Меню для ребенка 3 года

Дети растут быстро, поэтому каждой маме приходится часто пересматривать меню для них. То, что подходило в год, не будет вкусным для 3-летнего ребенка. Не каждый родитель знает нормы и правила, которым должен соответствовать сбалансированный рацион ребенка дошкольного возраста.

Нормы для детей дошкольного возраста

Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:

• образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;

• оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;

• высокое качество и безопасность продуктов;

• правильная термическая обработка.

В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:

1. Белки – 68-70 г.

2. Жиры – 65-68 г.

3. Углеводы – 270-280 г.

4. Энергия – 1900-2000 кКал.

5. Витамины

5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).

5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).

5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)

5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)

Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.

Что приготовить для 3 летнего ребенка?

Меню для маленьких детей должно отвечать нескольким правилам:

1. Приготовление из полезных продуктов;

2. Отсутствие запрещенных ингредиентов (грибы, майонез, экзотические специи, красители);

3. Красивое по внешнему виду, блюдо вызывающее аппетит.

Во время приготовления важно учитывать вкусы ребенка.

Здравствуй, завтрак!

Ребенку нужен полезный и сытный завтрак, который зарядит его энергией на весь день. Что лучше приготовить ребенку на завтрак? Конечно, молочную кашу, омлет или запеканку.

Пшенная каша с фруктами и овощами в духовке

Продукты для блюда:

Пшено промыть, очистить от примесей и выложить в утятницу.

Сверху положить мелко порезанную тыкву, яблоко, морковку.

Все ингредиенты залить 0,8 л молока.

Добавить 1\3 ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1/3 ч.л. ванилина, 1ст.л. сливочного масла и размешать.

Запекать с закрытой крышкой при 200°C 45-60 мин.

Подавать готовую кашу с сухариком и соком из сухофруктов.

От завтрака до обеда, ребенку захочется скушать что-то сладкое, поэтому можно предложить легкий вкусный и не портящий аппетит десерт.

Апельсиновая желейка

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Яблоко сладкое – 1 шт.
  3. Киви – 1шт.
  4. Банан 1\2 часть.
  5. Молоко 0,3 л.
  6. Сахар.
  7. Ванильный сахар – 5 гр.
  8. Желатин -10 гр.

Апельсин разрезать на 2 половинки и извлечь мякоть, которую нужно мелко нарезать.

Яблоко, киви, банан очистить от кожуры, мелко порезать и всыпать вместе с апельсином в салатницу.

В смесь добавить сахар (1-2 ст.л.), ванильный сахар (1 пакетик) и все перемешать.

Молоко закипятить и добавить в него пакет желатина, хорошо размешать.

В каждую апельсиновую половинку насыпать 1/3 часть салата и залить желатиновым молоком.

Оставшиеся ингредиенты можно выложить в другие емкости и залить желатиновым молоком.

Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Восстановит силу детям – своевременный обед

Суп-пюре «Витаминка»

Для супа следует взять:

  1. Картофель средней величины 2 шт.
  2. Морковка небольшая – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Капуста белокочанная, мелко нашинкованная – 200 гр.
  5. Томат – 1 шт.
  6. Болгарский перец – 1/2 часть.
  7. Говядина – 100 гр.
  8. Брокколи – 100 гр.
  9. Чеснок – 1 зубок.
  10. Соль.
  11. Петрушка – 1 веточка.
  12. Укроп – 1 веточка.
  13. Базилик фиолетовый – 1 веточка.
  14. Растительное масло – 1 ст.л.
  15. Лавровый лист – 1шт.

Отварить говядину, вытащить, перебить с помощью блендера и вернуть в кастрюлю.

В кипящий бульон добавлять мелко порезанные и очищенные овощи, зелень с интервалом 5-7 минут в следующей последовательности:

Посолить 1 ч.л. на весь объем и добавить растительное масло.

Через 15-20 мин. суп готов, перед подачей измельчить блендером до состояния пюре.

