Что щелкает в животе при беременности?

Беременность – особое время, когда будущая мама, ожидая малыша, внимательно следит за своими ощущениями. Ближе к 30 неделе многие беременные замечают появление внутри живота щелчков, что заставляет их беспокоиться. В основном явление не несет опасности, поскольку обусловлено физиологическими процессами. Однако похожие звуки могут указывать на патологию, что особенно вероятно при присоединении дополнительных симптомов.

Возможные причины щелчков в животе на поздних сроках беременности

Точная причина появления бульканья и щелчков в животе на поздних сроках не установлена. Большинство мнений сходятся в том, что малыш к концу беременности становится настолько большим, что внимательно прислушивающаяся к себе женщина слышит звуки, которые он издает в процессе своей внутриутробной жизнедеятельности – причмокивания или отрыгивания.

Есть версия, что хруст могут производить суставы ребенка. Причиной такого явления называют неокрепший опорно-двигательный аппарат, поскольку соединительная ткань и мышцы сформированы не полностью. Одно из мнений, почему на последних сроках беременности что-то щелкает, когда ребенок шевелится в животе, гласит, что так лопаются из-за чрезмерной активности малыша пузырьки с околоплодной жидкостью.

Сопутствующие симптомы

Причина появления звуков определяется на основании комплексной оценки симптоматики. Звуки, которые наблюдаются во 2 половине беременности, делятся на:

  • зависящие от других факторов (двигательной активности, шевеления малыша) или нет;
  • постоянные или преходящие (по периодичности);
  • на слабо или сильно выраженные (по интенсивности);
  • сопровождающиеся другими симптомами или нет.

Естественные физиологические процессы

Несмотря на то, что точные причины щелкающих звуков не установлены, наиболее правдоподобными считаются растяжение мышц живота и таза беременной, урчание в ее кишечнике, икота ребенка. После заглатывания малышом амниотической жидкости иногда возникает икание – ритмично повторяющиеся толчки или щелчки. Звуки могут доноситься из разных областей живота и быть отдаленными или отчетливыми. Это связано с тем, что малыш постоянно меняет позу и двигается.

Щелчки в животе при беременности вызываются сильным растяжением мышц малого таза и брюшины из-за внушительных размеров плода и матки. Причина странных звуков может скрываться в нарушении работы пищеварительной системы будущей мамы. Такие явления начинают наблюдаться чаще по мере приближения к родам, поскольку выросшая матка, сдавливая пищеварительные органы, провоцирует их «громкую» работу.

Преждевременное излитие околоплодной жидкости

Амниотическая жидкость окружает ребенка со всех сторон, она защищает его от внешнего воздействия, инфекций, поддерживает оптимальные условия, содержит питательные вещества. Родовая деятельность в норме начинается со схваток, однако практика показывает, что примерно в 15% случаев сначала отходят воды. Этому предшествует щелчок или треск – с таким звуком лопается плодный пузырь.

Хруст при симфизиопатии

Около половины будущих мам сталкиваются с такой патологией, как симфизиопатия. В процессе беременности выделяется гормон релаксин, который вызывает размягчение лонного сочленения (симфиза), в результате лобковые кости немного расходятся – это необходимо для нормальных родов. У многих будущих мам сустав становится чересчур мягким. Тогда появляются боли в области лобка, усиливающиеся при нагрузке, отек, тяжесть. Одним из симптомов симфизиопатии является похрустывание при ходьбе или ощупывании. Основные причины патологии:

  • нехватка кальция;
  • травмы тазовых костей;
  • наследственность;
  • избыток релаксина в организме.

“Лопанье пузырьков” при многоводии

У 1% беременных женщин наблюдается излишек амниотической жидкости. Чем раньше появляется патология, тем выше риск осложнений – выкидыша или преждевременных родов, обвития пуповиной, неправильного положения плода, гипоксии, гипертонии и т.д. Для многоводия характерно появление бульканья или ощущения, как будто лопаются пузырьки. Патология сопровождается:

  • тяжестью, дискомфортом, болезненностью в животе или пояснице;
  • слабостью, общим недомоганием;
  • чрезмерным увеличением матки (ее размер не соответствует сроку);
  • обхват живота в пупочной области превышает 1-1,2 м;
  • сильной одышкой;
  • отечностью ног, вульвы, брюшной стенки;
  • появлением множественных растяжек.

