Как определить что у ребенка болит ушко?

SOS! Как маме проверить болят ли уши у ребенка

Привет! Всех с морозными денечками, если Вам посчастливилось прочесть статью свежей)! Сегодня от меня, Надежды Николаевой опять невеселый пост, касающийся болезни ребенка. Что поделать – так устроена жизнь, таков климат и складываются именно так обстоятельства, что наши дети болеют в зимний период, и нередко болезни выпадают в предновогоднюю пору и знать как проверить болят ли уши у ребенка должна каждая мама . Очень сложно мамочке перестроить свой прежний жизненный уклад, наполненный
подготовкой к празднику, и приноровиться к беспокойному малышу — особенно в первый год жизни… Вот и сегодня общалась и пыталась успокоить одну из подруг, у коей ребенок 4-х месяцев приболел жутким отитом. Чем опасно воспаление ушных органов, читайте далее.

Ведь уши – после глаз – самый важный орган чувств, дающий нам порядка 20% информации об окружающем мире. И когда вдруг начинает болеть ухо, это не только приносит физические страдания, но и пугает возможным ухудшением слуха! К сожалению, ЛОР-заболевания, в числе которых и отит – одни из наиболее частых проблем со здоровьем, встречающиеся у детей чуть ли не всех возрастов. Но маленькие дети не могут сказать, что у них болит ухо! И мамам приходится лишь догадываться об этом по поведению своей крохи. Так как же проверить, болят ли уши у ребенка?

  • Самый простой способ узнать, болит ли у ребенка ухо.
  • Симптомы заболеваний ушей.
  • Причины боли в ухе.
  • Что такое отит?
  • Первая помощь: как облегчить боль?
  • Что нельзя делать

Самый простой способ узнать, болит ли у ребенка ухо.

Итак, вы увидели, что ребенка что-то беспокоит. Он плачет, капризничает, мотает головой, возможно, трогает, чешет или теребит ухо. Это явные признаки, заставляющие маму насторожиться! Каждая мама должна знать, как можно проверить, действительно ли именно ухо беспокоит ребенка. А сделать это весьма просто:

нужно просто тихонечко надавить на козелок уха (такой небольшой хрящевой выступ спереди ушной раковины) и посмотреть на реакцию ребенка на это ваше движение.

Если малыш вскрикнул, вздрогнул или заплакал – значит, ваши опасения не беспочвенны и его действительно беспокоит именно боль в ухе! Если же ребенок спокоен и никак не отреагировал, значит, причина его капризов и плохого самочувствия заключается в чем-то другом, а с ушами все в порядке.

Симптомы заболеваний ушей.

Другими симптомами заболеваний уха могут стать:

  1. Повышенная температура тела, как один из признаков воспаления — отита;
  2. Плохой, беспокойный сон, ребенок постоянно ворочается;
  3. Плохой аппетит, так как когда ребенок жует и глотает, это может отдаваться болью в ухе;
  4. Сопли, т.к. уши, горло и нос все-таки связаны между собой;
  5. Выделения из ушного канала (в этом случае срочно вызывайте скорую либо обращайтесь к врачу!!)

Причины боли в ухе.

Причины появления болей в ухе могут быть самыми разными:

  • попадание в ухо посторонних предметов, ведь малыши любят засовывать в ноздри или ушки мелкие детали конструктора, какие-нибудь крохотные шарики и прочие предметы чисто из любопытства;
  • травма;
  • укус насекомых;
  • серная пробка;
  • ухо может болеть от долгого воздействия на него холодного ветра;
  • ухо может заболеть, если в него попала вода, например, во время купания, и находилась в нем долго — это может вызвать отек и боль, а также привести к отиту;
  • отит – о нем отдельно расскажу подробнее ниже;
  • другие заболевания (паротит, менингит, мастоидит, лимфаденит и т.д.)

Что такое отит?

Отит – это воспалительное заболевание наружного, внутреннего или среднего уха, которое может возникнуть как в качестве осложнения в результате острых респираторных заболеваний, особенно при сильном насморке, так и носить инфекционный или даже аллергический характер.

Именно отит является одной из наиболее частых причин боли в ушах у детей. Связано это с особенностями строения детского уха: в отличие от взрослых, у детей до 6-8 лет слуховое отверстие более широкое и одновременно с тем более короткое, что облегчает попадание жидкостей, а вместе с тем и вирусов и бактерий в слуховой канал и в среднее ухо.

