Крапива при лактации

Можно ли пить крапиву при грудном вскармливании: полезные рецепты

Первые несколько недель после рождения малыша – самые счастливые и самые тяжелые в жизни молодой мамы. Если к постоянному недосыпу и переутомлению добавляются проблемы с выработкой грудного молока, надо задуматься о помощи организму. Часто рекомендуется для лактации крапива в виде чая или настоя. Полезный напиток поможет поддержать лактацию и улучшить общее состояние мамы.

Полезные свойства крапивы для кормящих женщин

Сок и листья этого растения богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые особенно необходимы истощенному организму молодой мамы.

Принимая чай из крапивы, можно добиться многих положительных изменений:

  • предотвратить или уменьшить кровотечения;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить метаболизм.

Полезный напиток насытит организм аскорбиновой кислотой. Витамина С в этой траве примерно в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Он обладает небольшим мочегонным эффектом, который помогает справиться с проблемой отеков, а также нормализует работу кишечника.

Витаминный и минеральный состав отвара из крапивы не менее впечатляющий:

  • калий и йод, необходимые для стабилизации гормональной функции щитовидки;
  • кальций, натрий, железо и медь;
  • витамины группы А, В, Е, К.
  • а также флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, танины и органические кислоты.

И это еще не все полезные свойства крапивы. Она останавливает кровотечения, поэтому часто используется при обильных месячных или лохиях.

Сокращение матки после родов

После рождения ребенка женский организм сталкивается с очередной непростой задачей – «вернуть все, как было». В первую очередь это касается размеров матки, которой пришлось существенно увеличиться в размерах.

Крапива после родов — эффективное средство, ускоряющее сокращение матки до изначального размера. Для этого рекомендуется заваривать кипятком 3-4 ложки измельченных листьев и принимать остывший настой по полстакана 3 раза в день.

Настой крапивы в первые часы и дни после родов также используют для профилактики послеродового кровотечения. Поскольку она сокращает мускулатуру матки, пережимаются и находящиеся в ней кровеносные сосуды, что замедляет выделение крови. Однако если кровотечение не прекращается и сопровождается сильной слабостью, следует срочно обратиться за медицинской помощью.

При обильных месячных

После рождения ребенка менструальный цикл может восстанавливаться не сразу и первые месячные могут быть обильными или болезненными. Крапива при грудном вскармливании – отличное средство для нормализации цикла.

Благодаря высокому содержанию витамина К и хлорофилла, отвар способствует скорейшему заживлению раны, образующейся на месте отторгаемого эпителия. Крапивный отвар также богат железом, поэтому поможет восполнить его дефицит после большой кровопотери. Чай из листьев этой травы оказывает спазмолитическое и болеутоляющее воздействие.

Использовать отвар для сокращения месячных рекомендуется в том случае, если они вызывают дискомфорт. Если же вы испытываете сильную слабость из-за большой кровопотери, доходящую до обморочных состояний и головокружений, никакая трава не поможет, вызывайте скорую.

Для усиления лактации

Сама по себе крапива не обладает лактогонным эффектом. Однако она может увеличить количество молока, просто улучшив общее состояние матери и устранив последствия физического истощения в период грудного вскармливания.

Иногда случается так, что крапивные отвары или настои не помогают повысить количество молока. В таком случае рекомендуется попробовать другие травы с лактогонным эффектом, например, настой аниса или семян укропа. Но помните, что травы для лактации – далеко не главное. Важно соблюдать основные правила ГВ, чтобы наладить выработку молока.

Крапива для лактации часто изначально используется в комплексе с другими травами, что позволяет усилить общий оздоровительный эффект и скорее восстановиться после родов.

Дозировка и рецепты

Крапива при лактации может использоваться в разном виде. Чаще всего это, конечно, отвары или настои, как «сольные», так и в комбинации с другими травами. Но помимо напитков, эту траву можно применять для приготовления супов, салатов и даже выпечки. В любом случае ее полезные для кормления свойства останутся.

Как и любые другие «нововведения», принимать крапиву кормящей маме следует осторожно, начиная с небольших порций – по 1 столовой ложке. Затем, если признаков аллергии или непереносимости нет, можно постепенно увеличивать объемы.

Для увеличения количества грудного молока отвары крапивы рекомендуется пить примерно за полчаса до кормления. Рецепт можно подобрать по своему вкусу или наличию необходимых добавок:

  1. 25 листьев крапивы залить литром кипятка, довести до кипения и через минуту выключить. Настоять полчаса и принимать по трети стакана трижды в день.
  2. Стакан высушенных листьев залить таким же количеством кипятка, укутать и настаивать около 1-1,5 часов. Принимают теплым, трижды в день.
  3. Ложку сухой крапивы смешать с ложкой тысячелистника и семян укропа, залить 1 л кипящей воды и настаивать не меньше 2 часов. Принимают охлажденным.
  4. Можно пить крапиву, добавляя ее в привычный белый, зеленый или травяной чай.

Чтобы растение действовало как нужно, следует обязательно соблюдать питьевой режим. Кормящая мама должна в день выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости.

Отвар крапивы для лактации – не единственный вариант использования этой травки. Ее также можно использовать в свежем виде.

Салат с крапивой

100 г черемши и листьев крапивы некрупно нарезать и смешать с измельченным вареным яйцом. Заправить салат можно сметаной или рафинированным растительным маслом.

Крапивный суп-пюре

Из 200 г говядины варят бульон, снимая пенку. Затем добавляют в него нарезанные овощи: 3 картофелины, треть моркови, луковицу. Когда овощи сварятся, из кастрюли вытаскивают лук и морковь, а картошку разминают толокушкой. В кипящий суп добавить нарезанные листья крапивы (200 г) и варить 2 минуты, посолить по вкусу и снять с огня. В готовое блюдо добавить сок одного лимона, настоять несколько минут и подавать на стол с вареным яйцом и ложкой сметаны.

Зеленый пирог

Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать 200 г муки, 100 г творога, 100 мл растительного масла и немного соли. Тесто делят на две части, одна служит основанием пирога, вторая – «крышкой». Для начинки используют нарезанные листья крапивы (300 г), зелень по вкусу (укроп, перья лука, шпинат, щавель), жирный творог (200 г) и сметану (150 г). Сверху пирог смазывают взболтанным яйцом и выпекают в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

Крапива при ГВ – безопасное и эффективное средство, которое поможет решить сразу несколько проблем. Однако, как и в других случаях, с ней следует быть осторожными. Очень важно соблюдать дозировку и все меры предосторожности, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью малыша.

Листья крапивы для лактации

Крапива при грудном вскармливании улучшает лактацию или нет?

После родов у некоторых женщин возникают проблемы с лактацией. В таких случаях часто рекомендуют пить отвар различных лекарственных трав, с помощью которых можно улучшить выработку молока. Считается, что крапива при грудном вскармливании является прекрасным средством для улучшения лактации.

Но не стоит так доверчиво относится к непроверенной информации. Принимать лекарства и пить отвары трав кормящей маме нужно с осторожностью.