Щелчки при пупочной грыже

Все будущие мамы находятся в группе риска образования пупочной грыжи, особенно если:

  • беременность повторная;
  • многоплодная;
  • возраст женщины- более 30 лет;
  • есть наследственная предрасположенность;
  • пупочная грыжа диагностировалась ранее.

Провоцирует появление грыжи повышенное давление внутри живота, с которым не справляются ослабленные мышцы, и ткани брюшины выпячиваются через пупочное кольцо – самое слабое место передней брюшной стенки. Если при пальпации этой области или вдавливании слышен звук щелчков или лопающихся пузырьков – такой тип грыжи не опасен в случаях, если она небольшая, нет ее защемления или сопутствующей миомы матки. Однако патология все же требует внимания врача, поскольку может возникнуть необходимость в ношении фиксирующих средств.

Как установить точную причину щелчков?

Точную причину щелчков сложно установить без консультации врача и проведения диагностических процедур. Определить наличие симфизиопатии можно при гинекологическом осмотре – при пальпации обнаруживается заметное углубление в лонном сочленении. УЗИ даст точную картину патологии, определит ее степень и поможет в выборе метода родоразрешения. Биохимический анализ крови покажет отклонения показателей магния и кальция почти вдвое.

Ультразвуковое исследование поможет рассчитать индекс амниотической жидкости для диагностирования многоводия, оценить состояние плаценты. У беременной берут анализы крови, мочи, мазок из влагалища – для исключения сахарного диабета, инфекций мочеполовой системы и резус-конфликта. Допплерометрия и кардиотокография покажут отклонения в состоянии плода.

Грыжу диагностируют по характерному выпячиванию тканей из пупочного кольца. Дополнительно хирург направляет на анализы крови и мочи, УЗИ, компьютерную томографию и гастроскопию. Преждевременное излитие околоплодных вод, которое происходит после щелчка, сопровождается обильным (около 0,5 л) или скудным выделением жидкости. Отличить амниотические воды от влагалищных выделений и мочи можно при помощи домашних тестов, а также по прозрачному цвету (в норме) и своеобразному запаху. Точную оценку способен дать только специалист.

Рекомендации для беременных при щелчках в животе

Если на последнем этапе беременности что-то щелкает, то прежде всего нужно успокоиться и не поднимать панику. В большинстве случаев появление этих звуков физиологично и не несет никакой опасности для мамы и малыша. При возникновении неприятных сопутствующих признаков следует обратиться к врачу для установления их причины. Если беременная сильно обеспокоена появлением щелчков, следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке, и восстановить душевное равновесие.

В течение 9 месяцев вынашивания карапуза женщина сталкивается со многими неизвестными ранее ощущениями. Наиболее приятной и волнительной, конечно, является «обратная связь» с малышом. Это мягкие шевеления, перевороты и бульканья карапуза, а временами и весьма ощутимые пиночки. Также часто можно услышать от беременных, что их кроха икает. Однако щелкающие звуки, доносящиеся из живота, способны поставить в тупик даже опытных женщин, вынашивающих малыша не первый раз. Являются ли такие щелчки нормой? С чем связано их появление?

Щелчки в животе во время беременности — особенности симптоматики

Приступая к рассмотрению такого явления как щелчки в области живота в период вынашивания крохи, стоит оговориться, что нет однозначного мнения относительно причин появления этих звуков. Часть врачей находит данное явление проявлением патологического процесса. Другие же склоняются к физиологической природе щелчков. И те, и другие по-своему правы — щелчки могут быть как вариантом нормы, так и проявлением патологии. Именно поэтому важно как можно подробнее описать врачу характер щелчков, частоту их появления и локализацию.

  • Чаще всего щелчки локализуются в области пупка, т. к. в данной области живота малыша и окружающий мир разделяет наиболее тонкая «прослойка». Хотя характерный звук может доноситься как практически из-под ребер, так и будто из матки.
  • Отчетливость щелчков, если последние возникают во время движения карапуза, нередко зависит от положения крохи — звук может быть отчетливый и явный, а может быть приглушенным.
  • Не стоит путать звук щелчка с бульканьем. Часто подобная подмена понятий возникает на ранних сроках гестации, в то время как щелчки характерны именно для третьего периода беременности. Булькающие звуки в первом триместре чаще всего вызваны особенностями работы пищеварительного тракта. Молчать о такой симптоматике также не стоит.

