12 стол диета для ребенка

Стол №5 — диета, назначаемая гастроэнтерологами при заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей. Коррекция рациона снижает нагрузку на ослабленные органы пищеварения. В этих условиях организм восстанавливается, и малышам становится лучше. Когда не следует игнорировать назначения врача, и какие вкусные блюда разрешено приготовить детям?

Показания для назначения диеты “Стол №5”

Неправильное питание — причина возросшего количества заболеваний печени и кишечника у ребятишек дошкольного возраста. Скорректировать рацион позволяет диета «Стол номер 5», разработанная почти век назад. Придерживаться ее можно в стационаре и дома.

Стол №5 назначают ребенку, когда диагностированы:

  • панкреатит;
  • острые нарушения функций кишечника, пищеварительного тракта;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит в неактивной стадии;
  • холецистит;
  • гастрит и гастроэнтерит;
  • желчекаменная болезнь.

Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей» показана диета “стол 5” для детей, которую следует соблюдать минимум полгода.

Главное в этот срок — разгрузить печень и предотвратить застой желчи. Нарушение ее оттока возникает вследствие неправильного режима питания, злоупотребления жареными блюдами.

ДЖВП у детей (как и у взрослых) может развиваться по двум путям. Первый — гипотонический, при котором снижен тонус гладкой мускулатуры, выстилающей желчевыводящий тракт. Второй — гипертонический, характеризуется повышенным тонусом гладкой мускулатуры.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие симптомы имеет ДЖВП у детей?

Независимо от типа дискинезии, общие принципы диеты №5 следующие:

  • ограничение соли (до 5-10 граммов в сутки);
  • исключение холодных блюд;
  • запрет на жареное и копчености;
  • запрет на продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и метеоризм, включают грубую клетчатку;
  • минимум жира в еде;
  • прием пищи каждые 3-4 часа, в одно время;
  • за один раз можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедание;
  • соблюдение питьевого режима для предотвращения запоров.

Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению

Специально подобранный рацион питания «стол №5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Суточное меню должно удовлетворять ростовые нужды ребенка до 7 лет (подробнее в статье: меню для детей: чем кормить ребенка в 2 года?).

Подбор диеты и калоража лучше доверить врачу. Специалист рассматривает много факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если прописали этот способ питания, стоит знать, что можно детям.

Подробная информация приведена в таблице:

Разрешено кушать Противопоказано
Супы
Только бульоне из овощей. Разрешены свекольники, постные щи, негустые супы на горохе, перловой крупе. Окрошка. Бульоны на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?).
Напитки
Некрепкий чай. Кисели и морсы. Компоты ягодные, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежие соки напополам с водой. Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Каркаде. Зеленый чай. Мокачино.
Мясо/рыба
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные сосиски, куриные пельмени – раз в неделю. Рыба семейства лососевых – 1-2 раза в 10 суток. Нежирная рыба в тушеном, запеченном виде. Палочки крабовые. Язык говяжий. Копченая, соленая, сушеная, жирная рыба. Консервы из рыбы, мяса. Субпродукты. Икра осетровых.
Молочные/кисломолочные продукты
Нежирные йогурты без добавок и консервантов. Кефир. Творог жирности до 20%. Молочные суфле, простокваша. Фета, адыгейский сыр – ограниченно. Сыр жирных сортов. Сливки от 6%, творог жирный, ряженка.
Крупы
Пшенка. Негустые гречневая и рисовая каши. Овсяные хлопья и мюсли на их основе. Запеканки. Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукурузная, перловая крупы – раз примерно в 2 недели.
Овощи
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый салат (листовой) – ограниченно. Брокколи, сельдерей, стручковая фасоль. Перец болгарский. Морская капуста. Консервированный горошек. Овощи в соленой, маринованной форме. Томатная паста. Сырая белокочанная капуста, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны.
Хлеб, мучное
Паста из твердых сортов пшеницы. Отрубной и ржаной хлеб. Бисквит и подсушенный пшеничный хлеб. Галетное печенье. Макароны из мягких сортов пшеницы. Изделия из сдобного, жареного и слоеного теста.
Яйца
Паровые омлеты на воде. Яйца курицы и перепела вкрутую. Ограничение по желтку – до половины в день. В жареном виде.
Фрукты
Сладкие яблоки. Фруктовое пюре из разрешенных плодов. Чернослив. Банан, гранат – ограничено. Цукаты. Арбуз – до двух некрупных скибок в день (см. также: можно ли есть арбуз или дыню кормящей маме?). Лимоны. Имбирь. Орехи и семечки. Ягоды и фрукты в сыром виде (за исключением разрешенных). Финики, апельсины, мандарины.
Масло в блюдах
Сливочное качественное. Оливковое и подсолнечное рафинированное. Растительные жиры, маргарины.
Закуски
Кабачковая икра. Свежие овощные и фруктовые салаты. Маслины. Томаты вяленые. Консервированные продукты. Копчености даже хорошего качества.
Сладости
Некислые ягоды и фрукты в запеченном и вареном виде. Мармелад и конфеты без какао. Леденцы. Пряники, зефир. Козинаки. Семечки. Шоколадные конфеты, шоколад (см. также: можно ли кормящей маме есть какой-либо шоколад?). Кремовые пирожные. Жевательная резинка. Вафли. Гематоген. Сладости с кунжутом.

