Если плод крупный

Если родился богатырь

Бытует мнение, что если новорожденный – богатырь, то у него обязательно отменное здоровье. Однако медики предупреждают: большой вес может таить в себе угрозу развития у ребенка заболеваний, и в первую очередь – сахарного диабета. Все подробности мы выяснили у заведующей отделением патологии беременности родильного дома БУЗ ВО «Медсанчасть «Северсталь» Людмилы Горбашовой.

– Людмила Александровна, какой вес плода считается крупным? Как часто рождаются такие детки?

– Мы ставим диагноз «крупный плод», когда вес новорожденного составляет 4 кг и более. Если малыш при рождении весит более 5 кг, то такой плод считается гигантским. Но подобных случаев не так много, может быть, несколько в год. А что касается крупного плода, то в последнее время таких младенцев рождается все больше. Думаю, что в среднем каждый четвертый новорожденный в нашем роддоме весит более 4 кг. Преимуществ по полу нет.

– Вы говорите, что крупных малышей теперь рождается больше. С чем, на ваш взгляд, это связано?

– Мне кажется, существует несколько причин. Это и экология, и нерациональное питание. К сожалению, в нашем рационе сейчас не хватает натуральных продуктов. Зато сладостей и фастфуда – в переизбытке. Как следствие – нарушение питания, жирового обмена. И проблема избыточного веса у будущих мамочек. Сегодня избыточный вес и ожирение выявляются у девочек уже в подростковом возрасте.

– Существуют ли еще какие-то показатели, по которым можно предположить, что у женщины родится крупный малыш?

– Скажем так, существует некоторая закономерность. Например, наследственность. Мы спрашиваем женщину, с каким весом она сама родилась, какой вес был при рождении у ее мужа. Смотрим, крупные ли родители сейчас. Второе – индуцированные беременности, с использованием вспомогательных технологий (например ЭКО). В этом случае довольно часто рождаются крупные младенцы, вероятно, вследствие гормонального воздействия. И третье – сахарный диабет, который в последнее время встречается часто. Причем во многих случаях мы диагностируем гестационный сахарный диабет, возникший во время беременности.

– Каким образом выявляется, что плод, который вынашивает женщина, крупный?

– Крупный плод может быть диагностирован на разных этапах. Чаще всего это выявляется во время беременности в доношенном сроке путем наружного измерения высоты стояния дна матки и окружности живота. По формуле высчитываем и предполагаем, крупный плод или нет. Второй вариант – при ультразвуковом исследовании, и, наконец, третий – непосредственно в момент родов.

– Наверное, главный вопрос – крупный вес плода свидетельствует о здоровье малыша?

– Вопрос относительный. Крупный вес не всегда является показателем того, что ребенок здоров. Главная опасность заключается в том, что у таких деток высок риск развития сахарного диабета. Поэтому крупные дети сразу ставятся на особый учет у педиатров, чтобы вовремя диагностировать появление и развитие заболевания. Если у мамы имеется сахарный диабет, то риск развития его у ребенка также высок. Это называется «диабетическая фетопатия». Ребенок намного опережает норму для своего развития. И у рожениц с сахарным диабетом часто рождаются детки не просто с крупным, а с гигантским весом. Это как раз тот вариант, когда вес не является признаком здоровья. Поэтому мы всегда спрашиваем у женщины при поступлении, имеется ли сахарный диабет у нее самой, ее супруга и ближайших родственников.

Советы специалиста

Людмила Горбашова:

– При крупном плоде беременность протекает без каких-либо особых сложностей. Разве что имеются трудности чисто физиологического характера в плане вынашивания. Рекомендации будущим мамочкам даются те же самые, что и при диагностировании плода с нормальным весом, – ношение бандажа. Питание беременной женщины должно быть рациональным. Даже если плод ребенка крупный, мы ни в коем случае не рекомендуем диеты или голодание. Из рациона следует исключить жареное, жирное, копченое, белый хлеб, сладости.