Щелчки в животе во время беременности — причины явления

Щелкающие звуки, доносящиеся из живота будущей мамы, требуют консультации врача. Такая рекомендация связана с тем, что их причиной могут стать обстоятельства, угрожающие здоровью женщины и течению беременности.

Физиологические причины щелчков в животе при беременности

Вынашивание ребенка — это естественный процесс, предусмотренный природой. Развитие новой жизни в женской утробе непременно провоцирует изменения в привычной работе практически всех органов беременной. Что касается щелчков, то они могут стать одним из проявлений этих самых изменений. В этом случае речь идет о физиологической природе щелкающего звука.

  • Растяжение мышц и связок.

С развитием беременности непрерывно растет и карапуз в женском чреве, достигая своих наибольших размеров в третьем гестационном периоде. В результате происходит растяжение мышц передней брюшной стенки, а также связок в области малого таза. Чаще всего данный процесс происходит постепенно, поэтому дискомфорт сведен к минимуму. Однако в некоторых случаях будущая мама может отмечать:

  1. Тянущие боли в нижней части брюшины.
  2. Возможно появление распирающего чувства.
  3. Хруст, щелчки и треск, усиливающиеся при повышенной двигательной активности крохи.

В этом случае женщине рекомендуется придерживаться более размеренного режима дня, без физических нагрузок и некомфортных положений тела.

  • Изменение работы кишечника.

Перемены в работе органов пищеварительной системы отмечаются на протяжении всех 9 месяцев вынашивания крохи. В третьем триместре давление матки на стенки кишечника достигает максимума, нарушая функциональные способности данного органа. Беременная озвучивает жалобы на метеоризм, вздутие и урчание в животе. Именно последнее женщина нередко принимает за щелчки. Чаще всего такая картина сопровождается запорами. Ситуация неприятная, однако расстраиваться не стоит. Коррекция рациона питания и, при необходимости, медикаментозная терапия помогут улучшить самочувствие будущей мамы.

  • Икота у малыша.

Такое явление как икота возникает во время спонтанного заглатывания крохой околоплодной жидкости. В результате возникает рефлекторное сокращение диафрагмы, и малыш «икает». Беременная такие сокращения ощущает как ритмичные, но короткие толчки, которые сродни щелчкам.

Существуют и иные версии, объясняющие возникновение щелчков в животе в период вынашивания крохи. Например,

  • треск возникает в результате посасывания малышом пальчика;
  • выпускание газиков крохой провоцирует щелчки;
  • так хрустят суставы малыша;
  • повышенная активность ребенка будоражит амниотические воды, в результате чего в ней начинают лопаться пузырьки.

Однако подобные предположения не находят никакого рационального подтверждения, поэтому не могут приниматься как истинные.

Щелчки в животе при беременности — возможные отклонения

  • Многоводие.

Термин «многоводие» характеризует избыточное количество околоплодной жидкости. При этом нередко возникают непривычные булькающие звуки, которые беременная может принять за негромкие щелчки. Важно помнить, что многоводие оценивается как патологическое состояние, и может спровоцировать сложности как во время гестационного периода, так и в процессе родов. По этой причине ведение беременной сопровождается повышенным вниманием как со стороны самой женщины, так и со стороны медицинских работников.

Будущая мама может замечать такие проявления многоводия:

  • Негромкие щелчки в животе, которые нередко женщина путает с бульканием.
  • Нередко присутствуют отеки, одышка.
  • Возможно появление чувства распирания и повышенного давления в нижней части живота.
  • Обхват живота будущей мамы зачастую превышает средние нормы для соответствующего срока гестации.

Диагноз ставится на основании данных ультразвукового обследования.

  • Излитие околоплодной жидкости ранее срока.

