Кукуруза детям

С какого возраста можно давать кукурузу ребенку?

Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно с маленькой порции. Она предлагается малышу в таком виде:

  • Кукурузная каша. Сначала ее варят на воде и разбавляют грудным молоком или смесью, а позже такую кашку начинают варить на коровьем молоке.
  • Отварная кукуруза. Ее варят в чистой воде в сезон, когда доступны свежие молодые початки, либо в любое другое время из замороженных в сезон початков. Зерна отделяют и дают ребенку в небольшом количестве, иногда добавляя к ним сливочное масло. В первый раз достаточно нескольких зернышек, потом дают половинку чайной ложки зерен, а если стул и общее самочувствие не изменились, общее количество продукта увеличивают до 100 г. При этом кукурузу в таком виде не рекомендуют давать ежедневно.
  • Разные блюда с отварной кукурузой. Ее можно добавлять в овощные рагу и супы в измельченном виде для самых маленьких и в виде отварных зерен для деток постарше. Также кукуруза может быть ингредиентом салата или омлета.
  • Выпечка из кукурузной муки. В рецептах печенья, кексов или других видов выпечки пшеничную муку можно частично или полностью заменять мукой из кукурузы.
  • Воздушная кукуруза. Лучше всего готовить ее дома самостоятельно из сухих зерен, так как в готовом попкорне зачастую много соли и масла.

В каком возрасте можно давать ребенку кукурузу?

Прикорм вводится ребенку индивидуально в зависимости от его соматического состояния, наличия каких-либо заболеваний. Начинают добавлять в пищу малышам овощи или каши. Полезной в детском рационе считается кукурузная каша.

Полезные и отрицательные свойства кукурузы

Что полезного в кукурузе:

  • крупа безвредная, так как не абсорбирует на себя ядовитые вещества;
  • безглютеновая, то есть гипоаллергенная;
  • имеет в своем составе пектин и клетчатку, поэтому способствует хорошей работе пищеварительной системы;
  • кукуруза богата минералами (магний, йод, кальций) и витаминами А, Е, В, оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Отрицательные свойства:

  • при употреблении отварной кукурузы в большом количестве может возникнуть нарушение пищеварения;
  • крупу не рекомендуют есть детям, имеющим патологию со стороны свертывающей системы (например, тромбоз) и воспалительные заболевания ЖКТ ( гастрит).

Когда вводить в прикорм кукурузу?

Когда добавлять ребенку кукурузу в качестве прикорма?

Вводить в прикорм кукурузную кашу можно в возрасте 6-7 месяцев (для детей на грудном вскармливании) и в 5-6 месяцев для детей на искусственном вскармливании.

В отварном виде кушать кукурузу малышам можно после прорезывания большинства зубов и овладения навыком жевания, то есть примерно в полтора года.

Как вводить в прикорм кукурузу?

Как и другие продукты прикорма, кукурузная каша добавляется в меню малыша маленькими объемами, постепенно доводя до полной порции.

Варианты приготовления злака:

  • каша кукурузная – она готовится сначала на воде и без добавления масла, а затем детям постарше можно варить на молоке;
  • кукуруза в отварном виде – можно готовить, как свежую кукурузу, в сезон ее созревания или замороженную, заготовленную заранее. Сначала ребенку добавляют в меню 2-3 зернышка, затем чайную ложку зерен и наблюдают за состоянием малыша (характер стула, наличие болей в животе). Общий объем допустимый для грудничка около 100 грамм, но нельзя давать кукурузу каждый день.
  • кукуруза в виде попкорна – лучше делать воздушную кукурузу дома самостоятельно, потому что попкорн, который имеется в продаже, может содержать вредные приправы и много масла.
  • кондитерские изделия из кукурузной муки – можно выпекать печенье, пироги и прочие десерты для детей из этой муки или смешивать с пшеничной мукой.
  • как добавка к другим блюдам – можно добавлять отварную кукурузу в первые и вторые блюда, а также в салаты.

Можно ли есть консервированную кукурузу детям?

В консервированном виде кукуруза сохраняет полезные вещества, но при ее приготовлении используют стабилизаторы, сахар и консерванты, поэтому предлагать консервированную кукурузу можно детям после года.

Как правильно выбрать кукурузу?

Сезон созревания кукурузы июнь-июль, выбирать нужно молодую свежую кукурузу, со светлыми зернами. Початки не должны быть твердыми, листья должны плотно прилегать и рыльца должны быть сухими. Храниться кукуруза в холодильнике, не более трех суток.

При выборе консервированной кукурузы обязательно контролируйте дату изготовления. Зерна в банке должны быть целыми, перед тем как дать малышу, сначала съешьте сами. Храниться открытая банка может максимум два дня.

Что делать в случае возникновения аллергических реакций?

Как указывалось выше, кукуруза гипоаллергенный продукт, но все же у некоторых детей может возникнуть аллергия. Необходимо немедленно исключить ее из меню ребенка и проконсультироваться с детским врачом.