Горбуша с ананасом и яблоком в духовке

Для блюда понадобится:

  1. Тушка рыбы Горбуша.
  2. 1 зеленое яблоко.
  3. Консервированный или свежий ананас 150 гр.
  4. Соль.
  5. Сахар.
  6. Уксус или лимонный сок.
  7. Домашние сливки.
  8. 2 веточки укропа.
  9. Сыр.

Горбушу помыть, обрезать все плавники, голову и хвост, очистить от костей и шкуры, после чего мелко порезать.

Натереть яблоко и сыр на мелкой терке.

Консервированный ананас мелко порезать. Если ананас куплен свежий, то его мякоть залить кипятком на 10-15 мин., потереть на терке или мелко нарезать.

На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным или растопленным сливочным маслом.

На бумагу выложить филе горбуши, которое сверху необходимо слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать частью тертого сыра.

В отдельной емкости смешать 3-4 ст.л. домашних сливок, натертого яблока, 0,5 ч.л. сахара, ананас и оставшийся сыр.

Этой массой залить филе, сверху положить 2 ветки укропа.

Запекать при 180 градусах 20-30 мин.

Полдник питательный – день замечательный!

Необыкновенный картофель пюре

Для приготовления понадобится:

  1. Картофель 3-4 шт.
  2. Шпинат – 6 листиков.
  3. 3 свежих перепелиных яйца комнатной температуры.
  4. Сливочное масло – 1 ст.л.
  5. Соль.
  6. Веточка укропа.
  7. Перемолотый мускатный орех.

Очистить картофель, порезать, залить кипятком, поставить на газ. За 15 минут до готовности добавить шпинат и соль по вкусу.

С готового картофеля со шпинатом слить кипяток, но не выливать его.

В картофель добавить сливочное масло комнатной температуры и размять.

Далее вбить 3 свежих, сырых яйца и опять растолочь.

В готовое, но суховатое пюре влить половину слитого кипятка и добавить 1/3 мускатного ореха. Сверху выложить елочку из укропа.

Цветная капуста – радуга

Ингредиенты блюда:

  1. Цветная капуста – 1 шт.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Куркума – 1 ст.л.
  5. Шпинат – 50 гр.
  6. Черника – 100 гр.
  7. Краснокочанная капуста – 1 шт.
  8. Соль.
  9. Лимонный сок.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, поставить варить о полуготовности.

В отдельной емкости поставить варить нашинкованную краснокочанную капусту.

Тем временем, сделать сок из остальных продуктов, где:

  1. Свекла – красный, бардовый цвет;
  2. Морковь – оранжевый;
  3. Куркума – желтый;
  4. Шпинат – зеленый;
  5. Черника – синий.

Цветную капусту в полуготовом виде вытащить из кастрюли и разделить на 6 частей.

Каждый сок влить в отдельную металлическую емкость, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и несколько соцветий цветной капусты.

Отварить до готовности. Готовую капусту выложить на бумагу и дать стечь.

Домашняя детская колбаска

Для приготовления колбаски понадобится:

Свинину и говядину отварить до полуготовности и перекрутить на мясорубке вместе с мясом индюшки и курицы.

В фарш добавить измельченные на блендере сало, чеснок, лук.

Все составляющие тщательно перемешать и с помощью лейки или отрезанного горлышка 1,5 л. бутылки заполнить кишку, оставляя 3-4 см пустой. Края кишки крепко зафиксировать нитками.

Колбасу выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 40-60 мин.

Легкий ужин

Овощная запеканка

Для приготовления запеканки следует взять:

  1. Картофель – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сметана– 2 ст.л.
  5. Сыр (нежирный) – 200 гр.
  6. Соль.
  7. 2 яйца

Овощи очистить, помыть, порезать кольцами.

Сыр 100 гр. нарезать тонкими ломтиками.

На противень с подготовленной смазанной маслом пергаментной бумагой выложить по кругу, поочередно:

  1. Картофель.
  2. Лук.
  3. Морковь.
  4. Сыр.

Оставшийся сыр натереть на терке, добавить в него сметану, разбитое яйцо, соль – все перемешать.

