Девушки самбо

Выбирая вид спорта для ребенка, родители часто обращают внимание на самбо, поскольку это борьба с «российскими корнями». Однако родителей волнует, насколько тренировки безопасны для растущего организма, какое детское кимоно для самбо лучше купить, есть ли противопоказания для занятий. Постараемся ответить на эти и другие вопросы, волнующие родителей будущих чемпионов.

Рекомендации по возрасту и физической подготовке

Тренеры по самбо набирают в подготовительные группы мальчиков 6-7 лет. При этом нет ограничений по физическому состоянию ребенка. Исключением может служить только запрет терапевта по медицинским показаниям.

самбо для детей

В подготовительных группах основной упор делается на:

  • общефизическую подготовку, развивающую все группы мышц и связки;
  • изучение основ самостраховки (умения «правильно» падать);
  • занятия акробатикой;
  • изучение простейших приемов.

Кроме физической подготовки на тренировках по самбо дети учатся дисциплине, уважению к старшим. Также уделяется внимание воспитанию волевых качеств юных спортсменов – целеустремленности, упорству. Тренеры рекомендуют купить детскую форму для самбо в самом начале тренировок, поскольку это дисциплинирует ребенка, дает почувствовать свою принадлежность к коллективу.

В возрасте 10-12 лет, когда уже хорошо развит суставно-связочный аппарат, начинаются полноценные занятия спортивным самбо. На этом этапе приветствуется наличие двух комплектов формы,синего и красного цвета.

В чем занимаются самбо: выбираем экипировку

форма для самбоТрадиционно на тренировках и соревнованиях самбисты должны быть в специальной форме. Она может быть красного либо синего цвета.

Экипировка самбиста состоит из:

  • спортивной куртки (самбовки);
  • закрывающих треть бедра шорт;
  • борцовках с кожаной или замшевой подошвой.

На тренировках допускается использование обычных шорт без молний, карманов, нашивок. В то же время замена самбовки на футболку или кимоно для дзюдо нежелательна, поскольку форма для самбо имеет свои конструктивные особенности. Так выступающие планки помогают отработке и проведению захватов во время спарринга.
Ребенку нежелательно тренироваться в обычных носках вместо специальной обуви. Борцовки на мягкой подошве плотно фиксируют голеностоп и пальцы, помогают уверенно стоять на ковре, защищают ноги мальчика от травм.

Самбо, согласно статистике, является менее травмоопасным видом спорта, чем хоккей, гимнастика, футбол. Однако это все же контактный вид спорта, поэтому синяки, ушибы, легкие растяжения бывают у каждого самбиста.

Как видим, особо сложных требований для занятий ребенком самбо нет. Даже если мальчик не станет чемпионом, то точно научится быть ответственным, целеустремленным, сможет защитить себя и близких.

У нас принято делить спорт на мужской и женский. Например, борьба из-за своей жёсткости и агрессивности считается занятием сильного пола. Но некоторые девушки нисколько не боятся ушибов и травм, как, например, наша героиня Дарья Капулкина, которая в свои двадцать два уже является кандидатом в мастера спорта по самбо.

Я в спорте с 10 лет, родители привели меня на художественную гимнастику, но после первого же занятия я заявила, что больше там не появлюсь. Когда одноклассницы рассказали мне о дзюдо, я решила пойти туда. Родителей поставила перед фактом. Они к новому увлечению отнеслись скептически, думали, что это ненадолго, но в итоге всё затянулось. Из-за проблем с арендой наша секция по дзюдо была закрыта, а в другой тренировали самбистов. Мы хорошо показывали себя, поэтому нас многие тренеры звали к себе. Так мы перешли в ряды самбистов. Сначала было сложно, в этих видах спорта много принципиальных различий, например, запрещены удушающие приёмы (зато ноги ломать можно). Несмотря на это, мы быстро влились.

Родители сначала не поддержали меня, потому что борьба – травмоопасный спорт, кроме того, сыграл роль стереотип – «ты же девочка». Но потом, когда увидели, что мне это действительно нравится, они стали поддерживать меня. Когда я принесла домой первую медаль, мама была счастливее меня. Но на соревнованиях она на меня смотреть не может, когда начинаю проигрывать – всегда выходит.

Было много сложностей: смена тренера, травмы. Но борец – это человек с характером. Один раз на чемпионате области по самбо в начале встречи мне повредили руку. Эту схватку запомню навсегда. Я заняла первое место, а потом мы сразу отправились в больницу. Оказалось, что был перелом лучевой кости.