Крапива может применяться в разных видах. Чаще всего используются сухие измельченные листья, которые продаются в аптеках. Некоторым нравиться суп из свежей крапивы. В отличие от засушенного растения , в таком виде она сохраняет все свои многочисленные витамины и микроэлементы, которые так необходимы для организма молодой матери. Однако не стоит увлекаться этим продуктом.

Польза крапивы

Для увеличения количества молока многие молодые мамы используют народные средства, например, отвар крапивы.

Это растение, которое многие обходят стороной, не так уж и бесполезно. Стоит отметить, что крапива может быть полезна при некоторых болезнях. Так, например, она может пригодиться женщинам во время беременности и после родов.

В крапиве можно найти большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержаться: кальций, натрий, медь, йод, железо. Также в этом растении есть вещество, которое улучшает выработку белка. Употребление отвара может:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • привести в норму менструальный цикл.

Кроме этого, знакомая всем трава помогает при сильных кровотечениях, а также хорошо борется с запорами и отеками. Крапива может справиться с усталостью и хроническим недосыпанием, которым так часто страдают женщины в период грудного вскармливания.

Польза крапивы после родов

Благодаря полезным веществам, которые находятся в этом растении, после родов женщина может добиться быстрого сокращения матки. В этот период организм молодой матери приходит в свое прежнее состояние. Если принимать настой травы, то можно ускорить процесс восстановления организма. Для этого нужно заваривать листья крапивы из расчета 4 столовые ложки на пол-литра кипятка. Настой нужно пить охлажденным по половине стакана 3 раза в сутки.

Крапива при ГВ

После родов не все кормящие женщины могут нормально кормить своих крох грудью. Некоторые из них начинают принимать лекарства, а кто-то надеется на помощь народной медицины, опираясь на положительные отзывы других мам. Многие утверждают, что крапива для лактации является спасительным средством, которое благоприятно сказывается на увеличении количества молока.

Чтобы наладить процесс лактации, некоторые женщины после родов начинают пить отвар крапивы, для которого берут 1 столовую ложку измельченной травы и настаивают ее в стакане кипятка. Готовый отвар следует принимать по 1 столовой ложке три раза в день. Полезные вещества этого растения могут улучшить общее состояние измотанного организма женщины после родов.

Необязательно принимать отвар, состоящий только из одной травы. Можно пить чаи для увеличения лактации, в состав которых входит крапива. Их можно найти в аптеках. Также для приготовления отвара можно использовать дополнительные ингредиенты: укроп, тмин, эстрагон и др.

Чтобы наладить выработку молока, некоторые кормящие мамы используют такой рецепт. Нужно взять 2 столовые ложки смеси крапивы, семян укропа и аниса и залить их одним стаканом кипятка. Через час готовый настой уже можно пить. Принимать это средство нужно по трети стакана в день.

Молодым мамам стоит учитывать, что этот способ для улучшения лактации подходит не каждой женщине. Если применение настоя через несколько дней не поможет, то лучше отменить такой способ лечения. Например, если у матери наблюдаются проблемы с пищеварением, то крапива не сможет помочь в данной ситуации. Поэтому стоит проконсультироваться у лечащего врача.

Несмотря на то, что это средство помогает после родов быстро прийти в норму, восстанавливает силы, поднимает уровень гемоглобина в крови, оно не всегда может помочь в решение проблем с лактацией. В некоторых случаях крапиву рекомендуют заменить анисом или мятой. Это делается в связи с тем, что крапива во время грудного вскармливания увеличивает количество молока посредством улучшения общего физического состояния женщины, однако при длительном приеме крапива наоборот может вызвать уменьшение количества молока.

Проблема у молодой мамы может возникнуть по разным причинам. Так, после родов многие матери испытывают стресс, а также может возникнуть нарушение в работе пищеварительной системы. Для решения таких проблем используются другие травы и медикаменты.

Тем не менее, не стоит сразу отказываться от приема отвара крапивы, так как она может помочь в общем укреплении истощенного материнского организма.

Напитки и блюда из крапивы для лактации

Первая ассоциация, связанная с крапивой — это жжение. Ни для кого не секрет, что при соприкосновении с ней человек испытывает неприятные ощущения. Они хоть и безвредны, но довольно чувствительны. Но крапива для лактации – это находка для женщин в период кормления новорожденного.

Целебные свойства, незаменимые для женщин

Однако это растение является одной из целебных трав, которая обладает большим разнообразием витаминов и минералов. Одной только аскорбинки в её составе больше, нежели в лимоне или смородине. Также она содержит такие витамины, как А, отвечающий за зрение, Н, принимающий участие в правильной работе нервной системы, а также нормализации работы печени. Также в крапиве есть витамин К. Этот витамин отвечает за свёртываемость крови, а также помогает избежать остеопороза, и ко всему прочему, укрепляет мышцу сердца.

Также эта трава богата магнием и кальцием. Магний укрепляет мышечную систему, а благодаря кальцию ногти, волосы и костная система становятся крепкими. В листьях растения находится такое вещество, которое способствует защите организма от бактерий и вирусов.

Таблица витаминов, содержащихся в крапиве

Помощница при кормлении новорожденного

Некоторые женщины после родов сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Тогда на помощь может прийти крапива. Ведь кормление малыша молоком мамы – это идеальное питание для ребёнка, так как в нём есть самые нужные вещества для его жизни и здоровья.

Крапива – это чудодейственное средство для нормальной лактации. Но не стоит сразу с большим аппетитом на неё набрасываться. Крапива для увеличения лактации используется в разумных пределах. Начинать нужно с миниатюрных доз, чтобы проверить реакцию маленького человечка. Если у малыша не возникло никаких покраснений, можно по чуть-чуть увеличивать дозировку.

Молодые листья можно употреблять в салат, но лучше применять настои. Также траву можно ещё и заварить. Перед тем как заваривать растение, его необходимо промыть. Также из крапивы для улучшения лактации варят супы и даже добавляют в качестве начинки в пирожки.

Употребление растения нужно начинать с миниатюрных доз, чтобы проверить реакцию маленького человечка.

Правильный сбор жгучей красавицы

Известно, что голыми руками крапиву не возьмёшь, здесь нужно воспользоваться перчатками или грубыми рукавицами. Также удобнее её не срывать, а аккуратно срезать. Нежные листья для дальнейшего использования следует засушить. Для этого из собранной травы нужно сделать маленькие букеты, и связать их ниткой. Подвесить их в тёмном помещении, избегая сырости, и высушивать растение в течение недели. Сухую траву переложить в тканевый мешочек либо в сухую стеклянную банку.

Для того чтобы собирать её собственноручно, нужно помнить, что трава, растущая вдоль дороги, для употребления в пищу не подходит. Более надёжней подойдёт аптечная крапива. После родов истерзанный организм должен постепенно прийти в норму, и помочь в этом способна крапива. Её настой поможет также укрепить сосуды и снизить кровяные выделения. В первые месяцы женщина ощущает упадок сил. Справиться с усталостью и постоянным желанием поспать тоже поможет это жгучее растение.

