Через сколько действует нурофен?

Действует через 1-1,5 часа видимо, в зависимости от веса и дозировки:https://lekarstvo-iz-evropy.ru/nurofenНурофен детский инструкция по применению.Препарат используется для устранения воспаления, жара (лихорадки) и болей при различных инфекционных и неинфекционных заболеваниях у детей и взрослых:простудные заболевания (в том числе при ОРВИ и гриппе);ангина (тонзиллит);ринит, отит, синусит, фарингит, ларингит, бронхит;детские инфекции;поствакцинальные реакции;ушибы и травмы;Нурофен от боли.Устранение болевого синдрома слабой и умеренной степени выраженности при:зубной боли (в том числе при прорезывании зубов);ушной боли;головной боли и мигрени;невралгиях;болях в мышцах и суставах;Ибупрофен является нестероидным противовоспалительным средством (НПВС). В форме суспензии применяется у детей с 3 месяцев. Ибупрофен способен угнетать ферменты ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (циклооксигеназы), которые участвуют в синтезе простагландинов. За счет снижения количества простагландинов и реализуются 3 эффекта НПВС: противовоспалительный, анальгезирующий и жаропонижающий.Препарат снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию, подавляет высвобождение медиаторов воспаления. Устраняет отечность тканей.Анальгезирующее действие достигается за счет снижения интенсивности воспаления, угнетения выработки брадикинина.Жаропонижающий эффект обусловлен снижением влияния простагландинов на терморегуляторные центры гипоталамуса. При этом препарат не снижает нормальную температуру тела.После приема ибупрофена терапевтический эффект сохраняется на протяжении 8 часов, что и определяет кратность приема препаратов на его основе. Нурофен действует через 1-1,5 часа.Нурофен детский, способ применения.Препарат можно вводить независимо от приема пищи. Однако использование во время еды снижает риск развития желудочно-кишечных расстройств.Доза препарата рассчитывается исходя из возраста и массы тела ребенка по таблице.Нурофен дозировка

Нурофен® от температуры

Линейка препаратов Нурофен® для детей содержит ибупрофен, который оказывает 3 основных эффекта: обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий5. Эти действия выражены в равной степени, однако чаще всего лекарство применяется как жаропонижающая терапия при гриппе, ОРВИ и различных инфекциях4.

Ибупрофен начинает работать уже через 15-30 мин3. Дополнительное преимущество состоит в том, что он действует длительно — до 6 — 8 ч3.

Детская линейка Нурофен® имеет несколько форм выпуска.

Суспензия Нурофен® для детей рекомендована с 3-х месяцев и до 12-ти лет, не содержит сахара и искусственных красителей и обладает приятным вкусом клубники или апельсина6. Сироп выпускается в удобных флаконах со специальным мерным шприцем, что значительно упрощает дозирование препарата, которое зависит от возраста и веса ребенка.

С 6-ти лет и при весе больше 20 кг7 ребенок может принимать таблетки Нурофен®, а для подростков возможно применение Нурофен® 12+ по 1 таблетке 3-4 раза в сутки8.

При какой температуре давать Нурофен® ребенку

Жаропонижающие препараты стоит давать, если температура тела малыша (до 3-х месяцев) поднимается выше 38 °С, а старше 3-х месяцев — при 39 °С и при наличии мышечной или головной боли, а также пациентам с хронической патологией3.

Температура 37-37,5 °С безопасна и сбивать ее не рекомендуется3.

Таким образом, при температуре 39 °С у малышей с 3-месячного возраста можно давать суспензию Нурофен® для детей, а у детей старшего возраста при 39 — 39,5°С и жалобах на боли в мышцах, «ломоту» и головную боль – суспензию Нурофен® для детей (до 12 лет) или таблетки Нурофен® (с 6-ти лет). В этом случае препарат не только устранит лихорадку, но и окажет болеутоляющее действие.

Для улучшения самочувствия ребенка достаточно снизить температуру на 1-1,5°С и совсем не обязательно пытаться добиться нормальных значений3.

