Фрукты при грудном

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании

Кормящая мама должна получать полноценное количество необходимых для организма полезных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню и каждая кормящая мама должна знать, какие фрукты можно и нельзя есть в период грудного вскармливания

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Основополагающая статья: Что можно есть при грудном вскармливании

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке – лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином – он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них – подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) – это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Какие овощи можно есть кормящей маме при грудном вскармливании
  • Можно ли кушать дыню кормящим мамочкам

Какие фрукты можно кормящей маме

Питание при ГВ: можно, нельзя, реакция

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Свежие фрукты – источник витаминов и множества веществ, способных помочь женщине после родов повысить жизненный тонус, избавиться от синдрома хронической усталости и других проблем. А малыш на грудном вскармливании получает полезные вещества через молоко, способствующие его росту и развитию.

Однако пищеварительная система младенца дозревает на протяжении нескольких месяцев, поскольку организм малыша не сразу начинает вырабатывать весь набор ферментов, свойственных взрослым людям. На появление новых компонентов в рационе мамы младенец на грудном вскармливании может отреагировать пищевой аллергией или расстройством пищеварения, если его организм недостаточно готов.

По этой причине кормящей маме следует осторожно отнестись к выбору фруктов для своего меню, особенно если речь идет об экзотических плодах. Рассмотрим подробнее, можно ли манго кормящей маме.

Полезные свойства

Для тропических стран манго – привычный фрукт, произрастающий повсеместно, как яблоки в южной части и средней полосе нашей страны. В тех регионах, где выращивается манго, фрукт используется в качестве повседневной пищи для детей и взрослых, от него не отказываются женщины в период беременности и кормления малыша.

Данное растение не требует особого ухода, ему достаточно подходящего климата, поэтому плоды можно легко купить во многих странах мира далеко за пределами тропиков. Его популярность в северных странах объясняется превосходным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

В манго много витаминов и целый спектр важных микро- и макроэлементов, плод полезен для развивающегося организма новорожденного и для кормящей мамы. В первую очередь следует отметить высокое содержание витаминов А, Е, С и группы В, а также антиоксидантов.

Магний, фосфор, калий и цинк способствуют нормализации обмена веществ во время лактации. Железо требуется организму мамы и малыша для хорошего кроветворения, манго особенно полезно женщинам после родов, если у них выявлена железодефицитная анемия.

Витамин Е необходим для укрепления иммунитета, кроме того, этот антиоксидант благотворно воздействует на весь организм. Витамин В9, известный так же, как фолиевая кислота, требуется для выработки ДНК и белков, что является необходимым условием для появления новых клеток, то есть, для роста и обновления организма. Витамин А способствует росту костной ткани, укрепляет зрение мамы и малыша.

Плоды мангового дерева богаты калием – этот электролит в клетках организма человека требуется для передачи электрических импульсов. Калий важен для правильного водно-солевого обмена, что актуально при лактации, так как напрямую влияет на выработку молока в железах.

Нерастворимые пищевые волокна, которые составляют значительную часть плода, благотворно воздействуют на функциональность кишечника. Растительная клетчатка помогает вывести из организма накопившиеся токсины, поскольку способна впитать их. Манго включают в рацион при запорах в послеродовой период. Что можно и нужно есть и при запорах, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/zapor-u-mami-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Плоды мангового дерева добавляют энергии и сил, что связано с высоким содержанием сахаров. Именно поэтому данный продукт нередко используют в составе диет для нормализации жизненных функций у людей в послеоперационный период или при истощении.

Противопоказания

При всех положительных свойствах фрукта нельзя обойти вниманием возможный вред, который способно нанести употребление плода в период грудного вскармливания.

В первую очередь речь идет об аллергической реакции. Риск минимален, если кормящая мамочка во время беременности неоднократно употребляла в манго пищу. В этом случае малыш в определенной степени адаптирован к продукту.

Если женщина никогда в жизни не пробовала свежий манго (не в составе пакетированного сока), не стоит экспериментировать, вводя этот фрукт в рацион во время лактации. Поскольку есть вероятность, что у самой мамы проявится аллергия, что плохо отразится на грудном вскармливании.

Как выбирать и употреблять плод

При покупке манго обратите внимание на внешний вид и упругость. Плод должен быть свежим, не подпорченным, иначе употребление приведет к отравлению и расстройству желудка.

Следует учесть, что:

  • Кожура плода содержит ядовитую смолу, которую нельзя употреблять в пищу;
  • При проблемах с лишними килограммами после родов не стоит употреблять в пищу плоды, они содержат много сахаров;
  • Переедание манго влечет за собой расстройство желудка.

Чтобы проверить реакцию малыша на этот экзотический фрукт, съешьте небольшой кусочек манго, закончив утреннее кормление младенца. Понаблюдайте в течение пары суток за самочувствием и поведением. Если нет признаков аллергии, пару раз в неделю можно позволить себе съесть ароматный и вкусный плод манго.

Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами – обязательно чередуйте их с теми, к которым давно привык ваш организм.

В период грудного вскармливания молодая мама нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов. Помимо того, что эти вещества необходимы для полноценного развития малыша, они способны восстановить иммунную систему женщины.

Аптеки предлагают большой выбор современных минеральных и витаминных комплексов для решения подобной проблемы. Но зачем травить себя химией, если можно воспользоваться натуральным источником полезных веществ, которым является большинство фруктов и ягод.

О пользе ягод при лактации

Специалисты рекомендуют кормящим женщинам начинать разнообразить свой рацион уже с первых дней после рождения малыша.

Для восстановления сил и полноценной лактации молодые мамы в первую очередь включают в пищу зелень и овощи, а после достижения ребенком одного месяца на столе женщины могут появиться первые ягоды.

Чем же полезны для кормящей дамы эти дары садов и огородов:

  • Ягоды являются натуральным источником большого количества витаминов и микроэлементов, крайне необходимых женщине и малышу.
  • Плоды принимают активное участие в восстановлении обмена веществ после родов, способствуют выведению из организма продуктов жизнедеятельности.
  • Дары природы нормализуют работу ЖКТ, способствуют ликвидации запоров у мамы, что часто является большой головной болью для женщины после родов.
  • Некоторые ягоды принимают активное участие в нормализации гормонального баланса в послеродовый период, что благотворно сказывается на увеличении количества грудного молока.
  • При помощи плодов и приготовленных из них вкусных блюд специалисты прекрасно справляются с послеродовой депрессией, стабилизируют функционирование ЦНС у дам, которые кормят грудью малыша.

Разумеется, далеко не все дары природы полностью безопасны для женщины и ее ребенка. Некоторые из них обладают достаточно высокой аллергической активностью, поэтому перед введением в рацион каждой ягоды необходимо обязательно консультироваться с врачом.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о фруктах, разрешенных кормящей маме и положительно влияющих на качество и количество молока.

А подробнее об арбузе при грудном вскармливании.

Какие можно и нельзя ягоды при грудном вскармливании

Природа дает молодой маме возможность выбора наиболее безопасного и вкусного продукта из большого количества плодов, имеющихся в продаже на рынках и супермаркетах. Каждая ягода хороша по-своему.

Смородина

На рынках эта ягода продается двух видов: красная и черная. Женщинам следует учитывать, что каждый плод может по-разному подействовать на организм матери и ребенка.

Черная смородина является незаменимым поставщиком аскорбиновой кислоты, которая крайне необходима для восстановления иммунной системы. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, Е и целый набор полезных микроэлементов.

Самыми ценными из них, безусловно, являются калий и железо, которые способствуют скорейшему развитию сердечно-сосудистой системы малыша. Не стоит сбрасывать со щитов и высокое процентное содержание в черной смородине фосфора.

Эта ягода принимает активное участи в повышении лактации. Она способствует скорейшему восстановлению организма мамочки, если роды у женщины закончились кесаревым сечением.

К отрицательным сторонам этого плода можно отнести высокий уровень угрозы развития аллергических реакций. Специалисты рекомендуют относиться к черной смородине с осторожностью и не включать ее в рацион до достижения малышом 5 — 6 месяцев.

Не менее полезна молодой маме и красная смородина. Успешно конкурируя с черной ягодой в наборе витаминов и микроэлементов, этот дар природы является далеко не таким выраженным аллергеном.

Но и у этого плода есть свои неприятные особенности. Красная смородина повышает кислотность в желудке, поэтому если у женщины после родов имеются проблемы с ЖКТ, то употребление этой ягоды следует ограничить.

Не следует покупать и использовать в пищу это растение вне сезона. Только свежие ягоды обладают всеми полезными свойствами, а при их консервировании или при сильном охлаждении теряется до 50% витаминов и микроэлементов.

Клубника и земляника

Ягоды могут похвастаться не только приятным ароматом и изысканным вкусом, но и тем, что являются очень полезными в период лактации.

Клубника по процентному содержанию витамина С более чем в два раза превосходит лимоны или апельсины. Любимые многими женщинами плоды богаты калием, кальцием и железом, специалисты отмечают также наличие в ягоде большинства витаминов. Особенно хочется отметить, что в клубнике содержится много фолиевой кислоты, клетчатки и пектинов, что необходимо маме для борьбы с запорами и другими проблемами кишечника после родов.

Ягода помогает справиться с лишним весом после беременности, восстановит эластичность сосудов, снизит артериальное давление. Клубника является первым средством для восстановления иммунной системы женщины и скорейшего развития такой же защиты у малыша.

Многие специалисты считают, что у этого дара природы не такой уж выраженный аллергический уровень, как утверждали врачи раньше. Поэтому данный плод можно вводить в рацион кормящей мамы уже через 2 — 3 месяца после родов.