Отвары для нормализации лактации

Для того чтобы приготовить отвар, нужно взять стакан кипятка и залить ним 1 ст. л. сухой травы, которую нужно предварительно измельчить.

  1. Крапива при грудном вскармливании в виде настоя употребляется утром, в обед и вечером по 1 ст. ложке.
  2. Также она хороша в сочетание трав. Для нормализации лактации можно применять растение в сочетании с укропом, тмином и другими компонентами. Неплохим сбором может быть крапива с зёрнами укропа и аниса, залитые стаканом кипятка. Перед употреблением его нужно настоять на протяжении часа и принимать по 4 — 5 ст. л. в день.
  3. Также полезен такой настой: нужно смешать 1 ст. л. молодых листьев крапивы с 1 ст. л. зёрен укропа и 1 ст. л. травы тысячелистника. Такую смесь следует залить кипятком (1 литром).

Для многих молодых мам крапива при грудном вскармливании — это средство действительно способно помочь обрести столь желанное грудное молоко, но в некоторых случаях нужно заменить крапиву, использовав мяту или анис. В связи с тем, что эта трава нормализует общее состояние организма в целом, то при долгом приёме она способна снизить количество молока.

Недостаточная лактация может быть вызвана причиной пережитого волнения и стресса. Другая причина – это нарушение работы кишечника. В таком случае применение одной крапивы недостаточно, и нужен хороший совет врача.

Траву, предназначенную для употребления в пищу, нужно собирать далеко от проезжей части.

Улучшение вкуса растения

Часто для вкуса не очень приятного на вид настоя или отвара хочется подсластить его мёдом. Эти действия нежелательны, лучше обойтись кусочком сахара, дабы избежать вероятную аллергическую реакцию. Мёд является сильным аллергеном, и на время кормления без него следует обходиться.

Листья растения можно также бросать в обычный чёрный или зелёный чай. Но также следует помнить, что крепкий чай может навредить малышу. Поэтому нужно пить чай очень слабо заваренный. Средства, увеличивающие лактацию – это, например, орехи или чай с молоком. Как принимать орехи, известно каждому, важно не переборщить.

При регулярном применении отваров лактация может восстановиться, но в том случае, если новоиспечённая мама придерживается положенного питьевого режима. Во время кормления малыша она должна выпивать 2 — 2.5 л воды в день.

Суп из молодой крапивы готовится также, как и обыкновенный суп. Сварить мясной бульон из нежирного сорта мяса, добавить кусочки картофеля, моркови, и лука. После того как суп готов, вбросить буквально на 2 минуты листочки крапивы.

Также не менее полезным будет салат, состоящий из листьев крапивы, черемши и кусочков яйца. Такой салат нужно подавать с небольшим количеством нежирной сметаны. Для того чтобы во время еды не поколоть язык, следует брать только ранние листочки. Они нежные и практически лишены горечи, но при желании их следует обдать кипятком и отбросить на дуршлаг.

Для лучшей нормализации лактации нужно кормящей матери придерживаться питьевого режима

Если запастись терпением, и применять такую полезную траву, как крапива, лактация восстановится непременно.

Советы по увеличению лактации

Общие рекомендации:

  1. Сон должен составлять не менее 10 часов в сутки – ночью и днем.
  2. Прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов.
  3. Частое прикладывание ребенка к груди от самого рождения (не менее 10 раз в сутки), с обязательными ночными кормлениями.
  4. Полноценное питание и увеличение объема потребляемой жидкости до 1,5- 2 л в сутки ( это чай, супы, отвары, молко, кисло-молочные продукты).
  5. Душ-массаж: после кормления ребёнка и сцеживания молока
    ( если Вы это делаете), грудную железу, которой кормили, облить горячей
    водой (45 градусов) из душа одновременно проводя массаж круговыми
    движениями от соска к периферии и сверху вниз, при этом сцеживая молоко.
    Длительность 5-10 минут. Процедуру проводить 2 раза для левой и 2 раза для
    правой грудной железы в течение дня.
  6. 6. За 30 минут до кормления пить горячий чай с молоком.
  7. 7. Употреблять витамины для кормящих мам.
Материалы взяты из архива конференции RU.BABY, форумов мама.ру. Внизу курсов указан автор материала.
1 курс (7-10 дней).
  1. 1. Экстракты чистеца и боярышника по 20 кап. 3 раза в сутки.
  2. Отвар крапивы. 20г сухих листьев залить 1 л кипятка, настоять, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  3. Сбор по Йорданову: плоды аниса, укропа, травы душицы, растолочь по 25г и смешать. 1ч.л. сбора залить 1 ст. кипятка, настоять и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. Чай Хипп для кормящих матерей.
  5. Витамин РР (никотиновая кислота) принимать по 0,05 3 раза в сутки за 30 минут до кормления. Можно увеличить постепеннно дозу до0,1 3 раза в день.
  6. Апилак по 0,01 под язык и рассасывать. Принимать 2-3 раза в день. Внимательно следить за реакцией ребенка! Возможна аллергия.
  7. Глютаминовая кислота по 0,5 3 раза в день, через 20 мин. после еды.
  8. Витамин Е в капсулах по 0,1- 0,2 2 раза в день.
  9. Аскорбииновая кислота (витамин С) до 1 г в сутки.
  10. . Пирроксан по 0,015 2 раза в день (противопоказан при гипертонии и сердечной недостаточности).
(Елена Матсукевич, Санкт- Петербург)
2 курс (1-2 недели)
  1. 1. Пивные дрожжи – жидкие по 60г 3 раза в сутки, сухие по 1 ч.л. 4 раза в день.
  2. Пантотенат кальция по 1 таб. 3 раза в день.
  3. Липоевая кислота по 1таб. 3 раза в день.
  4. Аспаркам по 1 таб. 3 раза в день.
  1. Геркулесовые хлопья 50г смешать с курагой 100г и грецкими орехами 100г. Есть с молоком или кисломолочными продуктами.
  2. Лист капусты залить горячей водой и приложить к груди.
  3. Гречку обжарить на сковороде и кушать как семечки в течении дня.
  4. Морковынй сок, свежеотжатый по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
  5. 100г. сока редьки, 100г. холодной кипяченой воды, слегка подсоленной, 1ст.л.меда. Пить 2-3 раза в день.
( Аня Макарова)
4 курс (7- 10 дней)
  1. Гендевит или Ундевит по 1 таб. 3 раза в день после еды.
  2. Витамин Е в дражже 3 раза в день.
  3. Глицерофосфат кальция или Фитин по 1 таб. 3 раза в день.
5 курс (3-4 недели)

Опять повторюсь – это дневной минимум.

Полезные советы:

1.»Жуткая смесь» для повышения лактации
1ст. ложка молотого имбиря на 0,5 л воды, прокипеть 5 минут и пить по 1/3 стакана 3 раза в день

Очень хорошо повышает лактацию лук и морковь в любом виде.
Например, в гречневую кашу можно добавлять лук, в суп крапиву.