Что делать если температура не снижается

Если температура не снижается после приема препарата или держится дольше 3-х дней, необходимо обратиться к педиатру3,6,7.

Обратите внимание на обязательные правила ухода за ребенком: нужно раскрыть ребенка, одеть в свободную одежду, температуру в комнате поддерживать в пределах 18–21 °C9.

Лихорадящий ребенок всегда теряет много жидкости3,9. Для избежания обезвоживания необходимо пить больше воды, морс, травяной чай, чай с лимоном, водно-солевые растворы, например, регидрон3.

Для снижения температуры можно обтирать ребенка водой комнатной температуры (Т° 25-30°С)3. Использование холодной воды недопустимо, так как это сужает сосуды кожи и приводит к дополнительному повышению температуры тела. Для облегчения состояния при лихорадке помогают компрессы: влажные махровые салфетки или полотенца смачивают в воде, отжимают и кладут на виски, лоб, запястья, меняя их каждые 10 минут9.

Чередование лекарственных препаратов для снижения температуры или совместный прием разных жаропонижающих препаратов не рекомендуется из-за риска передозировки и побочных эффектов3.

Подробнее ознакомиться с инструкциями препаратов Нурофен® можно в разделе «Инструкции».

  1. М.К. Ермакова. Несоответствия терапии острой респираторной патологии у детей на амбулаторном этапе клиническим рекомендациям. Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 03.04.2020, стр. 7-10
  2. А.В. Горелов Острые инфекционные заболевания у детей: превентивные меры и патогенетическая терапия (симпозиум в рамках VI конгресса Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням), Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 26.06.2020, стр. 7-12
  3. А.А. Баранов, В.К. Таточенко, М.Д. Бакрадзе. Клинические рекомендации для педиатров. Лихорадящий ребенок. 2015, Протоколы диагностики и лечения.
  4. В.М. Шайтор. Жаропонижающие средства при лихорадке у детей. «ФАРМАТЕКА», 2011, №0 (0), СПЕЦВЫПУСК: Педиатрия, с. 28-32
  5. Т.Е. Морозова, С.М. Рыкова, И.Ю. Юдина. Ибупрофен у детей: профиль эффективности и безопасности. «Практика педиатра», сентябрь 2014, с. 18-22 Т.Е.
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен® для детей, суспензия для приема внутрь , РУ П N014745/01
  7. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен®, таблетки, покрытые оболочкой, РУ П N013012/01
  8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Нурофен® 12+, таблетки, покрытые оболочкой, РУ ЛП-001910.
  9. А.Л. Киселева. Адекватная терапия лихорадки у детей. «Практика педиатра», декабрь 2011, с. 24-28

Как измерять температуру?

Я предпочитаю контактный электронный градусник, который ставится под мышку. После того, как он запищит, его надо подержать ещё 3—4 минуты, но об этом мало кто знает, потому что не читают инструкцию. После этого показания будут примерно равны таковым на стандарте – ртутном термометре. Бесконтактные термометры и измерение во рту и в заднем проходе я не рекомендую.

Зачем измерять температуру?

Измерение имеет в первую очередь диагностическое значение. Мы немного по-разному подходим к состояниям, температура при которых выше или ниже условной границы в 38 градусов Цельсия. Поскольку большинство лихорадок в наших широтах проходят сами в течение 3 суток, при отсутствии угрожающих симптомов я рекомендую наблюдение в течение 72 часов после первого подъёма температуры выше 38. Если спустя этот срок она снова повышается выше 38, необходим осмотр врача для решения вопроса о том, затянувшийся ли это вирус (и мы дальше наблюдаем) или требуется более агрессивное вмешательство. Таким образом, мы измеряем температуру для определения тактики лечения, но не для решения вопроса о жаропонижении.

А как решить, надо ли снижать температуру?