Беременность – самая приятная пора ожидания рождения малыша. За время беременности женщина проходит много обследований, в том числе и несколько запланированных УЗИ. На одном из таких УЗИ она может услышать такую фразу: «Мамочка, а ребенок то у вас – богатырь!» Это означает, что внутри вас развивается плод крупных размеров. Многих будущих мам это очень пугает, они начинают волноваться, как будет рожать, сможет ли нормально доходить до конца беременности. Давайте разберемся, стоит ли волноваться по этому поводу.

Какой плод считают крупным?

Нормой считается, если ребенок рождается весом до 4 кг и ростом от 48 до 54 см. Если к моменту рождения ребенок весит от четырех до пяти килограмм, врачи говорят о крупном плоде. Хотя при этом не учитывается рост ребенка. Крупные малыши превосходят и по своему росту, он составляет на момент рождения до 56 см.

По статистике, количество крупных детей приходится на 5 – 10% всех беременностей. Врачи считают, что это связано с улучшением условий жизни и питания беременных женщин. Случаи рождения детей с массой выше пяти килограмм также известны, но они малочисленны.

Методы исследования

При каждом осмотре, начиная с 12 недели беременности, врач случает сердцебиение малыша, измеряет обхват живота и бедер женщины, измеряется давление и вес. Все это производится для того, чтобы четко наблюдать картину протекания беременности и отслеживать состояние здоровья будущей мамы и малыша.

Чтобы картина была наиболее полной, врач может расспросить о наследственности, о семейных патологиях, о том, с каким весом родились оба родителя. Из всего этого может диагностироваться подозрение на крупный плод. Подтверждение этому может дать только результат ультразвукового исследования. Оно вычислит примерную массу малыша. Определяется размер головки, окружность и диаметр живота, плечевой и бедренной костей плода.

Причины крупного плода

На самом деле причин развития крупного плода может быть много. Некоторые связаны с наследственностью, некоторые могут быть отзвуком состояния здоровья или прежнего образа жизни. Наиболее вероятные причины следующие:

1. Беременность протекает дольше положенного срока.

Иногда неверно были установлены срок родов, и малыш появляется на свет спустя 10-12 дней, но совершенно здоровым. Существуют и истинное перенашивание беременности, при котором наблюдается старение плаценты, околоплодные воды приобретают сероватый оттенок, у ребенка может наблюдаться сморщивание кожи.

2. Сахарный диабет.

Женщины, страдающие сахарным диабетом, должны обследоваться во время беременности тщательнее остальных. Статистика показывает, что вероятность рождения крупного ребенка у таких женщин выше.

Не позднее 32 недели такие женщины должны быть госпитализированы, чтобы находиться под постоянным контролем врачей. После тщательного обследования принимается решение о сроке родов. Если плод крупный, а у пациентки диабет, встает вопрос об искусственной стимуляции родов на 36 неделе (не раньше). Это же решение врачи могут принять, если у женщины ухудшилось состояние, наблюдается многоводие, гестоз или снижение уровня сахара в крови. На родах обязательно присутствие терапевта, который следит за уровнем сахара, принимает решение о введении инсулина.

3. Гемолитическая болезнь.

Данное заболевание возникает из-за резус-конфликта ребенка и его матери. Может развиться из-за отрицательного резус фактора матери и переданного в наследство от отца положительного резус фактора малыша. У ребенка снижается уровень гемоглобина в крови, проявляется желтуха, увеличивается печень и селезенка, а также накапливается жидкость в полости тела. Из-за этого появляется отечность и избыточный вес.

4. Наследственность.

Если родители малыша крупные и высокие, то вероятность, что ребенок будет таким же весьма высока. При этом следует учитывать не только то, как выглядят родители сейчас, а какими они были на момент рождения.

5. Вторая и последующие беременности.

По статистике, второй и последующие дети рождаются с большим весом, чем их старшие братья и сестры. Это объясняется тем, что организм женщины уже готов и обучен вынашивать плод (улучшается обмен веществ между малышом и мамой), а также тем, что женщина во время второй беременности меньше боится и волнуется.