Полезен зеленый чай с семенами укропа, листом малины, липы, душицы, мелиссы.

Очень хорошо помогала корейская морковь с безалкогольным пивом.

( Гала Мамонтова, г. Москва)

2. 2 стакана молока, 2 ст. ложки чищенных грецких орехов. Молоко довести до кипения и залить орехи в термосе на ночь. Порцию разделить на 4 части и пить в течении дня.

( Светлана Мошнина, г. Москва)

3. Гомеопатия:
1. Уртика оренс3 и Миллефоллиум3 по 5 крупинок каждые 2 часа по-очереди.
2. Пульсатилла 6 каждые 2 часа, можно вместе с 1.

( Лена Первушина, г. Санкт- Петербург)

4. Очень неплохо способствует лактации смесь:
100г кураги, 100г изюма, 100г инжира, 1стакан грецких орехов. Все перемолоть и смешать с 100г меда и 100г сливочного масла. Употреблять по 1 ст. ложке за 15-20 мин до кормления.
Следить за реакцией ребенка! Возможна аллергия.

( Марина Филиппова, г. Москва)

ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ УВЕЛИЧЕНИЯ ЛАКТАЦИИ

1. Настой семечек укропа

1 ст. ложку семечек заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют маленькими глотками по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин до еды. Так же готовят и настой семечек аниса.

2.Тминный напиток

Для приготовления 1 л напитка используют 15г семечек, 100г сахара, лимон средней величины. Все заливают водой и кипятят на слабом огне 10мин., процеживают, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

3. Укропное молоко.

Измельченные семечки укропа смешивают с кислым молоком, кефиром, заправляют мускатным орехом, слегка присаливают, процеживают и пьют перед завтраком.

4.Напиток из листьев и корней одуванчика.

1 чайную ложку измельченных корней и листьев берут на стакан кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

5.Кефир с укропом, одуванчиком и орехами

Стакан молока смешать с 4 стаканами кефира, добавить 1 ст. ложку измельченных листьев укропа, лепестков одуванчика, смешать с измельченными 10г грецких орехов и взбить миксером. Употреблять по 0,5 стакана на завтрак.

6.Чай сборный.

1 часть мяты, 2 части мелиссы, 7 частей чая. Траву измельчают, соединяют с чаем и получают заварку.
Такой же чай можно приготовить из листьев и цветков огуречной травы.

7.Сок крапивы концентрированный

Крапиву моют, измельчают, получают сок. Употреблять сразу. Этот сок можно добавлять в сок, квас, молоко

8.Напиток из семечек крапивы.

Отварить 20г семечеек в 2 стаканах воды, процедить через марлю, добавить 2 чайные ложки меда, размешать и пить по пол стакана 2 раза в день.

9.Напиток из листьев крапивы

1ст. ложку сухих листьев кладут на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за пол часа до еды.

Целебное растение крапива при грудном вскармливании — нюансы применения для лечения и рецепты вкусных блюд

Во время лактации рацион новоиспеченной мамы сильно меняются. Она должна с большой осторожностью относится не только к привычным продуктам питания, но и к лекарственным растениям и препаратам.

Многие из них в этот период могут оказаться под строгим запретом. Поэтому с большой осторожностью следует вводить в свой рацион новые лекарственные растения.

В этой статье рассказано о том, как правильно и в каких количествах можно употреблять крапиву при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Все съедобные растения имеют не только хорошие вкусовые качества, но и приносят огромную пользу организму. Не исключением является и крапива, которая обладает следующими полезными качествами:

  1. Она отлично останавливает сильные кровотечения, что особенно актуально для женщин в послеродовой период.
  2. Укрепляет все сосуды организма.
  3. Налаживает метаболизм и регулирует углеводный баланс.
  4. Устраняет проблемы с пищеварением, благодаря большому содержанию грубых волокон в составе.
  5. Помогает очистить организм от шлаков и токсинов, насыщает его полезными микроэлементами и питательными веществами.
  6. Повышает объем и качество вырабатываемого женским организмом молока.
  7. Благотворно влияет на состояние кожи и улучшает ее внешний вид.
  8. Укрепляет волосы и останавливает их выпадение.
  9. Крапива обладает отличными противовоспалительными свойствами и помогает организму быстрее восстанавливаться.

Можно ли пить при кормлении грудью?

Употреблять это растение во время грудного вскармливания рекомендовано:

  • при недостатке молока у женщины;
  • при слишком обильных лохиях и менструациях;
  • при недостатке железа в организме;
  • при наличии любых легких воспалительных заболеваниях;
  • при нехватке витаминов и минералов в рационе.

Крапива помогает быстрее вернуться организму женщины в добеременное состояние, улучшить общее самочувствие и быстрее избавиться от лишних килограммов.

Противопоказания и побочные явления

В некоторых ситуациях необходимо воздержаться от включения в свой рацион крапивы в любом виде:

  • При варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Активные вещества этого растения сильно сгущают кровь, что может привести к острому осложнению этих заболеваний.
  • При наличии аллергии в анамнезе на крапиву.
  • При заболеваниях почек.
  • При наличии любых онкологических заболеваний органов малого таза и кровотечениях в послеоперационный период при их лечении.

В некоторых случаях при употреблении крапивы могут появиться побочные эффекты. Обычно это аллергическая реакция в виде сыпи или кожного зуда. Иногда может появиться вздутие живота и диарея.

Как влияет на лактацию и ребенка?

Если обогатить свой рацион этим полезным растением в период грудного вскармливания, то можно наладить лактацию. Количество вырабатываемого молока увеличивается, повышается его жирность и общая питательная ценность.

Одновременно с этим организм грудного ребенка получает все необходимые питательные вещества, его нервная система укрепляется, малыш становится менее плаксивым. Особенно важно, что детский организм в полном объеме получает железо, которое необходимо для его нормального роста и развития.

Рекомендации по применению

Но, несмотря на всю пользу крапивы включать ее в рацион кормящей мамы следует аккуратно и соблюдая некоторые советы. Для использования в пищу необходимо выбирать молодые растения, которые были собраны вдали от дорог и крупных промышленных объектов. Если такой возможности нет, то приобрести растение можно в сухом виде в аптеке. Крапива может присутствовать в рационе женщины во время лактации в различных видах.

Как приготовить травяной сбор?

Существует несколько вариантов приготовления этого средства:

  1. Свежесобранные листья растения необходимо тщательно промыть в прохладной воде, обсушить и измельчить ножом. Разложить ровным слоем на противне и оставить до полного высыхания в тени. Листья растения можно и не измельчать, а засушить целиком.
  2. Необходимо смешать в пропорциях 2:1 крапиву, фенхель или тмин. Использовать можно как свежие, так и сушеные растения. Такой сбор помогает не только наладить лактацию, но и предотвратить появление колик у ребенка.

В дальнейшем 1 ст.л. сбора заливают стаканом кипящей воды и настаивают полчаса, затем процеживают и пьют. В сутки достаточно употреблять по три стакана полученного настоя. Каждый раз следует готовить новую порцию.

