Кесарево боюсь

Кесарево сечение – это хирургическая операция, которая производится путем разрезания брюшной стенки и матки для извлечения ребенка, когда естественные роды по какой-то причине небезопасны и невозможны. Существует определенный нормальный процент кесаревых сечений, который равен 15% кесаревых сечений от всего количества родов. Более высокий процент уже считается злоупотреблением со стороны врачей. Сейчас в странах США и Бразилии отмечается рост процента кесаревых сечений до 40-50%. Это связано с тем, что многие женщины готовы платить деньги и ищут врачей, которые готовы за деньги сделать операцию.

Почему женщины стремятся рожать через кесарево?

Из поколения в поколение происходит программирование детей на то, что роды – это больно, страшно, опасно, и поэтому у женщины, даже у девочки, возникает страх перед будущими родами. Женщина, вступающая в роды, редко бывает психологически подготовлена. А ведь самая главная причина возникновения болезненных ощущений – страх. Страх усиливает боль, боль усиливает страх, образуется порочный круг. Поэтому женщина, которая идет на кесарево сечение, считает, что лучше она заснет, проснется, и ребенок будет уже лежать на животе. При этом она забывает о том, что существует послеоперационная рана, и болезненные ощущения после операции намного превосходят болезненные ощущения в родах.

Медицинские показания

Больше про: Здоровье беременной

Кесарево сечение – это достаточно серьезное хирургическое вмешательство, поэтому говорить о том, что такие роды намного легче, чем естественные роды, – абсурд. Существует много рисков при такой операции, и решение для проведения кесарева сечения принимается лишь в том случае, если роды через естественные родовые пути угрожают жизни мамы или ребенка. Для этого существуют определенные показания, перечень которых четко оговорен и ограничен. Существуют показания со стороны матери и со стороны ребенка. В свою очередь, они делятся на показания до родов и во время родов.

Показания со стороны женщины:

  • анатомически узкий таз, при котором ребенок не может пройти через узкое костное кольцо;
  • клинически узкий таз – конкретный ребенок для конкретной мамы очень большой, не может родиться естественным путем;
  • расположение плаценты на пути прохода ребенка;
  • травмы таза и позвоночника;
  • травмы мышц промежности, разрывы промежности, пластическая операция на промежности;
  • опухоли малого таза, которые мешают прохождению малыша;
  • патология других органов и систем, в частности сердечно-сосудистой, заболевания органов зрения, и если есть риск, что во время родов может произойти усугубление основного заболевания женщины, что повлечет за собой серьезные осложнения;
  • мертворождение в прошлом вместе с какой-то акушерской патологией во время текущей беременности и др.

Показания со стороны ребенка:

  • внутриутробное страдание малыша, при котором он не может быстро быть рожден;
  • неправильное его предлежание;
  • другие показания.

Риски при кесаревом сечении

Заключение о необходимости родов через кесарево принимается мини-консилиумом из трех врачей. При этом женщина должна подписать бумагу о согласии на операцию и о том, что она ознакомлена с рисками, с которыми связана данная операция, самый существенный из которых – большая смертность рожениц (1 случай на 1000 родов).

Основные риски для мамы:

  • Риск инфицирования органов малого таза, таких как мочевой пузырь или почки.
  • Повышенная кровопотеря.
  • Плохое функционирование кишечника. После операции кишечник в течение нескольких дней практически не работает, может потребоваться введение клизм.
  • Общая анестезия иногда может вызывать воспаление легких.
  • Сильные боли в первые дни после операции, которые окончательно проходят где-то через 2-4 недели после родов.
  • Более длительный период восстановления, а также пребывания в стационаре.
  • Реакции на анестезию, такие как резкое падение кровяного давления или другие осложнения.
  • Риск повторных операций. Например, гистерэктомия (удаление матки), восстановление мочевого пузыря, который может быть поврежден во время операции. Сейчас в Европе есть программа, при которой отбирают определенный контингент женщин, ранее рожавших через кесарево сечение, чтобы они пытались рожать самостоятельно, для уменьшения процента кесаревых сечений.

Детям могут угрожать:

  • Преждевременные роды. Если при плановом кесаревом сечении дата предполагаемых родов была поставлена ошибочно, то ребенок рискует появиться на свет раньше времени.
  • У детей, рожденных путем кесарева сечения, выше риск развития проблем с дыхательной системой, например, возникновение учащенного нерегулярного дыхания в течение первых дней жизни, пневмонии.
  • Применение анестезии в родах, особенно общей, может привести к угнетению работы центральной нервной системы. Дети после кесарева сечения в первые месяцы могут отличаться сонливостью, вялостью, плохо сосут и просыпают кормления.
  • Иногда детям, перенесшим КС, ставят невысокий балл по шкале Апгар из-за проблем с дыханием и поддержанием нормальной температуры тела.
  • Внутриутробная травма. Несмотря на то что такие травмы случаются достаточно редко, хирург может случайно поранить ребенка во время рассечения матки.
  • И даже роды с рубцом через естественные родовые пути более безопасны, чем повторное кесарево сечение. Поэтому такая категория женщин растет. Это лучше и для малыша, и для мамы, хотя на врача это возлагает большую ответственность и требует больших навыков, знаний и выдержки.

