Фрукты при беременности

Питание в первом триместре беременности

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности с 2001 года.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Не рекомендуется употребление и аллергенных продуктов (способствуют развитию диатеза у ребенка в будущем).

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они — идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Овощи при беременности Полезные продукты для будущей мамы

Здоровое питание беременной женщины – важное условие не только для вынашивания здорового малыша, но и для хорошего самочувствия будущей мамы. Отлично, если на столе каждый день будут присутствовать мясо, рыба, фрукты и овощи.

Овощи лучше употреблять те, которые выращиваются в регионе проживания семьи: так можно избежать отравления незнакомыми продуктами.

Не стоит использовать также раннюю продукцию – она может содержать большое количество удобрений и химических соединений для быстрого роста, что негативно отразится на самочувствии.

Польза овощей для организма будущей матери

Овощи – важный и полезный продукт, который должен занять свое место на столе беременной женщины. Они содержат ценные ресурсы пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, а входящая в состав клетчатка помогает предотвратить запоры и геморрой.

Кроме того, овощные культуры – кладовая витаминов и минералов: например, бета-каротин, содержащийся в них, необходим для нормального роста клеток будущего малыша, витамин С же помогает костям расти и укрепляться.

Овощи, имеющие в составе коллагены, способствуют развитию соединительных тканей ребенка, а калий отвечает за нормализацию кровяного давления. Но особую пользу приносят плоды, богатые фолиевой кислотой: она регулирует развитие нервной системы и вес малыша.

Нормы и правила потребления овощей

Овощи, конечно, лучше есть сырыми – так сохранится большее количество полезных веществ. Неплохо сохраняет витамины готовка на пару: минимум калорий и вреда для пищеварительной системы.

Также стоит употреблять плоды с мясом или рыбой – для этого их можно отваривать или запекать. Чтобы разнообразить меню, стоит добавить овощи в омлет, йогурт или приготовить из них суп – по рекомендациям врачей, в день нужно употреблять до пяти порций самых разных овощных культур.

Топ-10 полезных овощей для беременной женщины

Среди самых полезных овощей для будущей мамы выделяют:

Картофель, который богат калием и витамином С. Калий важен для водно-щелочного обмена и предотвращает отеки, но вот витамин С при кулинарной обработке практически разрушается – воздействие температуры должно быть щадящим. Лучше всего употреблять молодой картофель и в небольшом количестве, так как его высокая калорийность приводит к набору веса.

Морковь, в чьем составе преобладает витамин А. Он отвечает за качественное зрение малыша и мамы и является отличным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет. Сырая морковь – неплохое средство для улучшения моторики кишечника и мочеиспускания.

Огурцы, несмотря на отсутствие каких-либо важных витаминов, являются мочегонным овощем, благодаря чему способствуют выведению лишней жидкости из тканей. Отлично утоляют жажду и голод.

Свекла, полезная тем, что насыщает питанием эритроциты – красные кровяные клетки. Овощ вмещает 5% калия и 50% натрия – это сочетание прекрасно очищает и тонизирует кровеносные сосуды, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает деятельность печени и почек. Свекольный сок – отличный способ для активизации работы кишечника и улучшения состава крови.

Брокколи и белокачанная капуста, которые можно есть в любом виде. Оба вида содержат витамины С и U, фолиевую кислоту, магний, кальций, антиоксиданты. Более того, капуста улучшает работу ЖКТ и оказывает противовоспалительное действие на стенки желудка.

Сладкий перец – кладезь витамина С, рутина, каротина, кальция, фосфора и железа. Поможет избавить беременную от депрессии и бессонницы.

Помидоры, которые лучше употреблять в сезон (и желательно сырыми). Они богаты яблочной и лимонной кислотой и органическими веществами, благодаря чему улучшают обмен веществ и участвуют в образовании крови. При тепловой обработке органические соединения становятся неорганическими и могут вызвать обострение некоторых заболеваний, поэтому употребление помидоров лучше согласовать с врачом.