Получившимся соусом залить овощи и выпекать при температуре 180-200 градусов 25-25 мин.

Супер-салат

Для приготовления салата следует взять:

  1. Топинамбур.
  2. Яблоко.
  3. Йогурт или сметана.
  4. Морковь свежая.

Овощи и фрукт натереть на терке или порезать соломкой, залить на 2-3 минуты кипятком. Добавить в салат йогурт или сметану.

Салат подавать с травяным чаем.

Если ребенок не уснул до 12 ночи, то для него можно приготовить из нежирной свинины вкусную отбивную.

Поросенок во фруктовом желе

Для приготовления нашего «поросёнка» потребуется:

  1. Свинина (филейная часть) – 0,5 кг.
  2. Соль.
  3. Чернослив без косточки.
  4. Сливочное масло.
  5. Свежевыжатый сок апельсина (мандарина, ананаса) – 150 гр.
  6. Желатин – 10 гр.

Из свинины нарезают тонкие части, которые нужно будет присыпать с двух сторон солью и отбить.

Противень застелить фольгой и выложить на нее отбивные, добавив 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Сверху прикрыть крышкой или фольгой.

Запекать 30-45 мин.

В половину горячего фруктового сока добавить желатин, тщательно размешать.

Желатиновую массу налить в салатницу и поставить застывать в холодильник.

Готовые свиные отбивные выложить на застывший желатин.

Мелко порезанный чернослив выложить сверху на отбивные.

Снова приготовить фруктовое желе и залить свиные отбивные.

Поставить в холодильник на 20-30 мин.

Ежедневное меню 3 летнего ребенка обязательно должно содержать свежие овощи и фрукты, клетчатку, каши, мясные или рыбные блюда, бульоны или супы.

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.
Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?
Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.
За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.
Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!
Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.
Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.
Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.
Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.
Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.
Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.
Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.
Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.
Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.
Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.

Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.
Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.
Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Меню для ребенка в 3 года составляют с учетом потребностей. Суточная калорийность равна 1600 ккал. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясные продукты, рыба, крупы, хлеб, ягоды.

Оглавление
  • Принципы питания
  • Потребности за сутки
  • Напитки, разрешенные в 3-летнем возрасте
  • Что кушать не следует
  • Режим кормления
  • Составление меню для ребенка в 3 года
  • Меню на неделю

Принципы питания

Для 3-летнего малыша существуют определенные правила питания, которым необходимо следовать.

Питание должно быть 4-5-разовым: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин. Допускается убрать 2 завтрак.

Количество калорий, которое малыш должен потреблять за сутки составляет 1600-1800 ккал.

Распределение суточной калорийности:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35-40%;
  • полдник – 10-15%
  • ужин – 25%.

Допускается ввести второй завтрак.

Он составляет примерно 10% от общего количества калорий.

Если есть 2 завтрака, то немного калорий можно забрать от обеда и полдника.

Основные правила кормления малыша:

• Продукты для ежедневного употребления: фруктовые и овощные культуры, масло, хлеб, мясные, сахар, молоко; творог, рыбу, сыр, яйца можно предлагать ребенку до 1-3 раз за неделю (покрывая недельную потребность в этих блюдах).

• Пряности, добавляемые в пищу не должны быть острые. Приправы нужно класть понемногу.

• Допускается кушать сушеные и консервированные блюда, но в ограниченном количестве.

Количество животного белка в рационе должен составлять 2/3 от общего рациона за сутки.

Жиров необходимо не менее 15% от всего количества пищи за день.

Меньше жиров давать не рекомендуется. Они участвуют в метаболических процессах, синтезе гормонов, процессах деления клеток и других механизмах.

Углеводных молекул должно попадать не менее 3% в виде клетчатки и пектина.

Эти вещества поступают с овощными и фруктовыми культурами.

Ребенку не желательно употреблять ежедневно жареные блюда.

Они нарушают работу пищеварительного тракта. Жареные продукты допускается предложить малышу 1-2 раза за неделю.

Потребности за сутки

Ребенку необходимо кушать до 500 г овощей.