Некоторые медицинские работники заявляют, что если в период беременности будущая мама кушала большое количество этой ягоды, то у малыша вырабатывается определенный иммунитет на аллергическое влияние клубники. Следует отметить, что подобные рассуждения пока еще не нашли подтверждения в серьезных научных источниках.

Земляника тоже очень полезна женщине в период кормления грудью. Биологи разделяют эту ягоду на садовую и лесную, но они мало чем отличаются по насыщенности полезными компонентами.

В этом растении содержится большое количество железа, кальция и аскорбиновой кислоты. Особенно важным для малыша станет витамин РР, который влияет на формирование органов чувств у ребенка.

Патологическая реакция на введение земляники в рацион встречается редко. Однако и к этой ягоде следует относиться с осторожностью.

Эта вкусная и полезная ягода практически незаменима во время лактации. Благодаря наличию в своем составе железа и кальция, крыжовник укрепляет зубы и костный скелет малыша и мамы.

Растение принимает активное участие в стабилизации работы кишечника, избавляет кормящую женщину от запоров, выводит из организма шлаки и другие продукты жизнедеятельности. Но одним из самых важных качеств крыжовника врачи считают повышение содержания гемоглобина в крови дамы и малыша, что очень важно для полноценного насыщения их клеток кислородом.

Крыжовник принимает участие в работе почек и мочевыводящей системы, выводит из тканей лишнюю жидкость, укрепляет иммунную систему. При этом большинство специалистов считают, что по уровню риска развития аллергии эта ягода стоит на уровне земляники и не требует от молодой мамы особой осторожности.

Это не относится к той разновидности ягод, которые в зрелом виде имеют красную окраску. Большинство плодов красного цвета отличаются высокой степенью аллергического воздействия на организм ребенка, поэтому следует и к красному крыжовнику относиться с большой настороженностью.

Клюква

Клюква относится к тем немногих ягодам, которые разрешены женщинам уже сразу после родов. Однако, учитывая то, что растение тоже имеет насыщенный красный цвет, врачи рекомендуют начинать введение ягоды в рацион в виде обычных морсов.

Перечень полезных свойств клюквы достаточно большой. Она восстанавливает иммунитет, является прекрасным противомикробным и антибактериальным средством. С недавнего времени доказан значительный положительный эффект от употребления ягоды при варикозной болезни.

Данный дар природы очень богат солями кальция и железа, в его состав входит большое количество дубильных веществ, не испытывает клюква недостатка и в витаминах. Благодаря этому ягода является необходимым природным лекарственным средством для молодой мамы.

К отрицательным сторонам растения относят его патологическое влияние на ЖКТ малыша — клюква может вызывать запоры и являться причиной снижения аппетита у ребенка. Именно поэтому ягоду вводят в рацион в естественном виде только после 6 месяцев от рождения малыша, а до этого времени из нее готовят вкусные и полезные напитки.

Смотрите на видео об особенностях питания кормящей мамы:

Виноград может соперничать по своим лечебным возможностям с большинством аптечных лекарственных средств. Народные целители даже выделяют отдельный вид лечения им многих болезней – ампелотерапию.

Это не удивительно, ведь в этой ягоде содержится полный набор полезных микроэлементов, включая такие редкие, как селен и цинк, практически все витамины. Виноград богат глюкозой, ферментами, аминокислотами, клетчаткой и фолиевой кислотой.

Благодаря такому уникальному составу, растение, его плоды и созданные на основе этих плодов народные лекарственные средства с успехом применяют для лечения послеродовой анемии, расстройства работы ЦНС у кормящих женщин, сбоя в функционировании печени и почек после родов.

Виноград является незаменимым природным антиоксидантом. Он с большим эффектом выводит из организма женщины вредные вещества, улучшает клеточный обмен, способствует перераспределению жидкости из тканей в сосудистое русло.

Однако среди педиатров нет единой точки зрения на то, можно ли виноград кормящей маме? Все дело в том, что ягода, помимо возможных аллергических реакций, может спровоцировать брожение в кишечнике и повышенное газообразование. Такое действие растения очень вредно для малыша с его слаборазвитым ЖКТ.

Учитывая подобную возможность, большинство специалистов не рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион данную ягоду и произведенные из нее напитки до момента прекращения кормления грудью или до достижения ребенком 1 года после рождения.

Арбуз и дыня

Арбуз относится к тем растениям, которые врачи не рекомендуют кушать кормящим мамам. Для обычного человека эта ягода очень полезна. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, растение богато железом и фолиевой кислотой.

Многие специалисты отмечают, что благодаря повышенному содержанию жидкости, он положительно влияет на лактацию. Кроме этого, арбуз прекрасно стимулирует работу почек. Казалось бы, что для молодой мамы с ее сниженным гемоглобином и частыми отеками это крайне ценный продукт, если бы не природные свойства ягоды.