Горох, употребление которого в консервированном или свежем виде благодаря содержащимся аминокислотам способно избавить будущую маму от усталости, выпадения волос, нерегулярного сна и нестабильности нервной системы. Витамины В и К сохранят крепость костей.

Тыква отлично активизирует работу кишечника – этот продукт выводит излишки жидкости из организма и насыщает его минеральными веществами.

Кабачки – один из самых легких овощей, полезных при анемии. Они богаты медью, витамином С, калием, углеводами и каротином.

Овощи, которые противопоказаны при беременности

Вместе с огромным богатством полезных и необходимых овощей существуют такие, которые нельзя или нежелательно есть беременным.

Лучше отказаться от:

  1. Старого картофеля. Молодой, конечно, полезен, но полежавший, кроме крахмала, практически ничего не содержит.
  2. Морской капусты. Совсем небольшое количество будет даже полезным, но не стоит есть много, чтобы не навредить переизбытком йода себе и будущему ребенку.
  3. Редиса и редьки. Это овощи с характерной остротой, которая может негативно отразиться на работе почек беременной женщины.
  4. Баклажанов. Их употребляют преимущественно в жареном виде, а это тяжело для пищеварения. Можно их запечь или потушить с другими овощами, но только в виде добавки.
  5. Чеснока, корня сельдерея или петрушки. Такие пряности способны поднять артериальное давление и ухудшить работу мочевыделительной системы, что негативно скажется на организме в целом.
  6. Маринованных или соленых помидоров и огурцов. Как бы ни хотелось съесть эти заманчивые продукты, делать этого не надо: соль, содержащаяся в них, способна привести к задержке воды тканями и органами и, следовательно, к отекам.

Овощи полезны и даже необходимы во время беременности, но выбирать их стоит очень внимательно. Супермаркеты изобилуют выбором плодов, которые во многих случаях обработаны химическими составами для быстрого созревания и долгого хранения.

Не стоит забывать о наличии аллергенов, которые содержатся в ярко окрашенной продукции. Овощи, которые можно есть сырыми, лучше не подвергать кулинарной обработке – так они сохранят большинство витаминов и полезных элементов, нужных организму мамы и малыша.

Топ 20 фруктов во время беременности

Фрукты являются основным источником необходимых питательных веществ и играют важную роль в здоровой беременности.

  • Витамин С помогает восстанавливать ткани организма, лечит раны и порезы, поддерживает здоровье зубов и десен и необходим для укрепления иммунитета.
  • Калий помогает в поддержании кровяного давления.
  • Пищевая клетчатка способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, снижает риск сердечных заболеваний и предотвращает запоры и образование геморроя.
  • Фолат помогает в формировании эритроцитов и снижает риск развития расщелины позвоночника, дефектов нервной трубки и анэнцефалии у детей.
  • Кальций способствует развитию костей и зубов у детей.
  • Высокий уровень антиоксидантов во фруктах помогает поддерживать иммунитет и кровообращение по всему организму.

Большинство фруктов содержат мало натрия, жиров, калорий и не содержат холестерина, что делает их идеальной пищей. С учетом вышеуказанных преимуществ становится необходимым знать, в каких фруктах содержатся эти преимущества.

Фрукты, которые следует употреблять во время беременности, их польза для вас и вашего ребенка.

1. Абрикос:

Абрикосы – это разновидность костянки или косточковых плодов, где ядро ​​и мякоть съедобны.
Абрикосы с высоким содержанием клетчатки они отлично подходят для облегчения движения кишечника у беременных, так как во время беременности функционирование желудочно-кишечного тракта становится вялым.

Абрикосы содержат витамины А, С, Е, бета-каротин, фосфор, кремний, кальций, железо и калий. Кроме того, они являются хорошим источником микроэлементов, таких как медь, магний и марганец. Эти минералы являются важным компонентом некоторых ферментов и имеют жизненно важное значение для поддержания метаболического функционирования организма.

Они снабжены всеми супер питательными веществами, которые помогают в здоровом развитии вашего ребенка.Они являются богатым источником железа, которое предотвращает анемию. Вы можете употреблять от двух до четырех абрикосов в день.

