Химический состав грудного молока

Состав и полезные свойства грудного молока

Грудное молоко – уникальный продукт детского питания. Сегодня еще не придумали ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь его состав утвердила сама природа. Только эта пища удовлетворяет потребности грудных младенцев на все 100%. Состав природного продукта насчитывает до 500 необходимых малышу веществ, многие из них создать искусственно невозможно. Организм матери начинает работать над созданием продукта питания ещё до прихода в этот мир нового человека.

Знакомьтесь – грудное молоко. Презентация:

(Кликабельно)

Появлению молока в молочных железах женщины обязаны гормону пролактину, который и отвечает за его выделение. Основа грудного молока – лимфа и кровь, куда из организма попадают питательные вещества, видоизмененные в процессе пищеварения.

Состав грудного молока

процентное соотношение состава грудного молока

Молоко у каждой женщины уникально, как и она сама, но набор компонентов этого продукта у всех кормящих мам одинаков. Состав грудного молока:

  • Биологически активная вода (88%) – основной компонент, прекрасно усваиваемый грудничком. Если малыш полностью на грудном вскармливании, то дополнительно поить водой его не нужно;
  • Углеводы (7%) представлены в виде лактозы (молочного сахара), ускоряющей развитие мозга и нервной системы, способствующей полноценному усвоению железа и кальция и бифидум-фактора с противогрибковым и антибактериальным эффектом, нормализующим работу кишечника;
  • Жиры (4%) – источник силы малыша: благодаря им укрепляется иммунитет и формируется полноценная ЦНС. В составе жиров – холестерин (для выработки витамина D), желчь и главные гормоны. Баланс жиров и углеводов в материнском молоке идеален для растущего младенца;
  • Белки (1%) – основа роста грудничка, быстро набирающего вес. В их составе сывороточный белок, таурин (для развития ЦНС и мозга), лактоферрин (источник железа), нуклеотиды (стройматериал для ДНК), лактаза (для расщепления лактозы), липаза (для полного усвоения жиров);
  • Оставшиеся компоненты (0,2%) – железо, витамины, минералы, 20 видов гормонов (факторов роста), антитела, лейкоциты (защита иммунной системы).

Качество грудного молока у кормящей мамы непостоянно, его состав может меняться под влиянием многих факторов:

  1. Времени суток – днем более густое, чем ночью.
  2. Погоды – на жаре молоко жидкое, на холоде – густеет.
  3. Здоровье мамы – при ослабленном иммунитете, приеме лекарственных препаратов состав у продукта другой.
  4. Активность малыша – сначала молочко жидкое (вместо воды), при интенсивном сосании оно густеет и жирнеет.

У матери, выкармливающей двойняшек, молочная пища может быть разной по составу, ведь ее надо приспособить к потребностям каждого малыша. Объем и качество молока во многом зависит от здоровья кормящей матери, полноценного питания, режима сна и отдыха, приема лекарств, вредных привычек (никотин, алкоголь).

Важно знать: чем чаще прикладываете ребенка к груди, тем больше бесценного продукта в ней вырабатывается. Его будет ровно столько, сколько нужно младенцу, поэтому кормить его надо по первому требованию! Читаем о том, какой способ кормления выбрать – по часам или по требованию.

Виды молока по возрасту

Молозиво, переднее и заднее молоко

  • Молозиво – густая клейкая желтоватая жидкость вырабатывается в небольшом количестве в первые 4 дня. Его состав близок к сыворотке крови младенца – значительное количество белков, лейкоцитов, витаминов, иммуноглобулина, солей. Способствует быстрой адаптации новорожденного к новому способу питания. Поэтому так важно прикладывать ребенка к груди в первые часы после родов. Если малыш родился недоношенным, мамино молоко в течение 2-х недель близко по составу к молозиву, так как именно такая пища нужна крохе в этот период. По теме: В чем важность раннего прикладывания новорожденного к груди;
  • Переходное молоко вырабатывается в первые 2-3 недели. По составу оно более питательное и менее белковое, приспособленное к растущему организму и новым продуктам;
  • Зрелое молоко появляется с третьей недели. Оно более жирное и водянистое. Белка с возрастом вырабатывается все меньше, в составе зрелого молока – в основном жирные кислоты, которые отвечают за нормальную работу мозга. В норме у женщины вырабатывается зрелого грудного молока до 1,5 л в сутки. Различают переднее и заднее зрелое молоко:
    • Переднее – синеватое и жидкое – выделяется в первые минуты кормления, в его составе углеводы, соли и вода, служит для утоления жажды.
    • Заднее – желтоватое и густое – полноценная пища младенца.

Польза грудного молока

Грудное молоко уникально не только по своему составу, но и по своим свойствам. Для малыша питание из маминой груди – это активное умственное развитие, нормальное пищеварение, укрепление иммунитета, профилактика пневмонии, сахарного диабета, ожирения, аллергии, атеросклероза, диареи и многих других опасных болезней.

Материнское молоко – прекрасный антидепрессант и для самой кормилицы. Здесь речь идет не о продукте питания, а о пользе процессов его образования и кормления, развивающих материнский инстинкт и нежные чувства к ребенку.

По заявлению шведских ученых, альфа-лактальбумин в составе грудного молока способен успешно бороться с 40 видами рака.

Грудное вскармливание способно повышать ответ иммунной системы при проведении вакцинаций.

