Хлебопечка панасоник 2501 рецепты хлеба

Хлебопечка – это прибор, который покорил сердца миллионов хозяек. Удивительная вещь, которая, кроме того, что выпекает вкуснейший домашний хлеб, выполняет еще несколько функций, незаменимых при постоянном приготовлении пищи:

  • Выполняет всю работу за миксер.
  • Замешивает тесто.
  • Выступает в роли мини-духовки.
  • При необходимости становится расстойной камерой для теста.
  • В некоторых моделях можно делать джем.

Компания Panasonic уже много лет занимается производством разных моделей хлебопечек, которые отличаются высоким качеством и разнообразным набором автоматических программ для приготовления хлеба, замеса теста и изготовления джема. Рецепты для хлебопечки «Панасоник» можно перечислять бесконечно. В целом они очень похожи между собой, но для каждой модели есть свои нюансы. В любом случае выбор настолько велик, что любой человек имеет возможность купить такую модель, которая устроит его во всех отношениях. Есть несколько хлебопечек, которые покупают чаще, чем остальные.

Например, очень популярна хлебопечка «Панасоник 2501». Рецепты хлеба для нее просты и не требуют больших временных и денежных затрат.

Рецепт обычного ржаного хлеба

Подготавливаются необходимые ингредиенты:

  • 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей, желательно «САФ-МОМЕНТ».
  • 300 г пшеничной муки.
  • 260 г ржаной муки.
  • 1,5 чайные ложки соли.
  • 1,5 столовые ложки сахара.
  • 400 мл молока.

После того как все необходимое будет под рукой, приступаем к приготовлению ржаного хлеба.

Для этого потребуется лопатка, которая предназначена специально для вымешивания теста под ржаной хлеб.

  1. Дрожжи высыпаем на дно формы.
  2. За ними насыпаем ржаную муку. Важно не менять местами с пшеничной. Ржаная мука впитывает влагу быстрее, поэтому она идет первой.
  3. Настала очередь пшеничной муки.
  4. Теперь добавляем последние сыпучие ингредиенты: соль и сахар.
  5. Выливаем молоко.
  6. Запускаем программу «Ржаной хлеб». Она идет под номером 7.
  7. Ждем результата и наслаждаемся душистым ржаным хлебушком.

Рецепт пасхального кулича с изюмом

Основные рецепты хлеба для хлебопечки есть в инструкции к изделию, но ведь не только хлеб получается вкусным и ароматным в чудо-печке, но и выпечка. Рецепты с фото буквально приглашают нас заняться кулинарией и дать простор своей фантазии.

Для приготовления пасхального кулича с изюмом нам потребуется:

  • 4 яйца.
  • 1 чайная ложка ванилина.
  • 120 г сливочного масла.
  • 4 чайные ложки сахарного песка.
  • 450 г пшеничной муки.
  • 2,5 ложки быстродействующих сухих дрожжей.
  • 50 мл лимонного сока.
  • Полный диспансер изюма.

После подготовки нужных продуктов приступаем к приготовлению кулича.

  1. Сухие дрожжи высыпаем первыми.
  2. Пшеничная мука засыпается сверху.
  3. Добавляем остальные сыпучие продукты: соль, сахар, ванилин.
  4. Кладем сливочное масло.
  5. Разбиваем 4 яйца.
  6. Последним в форму заливаем лимонный сок.
  7. Изюм засыпаем в диспансер (по желанию можно добавить орехи или цукаты).
  8. Выпекается кулич в программе «Диетический хлеб с изюмом», размер выставляем «L».
  9. Ждем результат.
  10. Когда процесс выпекания кулича подходит к концу, начинаем готовить глазурь. Для нее необходимо взбить вместе яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. После того как кулич остынет, покрываем его полученной белковой смесью и посыпаем разноцветными посыпками.

50 мл лимонного сока – это примерно 2 средних плода. При этом сок сначала выжимают в стаканчик и взвешивают, чтобы не переборщить. Если его будет больше 50 мл, вкус кулича может приобрести специфический оттенок.

Рецепты по инструкции

Очень проста инструкция, которой сопровождается хлебопечка «Панасоник 2501». Рецепты хлеба в ней описаны очень доступно. Кроме того, там четко прописаны правила пользования всеми аксессуарами, которые идут в дополнение к печке.

