Безглютеновая диета для детей меню

Безглютеновая диета — польза и вред

Безглютеновая диета-суть

Строгая диета не допускает никакие ничтожные количества клейковины. Клейковина естественно найдена во всех формах зерновых:

  • Пшеница,
  • рожь,
  • ячмень,
  • тритикале (смесь ржи и ячменя).

Очевидными источниками глютена являются продукты на основе пшеницы, такие как хлеб, макаронные изделия и выпечка. Однако, есть также много продуктов, где глютен скрыт, такие как супы, салатные заправки и мороженое.

Всегда читайте этикетки.

Читайте этикетки всех продуктов питания и непродовольственных товаров (таких как лекарства и витамины). Это необходимо чтобы узнать, содержат ли они какие-либо источники глютена.

Хотя вы покупаете один и тот же продукт в течение длительного времени, ингредиенты могут меняться без предупреждения. Вот почему вы должны прочитать этикетку каждого продукта каждый раз, когда вы ходите его приобрести.

Какие продукты не содержат глютена

Глютен содержится в большинстве зерновых, таких как: как пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, овес. Конечно, даже муку и все продукты, которые мы получаем от переработки этих злаков является токсичными.

Большинство продуктов, хлебобулочные изделия с муки, содержат глютен. Это составляющее протеинового комплекса, имеет функцию загустителя и придает вязкость и эластичность тесту. Также он содержится в соусах и подливах, в которых он выступает в роли загустителя. Замороженные продукты, растворимый кофе или суррогат, в котором присутствует ячмень. Шоколад и йогурт с хлопьями, пиво, напитки, овощи, дрожжи.

К счастью, однако, существуют также крупы без глютена, такие как: рис, кукуруза, киноа, гречиха, просо, очищенный ячмень, амарант. Мука из этих круп может быть использована для выпечки.

Другие продукты питания без глютена являются: мясо, рыба, бобовые, яйца, сыры, йогурты, овощи и фрукты. Главное не варить эти эти продукты в той же воде, в которой были приготовлены продукты, содержащие глютен.

Даже картофель, пища без глютена. Часто люди с целиакией должны соблюдать также и диету без молочных продуктов. Во многих случаях состояние при воспалении кишечника, вызванного целиакией также определяет непереносимость лактозы.

В следующей таблице вы можете найти список продуктов без глютена.

Крупы, Мука и Клубни рис, кукуруза, просо, гречиха, картофель, маниока, амаранта, сорго, лебеда важные источники углеводов, витамин B С осторожностью: суп из смешанного зерна, блины, каши, чипсы, пюре.
Фрукты, Овощи и Бобовые всех видов фруктов (свежие, сушеные, сушеные, консервированные).
Все типы овощей (свежих, замороженных, глубокой заморозки и т. д.), также сохраняется (маринованные, маринованные, соленые и т. д.).
Все бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, люпин, бобы, соя
Источники волокна, витамины, провитамины и минералы, антиоксиданты С осторожностью: соевый соус, тушеное мясо, каши, фрукты мукой
Молоко и его производные молоко, йогурт, сыр, сливки Источники: кальций, белки, витамины С осторожностью: сливки, сливочный сыр, йогурт, солод, пудинги, сгущенное молоко
Мясо, Рыбу и Яйца все виды мяса и рыбы свежей, замороженной, любую, в масле, в соли и т. д. Источники: витамины, белки, микроэлементы, жирные кислоты С осторожностью: мясное ассорти (ветчина, вяленая говядина, шпик, колбаса, сосиски, хот-доги, и т. д.), готовых блюд, мяса, упаковка супермаркета
Жирные приправы жиры животного происхождения: сливочное масло, сало и жиры растительного происхождения: растительные масла (предпочтительнее оливковое масло) Источники: жирные кислоты, жирорастворимые витамины С осторожностью: масло и маргарин light, майонез, масла различных зерновых культур
Сахар, Кондитерские изделия и Напитки всех сахаров (сахароза, декстроза, фруктоза, и т. д.), мед, соки не прибавляются, газированные напитки
(типа кока-кола), кофе, вино, ром, текила, коньяк, виски шотландский
Источники сахара/спирта С осторожностью: спреды (но Nulella позволено!), какао, шоколад в таблетках, конфеты, сахарной пудрой, приготовленные для десертов или напитков, сиропы для лимонадов, пива, водки, виски не шотландское

