Боковые резцы вылезли раньше центральных

Прорезывание зубов — это важный этап в жизни малышей и их родителей, так как с их появлением меняется характер питания.
Родители всегда болезненно воспринимают прорезывание зубов, но необходимо помнить, что это нормальное явление. Первые зубы у малышей начинают прорезываться с трехмесячного возраста. Всего до 2,5-3 лет у ребенка вырастает 20 молочных зубов, из которых резцов – 8, клыков — 4 и моляров – 8 .

Очередность роста зубов у детей.

Стоматологи давно выявили последовательность и количество зубов, которые должны появиться у детей в определенном возрасте.

Примерный график роста молочных зубов у детей таков:

  • 6-10 месяцев – два нижних резца (центральные);
  • 8-12 месяцев – два верхних резца (центральные);
  • 9-13 месяцев – два верхних боковых резца;
  • 10-16 месяцев – два нижних боковых резца;
  • 13-19 месяцев – два первых коренных зуба (моляры) в верхнем ряду;
  • 14-18 месяцев – два первых коренных зуба (моляры) в нижнем ряду;
  • 16-22 месяцев – два верхних клыка;
  • 17-23 месяца – два нижних клыка;
  • 23-33 месяца – два вторых коренных зуба внизу, а потом вверху

Отклонения по срокам прорезывания до 6 месяцев или в последовательности прорезывания зубов у детей от представленной схемы не является признаком болезни.
По статистике 1 ребенок на 2 тысячи рождается уже с одним или двумя зубами. Также есть случаи, что у детей начинают резаться зубы уже в 2 месяца или наоборот, до 12 месяцев их нет, а потом появляются несколько одновременно.
На сроки прорезывания могут влиять такие факторов, как:

  • наследственность;
  • здоровье и питание матери в период беременности;
  • тип вскармливания малыша;
  • наличие определенных заболеваний (например: рахита, заболевания щитовидной железы).

Симптомы прорезывания зубов у ребенка.

Симптомы прорезывания зубов могут появиться как за 2 месяца, так и за пару недель до их непосредственного появления.

Первыми признаками прорезывания зубов у грудничка являются:

  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • беспокойный сон;
  • капризность;
  • желание грызть различные предметы;
  • отечность, покраснение, рельефность десен.

Как помочь ребенку.

Прежде всего, ребенку в этот период необходимо дополнительная ласка и любовь, ведь он страдает и нуждается в еще большем тепле со стороны близких людей. Постарайтесь морально подготовиться, что ребенок будет вести себя более капризно, хуже спать ночью, но не надо на него за это злиться.
Существуют медикаментозные способы облегчающие болезненные ощущения, снимающие воспаление, обладающие охлаждающим действием: специальные гели содержащие лидокаин:

  • Дентинокс;
  • Калгель;
  • Камистад беби;
  • Халисал;

При аллергии на лидокаин можно использовать такие средства:

  • Доктор Бэби;
  • Вибуркол;
  • Гомеопатические препараты:
  • Дантинорм беби;
  • Дентокинд;
  • Хайленд беби, зубные таблетки.

Также неплохо воспользоваться специальными прорезывателями, которые можно охладить и дать малышу. Перед появлением зубика на десне возникает белая тонкая линия или выпячивание.

Другие реакции детей

Температура: повышение температуры обусловлено скоплением в области роста зуба большого количества биоактивных веществ и усиленным кровоснабжением десны. Повышение температуры при прорезывании до 39 С держится 1 – 2 дня. Если лихорадка выше 390С держится дольше, необходимо обратиться к врачу.

Кашель: обусловлен скоплением в горле большого количества слюны. При прорезывании кашель влажный, редкий, усиливающийся в лежачем положении. Проходит самостоятельно через 2 – 3 дня. Сухой кашель или влажный кашель с хрипами, обильным отделением мокроты, не является признаком прорезывания зубов.Кровь во рту: возможна при прорезывании в незначительном количестве. Кровь также может появиться в результате травмы воспаленной десны, поэтому необходимо обратиться к врачу для определения причины.