6. Питание беременной.

Если беременная женщина злоупотребляет количеством пищи, богатой углеводами (сладким, мучным) у ребенка и у мамы может наблюдаться ожирение. Организм крохи набирает избыточный вес, поскольку вынужден работать как мамин.

Существует ли опасность при крупном плоде?

Самый ответственный момент – это роды. В процессе родоразрешения вынашивание крупного ребенка может вызвать некоторые сложности, которые могут сказаться на здоровье и самого малыша, и его мамы.

Иногда размеры головки ребенка и таза матери могут не соответствовать. Головке крупного ребенка очень трудно пройти по родовым путям, насколько бы сильной не была родовая деятельность. Крупный плод может стать причиной нарушения или прекращения родовой деятельности.

После рождения головки могут возникнуть проблемы с выведением плечевого пояса. Неонатолог потом обязательно должен проверить состояние ключиц и ручек малыша. Может возникнуть кровоизлияние в мозг у малыша из-за несоответствия размеров головки и таза матери. Естественное родоразрешение становится затруднительным.

Как избежать опасности?

Не впадайте в панику, услышав от врача, что у вас крупный плод. Просто, постарайтесь вместе с врачом определить причину. Возможно, потребуется постоянное наблюдение в стационаре до самых родов.

Если причина в наследственности или в большом потреблении сладкого, врач назначит специальную диету. Пища должна быть полезной, здоровой, но не способствовать набору веса.

Главное, не беспокоиться и не бояться родов. Врач заранее обсудит с вами течение родов. Назначат плановое кесарево сечение, в зависимости от показаний или займут выжидательную позицию.

Если в течение четырех часов с момента начала родовой деятельности наблюдаются признаки несоответствия головки малыша и таза, будет срочно сделана операция.

Поведение будущей мамы

Будущие мамы должны хорошо и грамотно питаться, при этом это нужно делать еще до момента наступления беременности, поскольку ребенок может унаследовать избыточный вес. Тщательно контролируйте количество углеводов, в последнем триместре их количество должно составлять не более 400 г.

Не отказывайтесь от помощи врачей, если были установлены патологии крупного плода. Лечение можно начать уже во время беременности, а это позволит избежать проблем со здоровьем у ребенка в дальнейшем.

Богатырь внутри вас – это прекрасный малыш, который просто требует к себе немного больше внимания, заботы и любви, но никак не причина для страха, переживаний и волнений.

Всего 100 граммов не добрала до круглой цифры — 5 кг — девочка, родившаяся у минчанки Елены Стельмах. Да и ростом вышла модельным — 60 см. Обычно таких параметров младенцы достигают за 2 — 3 месяца первого года жизни, а тут — новорожденная. В роддоме врачи шутили: «Ну, уже можно в садик отдавать». У 34–летней мамы–рекордсменки это уже третий ребенок. Двое старших сыновей тоже родились крупными — 4 и 4,5 кг.

Медики вспоминают, что появлялись у нас на свет «тяжеловесы» с массой тела 5,4 — 5,6 кг. Конечно, это не мировой рекорд, и вообще маленькие богатыри — не такая уж большая редкость. В прошлом году в Мелитополе родился младенец весом 6.280, а у 29–летней китаянки Ван Юджун — и вовсе весом 7,4 кг. Его отец пребывал в бурном восторге: у него самый большой ребенок в мире и к тому же в год Дракона! А новоиспеченная мама только удивлялась: и ела во время беременности мало, и никак не ощущала, что носит под сердцем такого гиганта. И действительно, почему вдруг рождаются большие дети? Можно ли это предугадать? Грозит ли им стать в будущем Добрынями Никитичами?

Богатырский характер

— Сама я при рождении весила около 3 кг, хрупкая и маленькая, и вообще никогда не отличалась крупными формами. И муж родился 3.200. Так что и дети, как видите, плечистыми богатырями в итоге не выросли, худые и далеко не самые высокие, — смеется Елена Стельмах. — Когда им вес набирать? Они его, наоборот, теряют, потому что ни минуты на месте не сидят.