В поддержку естественных родов

Ребенок, который проходит по родовому каналу, рожается уже подготовленным к существованию в нашей агрессивной для него среде. У мамы внутри тепло, влажно, темно, приглушенные звуки, а рождается ребенок в сухой холодный воздух, где много раздражителей. Эта среда для него агрессивна. И для того, чтобы малыш адаптировался, у него при прохождении по родовому каналу вырабатываются гормоны стресса – адреналин, норадреналин, гормоны надпочечников. Таким образом, когда он родится, благодаря этим гормонам ребенок лучше адаптируется к окружающей среде. Ребенок, рожденный путем кесарева сечения, особенно без родовой деятельности, таких гормонов не имеет и хуже адаптируется, зачастую требует медикаментозной поддержки и наблюдения педиатра. У психологов существует мнение, что дети, родившиеся путем кесарева сечения, более пассивны и хуже достигают намеченных целей, потому что у них нет стремления к победе. У ребенка при прохождении по родовому каналу происходит формирование определенных матриц, которые впоследствии сказываются на его психотипе и характерном поведении в дальнейшей жизни – стремление к победе, способность переносить нагрузки, в том числе и психоэмоциональные, стойкость характера.

Как снизить риски

В настоящее время цель современного акушерства – уменьшить нагрузку как психическую, так и физическую на маму и малыша во время проведения операции. Кесарево сечение сейчас стараются делать под эпидуральной анестезией, при которой женщина находится в сознании, и удельный вес лекарственной нагрузки на женщину намного меньше, чем при общем наркозе. После того как малыш извлекается (на 5 минуте после начала операции), его показывают маме, она его может поцеловать, затем выкладывают на грудь маме или папе, чтобы ребенок заразился семейной микрофлорой. По окончании операции во многих случаях женщина с первых минут находится в палате вместе с папой и ребенком, за женщиной наблюдает персонал отделения реанимации и анестезиологии. С первых минут младенца начинают прикладывать к груди, и лучше происходит становление лактации.

Если у женщины нет показаний к кесареву сечению, но она боится рожать естественным путем, важно психологически подготовить женщину. Главная задача дородовой подготовки состоит в ломке стереотипов и подготовке женщины к естественным родам. Естественные роды связаны не с болью, а с выполнением естественной биологической роли и рождением здорового ребенка.

Татьяна Корякина

  • кесарево сечение
  • анестезия в родах
  • рды
  • шкала апгар
  • показания к кс
  • естественные роды
  • кс

О том, что рожать ребенка в будущем мне придется с помощью кесарева сечения я знала уже в 16 лет, когда мне была сделана операция после травмы. Особо по этому поводу не переживала, так как в моей семье так или иначе получилось, что все рожали путем кесарева сечения. Я была к этому готова, и когда во время беременности врач направил меня на плановое кесарево ничуть не расстроилась.

Беременность у меня протекала без всяких осложнений. Да, у меня был жуткий токсикоз до 16 недель и потом еще всю беременность периодически подташнивало, иногда что-то где-то болело, зуд беременных на девятом месяце… Однако все анализы всегда были в норме, никаких угроз, тонусов, отеков, ни разу не лежала на сохранении.

О нашем единственном в городе роддоме многие годы я слышала разные ужасы, что детей там калечат, заражают болячками, матери умирают во время родов и тому подобное. Поэтому многие ездили рожать в краевой роддом. Однако я решила не заморачиваться, так как такие же истории я слышала и от рожавших в краевом. Решила, что уж лучше буду рожать там, где рядом мои близкие.

Перед тем как лечь в дородовое я по местным форумам собрала сведения о всех врачах роддома. Думала договориться заранее с одним из них. Однако отзывы были противоречивыми, абсолютно положительных не было ни о ком. И я опять же решила, будь что будет. Доверимся судьбе))

В 38 недель я легла в дородовое. Еще во время приема я услышала, что меня определили к заведующей отделения. Я вспомнила, что на форумах ее называли «Железная рука», якобы после ее осмотров на кресле девочки ходить не могут, еще неделю все болит. А еще что она бьет рожениц, хамит им и тд.

Как только я зашла в палату, где всех вела моя врач, меня обрадовали другие будущие мамочки и сказали, что мне повезло, что я попала к самому лучшему врачу! И в этом я убедилась уже при первом обходе. Заведующая оказалась невероятно внимательная женщина, она называла меня «моя хорошая» и всякими другими ласковыми словами, и я подумала: это как надо довести эту прекрасную женщину, чтобы она УДАРИЛА…

Поэтому мой первый совет: не верьте слухам и страшным историям про врачей!