Как выбирать продукты питания без глютена

Клейковина присутствует во многих продуктах питания. Ниже перечислены продукты, которые не содержат глютен, и те, что под сомнением, потому что они могут содержать глютен. А также продукты, которые нужно исключить из вашей строгой диеты. Они организованы следующим образом:

Можно Под вопросом Нельзя употреблять
Без глютена Могут содержать глютен Содержат глютен и должны быть исключены из рациона вашего ребенка
Амарант

Мука из аррорута

Сода

Гречиха

Маниока (Маниоковая мука)

Чиа / Сальба

Кукурузная мука / кукурузный крахмал

Дал или Даль

Ароматизаторы (искусственные и натуральные)

Лен

Желатин

Бобовые (т. е. чечевица, нут)

Мальтит

Мальтоза

Маннитол

Просо

Меласса

Картофельная мука и крахмал

Квиноа

Рис

Сорго

Соевый соус

Специи

Мука из тапиоки и крахмал

Дрожжи (выпечка)

Декстрин

Гидролизованный растительный белок (ГЭС)

Гидролизованный растительный белок

Модифицированный пищевой крахмал

Приправы

Крахмал

Ячмень

Отруби

Булгар

Кускус

Съедобный Крахмал

Эйнхорн

Фарро

Мука

Грэхемская Мука

Солод

Овес

Рожь

Манная крупа

Спельта

Тритикале

Пшеница (т. е. отруби, зародыши, крахмал)

Дрожжи (пивоваренные)

Непищевые источники глютена

Убедитесь, что эти продукты не содержат глютен:

  • Лекарства (как прописанные, так и без рецепта); сообщите своему фармацевту о диагнозе целиакии.
  • Витамины, минералы или другие добавки.

Всегда читайте весь состав лекарства и убеждайтесь. Обратите пристальное внимание на активные ингредиенты, предупреждение и неактивные разделы ингредиентов. Если вы не уверены, вы должны прочитать монографию продукта и/или поговорить с фармацевтом.

Некоторые продукты, которые не предназначены для употребления в пищу, могут содержать глютен и могут вызвать реакцию со стороны иммунной системы. Примеры обычно используемых продуктов для удаления в рамках лечения целиакии включают глютенсодержащие:

  • Крем для рук.
  • Помада, блеск для губ и бальзам для губ.
  • Бытовая химия и косметика (например, шампунь, зубная паста, мыло).
  • Пластилин.

Безглютеновая диета на что обратить внимание

При покупке продуктов питания, вы не ошибетесь во фруктах и овощах. Так же нет глютена в свежем, не обработанном мясе. Сосредоточьте свои покупки на специальных областях продуктового магазина, сейчас они есть во многих супермаркетах.

Не покупайте продукты из оптовых бункеров, так как они могут содержать глютен из-за перекрестного загрязнения.

Итак, подведем итог, ешьте:

  • Больше фруктов и овощей.
  • Не обработанное свежее мясо.
  • Можно молочные продукты(если нет непереносимости на него)
  • Цельнозерновые безглютеновые зерна, такие как амарант, коричневый рис, гречиха (каша), лен и другие семена, просо, киноа, дикий рис
  • Обогащенные безглютеновые зерна (чаще всего обогащенные витаминами группы В)

Витамины и минералы

Дополните вашу безглютеновую диету витаминными добавками и минералами, такими как фолаты и железо .

Витамин D способствует укреплению костной ткани и иммунитета. Людям с аутоиммунными заболеваниями необходимо принимать витамин D в качестве добавки.

Детям с целиакией необходимо следующее количество витамина D:

  • Дети младше шести лет: 400-600 МЕ Витамин D3 (холекальциферол) каждый день
  • Детям старше шести лет: 800-1000 МЕ витамина D3 (холекальциферол) ежедневно.

У нас имеются группы в соц.сетях присоединяйтесь к нам!

Продукты без глютена

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:

  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.

У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.

У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:

  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.

Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.

Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.

Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

Слово “глютен” имеет английские корни, в переводе оно звучит, как “клей”. В нашей стране это вещество обычно называют клейковиной. На сегодняшний день безглютеновая диета является одной из наиболее востребованных среди людей, следящих за своей фигурой.

Изначально диета была разработана отнюдь не для того, чтобы сбрасывать вес. Некоторые люди, страдающие целиакией, не переносят глютен. Продукты с высоким содержанием этого вещества для них являются опасными.

Суть безглютеновой диеты – полезно или вредно?

С каждым годом число болеющих целиакией только растет. Еще несколько лет назад эта проблема мало кого интересовала. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день на 150 рожденных у одного ребенка диагностируют непереносимость глютена.