Примерное меню “Стола №5” для ребенка на неделю

Придерживаться диеты №5 важно до выздоровления ребенка. В дальнейшем на нее можно опираться, делая поблажки в исключительных случаях. При составлении долгосрочного меню стоит включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов, которые принесут организму пользу. Примерный план на неделю показан в таблице:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Запеканка из риса с цукатами. Чай. Йогурт абрикосовый. Протертый суп с фрикадельками. Плов с курицей. Компот. Печеная груша с корицей и медом. Кисель Тушеная горбуша с картошкой. Винегрет. Разбавленный сок, крекеры.
2 Омлет с молочной сосиской. Компот. Бутерброд с сыром. Морс. Овошной суп. Биточки говяжьи с пшенкой. Яблочно-грушевый салат с йогуртной заправкой. Рагу с кроличьими тефтелями. Отвар ромашки.
3 Кашка гречневая. Сок яблочный. Морковная котлета. Запеченное яблоко с медом и курагой. Свекольник. Вермишель тонкая, мясные кнели. Отвар шиповника. Пряник. Ленивые вареники. Кисель. Запеченая рыба с на овощной подушке. Чай. Салат.
4 Сырники с негустым джемом (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для ребенка в 2 года?). Чай. Сок сливовый. Несдобная выпечка. Овощной суп с сухариками. Тушеная курица с кабачками. Компот. Печеная груша с медом. Бисквит. Каша тыквенная. Морс.
5 Геркулес с маслом. Бутерброд с сыром (см. также: можно ли есть плавленный сыр при грудном вскармливании?). Чай. Банан. Йогурт без добавок. Суп-лапша. Филе запеченного кролика с пюре картофельным. Компот. Крупеник с медом и творогом. Сок яблочный свежевыжатый. Котлеты рыбные в нежном соусе. Отварной рис. Кефир.
6 Паровой омлет. Галетное печенье. Чай. Творог с джемом. Сок. Свекольный суп. Котлета мясная. Овощное рагу. Сок. Кефир, запеканка творожная или манная. Винегрет, картофельное пюре, тушеное мясо с ароматной подливой.
7 Неострый сыр с макаронами. Чай. Зефир. Нежное пюре из печеного яблока и медовой груши. Щи постные. Мясное суфле, сделанное на пару. Крекер с компотом. Отвар шиповника. Запеканка манная. Рагу кабачковое с куриной грудкой. Йогурт.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: готовим молочный суп с вермишелью для ребенка

Несколько рецептов вкусных блюд

При диете №5 разрешено немало продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании легко разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме готовить быстро и вкусно.