За неделю пребывания в дородовом я настолько влюбилась в своего врача и доверилась ее опыту, что стала с ужасом думать, что вдруг начну рожать во время ее выходного, и меня будет оперировать другой врач. Поэтому я долбила ее, чтобы скорее меня кесарила, а то я вот-вот рожу))

Итак, дата операции была назначена в день рождения моей мамы))

Скажу честно, я как-то не переживала совсем. Мне уже сказали, что моя врач с таким огромнейшим опытом, что может сделать кесарево с закрытыми глазами.

Операция была назначена на 10 часов. Утром я встала, мне провели все необходимые процедуры и отправили часов в 9 палату дожидаться, когда меня позовут. Девочки, я была настолько расслаблена, что решила слегка вздремнуть и уже сквозь сон услышала, что меня зовут.

Когда я зашла в операционную, села на стол и меня обступили медсотрудники в масках, стало немного страшновато. Я старалась сидеть максимально неподвижно, когда мне вводили наркоз в спину, чтобы потом не было никаких проблем и последствий. Наркоз был местный, подействовал сразу.

Я легла, мне привязали руки, повесили ширму, чтобы я не видела весь процесс. Ну и собственно началось. Анестезиолог меня отвлекал разговорами, надо сказать, тоже весьма приятный мужчина. Спрашивал меня, как я назову доченьку, шутил… Да и все медики, присутствующие на операции, надо отдать им должное, вели себя очень внимательно, очень меня успокаивали. Не ожидала.

В общем, я совсем расслабилась и не предвещала ничего плохого. И вот тут началось… Я почувствовала, что задыхаюсь. Меня прям понесло… Не знаю, как правильно описать, но я реально подумала, что умираю. Я стала кричать, спрашивать врачей, что происходит, дергаться… Благо, руки были привязаны.

Мне дали подышать кислородом. Вроде стало легче. Однако вскоре приступ повторился. Всего их было 3 за операцию. Уже позже, когда я спросила врача, что это было, она сказала, что такая индивидуальная реакция на наркоз.

А недавно на Айреке я наткнулась на отзыв о кесаревом сечении, где девушка описывала абсолютно идентичные ощущения, правда у нее это все закончилось остановкой сердца. Слава Богу, откачали. У нее оказалась непереносимость данного вида наркоза.

Чует мое сердце, что у меня было нечто подобное. Уж не знаю, почему врачи не проводят заранее тест на переносимость наркоза, тем более, при плановом кесаревом.

Когда достали ребеночка, меня вообще понесло куда-то… Стала кричать: почему она не плачет, что с ней случилось? Мне почему-то казалось, что дочка должна была закричать в ту же секунду, когда ее вытащили.

Потом услышала крик родного ангелочка и слова врачей, что-то вроде: надышалась кислорода, вот и гонит… Потом ко мне быстренько поднесли и показали мою Александру, а дальше я ничего не помню.

Уже в послеоперационной палате моя врач сказала мне, что мне пришлось ввести общий наркоз, так как я мешала им работать)) Опять же благодарна ей за то, что общий наркоз ввели только после того. как достали мою малышку, чтобы ей он не навредил.

После операции врач сказал не вставать сутки. Я читала тут много отзывов, как врачи говорят, что чем раньше встанешь, чем лучше. Не знаю, возможно все зависит от вида наркоза. Но у нас было так: нас в послеоперационной палате лежало двое. Я сутки не вставала, как и порекомендовал врач. А моей соседке не лежалось, и она встала часов через 10 после операции.

Так вот через пару дней у нее начались страшные головные боли. Она просто лежала и плакала. Ей пришлось ставить капельницы с обезболивающим каждый день. И сказали, что такие боли могут длится еще месяц. У меня же голова не болела вообще. Врач сказал, что это как раз было связано с тем, что она встала раньше времени.

Так что в этом вопросе положитесь на врача и не ставьте бесполезные рекорды.

В остальном все было прекрасно. Шов заживал очень быстро, уже на третий день операции он меня никак не беспокоил. Я бегала по больнице. Хотя многие даже через неделю ходили в полусогнутом положении. Видно опять же все индивидуально.

Молоко пришло одновременно с теми, кто рожал сам. Его было предостаточно весь срок кормления. Так что мнение о том, что кесарево сечение мешает успешному грудному вскармливанию, скорее миф.

Единственное, что меня беспокоило, так это то, что в первые часы после операции мне вставили катетер, для того чтобы освободить мой мочевой пузырь и вставили его видно неправильно, повредили мне что-то. Боль была очень сильная. И еще где-то месяц мне было больно ходить в туалет, как при цистите. Но это уже рукожопые мед.сестры…

Разрез мне сделали очень аккуратный и маленький. Расположен низко, в купальнике его не видно. Никаких жировых складок в районе шва нет. Вот как он выглядит сейчас, через 1 год и 4 месяца.

Кесарево сечение фото

В заключении хотелось бы сказать: конечно, если нет показаний к кесареву, то лучше рожать самой. Все-таки природа не дура. Для ребенка физиологические роды однозначно полезней. Однако, по моему мнению, если есть хоть малейший риск нанести ущерб здоровью матери или ребенку, бояться кесарева не стоит.