Обычно запоминаются не медали, а схватки. В 2012 году у меня была важная встреча, соперница была техничнее меня, она тогда уже была КМС. Мне безумно хотелось выиграть и поехать на чемпионат России. Я проигрывала, до конца поединка оставалось 30 секунд, но я собрала всю волю в кулак и одержала победу.

Ещё запомнилось 3-е место на первенстве Вооружённых сил РФ. У меня были проблемы с весом, я не могла согнать его, чтобы попасть в нужную категорию. Уже в день соревнований у меня было лишних 300 граммов перед контрольным взвешиванием, и я наворачивала круги, чтобы избавиться от них, и это получилось.

Было сложно первое время приходить домой с синяками и ссадинами на лице, но я этого никогда не стеснялась, даже наоборот – гордилась. Я привыкла к разговорам о том, что со мной лучше не связываться. Но грозная я только на ковре, в обычной жизни – очень мягкая. Можно сказать, что на тренировке и дома я – это два совершенно разных человека.

Многие не верят, что я самбистка. Удивляются, шутят, что со мной лучше не связываться. Но вообще все относятся к этому с уважением, не встречала я людей, которые бы плохо реагировали – может, это из-за того, что они начинают меня побаиваться.

«Девушка-борец» звучит гордо. Не нужно думать, что самбистка не может быть женственной – это миф. Этот вид спорта воспитывает, закаляет характер, учит правильно мыслить. Девушки стремятся держать всегда себя в форме. Пока вы занимаетесь самбо, у вас не будет с этим проблем. Не стесняйтесь делать то, что вам нравится. Начать никогда не поздно. Но не забывайте, что это не игра – всё серьёзно. Самбо учит побеждать прежде всего себя самого.

  • Опубликовано в №064 от 13.04.2018

На портале Fitness.Firmika.ru собраны фитнес центры в Санкт‑Петербурге, в которых есть занятия боевым самбо для начинающих и продолжающих учеников. Цены на тренировки представлены в удобных для сравнения таблицах, с помощью которых можно подобрать оптимальный по стоимости вариант. Полезны будут и отзывы о занятиях боевыми искусствами и других направлениях, оставленные посетителями портала.

Самбо как вид единоборства был разработан в 1930-е годы советскими специалистами для возможности проводить самозащиту без применения оружия. За основу технического ядра взят комплекс из приемов по защите и нападению самых эффективных видов боевых искусств, который постоянно обновляется и вбирает в себя опробованные и лучшие практики из других национальных видов борьбы. В отличие от классического самбо, где акцент сделан на проведение защиты без нападения, боевое самбо отдает предпочтение жесткой атаке с возможностью применения различных видов воздействия на соперника и ставя целью его полное устранение.

a40e392ee8553cad8f8a7c51dd3691db.jpg

Особенности боевого самбо

Боевое самбо имеет в своем арсенале большое количество приемов, в том числе руками и ногами, а также удушающих действий. В отличие от классического самбо это вид травмоопаснее, динамичнее, а значит требует существенной физической подготовки и занимаются им, как правило, взрослые мастера, ставящие перед собой цель по улучшению имеющихся навыков, увеличению нагрузок, отработки атакующих приемов. В Санкт‑Петербурге существуют секции и клубы, которые проводят тренировки для самбистов уже имеющих опыт в классическом самбо, так и для новичков, занимающихся ранее или параллельно другими видами единоборств.

Поскольку самбо как вид достаточно молодой и находящийся в процессе развития, некоторые секции, профессионально обучающие боевому самбо, разрабатывают собственные методики преподавания и проведения занятий. Например, акцент смещают на отработку элементов, которые приближены к возможным реальным столкновениям, когда несколько нападающих или когда противник вооружен. Как правило, имеется программа физической подготовки, в которой расписаны период тренировок и те навыки, которые за это время должны быть получены. Физические, моральные качества, желание и возможность регулярных занятий определяют прогресс самбиста и влияют на процесс освоения.

bcbebe2fde720eafd531e25292fa336f.jpg

Проведение тренировки и их стоимость

Заниматься в зале необходимо на специальном покрытии – борцовском коврике. Поскольку это вид единоборств травмоопасный из-за активных контактов с соперником, необходимо исключить возможность появления травм при падении, и коврик обладает, с одной стороны, ровной поверхностью и не препятствует выполнению элементов, с другой стороны – из-за своего наполнения смягчает удары.

