Кто как забеременел после долгих попыток?

Галина Евгеньевна, какие причины бесплодия сегодня встречаются наиболее часто?

Галина Чернуха: Если иметь в виду эндокринное бесплодие, то наиболее частая — это синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Это заболевание встречается у 15-20% молодых женщин и девушек. При нем менструальный цикл нерегулярен, и потому возникает бесплодие. Но это не приговор, СПКЯ успешно лечится. Правда, порой в этой ситуации неоправданно проводится операция на яичниках. Но уже доказано, что после этих операций восстановление цикла бывает лишь у 20% и на короткое время. Потому сегодня принят пошаговый протокол лечения, во всем мире одинаковый, в том числе и у нас. Если женщина с диагнозом СПКЯ имеет избыточный вес, то первый шаг — его снижение. Успешное снижение на 10-15% у половины пациенток приводит к восстановлению цикла. У таких женщин часто бывает высокий уровень инсулина и состояние, которое называется предиабет. В этой ситуации эффективны препараты, его снижающие. В итоге восстанавливается ритм менструации и достаточно быстро наступает беременность.

Бесплодие излечимо, современная медицина может помочь абсолютному большинству пар стать родителями

А сколько длится такой курс лечения?

Галина Чернуха: Если в течение полугода менструальный цикл не восстанавливается, мы переходим на следующий этап, используя другие препараты — непрямые индукторы овуляции. Эти схемы эффективны в 50-60% случаев. Если и на этом этапе не наступила беременность, возможен третий этап — индукция овуляции гонадотропинами. И только если и он не приносит успеха, используется четвертый — программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Но большинство женщин получает помощь без ЭКО.

Но есть и другие причины женского бесплодия?

Галина Чернуха: Очень частая причина — эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя матки за ее пределами. — Ред.). Причем порой установить этот диагноз непросто. Казалось бы, у женщины все хорошо, есть овуляция, но беременность не наступает. Зачастую эти пациентки приходят к нам с болевым синдромом или с кистой яичника. Им нередко необходимо хирургическое лечение и, если после этого не возникает беременность, показано ЭКО. Но вероятность наступления беременности в этих программах увеличивается, если прежде пациентка также получает лечение гормональными препаратами.

Считается, что бесплодие порой возникает у женщин, стремящихся к похудению. Так ли это?

Галина Чернуха: Да, у молодых женщин бывает такое состояние, как функциональная гипоталамическая аменорея, т.е. нет менструаций. Функция яичников нередко «выключается» из-за резкого снижения массы тела или стрессовых ситуаций, или комбинации этих факторов. Часто это девушки, которые стремятся во что бы то ни стало похудеть. И даже если они вновь набирают вес, не всегда цикл восстанавливается. Основные проблемы у них — низкий уровень женских половых гормонов и снижение минеральной плотности костной ткани, потому чаще всего им назначают гормональные препараты, либо используется психотерапия. Иногда пациенткам достаточно просто пересмотреть взгляды на жизнь.

Существует устойчивый миф, что бесплодие часто возникает, когда муж и жена иммунологически несовместимы. Насколько это реально?

Галина Чернуха: Возможно, вы имели в виду биологическую несовместимость, но это понятие утратило свою значимость. Определенную роль в причинах бесплодия и невынашивания беременности, наоборот, имеет схожесть супругов по главному комплексу гистосовместимости. Эта проблема сегодня легко решается. Иммунологическая дисфункция рассматривается как одна из возможных причин бесплодия при эндометриозе, но вопрос пока не решен.

Какую роль в возникновении бесплодия играют воспалительные заболевания?

Галина Чернуха: Бесплодие может быть связано с непроходимостью маточных труб из-за воспалительного процесса. И с гормональными нарушениями на фоне стресса, например, из-за гиперпролактинемии. Она тоже успешно лечится препаратами, которые снижают уровень пролактина, восстанавливают ритм менструации и овуляцию. А самая сложная форма — бесплодие, связанное с неспособностью матки воспринять оплодотворенную яйцеклетку. Тут используется и гормональная поддержка, и новая клеточная технология, с помощью которой мы пытаемся восстановить эндометрий.