Как принимать при ГВ?

Вводить в рацион это растение можно уже через месяц после родов. При этом, как и любое другое лекарственное растение, его следует употреблять в первые разы в минимальных количествах и желательно сразу после утреннего прикладывания ребенка к груди.

Вводить в рацион крапиву лучше всего именно в виде отваров. При этом в первый раз, разрешается выпить не более 100 мл. Если у ребенка не появились никакие побочные эффекты и самочувствие матери, не изменилось в худшую сторону, то в каждый следующий раз объем отвара допустимо увеличивать на 30 мл. Максимально допустимая разовая доза – 250 мл.

Отвар следует принимать в чистом виде, не добавляя в него никаких ингредиентов.

Если у ребенка появилась аллергия, то введение крапивы в рацион следует отложить до тех пор, пока ему не исполнится 6 месяцев.

Как еще употреблять кормящей маме?

Но в рационе женщины во время лактации это полезное растение может присутствовать не только в виде отваров. Из крапивы можно приготовить и массу полезных и очень вкусных блюд.

Витаминный салат

Его готовят из молодых верхних листьев крапивы и молодой зелени черемши (медвежьего лука).

  1. Эти ингредиенты берут по 100 г, добавляют к ним нарезанное мелкими кубиками вареное куриное яйцо и слегка присаливают.
  2. Для заправки лучше использовать маложирную сметану.

Черемшу можно заменить молодыми листьями щавеля, а куриные яйца перепелиными.

Впервые маме можно попробовать такой салат, когда малышу исполнится 5 месяцев.

Суп можно варить на бульоне из курицы или говядины, а можно и просто на воде.

  1. В кипящую жидкость (1 л) положить 3 шт. картофеля измельченного мелким кубиками.
  2. Пока он варится, необходимо измельчить 220 г молодых крапивных листьев.
  3. Отдельно слегка обжарить в небольшом количестве масла по одной штуке моркови и лука.
  4. Когда картофель будет готов, зажарку и зелень крапивы следует отварить в кастрюлю и добавить туда 1 ст.л. лимонного сока, лавровый лист и соль по вкусу.
  5. Подавать такой суп следует с отварным куриным яйцом, при желании можно добавить немного сметаны в тарелку.

Это очень вкусная и полезная выпечка, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подать к столу вместе с супом.

  1. В глубокой чаше смешивают муку, творог и растительное масло в пропорциях 2:1:1.
  2. Добавляют щепотку соли и тщательно вымешивают.
  3. Начинку готовят из крапивы и творога взятых в равных количествах, примерно по 280 г, добавляют по вкусу любую зелень, 100 г густой сметаны, а также соль и перец.
  4. Тесто делят на две части, каждую из которых раскатывают достаточно тонко.
  5. Одну часть укладывают в форму для выпечки предварительно слегка смазанную маслом, сверху равномерно выкладывают начинку и закрывают второй часть теста.
  6. Для того чтобы пирог красиво зарумянился его смазывают взбитым желтком.
  7. Выпекают при 180 градусах, около 30 минут.

Зеленый пирог включают в рацион тогда, когда малышу исполнится 5 месяцев. До этого употреблять ее не рекомендуется.

Крапива – это ранняя весенняя зелень, которая имеет очень богатый химический состав и интересный вкус. Ее включение в рацион позволит не только разнообразить привычное меню, но и оздоровить весь организм в целом.

После родов отвар крапивы

Кормящей женщине необязательно начинать лечение некоторых заболеваний с медикаментов, ведь есть огромная сокровищница народной медицины. При недостаточной лактации, железодефиците, медленном восстановлении матки после родов рекомендуют отвар крапивы. Действительно ли он эффективен? Можно ли его принимать кормящей маме?

Отвары и настои из крапивы считаются безопасными для мамы и ребёнка: в них не содержится ничего, что могло бы вызвать проблемы с пищеварением, спровоцировать колики или аллергию. Этот напиток избавит от усталости, анемии, повысит тонус матки и кишечника, активизирует процессы регенерации тканей. Но перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Первые несколько недель после рождения малыша – самые счастливые и самые тяжелые в жизни молодой мамы. Если к постоянному недосыпу и переутомлению добавляются проблемы с выработкой грудного молока, надо задуматься о помощи организму. Часто рекомендуется для лактации крапива в виде чая или настоя. Полезный напиток поможет поддержать лактацию и улучшить общее состояние мамы.

Сок и листья этого растения богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые особенно необходимы истощенному организму молодой мамы.

Принимая чай из крапивы, можно добиться многих положительных изменений:

  • предотвратить или уменьшить кровотечения;
  • укрепить сосуды;
  • восстановить метаболизм.

Полезный напиток насытит организм аскорбиновой кислотой. Витамина С в этой траве примерно в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. Он обладает небольшим мочегонным эффектом, который помогает справиться с проблемой отеков, а также нормализует работу кишечника.

Витаминный и минеральный состав отвара из крапивы не менее впечатляющий:

  • калий и йод, необходимые для стабилизации гормональной функции щитовидки;
  • кальций, натрий, железо и медь;
  • витамины группы А, В, Е, К.
  • а также флавоноиды, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, танины и органические кислоты.

И это еще не все полезные свойства крапивы. Она останавливает кровотечения, поэтому часто используется при обильных месячных или лохиях.

После родов у некоторых женщин возникают проблемы с лактацией. В таких случаях часто рекомендуют пить отвар различных лекарственных трав, с помощью которых можно улучшить выработку молока. Считается, что крапива при грудном вскармливании является прекрасным средством для улучшения лактации.

Но не стоит так доверчиво относится к непроверенной информации. Принимать лекарства и пить отвары трав кормящей маме нужно с осторожностью.

Крапива может применяться в разных видах. Чаще всего используются сухие измельченные листья, которые продаются в аптеках. Некоторым нравиться суп из свежей крапивы. В отличие от засушенного растения , в таком виде она сохраняет все свои многочисленные витамины и микроэлементы, которые так необходимы для организма молодой матери. Однако не стоит увлекаться этим продуктом.

Для увеличения количества молока многие молодые мамы используют народные средства, например, отвар крапивы.

Это растение, которое многие обходят стороной, не так уж и бесполезно. Стоит отметить, что крапива может быть полезна при некоторых болезнях. Так, например, она может пригодиться женщинам во время беременности и после родов.

В крапиве можно найти большое количество полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержаться: кальций, натрий, медь, йод, железо. Также в этом растении есть вещество, которое улучшает выработку белка. Употребление отвара может:

  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • привести в норму менструальный цикл.

Кроме этого, знакомая всем трава помогает при сильных кровотечениях, а также хорошо борется с запорами и отеками. Крапива может справиться с усталостью и хроническим недосыпанием, которым так часто страдают женщины в период грудного вскармливания.