Перед тем как приступить к выпечке того или иного хлеба, стоит внимательно изучить страницу с описанием ингредиентов. Там есть много нюансов, которые важно учитывать для достижения наилучшего результата.

Фундаментальные рецепты теста для хлебопечки «Панасоник» также прописаны в инструкции. Как правило, их хватает для приготовления основных блюд, таких, как пельмени, вареники, пицца, круассаны, булочки, лапша и даже хворост.

Поэтому, прежде чем искать ответы на форумах и в интернете, желательно изучить инструкцию к хлебопечке.

Модель Panasonic 2500

Основное отличие этой модели от предыдущей в том, что здесь нет специальной лопатки для замешивания теста для ржаного хлеба и отсутствует диспансер для дополнительных ингредиентов, например, изюма, орехов, цукатов. В этом случае необходимо их добавлять самостоятельно после специального сигнала, который важно не пропустить.

Кроме выпечки ржаного хлеба, в автоматической программе рецепты для хлебопечки «Панасоник 2500» можно брать те, которые предлагаются для модели 2501.

Ржаной хлеб в Panasonic 2500

Если нет режима «Ржаной хлеб», тогда можно использовать следующий алгоритм приготовления «Бородинского хлеба».

Для выпекания буханки ржаного хлеба 750 г понадобится приготовить заварку. Для этого необходимо смешать следующие продукты:

  • Солод – 3 столовые ложки.
  • Кориандр молотый – 1,5 чайные ложки.
  • Ржаная мука отбойная – 75 г.
  • Горячая вода – 250 мл.

Приступаем к приготовлению солодовой заварки.

  1. Перемешиваем солод с мукой и кориандром.

Если все сделано верно, то в итоге получается жидкая коричневая кашица со сладким привкусом.

Обратите внимание, что рецепты хлеба для хлебопечки «Панасоник» очень доступны и имеют общий алгоритм, который помогает быстро привыкнуть к процессу приготовления того или иного изделия.

Выпечка ржаного хлеба

Приступаем к выпечке хлеба. Для этого берем:

  • Заварку, которую приготовили.
  • Воду – 135 мл.
  • Растительное масло – 0,25 столовых ложек.
  • Соль – 0,5 чайных ложек.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Патока (мед или повидло) – 1 столовая ложка.
  • Ржаная мука отбойная – 325 г.
  • Пшеничная мука – 75 г.
  • Клейковина – 1 столовая ложка.
  • Сухая закваска – 1,5 столовые ложки.
  • Сухие дрожжи быстродействующие – 1 чайная ложка.
  • Кориандр для посыпки.

После подготовки всех нужных продуктов приступаем к приготовлению ржаного хлеба.

  1. Засыпаем в форму сухие дрожжи.
  2. Добавляем сухую закваску и клейковину.
  3. Насыпаем ржаную муку.
  4. Затем добавляем пшеничную муку.
  5. Высыпаем сахар и соль.
  6. Размешиваем патоку в воде. Выливаем в форму.
  7. Добавляем растительное масло.
  8. Последней выливаем заварку..
  9. Ставим хлебопечку на программу «Дрожжевое тесто». Во время приготовления можно немного помочь печке пластиковой лопаткой вымесить тесто. Тесто должно быть не жидким.
  10. После вымешивания теста его нужно разровнять лопаткой или руками, предварительно смоченными в воде.
  11. Посыпать кориандром.
  12. Оставляем на 3 часа.
  13. После трехчасового брожения устанавливаем программу «Выпечка», задаем время 1 час 10 минут, корочку выбираем среднюю.

Рецепт дарницкого хлеба

Чтобы приготовить дарницкий хлеб, существуют различные рецепты для хлебопечки «Панасоник». Рассмотрим один из самых доступных вариантов.

Для этого нам понадобится:

  • Вода – 350 г (лучше подогреть немного, но только чтобы не была горячей – это погубит дрожжи).
  • Размягченный маргарин – 4 чайные ложки.
  • Пшеничная мука – 750 г.
  • Ржаная мука – 250 г.
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 2,5 чайных ложки.
  1. Муку предварительно просеиваем.
  2. Сахар, маргарин и воду смешиваем.
  3. В форму закладываем дрожжи.
  4. Добавляем муку, сначала ржаную, затем пшеничную.
  5. Высыпаем сухое молоко.
  6. Добавляем соль.
  7. Выливаем раствор, который приготовили из маргарина, сахара и воды.
  8. Ставим на режим «Ржаной хлеб».
  9. Ждем результата через три с половиной часа.