Омлет белковый

Состав:

  • белки двух свежих куриных яиц,
  • тертый неострый сыр – 10 грамм,
  • молоко или вода – 2 ст.л,
  • соль – на кончике ножа.

Для приготовления следует растопить 5-10 гр. масла сливочного на сковороде. Смешать отдельно в емкости белки и молоко. Вылить в посуду, прикрыть крышкой. Через 3 минуты пребывания на медленном огне посыпать сыром, спустя минуту снять. Подать с зеленью и сметаной 15% жирности.

Запеканка овощная

Состав:

  • соцветия капусты цветной отварной – 500 г,
  • творог – 50 г,
  • соль,
  • молоко – 50 мл,
  • белки двух яиц.

Взбить молоко, белки и соль. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, смазать форму для выпечки сливочным маслом. Выложить капусту, равномерно полить взбитой смесью, посыпать творогом. Готовить 20 минут.

Свекольные котлеты

Состав:

  • свекла отварная – 200 гр,
  • яйцо – ¼,
  • манка – 15 г,
  • нежирный творог – 30 г,
  • соль – 2 г,
  • молоко 2,5% – 20 г,
  • масло сливочное – 10 г.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусное меню 2-х летнего ребенка

Свеклу отварить, остудить и очистить. Протереть или пропустить через мясорубку, перемешать молоком с маслом, вскипятить. Всыпать манку, варить до готовности крупы, остудить. Добавить протертый творог, яйцо, аккуратно перемешать. Сформировать котлетки и приготовить в пароварке, мультиварке.

В диету номер 5 включены доступные и распространенные продукты (см. также: как проводится диета номер 3 для детей при запорах?). На основании приведенного меню, ее еженедельная стоимость составит 1300-1500 рублей. В ходе лечения важно принимать медикаменты, назначенные гастроэнтерологом, а также следовать всем остальным рекомендациям.

Меню диеты для детей

К сожалению, сегодня редко кого удивишь словосочетанием «ребенок на диете», и дело тут вовсе не в моде и подражании взрослым, а в том, что возникла жизненно-важная необходимость пересмотреть рацион малыша или подростка. Диета для детей назначается не только при ожирении, но и при различных хронических заболеваниях внутренних органов.

Диет столы для детей

«Посадить» ребенка на диету очень ответственный и непростой шаг для любого здравомыслящего родителя. Неважно, выбираете вы диету для ребенка 5 лет или ограничиваете в питание 15-летнего подростка – это сложно, ведь чадо обязательно будет просить какую-то «вкусняшку» — и как тут устоять? К тому же организм ребенка растет, а, это значит, он нуждается в разнообразном питании, в обязательных ежедневных витаминах, микро и макроэлементах.

Несмотря на это, есть такие заболевания, при которых не обойтись без лечебных диет. Именно от соблюдения режима питания зависит выздоровление или хорошее самочувствие. Именно поэтому, если врачи советую ребенку строгое соблюдение диеты, лучше не отказываться и прислушаться. Поверьте, диетическое питание приносит пользу намного больше, чем микстуры и таблетки!

Диета 1 для детей

Данную диету назначают детям, у которых проблемы с желудком, а именно – хронический гастрит. Считается, что в последнее время детям, даже совсем крошкам, часто ставят диагноз «гастрит», потому что заметно изменился стиль питания.

Ранее для маленьких детей готовили отдельно, а сегодня, увы, никого не удивишь тем фактом, что годовалый малыш за обе щеки уплетает копченую колбасу, а пятилетний карапуз на обед есть суп или вермишель быстрого приготовления из пакетов. Почему-то родители совсем не задумываются о том, что добавки, из которых состоит данная «еда» негативно отражается на детском желудке, раздражая слизистую и вызывая воспаление желудка. Вот и растет у детей уровень заболевания гастритом.

Если у ребенка есть подозрение на гастрит, родителям необходимо сделать все возможное, чтобы дать покой болеющему органу, а это значит – никакой жесткой пищи, только все отварное и перетертое. Некоторые продукты вообще необходимо исключить из рациона.