Молоко формирует защитные силы малыша, защищая от аллергии, инфекции. Наличие в нем стволовых клеток обеспечивает регенерацию и защиту, как источник антител, устойчивый даже к болезням, которые малыш мог бы получить от матери.

Антибактериальные свойства молока могут применяться для лечения насморка у малыша, закапывании глаз при конъюнктивите или заживления трещин на сосках у кормящей мамы.

Для младенца грудное молоко – не просто еда, ему важен сам ритуал общения с мамой: возможность успокоиться, избавиться от недомоганий, страхов, сладко уснуть.

В грудном кормлении можно увидеть и экономическую выгоду: материнское молоко всегда пригодно к употреблению, его не надо готовить, у него нет срока годности. Бесценное молоко бесплатное, для семейного бюджета молодой семьи экономия на смесях существенная.

Консультант диетолог NUK Петра Фрикке: Почему материнское молоко — самое лучшее питание для моего малыша в первые месяцы его жизни?

Идеальный цвет и вкус

Многие молодые мамы обеспокоены цветом и вкусом своего молока. Цвет, как уже упоминалось, зависит от жирности и времени кормления: переднее (жидкое) бывает голубоватого оттенка, заднее (густое и жирное) – белое или желтое.

Вкус молока будет меняться в зависимости от питания мамы. Особенно на него влияют соленые, острые, копченые продукты, употребление алкоголя, сигарет, лекарств. Определенный привкус появляется в зависимости от эмоционального и физического состояния кормящей женщины.

По наблюдениям ученых младенцы, которые с первых дней жизни находятся на грудном вскармливании, растут крепкими, общительными, добрыми. В старшем возрасте у них вырабатывается стрессоустойчивость. С первых дней будущей маме надо настроиться на то, что она непременно должна кормить своего ребенка грудью. Тогда малыш всегда будет сыт и здоров, а мама – спокойна и счастлива.

Ссылки

Блок ссылок по теме грудного вскармливания:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Самый лучший сайт для мам о малышах!

“Мне кажется, что мое молоко пустое и малыш не наедается”, — нередко жалуются молодые мамочки. Действительно, питательность грудного молока зависит от множества факторов и может серьезно отразиться на здоровье и развитии грудничка. Но как самостоятельно определить недостаточную жирность бесценной жидкости и исправить ситуацию? И можно ли повысить жирность при помощи специальных диет и добавок? Давайте разбираться.

Признаки недостаточной жирности грудного молока

Важно понимать, что молоко матери динамично изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка. Поэтому если ребенок хорошо наедается, спокойно спит и успешно прибавляет в весе, изменения привычной густоты и цвета молока связаны, скорее всего, с индивидуальными потребностями самого крохи.

Поводом задуматься о недостаточной жирности грудного молока может стать поведение малыша во время приема пищи, а также его отставание в наборе массы тела. Если кроха чаще обычного прикладывается к груди, беспокойно ведет себя в процессе кормления, плохо спит и капризничает, можно предположить что он не наедается. При этом причин данной проблемы может быть две.

Низкая питательность или малый объем?

Если сцеженное молоко имеет непривычно “жидкий” вид и бледный оттенок, можно предположить, что его состав не соответствует необходимой грудничку норме. Если же внешне молоко выглядит так же как и раньше, но кроха очевидно голодает, причина может крыться в недостаточном объеме выработки необходимого ему питания или в том, что кроха неправильно сосет грудь.

Выяснить, в чем именно проблема, собственными силами можно, регулярно взвешивая ребенка непосредственно перед трапезой и после нее. Разницу показателей необходимо сверять с возрастными нормативами, полученными от лечащего педиатра или из другого достоверного источника. Например, в возрасте 1 месяца ребенок должен съедать около 100 грамм молока за 1 кормление, и 600 грамм — за сутки. Взвешиваем ребенка до и после кормления.

Если после кормления он прибавил меньше, чем нужно (в данном случае — 100 грамм), то дело в недостаточном количестве молока. Маме стоит убедиться, что ее ребенок правильно приложен к груди и сосет достаточное количество времени. Если с этим все в порядке, стоит задуматься над способами, увеличивающими количество грудного молока у матери.

Если же объем употребляемой пищи соответствует норме, а у малыша есть признаки недоедания, то необходимо срочно принять меры по обогащению молока микроэлементами и повышению его жирности.

Про обе эти ситуации читайте ниже:

Мнение педиатров относительно жирности

Специализирующиеся на вопросах грудного вскармливания педиатры имеют свое мнение относительно состава материнского молока и способов влияния на его питательность. Доказано, что жирность (и, соответственно, калорийность) женского молока практически не зависит от рациона мамы, в то время как его витаминно-минеральный состав во многом связан с балансом соответствующих веществ в организме кормящей. В случае необходимости педиатры рекомендуют корректировать состав грудного молока посредством правильного питания, а также приема специальных витаминных препаратов.

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Ученые выяснили, что питание кормящей мамы не влияет на рост ребенка. В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил первый отчет после изучения вопроса питания во время лактации и кормления. При составлении отчета использовались данные исследований из разных стран. Исследования показали, что кормящие мамы, имеющие весьма ограниченные возможности по питанию (в бедных странах типа Бурмы, Гамбии, Папуа Новой Гвинеи, Эфиопии и т.д.) способны производить полноценное грудное молоко. Т.е. ограничения в питании мамы на жирность молока не влияют.

Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Вопреки общепринятому мнению ключевым показателем питательности грудного молока является вовсе не его жирность, а количество содержащихся в нем микроэлементов. При этом «наесть» питательность молока путем включения в диету жирных продуктов практически невозможно.

Тем не менее, существует два пути, способных значительно повысить качество молока при естественном вскармливании. Первый — это обогащение молока при помощи правильного питания мамы, второй — специальная техника прикладывания к груди, которая позволяет малышу высасывать самые “сливки”.

Как улучшить питательность грудного молока

Способ повысить качество молока номер один: обеспечиваем поступление всех необходимых микроэлементов.

Первым шагом на пути к организации полноценного грудного вскармливания должно стать поддержание качественных и количественных характеристик содержания микроэлементов в молоке. Именно микроэлементы, а также витамины обеспечивают гармоничное развитие ребенка, закладывая фундамент его здоровья. При этом важно помнить, что оптимальный процент содержания белков, жиров и углеводов, равно как и показатели калорийности разнятся в зависимости от степени зрелости грудного молока.

Молоко матери обладает богатым витаминным составом и содержит:

  • Жирорастворимые витамины (A, K, E, D)
  • Водорастворимые витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин, B6 и B12)

Стоит заметить, что количество жирорастворимых витаминов практически не зависит от диеты мамы, в то время как содержание витаминов водорастворимых можно регулировать посредством изменения рациона.

Это связано с тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой клетчатке мамы и постепенно выделяются в грудное молоко. Если на протяжении предыдущих месяцев у мамы не было выраженного авитаминоза жирорастворимых витаминов, то ребенок будет получать их в достаточном количестве. То же самое касается и большинства микроэлементов (кальций, железо итп), которые выделяются в грудное молоко из запасов материнского организма, даже в ущерб матери, если с пищей она получает недостаточно. (Поэтому, например, во время беременности/грудного вскармливания у некоторых портятся зубы — потому весь кальций уходит ребенку, а мама не восполняла свои запасы правильным питанием).

Водорастворимые же витамины не накапливаются в организме и должны ежедневно получаться с пищей.

Помимо витаминов в состав материнского молока входит целый набор микроэлементов, количество и перечень которых во многом зависит от общего состояния здоровья, питания и образа жизни кормящей женщины.

Нормы содержания микроэлементов в грудном молоке

Калий 51 мг/100 мл
Кальций 32 мг/100 мл
Фосфор 14 мг/100 мл
Магний 3 мг/100 мл
Цинк 0,17 мг/100 мл
Железо 0,03 мг/100 мл
Марганец 0,026 мг/100 мл
Медь 52 мкг/ 100 мл
Йод 9 мкг/100 мл
Селен 1,8 мкг/100 мл

Добиться необходимых для правильного развития малыша показателей содержания витаминов и микроэлементов поможет сбалансированное и разнообразное меню для матери, основанное на знании правил питания женщины, кормящей грудью.

Важно отметить, что наиболее важным для становления полноценного грудного вскармливания являются первые недели жизни младенца, поэтому маме необходимо строго придерживаться диеты в первый месяц после родов. Существует целый список продуктов питания, позволяющих повысить качество и объем выработки грудного молока за счет высокого содержания в них микроэлементов (орехи, некоторые крупы и пр.).

Помимо разумной организации питания, кормящей маме необходимо позаботиться о своевременном выборе и начале приема подходящих витаминных комплексов. Эта мера позволит предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов в организме мамы, а значит, и в достающемся ее ребенку грудном молоке. Помощь в выборе достойного источника жизненно важных веществ окажет квалифицированный врач, а также обзор витаминов для кормящих матерей, включающий наиболее популярные и действенные препараты.

Больше важных вещей о грудном вскармливании читайте на странице проекта «Грудное вскармливание от А до Я»

Способ повысить жирность молока номер 2: кормление до “заднего” молока

Вторым, но не менее важным способом повысить жирность грудного молока является правильная организация самого процесса кормления. В ходе трапезы малыш обязательно должен получать “переднее” и “заднее” молоко, разнящиеся по процентному содержанию воды и жиров.

“Переднее” и “Заднее” молоко — это всего лишь условные названия. О том, что такое дисбаланс передне-заднего молока при грудном вскармливании, можно почитать в соответствующей статье.

Первым в процессе кормления выделяется “переднее” молоко, хорошо утоляющее жажду младенца, но бедное питательными веществами. Через 10-15 минут сосания грудь начинает опустошаться, и в ход идет жирное “заднее” молоко. Именно по этой причине не рекомендуется торопиться или менять грудь в процессе кормления с тем, чтобы не лишать ребенка самой сытной части трапезы.

СПРАВКА. Добыча “заднего” молока — тяжелая работа для новорожденного. Более густое, жирное и питательное, оно прячется далеко в протоках и требует немалых усилий для его высасывания. Тем не менее, приучение малыша к полноценному питанию обоими типами материнского молока — залог его крепкого здоровья и правильного развития.

Как добиться высасывания “заднего” молока от ребенка? Для достижения этой важнейшей цели нужно соблюдать несколько правил:

Следует с первых дней жизни приучать ребенка к правильному захвату соска, так как в противном случае он не сможет высосать молоко с наибольшей жирностью, а значит, будет оставаться голодным после кормления.