Дело в том, что растение очень сильно впитывает в себя все токсины, имеющиеся в окружающей среде. Продающиеся на рынках плоды обычно имеют повышенное содержание нитратов, которые с молоком матери легко попадают в организм малыша и вызывают сильное отравление. Не стоит забывать и об условиях, в которых хранится ягода в магазинах и уличных распродажах.

Кроме этого, арбуз относится к плодам красного цвета, которые априори опасны для малыша ввиду своей выраженной аллергической угрозы. Поэтому большинство специалистов считают, что риск употребления в пищу этого дара полей явно превышает его положительные стороны.

Дыня тоже не самый лучший продукт для кормящей женщины. Это растение является довольно сильным аллергеном, что опасно для ребенка. Кроме того, в состав ягоды входят быстрорастворимые углеводы, которые способны вызвать у малыша расстройство пищеварения с повышенным образованием газов и сильными коликами.

Однако последнее время отношение педиатров к этому природному лакомству стало меняться. Женщине во время лактации крайне необходимы все те микроэлементы и витамины, которые содержаться в этом продукте. Растение может помочь увеличить количество молока в молочных железах, уменьшает угрозу запоров у молодой мамы, что очень важно, учитывая тот факт, что многие женщины после родов жалуются на проблемы с кишечником.

Врачи советуют вводить в рацион дыню после 6 месяцев после родов, при этом постоянно контролируя состояние ребенка и поддерживая связь с лечащим врачом. Если у малыша не будет отрицательных реакций, то эта ягода может стать истинным украшением стола молодой женщины.

Кабачки и тыква

Кабачки относятся к тем продуктам питания, которые женщина может себе позволить сразу после родов. Они не являются аллергенами и не вызывают у малыша расстройства пищеварения.

Специалисты выделяют следующие полезные качества:

  • В этом растении содержится полный набор витаминов группы В, благодаря которым восстанавливаются обменные процессы, стимулируется работа ЦНС, повышается скорость и уровень усвоения белка и растительных жиров.
  • Аскорбиновая кислота повышает иммунную защиту организма матери и ребенка.
  • Следует выделить повышенное содержание в этом растении витамина РР. Благодаря ему быстрее развивается сердечно-сосудистая система новорожденного, улучшается форменный состав крови.
  • Широкий выбор микроэлементов принимает активное участие в развитии ребенка: железо и медь способствуют росту уровня гемоглобина, кальций укрепляет кости, а калий оказывает положительное влияние на работу головного мозга.

Нужно сказать, что с первых дней после родов кабачок можно кушать только после термической обработки. Салаты с ним разрешены кормящей женщине через 3 месяца после родов.

Тыква тоже может вводиться в рацион питания молодой мамы уже сразу после рождения малыша. Это растение не только благоприятно сказывается на повышении лактации, но и является источником большого количества кальция, что необходимо для развития костно-мышечного аппарата новорожденного.

Кроме этого, растение богато такими редкими веществами, как каротин и витамин Т. Они способствуют скорейшей переработке жиров организмом матери, улучшат обменные процессы, выводят из организма шлаки и токсины. Запеченная тыква является прекрасным десертом и поможет разнообразить достаточно скудный стол кормящей женщины.

Помидор

Томаты относятся к самым привычным продуктам питания. Они на нашем столе круглый год, и это объясняется не только их вкусом, но и большой пользой, которые растения приносят организму человека.

Помимо целого ряда микроэлементов и витаминов, они содержат в своем составе поистине уникальные ингредиенты. В первую очередь это лейкопин, который является не только универсальным антиоксидантом, но и веществом, которое снижает вероятность развития раковых клеток.

Кроме него следует выделить в помидорах большое количество серотонина и пурина. Первое вещество принимает активное участие в обменных процессах, а второе уменьшает уровень калорийности и стимулирует работу печени и почек у матери малыша.

Но несмотря на все преимущества этих растений, кормящим мамам кушать их не рекомендуется. Причины настороженности специалистов следующие:

  • Помидоры патологически действуют на ЖКТ малыша, вызывая запоры, излишнее образование газов и кишечные колики.
  • Эти плоды огородов не только повышают кислотность у самой мамы, что приводит к развитию гастрита и язвенной болезни, но и вредно влияют на стенку желудка самого ребенка.
  • Как все овощи красного цвета, эти растения обладают достаточно выраженной аллергической активностью, что может привести к патологическим реакциям у ребенка.

Последнее отрицательное качество можно нивелировать, если употреблять в пищу помидоры желтого цвета. Однако, несмотря на это, большинство педиатров считает, что кормящая женщина должна воздержаться от любимых томатов до окончания периода лактации.

Малина и ежевика

Малина в период лактации в первую очередь полезна тем, что является природным заменителем ацетилсалициловый кислоты и поможет кормящей женщине при различных простудных заболеваниях. Кроме этого, ягода является прекрасным стимулятором иммунитета, а также дает хороший эффект при наличии различной патологии ЖКТ.

