Груша при грудном вскармливании

Можно ли есть груши во время грудного вскармливания

В мякоти груш содержатся множество нужных для организма веществ:

  • микроэлементы и макроэлементы, к которым относится железо, магний, калий;
  • органические кислоты;
  • танины;
  • растительная клетчатка;
  • сложные и простые углеводы;
  • водорастворимые витамины группы В, С, РР;
  • жирорастворимый витамин А.

Чем полезны груши?

  • Обеспечивают энергией – в организм поступают легко усваиваемые углеводы, к которым относится глюкоза, фруктоза, сахароза.
  • Оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. Фрукты содержат танин, который обладает способностью формировать тонкую пленку на поверхности стенокорганов в большей степени там, где есть повреждение тканей.
  • Способствуют формированию каловых масс. В грушах содержится растительная клетчатка, которая является одним из основных факторов формирования стула, а также облегчения перемещения содержимого кишечника.
  • Оказывают сорбирующее действие. Танин и органические кислоты обладают способностью связывать и выводить токсины и соли тяжелых металлов из просвета кишечника.
  • Действуют как антиоксидант. Органические кислоты, витамин С связывают и обезвреживают свободные радикалы, которые представляют собой «осколки» органических молекул с неспаренными электронами и повреждают структуру клеток.
  • Улучшают течение обменных процессов в тканях за счет содержания витаминов и минеральных солей.
  • Стимулируют процесс формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге, потому что в грушах содержится железо, которое является основным микроэлементом, необходимым для синтеза гемоглобина.
  • Повышают иммунитет.
  • Положительно воздействуют на органы зрения за счет содержания жирорастворимого витамина А.
  • Помогают повысить прочность стенок артерий, вен и сосудов микроциркуляторного русла.

Кроме полезных свойств для организма, за счет приятного сладкого вкуса груши повышают настроение. Это особенно важно для женщин, у которых наблюдается послеродовая депрессия.

Можно ли есть грушу кормящей маме: рекомендация ВОЗ

Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде.

Состав и польза груши

Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав. Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:

  • Аскорбиновая кислота делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
  • Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
  • Железо способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
  • Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
  • Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
  • Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
  • Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.

В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза: она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.

Можно ли есть грушу при ГВ: рекомендация ВОЗ

Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Однако в противовес необоснованному аргументу есть довольно однозначная рекомендация ВОЗ :

Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша, либо 2 маленькие сливы).

Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.

Отдельно нужно сказать про новорождённого: им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу, однако никаких ограничений по питанию на кормящую маму этот факт не накладывает (см. Диета кормящей мамы на ГВ).

Как вводить в рацион

Если вы переживаете о возникновении побочных эффектах от груши, можно начать с запечённого фрукта, созревшего в естественных условиях. От груш зимой лучше отказаться: они могут содержать нитраты, покрыты воском, другими вредными веществами.

В первый раз кормящей женщине можно съесть небольшой кусочек фрукта. Реакция организма крохи может затянуться до двух суток. Если высыпаний, покраснений на коже нет, стул и животик в норме, допускается вводить грушу в свой рацион.

В сутки кормящей женщине можно съедать до 400 г фруктов . Одной груши среднего размера в день будет достаточно.

Грушевый сок при ГВ

Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен из-за высокой калорийности: в нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1-2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше.

Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта: они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.

Печёная груша при ГВ

Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Запечённый фрукт позволит маме избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар: оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.

Груши можно и нужно есть кормящей маме, если они не вызывают аллергии и проблем со стулом у малыша. Фрукты богаты полезными элементами, которые позволят женщине вернуть здоровье, силы, улучшить настроение, зарядиться энергией. Всё хорошо в меру, поэтому суточная доза не должна превышать 1-2 груши. Для мам с детками до 2-3 месяцев стоит обратить внимание на запечённый продукт. Есть любые фрукты, включая груши, стоит в сезон их созревания.

Список литературы:

Грушевое варенье при грудном вскармливании

Во время лактации маме, которая кормит малыша грудью, важно кушать только натуральные продукты и сладости, в составе которых минимум искусственных добавок.

Всем известное грушевое варенье при грудном вскармливании является одним из самых безопасных разновидностей домашних и магазинных лакомств, разрешенных к употреблению после рождения ребёнка. Однако есть от него ли польза или всё-таки следует себя ограничивать в желании полакомиться таким продуктом, чтобы избежать проблем со здоровьем крохи?