Насмрок: вызван повышенным отделением слизи железами носовых ходов. Насморк водянистый, необильный. Продолжается на протяжении 3 – 4 дней.

Сыпь: проявляется при прорезывании в различной степени. Наиболее часто высыпания появляются на подбородке, щеках, шее малыша в связи с раздражением кожи слюной. Реже сыпь может распространяться на руки, ноги, живот. Элементы ее сухие, шелушатся и чешутся.

Запор или понос: понос появляется в связи с сильным слюноотделением и повышением перистальтики кишечника. Стул при прорезывании водянистый до 2 – 3 раз в день. Длится не больше 3 дней. Запор также может сопровождать прорезывание как самостоятельный симптом или чередуясь с поносом.

Если ребенок плохо переносит период прорезывания, лучше посоветоваться с педиатром, чтобы не пропустить под видом проблем прорезывания развития других заболеваний. Только опытный врач сможет выявить проблему на ранних стадиях и предотвратить серьезные осложнения.

Синдром прорезывания зубов у младенцев: новый взгляд на старую проблемуВ последние годы большинство исследователей и практикующих педиатров придерживается мнения, что синдром прорезывания зубов у младенцев — это диагноз исключения . Однако, несмотря на это, все еще встречаются случаи, когда у детей первого года жизни под маской «прорезывания зубов» пропускается дебют таких грозных заболеваний, как пиелонефрит, пневмония, менингит. Особо следует отметить, что поздняя диагностика указанных патологических состояний приводит к тяжелому течению, риску развития осложнений и в крайних случаях может стать причиной неблагоприятного исхода.
В связи с этим, обсуждая данную проблему, всегда следует обращать внимание врачей-педиатров на необходимость внимательного анализа анамнестических данных, детализации клинических проявлений, а также активного наблюдения за состоянием ребенка в динамике. При этом, действительно, в период прорезывания зубов у детей, наряду с местными (гиперемия и отечность десен), могут иметь место и общие симптомы (беспокойство, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна, повышение температуры тела и др.), однако они неспецифичны и встречаются при различных инфекциях и воспалительных заболеваниях. Учитывая это, при развитии у ребенка в период дентации лихорадки в первую очередь необходимо исключить инфекционно-воспалительные процессы и только при их отсутствии можно остановиться на диагнозе «синдром прорезывания зубов» . Следует отметить, что этот синдром в Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) обозначен в разделе «Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей» под шифром К00.7 .