Из этого количества картофель составляет ½ от общего объема овощных культур.

Свежих фруктов рекомендуется употреблять до 150-200 г за сутки.

Другие потребности за сутки:

• Сок из фруктовых и овощных культур – 150-200 мл.

• Крупы, макаронные изделия, бобовые культуры – до 50 г. Кашки рекомендуется варить рассыпчатые. Очень вязкие каши хуже усваиваются пищеварительной системой.

• Сахар и кондитерские изделия – 50-60 г.

• Хлеба можно есть до 150-170 г (черный хлеб рекомендуется употреблять не более 50-60 г).

• Яйцо рекомендуется кушать через сутки по 1 шт. Каждый день допустимо есть по ½.

• Молочные изделия рекомендуется употреблять до 500 мл. Сюда относятся: кефир, простокваша, ряженка, йогурт, молоко.

• Твердого сыра за день малышу можно есть до 15 г. Продукт очень полезный, но содержит много соли.

Творога следует кушать до 50 г. Масло подсолнечное или оливковое разрешено употреблять до 6 г.

Животный жир (сливочное масло) рекомендуется есть до 17 г. Сметану нужно кушать до 15 г.

Маргарин кладут только в выпечку. Мучные изделия разрешены за день до 100 г.

Напитки, разрешенные в 3-летнем возрасте

В рацион включают соки фруктов и овощей. Можно давать ребенку компоты из сухофруктов, ягод, свежих фруктов.

Полезны морсы. Их можно разводить из варенья.

Допускается дать малышу кисель, отвар шиповника. Отвар шиповника, морс из клюквы, брусники являются мочегонными, поэтому ежедневно их давать нельзя.

Для ежедневного употребления при изготовлении напитков подойдут следующие ягоды и сухофрукты:

  • смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • черника;
  • яблоки, груши, курага, чернослив (понемногу).

Допускается поить малыша цикорием 1-2 раза за неделю. Очень полезно какао.

Также ребенку предлагают молоко и кисломолочные продукты, чай слабенький.

Что кушать не следует

Не желательно давать копченые продукты. Они содержат много соли и вредных веществ.

Не следует покупать продукты с красителями, консервантами, добавками. Не рекомендуется есть ежедневно свинину. Она имеет в себе много жира.

Ребенку запрещены острые продукты. Они отрицательно влияют на слизистую желудка.

К 3 годам не желательно употреблять лесные грибы. Белые грибы содержат в себе токсины, отрицательно влияющие на мозг.

Допускается дать шампиньоны или вешенки, но только 1 раз в 2 недели, не более 30-50 г.

Режим кормления

Кормить следует по режиму. Перерывы между едой должны составлять 4 часа (максимум 6 часов). Количество кормлений равно 4, иногда 5.

Кормить желательно в одно и то же время, чтобы вырабатывался рефлекс на прием пищи.

Это помогает улучшить аппетит. Отклонения от времени допускается не более 30 мин. Между кормлениями не желательно делать перекусы.

Полезные советы мамочкам: РЕБЕНОК ДО 3 ЛЕТ

Ребенок должен проголодаться. Сладости следует давать только после основных приемов пищи.

Составление меню для ребенка в 3 года

Для малыша рекомендуется готовить мясные, рыбные котлетки, пудинги, отварное и тушеное мясо, супы, овощные рагу, запеченные продукты.

Дети хорошо едят овощные, творожные, мясные запеканки, сырники, оладьи, блины. Можно готовить пироги.

Составление меню:

• Количество пищи для одного приема составляет не более 400 г. За день не более 1500 г.

• На завтрак следует готовить кашу, омлет, запеканку из овощей, творога, вермишель с сыром и другие блюда. Можно добавить к первому приему пищи бутерброд с маслом и сыром или паштетом. Пить утром рекомендуется чай, морс или компот, молочко (150 мл).

• Обед включает суп, второе блюдо (мясо или рыба — 70-90 г, гарнир — 130 г), салат (50 г), напиток (сок, чай, компот — 150 мл), хлебушек (80 г).