Тренировка состоит из разминки, силовой тренировки, отработки акробатических элементов и страховочных навыков. Во время разминки выполняются упражнения на разогрев всего тела, подготовки к выполнению сложных задач. Силовые тренировки проводят в парах, постепенно увеличивая нагрузку. Отрабатываются всевозможные виды кувырков, хождение на руках. Важно учится комбинировать эти элементы, чтобы быстро и непредсказуемо реагировать на действия противника. Особое внимание уделяется падениям, броскам и группировке тела. Затем в паре проводятся тренировки по ведению борьбы с отработкой приемов по нападению и защите.

Существуют групповые и индивидуальные занятия, которые различны по стоимости. В зависимости от частоты и времени посещений зала, начального уровня физической подготовки самбиста цена одного часа или месячного абонемента может существенно различаться. Пробные тренировки могут проводиться бесплатно либо иметь сниженную стоимость по отношению к постоянным. При приобретении абонемента на продолжительный срок возможен расчет скидки. В случае индивидуальных тренировок стоимость зависит от навыков, квалификации тренера и аренды зала в Санкт‑Петербурге.

Их в зале лишь на чуть-чуть меньше, чем мужчин. Они ни в чем не уступают сильной половине человечества. А назвать их слабыми язык не поворачивается. Они – настоящие борцы. Сильные духом и телом. Готовые идти до последнего и, конечно, всегда побеждать. И в тоже время они женщины. Поэтому и на ковре готовы сразить соперника не только приемами, но и красотой.

Светлана Тимошенко – белорусская спортсменка, чемпионка Европы по самбо, трехкратный призер чемпионатов мира по самбо в весовой категории до 80 кг рассказала о женском самбо в деталях.
-Нашим девочкам не чужды такие моменты, как маникюр, педикюр, посещение салонов. Потому что, посмотрите, у нас большая часть зала мужчины, и надо выглядеть не только за ковром красиво, но и на ковре красиво, привлекательно. Потому что они на нас смотрят в первую очередь как на женщин, а не как на самбисток, спортсменок.

Сейчас Светлана успешно выступает на соревнованиях и турнирах международного уровня. А ведь титулов и пьедесталов вовсе могло бы и не быть. Виной всему – обычные предрассудки, через которые сильнейший человек на континенте благополучно прошел. И, естественно, победил их.
-Подружки пошли и я пошла в самбо, в борьбу. Хотя все родные кричали, что это не женский вид спорта, я девочка. Пошла и осталась. Вообще, борьба мне много помогла в жизни, закалила характер.

Спорт дисциплинирует – это аксиома. А бойцовские виды еще и придают уверенности в собственных силах. И хотя драться за ковром считается моветоном, существуют моменты, когда без этого просто не обойтись. Людой борец будет максимально стараться избежать конфликта или просто от него уйти. Но в реальной жизни случается всякое.
-Да, было. Давно, может, в лет 13. Я уже пару лет занималась борьбой. Пришлось отвадить настойчивого ухажера моей подружки, пару раз его опустить на землю, потому что никакие уговоры, никакие слова просто до него не доходили. После чего, конечно, минут 10 молодой человек валялся на земле, встал, подумал и ушел.

Самбо, или самооборона без оружия, в первую очередь нацелена на защиту. Как защитить себя, Светлана знает прекрасно. И некоторыми приемами согласилась поделиться.
-В первую очередь надо сбить человека просто с ног. То есть самое элементарное – это задняя подножка. Также, если он вдруг на вас бежит, к примеру, несется с ножом, с палкой, то какой-то бросок вперед. Человек, который вообще не знает, что такое борьба, не умеет приземляться, падать, от одного вашего движения упадет так, что просто будет пять минут приходить в себя. С моей стороны, даже если он просто бежит, во-первых, уйти с линии атаки и отсюда сделать прием. Отсюда можно перейти на болевой, но это для меня. Обычный человек этого не сделает. Самое лучшее – бежать. Уронили – и бежать. Сзади – это все броски вперед, все, что идет через спину.

И все же, несмотря на то, что девушки – спортсменки, они не перестают быть хрупкими. Они могут постоять за себя, но все равно требуют защиты. А занятия самообороной просто добавляют уверенности в собственных силах. Как на ковре, так и за его пределами.

Вопрос о том, в каком возрасте нужно начинать заниматься самбо, волнует многих любителей отечественного вида спорта. Мы поговорили с ведущими российскими тренерами и спортсменами и постарались выяснить, когда лучше всего сделать первый шаг на самбистский ковер.

Рудольф БАБОЯН, заслуженный тренер России по самбо

– У нас по СанПиНу разрешается зачислять в единоборства с 10 лет. То есть в 13-14 дети уже имеют багаж техники. С 14 до 16 учат тактику. В 17-18 начинают бороться. Сам я начал заниматься в 16 лет. Ашот Маркарьян, мой двукратный чемпион мира, в 14 лет пришел.