Готовим кекс

В хлебопечках, кроме хлеба, получается отличная выпечка. Рецепты с фото можно найти на тематических форумах, хотя для каждой модели есть подробная инструкция, в которой даны подробные рекомендации по приготовлению.

По следующему рецепту можно приготовить изумительный кекс, не прикладывая особых усилий. Для этого нам понадобится взять следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сгущенное молоко – 1 стандартная баночка.
  • Питьевая сода – 0,5 чайной ложки.

После того, как все продукты подготовлены, приступаем к приготовлению кекса.

  1. Первым делом взбиваем яйца.
  2. Добавляем к яйцам гашеную соду (можно погасить с помощью лимонного сока).
  3. Высыпаем муку и замешиваем однородное тесто.
  4. Прежде чем выложить тесто в ведерко хлебопечки, можно застелить его бумагой для выпечки.
  5. Ставим на программу «Выпечка», задаем время 70 минут.
  6. Когда кекс готов, надо дать ему время для того, чтобы он остыл и без проблем вылез из ведерка, если оно не было застелено бумагой для выпечки. Для этого необходимо примерно минут 10.

Рецепт кекса в хлебопечке «Панасоник» очень прост и доступен, а само изделие получается всегда ароматным и очень вкусным. Самое приятное, что не нужно переживать за то, что изделие может пригореть. Также никогда не случится такого, когда предлагаешь гостям отведать изысканное угощение к чаю, а оно не пропеклось. Здесь можно быть уверенным в готовности кекса без известного протыкания его спичкой.

Хлебопечка Panasonic 2502

Эта улучшенная модель отличается от Panasonic 2501 главным образом тем, что имеет дополнительный диспансер для дрожжей. В остальном рецепты для хлебопечки «Панасоник 2502» похожи на рецепты предыдущих моделей.

Отдельный диспансер для дрожжей необходим для того, чтобы они не контактировали с другими ингредиентами и добавлялись в тесто в самый подходящий момент. Это дает большие гарантии на удачный исход приготовления дрожжевых изделий.

Также производители позаботились о более удобной панели управления. В новой модели дисплей имеет больший размер и расположен под углом, который более удобен для использования домашней мини-пекарни.

Все основные рецепты для хлебопечки «Панасоник 2502» можно найти в книге-инструкции, которая прилагается к модели. Там описывается, как приготовить различные сорта хлеба, беляши, рыбный пирог, оладьи, плюшки, ромовые бабки, тесто для пиццы, тесто для пельменей, вареников и еще много интересных рецептов, которые придутся по вкусу любителям домашней выпечки.

Когда перепробованы все рецепты, предложенные производителями, можно обратиться за советом на тематические форумы. Практика показывает, что люди, которые стали обладателями мини-пекарни, не могут остановиться на достигнутом и все время изобретают новые рецепты.

Где же лучше брать рецепты?

Можно экспериментировать, наблюдая за тем, как ведут себя те или иные продукты. Для удовлетворительных результатов надо четко понять функции главных ингредиентов и их взаимодействие между собой. Тогда любое творение, созданное без инструкций, будет иметь восхитительный вкус. А можно брать рецепты хлеба для хлебопечки «Панасоник» из инструкции, их вполне хватит для того, чтобы порадовать домашних ароматной выпечкой.

Моя любимица. Плюс фото чудесного ржаного хлебушка. Бонус: рецепт бородинского хлеба!

Наконец, я решила написать отзыв о своей любимице — хлебопечке. Приобрели мы ее в 2013 году,после того, как такую же купили в подарок свекрови. Мы попробовали испечь в ней хлеб, и я решила, что мне тоже срочно нужна хлебопечь. Полазив в интернете, почитав о моделях. решили, что возьмемтакую же. и не ошиблись. Вот она.

1. Большой объем чаши.

2. Отсрочка пуска, причем, удобно управляемая. Нужно просто поставить время, через которое вам нужен готовый хлеб.

3. Выбор размера буханки, M, L, XL.

4. Режим быстрого хлеба, позволяет за счет регулировки объема дрожжей выпекать хлеб в 2 раза быстрее. В инструкции все написано.