Запрещено употреблять:

  • капусту белокачанную;
  • репу;
  • редьку;
  • брюкву;
  • чеснок;
  • редис;
  • лук;
  • щавель;
  • пшено;
  • шпинат;
  • бобовые.

Можно кушать:

Еду необходимо готовит на пару. Кормить ребенка по 5-6 раз в день, причем строго по часам – в одно и то же время.

Диета 3 для детей

Данную диету назначают детям, у которых выявили хронические заболевания кишечника, которые проявляются частыми запорами. Смысл диеты – нормализовать функции кишечника, а также устранить нарушения процессов в организме.

Детям назначают те продукты, которые способствуют быстрому и безболезненному опорожнению.

Запрещено употреблять:

Можно кушать:

  1. Продукты из муки: хлеб из муки 2 сорта – пшеничный или ржаной, только черствый, можно несдобные булки и печенье.
  2. Суп: нежирный бульон (мясной или рыбный), овощные или фруктовые супы, щи, борщи, крупа – перловая.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта, птица, можно молочные сосиски, блюда из морепродуктов.
  4. Молочка: молоко и сметана только в блюдах, творог свежий и в блюдах, кисломолочные продукты.
  5. Яйца: не более двух в день вареные или в блюдах.
  6. Крупы: гречка, пшено, пшеничная, ячневая – на воде или на молоке.
  7. Овощи: Любые – в сыром или вареном виде, кроме тех, которые запрещены, картофель можно, но не часто.
  8. Фрукты и ягоды: в любом количестве кроме тех, которые запрещены.
  9. Сладости: сушеные фрукты, варенье, мед, карамель, пастила мармелад.
  10. Напитки: заменитель кофе и чая, шиповник в виде отвара, фруктовые и овощные соки.

Желательно готовить блюда на пару, но можно и запекать. Необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов. На ночь необходимо все время пить кефир.

Диета 4 для детей

Данную диету назначают при хронических колитах, сильном поносе, дизентерии, брюшном тифе. Смысл диеты заключается в том чтобы наладить функции кишечника, убрать воспаление и гнилостные процессы. Благодаря тому что из рациона исключаются продукты, которые усиливают секрецию в органах пищеварения, можно быстро наладить стул.

Запрещено употреблять:

Можно кушать:

  1. Продукты из муки: сухари из пшеничной муки.
  2. Суп: на обезжиренном бульоне мясном или рыбном, с манной или рисовой крупой и вареным мясом.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта, приготовленные на пару и перетертые через мясорубку.
  4. Молочка: свежий кальцинированный творог.
  5. Яйца: не боле двух штук в день, всмятку.
  6. Крупы: рис, овсянка, гречка.
  7. Сладости: кисель или желе из айвы, кизила, груш, черники, можно сырые яблоки, но перетертые в пюре.
  8. Напитки: чай зеленый, какао, отвар из шиповника, черники, смородины, айвы.

Кушать надо не менее пять раз в день, но небольшими порциями. Блюда должны быть жидкими либо протертыми, вареные или приготовленные на пару.

Диета 5 для детей

Эта диета разработана для тех деток, у которых хроническое воспаление мочевого пузыря (пиелонефрит), цистит, заболевания почек. Это самая легкая диета, так как исключается соленая пища и те продукты, которые могут раздражать почки.

Запрещено употреблять:

Можно кушать: абсолютно все остальное, но еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Кормить не менее четырех раз в день, давать как можно больше воды

Диета 8 для детей

Данный режим питания разработан как диета для ребенка с лишним весом. Сегодня дети, страдающие ожирением, уже никого не удивляют. Многие родители, стремясь помочь своему чаду, ограничивают полного ребенка в еде, порой делая это слишком жестко. Не стоит морить голодом малыша, тем более он растет и должен питаться правильно. На этой диете остановимся подробнее.

