Долфин попал в ухо

Полость носа соединяется с полостью среднего уха — через слуховую (евстахиеву) трубу. Ее длина составляет до 3,5 см. у взрослых и 1,5-2 см. у детей. Именно через этот небольшой канал при нарушении методики промывания носа промывающий раствор может попасть в само среднее ухо и спровоцировать его воспаление (отит).

Может ли при промывании носа развиться отит?

Очень важно, что отит возникает только в том случае, если в полости среднего уха уже имеется инфекция. Часто такой процесс может протекать бессимптомно, поэтому если пациент в принципе склонен к отитам, перед процедурой следует проконсультироваться с врачом.

Промывать нос при уже имеющемся отите противопоказано!

Однако в любом случае при проведении процедуры промывания носа следует обратить внимание на следующие моменты.

Попадание промывающего раствора в евстахиеву трубу возможно в нескольких случаях:
при резком надавливании на флакон;
при попытке промыть нос в тот момент, когда он заложен;
при имеющейся перфорации барабанной перепонки.

Поэтому очень важно медленно сжимать флакон, плавно регулируя скорость подачи раствора в полость носа, а также соблюдать правильный наклон тела и головы — вперед на 90 градусов. В таком положении попадание раствора в полость среднего уха невозможно.

В этом можно легко убедиться, проведя аналогию между полостью уха и плавающей в воде бутылкой. Все мы знаем, что бутылка плавает донышком вверх и не тонет — ее емкость не может заполнить вода, так как воде противостоит давление воздуха в сосуде.

Полость среднего уха с евстахиевой трубой удивительно напоминает бутылку. Если пациент расположит голову согласно инструкции, то анатомически уподобит полость среднего уха полости сосуда, расположенного горлышком вниз. И таким образом раствор физически не сможет проникнуть внутрь среднего уха.

Кроме того, при выраженной заложенности носа рекомендуется закапать сосудосуживающие капли за 3-5— 5 минут до начала промывания носа. Это поможет снять отек слизистой и избежать заброса раствора в слуховую трубу. А при проведении процедуры у детей от 3 до 5 лет необходима предварительная консультация врача. Это обусловлено особенности строения черепа детей раннего возраста — слуховая (евстахиева) труба у них более короткая и широкая.

Что делать, если в ухо попала вода?

Закапайте любые сосудосуживающие средства в ноздрю на стороне заложенного уха; подержите голову наклоненной в эту сторону 3-5 минут.
Сожмите пустой флакон-ирригатор и приложите его к правой ноздре, закрыв левую ноздрю пальцем свободной руки. В этом положении разожмите флакон.
Повторите эти действия по отношению к противоположной стороне носа. Данная процедура позволит удалить жидкость оставшуюся в полости носа и в устьях слуховых труб.
Прекратите промывание носа на 4-5 дней и проконсультируйтесь у специалиста.

Последнее время все большую популярность приобретает промывание носа системами типа «Долфин», леечкой «Аква Марис» и промывание по системе йогов.

А так ли это полезно и безопасно?

Промывание носа

Начнем с приятного – польза, действительно, имеется.

Во-первых, при промывании происходит увлажнение слизистой носа, что в Уральском регионе, например, крайне актуально в связи с низкой влажностью воздуха, особенно в отопительный сезон.

Во-вторых, при промывании происходит механическая очистка носа не только от частиц пыли, но и от патогенных микроорганизмов (вирусных частиц, бактерий и т. д.).

Несмотря на очевидную пользу, любители «промываний» нередко становятся пациентами оториноларингологов.

Дело в том, что при объемном промывании носа вода под давлением поступает не только в нос, но и в носоглотку. Не всегда жидкости удается быстро эвакуироваться через рот, или через другую ½ носа, особенно при заложенности носа, когда происходит отек слизистой. Жидкость, вынужденная идти по пути наименьшего сопротивления, отправляется через слуховую трубу прямиком в среднее ухо. Со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле, последствиями. При этом происходит занос микрофлоры в барабанную полость (обычно в среднем ухе среда относительно стерильная). Это, в свою очередь, может спровоцировать инфекционное воспаление среднего уха – отит.

В детском возрасте эта проблема становится еще актуальнее. Анатомические особенности маленьких детей провоцируют быстрое распространение инфекционного процесса:
1. Короткие и зияющие слуховые трубы,
2. Горизонтальное расположение слуховых труб,
3. Аденоиды в носоглотке.

Строение носа

Исходя из вышеописанного, объемное промывание – крайне рискованная процедура, особенно у маленьких детей.

Чтобы сохранить плюсы промывания и максимально предотвратить минусы, солевые растворы в нос рекомендуется или брызгать (спреи), или закапывать.

Существует два основных типа солевых растворов: физиологические и гипертонические. Они отличаются по концентрации соли в растворе и, как следствие, принципу действия.

Физиологические (нормотонические, изотонические) растворы, 0,9% р-р – соответствуют нормальной солёности слизи (крови и т.п.) и применяются для профилактики инфекции и увлажнения слизистой носа.

К примеру, в аптеке можно найти: «Физиомер Мягкое промывание» и «Умеренное промывание», физиологический раствор, «Аквалор Soft» или «Аквалор Baby», «Аква Марис», «Маример изотонический», «Хьюмер 150″… Из них лично мне симпатичны Физиомер и Аквалор – у них достаточно большой объем впрыскиваемой жидкости. Но главный фаворит: физ. раствор (единственный минус которого в удобстве применения) – дешево и сердито. Его можно закапывать из пипетки или без напора из маленького шприца.