Ценность варенья из груш для организма мамы при ГВ

Груша – один из наиболее распространённых в нашей местности фруктов. Ещё с древних времён она пользуется большой популярностью, так как содержит в себе массу полезных веществ. В её составе присутствуют:

  • витамины групп А, В, С, Е, Р;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза;
  • органические кислоты и пр.

Варенье из груш делают многие хозяйки. Оно легко в приготовлении, при этом имеет приятный вкус. После термической обработки, полезность груши практически не уменьшается.

Кроме того, грушевое варенье имеет следующие ценные свойства:

  • Поднимает настроение и жизненный тонус.
  • Эффективно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Помогает справляться с изжогой.
  • В народной медицине рекомендуется использовать грушевое варенье при простудных заболеваниях, кашле. Также применяется в качестве жаропонижающего средства.
  • Помогает восстановить упругость и блеск кожи, омолаживает её, борется с различными кожными заболеваниями.
  • Широко применяется при проблемах со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Обладает лёгким мочегонным эффектом, поэтому используется при заболеваниях почек.
  • Применяется при болезнях поджелудочной железы.

Вред варенья из груш для мамы в период лактации

Грушевое варенье может составить весомую конкуренцию магазинным сладостям. Оно готовится с применением лишь натуральных ингредиентов, имеет высокую пищевую ценность. Однако, несмотря на изобилие полезных функций, следует с осторожностью относиться к данному продукту, особенно в неограниченном количестве. Опасность представляют следующие факторы:

  • Высокая калорийность (более 270 ккал / 100 г продукта). Слишком частое употребление такого варенье обязательно оставит след на фигуре молодой мамы. Чтобы не допустить появление лишних килограммов, не стоит увлекаться этим блюдом.
  • Повышенное содержание сахара может привести к возникновению проблем с состоянием зубов, как у матери, так и у малыша, вплоть до появления раннего кариеса.
  • Не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Грушевое варенье разрешено кушать уже через неделю – две после рождения малыша. Однако не рекомендуется употреблять варенье слишком часто и в больших количествах. Достаточно одно кусочка хлеба с вареньем к чаю раз в несколько дней.

Не следует, есть грушевое варенье натощак. Так оно принесёт гораздо меньше пользы. Кроме того, это может негативно отразиться на функциях желудка.

Как выбрать груши для варенья

Груши можно выбирать любых сортов, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для варенья лучше использовать твёрдые, не переспелые плоды, которые после варки будут держать форму.

Важно приобретать груши не импортного производства, а произрастающие в данном регионе. Такая пища привычнее для женщины, а значит и для её ребёнка. Отлично, если есть возможность использовать груши, выращенные на своём участке, даче и т.п.

Разумеется, даже самое дорогое магазинное варенье не сравнится с домашним. Приготовив его самостоятельно, женщина сможет выбрать качественные фрукты для его состава, а также быть спокойной по поводу отсутствия консервантов.

Рецепт домашнего грушевого варенья для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты

Груши -1 кг;

Вода -1 л;

Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  • Плоды груш обязательно перебрать. Переспевшие, порченные – выбросить. Остальные фрукты тщательно промыть проточной водой.
  • Разделить груш пополам и вырезать сердцевины.
  • Нарезать дольками или кубиками (по желанию).
  • Засыпать груши небольшим количеством сахаром и оставить на пару часов пускать сок.
  • В эмалированную кастрюлю налить воду.
  • Всыпать остальной сахар и поставить на огонь.
  • Варить сироп, периодически помешивая, в течение 15 минут.
  • Залить груши сиропом.
  • Поставить вариться до готовности, чтобы груши стали светлыми, слегка прозрачными. Обычно это занимает около 30 – 40 минут.
  • Разлить в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам и закатать крышками.
  • Поставить остывать в теплое место.

Можно кушать такое варенье сразу, а можно убрать на зиму. Правильно закатанное грушевое варенье может храниться год и даже больше.

Грушевое варенье при грудном вскармливании можно кушать уже в первые недели после родов, но небольшими порциями. Оно намного полезнее любых магазинных сладостей, которые чаще всего содержат массу красителей, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Однако не следует забывать, что даже такой натуральный и полезный десерт, как варенье из груш содержит большое количество сахара, что может негативно сказаться на здоровье как самой женщины, так и её малыша.