5. Возможность выпечки ржаного хлеба, наличие специального режима для ржаного хлеба.

6. Возможность замеса различных видов теста, в том числе — для пиццы, пельменей, различных сортов хлеба и сладкой выпечки

7. Выпечка безглютенового хлеба (для меня не актуально).

8. Отдельно стоящий режим выпечки (им я пользуюсь при приготовлении бородинского хлеба, так как время выпечки в обычных рецептах для него недостаточное).

9. Наличие двух лопаток (для ржаной и пшеничной муки), мерный стакан с делениями по 10 мл, мерная ложка (чайная и столовая, с делениями на половины и четверти ложек).

10. Очень хорошие рецепты в книге, не требующие исправлений (нашла только один рецепт, где забыли указать масло)

11. Возможность выпечки кексов, куличей, приготовления фруктов в сиропе.

12. Простое меню управления.

13. Наличие диспенсера для изюма и орехов, и других добавок.

Её недостатки:

1. Иногда не промешивает муку в углах чаши, но это не критично. поэтому недостатком не считаю. В основном, это случается при использовании ржаной муки.

2. Шумно открывается диспенсер (первое время пугались, потом перестали обращать внимание)

Советую, к хлебопечке покупать сразу кухонные весы, (у меня из Ленты),чтобы точнее отмерять муку. Если желаете, баловать себя ржаным цельнозерновым хлебушком, то покопайтесь в интернете и закажите панифарин (глютен), сухие закваски и прочие интересные добавки. Я поступила именно так. так как не любитель ставить опару,считаю, что хлебопечь покупают те, кто экономит свое время и любит удобство. Для жителей Москвы — на ВДНХ есть павильон с ингредиентами и аксессуарами для хлебопечения.

Лично у меня хлеб получился с первого раза, редко что-то портила, только сейчас пару раз, когда появился грудной ребенок. Сложности могут возникнуть со ржаным хлебом, а именно с заварным и бородинским, тут надо поэкспериментировать и набить руку, понять, каким по консистенции должно быть тесто.

Мне очень помог в этом сайт

Ну, а теперь, обещанный рецепт, адаптированный мною после прочтения множества статей и подсчета количества ингредиентов, соответсвенно ГОСТу.

Рецепт бородинского хлеба: 420 г ржаной обойной муки, 80г пшеничной муки 1сорта (в идеале, 2го сорта, но ее трудно найти), 2 ч.л. дрожжей, 2 ч.л. соли, 2-2,5столовые ложки меда, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка кориандра, 4 ст.л. солода, вода — 450 мл ( 100 мл кипятка и 350 мл холодной воды), 4 ч.л. панифарина, 1 ст.л. сухой закваски (аграм черный или Экстра-П).

Закваской можно пренебречь, но с ней тесто лучше доходит. Количество воды может колебаться плюс-минус столовая ложка, зависит от муки.

Заварить солод и кориандр крутым кипятком, настоять минут 20. Я обычно это делаю в бокале 500 мл, так как перед добавлением в ведро туда же заливаю холодную воду и хорошо все перемешиваю. Иначе — смесь загустеет, и ее сложно извлечь без потерь.

Используйте лопатку для ржаной муки. На дно чаши положить все сухие ингредиенты, причем соль и дрожжи — в разные концы. Засыпать муку, сверху налить мед, масло и воду, смешанную с солодом. Поставить режим 13 (тесто Основной,2 часа 20 минут): выстаивание 30-50 минут, замес 15-30 минут, подъем 1час 10 мин- 1 час 30 мин. В середине замеса немного помогите лопаткой собрать муку с краев. В конце подъема аккуратно влажными теплыми руками «умойте» поверхность хлеба, чтобы она стала ровной. Включите выпечку на 1час 30 минут.

Этот хлеб нельзя выпечь в автоматизированном режиме, придется проследить за ним, но он оочень вкусный, полезный и ароматный.

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

Этот любимый многими ржаной хлебушек имеет довольно печальную романтическую историю возникновения. Не знаю, правда это, или всего лишь красивая легенда, но история действительно интересная.