Если больной станет употреблять продукты, в составе которых содержится опасное для него вещество, тогда пораженные стенки кишечника будут вызывать у него постоянные нестерпимые боли. Нередко болезнь приводит к летальному исходу. Если же пациент будет придерживаться безглютеновой диеты, то заболевание не будет прогрессировать. Суть этой диеты – полный отказ от продуктов, где содержится глютен.

У больных целиакией клейковина может нанести большой вред здоровью, но для здоровых людей она абсолютна безопасна. Это натуральный белок, который делает выпечку пышнее и аппетитнее. Если глютена в мучных продуктах недостаточно, то изделие считается низкого качества.

Эффект похудения достигается за счет отказа от мучного, соусов и пищевых добавок. Эти продукты обладают высокой калорийностью. Для снижения веса вовсе необязательно полностью отказываться от глютенсодержащих продуктов, всего-то и надо ограничить количество потребляемых калорий.

Когда детям назначают диету без глютена, молока и казеина?

Целиакия

Целиакия у ребенка обнаруживается сразу же, как только заканчивается грудное вскармливание и вводится первый прикорм. Младенца постоянно мучают колики, у него снижается аппетит, возникает диарея и рвота. Такие малыши плохо набирают вес, медленнее растут и отстают в физическом развитии.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что такое целиакия у детей, и как она лечится?

Диагноз устанавливается на основании анализа крови. Если у маленького пациента диагностирована целиакия, тогда ему придется на протяжении всей жизни соблюдать безглютеновую диету. Этого же принципа приходится придерживаться людям с индивидуальной непереносимостью казеина.

Аутизм

Недавние исследования дали основания полагать, что безглютеновая диета облегчает состояние детей с аутизмом. Ученые исключили из рациона обследуемых аутистов продукты с глютеном и казеином. Они предположили, что аллергия на эти вещества выражается в усугублении симптомов аутичных детей.

Вредные для здоровья ребенка вещества, проникая сквозь стенки кишечника в кровь, переносятся в головной мозг. Со временем их концентрация увеличивается. На мозг оказывается эффект, сравнимый с действием опиатов. Ребенок с аутизмом начинает еще больше отгораживаться от посторонних, становится замкнутым и нелюдимым.

При отказе от продуктов с глютеном и казеином у аутистов улучшается общее состояние здоровья. Исчезает головная боль, повышается концентрация внимания, улучшается память. Дети с аутизмом начинают идти на контакт. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: от чего возникает аутизм у детей и как его лечить?

Как показали исследования, улучшения у детей с аутистическим спектром на безглютеновой безмолочной диете наступают в течение нескольких недель. Для достижения стойкого эффекта необходимо соблюдать диету не меньше 3-6 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Исключение продуктов с высоким содержанием белков и углеводов из рациона чревато для ребенка задержкой умственного и физического развития. Растущий организм нуждается в сбалансированном питании, ему не обойтись без сложных углеводов. Решить эту проблему поможет картофель. Этот продукт можно предложить ребенку в качестве замены хлебобулочных изделий.

Еще один плюс безглютеновой диеты – отсутствие ограничений в выборе фруктов и овощей. Ребенку можно кушать салаты, заправленные растительным маслом, запеканки, пить компоты и ягодные морсы. В некоторых бобовых глютен отсутствует, поэтому можно смело варить каши и супы, добавляя в них сою, фасоль, нут и чечевицу.

Без ограничений можно употреблять мясо, рыбу, птицу и яйца. Из сладостей предпочтение стоит отдавать зефиру, мармеладу, леденцам и кукурузным палочкам. Из злаковых безказеиновая безглютеновая диета для детей разрешает рис, кукурузу, гречку, пшено, киноа и сорго. Хорошим дополнением меню станут сухофрукты, семечки и любые орехи.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: гипоаллергенная диета: меню для детей от 2-х лет

При посещении магазина родители должны внимательно изучать маркировки продуктов. Если на упаковке указано, что изделие содержит незначительное количество казеина или глютена, от покупки нужно отказаться.

Под строгий запрет попадают следующие продукты:

Меню на неделю

С учетом строгих ограничений еда ребенка, вынужденного находиться на глютеновой диете без молока, может быть вкусной, полезной и питательной. Если продукты подобраны правильно, детский организм не будет испытывать недостатка в витаминах и микро-, макроэлементах.