Значит, дети сильнее подвержены воспалениям уха, то есть отиту. Кстати, важно знать, что инфекция в среднее ухо попадает вовсе не через ушную раковину, а из носоглотки через евстахиеву трубу. Поэтому мнение, что отит появился от того, что «ухо надуло» в корне ошибочно.

Итак, вы видите, что у ребенка точно болит ухо. Как же понять, что именно является причиной боли? Первое, что надо сделать – провести визуальный осмотр уха. Не видно ли следов от укуса насекомых, нет ли припухлости и синяков (вдруг вашего ребенка кто-то дернул за ухо?), не виднеется ли в слуховом проходе инородное тело, нет ли гнойных выделений из уха. Следующий шаг – показать ребенка отоларингологу. Заниматься самостоятельным лечением ребенка при болях в ушах нельзя, вы можете сделать ему только хуже! Только врач должен поставить диагноз, рассказать, чем лечить малыша.

Первая помощь: как облегчить боль?

К сожалению, далеко не всегда есть возможность сразу обратиться к врачу. Боль в ухе может настигнуть и под вечер, когда поликлиники уже закрыты, и в выходные, и в праздники, и даже в путешествии или на даче и т.д. Поэтому необходимо знать, как же оказать ребенку первую помощь, чтобы хотя бы временно снять болезненные ощущения. Например, можно сделать на ухо согревающие компрессы. Внимание! Если у ребенка гнойный отит, то есть из уха есть выделения, греть больное ухо категорически нельзя!

Как сделать компресс? Возьмите кусок марли, сложите ее в 4-5 слоев и смочите разведенной водой водкой в соотношении 1:1. Перед тем, как прикладывать компресс, ухо снаружи и кожу вокруг него надо смазать детским кремом или вазелином, чтобы избежать появления раздражения. Не забывайте о мерах предосторожности! Марлю необходимо тщательно отжимать и прикладывать вокруг уха, так, чтобы непосредственно ушная раковина и слуховой проход были открытыми. Не допускайте попадания водно-водочного раствора в слуховой проход, это может стать причиной ожога слизистой оболочки и вызвать осложнения!
Поверх марли положите целлофановый пакет или пищевую пленку и слой ваты (для большего согревающего эффекта) и зафиксируйте все это шапочкой. Такой компресс можно держать около 1-2 часов, после чего компресс стоит снять, а ухо снова закрыть ватой и надеть шапку для сохранения эффекта.

Если же вашему ребенку уже исполнилось 4 года и больше, можно попробовать вставить в больное ухо минут на 20 тампон из ваты, смоченной борным спиртом.

Мне самой удосужилось столкнуться лишь с гнойным отитом – в этом случае для облегчения боли закапывала по советам педиатров сосудосуживающими каплями – так провели целые сутки, дожидаясь приема ЛОРа. Странно, но боль ребенка не мучала, даже температуры не было – за пару дней до отита лишь поднималась невысоко ночью.

Что нельзя делать

Запрещенные действия:

  1. Чистить уши ватными палочками или другими предметами, например, спичкой с намотанной на нее ватой – велик риск повредить ребенку барабанную перепонку! Особенно это актуально для детей до 1 года. Да и вообще нельзя ничего засовывать в слуховой проход, чистить можно лишь саму ушную раковину.
  2. Пытаться самостоятельно достать из уха инородные предметы, если вы видите, что они застряли довольно глубоко и для их извлечения придется прикладывать усилия;
  3. Нельзя прерывать лечение отита, если боль в ухе уже пропала. Не до конца пролеченный отит грозит стать хроническим и вызвать частичную потерю слуха.

Не такой уж и длинный вышел список, наверняка, Вы сумеете его придержаться до оказания помощи и восстановления органа слуха).

Еще больше интересного смотрите в видео популярного педиатра:

Ну что ж, теперь вы знаете ответы на вопросы как определить, что ребенка беспокоит больное ухо, как узнать, что является причиной этих болей и как действовать, чтобы помочь и в то же время не навредить своему ребенку. Помните, что с болью в ухе не шутят, а самолечением тут заниматься и вовсе опасно – вы же не хотите, чтобы ваш малыш потерял слух? Так что своевременное обращение к врачу и строгое соблюдение его рекомендаций по лечению – единственный верный вариант при возникновении боли в ухе.