Прорезывание зубов является одной из стадий развития зубов. Молочные зубы начинают кальцинироваться уже у плода к 4-му мес. беременности и в дальнейшем развиваются примерно до 6-го мес. беременности . В подавляющем большинстве случаев у детей в возрасте между 6-м мес. и 2-м годом жизни прорезываются 20 молочных зубов. Первыми появляются центральные резцы; последними — вторые верхние моляры. Схема молочных зубов на верхней и нижней челюстях включает по 2 центральных резца, по 2 боковых резца, по 2 клыка и по 4 моляра (рис. 1) .
Рис. 1. Схема прорезывания молочных зубов
Нижние центральные резцы обычно появляются первыми — между 4-м и 6-м мес. жизни ребенка, верхние резцы появляются чуть позже — между 5-м и 7-м мес. жизни. Прорезывание центральных и боковых резцов на верхней и нижней челюстях чаще всего завершается в течение 1-го года жизни ребенка.
В среднем прорезывание молочных зубов происходит в следующие сроки:
центральные и боковые резцы — с 3-го по 12-й мес.;
первые моляры — с 12-го по 19-й мес.;
клыки — с 18-го по 24-й мес.;
вторые моляры — с 24-го по 32-й мес.
Постоянные зубы в количестве 32 начинают прорезываться в возрасте около 6 лет с появления нижнего моляра. Процесс прорезывания постоянных зубов длительный, может продолжаться 18–20 лет, заканчиваясь прорезыванием третьего моляра, более известного как «зуб мудрости» .
Наибольшие трудности для детей и их родителей, а также для врача-педиатра вызывает прорезывание молочных зубов. Представление о том, что молочные зубы являются лишь временным органом, на смену которому придут постоянные зубы, а также о том, что их заболевания и потеря не влекут никаких последствий, является заведомо неправильным
.
Появление молочных зубов позволяет ребенку переключиться с жидкой пищи на полужидкую, а затем и твердую. Более того, положение молочных зубов обеспечивает правильное развитие зубных дуг, они действуют как направляющие для постоянных зубов, оставляя им достаточное пространство для правильного роста и адекватного позиционирования в полости рта . Установлено, что молочные зубы не только обеспечивают механическую обработку пищи и играют важную роль в процессах пищеварения, но и являются важным маркером состояния здоровья ребенка . Например, по состоянию зубов можно заподозрить у ребенка синдром мальабсорбции или нарушение минерального обмена. Иногда зубы могут служить первичным источником инфекции, которая затем гематогенным путем может распространяться на другие ткани.
Появление первых зубов является физиологическим процессом. В большинстве случаев прорезывание зубов не вызывает проблем, несмотря на развивающиеся местные и даже системные нарушения (табл. 1). Среди наиболее распространенных локальных симптомов прорезывания зубов можно отметить отечность десны, что делает ее более чувствительной, вызывая чувство дискомфорта. В результате этого у ребенка возрастает желание сосать, жевать и кусать, увеличивается производство слюны (сиалорея), которая, выделяясь в большом количестве из полости рта, может вызвать раздражение кожи с развитием периорального дерматита. Системные симптомы включают лихорадку или общий дискомфорт с повышенным беспокойством, уменьшением аппетита и нарушением сна . При этом И.Н. Захарова и соавт. (2016) отметили, что клинические особенности процесса прорезывания зубов могут зависеть от типа конституции ребенка . Так, у детей с лимфатическим типом конституции прорезывание молочных зубов, как правило, происходит с запозданием и в неправильном порядке. При этом часто встречаются выраженное беспокойство, плач, нарушение характера стула, припухлость и болезненность десен, обильное слюнотечение. В случаях нервно-артритической конституции первые зубы у детей, как правило, появляются вовремя. Однако их прорезывание нередко сопровождается резкой болезненностью, возбудимостью, эпизодами плача и нарушением сна. Кроме этого, имеет место отказ от еды, могут отмечаться срыгивание, рвота и повышение температуры тела .

