Лепешка восточная рецепт

Добрый день.Как вы попали туда?!!! очень хотела бы побывать!
А те лепешки, ссылка на которые указана, выглядят как те, что в Питере продают, действительно из тандыра (есть около нашего дома такая красота))
А вот я пару раз присутствовала при приготовлении туркменского блюда дограма — суп из баранины, овощей и мелко накрошеного чюрека (очень вкусная еда!!)
так вот, пребставленные лепешки туда бы совсем не подошли…потому девушка делала их сама и именно в духовке.
Тесто самое простое. Вода+мука, соль. без яиц. она делала на скисшем молоке, но сказала что так обычно не делают, просто, чтоб не выкидывать.
делается тесто. раскатывается в огромный круг(для этого ей было мало нашей скалки с ручками, нужна скалка-веретено), потом всё это смазывается маслом, но лючше по ее словам жиром, она даже делала с жиром что от жарки мяса остается, слитым в баночку и застывшим. Потом смазанная лепешка складывается просто как лист бумаги много раз до небольшого квадратика потом опять раскатывается и смазывается и так много раз или хотя бы несколько (точно не запомнила=( ) и уже в конце когда вы готовы ее поставить в духовку она раскдывается чуть толще (до этого достаточно тонко делалось, как на чебуреки раскатывают) и сверху делаются дырочки по кругу специальным тыкером (можно попробывать это вилкой сделать) а потом в духовку на противень, она его не смазывала, а проверяла готовность на вид и жесткость. и еще при смазывании теста можно это делать с мелко накрошенным мясомм, обычно они его готовыт а потом рвут руками, это делает лепешки еще вкуснее (по субъективной оценке, со вкусом пирожков)
сама не готовила. но кухню их люблю)))

Аиш балади - египетские лепешки

Привычных и милых нашему сердцу батонов и ржаного хлеба в Египте не найти. Зато здесь есть аиш балади — лепешки, которые, как и две тысячи лет назад, используются одновременно и как салфетки, и как тарелки, и как приборы. Обычно их пекут в печи. Но и в обычной духовке дома тоже вполне все может получиться, также хорошо как у Nagma.

Ингредиенты:

450 г муки (2, 5 стакана), но может уйти чуть больше или меньше);

50-80 г муки для раскатывания лепешек;

0,5 стакана теплой воды;

1 ч. л. сухих дрожжей (7 г сухих или 25 г свежих);

1/4 стакана теплой воды;

3 ст. л. отрубей;

1/2 ч. л. соли.

Дрожжи развести в 1/4 стакана теплой воды и оставить до образования «шапочки». Смешать муку, отруби, соль, добавить дрожжи и постепенно добавлять воду. Тесто должно быть немного липким. Поставить тесто в теплое место примерно на 1 ч. Тесто должно увеличиться раза в два. Обмять тесто и разделить на 16 равных частей. Сформировать шарики. Положить их на поверхность, обсыпанную мукой, и оставить минут на 30-40. Шарики должны увеличиться раза в два. Раскатать лепешки (поверхность и скалку обильно смазать мукой, так как тесто липкое тяжело раскатывать). Оставить лепешки минут на 30-40 «подойти». Часть лепешек сразу выложить на противень подходить. Выкладывать лепешки на противень лопаточкой, очень аккуратно, чтобы их не примять. Разогреть духовку до 280 С. Если есть верхний огонь, желательно включить и его. Духовка должна быть очень горячей. Ставим лепешки в духовку минут на 5-7. Лепешки должны надуться.

И, собственно, все! Как видите, рецепт простой, зато удивлению ваших гостей не будет границ.

Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом.Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть «лицом» вниз – это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть – не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах……Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш «Бородинский» или «Украинский», но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда…..Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось , что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги,заглядывал в кухню и радовался, как ребенок….. Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.

Якутская лепешка – традиционный якутский хлеб. Якутские лепешки готовят на кислом молоке с добавлением соды. Молоко можно заменить кефиром или другими кисломолочными продуктами. Также в тесто для якутских лепешек иногда добавляют свежий мягкий домашний творог. Молочные продукты лучше использовать с максимальной жирностью. Если нет ржаной муки, можно заменить ее на пшеничную.

Подают якутские лепешки обычно с традиционными якутскими молочными лакомствами: чохоон, кобер, керчэх или керчик. Также можно подать якутские лепешки со сливочным маслом или сметаной.

Ниже мы приводим традиционный рецепт якутской лепешки.

Ингредиенты – Якутская лепешка:

  • Мука пшеничная – 250 гр,
  • мука ржаная –130 гр,
  • кислое молоко – 200 мл,
  • вода – 100 мл,
  • пищевая сода – 2 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сливочное масло или жир – для смазывания.

Рецепт – Якутская лепешка:

  1. В глубокой миске соединить молоко с водой, добавить соль и пищевую соду. Постепенно всыпать муку и как следует замесить мягкое липкое тесто. Миску с тестом накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут подниматься.
  2. Полученное тесто разделить на 3-4 части, каждую часть раскатать в круглую лепешку толщиной около 1,5 см. Можно также сформировать одну большую лепешку на весь противень.
  3. Противень смазать маслом и выложить лепешки. Сверху каждую лепешку наколоть вилкой в нескольких местах.
  4. Выпекать при температуре 180 С около 20-25 минут до золотистого цвета.
  5. Готовые якутские лепешки остудить и подавать к столу с любимыми якутскими молочными продуктами.

Видеорецепт – Якутская лепешка:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт якутской лепешки. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта
Название рецепта
Якутская лепешка
Опубликовано
2020-03-30
Якутская кухня, Yakut cuisine
Kitchen727
Хлеб
Мука пшеничная – 250 гр,мука ржаная –130 гр,кислое молоко – 200 мл,вода – 100 мл,пищевая сода – 2 ч. ложки,соль – 1 ч. ложка,сливочное масло или жир – для смазывания.
Время на подготовку
PT0H30M
Время на приготовление
PT0H20M
Общее время
PT0H50M
Оценка
5 Based on 22 Review(s)