2. Вишня:

Вишня является отличным источником витамина С. Во время беременности вам потребуется достаточное количество витамина С для борьбы с инфекциями, такими как простуда и сыпь.

Употребление вишни помогает в эффективном кровоснабжении плаценты и ребенка.
В вишни содержит меланин, мощным антиоксидантный гормоном, который помогает стимулировать рост клеток, когда живот растягивается во время беременности.
Эксперты говорят, что меланин также помогает вам хорошо выспаться ночью с его мощным антистрессовым фактором.

Так в вишне содержатся антоцианы, которые являются сильными антиоксидантами, они уменьшают воспаление и отек в организме. Они полезны в борьбе с воспалительными заболеваниями.

3. Виноград:

Виноград может быть здоровым перекусом во время беременности.
Виноград полон жизненно важных питательных веществ, таких как витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, пектин, фолиевая кислота и многое другое.
Он содержат антиоксиданты, в том числе флавонол, линалоол, антоцианы, танин и гераниол, которые повышают иммунитет и предотвращают инфекции

Полифенолы в винограде усиливают работу сердца.
Темный цвет винограда обладает значительными антивозрастными свойствами и делает вашу кожу моложе.

4. Гуава:

Гуава помогает регулировать иммунную систему и кровяное давление во время беременности. Она богата витаминам С, Е, изофлавоноидами, каротиноидами и полифенолами.

Эти питательные вещества действуют как мышечные и нервные релаксанты, уменьшают запоры и помогают пищеварению.

Фолиевая кислота в фруктах помогает предотвратить дефекты нервной трубки.
Съесть гуаву лучше, чем выпить стакан апельсинового сока, если вы посмотрите на его содержание витамина С, то оно очень впечатляет.

В гуаве содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине. Так что, если вы хотите иметь здоровые десны, которые не кровоточат, регулярно ешьте гуаву. Высокое содержание витамина С делает его идеальным фруктом для борьбы с инфекциями, такими как простуда, повышает уровень иммунитета.

5. Киви:

Киви – это фрукты, богатые питательными веществами. Известно, что они оказывают лечебное воздействие на дыхательную систему человека. Вы реже будете страдать от кашля, простуды или хрипов, если будете есть киви каждый день.

Киви богат витаминами и минералами. В них много фолиевой кислоты, витаминов В3, С, К, меди и магния. Они являются источником антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин.
Плод снижает свертываемость крови из-за богатого содержания фосфора.
Киви также способствует естественному усвоению железа.

6. Яблоки:

Яблоки полны клетчатки и антиоксидантов и полезны как для матери, так и для ребенка.
Они очищают организм от свинца и ртути .Они повышают иммунитет и силу вашего малыша.
На более поздних этапах жизни у вашего ребенка снижается риск одышки, астмы и экземы.

Яблоки богаты нерастворимыми волокнами и способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ и уменьшают кишечные расстройства. В них высокое содержание фенола, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и предотвращает развитие сгустков кровеносных сосудов.

7. Манго:

Манго содержат большое количество витамина С, который регулирует пищеварение, уменьшает запоры и избавляет от незначительных инфекций. Фрукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и энергией.

Они с высоким содержанием калорий и являются хорошей закуской для вашего третьего триместра, когда вам требуется больше калорий. Манго являются прекрасным источником бета-каротина, что полезно для поддержания хороших волос и кожи.

8. Груша:

Груши, близкие родственники яблок, имеют мягкий вкус, сладость и приятный аромат.
Груши содержат большое количество фолиевой кислоты, идеально подходящей для будущих мам, и играют ключевую роль в предотвращении дефектов нервной трубки у детей.

Они являются хорошим источником клетчатки, которая борется с запорами.
Содержание калия способствует функционированию сердца как у будущей мамы, так и у ребенка, и стимулирует регенерацию клеток.

9. Клубника:

Вы можете насладиться клубникой в ​​любое время дня, так как вкусные фрукты питают вас значительным количеством витаминов и клетчатки.
Клубника являются богатым источником витамина С, который укрепляет иммунную систему и нормализует артериальное давление.

