Двойня когда видно на УЗИ

Многоплодная беременность – нередкое явление в последние годы. Многие женщины мечтают родить сразу двоих или даже троих малышей, другие, узнав, что вынашивают двойню, беспокоятся, смогут ли справиться с двойной нагрузкой. Как проходит многоплодная беременность? По каким симптомам она определяется? Когда УЗИ покажет многоплодие? Какие осложнения бывают при многоплодной беременности?

Что такое многоплодная беременность, чем близнецы отличаются от двойни?

Многоплодной называют беременность, при которой женщина вынашивает два плода и более. Если их 2, это беременность двойней, если 3 – тройней. Каждый из вынашиваемых малышей называется близнецом. Бытует мнение, что близнецы – это дети, имеющие одинаковую внешность, если же малыши, родившиеся от одной беременности, не похожи друг на друга, это двойняшки или тройняшки. На самом деле все дети, рожденные одной матерью от одной беременности, называются близнецами.

Многоплодная беременность развивается, если происходит:

  • оплодотворение двух и более зрелых яйцеклеток одновременно;
  • атипическое дробление оплодотворенной яйцеклетки.

В первом случае близнецы являются разнояйцевыми, или гетерозиготными. Они могут быть разнополыми и похожи как любые братья и сестры. У них может быть одна группа крови или разные.

Во втором случае рождаются однояйцевые, или гомозиготные близнецы. Они бывают только одного пола – оба мальчики или только девочки, имеют практически одинаковую внешность, одну и ту же группу крови и резус-фактор.

Симптомы многоплодия на ранних сроках

Определить многоплодную беременность на ранних сроках можно по несоответствию размеров матки сроку гестации. На это обращает внимание гинеколог во время осмотра пациентки на гинекологическом кресле.

Сама женщина может отметить повышенную утомляемость, учащение мочеиспускания, запоры. Поскольку она вынашивает не один эмбрион, а два и более, положительный результат теста на беременность может быть получен до задержки месячных. Однако в большинстве случаев беременная женщина не подозревает о том, что внутри нее развиваются несколько малышей, до первого УЗИ.

Методы диагностики для установления многоплодной беременности

Самым точным методом диагностики многоплодия является УЗИ. Первое плановое исследование проводится на 11–14 неделе, поскольку к этому времени плоды хорошо визуализируются. Однако опытный гинеколог способен установить наличие в матке нескольких эмбрионов на более ранних сроках. Для этого врач использует:

  • сбор и анализ анамнеза: многоплодие возможно при наличии двоен и троен у близких родственников по женской линии, отмене оральных контрацептивов незадолго до зачатия, лечении от бесплодия гонадотропинами и Кломифеном, зрелом возрасте женщины и нескольких родах в прошлом;
  • осмотр беременной: о многоплодной беременности говорят большие размеры матки, чем должны быть по сроку беременности;
  • результаты анализов: содержание в крови ХГЧ и плацентарного лактогена при многоплодии в 2 раза выше, чем при одноплодной беременности.

Иногда первое УЗИ не выявляет многоплодную беременность из-за устаревшего оборудования, недостаточной квалификации сонолога и особенностей расположения малышей – один может закрыть собой другого, расположенного у задней стенки матки. В этом случае гинеколог определяет многоплодие по следующим признакам:

  • при пальпации прощупываются 3 крупные части плода и более;
  • аускультация выявляет несколько точек, где ясно прослушивается сердцебиение, разница между ЧСС в этих точках составляет 10–15 ударов;
  • при измерении тазомером обнаруживается непропорционально большая длина плода при маленькой голове;
  • высота стояния дна матки не соответствует сроку беременности.

На каком сроке по УЗИ видно двойню или близнецов, как проходит исследование?

При проведении ультразвукового исследования на качественном современном оборудовании высококвалифицированным специалистом многоплодная беременность может быть диагностирована уже на 5-й неделе. На мониторе будет видно 2 и более эхонегативных образования, если развиваются разнояйцевые близнецы.

При беременности однояйцевыми близнецами диагностика затруднена. Выявить такую беременность можно примерно на 7–8 неделе, когда зародыши хорошо визуализируются. Однако и в этом случае возможна ошибка.

УЗИ на ранних сроках проводят трансвагинальным способом. Женщина ложится на кушетку на спину, сгибает в коленях и разводит в стороны ноги, диагност надевает на вагинальный датчик презерватив и вводит его глубоко во влагалище.

В ходе исследования сонолог определяет размеры матки, плодного яйца и эмбриона, количество эмбрионов (или плодов, если исследование проводится после 8-й недели беременности), их расположение в матке и место локализации хориона или плаценты (после 12-й недели). Также оценивается развитие малышей, наличие или отсутствие у них патологий или маркеров хромосомных аномалий.