Меню 3-летнего ребенка на неделю с учетом списка разрешенных продуктов может быть следующим:
(подробнее в статье: меню на неделю для 3-х летнего ребенка )

  • 1 день. Завтрак ребенка включает в себя рисовую кашу с изюмом, курагой или кусочками цитрусовых. К обеду можно приготовить суп-пюре по оригинальному рецепту. Для этого в кастрюлю с кипящей водой кладем куриную грудку. Как только бульон будет готов, мясо вынимается, закладываются овощи (лук, картофель, морковь, сельдерей и брокколи). По готовности все ингредиенты измельчаются в блендере. На полдник можно приготовить легкий морковный салатик, а вечером побаловать малыша кукурузной кашей с мясными фрикадельками.
  • 2 день. На завтрак подается гречневая каша. К обеду можно приготовить борщ с безглютеновыми хлебцами. На полдник – яблочные кексы. В качестве ужина подойдет приготовленная на пару рыба с картофельным пюре.
  • 3 день. Ребенок может позавтракать пшенной кашей с ягодами или фруктами. На обед – овощной суп с грибами. Полдник – фруктовый салат. Вечером предложите малышу мясные оладьи из фарша птицы с овощным гарниром. Для этого все овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты, цветная капуста, базилик) помещаются в кастрюлю и тушатся до готовности.
  • 4 день. Утро лучше начать с омлета (см. также: можно ли кормящей маме омлет при гв?). В обед подается плов. На полдник – фруктовое желе и компот из сухофруктов. Вечером – гречка с отварным мясом.
  • 5 день. На завтрак – кукурузные хлопья с какао или чаем. В обеденный перерыв можно поесть ухи. Полдничать лучше рисовыми хлебцами с джемом. На ужин – гречневая каша с мясными фрикадельками.
  • 6 день начать день лучше с печеного яблока, посыпанного орехами. Пообедает малыш паровыми котлетами с рисом в качестве гарнира, салатом из сельдерея и яблок. На полдник – морковные котлеты с соком. Вечером можно подать овощное рагу.
  • 7 день. Если ребенок позавтракает фруктовым салатом, то на обед ему можно предложить отварной картофель и запеченную говядину с помидорами. В качестве десерта подойдет рисовая запеканка с фруктами или ягодами. На ужин – рыбные котлеты с рисом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как составить меню на неделю ребенку, если ему 1 год? (7 оценили на 4,43 из 5) Loading… Поделитесь с друьями!

Дети – это огромное счастье для каждого родителя. Поэтому, болезнь ребенка всегда приносит не мало переживаний и каждый старается сделать все возможное для скорейшего выздоровления.

В данной статье пойдет речь о детях, у которых наблюдается непереносимость глютена. Это заболевание называется целиакией и имеет аутоиммунный характер. Больные целиакией на протяжении всей жизни должны соблюдать безглютеновую диету, принципы которой описаны ниже.

Безглютеновая диета для детей

Безглютеновая диета для ребенка, болеющего целиакией, жизненно необходима, а также она способна улучшить самочувствие людей, страдающих аутоиммунным гепатитом, астмой, диабетом, ожирением и рядом других заболеваний.

Глютен- это растительный белок, находящийся в пшенице, ячмене и других злаковых культурах. Глютеновая диета для детей исключает из рациона все виды выпечки, печенье, каши из злаковых культур, некоторые соусы и конфеты. Перечень запрещенных продуктов не маленький, но главное помнить, что употребляемые продукты должны быть без злаков.

Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете:

  • Безглютеновые каши. Хорошим выбором будет гречка, рис, кукурузная каша.
  • Яйца (можно сварить или приготовить паровой омлет).
  • Супы на рыбном или мясном бульоне. Разрешено употреблять все виды мяса и птицы. Для детей помладше лучше отдать предпочтение мясу курицы или индейки, а постарше- нежирной свинине или телятине. Разнообразить супы, можно с крупами без глютена.
  • Мясные блюда. Подбирать мясо стоит исходя из возраста ребенка.
  • Пить можно какао или чай с добавлением меда.
  • Масло (растительное и сливочное).
  • Специальная безглютеновая выпечку.
  • Любые фрукты и овощи.

Изучив список дозволенных продуктов, можно сформировать различные рецепты и вкусное меню.

Меню на неделю для ребенка при безглютеновой диете

Разнообразие блюд для детей, не переносящих глютен, зависит только от фантазии родителей. Из разрешенного списка продуктов можно сделать множество вкусных и интересных блюд.