Клубника богата марганцем и калием, они укрепляют кости растущего плода.
С высоким содержанием флавоноидов клубника имеет большой потенциал для снижения риска развития рака. Содержание фолата помогает минимизировать риск дефека нервной трубки.

10. Арбуз:

Арбуз утоляет жажду, одновременно являясь богатым источником жизненно важных питательных веществ, включая витамины А, С, В6, магния и калия.
Это важный источник ликопина и цитруллина, которые являются мощными антиоксидантами.

Арбуз наполнен минералами и клетчаткой. Они помогают предотвратить тошноту во время утреннего недомогания.

В последнем триместре арбуз помогает смягчить изжогу, отеки на руках и ногах и мышечные спазмы.

11.Черника:

Одна чашка черники содержит 114 мг калия, что очень важно для регулирования вашего артериального давления. Черника с низким содержанием калорий, с высоким содержанием витамина С и, следовательно, полезны во время беременности.

Антиоксиданты защищают будущую мать от стресса и улучшают когнитивные функции мозга.
Лучший способ употребления черники – это добавить ее на завтрак, например, кукурузные хлопья. Чрезмерное потребление черники следует избегать.

12. Банан:

Бананы возглавляют список фруктов, когда речь идет о питании. Они являются богатым источником фолата, витамина С, В6, калия и магния. Фолат, присутствующий в банане, выполняет очень важную работу по защите плода от дефектов нервной трубки.

Витамин B6 помогает регулировать уровень натрия и контролировать тошноту и рвоту.
Богатое содержание магния в банане помогает восстановить здоровый баланс жидкости.

Калий защищает вас от возможного приступа инсульта или любых других осложнений, связанных с беременностью. Врачи обычно рекомендуют употреблять один банан каждый день в течение первого триместра.

13. Гранат:

Красные, жемчужные гранаты – подарок природы беременным женщинам из-за их плотных питательных веществ. Гранаты содержат много энергии, кальция, фолата, железа, белка и других питательных веществ.

Содержание клетчатки помогает облегчить запор боли. Это одно из лучших естественных лекарств от дефицита железа. Витамин К играет важную роль в укреплении костей будущей мамы и ребенка.

Употребление гранатового сока в умеренных количествах помогает снизить риск повреждения плаценты.

14. Апельсин:

Апельсины богаты витамином С, который помогает пищеварению, предотвращает повреждение клеток и помогает крови поглощать железо. Они также помогают вносят свой вклад в ежедневное потребление жидкости.

Содержащийся в них фолат снижает риск дефектов головного и спинного мозга у детей.
Калий помогает предотвратить высокое кровяное давление во время беременности.

15. Авокадо:

Авокадо имеет больше фолиевой кислоты, чем любые другие фрукты.
Они являются богатыми источниками витаминов С, В, К, клетчатки, холина, магния и калия.

Калий и магний помогают снять тошноту. Авокадо эффективны для снятия судорог в ногах, которые часто бывают вызваны низким уровнем калия и магния во время беременности.
Холин необходим для развития мозга и нервов у детей.

Полезные мононенасыщенные жиры во фруктах защищают мать от болезней сердца.

16. Лимон:

Лимоны, как известно, очень полезны во время беременности.
Лимонный сок борется с утренним недомоганием и выводит токсины из организма.
Он богат витамином С, который стимулирует пищеварительную систему и лечит запоры.

Лимоны являются хорошим источником калия и, следовательно, полезны для поддержания нормального кровяного давления. Предотвращают распространенные инфекции и улучшает естественный защитный механизм вашего организма.

Лимоны являются отличным источником магния и кальция, которые улучшают развитие костей у матери и ребенка.

Лимонная вода действует как мочегонное средство и благотворно влияет на работу почек. Он также предотвращает урогенитальные инфекции у беременных.

17. Грейпфрут:

Грейпфрут – это вкусный цитрусовый фрукт с острым и сладким вкусом.
В нем высокое содержание клетчатки, что делает его эффективным слабительным и облегчает испражнения во время беременности.

Достаточное количество витамина С защищает от простуды, сохраняет упругость кожи, поскольку способствует выработке коллагена.