Природой «задуман» разрыв амниотической оболочки в процессе родовой деятельности. Если плодный пузырь лопается после 37-й гестационной недели, — начала отсчета доношенной беременности — такая ситуация является нормой и не требует испуга и паники. Женщине необходимо собраться и спокойно отправиться в роддом на встречу со своим карапузом. Совсем иначе обстоят дела, когда воды амниотический пузырь лопается ранее положенного срока. В это случае беременной необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, т. к. риску подвергаются и ее жизнь, и жизнь малыша в утробе — возможно отслоение «детского места», стремительные или затяжные роды, кислородное голодание малыша, инфекционные процессы.

Какие характерные признаки указывают на разрыв плодного пузыря?

  1. Женщина слышит четкий резкий щелчок, похожий на хлопок или треск.
  2. Одновременно с этим происходит излитие жидкости прозрачного или слегка розоватого цвета (чаще большого количества, но может выйти сразу и не очень большой объем).
  3. Количество изливающейся жидкости усиливается при смене тела или в положении лежа.
  4. Беременная может отметить уменьшение живота в объеме.

После осмотра женщины принимается решение о дальнейшей тактике — попытках пролонгирования беременности или родоразрешении.

  • Пупочная грыжа.

Формирование пупочной грыжи имеет такое визуальное проявление как выпяченность в области пупка, т. н. «вылезший пупок». Причиной данного явления могут стать:

  1. Слабая мускулатура пупочного кольца.
  2. Крупный малыш в матке.
  3. Повышенный объем амниотической жидкости (многоводие).
  4. Избыточный вес беременной.

Надавливание в месте выпячивания сопровождается характерным щелчком. При этом беременная не испытывает дискомфорта, болезненности. И хотя при этом общее состояния женщины не меняется, после появления малыша на свет необходимо проведение коррекции.

  • Симфизит.

Данная патология связана с расхождением костей лонного сочленения. Дифференцировка нормы от патологии основана на расстоянии между этими костями. В случае разрыва менее 0,5 см речь идет о норма. В ином варианте имеет место патологический процесс — симфизит. При этом:

  1. Нередко меняется походка женщины — будущая мама, стремясь избежать боли, двигается мелкими приставными шагами.
  2. Возникает боль в лобковой области. В зависимости от степени расхождения дискомфорт может возникать как лишь в некоторых положениях (например, при наклонах, ходьбе, в положении сидя), так практически постоянно.
  3. Щелчки, а также хруст могут возникать как во время ходьбы или при выполнении резких движений, так и при другом воздействии — например, легком надавливании в состоянии покоя.

Ситуация еще более осложняется в случае большого веса малыша или вынашивании нескольких карапузов. Симфизит — это не просто дискомфорт. Выраженное расхождение костей является показанием к родоразрешению путем кесарева сечения, т. к. женщина может остаться инвалидом.

Щелчки в животе во время беременности — что делать

Прежде всего, не паниковать и обратиться с беспокоящим вопросом к своему акушеру-гинекологу. Далее женщине необходимо описать:

  • Периодичность появления щелчков — однократное явление, редкое или часто повторяющееся.
  • Интенсивность щелчков — еле слышный или явно различимый звук.
  • Связано ли появление щелчков с прочими факторами (двигательной активностью или положением тела беременной, шевелениями и активностью ребенка).

Также врач оценивает анамнез будущей мамы, особенности течения гестационного периода на предмет сочетания появляющихся щелчков с прочими процессами и симптомами. Решение относительно дальнейших обследований принимается на основании собранной информации. В числе дополнительных диагностических процедур беременной могут быть назначены:

  1. Традиционное абдоминальное ультразвуковое исследование беременных для проверки состояния малыша, оценки состояния «детского места», пуповины и количества амниотических вод.
  2. УЗИ лонного сочленения (с целью исключения или подтверждения симфизита).
  3. Допплерография (или допплер) — для оценки качества кровообращения в сосудах матки, плаценты и пуповины, а также определения функциональности «детского места».
  4. КТГ (кардиотокография) малыша с целью оценки правильности работы его сердечка.

Данные обследования являются базовыми. В каждом конкретном случае перечень диагностических процедур может быть как сокращен, так и расширен. Решение относительно дальнейшей тактики принимается на основе полученных данных. Если отклонений не выявлено, а щелчки не приносят беременной болезненность или дискомфорт, беспокоиться и принимать какие-либо меры не стоит. В случае же выявления отклонений, принимаются соответствующие ситуации решения.