Дмитрий ТРОШКИН, главный тренер сборной России по самбо

– У меня этот вопрос возник, когда настало время отдавать в спорт собственных детей. Я отдал их в 7 лет и теперь считаю, что рано. Они еще не созрели головой. В Советском Союзе все было грамотно и доказано с научной точки зрения. Оптимальным для начала занятий считался возраст 9-10 лет. Сейчас нормативы те же, но спорт искусственно омолаживается за счет жуткой конкуренции среди восточных единоборств. Все стараются пораньше притянуть к себе ребенка, используя легальные и нелегальные способы. Берут с 5-6 лет, обосновывая тем, что это не тренировки, а ОФП и т.д. А что может ребенок в 5-7 лет? Конечно, они балуются, «шлангуют». Все в игре такой непонятной. Я посмотрел на своих и решил, что пока переведу их в плавание, пусть там физически крепнут.

Кроме того, практика показывает, что когда рано отдаешь ребенка, ему сначала все нравится, а потом он устает. Наедается борьбой. Тем более, на каком-то этапе начинается монотонная работа, отработка. Долбишь эти броски по сто раз… Ребята, которые постарше и головой понимают, зачем это надо, все делают и продолжают идти к результатам. Остальные, к сожалению, уходят. То есть, оптимальный возраст – 10-11 лет. Я сам в 11 лет пришел.

Наталья ГЛУШКОВА, заслуженный тренер России по самбо

– Я девчонок младше 12 лет вообще не беру. В этом возрасте приходят сознательно. А малыши они что – мечутся туда-сюда. Сама я пришла в самбо в 17 лет, и это тоже вариант. Если ты захочешь, ты в любом возрасте всего добьешься. Вон, Галина Кулакова, советская лыжница, четырехкратная олимпийская чемпионка, 39-кратная чемпионка СССР. Она пришла в спорт в 25 лет.

А известная дзюдоистка Кира Львовна Артемьева! Она привела в секцию свою внучку и сама осталась. Внучка в 72 кг, а Кира Львовна в 48. Мастера спорта она выполнила в 50 лет! «Как я, – говорит, – поддерживаю свою физическую форму? Один раз по воскресеньям выхожу с мастерами М-1 и кикбоксинга. 12 раундов с молодыми мужчинами – и все в порядке!» Легендарная, конечно, бабушка. Ей сейчас около 80-ти. Пока сверстницы нянчатся с правнуками, она дубасит грушу! Гоняет на мотоциклах, катерах. Преподает борьбу. Так что вопрос о возрасте, он такой, знаете… Относительный.

Сергей ПОРТНОВ, заслуженный тренер России по самбо

– Раньше 9 лет, наверно, не надо приходить. Это будет не борьба, а игра в самбо. Мне кажется, оптимально, если ребенок изначально позанимается гимнастикой, акробатикой, а после уже придет в самбо. Сам я пришел в 13 лет, и, мне кажется, это было самое то.

Артем ОСИПЕНКО, заслуженный мастер спорта по самбо, капитан сборной России по самбо

– У меня есть друзья в Питере, у них сын Ванька и дочка Настенька. Они вообще не заставляют их заниматься спортом. Просто родители любят спорт и дети… Ваньке сейчас 7 лет, и он сам, осознанно, выбрал самбо. Дома на сестре приемы отрабатывает. Берет ее на мельницу, поднимает – и об пол! Потом смеются оба!

Мне кажется, что гораздо важнее вопрос не про возраст, а про личный пример, который вы даете своему ребенку. Что вы делаете для того, чтобы он любил спорт? Бегаете? Отжимаетесь? Качаете пресс? Личный пример – это лучший пример!

Сейчас, к сожалению, родители забывают про воспитание. На уме только репетиторы, иностранные языки. Маниакальное стремление загрузить в голову пятилетнему ребенку весь объем знаний, который человечество постигало две тысячи лет. Зачем? Дайте им воздух, свободу и движение! Играйте с детьми в футбол, волейбол. Ведь, поймите, чтобы человек во взрослой жизни боролся за результаты, у него должно быть детство. Место, где он наигрался, накричался, набесился, набегался… Где он созрел. По моим личным наблюдениям, дети, которые приходят из детства, потом всего добиваются. А которые рано стали взрослыми, так инфантильно и борются. И редко когда из них что-то получается.

Источник: журнал «Время самбо»