Таблица 1. Основные симптомы, которые могут встречаться при синдроме прорезывания зубов
В исследовании М. Memarpour et al. (2015) была проанализирована частота наиболее распространенных симптомов у детей при прорезывании молочных зубов. В исследование было включено 270 детей в возрасте от 8 до 36 мес. Самыми частыми симптомами прорезывания зубов были слюнотечение (92%), нарушение сна (82,3%) и раздражительность (75,6%). При этом указанные симптомы были более выраженными у детей с низкой массой тела при рождении. Помимо этого, маловесные дети были более чем в 2,5 раза склонны к развитию диареи . Также авторы установили, что прорезывание клыков сопровождалось потерей аппетита чаще, чем прорезывание резцов (p=0,033) или моляров (p=0,014) .
Метаанализ, проведенный С. Massignan еt al. (2016), включающий 16 исследований, посвященных изучению синдрома прорезывания зубов у детей в возрасте до 36 мес. из 8 стран (Австралия, Бразилия, Колумбия, Финляндия,
Индия, Израиль, Сенегал, США), показал, что только у 30% детей прорезывание зубов протекало бессимптомно, в то время как у 70% детей имели место разные клинические проявления . Среди них наиболее часто отмечали набухание десен, раздражительность и выраженное слюноотделение — в 86,8%, 68,1% и 55,7% случаев соответственно. Кроме этого, процесс прорезывания молочных зубов у ряда детей сопровождался потерей аппетита, беспокойным сном, заложенностью носа и небольшим повышением температуры тела. При этом было установлено, что обычно указанные симптомы отмечались в течение непродолжительного времени .
Аналогичные результаты были получены М. Macknin et al. (2000), которые показали, что у подавляющего большинства детей симптомы дискомфорта могут появиться за 4 дня до прорезывания и, как правило, купируются в течение 3 дней после появления зуба .
В последнее десятилетие установлено, что ключевая роль в развитии различных симптомов прорезывания зубов принадлежит провоспалительным цитокинам. По данным литературы, в десневой жидкости при первичном прорезывании зубов увеличивается концентрация таких цитокинов воспаления, как интерлейкины (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-8) и фактор некроза опухоли α (ФНО-α), что может объяснить клинические проявления, связанные с прорезыванием зубов .
Так, L. Shapira et al. (2003) изучали связь между прорезыванием зубов, содержанием воспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-8, ФНО-α) в десневой жидкости и клиническими симптомами. В исследование были включены 16 здоровых детей в возрасте от 5 до 14 мес. (средний возраст — 9,8 мес.), которые обследовались 2 раза в неделю в течение 5 мес. Анализируя полученные результаты, авторы пришли к заключению, что период прорезывания зубов сопровождался значительным повышением в жидкости десен уровней ИЛ-1β, ИЛ-8 и ФНО-α. При этом было отмечено, что имела место прямая положительная корреляция между повышением концентрации определенных провоспалительных цитокинов и конкретными симптомами прорезывания. Так, было установлено, что при повышении в десневой жидкости уровня ИЛ-1β значительно чаще наблюдали лихорадку, желудочно-кишечные расстройства, нарушение сна и аппетита. Одновременно было отмечено, что увеличение концентрации ИЛ-8 чаще сопровождалось желудочно-кишечными расстройствами, в то время как для повышения уровня ФНО-α более характерны были появление лихорадки и нарушение сна .

Для уменьшения выраженности местных симптомов прорезывания зубов у младенцев применяются различные лекарственные средства. При этом некоторые препараты, разработанные для купирования симптомов дискомфорта при прорезывании зубов, содержат лидокаин. Однако в связи с отсутствием четкого дозирования и возможного проглатывания препарата возрастает вероятность передозировки лидокаина и развития эффектов системного характера. Учитывая высокий риск развития тяжелых побочных эффектов, в настоящее время при прорезывании зубов и стоматитах у детей рекомендуется ограничить применение препаратов, содержащих лидокаин . Эксперты FDA также предупреждают о нецелесообразности использования и гомеопатических препаратов, т. к. их безопасность и эффективность не были оценены. Особую опасность при этом могут представлять гомеопатические препараты, содержащие белладонну . В связи с этим среди средств, предназначенных для купирования местных симптомов прорезывания зубов, особый интерес представляет Камистад® Бэби .
Камистад® Бэби не содержит лидокаин, его активными ингредиентами являются экстракт цветков ромашки аптечной и полидоканол . Хорошо известно позитивное терапевтическое действие экстракта цветков ромашки при различных воспалительных заболеваниях полости рта . Благодаря экстракту цветков ромашки, входящему в состав геля Камистад® Бэби, при его использовании уменьшается выраженность местных симптомов прорезывания зубов, а также достигаются антисептический и регенерирующий эффекты. В свою очередь наличие в составе полидоканола обеспечивает обезболивающее, охлаждающее и отвлекающее действие . С учетом комбинированного механизма действия и хорошей переносимости Камистад® Бэби может быть рекомендован к использованию у младенцев для эффективного и без-
опасного купирования местных симптомов прорезывания зубов. Камистад® Бэби выпускается в виде геля, который рекомендуется использовать 2–3 р./сут (лучше после еды и перед сном), нанося его, слегка втирая, на поверхность десен .
Таким образом, учитывая невысокую специфичность клинических симптомов, выявляемых при дентации, синдром прорезывания зубов является диагнозом исключения. При этом для уменьшения проявлений дискомфорта у младенцев необходимо использовать только безопасные и эффективные средства, одним из которых является Камистад® Бэби.