Елена рассказывает, что старший, 11–летний Дима, ходить начал в 9 месяцев, 5–летний Матвей — в 7 месяцев и 4 дня. Врачи в поликлинике как увидели, что он сам в кабинет вошел, руками всплеснули: мол, что ж вы, мамочка, делаете, позвоночник еще слабенький, не дай бог что… Но Матвея разве остановишь?

— Сейчас воспитатели в саду за ручку с ним ходят, так им спокойнее, — говорит Елена. — Ведь за ним глаз да глаз нужен. То кремом глаза намажет, то лоб разобьет, то собака покусает — поцеловаться с ней надо. Да и Дима такой же неугомонный. Учителя говорят: «Мог бы и лучше учиться, но на уроках постоянно балуется. Вроде не слушает, других отвлекает, а отвечает». Я говорю: наверное, у него третье ухо есть.

Новорожденная Маша тоже растет непоседливым крепышом. В пеленки не замотаешь, моментально ручки достает. Ей еще месяца нет, а она уже и головку держит уверенно, и к игрушкам тянется, соску изо рта достанет и изучает с интересом, узнает братьев. В общем, ведет себя, как трехмесячный малыш.

— Такая же шустрая! — прижимает к себе Елена свою «кроху». — Когда выбирали ей имя, Матвей предложил назвать Машей, но только чтобы она не была, как в мультике, такой же неугомонной. А вот видите как…

Да, крупные детки удивляют не только своей массой тела и ростом при рождении, но и темпами развития. Специалисты отмечают: увеличение веса в два раза, которое обычно наблюдается у грудничков в 5 — 6–месячном возрасте, у деток–акселератов происходит уже в 4 месяца. К этому моменту и окружность груди становится у них больше окружности головы, что тоже обгоняет все сроки. У маленьких богатырей быстрее зарастает родничок, раньше прорезаются зубки…

Для жительницы поселка Мачулищи Елены Митродоровой рождение сына Тимофея весом 4.520 и ростом 60 см тоже было неожиданностью. В кого такой? Сама Елена худенькая и невысокая — 1,62 метра. И супруг некрупный. Старшие дочери родились с обычным весом — 3.200 и 3.500. А вот парень удался хоть куда. Причем Елена родила его легко и без осложнений.

Первое время Тимофей рос как на дрожжах. Новые одежки уже через неделю становились маленькими. За 4 месяца вырос на 10 см и прибавил больше 5 кг. В полгода начал ползать, к 10 месяцам пошел. К году прорезалось 12 зубов. А вот темпы роста поубавил. В годик весил 12 кг при росте 76 см.

— Врачи считают, что крупноват, хотя по нему незаметно, — считает Елена. — К тому же мы и так из–за аллергии его особо не балуем в еде. А он и не капризничает: что даешь, все ест. С ним вообще очень легко. Когда родился, спал, как взрослый: с 11 вечера и до утра!

Парадоксы веса

Многие считают, что рождение крупного ребенка — это настоящий подарок судьбы. «Богатырь родился!» — слышит мама новорожденного. А вот медики скупы на эмоции. Мол, таких тяжелее рожать, они чаще получают родовые травмы: переломы ключицы, вывихи, гематомы… По международной классификации болезней, если младенец имеет массу больше 4 кг — это уже крупный, а если 4,5 кг и более — чрезмерно крупный ребенок.

— Говорить о рекордах при рождении крупных детей — это неправильно, — уверена заведующая родильным физиологическим отделением РНПЦ «Мать и дитя» Наталья Литвинович. — Дети должны соответствовать размерам таза матери. В моей практике был ребенок 5,1 кг, который родился самостоятельно, через естественные родовые пути. Маме было 18 лет, среднего роста, не перенашивала. Поэтому для нас такой большой вес стал неожиданностью, мы ожидали 4 кг с небольшим. Да, на УЗИ определяется предполагаемая масса ребенка, но… с большой погрешностью. К счастью, обошлось без осложнений. Просто повезло. Потому что крупный плод — это всегда риск травматизации при родах. Если ребенок больше 4 кг, врачи начинают обсуждать необходимость проведения кесарева сечения.