Но эти положительные качества перечеркивает тот факт, что малина часто провоцирует у малыша сильные аллергические реакции. Поэтому если у молодой мамы нет признаков простуды. То от использования этого плода в пищу лучше отказаться. Когда возникает необходимость сбить высокую температуру, желательно воспользоваться не свежими ягодам, а, например, малиновым вареньем.

К включению в рацион женщины в период лактации ежевики противопоказаний еще больше. Помимо того, что эта ягода является мощным аллергеном, она не рекомендуется лицам, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • Это растение запрещено при хронических заболеваниях ЖКТ, особенно гастритах и панкреатитах.
  • Ягода полностью исключается из рациона женщин, имеющих в анамнезе повышенный сахар в крови.
  • Противопоказанием для введения в диету кормящей мамы этого дара огородов является патология почек и печени.

Поэтому, несмотря на все положительные качества ежевики, большого содержания кальция и железа, наличия в ягоде целого набора витаминов, ягоду можно разрешить себе только после 6 месяцев кормления ребенка и под строгим контролем лечащего врача.

Полезные и не очень фрукты для мамы

В летний период, особенно после родов, наравне с ягодами хочется побаловать себя и фруктами. Однако стоит разобраться, какие из них можно, а какие нельзя.

Яблоко

Яблоки нужны дамам в период лактации. Этот народный фрукт может похвастаться большим количеством кальция, что необходим ребенку для скорейшего развития, фосфора, который улучшает работу клеток головного мозга и калия, отвечающего за работу сердца и сосудов.

Отдельно следует подчеркнуть, что в яблоках очень много железа, поэтому их в обязательном порядке рекомендуют тем женщинам, у которых роды сопровождались сильной кровопотерей. Разумеется, как и большинство овощей и фруктов, эти плоды богаты витаминами, которые нужны маме и малышу.

Отличительной чертой яблок является повышенное содержание клетчатки растительного происхождения. Молодые мамочки часто страдают запорами в первые месяцы грудного вскармливания и эти дары садов позволят им справиться с такой проблемой, не прибегая к аптечным лекарственным средствам.

К отрицательным качествам яблок можно отнести повышенное количество углеводов, что может привести к росту массы тела и влиять на уровень желудочного сока. Это может стать причиной болей в желудке, если у мамочки после беременности и родов появились проблемы с ЖКТ.

При покупке яблок следует помнить о правиле: под запрет для кормящих женщин попадают продукты красного цвета. Поэтому врачи советуют своим пациенткам кушать фрукты зеленого или желтого цвета, предварительно очистив их от кожуры.

Груша

Благодаря входящим в состав этого плода витаминам и микроэлементам, груша по праву считается одним из самых полезных фруктов. Она благотворно действует на работу сердца.

Груша, в отличие от яблок, содержит намного меньше калорий и растительного сахара, что важно для мамочек, набравших за время беременности лишний вес. Данный фрукт снижает кислотность, что может стать положительным моментом для женщин, имеющих проблемы с ЖКТ.

Следует отметить повышенное содержание в этом даре садов витаминов А и К. Благодаря названным веществам улучшается зрение малыша, кожа становится здоровой, своевременно формируется иммунная система.

Единственным недостатком груши является ее более высокая аллергическая активность по сравнению с яблоком. Именно поэтому педиатры советуют мамам включать данный фрукт в свой рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов, при этом следует постоянно контролировать реакцию малыша на новый продукт.

Советы по употреблению ягод при грудном вскармливании

Ягоды являются полезным и вкусным продуктом, которым кормящая мама всегда хочет себя побаловать, тем более что диета в период лактации не отличается большим разнообразием. Что должна помнить женщина, когда включает в свой рацион дары садов:

  • Начинать следует с соблюдения обычных правил гигиены. Перед употреблением ягоды должны быть обработаны кипятком.
  • Каждое растение, которым мама собирается себя побаловать, должно соответствовать своему сезону. Если кушать клубнику в январе, то следует помнить, что ценных веществ в этом продукте будет минимум, а консервантов и различных токсических веществ – максимум.
  • Начинать вводить в свою диету ягоды следует с тех сортов, которые меньше всего несут угрозу аллергии. Ну и, разумеется, избегать плодов красного цвета.
  • Перед экспериментами с диетой следует обязательно проконсультироваться с врачом. Специалисты подскажут кормящей женщине, как избежать проблем при употреблении ягод в пищу.
  • Начинать следует с малого количества плодов, желательно не больше 50 — 70 грамм. При этом следует тщательно контролировать состояние малыша и при первых патологических симптомах употребление нового лакомства следует прекратить.

Рекомендуем прочитать статью о дыне при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о полезных свойствах фрукта, вреде и пользе употребления дыни при грудном вскармливании.

А подробнее о диете для кормящей мамы.

Практически все ягоды и фрукты можно кушать кормящей женщине только после достижения малышом 3 — 4 месяцев. Начинать лучше не со свежих плодов, а с различных блюд, приготовленных на основе ягод: морсов, компотов или варенья. Соблюдение этих простых правил поможет маме разнообразить свой стол и избежать проблем со здоровьем у малыша.