Так же предлагаю вам целый сборник авторских тестов, созданных лично мной, где вы сможете на досуге оценить свое умение овладения наукой воспитания малышей). Сборник доступен после подписки на новости блога, гарантирующему отсутствие спама, кнопка для подписки внизу под статьей и справа, в баннере).

Ну а я хочу пожелать вашим детям здоровья!
До новых встреч в моем блоге!

Про отит….

Отит у малыша! Что делать?

О чем надо всегда помнить родителям? Чего опасаться и на что обращать внимание при начале заболеваеия? Сегодня вас консультирует главный детский отоларинголог г. Москвы доктор медицинских наук, профессор Татьяна Ильинична Гаращенко.
О главных причинах
Основной причиной отитов у детей, безусловно, являются острые респираторные вирусные заболевания. Американские специалисты провели в свое время широкое исследование, которое показало, что на фоне обычной ОРВИ у 65% детей происходит поражение среднего уха, то есть присутствует вся клиника острого среднего отита. Примерно та же картина наблюдается и у нас в стране: у каждого четвертого ребенка, пораженного вирусной инфекцией, при более тщательном осмотре выявляют отит.
Очень часто причиной отита становится бактериальная инфекция, которая присоединяется к уже начавшейся вирусной. Недаром французы говорят, что вирусы выносят приговор, но приводят его в исполнение бактерии. Именно те бактерии, которые поселяются в среднем ухе и вызывают его воспаление. А оно, обратите внимание, может являться причиной менингитов, особенно у детей первого года жизни. Поэтому в календарь прививок во всем мире, а с нового года и у нас в стране, введена обязательная вакцинация против гемофильной палочки, а с двухлетнего возраста вводится вакцинация против пневмококка. Эти прививки помогут уберечь детей от менингита, особенно ушного происхождения.
Кроме того, спровоцировать воспаление среднего уха может элементарное переохлаждение: ребенок простыл, продуло уши.И еще одной распространенной причиной отитов являются чрезмерно увеличенные аденоиды и их хроническое воспаление (аденоидит).
Необходимо учитывать, что у детей, склонных к аллергии, бывают аллергические отиты. Вслед за неправильным кормлением у ребенка появляются кожные высыпания, вскрывается барабанная полость и из уха вытекает жидкость. Аллергический отит может и не сопровождаться повышением температуры.Заброс пищевых масс в среднее ухо — тоже достаточно распространенная причина отита, особенно у новорожденных и грудных детей.
О начале заболевания
Отит, вызванный инфекцией, развивается, как правило, вслед за поражением полости носа, то есть за насморком и респираторными явлениями со стороны верхних и нижних дыхательных путей. Мама может отметить, что после ОРВИ у ребенка вновь резко повысилась температура, он стал беспокойнее, отказывается от еды. У малыша появляется маятникообразное движение головой, а некоторые дети даже стараются смотреть глазками на больное ухо. Первые признаки отита чаще всего можно распознать в момент грудного вскармливания.
Когда ребенок присасывается к груди, создается отрицательное давление в носоглотке, и это усиливает болевые ощущения. В результате попытка младенца поесть становится очень болезненной, и кроха разражается громким плачем. Он сучит ножками, кричит, а у матери складывается ощущение, что это кишечные колики. Если же малыш укладывается на свое больное ухо, он вдруг начинает лучше сосать. В этой позе, с прижатым больным ухом, ему легче, не так больно. А повернутый уже другой стороной, ребенок будет по-прежнему с криком отказываться от груди.
Как еще маме распознать признаки начавшегося отита?
Когда ребенок спит, она может тихонечко нажать на козелочки — выступающие над мочкой части ушной раковины. Если ребенок морщится, отодвигает голову, это тоже может считаться одним из симптомов заболевания среднего уха.
Любой отит протекает либо в катаральной, либо в гнойной форме (когда происходит вскрытие барабанной перепонки). Определить, появились ли гнойные выделения из уха, мама может сама, при ежедневном туалете ушей. Кроме того, как ни странно, при перфорации (разрыве) барабанной перепонки наступает видимое улучшение состояния ребенка. Перепонка разорвана — значит, давление падает, сразу понижается температура, и к крохе возвращается аппетит. Пропадают все симптомы, кроме одного — гнойных или кровянистых выделений.
Об осложнениях