Диета для ребенка для похудения

Считается, что для детей, не достигших 8-9 лет, нет необходимости придерживаться какой-то диеты для похудения. Достаточно поощрять малыша, если он стремиться заниматься спортом, отвести в спортивную секцию или на танцевальный кружок, а также чаще бывать с ним на свежем воздухе и играть в активные игры. Необходимо также немного сократить потребление сладостей и мучного.

Совсем другое дело, когда перед вами тучный подросток, который уже стесняется своего внешнего вида и отказывается от физических нагрузок. Диета для детей 10 лет или диета для детей 12 лет должна быть разработана специалистами с учетом гормонального фона и общего физического состояния ребенка.

Питание для тучного ребенка должно состоять из всех важных для его развития продуктов: молока, яиц, мяса, рыбы, овощей, фруктов. При этом диета вовсе не должна означать то, что ребенок будет голодать – объем должен быть такой, какой необходим его организму. Просто необходимо сделать акцент на разделение рациона, дробное, но частое питание и отказ от мучного и сладкого.

Соблюдая данную диету необходимо кушать четыре раза, но при этом сделать так, чтобы 30% от дневного рациона занимал завтрак, 10% — перекус, 40;% — обед, 20% — ужин. На завтрак, перекус обед лучше кушать углеводы, а вот на ужин – белки.

Меню диеты для ребенка

Вот приблизительное меню диеты для похудения для ребенка не младше 9 лет.

1 вариант:

2 вариант:

3 вариант:

Ниже приведена еще одна диета для похудения для ребенка.

Рецепты для диеты ребенка

Меню для худеющего ребенка должно быть разнообразным и вкусным, поэтому не поленитесь найти интересные рецепты, которые будут не только низкокалорийными, но еще и вкусными! Предлагаем ознакомиться с несколькими такими рецептами.

Суп-пюре из овощей.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • капуста белокочанная – 50 г;
  • масло (или сметана) – 1 ч.л.

Процесс приготовления.

Овощи почистить, вымыть, сварить до мягкости. Слить бульон, отставить его в сторону, овощи перетереть через сито. Развести овощное пюре бульоном до нужной консистенции. Суп посолить и поставить на медленный огонь и прокипятить. Перед тем как подавать на стол добавить масло или сметану.

Котлеты из свеклы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • яйцо (не обязательно) – 1 шт.;
  • сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное.

Процесс приготовления.

Свеклу почистить и вымыть, измельчить при помощи терки или чопера. Добавить яйцо (но можно обойтись и без него), посолить, сформировать котлетки. Обвалять заготовки в сухарях, обжарить на сковороде с обеих сторон.

Пюре из фруктов.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • клюква – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления.

Яблоко и морковь вымыть, очистить от кожуры, измельчить – при помощи терки или чопера. Клюкву посыпать сахаром и тщательно размять. Добавить клюкву с сахаром к яблоку и моркови, хорошо все перемешать.

Гипоаллергенная диета для детей

В настоящее время многие дети склонны к аллергии. А так как врачи утверждают, что это генетическое заболевание, то это означает – если у вас в роду есть аллергики, в рацион ребенка многие продукты необходимо вводить очень осторожно. К тому же таким детям необходимо соблюдать строгую диету.

Очень важно для родителей научиться сочетать продукты, а еще – убедить малыша, что некоторые продукты ему противопоказаны во время обострения аллергии.

Список продуктов-табу довольно внушительный:

  • Ярко-красные и оранжевые фрукты и овощи. Сюда относятся и яблоки (можно только зеленые!), и морковь, и томаты, и клубника, и тыква, и хурма, и малина, и дыня, и т.д.
  • Цитрусовые.
  • Рыба. Особенно противопоказана морская рыба.
  • Птица. Категорически нельзя водоплавающих – утку и гуся.
  • Шоколад. Любы шоколадные изделия и даже просто сладости.
  • Орехи. Особенно грецкие, арахис, миндаль и фундук.
  • Копчености.
  • Майонез.
  • Горчица.
  • Уксус.
  • Соус.
  • Грибы.
  • Яйца (особенно куриные).
  • Молоко (коровье).
  • Мед (любые продукты пчеловодства).
  • Сдоба.
  • Все продукты с красителями, пищевыми добавками и, особенно, консервантами.