Когда можно определить пол детей?

Пол близнецов в ходе УЗИ можно определить на том же сроке, что и у «одиночек», – на 12-й неделе. Трудности с определением половой принадлежности возникают, когда малыши повернуты лицом друг к другу и перекрывают гениталии. Совершенно точно пол детей можно определить при проведении кордоцентеза (забора и анализа пуповинной крови ребенка), однако эта инвазивная процедура никогда не назначается с целью удовлетворения любопытства родителей.

Возможные осложнения, которые могут быть выявлены по УЗИ

Многоплодная беременность часто протекает с осложнениями, хотя далеко не все они представляют серьезную опасность для малышей и матери. Чаще всего УЗИ выявляет следующие патологии:

  • многоводие;
  • небольшая масса тела детей;
  • отставание всех, нескольких или одного малыша в развитии;
  • гибель одного из плодов.

Также в ходе исследования определяют положение плодов. Особенно это важно перед родами, поскольку может повлиять на выбор способа родоразрешения. Возможные расположения двоен в матке:

В зависимости от выявленных осложнений принимается решение о дальнейшем ведении беременности, способе и времени родоразрешения. Роды при многоплодии обычно начинаются ранее положенного срока и осложняются ослаблением родовой деятельности и неправильным положением детей. Это является основанием для госпитализации женщины, беременной двумя и более малышами, за 2–3 недели до предполагаемой даты родов.

Беременность двойней: признаки и развитие

Типичная гестация (беременность) характеризуется вынашиванием одного плода, в то время как многоплодная беременность – двух или более плодов. Соответственно числу развивающихся эмбрионов можно говорить о двойне, тройне и т.д. Актуальность вопросов, связанных с полиэмбриональной беременностью, объясняется тем, что ее течение чревато развитием различных осложнений, недоношенности новорожденных, преждевременных родов и другими особенностями. Кроме того, перинатальная смертность при полиэмбриональной гестации составляет около 10% , пороки развития плодов фиксируются в два раза чаще. Эти и другие особенности являются предпосылками для изучения причин возникновения многоплодия, правильного ведения беременности и родов.

Причины возникновения многоплодной беременности

До конца вопросы, связанные с возникновением полиэмбриональности, не изучены. В ее развитии участвуют много факторов:

  • Наследственность. Предрасположенность к многоплодию отмечается, если один из супругов является близнецом или двойняшкой и у родственников по женской линии наблюдается тенденция развития многоплодия.
  • Высокое количество в крови у женщины фолликулостимулирующего гормона. Он стимулирует созревание и развитие сразу двух и более яйцеклеток.
  • Стимулирующая терапия при бесплодии.
  • Выполнение ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), в ходе которого применяется гиперстимуляция яичников.
  • Пороки развития матки.
  • Число гестаций (при каждом повторном случае вероятность полиэмбрионии увеличивается).
  • Гормональная перестройка у женщины в возрасте старше 35 лет. В результате гормонального накопления может происходить овуляция двух и более яйцеклеток.
  • Оплодотворение яйцеклеток разных овуляционных периодов, когда новая беременность накладывается на уже существующую.

Классификация

Классификация полиэмбрионии довольно сложная и объясняется многочисленностью причин ее возникновения. Определить ее вид важно для правильного ведения беременности и родов. В решении этих вопросов большое значение имеют зиготность, хориальность и количество амниотических полостей. Классификация многоплодности связана с такими понятиями, как:

  • Монозиготная, или беременность двойней, тройней и т.д. Она развивается из одной оплодотворенной яйцеклетки, деление которой дает сходные зародышевые структуры, развивающиеся самостоятельно при благоприятных условиях. В результате рождаются однояйцевые близнецы, имеющие одинаковый пол и сходные внешние черты, а также одну группу крови, зубную структуру и т.д.
  • Двузиготная гестация, которая развивается при созревании сразу двух и более яйцеклеток в обоих яичниках. Их оплодотворение приводит к развитию двуяйцевых зародышей. Они могут быть вариативными: однополыми и разнополыми, с разной группой крови и иметь другие различия. Если зародышей больше двух, то могут быть варианты развития монозиготных и дизиготных плодов. Особенность двуяйцевых эмбрионов заключается в том, что у них есть собственные оболочки – хориальные, плацентарные и амниотические. У каждого – своя плацента, они отделены друг от друга многослойной оболочечной перегородкой.