Кормления должны быть достаточно долгими. Лучше, если мама не будет торопиться и нервничать, полностью отдавшись важному процессу. Многие дети едят в 2-3 захода, делая небольшие перерывы на отдых и снова прикладываясь к груди.

Не стоит сцеживаться после кормления, так как это серьезно сократит объем достающегося ребенку “заднего” молока.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить качество кормления и избежать многих проблем, связанных с “недостаточной жирностью”.

В случае возникновения серьезного дисбаланса “переднего” и “заднего” молока в рационе ребенка у него может начаться отставание в росте и развитии. Еще одной распространенной проблемой при неправильной организации грудного вскармливания в такой ситуации является лактазная недостаточность, проявляющаяся в нарушении пищеварения (вздутии, повышенном газообразовании) и, как следствие, в уменьшении прибавок в весе у малыша. В случае появления подобных симптомов у ребенка необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и приложить все усилия для налаживания правильного ГВ.

Полноценное грудное вскармливание — прямой путь к здоровью ребенка. О правильном ходе этого жизненно важного для крохи процесса должно свидетельствовать его хорошее физическое состояние, активный рост и соответствующее возрасту развитие. Сытый малыш полон сил и спокоен, активно учится новому и крепко спит. Если же состояние ребенка наводит на мысль о “бедности” молока, следует непременно обратиться за помощью к педиатру и (или) специалисту по грудному вскармливанию.

| Ключевые слова:Грудное вскармливание

Состав молока у кормящей женщины по месяцам в таблице

Состав грудного молока меняется в разные периоды кормления женщиной новорожденного ребенка. Оно словно подстраивается под потребности малыша — дает ему именно те питательные элементы, витамины, минералы, которые нужны в конкретный момент развития младенца.

Состав и свойства грудного молока (Таблица)

Многие женщины недооценивают ценность грудного вскармливания и считают, что нет необходимости терпеть боль или жертвовать красотой бюста, если можно перевести ребенка на животный продукт или искусственную смесь. На самом деле состав женского молока уникален, его невозможно полностью повторить. Сравнительная таблица отлично это показывает.

Характеристика (содержание вещества на 100 грамм продукта) Женское молоко Коровье молоко Козье молоко Детская искусственная смесь (усредненные показатели)
Калории (кКал) 67 69 75 56
Белки 3,2 3,3 3,6 1,7
Жиры 4,1 3,9 4,3 3,3

Углеводы

7 4,7 4,5 6,2
Вода 85 % 87 % 83 % 75 %
Кальций 35 120 135 59
Натрий 15 55 68 13
Витамин С 3,8 1,8 1,4 2,2

То, что искусственные смеси менее сытные и полезные — очевидно. Но может показаться, что раз в животном молоке больше кальция, белков и других веществ, то это делает его полезнее человеческого. На самом деле в женском продукте все именно в той пропорции, что нужно ребенку. Больше этого количества труднее усваивается.

Важно: в таблице выше приведены усредненные значения для женского грудного молока. Дело в том, что в разные периоды лактации состав выделяемой жидкости меняется.

Состав молозива

Молозиво — это предмолоко. Оно начинает вырабатываться, когда женщина еще только вынашивает ребенка (в большинстве случаев в конце второго триместра, реже — на последних месяцах). Оно также выделяется в первые дни после родов.

От молока молозиво отличается вязкой консистенцией и желтоватым цветом. Различия в составе состоят в следующем:

  • Молозиво содержит меньше жира, лактозы и белка, так как в первые сутки они трудно усваиваются организмом ребенка.
  • Молозиво содержит в 5 раз больше иммуноглобулинов и антитоксинов, чем зрелое грудное молоко.
  • В составе молозива много витаминов С, E и K, которые также важны для формирования иммунитета.
  • В молозиве повышено содержание антиоксидантов (витамина А, бета-каротина, цинка, селена). Они предотвращают «кислородный стресс» новорождённого.

Кормление ребенка в течение первых 24–36 часов после рождения молозивом необходимо для формирования колострального иммунитета (пассивной защиты от инфекций, без необходимости в предварительном заражении). Также предмолочко помогает пищеварительной системе адаптироваться и нормально заработать (ведь в животе у мамы желудок и кишечник ребенка был в “спящем режиме”, так как кормление происходило через плаценту).

Состав переходного молока

Примерно со 2–4-го дня после родов молозиво перестает выделяться из желез женщины и начинается продуцирование молока. В первые 10–14 дней оно называется переходным. В первые сутки его образуется по 30–40 мл за один раз, потом малышу надо больше еды и из груди может вытекать по 500–800 мл белой жидкости.

В сравнении с молозивом переходное молоко гуще и без желтоватого оттенка (становится чисто белым). В нем увеличивается содержание жира и лактозы, повышается калорийность.

Еще одно отличие переходного молока от молозива — наличие казеиногена, который нужен организму малыша для связывания ионов кальция и фосфора (благодаря этому происходит интенсивный рост). Еще в материнском продукте содержится много a-лактальбумина и лактоглобулина — сывороточные протеины, которые используются телом ребенка для роста и крепости костей, мышц.