Еда этого фрукта перед сном, поможет вам расслабиться и выспаться.
Еще грейпфрут уменьшить вероятность тошноты и рвоты, что является распространенной проблемой на ранних сроках беременности.

Значительное количество фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки у детей.

Грейпфрутовый сок следует не пить, если вы принимаете лекарства. Это может привести к взаимодействию питательных веществ с лекарственными.

18. Хурма:

Хурма богата кальцием и фосфором, которые помогают в росте и развитии костей ребенка.
Каротин и витамин А укрепляют сердечные мышцы, зрение, а витамин С повышает иммунитет.

Содержание магния помогает снизить кровяное давление и, следовательно, эффективно при лечении гипертонии. Витамин С борется с бессонницей, стрессом и облегчает простуду.

Содержание антиоксидантов помогает детоксикации организма и печени, а также нейтрализует свободные радикалы.

19. Малина:

Красная малина, особенно экстракт листьев, помогает облегчить родовую боль благодаря своим маточно-стимулирующим действиям и релаксантным свойствам. Большое количество фолата предотвращает риск дефектов нервной трубки у детей.

Пищевые волокна и марганец способствуют пищеварению и предотвращают риск нарушений пищеварения. Малина являются богатым источником эллаговой кислоты (фитонутриента) и антиоксидантов, которые снижают риск развития рака у беременных женщин.

Малина повышает гемоглобин и защищает матерей от анемии и усталости.

20. Ежевика:

Ежевика являются богатым источником энергии и антиоксидантов.
Наличие 15-16 ягод ежевики даст вам 7 граммов клетчатки. Клетчатка способствует общему пищеварению и предотвращает запоры.

Это хороший источник фолиевой кислоты, который важен для предотвращения врожденных дефектов и снижения вероятности выкидыша.

Кальций, калий и магний, присутствующие в ежевике, способствуют правильному росту и развитию костей у плода.

Антоцианы и флавонолы в ежевике защищают беременных женщин от сердечных заболеваний.

Наш список дает полное представление обо всех фруктах, которые следует употреблять во время беременности.

Сколько фруктов вы должны есть во время беременности?

Вы должны есть три порции фруктов в день .Одна порция фруктов равна:

1 средний целый фрукт (размером с теннисный мяч) 1 чашка нарезанных фруктов
½ стакана сырых или консервированных фруктов
¾ фруктовый сок (несладкий)

Полезные и вредные фрукты при беременности

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет. Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин. Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

Какие фрукты полезны беременной?

Стоит оговориться, что для нашей будущей мамы самыми полезными фруктами будут, в первую очередь, отечественные. То есть, выращенные на территории постоянного проживания беременной женщины. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Итак, самые полезные фрукты:

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).

Груша

Чем груши полезны при беременности?

  • Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Повышение иммунитета.
  • Отличный антидепрессант.
  • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
  • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

Слива

Полезны ли сливы при беременности?

  • Повышение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

Бананы

В чем польза?

  • Борьба с ранними морщинами.
  • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
  • Поддержание работы сердца и сосудов.
  • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
  • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

Помело

В чем польза?

  • Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
  • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
  • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
  • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

Хурма

В чем польза?

  • Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
  • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
  • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Благотворное действие на кровеносную систему.
  • Укрепление детородных органов.
  • Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

  • Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
  • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
  • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
  • Облегчает послеродовые боли.
  • Предотвращает запоры при беременности.
  • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
  • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
  • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

Дыня

В чем польза?

  • Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
  • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
  • Профилактика геморроя.
  • Снижение отечности.
  • Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

В чем польза?

  • Персик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
  • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Снижает и предотвращает отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
  • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

Арбуз

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

  • В работе ЖКТ.
  • При запорах.
  • При склонности к тромбозам и при аритмии.
  • При простуде и в качестве мочегонного средства.
  • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.
  • Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
  • На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
  • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
  • Повышает температуру тела.
  • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

  • Очень высокая аллергенность.
  • Риск развития диатеза у будущего малыша.
  • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
  • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
  • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя

Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.