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Женщина при грудном вскармливании обязана придерживаться рациона, в котором присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Самый простой и доступный способ получить необходимые питательные элементы – использовать в ежедневном меню фрукты. Никто не отрицает пользу, которую принесет употребление яблок, но насколько безопасны более экзотические фрукты? Вкусные плоды в изобилии представленные на прилавках магазинов и рынков могут нанести вред ребенку. Предлагаем воспользоваться рекомендациями специалистов, которым кормящая мать может следовать во время составления меню.

Питание женщины во время кормления грудью кардинально отличается от повседневного меню окружающих людей. Период беременности, роды и первые месяцы жизни ребенка способны отнять немало сил и жизненного тонуса, из-за чего возникает необходимость в восполнении истощенных ресурсов организма. При употреблении фруктов женщина обеспечит себя и своего малыша микроэлементами, способствующими его росту и гармоничному развитию.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:

  • Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
  • По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
  • Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.

Отдаем предпочтение местным фруктам

Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.

Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.

Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.

Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.

Обязательно покупаем сезонные фрукты

Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:

  • Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
  • Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
  • С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
  • С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
  • С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
  • С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.

Правильное введение фруктов в рацион питания

Кормящая мать должна плавно вводить в своей повседневный рацион новые фрукты и соки. Желательно придерживаться правила – не более одного нового продукта раз в три дня. Можно позволить маленькую дольку в первой половине дня, а возможная реакция аллергии у крохи может проявиться в вечернее время. При наблюдении пятен или сыпи на кожи, необходимо исключить употребление данного фрукта, соблюдая паузе где-то месяц, после чего можно попробовать его снова. Женщина должна помнить о медленном дозревании пищеварительного тракта у младенца, вследствие чего происходит легкое привыкание к новому продукту. Если проба прошла адекватно, можно употреблять 200-300 грамм фруктов.

Женщина должна знать о реакции на продукт собственного организма. Если до беременности наблюдалось отторжение, то не нужно руководствоваться его полезными свойствами, стремясь заставить себя кушать.

Важно осознавать, что каждый малыш уникален и реакция организма может быть непредсказуемой. Кто-то из детей может без проблем воспринимать малину или смородину, в то время как кожа других покроется сыпью от безобидной груши. В любом случае, женщина должна следовать общим рекомендациями, так как сильная аллергия, которую перенес ребенок в детстве, может послужить причиной возникновения заболеваний кожи и органов дыхания. Таким образом, нужно понимать, какие фрукты являются разрешенными, а какие не стоит употреблять ни в коем случае.

Представляем вашему вниманию список, которые должна просматривать каждая кормящая мама, перед походом в магазин.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Яблоки. В них содержится клетчатка, железо, кальций, магний и йод. Они способны восстановить жизненный тонус, заставят ощутить бодрость и прилив сил. Лучше всего отдавать предпочтение зеленых яблоках, но если придерживаться умеренности, можно все сорта. Яблоки необходимо поедать без кожуры, а еще лучше после предварительного запекания в микроволновке (2-3 минуты), чтобы избежать газообразования у ребенка.

Груши. Настоящий подарок для женщины, кормящей грудью, так как содержат фолиевую кислоту, клетчатку, различные витамины. Нужно снять кожуру, чтобы избежать возникновения у крохи коликов.

Персики. В них содержится магний, являющийся прекрасным антидепрессантом, что позволит повысить настроение, обеспечить защиту в стрессовых ситуациях. Их можно назвать продуктом для полноценного развития мозга ребенка.

Абрикос. Содержит витамины и микроэлементы. Оптимальный продукт для обеспечения гармоничной работы иммунитета.

Арбуз. Способствует прибавлению молока у женщины и улучшению обмена вещества. Единственный нюанс – большинство плодов выращиваются с помощью химических веществ, из-за чего стоит употреблять их в определенный сезон и в небольших количествах.

Сливы. Если женщина или малыш мучаются запором, стоит обратиться к этому фрукту. Самое главное – не злоупотреблять. Отделы детского питания содержат широкий ассортимент пюре из чернослива.

Бананы. В них большое количество калия, вызывающего выработку серотонина, который называется самым настоящим гормоном радости. Его можно применять в качестве прекрасного перекуса, чтобы восстановить силы.

Ягоды – вишня, черешня, крыжовник, малина. Их можно назвать кладезью антиоксидантов, не являющихся провокаторами аллергической реакции у ребенка. Витамин С, которыми насыщены ягоды, обеспечат защиту от простудных заболеваний.

Фрукты, которые не желательно употреблять в первые 3 месяца

Экзотические фрукты – манго, киви, ананас, папайя, фейхоа. Способны стать провокаторами реакции аллергии у малыша. Киви содержат витамин Е, способствующий выводу шлаков, обеспечивающий функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, столь безобидный фрукт предотвратит появление онкологического заболевания. Экзотические фрукты отличаются приятным вкусом и излишком витаминов, но ими нельзя злоупотреблять. Когда крохе исполнится 4 месяца, можно употреблять по одному плоду. Если нет реакции, можно спокойно кушать.

Цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Сильные аллергены, их можно употреблять, когда малышу исполнится 4 месяца. Стоит обратить внимание на помело, употребление которого вызывает наименьший риск развития аллергии.

Виноград. Обеспечивает развитие костной системы, благодаря минералам и витаминам. Единственно, может привести к вздутию живота у ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять.

Ягоды – клубника, облепиха, малина, земляника. Стоит употреблять осторожно, могут вызвать аллергию.

Кормящие матери обязаны употреблять много фруктов, чтобы обеспечить, как свой организм, так и организм ребенка полезными микроэлементами. Это будет способствовать гармоничному развитию малыша, и повышению жизненного тонуса самой женщины. Самое главное – отсутствие злоупотреблений при включении фруктов в повседневный рацион.

Какие фрукты можно кушать после родов?

В первых два месяца старайтесь избегать экзотических фруктов. так как это может вызвать аллергию у ребенка

После появления младенца в семье новоиспечённой маме надо следить за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным и полезным. Включить в своё меню обязательно стоит фрукты, содержащие в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но не все плоды деревьев приносят в период лактации пользу. В данной статье мы разберёмся, какие фрукты можно есть после родов кормящей маме, а какие нежелательно.

Принцип питания кормящей мамы

Существуют определённые принципы питания на грудном вскармливании, назовём основные:

  1. Разнообразное и полноценное меню. Никаких жёстких диет, но и переедание необходимо исключить
  2. Употреблять больше воды. Особенно после родов, чтобы не допустить обезвоживания
  3. Убрать аллергены
  4. Исключить алкоголь, кофе, газированную воду, чипсы и прочее
  5. Первые два месяца после рождения желательно готовить на пару или в запечённом виде. Меньше жареного и острого
  6. Молочные и кисломолочные продукты – получаем из них крайне полезный микроэлемент кальций. Он даёт матери крепкие зубы, волосы, ногти. А для новорожденного становится источником для развития костей

Полезные свойства фруктов

О пользе фруктов многие знают ещё «с пелёнок», это:

  • Витамины
  • Минералы
  • Положительное влияние на иммунитет
  • Биофлавониды (улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы)
  • Пектины (нормализация функционирования кишечника)
  • Большое содержание воды.

И все плоды обладают приятным вкусом, что многие привереды не откажутся их скушать.

Дневной нормой для кормящих мам считается всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков

Как продукты влияют на качество молока

Есть две группы питательных веществ:

  1. Йод, селен, витамины С, B, А. У этих веществ прямая зависимость – если их мало в организме матери, то их недостаточно и в грудном молоке.
  2. Белок, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота, витамин D, медь. Здесь ребёнок «вытягивает» всё из матери. Но тогда у неё появляется дефицит конкретно этих питательных веществ.

Что кушать кормящей маме

Так что же кушать маме после родов можно, а что нельзя, во избежание проблем в виде колик и аллергии?

  • Супы – нежирные (на куриной грудке, индейке)
  • Фрукты и свежие овощи
  • Масла – сливочные, растительные. Организм также нуждается и в жирах, поэтому не стоит их исключать.
  • Крупы – овсяная, гречневая, кукурузная
  • Мясо и рыба
  • Кефир, сыр, творог – 200 грамм в сутки будет достаточно
  • Картофель

Если в первый месяц после родов вводить новое очень боязно, то во втором месяце можно хорошо разнообразить своё меню. Но в питании имеются и ограничения:

  • Нежелательны копчёности, острое
  • Еда, вызывающая брожение в организме (виноград, капуста)
  • Экзотические фрукты
  • Морепродукты, красная рыба
  • Орехи, мёд
  • Красные фрукты и овощи (например, помидоры, красные яблоки)
  • Крепящие крупы и макаронные изделия

Реакция ребенка

Когда съешь «не ту» пищу, младенец довольно быстро реагирует. Основные проблемы: колики, запор, метеоризм, аллергия. Но иногда такая реакция у малыша бывает и на продукты в «белом списке». Поэтому всё новое стоит вводить очень осторожно.