Меню на неделю, которое точно понравиться вашим детям:

  1. В понедельник на завтрак можно приготовить кукурузную кашу с фруктами. На обед порадовать сырным крем-супом, а сладким станет творожная запеканка. На ужин запечь курицу с сыром и овощным салатом.
  2. Отлично позавтракать во вторник поможет омлет с овощами. На обед супчик с небольшим кусочком мяса. А фрикадельки в сливочном соусе, поданные с гречкой и салатом точно порадуют ребенка на ужин.
  3. На следующий день –каша с яйцом станет отличным завтраком, а овощной суп с грибами и безглютеновой крупой полезным обедом. Поужинать можно мясом с картофелем, а печеные яблоки или груши с орехом и медом будут отличным десертом.
  4. В четверг банановые сырники на завтрак поднимут настроение. Обедом станут тефтели из индейки с кашей. И завершить день можно запеканкой с медом.
  5. В пятницу приготовьте на завтрак кукурузные блинчики, а пообедать можно куриной грудкой с овощами и зеленью. Хорошим ужином будут рыбные котлеты и салат.
  6. В субботний выходной день приготовьте запеканку с яблоком. Суп на мясном бульоне станет полезным обедом, а плов из куриного мяса отличным ужином.
  7. Вашему ребенку точно понравиться рисовый пудинг в воскресенье. На обед куриное мясо с салатом из свежих овощей. А завершить неделю можно вкусной и сытной запеканкой.

Рекомендованное выше меню точно понравиться большинству детей, ведь оно не однотипное, сытное и полезное. Составить меню самостоятельно не сложно, главное использовать только продукты,не содержащие глютен и максимально разнообразить блюда.

Диета без глютена и без молока.

Диета без глютена, сахара и молока несет за собой отказ от большинства продуктов, которые привыкли видеть в своем рационе здоровые люди. Помните, что такое питание требуется лишь детям больным целиакией и аутизмом.

Для детей с непереносимостью глютена и казеина образ питания поможет улучшить состояние здоровья и общие жизненные показатели. Безглютеновое питание обязательно для жизнедеятельности детей больных аутизмом, ведь когда вредные вещества попадают в мозг таких детей, он еще больше отгораживается от всего мира.

Результаты диеты без глютена молока и сахара для детей больных аутизмом поражают, спустя две недели их общие показатели здоровья улучшаются, а концентрация внимания повышается.

Безглютеновая диета польза и вред

На сегодняшний день безглютеновая диета набрала большую популярность среди людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм. Но принесет ли пользу вашему организму такое питание?

На первый взгляд данное питание исключает мучные продукты, сахар и фаст-фуд, значит это полезно для здоровья, но ученые считают, что безглютеновое питание приводит к недостатку кальция, железа, клетчатки и витамина Д в организме. Применяя такую систему питания для похудения, вы не только лишаете свой организм важных веществ, но и подвергаетесь риску вернуть все сброшенные килограммы в двойном размере.

Питание без глютена жизненно необходимо для больных целиакией и аутизмом, ведь такой подход улучшает состояние их здоровья и жизнедеятельности, но применение данной диеты для здоровых людей может быть опасно. Если вы решили соблюдать безглютеновое питание, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, и будьте здоровы!

Около одного процента людей на планете страдают от болезни, которую назвали целиакия. Эта многофакторная болезнь влияет на пищеварение человека, а именно организм не воспринимает некоторые виды белка, например, глютен. Он содержится в пшенице, ячмене и рже. По мнению врачей, для того, чтобы болезнь не обострялась нужна специальная диета при непереносимости глютена. Так что же это — безглютеновая диета?

Итак, безглютеновая диета — это полное исключение из рациона больного пищи, которая содержит клейковину (глютен). То есть в меню ни в коем случае не может быть пшеница, рожь или ячмень, в каком-либо виде.

Безглютеновая диета список продуктов

Безглютеновая диета — это, прежде всего, строго следовать правилам. Итак, список продуктов, разрешенных и запрещенных при таком питании.

Безглютеновая диета список продуктов разрешенных

Несмотря на распространенное заблуждение некоторые злаковые все же можно употреблять в пищу. А именно – кукурузная мука и каша, кукурузный и картофельный крахмал, рисовая мука, рис и все продукты из него, просо, пшенная каша (необходимо тщательно промыть), гречка, а также кукурузные палочки и хлопья, если они без солоноватого экстракта.