Состав зрелого молока

Через 4 недели после родов у женщины выделяется молоко, называемое зрелым. Ребенок к этому времени уже начинает хорошо усваивать продукт, поэтому увеличивается содержание белка, лактозы. Количество жиров вырастает в 3 раза в сравнении с молозивом. Калорийность составляет более 60 кКал.

Защитных клеток (макрофагов), которые были в изобилии в молозиве, в зрелом молоке не так много, но они все еще присутствуют. Вот почему ГВ важно для укрепления иммунитета (переводить на искусственные смеси, пока ребенку не исполнится полгода, не рекомендуется — это увеличит риск инфекционных заболеваний).

В зрелом молоке повышено количество холестерина — до 160 мг на литр. Он нужен младенцу для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы, синтеза витамина D, гормонов, жёлчных кислот и других веществ, необходимых для роста и развития внутренних систем.

Инволюционное молоко

У разных женщин завершение лактации происходит в различные сроки. Кто-то перестает выделять молоко через 4—5 месяцев, а кто-то — после года интенсивного кормления грудью. Главным фактором, запускающим процесс инволюции (прекращения выработки питательной жидкости), является отсутствие прикладывания ребенка к железам. Инволюция начинается через 35—40 дней от последнего сосания.

Лактация прекращается не сразу — этот процесс постепенный. Сопровождается он выработкой инволюционного молока, отличающегося следующими характеристиками:

  • Оно становится менее калорийным.
  • Содержание жиров, белка, лактозы падает в 5—6 раз.
  • В нем отсутствуют макрофаги (имунноукрепляющие защитные элементы).

По консистенции инволюционное молоко жидкое. Для ребенка оно становится менее вкусным, что способствует быстрому отказу от грудного вскармливания и легкому переходу на другие виды питания.

Как меняется состав грудного молока

Ребенок растет очень быстро — его изменения можно отсчитывать по месяцам, а порой и по неделям. В этом заслуга питательной жидкости, выделяемой грудными железами матери, — она “подстраивается” под нужды ребенка и дает ему именно те вещества, которые нужны в определенный момент развития. Вот сводная таблица, как меняются свойства молока в разные периоды лактации:

Грудное молоко никогда не бывает “пустым” или некачественным — оно всегда содержит полезные вещества, необходимые младенцу. Другое дело, что у женщины может вырабатываться недостаточное количество питательного продукта, что будет вызывать недобор веса у ребенка. Чтобы этого не произошло, во время ГВ надо регулярно обследоваться у врачей (педиатров, специалистов по грудному вскармливанию) — специалисты смогут вовремя отследить любые отклонения от нормы и скажут, какие меры надо предпринять.

Какого цвета должно быть грудное молоко?

Грудное женское молоко является уникальным продуктом, повторить который за множество лет ни у кого не получилось. Воспроизвести такие сочетания компонентов и веществ, которые полезны для малыша просто невозможно. Каждый компонент просто уникален и необходим.

Состав и цвет молока отличается не только для каждой кормящей мамы, но и для разного периода кормления.

Однозначного ответа, какого цвета должно быть грудное молоко нет. В каждый период вскармливания он может различаться.

Виды молока в зависимости от возраста ребенка

Природой все продумано. Это касается и грудного молока. На протяжении нескольких недель состав и внешний вид молока меняется.

Цвет грудного молока и жирность зависит от многих моментов, в частности периода кормления, питания и так далее.

Читайте важную статью о кормлении грудью>>>

Первые несколько суток после родов из груди женщины выделяется молозиво. Его выделение может начаться еще в последние недели беременности.

На заметку! Если после родов сразу не появилось молозиво, не стоит расстраиваться. Прикладывая малыша к груди как можно чаще, можно активировать его выделение.

Для малыша молозиво имеет очень высокую ценность, так как в его составе есть масса полезных для крохи компонентов:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • иммуноглобулины;
  • лейкоциты;
  • лизоцим;
  • антитела.

Очень важно, чтобы первое прикладывание к груди произошло в течение первого часа. Оно поможет установиться не только близкой психологической связи матери и ребенка, но и ускорит процессы адаптации детского организма к новым условиям жизни.

Даже капли молозива имеют большую ценность для малыша.

Постепенно на 3–4 сутки, молозиво сменяет, так называемое, переходное грудное молоко. Состав идеален для ребенка в этом возрасте, но уже существенно отличается от молозива. Сохраняется на протяжении 2–3 недель.

Читайте также статью На какой день приходит молоко после родов>>>

Приблизительно на третьей неделе после родов, происходит очередная смена состава молока и теперь его можно назвать зрелым.

Очень сильно отличается по концентрации белков, жиров, углеводов и других компонентов от предыдущих двух вариантов, но при этом не уступает им в питательной ценности. Подробнее в статье Зрелая лактация>>>

У каждой женщины свое молоко, причем, оно может различаться по составу молоко из разных грудей.

Состав молока изменяется на протяжении всего периода кормления в зависимости от питания женщины, а также от потребностей молодого детского организма.

Молоко в груди: переднее и заднее

Что удивительно, но на протяжении одного кормления женское молоко также меняет свой состав и концентрацию. Весьма условно его можно разделить на две группы:

  • переднее (ранее);
  • заднее (позднее).

Переднее молоко представляет собой практически прозрачную жидкость, которая выделяется в достаточно большом объеме. Грудное молоко голубоватого цвета практически у каждой женщины в самом начале кормления. В составе очень много воды и глюкозы.