Красные фрукты способны куда чаще вызвать аллергию у новорожденного, поэтому отдавайте предпочтение зеленым плодам

Какие фрукты и ягоды можно кушать кормящей маме

Стоит определиться, какие ягоды и фрукты можно употреблять родившей матери. Рекомендуется приобретать всё сезонное. Ведь в «свой» сезон в них содержится наиболее высокая концентрация питательных веществ и минералов. Самые популярные и менее аллергенные фрукты и ягоды в нашей стране:

  • Яблоки (большое содержание клетчатки, также обеспечит кальцием, железом, йодом). Желательно употреблять зелёные сорта.
  • Груши (пектин, фолиевая кислота, витамины C, B9, A). Но груша может вызвать метеоризм, поэтому лучше её постепенно ввести в свой рацион кормящей маме, если не наблюдается реакции у малыша.
  • Персики и абрикосы (магний, витамины C, B, K, E, PP). Они улучшают нервную систему и поднимают настроение из-за магния в составе. Витамины, которые в них содержатся, незаменимы для развития мозга ребёнка.
  • Банан (калий, железо, фосфор). Можно ли есть бананы на гв? Можно. Этот фрукт хорошо восполняет энергию. Обладаю высокой калорийностью, но низкой жирностью, положительно влияет на иммунитет.
  • Черешня, смородина, крыжовник, вишня – большое количество витамина С.
  • Арбуз и дыня – по сезону. Первый содержит большое количество воды, избавляет от отёков, помогает бороться с анемией. Имеет в составе пантеноловую кислоту, которая нормализует сон. В дыне же востребованный после родов кальций.
  • Слива – этот фрукт очень хорошо помогает матери и малышу со стулом, в частности, с его долгим отсутствием. Так же как и арбуз, помогает от отёков.

Полезные рецепты блюд из бананов для кормящих мам

Для разнообразия меню несколько вкусных рецептов из банана для кормящей матери:

  • Овсяная молочная каша с бананом. Довести до кипения 50/50 воды и молока. Добавить соль и сахар по вкусу. Засыпать овсяные хлопья (Соотношение жидкости и овсянки 1 л на 200 грамм). Варить до готовности (время зависит от сорта геркулеса). Разлить кашу по тарелкам и украсить кусочками бананов.
  • Банановое печенье. Яйца смешать с сахаром, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать 2 стакана просеянной вместе с разрыхлителем муки и замешать тесто. Банан измельчить в пюре блендером или вилкой, добавить к тесту. Перемешать. На застеленный пергаментом противень выложить при помощи ложки наше будущее печенье. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекать 15 минут.
  • Мороженое с бананами. В блендере взбить один банан и 500 грамм творога, добавить немного сахара и выложить массу по стаканчикам. Положить их в морозилку на несколько часов.
  • Банановый кекс. ½ стакана молока смешать с измельченным бананом, добавить растопленное сливочное масло. Всыпать просеянную муку (1 стакан), 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, перемешать и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
  • Банановый коктейль. Взбить блендером 1 спелый банан и 1 йогурт на основе нежирного молока (без добавок).
  • Фруктовый салат. Для этого салата можно взять любые разрешённые на гв фрукты. Например, банан, яблоко и персик. Нарезаем кубиком, выкладываем в салатницу и заправляем нежирным йогуртом.

Симптомы аллергии и что делать

Бывают на гв проблемы, одной из которых является аллергия. Это частое явление и на первом году жизни встречается чуть ли не у каждого четвёртого ребёнка. Молодому родителю стоит знать, какие бывают симптомы этого недуга, как с этим справиться и как вообще этого избежать.

Если женщина во время беременности черезмерно употребляла экзотические фрукты или другие высокоаллергенные продукты, то у детей возрастает риск аллергии

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо постепенно вводить новую пищу, особенно, если кто-то из родителей склонен к аллергии. В настоящий момент основным аллергеном является молочные и кисломолочные продукты. Дальше яйца, мука, мёд, орехи, рыба. Новая еда вводится за 3-5 дней, и параллельно наблюдается реакция у грудничка.

Какие симптомы могут обозначать то, что грудничку не подошла еда?

  • Сыпь. Располагается на лице и на теле. Она красного цвета и на ощупь шершавая. Необходимо отличать акне новорожденных на втором месяце после родов и аллергию. При первом случае сыпь с белыми головками и только на лице и голове. А во втором – она может покрывать всё тело. Также есть такое понятие, как крапивница. На животе, ногах, руках появляются зудящие волдыри, может наблюдаться температура. При такой проблеме нужен необходимый осмотр врача
  • Шершавость. Кожа может реагировать на не подходящую еду шершавостью на ногах и руках
  • Покраснение в складках рук и ног
  • Слизь и прожилки крови в стуле
  • Жидкий и частый стул
  • Колики
  • Рвота

Все эти проблемы очень тревожат родителей и малыша. Как помочь ребёнку? Обязательно основное – это обращение за консультацией к детскому врачу. Он назначит диету, антигистаминный препарат и сорбенты для вывода токсинов из организма. Соответственно, сыпь должна уйти, после того как аллерген убран. Если кожа шершавая, после купания мама должна наносить на эти места крем для увлажнения. При проблемах со стороны пищеварительного тракта стоит в самую первую очередь убрать молочные и кисломолочные продукты.

Когда новорожденный питается адаптированным заменителем грудного молока, то при возникновении аллергии врач может назначить гипоаллергенную смесь, безлактозную или же на основе гидролиза коровьего белка.

Дорогие мамы, питайтесь правильно, разнообразно и следите за здоровьем вашего ребёнка!