• Полдник состоит из молочного напитка (200 мл), печенья или булочки (25 г), фрукта.

• Ужин включает второе блюдо (мясо, рыба с гарниром или запеканка, омлет – 200 г), сок, компот, кисель – 150 мл. Можно добавить хлеб до 80 г.

Перед сном дают попить сок, компот, молоко, кефир. Не следует давать несколько дней одинаковые продукты.

Меню желательно менять каждый день, чтобы ребенку не надоедали блюда.

Зимой предлагают больше злаковых и мясных продуктов, летом рекомендуется увеличить норму овощей и фруктов.

Меню на неделю

Меню состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Каждый день следует менять продукты. Это поможет улучшить аппетит.

Меню на понедельник:

• Завтрак: Каша пшенная с тыквой в духовке, компот из сухофруктов, бутерброд с маслом и сыром.

• Обед: Суп пюре с картофелем и морковью на говядине, салат из капусты, котлеты паровые, рис, чай.

• Полдник: Ряженка, печенье, сливы 3 шт.

• Ужин: Запеканка творожная, кисель, булочка.

Рацион на вторник:

• Завтрак: Омлет из 2 яиц, морс, бутерброд с сыром.

• Обед: Щи из свежей капусты, салат мясной, зразы куриные, макароны, кисель.

• Полдник: Кефир, булочка сдобная, яблоко.

• Ужин: Рыбный салат, чай, хлеб.

На ужин рыбный салат делают из отварной трески с картошкой. Заправлять его нужно маслом. Допускается положить свежей зелени, если ребенок ее любит.

Среда:

• Завтрак: Каша гречневая на молоке, чай, бутерброд с паштетом из печени куры.

• Обед: Борщ, салат из помидоров и огурцов, рулет из мяса, тушеные овощи, морс.

• Полдник: Простокваша, печенье, банан.

• Ужин: Рис с курицей отварной, чай, хлеб.

• Рулет из мяса готовится в духовке.

Четверг:

• Завтрак: Каша кукурузная, кисель, бутерброд с домашней колбаской.

• Обед: Суп пюре из брокколи и картофеля, салат из свежей морковки, рыба запеченная, греча, сок.

• Полдник: Ряженка, булочка, груша.

• Ужин: Картошка с говяжьей котлетой на пару, сок, хлеб.

Суп пюре из брокколи нравится не всем малышам. Если ребенок не любит брокколи, можно приготовить из цветной капусты и картошки.

Пятница:

• Завтрак: Блинчики с творогом и сметаной, чай, яблоко.

• Обед: Суп мясной, салат из тыквы, голубцы с фаршем, макароны, морс.

• Полдник: Кефир, булочка, киви 2 шт.

• Ужин: Запеканка из картошки и овощей с сыром, чай, хлеб.

Суббота:

• Завтрак: Сырники со сметаной, молоко.

• Обед: Суп куриный с фрикадельками, салат из свеклы, курица жареная, картофель отварной, морс.

• Полдник: Молоко, пирожок с яйцом, абрикосы 5 шт.

• Ужин: Рисовая запеканка с курагой, чай, булочка.

Воскресенье:

• Завтрак: Каша рисовая на молоке с маслом, курага, чай.

• Обед: Суп рыбный с картошкой, салат из помидоров и огурцов, тефтели говяжьи, пюре картофельное, морс.

• Полдник: Простокваша, пирожок с изюмом, апельсин.

• Ужин: Биточки из сердца, греча, чай, хлеб.

Это примерный рацион. Его можно менять ежедневно. Блюда желательно готовить те, которые любит малыш.

Питание малыша в 3 года следует составлять после консультации с педиатром или диетологом.

Доктор выдаст примерное меню, по которому нужно ориентироваться, нормы калорийности, список разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия» Ольга Кузнецова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Режутся зубы у ребенка — 05.06.2020
  • Когда ребенка можно сажать в ходунки — 01.06.2020
  • Новорожденный плачет после кормления — 28.05.2020

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!