А вот заднее молоко, которое появляется ближе к концу кормления, содержит в своем составе много жиров и белков. Цвет сцеженного грудного молока на этом периоде имеет насыщенный белый цвет. Подробнее читайте в статье Переднее и заднее грудное молоко>>>

Для полноценного развития ребенка очень важно, чтобы он получал и переднее, и заднее грудное молоко.

Поэтому не стоит отрывать ребенка от груди раньше времени. Если кроха стремится еще сосать грудь, значит он не получил тот объем питания, который ему необходим.

При неполучении крохой заднего молока, вы можете увидеть, что малыш слишком мало прибавляет в весе.

Если возникает много переживаний по поводу качества, количества грудного молока смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>

Особенности цвета и жирность

Каким бы молоко не текло из груди, стоит понимать, что именно оно самое полезное для вашего ребенка.

Женский организм вырабатывает исключительно то молоко, которое необходимо конкретному ребенку. Причем как было отмечено, состав молока меняется по мере роста крохи.

Также состав и цвет молока может зависеть от продуктов, которые в пищу употребляет женщина. Чтобы узнать секреты питания кормящей мамы, читайте статью Питание при грудном вскармливании>>>

Если в пищу употреблять много продуктов, содержащих кератин, например, морковь, или тыкву, то вы может заметить грудное молоко желтого цвета или оранжевого.

Также молоко желтого цвета — это заднее молоко, которое богато жирами. Когда сцеженное молоко немного постоит, то происходит легкое расслоение: сверху молоко голубоватого цвета, а ниже насыщенно белого или желтоватого.

Розовый оттенок может свидетельствовать о наличии крови. Поэтому следует проконсультироваться с врачом, чтобы понять причину появления кровянистых вкраплений.

При заморозке для хранения, молочко может приобретать желтоватый оттенок. О хранении сцеженного молока читайте в статье Как правильно замораживать грудное молоко>>>

А при употреблении в пищу морской капусты, зеленых овощей, состав приобретает слегка зеленоватый оттенок.

Читайте также статью Питание кормящей мамы: мифы>>>

Состав молока индивидуален и содержит столько компонентов, сколько необходимо младенцу. Если малыш не наедается, то не стоит грешить на жирность. Скорее всего, проблемы не с составом, а с прикладыванием к груди. Читайте о правильном прикладывании к груди>>>

Чтобы ребенок получал калорийное питание в полном объеме, следует придерживаться простых правил:

  1. Малыша следует прикладывать к груди как можно чаще.

Долгие перерывы в кормлении приводят к сильному расслоению молока в груди и малышу может быть сложно высосать весь объем заднего молока. Читайте подробнее о кормлении по требованию>>>

  1. Если ребенок не высосал все из одной груди, то следует к этой груди приложить ребенка через некоторое время.
  2. Не стоит сцеживать переднее молоко, стараясь обеспечить малыша лишь задним. И переднее и заднее молоко очень важны.

Основные ошибки молодых мам

Женщины, не разбираясь в особенностях грудного молока, не зная, какого цвета грудное молоко должно быть, субъективно оценивают свое сцеженное молоко. Переживают, что ребенку не хватает в нем витаминов, жиров и питательных веществ.

Попробовав сцедить переднее молоко, они могут увидеть синеватый оттенок и сделать вывод, что оно пустое и нежирное. О том, как сцеживаться правильно, читайте в статье Как сцеживать грудное молоко руками>>>

А некоторые, наоборот, утверждают, что их молоко густое и жирное, как сливки.

Они думают, что у крошки от такого состава может болеть животик. Но это не так. От маминого молока животик у малыша не болит, если вы кормите грудью, соблюдая все правила.

При болях в животике и коликах у малыша смотрите интернет-курс Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и газиков>>>

Молоко каждой матери индивидуально и предназначено только для ее малыша.

В заключение стоит отметить, что многие волнения мамочек о недостатке питания у ребенка на грудном вскармливании излишние и не оправданные. Читайте актуальную статью Хватает ли ребенку грудного молока>>>

Малыш из груди получает все необходимые для его развития компоненты и витамины, а также имеет возможность съедать столько, сколько ему необходимо.

Дата публикации: 24-10-2015, 16:53

Грудное молоко является оптимальным продуктом питания младенца за счет своего состава, соответствующего всем потребностям ребенка. Что входит в состав грудного молока?

В состав грудного молока входят: белки, липиды, углеводы, минеральные вещества, биологически активные компоненты.

К числу важнейших достоинств грудного молока относится:

  • оптимальное и сбалансированное содержание пищевых веществ;
  • их высокая усвояемость;
  • наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов;
  • благоприятное влияние на становление кишечной микрофлоры ребенка;
  • низкая осмолярность;
  • стерильность;
  • оптимальная температура.

Состав грудного молока: белки

Содержание белков в женском молоке значительно ниже, чем в коровьем. Несмотря на это, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в пластических веществах. В то же время более низкое содержание белка в грудном молоке приводит к уменьшению осмотической нагрузки на кишечник, неблагоприятного воздействия образующимися в процессе метаболизма азотистыми веществами на клубочки и канальцы нефрона почек, печень. Кроме того, данный уровень белка грудного молока снижает риск развития метаболического синдрома в подростковом возрасте, проявляющегося ожирением, сахарным диабетом. Обусловлено это тем, что избыток белка, поступающего с пищей, симулирует выработку инсулиноподобного фактора роста I. Его повышенный уровень запускает раннее созревание и усиленный клеточный рост с увеличением жировой ткани и мышечной массы, развитием «жирового рикошета».

Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70-80%), содержащих все незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеин (20%).

Данная особенность приводит к тому, что формируется более рыхлый сгусток при створаживании молока в желудке, его легкое переваривание и усваивание, а так же более быструю эвакуацию. Помимо этого сывороточные белки характеризуются благоприятным аминокислотным составом, нежели казеин. Казеины коровьего молока содержат больше фосфора, чем казеины женского молока. Это обстоятельство служит одной из причин худшего усвоения железа из коровьего молока.

Среди сывороточных белков в женском молоке преобладают α-лактальбумин, лактоферрин и иммуноглобулины, полностью отсутствует β-лактальбумин.

α -лактальбумин женского молока является активным компонентом галактозилтрансферразы, катализирующей в грудной железе синтез лактозы из глюкозы. Среди иммуноглобулинов женского молока преобладает секреторный иммуноглобулин А (95,2%), обеспечивающий защиту младенцев от кишечных инфекций. На долю иммуноглобулинов G и М приходится соответственно 2,9 и 1,9%.

Аполактоферрин грудного молока является аналогом сывороточного трансферрина, обеспечивающего транспорт железа через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Эта способность аполактоферрина обеспечивает хорошую обеспеченность детей, находящихся на естественном вскармливании, железом, приводит к антимикробной активности, лишающей кишечные микроорганизмы ростового фактора в виде железа, а гак же антиоксидантному действию за счет исключения железа из процессов свободнорадикального окисления липидов. Лактоферрин коровьего молока в значительной мере насыщен железом, что препятствует его способности к транспорту железа, снижает антимикробную активность и антиоксидантные свойства.

К белкам грудного молока можно отнести гормоны и ферменты молока.

Выделяют 2 группы ферментов:

  1. С преимущественной активностью в ткани молочной железы: фосфоглюкомутаза, галактозилтрансферраза, липопротеидлипаза, синтетаза жирных кислот, тиоэстераза, γ-глюгамилтрансферраза, ксантиноксидаза;
  2. Ферменты, необходимые для ребенка: протеазы, антипротеазы, α- лмилаза, липаза, пероксидаза, глютатионпероксидаза, β-глюкуронидаза, щелочная фосфатаза.

Наличие протеаз в грудном молоке способствует появлению в нем свободных аминокислот, активно всасывающихся в кишечнике и включающихся в синтез собственного белка в организме ребенка, и небелковых азотистых веществ (мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота), которые усваиваются после бактериальной ферментации в толстой кишке.

Спектр гормонов грудного молока достаточно широк и представлен релизинг-факторами тиротропина, гонадотропина, соматотропного гормона, пролактином, окситоцином, тиреоидными гормонами, кортикостероидами, эстрогеном, прогестероном и их метаболитами, инсулином, гастроинтестинальными регуляторными пептидами (бомбезин, холецистокинин, нейротензин, желудочный ингибиторный полипептид).

Состав грудного молока: липиды

Содержание липидов в женском молоке колеблется от 31-35 г/л до 41-52 г/л. Это связано не только с тем, что содержание жиров в «переднем» молоке (выделившимся в начале кормления) ниже, чем в «заднем» (выделяющимся в конце кормления), но и за счет выраженной динамики уровня жира в разные периоды лактации. Общее содержание жира в грудном молоке ненамного выше, чем в коровьем.

Основную часть липидов составляют триглицериды (98%), фосфолипиды, холестерин и свободные жирные кислоты (суммарно 2%).

Среднее содержание холестерина в женском молоке выше. Это обуславливает достаточный синтез стероидных гормонов и витамина Д у грудных детей.

Особенностями триглицеридов грудного молока являются:

  1. Высокое содержание моно- и полиненасыщенных ω-6 жирных кислот (линолевая), обеспечивающих синтез арахидоновой кислоты и ее производных, входящих в состав цитомембран, простогландинов;
  2. Наличие длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот ω-3 семейства (линолевая, эйкозопентаеновая и докозогексеновая), необходимые для формирования головного мозга, нейросетчатки, простогландинов, эйкозаноидов, тромбоксана, лейкотриенов. Данная особенность важна тем, что докозогексаеновая и эйкозопентаеновая жирные кислоты не могут образовываться в организме младенца в виду отсутствия соответствующих ферментов — элонгазы и десатуразы. Соотношение ω-6/ ω-3 составляет 10:1-7:1, что считается наиболее оптимальным для их адекватного метаболизма;
  3. Оптимальная позиционная структура жирных кислот, входящих в состав триглицеридов и фосфолипидов, что обеспечивает их наиболее эффективное переваривание липазами и высокую степень усвоения. Так, в женском молоке пальмитиновая кислота находится в β-позиции в связи с глицерином (β- пальмитат), в отличие от коровьего α-пальмитата. Отщепившись от α-позиции глицерина, пальмитиновая кислота связывается с кальцием кишечного содержимого с образованием нерастворимых солей, приводящих к затруднению всасывания кальция и уплотнению стула.

Состав жирных кислот грудного молока зависит от рациона кормящей матери.

