Кровь на резус фактор плода

Анализ на определение резус-фактора плода (ребенка) по группе крови матери

Определение резус-фактора (Rh) плода по крови матери является важной процедурой, которая укажет на течение беременности и возможные риски для плода. В случае несовпадения данного параметра у будущего малыша и родителя может возникнуть реакция отторжения со стороны материнского организма, что вызовет самопроизвольный аборт или замирание беременности.

Зачем определять

Резус-конфликт ставит под угрозу развитие и вынашивание плода, причем особенно резко негативные признаки проявляются в тех случаях, когда мать имеет отрицательный резус-фактор, а ребенок — положительный. В 80% случаев без приема средств, подавляющих работу иммунной системы, беременность прервется естественным путем. На оставшиеся 20% приходятся ситуации, когда ребенок рождался с патологиями, часто несовместимыми с дальнейшей жизнедеятельностью.

Анализ на определение резус-фактора плода является основным, поэтому его назначают сразу после постановки женщины на клинический учет.

Как проходит исследование

По современным методикам анализ резус-фактора плода производится неинвазивным путем на 12 неделе беременности. Исследование основано на ПЦР — полимеразной цепной реакции, которая позволяет сделать выводы об интересующем параметре плода с помощью взятия биоматериала из тела матери. В качестве последнего выступает венозная кровь, содержащая частицы ДНК ребенка, что никоим образом не вредит протеканию беременности.

Такой вариант исследования позволяет определить резус плода и вероятную группу крови, а также выявить эффективность назначения иммуноглобулинов при отсутствии выработки ответных антител, призванных уничтожить инородный объект в организме.

Результаты предоставляются через 3-5 дней после сдачи материала, и на их основе врач составляет дальнейший прогноз.

В редких случаях никаких препаратов не назначается и контроль осуществляется только посредством УЗИ.

Резус-конфликта

Статус резус-фактора определяется наличием белка, покрывающего поверхность эритроцита. Его отсутствие означает отрицательный Rh и наоборот. Несовместимость данных параметров приводит к развитию гемолитической болезни у плода, связанной с транспортом эритроцитов ребенка в кровь матери через плаценту. Это вызывает образование антител со стороны иммунной системы, которые способствуют распаду эритроцитов плода, попадая в его кровеносную систему, т. к. определяют эмбрион инородным объектом.

Диагностика состояния будущего ребенка проводится посредством УЗИ. Внешняя симптоматика развития отклонений заключается в следующем:

  • скопление жидкости в мягких тканях плода и, как следствие, видимый на ультразвуковом исследовании отек;
  • изменение стандартной позы зародыша.

Из-за отечности живота ноги плода оказываются разведены в стороны, а толщина пуповины незначительно превышает норму, из-за чего также происходит небольшое изменение положения. При обнаружении подобных признаков следует пройти анализ на определение резус-фактора ребенка.

Если иммунологическая несовместимость подтверждается, беременная женщина должна проходить периодические обследования на протяжении всего срока.

Для снижения вероятности развития осложнений пациентке назначают внутривенное введение иммуноглобулина с целью ликвидации антител, провоцирующих гемолитическую болезнь у зародыша.

Данное отклонение развивается только в том случае, когда материнская кровь является резус-положительной, т. к. при отрицательном значении ситуации конфликта возникнуть не может. Однако, если родители обладают различными резус-факторами, женщине следует пройти обследование на 12 неделе беременности, чтобы исключить вероятность патологии.

Кроме того, принято считать, что при первом зачатии антитела, провоцирующие гемолитическую болезнь, не вырабатываются, поэтому проблем с вынашиванием возникать не должно, но при каждой последующей беременности риск будет увеличиваться.

  • Может ли меняться резус фактор
  • Какая группа крови лучше
  • Таблица вероятности конфликта групп крови матери и плода при беременности и последствия иммунологического для новорожденного ребенка
  • Алгоритм определения группы крови (резус-фактора) цоликлонами и как сделать с помощью таблицы

Для неинвазивного определения резус-фактора плода используется периферическая венозная кровь беременной женщины, из которой выделяется циркулирующая в ней плодная ДНК, которая анализируется на наличие последовательности ДНК экзонов 7 и 10 гена RHD, кодирующего выработку антигена D. Исследование проводится методом ПЦР в режиме реального времени.

Как известно, концентрация ДНК плода в кровотоке беременной становится достаточной для проведения анализа, начиная с 10 недель беременности (по УЗИ). Важно отметить, что данный способ исследования ДНК плода является неинвазивным, не несет угрозы течению беременности, т.е. абсолютно безопасен как для женщины, так и для плода. Точность используемой методики составляет 96-100% и зависит от количества плодной ДНК в кровотоке беременной.