Богато это растение аскорбиновой кислотой. Получить ее можно в два раза больше, чем при употреблении черной смородины. В крапиве есть каротин, хлорофилл, витамины группы А и Е, танины и многие другие необходимые для организма вещества. Также считается, что трава помогает сопротивляться вредным бактериям.

Благодаря полезным веществам, которые находятся в этом растении, после родов женщина может добиться быстрого сокращения матки. В этот период организм молодой матери приходит в свое прежнее состояние. Если принимать настой травы, то можно ускорить процесс восстановления организма. Для этого нужно заваривать листья крапивы из расчета 4 столовые ложки на пол-литра кипятка. Настой нужно пить охлажденным по половине стакана 3 раза в сутки.

После родов не все кормящие женщины могут нормально кормить своих крох грудью. Некоторые из них начинают принимать лекарства, а кто-то надеется на помощь народной медицины, опираясь на положительные отзывы других мам. Многие утверждают, что крапива для лактации является спасительным средством, которое благоприятно сказывается на увеличении количества молока.

Чтобы наладить процесс лактации, некоторые женщины после родов начинают пить отвар крапивы, для которого берут 1 столовую ложку измельченной травы и настаивают ее в стакане кипятка. Готовый отвар следует принимать по 1 столовой ложке три раза в день. Полезные вещества этого растения могут улучшить общее состояние измотанного организма женщины после родов.

Необязательно принимать отвар, состоящий только из одной травы. Можно пить чаи для увеличения лактации, в состав которых входит крапива. Их можно найти в аптеках. Также для приготовления отвара можно использовать дополнительные ингредиенты: укроп, тмин, эстрагон и др.

Чтобы наладить выработку молока, некоторые кормящие мамы используют такой рецепт. Нужно взять 2 столовые ложки смеси крапивы, семян укропа и аниса и залить их одним стаканом кипятка. Через час готовый настой уже можно пить. Принимать это средство нужно по трети стакана в день.

Молодым мамам стоит учитывать, что этот способ для улучшения лактации подходит не каждой женщине. Если применение настоя через несколько дней не поможет, то лучше отменить такой способ лечения. Например, если у матери наблюдаются проблемы с пищеварением, то крапива не сможет помочь в данной ситуации. Поэтому стоит проконсультироваться у лечащего врача.

Еще почитать: Можно ли беременным виброцил от насморка

Несмотря на то, что это средство помогает после родов быстро прийти в норму, восстанавливает силы, поднимает уровень гемоглобина в крови, оно не всегда может помочь в решение проблем с лактацией. В некоторых случаях крапиву рекомендуют заменить анисом или мятой. Это делается в связи с тем, что крапива во время грудного вскармливания увеличивает количество молока посредством улучшения общего физического состояния женщины, однако при длительном приеме крапива наоборот может вызвать уменьшение количества молока.

Проблема у молодой мамы может возникнуть по разным причинам. Так, после родов многие матери испытывают стресс, а также может возникнуть нарушение в работе пищеварительной системы. Для решения таких проблем используются другие травы и медикаменты.

Тем не менее, не стоит сразу отказываться от приема отвара крапивы, так как она может помочь в общем укреплении истощенного материнского организма.

В роддоме всем рекомендовали пить отвар крапивы после выписки в течение 14 дней (по УЗИ у меня — «нормальная инволюция матки»). Стоит ли?

опубликовано 13/04/2014 10:35

Различные травяные отвары и настои оказывают благотворное и укрепляющее воздействие на организм беременной женщины. Они могут служить источником различных питательных веществ, оказывать лечебное действие, повышать общий тонус организма, но при этом иметь свои противопоказания. Поэтому, применяя даже самый безопасный растительный препарат, необходимо внимательно изучить его влияние на организм.

  1. Применение отвара крапивы: противопоказания
  2. Употребление крапивы: какие могут быть противопоказания при беременности на ранних сроках
  3. Польза настоя и отвара крапивы при беременности
  4. Чем поможет отвар крапивы после родов
  5. Как делать отвары крапивы при беременности (видео)

Прежде чем применять для лечения любое растительное средство нужно пройти консультацию врача-гинеколога. Крапива двудомная известна практически каждому человеку, ее отвар часто находит применение в народной медицине. Это растение излечивает от многих болезней, но как любое самое легкое и безопасное лекарственное средство крапива имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания:

  • отвар этой травы влияет на свертываемость крови и противопоказан людям болеющим тромбофлебитом,
  • мочегонные сборы, содержащие лист крапивы могут обострить воспалительные процессы при болезнях почек,
  • людям с атеросклерозом нельзя применять отвар крапивы, так как у них повышенная вязкость крови и повышенное содержание кальция в сосудах, а в листьях крапивы он содержится в большом количестве.

Вначале беременности, когда происходит создание новой жизни, могут быть опасны любые медикаменты, даже растительные. Все вещества, которые попадают в организм будущей мамы, влияют на формирование плода.

Отвар крапивы может спровоцировать спазм мышц матки и сосудов. Для беременной женщины это может закончиться выкидышем или гибелью плода. Запрещается употребление любых препаратов на основе крапивы при кровотечениях, которые связаны с заболеваниями матки. Применение отвара также запрещено на любых сроках при нарушении функции почек.

Использование крапивы в первом триместре беременности запрещено. Нельзя применять настои, отвары и сок растения вовнутрь.

Крапива может принести пользу беременной женщине только на более поздних сроках вынашивания. Обычно используют корень крапивы и ее листья.

Какие полезные свойства крапивы двудомной:

  • отвар и настой способствует снижению метеоризма, уровня холестерина,
  • стимулирует функции органов пищеварения и обмен веществ,
  • обладает хорошим противовоспалительным действием,
  • повышает аппетит,
  • способствует повышению показателей гемоглобина в крови и может применяться для лечения малокровия.

В отваре крапивы содержатся такие соединения как фосфор ,натрий, калий , медь, кремний, большинство витамин группы В, биофлавоноиды, органические кислоты.

Как подготовить травяной сбор?

Крапива при лактации – очень полезный напиток, самое главное выбрать правильное растение. Сухую траву можно приобрести в аптеке или сделать сбор самостоятельно. При втором варианте крапиву желательно собирать в теплые солнечные дни вдали от оживленных дорог и промышленных предприятий. Идеальное место – косогоры в небольших населенных пунктах, деревнях.

Собранные листья можно заварить сразу для улучшения лактации, но лучше заготовить крапиву впрок. Для этого необходимо сформировать небольшие «букетики» из растений и подвесить их в сухом проветриваемом помещении вдали от солнечного света. Ультрафиолетовые лучи сожгут молодые листья, и пользы такая «заварка» не принесет. Сушится крапива около недели, уже готовый сбор необходимо хранить либо в холщовом мешочке или в стеклянной банке с крышкой.

Сушить крапиву нужно в темном месте, чтобы солнце не испортило растение

Как принимать крапиву

Как и любой продукт, крапиву кормящей женщине нужно вводить в рацион с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром. В первый день необходимо произвести пробу отвара – 1 четверть кружки, после сделать перерыв 2-3 дня. Если у малыша не возникло аллергических реакций – проблем с кишечником и высыпаний на лице и теле, стоит продолжать принимать отвар при лактации, увеличивая его до 1-2 стаканов в день. Если возникли подозрения на аллергию, отвар нужно прекратить принимать до достижения ребенком полугода.