Безглютеновая диета для ребенка

Если у ребенка глютеновая непереносимость – его организм неспособен усваивать растительный белок из злаковых, ему необходимо соблюдать безглютеновую диету. В противном случае при несоблюдении диеты у ребенка может развиться ряд сложнейших нарушений в организме.

Категорически противопоказано детям, у которых глютеновая непереносимость:

Что можно кушать ребенку: мясо, рыбу и морепродукты, яйца, гречку, рис, пшено, кукурузу, картофель, все продукты из безглютеновой муки, любые овощи и фрукты, орехи, любое масло, любые молочные продукты.

Безмолочная диета для ребенка

Иногда у ребенка с рождения лактозная недостаточность либо непереносимость казеина. То есть, если принимать в пищу любые молочные продукты, то это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, после чего могут наступить большие проблемы с кишечником. Здесь выход один – исключить из рациона абсолютно все продукты, в которых содержится молоко и молочные продукты.

нужны рецепты диета №5 для ребенка

Такую?
Лечебные диеты
Диета № 5
Показания для назначения диеты № 5.
Диета № 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.
Общая характеристика диеты.
Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Режим питания: 5- 6 раз в день.
Что представляет собой диета по химическому составу и энергетической ценности?
Химический состав диеты: белки — 80 г (55 % животные), жиры 80 г (30 % растительные), углеводы — 350-400 г (70-80 г сахара); поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г). Энергоценность диеты — 2400- 2600 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают из диеты: бобовые.
Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
Исключают из диеты: острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.
Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают из диеты: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают из диеты: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.

5 рецептов блюд для диетического питания ребенка

Наш постоянный кулинарный блогер и мама двоих детей Женя Горожанкина делится рецептами блюд, который можно приготовить ребенку, если ему по каким-то причинам прописано диетическое питание. Будет вкусно и полезно!

Забота о ребенке подразумевает заботу и о его питании, ведь детское меню должно обеспечивать молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и элементами. Диета для ребенка – это не всегда крайняя мера при проблемах с весом или других болезнях. Порой диетическое питание всего лишь в течении недели способно восстановить силы организма, что повлияет и на общее самочувствие ребенка, и на его иммунитет. Особенно это актуально осенью, когда могут обострится болезни ЖКТ.

Мы подготовили для вас 5 рецептов диетических блюд, которые не дадут вам усомниться в том, что такое питание может быть вкусным и разнообразным. И детям такие блюда тоже понравятся.

Женя Горожанкина
кулинарный блогер

Бывают моменты, когда детям по тем или иным причинам прописывают диетическое питание. Будь то аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом или что-то иное. Пугаться этого не стоит. В большинстве случаев «диетическое питание» подразумевает ответственное потребление пищи. Часто просто исключают все жирное, жареное, острое, сладости, изготовленные промышленным путем, консервацию. В отдельных случаях в список запрещенного добавляются продукты, которые содержат дрожжевое тесто или, редко, продукты, соодержащие глютен. А в целом – ничего пугающего.

Желательно, также придерживаться режима питания: есть в одно и то же время. Три основных приема пищи плюс два-три перекуса. Это могут быть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, йогурты.

Плав с сухофруктами

Очевидный, но несколько непривычный вид плова. Не десерт, а самостоятельное основное блюдо. По желанию в плов с сухофруктами можно добавить кусочки мяса фазана, кролика или индейки. В этом случае мясо слегка обжаривают отдельно, а потом выкладывают на слой готового лука. Дальше все по плану.