Наталья Георгиевна и сама мама двоих «богатырей». Первый сын родился 3.800, второй — 4.400. И если старшего родила легко, то второй малыш–»тяжеловес» заставил и маму, и акушеров понервничать: застрял плечиком, шею вывихнул, пришлось 1,5 месяца проходить реабилитацию… До полугода этот плечистый «великан», по словам Натальи, опережал все табличные данные по набору веса, потом выровнялся со всеми сверстниками, а когда пошел в школу, стал одним из самых мелких. «Стоял в шеренге последним, из–за чего страшно страдал и переживал, — вспоминает Наталья. — Подростковый рост у него начался позже, чем у остальных мальчишек, все уже повырастали, а он еще маленький был. А потом в один прекрасный момент вытянулся. Он сейчас некрупный, тонкокостный, худой, 182 рост. Не выглядит большим. Ест много, но при этом не толстеет».

По статистике, каждый десятый малыш у нас рождается более 4 кг. Причины такой «упитанности» могут быть разными. Одно дело, когда у мамы и папы богатырское сложение. Но, как замечает заведующий кафедрой неонатологии и медицинской генетики БелМАПО Георгий Шишко, скорее это исключение, чаще у крупных родителей рождаются маленькие детки, а уже потом вырастают богатырями. А вот «весомость» при рождении в ряде случаев может свидетельствовать о мамином нездоровье: нарушении углеводного обмена, сахарном диабете, явном или скрытом, — нередко эта болезнь дает о себе знать именно в период беременности:

— Бывает, малыш рождается раньше срока, а масса тела у него, как у доношенного. Он крупный не за счет мышц, а в результате отечности, ожирения. Кроме того, избыток инсулина в организме ребенка негативно влияет на легкие. И поэтому у этих детей часто развивается синдром, связанный с нарушением дыхания, или болезнь гиалиновых мембран. Бывают увеличены внутренние органы — сердце, печень. На этом фоне могут развиваться сердечная недостаточность, пороки сердца, дефицит факторов свертывания крови, желтуха… Поэтому так важно вовремя выявить во время беременности сахарный диабет и отрегулировать обмен глюкозы, чтобы ребенок внутриутробно не страдал. И в дальнейшем новорожденный «великан» обязательно должен быть осмотрен врачом–эндокринологом. Потому что богатырский вес — не признак богатырского здоровья.

Рослые и «весомые» малыши традиционно считаются более уязвимыми, чем их средние ровесники. Оно и понятно: норма всегда предпочтительнее, а любые отклонения от нее в меньшую (менее 3 кг) или большую (более 4 кг) сторону настораживают. Однако нельзя сказать, что причинно–следственная связь «крупный малыш — крупные проблемы» — непреложная истина. Главное — не стартовые размеры, а дальнейшее развитие ребенка. Ведь здоровье зависит не только от генетики, от того, что заложено природой. Иммунитет малыша, как большой замок, возводится по маленькому кирпичику в течение всей его жизни.

Это любопытно

В среднем более крупные дети рождаются в Скандинавии, более мелкие — в Африке.

Среднестатистический вес мальчиков (3.200 — 3.500 г) чуть больше веса девочек (3.000 — 3.250 г).

Первенцы обычно рождаются мельче вторых и третьих детей в семье.

Кстати

Самым крупным новорожденным, угодившим в Книгу рекордов Гиннесса, стал сын итальянки Сиг Кармелины Феделе, родившийся в 1955 году с весом 10,2 кг. На втором месте — 8,7–килограммовый малыш из Индонезии, появившийся на свет в 2009–м у 41–летней Ани. Хотя первые пять минут своей жизни ребенок дышал с помощью аппарата ИВЛ, медики признали его абсолютно здоровым, а причиной таких внушительных размеров малыша, по их предположениям, стал диабет матери.