Ответ простой, независимо от причины температуры. Не важно, связана она с инфекцией или послепрививочной реакцией или с прорезыванием зубов или с другими причинами. Мы снижаем температуру, когда ребёнку плохо. В повышении температуры нет ничего настолько полезного, чтобы его терпеть, и ничего настолько вредного, чтобы пить лекарства при нормальном самочувствии. Поэтому, решая вопрос о жаропонижении, мы смотрим не на термометр, а на ребёнка. Если ему плохо, он тяжело дышит, вялый, болят мышцы или голова – вы снижаете даже 37,8. Но если вы не можете догнать ребёнка с 38,8, чтобы влить в него лекарство, значит в нём нет нужды.

Как снижать температуру?

Поскольку этот вопрос задают только родители маленьких детей, я не буду писать про препараты для старших. У малышей есть всего три домашних способа снизить температуру: физический метод, парацетамол (ацетаминофен) и ибупрофен.

Если руки и ноги у ребёнка тёплые, его надо раздеть, можно обвесить мокрыми полотенцами, протереть водой комнатной температуры, обмотать голову мокрым платком или даже поставить в прохладный душ. Давать или не давать при этом лекарство – выбор ваш, имеете право и дать, и подождать. (Можно и наоборот – дать лекарство и не использовать физический метод.) Зависит от уровня вашей паники и поведения ребёнка. Маленькие дети прекрасно остывают сами, иногда достаточно просто освободить их от одежды.

Если руки и ноги холодные – начался спазм сосудов – физический метод использовать не рекомендуется, и тут остаются только лекарства.

Какую форму препарата использовать?

Это не очень важно. Сиропы с парацетамолом (Панадол, Калпол, Тайленол и пр.) или ибупрофеном (Нурофен, Адвил) легче дозировать. Свечи (Панадол, Эффералган, Цефекон с парацетамолом или Нурофен в ибупрофеном) хороши, когда ребёнок не может выпить сироп (рвота, аллергия на добавки). Мне кажется, что достаточно дома иметь свечи с парацетамолом для невысоких температур (до 39) и сироп Нурофен для более выраженных лихорадок.

Как их дозировать?

Проще всего дозировать Нурофен: доза сиропа (мл) = ½ веса (кг). Это исходит из разовой дозировки 10 мг/кг. На коробке нурофена, впрочем, написана какая-то ерунда про дозировку по возрасту. Это опасно, потому что одновозрастные дети весят очень по-разному. Правильно дозировать препараты по массе или площади поверхности тела, но не по возрасту. Такую разовую дозу нурофена можно давать не чаще чем 1 раз в 4 часа, но желательно не больше 3 раз в сутки. Парацетамол дозируется по 15 мг/кг, но инструкции к препаратам парацетамола адекватнее, чем к нурофену. Вполне можно на них ориентироваться. Если вы дозируете самый ходовой сироп – Панадол – можете вес ребёнка в кг умножить на 0,625. Так вы получите количество мл сиропа для разовой дозы. Интервалы и кратность такие же, как у нурофена.

Что делать, если прошёл час, а температура не снижается?

Во-первых, оцените самочувствие. Если оно улучшилось, цифры нам не важны. Во-вторых, даже если температура не снизилась, наверняка ушёл спазм, и можно подключить физический метод охлаждения. В-третьих, если нужда в жаропонижении всё же остаётся, часа через 1,5—2 после первого можно дать второй препарат, например, Нурофен после Панадола. Однако адекватная доза Нурофена снижает температуру почти всегда.

А когда звать скорую?

Скорую звать не надо. Никакое изолированное повышение температуры не является поводом, чтобы звать скорую помощь. Изолированное – значит, что нет других угрожающих симптомов, вроде неясной сыпи, выраженной одышки или выбухания родничка. Да, скорая всегда может понизить температуру – литической смесью или гормоном, но в этом нет никакой необходимости и это может нанести вред. Препарат, составляющий основу литической смеси, – анальгин (метамизол) – запрещён у детей во всём цивилизованном мире. Кроме этого, скорая, скорее всего, начнёт вас пугать и тащить в больницу. Лихорадка – не экстренное состояние. Если она вас настораживает, снизьте температуру и сходите к врачу. Или вызовите врача на дом в плановом порядке.

Так что же, мне сидеть сложа руки, пока у ребёнка жар?

Сделайте ребёнку вкусное питьё, садитесь рядом и почитайте книжку.