Для обеспечения оптимального внутриклеточного транспорта и окисления жирных кислот в грудном молоке содержится витаминоподобное соединение — карнитин.

Абсорбция жира из грудного молока, не смотря на низкую активность липаз у младенцев, составляет 85-95%.

Состав грудного молока: углеводы

Количество углеводов в грудном молоке значительно выше, чем в молоке других видов млекопитающих. Среднее их значение обычно составляет 7,4 г/100 мл.

Основным представителем (90%) углеводов является β-лактоза. Являясь дисахаридом, расщепляющимся в тонкой кишке под воздействием лактазы щеточной каемки энтероцитов (β-галактозидазы), лактоза является основным источником энергии, донатором галактозы для синтеза гликолипидов клеточных мембран нервных клеток, галактозил-содержащих клеточных рецепторов. Помимо этого, β-конфигурация лактозы приводит к тому, что она способна в непереваренном виде поступать в толстую кишку и подвергаться брожению под воздействием ферментов бифидо- и лактобактерий, выступая таким образом в качестве стимулирующего фактора — пребиотика. Образующиеся при этом короткоцепочечные жирные кислоты способствуют всасыванию кальция, магния и марганца в кишечнике, снижают pH в просвете толстой кишки, создавая таким образом неблагоприятные условия для существования гнилостной флоры.

Оставшиеся 10% углеводов грудного молока представлены галактолигосахаридами (ГОС), состоящими из 2-7 остатков глюкозы и галактозы в виде линейной цепочки. ГОС не расщепляются ферментами человеческого организма, а их расщепление обеспечивается бифидумбактериями. Таким образом, обеспечивается их пребиотический эффект. Помимо этого, ГОС способны ингибировать адгезию патогенных микробов на слизистой оболочке кишечника, стимулировать иммунную систему, путем воздействия на дендритные клетки лимфоидных фолликулов, и перистальтику кишечника.

Состав грудного молока: минеральные вещества

Общее содержание минеральных веществ в грудном молоке в среднем составляет 2 г/л, что практически в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обусловлено существенно более низким содержанием основных — катионов кальция, натрия, калия, цинка, железа, марганца и йода. Тем не менее, обеспеченность ими детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, выше, чем у детей на искусственном. Это обусловлено высокой степень усвоения микро- и макроэлементов за счет транспортных систем — своеобразных белков-переносчиков, находящихся в грудном молоке.

Большая часть кальция женского молока находится в связанном с сывороточными белками состоянии. Его соотношение с фосфором составляет 2:1, что является оптимальным для усвоения. Низкое содержание кальция в женском молоке является вполне физиологическим состоянием, так как обеспечивает низкую осмоляльность молока, не нарушает абсорбции железа и ограничивает выведение из организма жирных кислот в виде нерастворимых кальциевых мыл.

Количество натрия, калия и хлоридов в грудном молоке в 4 раза ниже, чем в коровьем. Это обуславливает опять же его низкую осмоляльность, но и параллельно снижает риск развития гипернатриемии в результате сниженной способности канальцев нефрона к транспорту натрия и его выведению с мочой.

Содержание железа в грудном молоке кардинально не отличается от коровьего, но характеризуется его лучшим усвоением. Это обусловлено тем, что около 30% железа грудного молока связано с лактоферрином, а оставшаяся часть с другими белковыми и небелковыми лигандами — ксантиноксидазой жировых глобул грудного молока, цитратом. Не смотря на это, потребности ребенка в железе не покрываются должным образом, что требует правильной организации прикорма.

Уровень цинка в грудном молоке существенно ниже, чем в коровьем, и снижается с увеличением срока лактации. Главным образом он находится в связанном с альбуминами и цитратом состоянии, а так же составе щелочной фосфатазой жировых глобул. Именно эти комплексы цинка обеспечивают его высокую абсорбцию в кишечнике и отсутствие цинк-дефицитных состояний у детей на естественном вскармливании. Казеин коровьего молока способен ингибировать всасывание цинка в кишечнике.

Аналогично цинку медь в грудном молоке находится в виде комплексов с цитратом и сывороточными альбуминами, а в коровьем — с казеином, то обеспечивает ее лучшее усвоение из грудного молока.

Достаточно низкое содержание железа, цинка и меди благоприятно, а их усвоение тесно взаимосвязано между собой. Это обусловлено тем, что избыток железа и цинка приводят к сниженному обеспечению медью. А недостаток меди в свою очередь приведет к нарушению всасывания железа в тонкой кишке.

Содержание йода и селена в грудном молоке взаимосвязаны с обеспеченностью этим микроэлементом кормящей матери.

Состав грудного молока: биологически активные компоненты

Наряду с пищевыми веществами женское молоко содержит широкий спектр биологически активных т защитных факторов, что отличает его от всех других продуктов питания и позволяет относить к «живым структурам».

Динамика состава грудного молока

Состав женского молока претерпевает значительные изменения в процессе лактации, особенно в первые 2 недели, когда происходит последовательная секреция молозива (первые 5 дней), затем — переходного молока (6-14 дни) и зрелого молока (с 15 дня лактации).

Как видите, в состав грудного молока женщины входят все необходимые для ребенка питательные вещества. И коровьем молоко не идет, ни в какое сравнение с женским грудным молоком, поэтому ни в коем случае не пытайтесь заменить ребенку до года естественное вскармливание грудным молоком на коровье молоко.