Кукуруза – ценный полезный продукт, который позволяет человеческому организму сохранять и поддерживать необходимый баланс минеральных веществ и витаминов. Однако, несмотря на всю пользу употребления кукурузы в пищу, есть ее нужно правильно и дозировано. Особенно это справедливо, когда речь идет о детском питании.

Включать кукурузу в детское меню можно и нужно. Но делать это нужно с умом. Для того чтобы создать здоровый рацион для малыша необходимо знать с какого возраста можно давать ребенку кукурузу и в каком именно виде следует предлагать полезный продукт маленьким привередам. Ко всему прочему, неплохо бы было ориентироваться в тонкостях сочетания злака с другими продуктами. На все эти вопросы постараемся ответить в нашей статье.

С какого возраста можно давать ребенку кукурузу?

Одним из важнейших моментов, которым озадачиваются родители сразу после рождения крохи, является правильность составления рациона малыша. Многие родители испытывают сомнения, с какого возраста можно давать ребенку кукурузу.

Кукуруза – это злак, с которым детей можно знакомить уже на первом году жизни. Но не следует забывать, что давать указанный продукт малышам раннего возраста можно только в виде каши. Для детского питания подходит кукурузная крупа высшего сорта. Кашу на основе этого злака варят с добавлением молока или на воде. Важно чтобы крупа была хорошо разварена. Кукурузная каша должна быть мягкой и иметь однородную консистенцию. В таком виде можно давать кукурузу детям 5–6 — месячного возраста. Правда, прежде чем принять решение о вводе такого прикорма необходимо проконсультироваться с педиатром, который наблюдает малыша. Дело в том, что наличие кишечных колик, непереносимость злаковых, повышенный риск аллергических реакций на компоненты каши может явиться противопоказанием для такого вида прикорма в раннем возрасте.

С какого возраста можно давать ребенку вареную кукурузу?

А в каком же возрасте можно давать ребенку кукурузу цельную вареную? Ведь именно горячие ароматные початки очень привлекательны для детей и взрослых. Вкусные мягкие зернышки многие любят с детства. Это питательное лакомство появляется в продаже с конца или с середины лета. Хотя в супермаркетах можно приобрести молочную кукурузу в вакуумной упаковке практически круглый год.

Порадовать кроху таким видом пищи можно не ранее, чем ему исполнится 1,5–2 года. Считается, что цельные кукурузные зернышки являются тяжелой пищей для ЖКТ. Нежная еще недооформленная пищеварительная система малыша не способна справиться со злаком в натуральном виде.

Стоит обратить внимание на то, как реагирует малыш на кукурузную кашу. Если этот вид пищи не вызывает отрицательных реакций, то скорей всего и молочная кукуруза в початках будет принята организмом ребенка хорошо.

С какого возраста можно давать детям консервированную кукурузу?

Еще одним любимым видом лакомства являются консервированные кукурузные. Злак из жестяной баночки мы привыкли добавлять в салаты, бутерброды и использовать в качестве дополнения к гарниру. Многим детям нравятся сладкие мягкие зернышки. Однако стоит знать, что предлагать ребенку такое лакомство можно не раньше года. Выбирать консервированный продукт нужно внимательно. Проверка сроков годности и прочтение состава – являются обязательными моментами при покупке продуктов для детского питания.

Возраст, когда можно давать ребенку воздушную кукурузу.

Попкорн – лакомство, которое вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Но, можно ли детям давать такую пищу? Педиатры считают, что чем позже ребенок познакомится с таким видом продукта, тем лучше. Пробовать попкорн лучше ребенку уже школьного возраста. Важно выбирать лакомство с минимальным количеством вкусовых добавок, а лучше отдать предпочтение варианту без подсластителей и усилителей вкуса. Воздушная кукуруза способна легко перебить аппетит, поэтому предлагать ее ребенку можно только после основного приема пищи. Пробовать такую еду следует постепенно, небольшими порциями. Ведь из-за наличия добавок могут возникнуть аллергические реакции.

Вообще, стоит отметить, что попкорн занимает одно из последних мест в списке разрешенных продуктов для детского питания. В каком виде еще можно давать ребенку кукурузу?

Помимо каши и отварного лакомства, есть еще масса вариаций вкусных блюд на основе этого продукта. Очень вкусной и сытной является выпечка из кукурузной муки. Булочки и кукурузные лепешки можно предлагать ребенку уже с 1,5–2-летнего возраста. Если выпечка домашняя и мама уверена в пользе остального состава кондитерских изделий, то наверняка никаких неприятностей от подобной пищи не случится.

Однако следует помнить, что кукурузу в любом виде детям вне зависимости от возраста следует предлагать не чаще, чем 2–3 раза в неделю. ЖКТ ребенка должен отдыхать от этого довольно тяжелого пищевого компонента.

В остальные дни нужно разнообразить меню малыша, чтобы он получал полный комплекс необходимых веществ.

Что касается сочетаемости этого вида злака с другими продуктами, кукуруза является вполне самостоятельным видом пищи. Нежелательно сочетать такой компонент с тяжелыми для кишечника продуктами и с большим количеством овощей, а также бобовыми. Кукуруза должна быть главным компонентом в определенный прием пищи или дополнением к рыбным, мясным блюдам.