Особенности развития многоплодной беременности

Гестация двумя и более плодами дает большую нагрузку на организм женщины и влияет на развитие эмбрионов. Особенности течения многоплодия проявляются в следующем:

  • Сроки вынашивания сокращены до 35–37 недель.
  • Происходят изменения в работе систем и органов. Увеличивается объем циркулирующей крови до 50%, что вызывает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, мочевыделительную систему. Возникают токсикозы и гестозы (потеря белка с мочой, в результате чего развивается тяжелое осложнение – эклампсия, угрожающее жизни женщины и плодов).
  • Многоводие может стать причиной гипофункции почек.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – размягчение шейки матки, которое быстро прогрессирует и требует оперативного вмешательства. Лечение состоит в наложении швов на шейку матки и введение пессария.

Есть и другие риски полиэмбрионии, угрожающие жизни и здоровью женщины и плодов:

  • Развитие гестационного диабета.
  • Нарушение кровообращения плаценты, ее предлежание, ранняя отслойка.
  • Угроза выкидышей.
  • Задержка и пороки развития плодов.

Признаки многоплодной беременности и ее ведение

Признаки полиэмбриональной гестации на ранних сроках не отличаются от обычной беременности. У женщины наблюдаются быстрая утомляемость, одышка, частое мочеиспускание. Распознать многоплодие на ранних сроках довольно трудно, и женщины, имеющие в своем анамнезе или у родственников многоплодные беременности, должны состоять на особом контроле.

Основным визуальным признаком многоплодия на ранних сроках является быстрый рост матки и увеличение живота беременной.

Диагностировать многоплодие позволяет УЗИ. Точность данного метода составляет 99%.Также в постановке диагноза используют определение в крови женщины концентрации гормона ХГЧ и плацентарного лактогена. Их показатели значительно превышают норму для одноплодной беременности.

Особенности ведения

Гестация несколькими плодами связана со многими рисками, даже если она протекает нормально. Поэтому ведение ее обязательно с момента диагностирования. Женщина должна неукоснительно выполнять рекомендации специалистов:

  • Посещать акушера-гинеколога дважды в месяц до срока в 30 недель и каждую неделю после 30 недель.
  • Проводить контроль веса (рекомендуемая прибавка в весе – 20–22 кг).
  • Принимать назначенные врачом профилактические препараты.
  • Проходить УЗИ в указанные сроки.
  • Посещать специалистов с целью осуществления контроля над состоянием шейки матки, органов и систем.
  • Проходить лабораторные тесты крови и необходимые контрольные аппаратные исследования (КТГ, допплерография, эхография фетоплацентарной системы).

При необходимости беременной назначаются дополнительные исследования. Госпитализация ее в роддом необходима с 36-й недели, а в некоторых случаях и в более ранние сроки.

Роды при многоплодии

Роды при многоплодной гестации – ответственный момент как для роженицы, так и для врачей. Это объясняется частыми осложнениями, связанными с состоянием как самой роженицы, так и плодов:

  • У 30% рожениц с многоплодием отмечается раннее или преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды.
  • Из-за перерастянутых мышц матки развивается слабость родовых схваток, не раскрывается шейка матки. В результате изгнание первого плода из матки затягивается.
  • Второй плод часто стремится к выходу в малый таз одновременно с первым, что чревато серьезными осложнениями.

Все это ведет к затяжным родам, возникает угроза инфицирования матки и развития гипоксии плодов. Бывают случаи стремительных родов с разрывами промежности. В периоде изгнания плодов есть риск развития тяжелого осложнения – преждевременной отслойки плаценты и сильного кровотечения. Если это происходит во время нахождения второго плода в полости матки, то является угрозой для его жизни.

Правильное ведение многоплодных родов – это сведение риска развития осложнений до минимума.

Необходимо постоянно наблюдать за сердечной деятельностью плодов и состоянием роженицы. Роды в первом периоде желательно вести нам левом боку. При слабой родовой деятельности проводится стимуляция и обезболивание.

При необходимости в период изгнания выполняются акушерские оперативные действия для извлечения плодов при помощи инструментов. Перевязку пуповины осуществляют не только на плодном участке, но и на материнском. Если этого не сделать, то возможна гибель плода, находящегося в матке. Второй ребенок проходит в родовые пути через 10–15 минут после первого. Если идет задержка, то врач прорывает плодный пузырь для отхождения околоплодных вод и ребенок самостоятельно выходит из малого таза.

Если ребенок в поперечном положении или у него неправильно вставлена головка в малый таз, то женщине дается общий наркоз и осуществляется механический поворот ребенка и его извлечение. В осложненных случаях родоразрешение осуществляется путем кесарева сечения.

Женщинам с полиэмбриональной беременностью предоставляется увеличенный послеродовой отпуск. Им рекомендуется качественная контрацепция в течение трех месяцев и планирование последующих беременностей только через два-три года. Новорожденные также нуждаются в особом внимании и в соответствии со степенью их зрелости и доношенности требуют определенного выхаживания.