С биологической точки зрения именно RHD определяет резус-принадлежность крови человека. Обычно для резус-отрицательных людей характерно полное отсутствие гена RHD. В таких случаях результаты генотипирования совпадают с результатами обычного серологического способа определения резус-фактора крови. Однако примерно у 1% людей с серологически резус-отрицательной кровью ген RHD может присутствовать, что, как правило, связано с наличием мутации в RHD, и приводит к отсутствию или неполной экспрессии (работы) гена. В таких случаях результаты генотипирования показывают резус-положительный вариант крови, а серологически выявляется отрицательный либо слабоположительный резус-фактор. Для таких пациенток определить резус-фактор плода невозможно. Однако наблюдение за течением беременности нужно проводить по схеме ведения резус-отрицательных женщин с учетом возможности развития резус-конфликта. В любом случае после родов рекомендуется уточнить резус-фактор ребёнка серологическим методом.

В случае выявления последовательности ДНК гена RHD в крови беременной женщины с резус-отрицательной группой крови делается вывод о положительном резус-факторе плода. В таких ситуациях вероятность развития резус-конфликта и гемолитической болезни реально существует, поэтому женщине и врачам необходимо принимать все меры предосторожности в отношении развития данного грозного осложнения беременности. В целом, положительный результат теста говорит о необходимости строгого динамического контроля за уровнем соответствующих антител в крови беременной и своевременного введения антирезусного иммуноглобулина для предотвращения развития гемолитической болезни плода/новорожденного. Однако вопрос о введении препарата должен решаться только акушером-гинекологом на основании, в том числе, и других методов обследования беременной. При отсутствии антител к Rh-фактору по результатам серологического метода (ИФА) и генетически положительном резус-факторе плода, женщине рекомендуется введедние антирезусного иммуноглобулина на сроке от 28 недель беременности (для профилактики гемолитической болени новорожденного) и не позднее 72 часов после родоразрешения (для профилактики резус-конфликта при следующей беременности).

В случае отсутствия ДНК гена RHD в крови беременной делается вывод о высокой вероятности резус-отрицательной крови плода (однако для подтверждения результата рекомендуется повторить тест на более поздних сроках, но не позднее 27 недель беременности). В такой ситуации вероятность развития резус-конфликта между материнским организмом и плодом практически отсутствует, что говорит об отсутствии необходимости постоянного определения титра анти-D-антител и введения антирезусного иммуноглобулина беременной. А также в случае необходимости проведения инвазивной диагностики плода не увеличивает риски развития гемолитической болезни.

Стоит отметить, что данный анализ актуален только для тех супружеских пар, в которых реально существует угроза развития резус-конфликта при беременности, т.е. женщина обладает резус-отрицательной кровью, а мужчина – резус-положительной. При этом мужчина должен быть гетерозиготен по наличию делеции гена RHD. Только в этом случае у супружеской пары возникает 50%-ная вероятность закладки эмбриона с резус-отрицательной группой крови. Генотип мужчины можно определить, предварительно проведя ему генетический анализ определения генотипа по гену RhD (тест №2008.4).

Временно не выполняется в Республике Татарстан.

При беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода может приводить к резус-конфликту. Как следствие развивается гемолитическая болезнь плода, которая может закончиться внутриутробной гибелью плода. Беременные, чья кровь резус-отрицательна подвержены риску резус-конфликта: материнская иммунная система атакует эритроциты плода, воспринимая их как чужеродные. Поэтому женщины вынуждены постоянно сдавать анализы для выявления антирезусных антител в крови. Гемолитическая болезнь плода сопровождается анемией, нарушением функционирования внутренних органов, повреждением мозга будущего ребенка.

Но избавиться от волнений по поводу здоровья малыша возможно. Уже с 10-й недели, можно узнать резус-фактор плода по крови матери и, если требуется, подготовиться к профилактике резус-конфликта.

Исследование основано на определении резус-фактора плода по фетальной ДНК, циркулирующей в крови матери. Чтобы определить резус-фактор плода, обнаруживаются 3 экзона гена RHD в ДНК плода. Их наличие свидетельствует о положительном резус-факторе, отсутствие — об отрицательном. Проводится с 10-ти недель беременности. Не проводится при многоплодной беременности. Безопасен для матери и плода.

Определение резус-фактора плода по крови беременной женщины

Генетическое исследование, которое позволяет определить резус-фактор плода по крови резус-отрицательной беременной женщины методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией.

OMIM: MIMID *111680

Локализация: 1p36.11

Синонимы русские

Ген RHD плода по анализу материнской крови, неинвазивное типирование гена RHD плода.

Синонимы английские

Метод исследования

ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозная кровь (пробы ДНК, выделенные из плазмы крови матери).

Как правильно подготовиться к исследованию?

Специальной подготовки не требуется.