Отит опасен своими осложнениями. Дело в том, что распознать отит не всегда просто. Он, к примеру, не всегда сопровождается сильной болью в ухе. Симптомами этого заболевания часто бывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что среднее ухо и брюшная полость инервируются одним нервом (то есть имеют общую нервную регуляцию). Поэтому, когда заболевает ухо, у маленьких детей могут превалировать симптомы со стороны кишечника: вздутие, срыгивание, рвота, задержка стула.
То есть, внешние проявления могут напоминать, допустим, аппендицит. Часто грудные дети с подобными симптомами попадают не в лор-отделение больницы, а в хирургическое. Но хирурги — люди грамотные, поэтому обследование таких детей они начинают именно с приглашения лор-врача. Только после исключения диагноза «острый отит» они занимаются дальнейшей диагностикой.
Если же мама берется за самостоятельное лечение желудочно-кишечного расстройства, игнорируя другие симптомы, то отит может перерасти в такое грозное осложнение, как отоантрит. Инфекция из среднего уха переходит в заушную область и поражает еще одну воздухоносную полость среднего уха. Появляется оттопыренность ушной раковины, краснота, отечность, вновь отмечается повышение температуры. Сроки, в которые этот процесс может развиться, непредсказуемы — это происходит как сразу за острым отитом, так и месяц спустя.
Если мама не заметит и эту симптоматику, то ребенок, вероятнее всего, поступит в больницу через 2—3 месяца, но уже с менингитом: строение детского уха таково, что инфекция из барабанной полости может непосредственно соприкасаться с мозговыми оболочками. Так что родителям стоит быть более бдительными и следить за течением любого, даже самого легкого вирусного заболевания.
Из других осложнений острого отита можно назвать парез лицевого нерва, хронический отит, тугоухость, поражение вестибулярного аппарата и менингит, о котором мы уже упоминали.
Об ошибках
Часто бывает так, что заболевания среднего уха провоцируют сами родители. Например, у ребенка сильный насморк, и мама неправильно отсмаркивает ему выделения из полости носа. Она зажимает ребенку обе ноздри и заставляет сильно сморкаться. Этого никогда нельзя делать — уши закладывает моментально. Нельзя сморкаться и сразу в обе ноздри — только поочередно.
Почему отиты бывают так часто у маленьких детей и очень редко — у взрослых?
Потому что среднее ухо соединяется с полостью носа воздухопроводником — слуховой трубой. У детей она очень широкая, короткая и открытая. И если ребенок сморкается в зажатые ноздри, то весь гной из носа тут же забрасывается в среднее ухо. Нередко причиной отита бывает неправильное вскармливание. Мама ребенка покормила и тут же укладывает в кроватку на бочок, то есть на какое-то ухо. А во время кормления дети заглатывают много воздуха, который надо обязательно потом удалить, держа малыша в вертикальном положении. Если срыгивание происходит в тот момент, когда ребенок лежит горизонтально, то молоко моментально забрасывается в слуховую трубу.
Еще одна распространенная ошибка — неправильное отсасывание слизи из полости носа с помощью груши. Делать это надо очень мягко, неторопливо. Если мама резко отпускает грушу, то в полости носа возникает отрицательное давление, происходит кровоизлияние в барабанную полость и отслаивание слизистой оболочки.
О лечении
Отиты у детей до двухлетнего возраста в обязательном порядке надо лечить с помощью антибиотиков. Если отитом в легкой форме заболел ребенок постарше, то можно обойтись и без них. Но в любом случае перед покупкой ушных капель надо обязательно читать инструкцию.
Существуют такие капли как «Софрадекс» и другие гентамицинсодержащие препараты, которые применяются только для наружных и катаральных отитов. А если вскрыта барабанная перепонка, то данная группа антибиотиков, проникнув через отверстие в слуховой проход, может вызвать поражение слухового нерва.
Но при любой форме отита надо в первую очередь лечить носоглотку и в нос закапывать капли в два раза чаще, чем в уши, поскольку очень важно, чтобы нос хорошо дышал. Это могут быть сосудосуживающие или противовоспалительные капли. Для детей-аллергиков появились специальные капли, содержащие как антигистаминный, так и сосудосуживающий компоненты.
Всем детям при отите хорошо помогают согревающие компрессы, ингаляции, кварцевание, отхаркивающая терапия.При катаральном отите можно капать согревающие масляные капли календулы, белладонны или камфары, которые помогают снять болевой синдром, а также капли со специальным обезболивающим компонентом такие, как например, «Отипакс». Но масло обязательно должно быть теплым, подогретым примерно до 40 градусов. При гноетечении вышеупомянутые капли применять нельзя.