Диетические блюда для детей: рецепт пилава с сухофруктами

  • Для такого плова понадобятся любые сухофрукты: курага, изюм, финики без косточек, чернослив (по 150 грамм). Также можно взять орехи: грецкие, кешью миндаль (всего 300 грамм).
  • Основной ингредиент – длиннозерный рис, например, жасмин. 700 грамм замочите в горячей (60 градусов) воде и посолите.
  • Дождитесь, когда вода остынет и проверьте рис – он должен увеличиться в размерах и его можно легко раздавить ногтем. Если рис не готов, то повторите операцию с кипятком.
  • Тем временем нарежьте довольно тонкими брусочками одну крупную морковь, а три средних луковицы нарежьте «перьями».
  • Лук обжарьте в растительном масле сначала на среднем огне, потом на маленьком. Торопиться не нужно, доведите лук до уверенного золотистого цвета и умопомрачительного аромата.
  • На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте морковь. В казан с луком положите рис, а сверху морковь. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала содержимое казана на палец, посолите, добавьте по чайной ложке зиры и барбариса.
  • Держите казан на сильном огне без крышки, пока вся вода не впитается в рис.
  • Тем временем отдельно на сливочном масле обжарьте сухофрукты, а потом орехи. Как только вода впитается в рис, выложите сухофрукты в казан, огонь выключите, прикройте его двумя чистыми вафельными полотенцами и плотно накройте крышкой.
  • Через полчаса плов будет готов. Аккуратно перемешайте содержимое, чтобы не поломать морковь и подавайте плов горячим.

Минестроне

Густой ароматный итальянский суп минестроне готовят из сезонных овощей. И чем больше их в холодильнике, тем богаче будет вкус.

Диетические блюда для детей: рецепт супа минестроне

  • Очистите и мелко нарежьте одну красную луковицу и зубчик чеснока.
  • Небольшими кубиками нарежьте 2 моркови, 2 палочки сельдерея и небольшой клубень фенхеля, переложите их в миску.
  • Разрежьте лук-порей вдоль пополам и хорошо промойте от песка. Затем нарежьте его ломтиками со стороной 1 см. Добавьте в миску к овощам.
  • Очистите одну крупную картофелину и нарежьте ее мелким кубиком.
  • С помощью блендера измельчите 800 грамм консервированных томатов в собственном соку (если попались помидоры со шкуркой, то ее надо очистить).
  • В кастрюле с тяжелым дном на среднем огне разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, добавьте чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок, порей, половину чайной ложки сухого орегано и тушите около 15 минут, периодически помешивая.
  • Добавьте картофель, измельченные помидоры и овощной бульон (часть бульона можно заменить домашним томатным соком). Ориентируйтесь на то, что бульона понадобится около литра, но можно наливать его частями, доводя суп до желаемой консистенции.
  • Все овощи тщательно перемешайте, кастрюлю накройте крышкой и оставьте кипеть на полчаса до готовности картофеля.
  • Тем временем нарежьте крупным кубиком один большой красный помидор, кабачок и сладкий перец (по желанию). За 10 минут до готовности картофеля добавьте в суп нарезанные овощи и банку консервированной фасоли (жидкость надо предварительно слить).
  • Если нужно, долейте горячий овощной бульон, приправьте минестроне солью и перцем по вкусу. Разлейте по тарелками, посыпьте рубленными листьями базилика и тертым пармезаном.

Суфле из кролика

Мясо кролика – нежное, вкусное и диетическое. Его рекомендуют в качестве первого мясного прикорма. А деткам постарше хорошо подойдут любые блюда из кролика. В том числе суфле – его несложно готовить и оно легко усваивается.

Диетические блюда для детей: рецепт суфле из кролика

  • Отварите 200 грамм мяса кролика на пару или в воде.
  • 80 грамм мякиша белого хлеба замочите в молоке. Молоко должно слегка покрывать кусочки хлеба.
  • Готовое мясо нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером вместе с размокшим хлебом до однородной консистенции.
  • Добавьте 4 перепелиных яйца, соль по вкусу и снова хорошо взбейте. Если фарш недостаточно воздушный, можно добавить немного молока.
  • Смажьте растительным маслом формочки для кексов. Наполните их фаршем и поставьте в противень, наполненный водой.
  • Готовьте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Суфле вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Рыбные кнели

Неплохая альтернатива рыбным котлетам и тефтелям. К ним прекрасно подойдет домашний кетчуп или фруктовый соус, например, из персиков.