Крапива может применяться в разных видах. Чаще всего используются сухие измельченные листья, которые продаются в аптеках. Некоторым нравиться суп из свежей крапивы. В отличие от засушенного растения , в таком виде она сохраняет все свои многочисленные витамины и микроэлементы, которые так необходимы для организма молодой матери. Однако не стоит увлекаться этим продуктом.

Кроме этого, знакомая всем трава помогает при сильных кровотечениях, а также хорошо борется с запорами и отеками. Крапива может справиться с усталостью и хроническим недосыпанием, которым так часто страдают женщины в период грудного вскармливания. Богато это растение аскорбиновой кислотой. Получить ее можно в два раза больше, чем при употреблении черной смородины.

Если вы планируете регулярный и продолжительный приём отвара, обязательно начните с консультации врача. Дело в том, что крапива содержит витамин К, который может повлиять на густоту крови и вызвать неприятные побочные эффекты.

Как и другие новые продукты, вводить отвар нужно постепенно. Начните с 1 чайной ложки и подождите 24 часа. Если у вас и у малыша все в порядке, нет сыпи и покраснений на коже, вздутия живота, то увеличивайте дозу. Готовый остывший напиток принимают по частям — 200 мл за 2–3 приёма в день.

Срок годности отвара — двое суток, но его не рекомендуется разогревать. При необходимости в отвар можно добавить немного горячей воды. Если есть возможность, готовьте каждый день свежую порцию.

Отвар крапивы нужно выпивать за несколько приёмов каждый день

Крапива после родов. Противопоказания и побочные эффекты

Иногда при употреблении (особенно при превышении дозировки) напитка отмечаются следующие аллергические реакции:

  • сыпь;
  • отёки;
  • повышение свёртываемости крови.

При возникновении любых непонятных реакций со стороны вашего организма или организма малыша прекратите приём препарата и обратитесь к врачу.

Противопоказано употреблять отвар крапивы при следующих состояниях:

  • повышенной чувствительности к препаратам на растительной основе;
  • заболеваниях, связанных со свёртываемостью крови (например, при тромбофлебите);
  • воспалительных процессах и хронических заболеваниях почек;
  • атеросклерозе — из-за высокой вязкости крови и повышенного уровня кальция в сосудах;
  • гипертонии.

Появление новорожденного завершает один этап развития женского организма и начинает новый – послеродовый. В нем очень важны первые 6 — 8 недель, в которых наибольшие изменения касаются матки. Она приходит к своему прежнему размеру, очищается, восстанавливает внутреннюю оболочку. Процессы происходят благодаря двигательной активности гладких мышц органа.

Читайте в этой статье

Главный женский орган сразу после изгнания последа все еще имеет большую величину, а внутренняя его поверхность кровоточит. Для возвращения к нормальному объему и восстановлению слизистой матка сокращается. Мышцы ее то сжимаются, то расслабляются, утрачивая некоторое количество своих клеток, сформировавшихся в период беременности. Сосуды в фазе напряжения сдавливаются, некоторые из них «запечатываются».

Слизистая, неизбежно повреждаемая в процессе отделения плаценты, заживает, избавляясь от лишних тканей. Это сопровождается выходом выделений красного цвета, объем которых со временем уменьшается, как и количество в них крови. Маточные сокращения тоже способствуют отслоению ненужных клеток от стенок органа.

Нормальная двигательная активность гладких мышц органа имеет особые признаки:

  • Схваткообразная боль в нижней части живота. Она ощутима, но терпима в первые 5 — 7 дней после родов. Дальше слабеют, могут незначительно нарастать в процессе кормления.
  • Дискомфорт в молочных железах. Это ощущение вызывается прежде всего гормонами, обеспечивающими лактацию. А процесс, если идет правильно, стимулирует очищение матки, следовательно, ее сокращения.
  • Кровянистые, постепенно светлеющие и убавляющиеся количественно выделения. К 6 — 8 неделе они сходят на нет.

Естественное желание — чтобы послеродовый дискомфорт скорее закончился. Иногда он и завершается ранее 6 недель, но не стоит этому радоваться. Быстрому сокращению матки могут сопутствовать:

  • оставление лохий в ее полости, что чревато воспалениями, последующими ;
  • нарушение и постепенное схождение на нет лактации.

Не лучше и если орган замедляет двигательную активность. Это проявляется продолжением выделений с кровью дольше 2 месяцев после родов с сохранением болезненных ощущений. Нередко подобное бывает связано с ослаблением мышц органа. Но виновниками могут стать и различные патологии.

Замедленное восстановление органа можно мягко и ненавязчиво поторопить, если использовать народные средства для сокращения матки после родов. Обычно это лекарственные травы, которые способствуют нормализации баланса гормонов, пополнению запасов крови, повышению иммунитета. Их воздействие придает сил, стимулирует мышечный тонус, подталкивает процессы регенерации слизистой.

Как еще употреблять крапиву кормящей маме?

  • Рецепт 1. 25 молодых листочков крапивы, литр воды. Процесс приготовления: вскипятить воду, положить в кипяток молодые листья крапивы, через минуту после закипания погасить огонь, настоять полчаса.
  • Рецепт 2. 1 стакан сушеных листьев крапивы залить стаканом кипятка. Укутать отвар, настаивать 1-1,5 часа. Перед употреблением подогреть.
  • Рецепт 3. Смешать 1 по столовой ложке листьев крапивы, семян укропа, и тысячелистника. Залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Употреблять охлажденным.
  • Листья крапивы можно добавлять в зеленый и белый чаи для улучшения вкуса и увеличения выработки молока. Также крапиву можно использовать как дополнительный ингредиент в сборном травяном чае.

Отвар крапивы улучшает лактацию, однако принимать его необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша

Прием отвара поможет женщине наладить лактацию, при условии что у нее соблюдается питьевой режим – пить кормящей маме необходимо не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Во время грудного кормления нужен полноценный отдых – не менее 10 часов в день и частое прикладывание малыша к груди, в том числе и ночью (см. также: как грамотно расцедить грудное молоко?).

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 гр;
  • 3 средних картофелины;
  • 1/3 моркови;
  • 1 луковица;
  • крапива – 200 грамм;
  • сок одного лимона;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  • Приготовить говяжий бульон, снимая в процессе варки пену.
  • Закинуть в готовый бульон овощи: луковицу, морковь, почищенный и порезанный кубиками картофель. Варить овощи до готовности.
  • Вытащить сварившийся лук и морковь из кастрюли, размять картофель мялкой.
  • Закинуть в кипящий бульон порезанную крапиву, проварить 2 минуты, посолить по вкусу.
  • Добавить в суп лимонный сок, дать настояться. Подавать суп со сметаной и порезанным на половинки яйцом.