Кукуруза (маис) – одна из самых популярных злаковых культур. Она считается экологически чистым продуктом, так как в ней не накапливаются пестициды, используемые в качестве удобрений. «Царица полей» питательна и полезна. В детском рационе этот гипоаллергенный злак просто незаменим.

Состав кукурузы

Кукуруза не содержит глютена, поэтому ее разрешено употреблять детям, страдающим непереносимостью этого вещества.

В кукурузе содержится огромное количество витаминов и полезных для детского организма веществ:

В отличие от пшеницы, кукуруза не содержит глютена, поэтому отлично подойдет для блюд безглютеновой диеты.

Чем полезна кукуруза

Полезные свойства:

  1. Для полноценного развития и роста детскому организму требуется много питательных веществ, которыми богата кукуруза. Блюда из этой злаковой культуры сытные и полезные. Энергетическая ценность кукурузы варьирует у разных сортов от 90 до 325 ккал на 100 г.
  2. Холин в составе кукурузы нормализует работу нервной системы.
  3. Кремний укрепляет эмаль растущих молочных зубов.
  4. Кукуруза богата пектинами и клетчаткой, благодаря которым нормализуется моторика кишечника, восстанавливается его микрофлора и создаются благоприятные условия для развития лактобактерий.
  5. Данная злаковая культура способствует наращиванию мышечной массы ребенка.
  6. Кукуруза нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, выводит из организма шлаки и токсины.

Кукурузный крахмал используют не только в пищевых целях, но и в качестве наполнителя детских присыпок.

Есть ли вред от кукурузы

Вред ребенку может принести только употребление в пищу недоваренных или перезрелых початков кукурузы: в этом случае развивается метеоризм и вздутие кишечника.

Некоторые заболевания и состояния являются противопоказаниями к употреблению блюд из этого злака:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • тромбоз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • избыточная масса тела;
  • обострение язвенной болезни желудка и др.

Важно! Генно-модифицированную кукурузу запрещено использовать в детском питании.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза — гипоаллергенный и очень полезный продукт. Кукурузная каша — отличный вариант для первого прикорма.

Кукуруза в детском рационе занимает особое место. Кукурузную кашу вводят младенцам 8-9 месяцев в качестве первого прикорма после рисовой и гречневой круп. Зачастую этот злак включают в меню детей, плохо набирающих вес и страдающих от запоров. Вареную кукурузу врачи рекомендуют вводить в рацион двух-трехлетних малышей, когда ребенок способен пережевывать злаковые зерна.

Особенности употребления кукурузы в детском возрасте:

  • блюда из этого злака включают в меню не чаще 2-3 раз в неделю;
  • для первого прикорма используют детские готовые каши, в более старшем возрасте каши готовят из кукурузной крупы;
  • свежие початки варят не менее 4 часов;
  • чтобы кукуруза переварилась и усвоилась детским организмом, ребенок должен тщательно пережевывать зерна;
  • этот злак добавляют в супы-пюре, салаты, запеканки, овощные рагу, едят свежие отварные початки, лепешки из кукурузной муки и т. п.

Польза консервированной кукурузы, а также кукурузных палочек, хлопьев и т. п. значительно ниже, чем свежего или отварного продукта. Зачастую заводские изделия содержат красители, сахар и ароматизаторы.

Широко рекламируемые «быстрые завтраки» с кукурузными хлопьями или палочками, хотя и нравятся детям, полезны значительно меньше, чем простая каша. Если в составе палочек и хлопьев нет пищевых добавок, давать их детям можно, но не на завтрак, а днем, между приемами пищи, вместе со стаканом кефира или баночкой йогурта.

Рецепты приготовления блюд для детского питания

Для приготовления блюд важно использовать только свежесобранные початки, через несколько дней после сбора урожая сахар в составе зерен превращается в крахмал.

  1. Рагу. Початки свежей кукурузы отваривают, отделяют зерна. Кабачок и морковь нарезают небольшими кубиками и тушат вместе с кукурузой 10-15 минут. Далее добавляют мелко нарезанный лук, томатную пасту и приправы по вкусу. Тушат с добавлением воды до готовности овощей.
  2. Каша. Можно использовать кукурузную крупу или самостоятельно перемолотые в кофемолке зерна. Крупу засыпают в кипящую воду и варят около часа до полного размягчения. В кашу добавляют сливочное масло, фрукты, сахар по вкусу.
  3. Суп-пюре. Кукурузу отваривают, отделяют от початков зерна. Смешивают их с молоком и водой в пропорции 2:1, томят на огне 10-15 минут. Содержимое измельчают при помощи блендера, украшают зеленью.

Резюме для родителей

Кукуруза – полезная злаковая культура, используемая в диетическом питании, однако в рацион здоровых детей ее следует включать с осторожностью. Особенно внимательно рекомендуется изучать состав кукурузных палочек и хлопьев, не допуская, чтобы ребенок употреблял продукты с вредными пищевыми добавками.