Гипертонические солевые растворы — снимают отек слизистой, улучшают отток из пазух за счет высокой концентрации соли в полости носа. Происходит это за счёт естественных физиологических процессов: где соли больше – туда поступает вода. Поэтому жидкость покидает ткани и пазухи и выходит в просвет носа, откуда эвакуируется простым отсмаркиванием.

Дополнительным бонусом идет разрушение клеточной стенки бактерий по такому же механизму, как и снятие отёка, клетки словно «взрываются» изнутри. Минус – некоторое возможное высушивание слизистой, которое проходит после отмены препаратов.

Поэтому гипертонические растворы не рекомендуется применять дольше 30 дней. Применяются гипертонические растворы, например, при ОРЗ.

Вот некоторые примеры гипертонических растворов: «Аквалор Форте», «Хьюмер Гипертонический», «Аква Марис Стронг», Квикс, «Маример Гипертонический», «Физиомер Гипертонический»… или 1 чайная ложка соли (хоть морской, хоть пищевой) без горки на 1 стакан воды.

Внимание! У некоторых указанных препаратов инструкция не соответствует действительности. Растворы или брызгают (голова прямо), или закапывают.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Наверное, самое распространенное заблуждение, которое слышит ЛОР врач, долгое время практиковавший в Израиле: промывание носа солевыми растворами может спровоцировать острый средний отит. Разбираемся с этим мифом вместе с Олегом Абрамовым, хирургом отоларингологом GMS Clinic.

Промывания носа и средние отиты

О полезных свойствах солевых растворов было известно еще до нашей эры в трактатах Хинду и Аюрведа. Так что примем положительные стороны промывания как факт доказанный. Но что же насчет безопасности и мифов по поводу солевых растворов? Вариаций этого заблуждения много. «Нам сказали, что нельзя промывать нос из-за риска острого среднего отита». «Нас поругали и сказали, что из-за того, что мы промывали нос солевыми растворами, у нас возник отит». «Мы неправильно промывали нос, и у нас возник отит». «Нам сказали, что можно использовать только капли или спрей, потому что так не возникают отиты».

Поражает не столько само заблуждение, сколько его распространенность. Консультируя пациентов не только из Москвы, но и по России, повсеместно приходится отвечать на вопросы — так ли это?

Прежде чем подтверждать или опровергать данное утверждение, давайте вспомним какие виды солевых растворов есть:

    • Изотонические 0,9% — обычный физ. раствор
    • Гипертонические 1,5-3% — растворы с повышенным содержанием солей
    • Гипотонические — ниже 0,9% — не используются в ЛОР практике

Формы выпуска:

        • Капли — форма, при которой раствор подается с капельным дозированием
        • Спреи — форма, при которой осуществляется подача раствора в виде мелкодисперсной пыли/струи
        • Промывания — форма, при которой солевой раствор попадает в нос в виде потока воды под низким давлением, наподобие выливающейся воды из чайника.

Научные доказательства

  1. Солевые растворы хорошо переносятся детьми (возраст 2-18 лет), не вызывает или вызывает минимальное количество побочных эффектов (которые также могут возникать у взрослых).
  2. Солевые растворы чаще вызывают опасения у родителей, чем у детей. В одном большом исследовании отмечается, что адаптация у детей происходит к 7-14 дню и около 95% детей и родителей удовлетворены применением раствора.
  3. Доказано, что использование солевых растворов у детей до 2 лет (3 раза в день, с последующим отсасыванием) снижает риск отитов.
  4. Промывание носа при неправильной технике может вызвать дискомфорт и боль в ушах. Но это не отит, а последствия неправильного использования. Например, неправильная концентрация или температура, не соответствующая 33-37 градусам, с большой вероятностью будет причинять вам дискомфорт, боль и усиление заложенности носа.
  5. Риски отитов присутствуют у всех детей до 7 лет, это связано с незрелостью слуховой трубы и не зависит от того используется солевой раствор или нет.
  6. Ни в одном уважаемом источнике не указано, что солевой раствор является фактором риска. В том числе не сведений о том, какая из форм и концентраций наиболее «опасны».
  7. Согласно данным FDA (аналог Роспотребнадзора в США) не существует ограничений в использовании солевых растворов у детей, как в отношении концентрации, так и формы выпуска. Отмечена только необходимость согласования с педиатром данного назначения, правильности использования, кратности и длительности применения.

Стечение обстоятельств или рандомальные отклонения

В жизни мы сами выбираем, кому верить, а кому — нет. Данный обзор не призывает записывать кого-либо в шарлатаны, но объясняет, что без видимых доказательств, слова и фразы, указанные выше, ничем не отличаются от сказок и небылиц. Утверждаете что-то? Докажите. Приведите исследования, качественные или объективные данные. Нет таких? Тогда извините. Истории типа: «мы начали промывать, и у нас возник отит», приходится слышать регулярно. Но почему не рассмотреть вариант, что отит начал развивать ранее, и солевой раствор тут ни при чем. Как доказать, что отит не стал развиваться ранее? Острый отит в некоторых ситуациях имеет настолько быстрое развитие, что через 2 часа после осмотра, на котором выявлено «легкое покраснение», уже может быть прорыв гноя из уха.