Продукты животного происхождение тоже нужно немного пересмотреть. Так, например, на безглютеновой диете можно употреблять свежее, мясо (приготовлено любым способом). Копченое мясо — полендвица, шинка, буженина, окорок – тоже можно додавать в меню без опасения. Любителям же «Докторской» колбасы придется немного потрудиться и искать свой продукт в больших супермаркетах. В каждом отделе безглютенового питания есть колбасные изделие, которые безопасны для больных целиакией. Также разрешается рыба, приготовленная любым способом.

Молочку в большой степени тоже не придется урезать. На безглютеновой диете в список продуктов, разрешенных входят: молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог, сыр, бифидопродукты, и даже сухое молоко. Но только в том случае если в составе нет муки. Нужно внимательно делать такие покупки.

Плохая новость для сладкоежек – вам можно только натуральный шоколад. Но можно и даже нужно употреблять фрукты. Также нужно употреблять растительные приправы, особенно если ребёнок не хочет кушать.

И наконец, что нельзя есть если у вас глютеновая диета.

Безглютеновая диета — список запрещенных продуктов

Во-первых, нужно исключить выпечку из пшеничной и ржаной муки, манную кашу, овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, ячменную и перловую кашу, продукты, которые имеют в составе переработки пшеницы, овса, ржи и ячменя, а также кукурузные хлопья, в которых содержится солодовый экстракт.

Запрещены мясные консервы, любые мясные полуфабрикаты, прошедшие переработку, фарш, изготовленный в магазине либо на мясном производстве. Он может иметь следы пшеницы, муки и т. Д. В списке запрещенных продуктов также вареная, полу копчёная или копченая колбаса, сосиски, сардельки или рубленая ветчина. Нельзя также употреблять рыбные консервы в томатном соусе.

Из молочки нельзя йогурт, глазированные сырки, майонез. В этих продуктах может быть глютен. Нельзя также пить пиво и другие напитки на пшенице или ячмене.

Сладости больным на целиакию лучше полностью исключить из рациона. Они могут быть смертельными для людей, которые не переносят глютен. Ограничения также есть и среди приправ. Нельзя употреблять многокомпонентные специи, томатную пасту или кетчуп.

Безглютеновая диета — меню на неделю

Если кажется, что ограничений слишком много – вот пример меню на неделю для тех, у кого непереносимость глютена.

Понедельник

  • На завтрак – каша из риса, можно с ягодами, кофе или чай
  • На обед – сырный суп со шпинатом, порция запеченной грудки с картофелем, овощной салат, чай или кофе
  • На ужин – пшенная каша, можно с орешками, кефир или чай
  • Перекусы – натуральный шоколад (немного), фрукты

Вторник

  • На завтрак – рисовые хлебцы, творог с фруктами, кофе или чай
  • На обед – бульон куриный, рис с грибами или мясом
  • На ужин – печёная картошка, любая рыба, чай или кефир
  • Перекусы – банан, натуральный шоколад (немного)

Среда

  • На завтрак – омлет, безглютеновый хлеб, кофе или чай
  • На обед – рыбный суп, гречка, куриная котлета, салат, кофе или чай
  • На ужин – творожная запеканка без муки или с рисовой мукой
  • Перекус – йогурт без добавок или кефир, рисовые хлебцы

Четверг

  • На завтрак – морковный салат на оливковом масле, орехи, вареное яйцо, кофе или чай
  • На обед – овощной суп, фасоль в томате, запечённая курица, кофе или чай
  • На ужин – рис, тушеная рыба, чай или кефир
  • Перекусы – творог, фруктовый салат

Пятница

  • На завтрак – кукурузные хлопья с молоком, 2 банана, кофе или чай
  • На обед – борщ, (как приготовить борщ без зажарки) безглютеновые макароны, отбивная, кофе или чай
  • На ужин – гречневая каша с грибами, чай или кефир
  • Перекусы – сыр, йогурт без добавок, банан

Суббота

  • На завтрак – оладьи из кукурузной муки, мёд, кефир
  • На обед – грибной суп, куриная котлета с рисом, кофе или чай
  • На ужин – тушёные овощи с рыбой,
  • Перекусы – орехи, йогурт без добавок

Воскресенье

  • На завтрак – сырники без муки с картофельным крахмалом, сухофрукты, кофе или чай
  • На обед – рыбий суп, запечённая курица, рис, кофе или чай
  • На ужин – драники, салат, йогурт без добавок или кефир
  • Перекусы – печные яблоки с мёдом

Безглютеновая диета также подойдет для похудения. Наше меню на неделю подойдет и тем кто решил заняться своим питанием и улучшить здоровья.