Но есть, вероятно, и ситуации, когда помочь невозможно или уже нет запаса времени?

Галина Чернуха: К сожалению. Например, бесплодие, связанное с преждевременной недостаточностью яичников. У таких женщин менопауза может наступить и в 30 лет, и даже в 25. Это редкая патология, 1-2%.

Но и тут есть определенные успехи — выявлены ранние предвестники такого «выключения» яичников. Важно как можно раньше выявить группу риска — девушек, у которых есть генетическая предрасположенность, т.е. близкие родственницы, матери, у которых была эта патология. Есть тесты, позволяющие предсказать риск. В этой ситуации мы ориентируем пациентку на раннюю беременность, чтобы она успела стать матерью. Сегодня медицина может помочь абсолютному большинству пар стать родителями.

Тем временем

Госдума приняла во 2-м чтении законопроект, запрещающий ввозить в Россию лекарства для личного пользования без назначения врача. Подтверждающие документы или их заверенные копии должны содержать данные о наименовании и количестве назначенного препарата. К подтверждающим документам на иностранном языке должен прилагаться нотариально заверенный перевод.

Бесплодие — это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года.Мужчина-партнер может быть проверен на бесплодие или субфертильность (пониженную плодовитость) с помощью целого ряда клинических методов, а также с использованием лабораторного исследования спермы («Руководство ВОЗ для лабораторного исследования и обработки человеческой спермы», 2010 г.).

Наиболее часто при определении бесплодия имеется в виду бесплодие женщины-партнера

Первичное бесплодие

Первичное бесплодие определяется как «неспособность женщины родить ребенка из-за ее неспособности либо забеременеть, либо доносить и родить живого ребенка». Иногда этому дается другое определение – «первичная стерильность». Таким образом, тех женщин, у которых беременность заканчивается спонтанным выкидышем или рождением мертвого ребенка, если у них никогда не было живорожденного ребенка, можно назвать «первично бесплодными».

Вторичное бесплодие

Вторичное бесплодие определяется как «неспособность женщины родить ребенка из-за ее неспособности либо забеременеть, либо доносить и родить живого ребенка» уже после того, как у нее либо была предыдущая беременность, либо она смогла ранее доносить и родить живого ребенка. Поэтому, тех женщин, у которых происходит спонтанный выкидыш или рождается мертвый ребенок, но при этом у них была предыдущая беременность или они смогли ранее доносить и родить живого ребенка, можно назвать «вторично бесплодными».

Клиническое определение бесплодия

В клинических исследованиях и медицинской практике бесплодие (infertility) женщин часто определяется как их «неспособность забеременеть». Клиническое определение бесплодия (которое используется для решения проблемы обеспечения необходимого доступа к средствам диагностирования и мерам вмешательства в отношении репродуктивного здоровья) звучит так: «это болезнь репродуктивной системы, которая выражается в отсутствии клинической беременности после 12 или более месяцев регулярной половой жизни без предохранения от беременности». «Пересмотренный ИКМАРТ и ВОЗ словарь терминов ВРТ, 2009 г.»

В рамках эпидемиологических исследований эта «неспособность забеременеть» имеет более широкие временные границы – два года, в течение которых делались попытки забеременеть. В демографических исследованиях эти границы еще более расширены – до пяти лет, но при этом в отношении «бесплодия» часто используется термин «infecundity». Это объясняется тем, что фертильность («fertility») подразумевает «общую плодовитость», а термин «fecundity» используется, когда речь идет о физиологической способности репродуцировать. («Бесплодие, неплодовитость и бездетность в развивающихся странах» –»Infecundity, infertility and childlessness in developing countries.»)