Подробнее об исследовании

Метод позволяет идентифицировать резус-фактор плода по крови матери уже с 10-й недели беременности.

С RhD-антигеном связана проблема сенсибилизации резус-отрицательных женщин резус-положительными эритроцитами плода, что может привести в дальнейшем к тяжелой патологии – гемолитической болезни новорожденных.

Принцип метода основан на выявлении гена RhD, который отвечает за синтез антигена D и есть только у резус-положительных людей. Резус-отрицательная женщина антигена D не имеет. Если ребенок оказался резус-отрицательным и в крови матери антиген D отсутствует, то тест будет отрицательным. Если же плод окажется резус-положительным, то в крови резус-отрицательной матери будет присутствовать ген RhD – тест будет положительным.

Среди более 100 Rh-антигенов наиболее иммуногенным и потому наиболее клинически значимым является RhD-антиген, с которым связано большинство осложнений, обусловленных резус-несовместимостью или резус-конфликтом.

Резус-фактор представляет собой белок, находящийся на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Около 85% людей имеют резус-фактор и, таким образом, являются резус-положительными. У остальных 15% резус-фактор отсутствует, то есть они являются резус-отрицательными.

Резус-положительный тип определяется наличием гена RhD в гомозиготном (DD) или гетерозиготном (Dd) состоянии. Резус-отрицательный тип может быть обусловлен различными изменениями в структуре генов системы Rh. В большинстве случаев это делеция гена RhD на обеих хромосомах. При этом эритроцитарный антиген D не синтезируется и проявляется резус-отрицательный фенотип.

Резус-фактор наследуется как доминантный признак, поэтому у резус-отрицательной матери (dd) при генотипе DD резус-положительного отца ребенок всегда будет ресус-положительным, а это значит, что риск резус-конфликта высок. В случае геотипа Dd резус-положительного отца возможности рождения ребенка как с положительным, так и с отрицательным резусом одинаковы. К счастью, не у каждой резус-отрицательной беременной женщины плод является резус-положительным.

Схема наследования резус-фактора представлена в таблице:

Отец

Мать

Ребенок

Вероятность конфликта

Плюс

Плюс

75% плюс

25% минус

Нет

Плюс

Минус

50% плюс

50% минус

50%

Минус

Плюс

50% плюс

50% минус

Нет

Минус

Минус

Минус

Нет

Во время беременности, уже на первом месяце, в крови женщины начинает появляться фетальная (плодная, от англ. fetal – «плод») ДНК. В целом внеклеточные ДНК плода составляют 3-5% от всех циркулирующих в крови беременной внеклеточных ДНК при выделении их из плазмы.

Циркулирующие внеклеточные плодные ДНК – это короткие участки плодных нуклеиновых кислот, циркулирующих в материнской плазме и сыворотке, которые наблюдаются иногда в несвязанной форме, свободными от обычных клеточных компонентов.

Если во время беременности резус-отрицательной женщины от резус-положительного мужчины ребенок унаследует резус-фактор от отца, тогда иммунная система матери начнет воспринимать плод как чужеродный и станет вырабатывать антитела. В организме резус-отрицательной беременной женщины в ответ на положительный резус-фактор плода начинают вырабатываться антитела и возникает опасность резус-конфликта. Резус-антитела матери проникают в плаценту и разрушают эритроциты малыша. Печень и селезенка ребенка начинают производить эритроциты в усиленном режиме, из-за чего увеличиваются в размере; постепенно развивается гемолитическая болезнь. Резус-конфликт может быть причиной поражения головного мозга, нарушения функции слуха и речи, а в самых тяжелых случаях – проявляться водянкой (отеком) плода, которая смертельно опасна.

Общими проявлениями резус-конфликта у плода являются анемия, ретикулоцитоз, эритробластоз, гепато- и спленомегалия, гипоксическое поражение важных органов. Тяжесть проявлений резус-конфликта может определяться количеством антирезусных антител в крови матери и степенью зрелости ребенка.

Для чего используется исследование?

  • Для определения резус-статуса (Rh или Rh-) плода.

Когда назначается исследование?

  • При отрицательном резус-факторе беременной, супруг которой является резус-положительным.

Что означают результаты?

Положительный результат:

  • резус-положительный плод.

Отрицательный результат:

  • резус-отрицательный плод.

Что может влиять на результат?

В каких случаях тест может быть недостоверным:

  • положительный резус-фактор матери;
  • срок беременности менее 10 недель;
  • предыдущая беременность была менее 3 месяцев назад до настоящей.

Кто назначает исследование?

Акушер-гинеколог, врач общей практики.

Также рекомендуется

  • Беременность — Пренатальный скрининг трисомий I триместра беременности (синдром Дауна)
  • Беременность — Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности
  • Беременность — I триместр
  • Беременность — II триместр
  • Беременность — III триместр

Литература