Суп с крапивой придется по вкусу многим молодым мамочкам, ведь он не только вкусный, но и полезный

Салат витаминный

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 100 грамм;
  • черемша – 100 грамм;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана – 300 грамм (по желанию можно заменить растительным маслом без запаха).

Приготовление: отварить яйца, остудить, очистить. Нарезать в миску небольшими кусочками зелень, яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной или растительным маслом.

Тесто:

  • мука – 200 гр;
  • творог нежирный – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовить тесто, или приобрести в магазине готовое, разделить его на две части – одна большая, вторая поменьше.
  • Подготовить начинку: порезать крапиву, укроп, зеленый лук, шпинат, щавель небольшими кусочками, смешать с творогом и сметаной (см. также: можно ли кушать творог мамам при грудном вскармливании?).
  • Выложить на противень 1 часть теста, щедро смазать пласт начинкой, накрыть второй половиной теста.
  • Смазать яичным белком, запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  1. Две ст. л. листьев крапивы залить 200 г кипячёной воды.
  2. Состав прогреть под крышкой на водяной бане 10–15 минут.
  3. Готовый напиток остудить, процедить, разбавить кипячёной водой (200 гр.) и принимать в тёплом виде за 30 минут до еды.

Напиток отличается приятным, чуть сладковатым вкусом. В него можно добавить мёд или сахар. Листья крапивы продаются в аптеках, россыпью или в фильтр-пакетах. Оба варианта одинаковы по эффективности.

Очень часто молодые мамы при лактации сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. В аптечных киосках на такой случай найдется целый комплекс препаратов: гомеопатия, чаи, и даже лекарственные средства. Как справлялись с недостатком молока наши мамы и бабушки – с помощью крапивного настоя. Из крапивы варят супы, добавляют свежие листья в салаты, но наиболее частый способ употребления – крапивные отвары и настои. Крапивный настой содержит витамин С, аскорбиновую кислоту, железо, так необходимое при кормлении грудью. Употребление травяного настоя благотворно сказывается на организме молодой матери.

Крапива при грудном вскармливании

Молодых женщин часто интересует вопрос «Можно ли пить крапивный настой при кормлении грудью?» Ответ однозначный – можно и нужно, при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. Крапива особенно полезна женщинам в послеродовой период. Отвар поможет:

  • настроить обмен веществ, нарушенный в период беременности и после родов;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать менструальный цикл.

Крапивный отвар обладает легким мочегонным эффектом, помогает привести в норму работу кишечника. Йод и калий, содержащиеся в крапивном чае, стабилизируют выработку гормонов щитовидной железой.

Как принимать крапиву при лактации?

Как и любой продукт, крапиву кормящей женщине нужно вводить в рацион с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с педиатром. В первый день необходимо произвести пробу отвара – 1 четверть кружки, после сделать перерыв 2-3 дня. Если у малыша не возникло аллергических реакций – проблем с кишечником и высыпаний на лице и теле, стоит продолжать принимать отвар при лактации, увеличивая его до 1-2 стаканов в день. Если возникли подозрения на аллергию, отвар нужно прекратить принимать до достижения ребенком полугода.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как пить фиточай для лактации грудного молока? Не стоит добавлять в настои молоко и мед – это сильные аллергены, они могут вызвать кишечные колики и расстройство желудка у малыша. Подсластить крапивный чай лучше фруктозой, в крайнем случае – одной чайной ложкой сахара. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как увеличить молоко в железах при грудном вскармливании?

Рецепты отваров и настоев

Существует несколько рецептов крапивных чаев. Для улучшения лактации рекомендуется принимать их за 30 минут до кормления:

  • Рецепт 1. 25 молодых листочков крапивы, литр воды. Процесс приготовления: вскипятить воду, положить в кипяток молодые листья крапивы, через минуту после закипания погасить огонь, настоять полчаса.
  • Рецепт 2. 1 стакан сушеных листьев крапивы залить стаканом кипятка. Укутать отвар, настаивать 1-1,5 часа. Перед употреблением подогреть.
  • Рецепт 3. Смешать 1 по столовой ложке листьев крапивы, семян укропа, и тысячелистника. Залить литром кипятка, настаивать 2 часа. Употреблять охлажденным.
  • Листья крапивы можно добавлять в зеленый и белый чаи для улучшения вкуса и увеличения выработки молока. Также крапиву можно использовать как дополнительный ингредиент в сборном травяном чае.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие бывают продукты для увеличения лактации для кормящей матери?

Прием отвара поможет женщине наладить лактацию, при условии что у нее соблюдается питьевой режим – пить кормящей маме необходимо не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Во время грудного кормления нужен полноценный отдых – не менее 10 часов в день и частое прикладывание малыша к груди, в том числе и ночью (см. также: как грамотно расцедить грудное молоко?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно прекратить лактацию в домашних условиях и быстро?

Крапиву при ГВ можно употреблять не только в отварах, но и в свежем виде. Растение прекрасно дополняет мясные и первые блюда, пироги, а также салаты:

ИНТЕРЕСНО: можно ли пить кефир при гв и полезен ли он?

Суп из молодой крапивой

Ингредиенты:

  • Говядина – 200 гр;
  • 3 средних картофелины;
  • 1/3 моркови;
  • 1 луковица;
  • крапива – 200 грамм;
  • сок одного лимона;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  • Приготовить говяжий бульон, снимая в процессе варки пену.
  • Закинуть в готовый бульон овощи: луковицу, морковь, почищенный и порезанный кубиками картофель. Варить овощи до готовности.
  • Вытащить сварившийся лук и морковь из кастрюли, размять картофель мялкой.
  • Закинуть в кипящий бульон порезанную крапиву, проварить 2 минуты, посолить по вкусу.
  • Добавить в суп лимонный сок, дать настояться. Подавать суп со сметаной и порезанным на половинки яйцом.

Ингредиенты:

  • листья крапивы – 100 грамм;
  • черемша – 100 грамм;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • сметана – 300 грамм (по желанию можно заменить растительным маслом без запаха).

Приготовление: отварить яйца, остудить, очистить. Нарезать в миску небольшими кусочками зелень, яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной или растительным маслом.

Тесто:

  • мука – 200 гр;
  • творог нежирный – 100 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Начинка:

  • творог жирный – 200 г;
  • крапива – 300 г;
  • лук зеленый, щавель и шпинат по вкусу (рекомендуем прочитать: можно ли щавель при грудном вскармливании?);
  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 1 шт (см. также: можно ли кормящей маме вареные яйца при вскармливании и не вредно ли это?).;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовить тесто, или приобрести в магазине готовое, разделить его на две части – одна большая, вторая поменьше.
  • Подготовить начинку: порезать крапиву, укроп, зеленый лук, шпинат, щавель небольшими кусочками, смешать с творогом и сметаной (см. также: можно ли кушать творог мамам при грудном вскармливании?).
  • Выложить на противень 1 часть теста, щедро смазать пласт начинкой, накрыть второй половиной теста.
  • Смазать яичным белком, запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.