Диетические блюда для детей: рецепт рыбных кнелей

  • Пропустите через мясорубку 350 грамм филе белой рыбы: щуки или судака.
  • Слегка подсушите на сухой сковороде 2 чайные ложки муки, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко, интенсивно перемешайте, чтобы не было комочков, и присолите.
  • Остудите соус и добавьте его к рыбному фаршу. Туда же вбейте желток одного яйца, а белок взбейте в крепкую пену и аккуратно вмешайте в фарш.
  • Сформируйте из фарша небольшие шарики и отварите их в кипящей подсоленной воде до готовности.
  • Соус: 300 грамм персиков очистите от кожицы, выньте косточки и порежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте в кастрюле оливковое масло, слегка припустите четверть чашки мелко нарезанного лука (около пяти минут), добавьте к луку измельченный зубчик чеснока и щедрую щепотку хлопьев сладкой паприки.
  • Через минуту добавьте в сотейник три столовые ложки лимонного сока, пару столовых ложек сахара, приправьте солью и перцем и готовьте на слабом огне около пяти минут. После чего отправьте в сотейник персики и готовьте еще 5-10 минут.
  • Если соус слишком густой, добавьте 2-3 ложки воды.
  • Готовый соус хорошо измельчите в блендере.

Суп с лапшой соба

Теплый суп из лапши соба – необычная альтернатива привычному супу с гречневой крупой. Главное, что к основе – бульон плюс лапша – можно всегда добавить ингредиенты на свой вкус: шпинат, креветки, зеленый горошек.

Диетические блюда для детей: рецепт супа с лапшой соба

  • Для супа можно заранее приготовить овощной бульон. За основу можно взять один из японских базовых бульонов. Сложного ничего нет, ингредиенты можно купить в китайских лавочках или онлайн. Для супа с собой больше всего подходит бульон из морских водорослей комбу и стружки сушеной рыбы.
  • Чтобы приготовить бульон, протрите влажной тряпочкой пару листов водорослей комбу размером 10 на 10 см, замочите в кастрюле в 4 стаканах холодной воды на 20 минут. После чего нагрейте воду до кипения и максимально уменьшите огонь (вода не должна бурно кипеть).
  • Добавьте 30 грамм рыбной стружки и проварите еще несколько минут. Подождите пока стружка осядет и аккуратно процедите бульон через марлю. Готово.
  • Отдельно отварите лапшу соба, согласно инструкции на упаковке. Количество зависит от того, насколько густым вы хотите видеть суп. Не стоит варить ее впрок, лучше готовить непосредственно перед подачей. Готовую лапшу промойте в холодной воде и отложите.
  • Отварите нужное количество яиц. Можно сварить вкрутую (10 минут), можно в смятку 4-5 минут. Готовые яйца очистите от кожуры.
  • Хорошо разогрейте бульон. Добавьте в него нарезанные пластинками шампиньоны (или вешенки, или шиитаке), и пучок бок чой. При желании можно добавить креветки.
  • Собираем суп. В тарелку положите порцию собы, разрезанное вдоль яйцо, залейте кипящим бульоном с грибами и другими ингредиентами, выложите бок чой.
  • Посыпьте кунжутом, мелко нарезанным зеленым луком и немедленно подавайте.

С такими рецептами диетическое питание вашего ребенка будет вкусным, полезным и разнообразным. К тому же, эти блюда отлично разнообразят рацион всей семьи в холодное осеннее время, когда так хочется чего-то сытного и оригинального.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенок — вегетарианец: 5 простых рецептов вегетарианских блюд

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Без глютена: 5 аппетитных рецептов безглютеновых блюд

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сытные блюда из яиц для детей: 5 быстрых и простых рецептов