Рассказывают, что впервые бородинский хлеб был испечен супругой генерала Александра Тучкова Маргаритой, которая искала на поле битвы тело своего любимого мужа, но так и не нашла его. Тогда у нее и родилась идея воздвигнуть на месте Бородинской битвы церковь, которая со временем преобразовалась в Спасо-Бородинский монастырь. В 1820 году, когда строительство церкви было завершено, женщину постигла еще одна беда – умер ее единственный сын. Именно тогда в пекарне, которая была построена на территории церкви, и был впервые испечен бородинский хлеб. Этот хлеб долгое время был поминальным блюдом, символизирующим погибших в 1812 году русских солдат.

Основными ингредиентами бородинского хлеба являются дрожжи, ржаной солод, мед или сахар, ржаная и пшеничная мука, а также кориандр. Приготовленный заварным способом бородинский хлеб очень долго не черствеет и имеет очень насыщенный вкус. Сегодня я покажу рецепт бородинского хлеба для хлебопечки.

Этапы приготовления:

1) В первую очередь необходимо заварить солод. Для этого необходимо сухой ржаной солод залить кипятком (80 мл) и тщательно перемешать, чтобы не было сухих комочков. Отставить солод для остывания.

2) Установить лопаточку для перемешивания. У меня в комплекте идет специальная, с прорезями для ржаного хлеба. Пробовала делать и со специальной и с обычной – разницы не заметила. Всыпать сначала сухие ингредиенты: сначала сухие дрожжи, далее пшеничную муку, затем ржаную муку и соль. Порядок закладки ингредиентов зависит от конкретной хлебопечки. В Панасонике сначала идут сухие ингредиенты, затем жидкие.

3) Добавить жидкие ингредиенты: растительное масло, заваренный ржаной солод, мед и молотый кориандр. Сверху вылить воду. Закрыть крышку и выставить программу для ржаного заварного хлеба. В Панасонике 2501 это «07».

4) Когда хлебопечка перейдет в режим «Подъем», открыть крышку и всыпать сверху тмин и кориандр.

5) Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки предполагает следующее время приготовления: 3 часа 30 минут. Когда хлеб будет готов, его необходимо сразу достать из хлебопечки и остудить на решетке, накрыв полотенцем.

Ингредиенты:

Мука ржаная 325 г, мука пшеничная 225 г, вода 330 мл, дрожжи сухие 2 ч. ложки, солод (ржаной) 4 ст. ложки, кипяток для солода 80 мл, масло растительное 2 ст. ложки, соль 1,5 ч. ложки, мед 2 ст. ложки, кориандр 1 ч. ложка.

Аромат свежеиспечённого хлеба не спутать ни с каким другим запахом пищи, он будит аппетит, будоража вкусовые рецепторы, навевает мысли о уютном доме, чашечке чая или кофе, о пекаре у печи, где вокруг, в лучах восходящего солнца, летают частички муки, как волшебные эльфы. Мы невольно представляем, как хрустит румяная корочка и как медленно тает масло на кусочке мягкого, тёплого, белого ломтика.

Конечно, хлеб замешанный руками человека, выпеченный в подовой печи – неповторим и не похож на тот, что лежит на магазинной полке. Но при желании, можно приготовить любой хлеб в условиях городской квартиры, в духовке или при помощи хлебопечки.

Сегодня мы будем печь простой белый хлеб в хлебопечке Panasonic SD 2511.

Для начала, обязательно прочитайте инструкцию к вашей хлебопечке, поскольку у каждой из них своя последовательность закладывания ингредиентов в ёмкость чаши. Не пренебрегайте этой тонкостью, потому что результат может вас разочаровать. Соблюдайте указанные пропорции — хлебопечка «не прощает» вольного обращения с количеством ингредиентов. Растительное масло берется без запаха, но, если вы любитель ароматного, можно добавить и его, но помните, это повлияет на вкус хлеба. Тоже с сухими дрожжами, есть варианты для сдобной выпечки, где добавлена ваниль, в этом случае ваш хлеб будет иметь её аромат и довольно насыщенный, берите любые быстродействующие хлебопекарные. Муку обязательно просейте через сито – это позволит ей насытиться кислородом и сделает выпечку более воздушной.

Отмеряем указанное количество продуктов. Воду лучше взять слегка тёплую — 20-25оС.

готовим белый хлеб в хлебопечке Panasonic

Ингредиенты
  • мука пшеничная — 400 г;
  • дрожжи сухие хлебопекарные – 1,5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода кипячёная – 260 мл.