Можно ли арбуз при грудном?

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании

В статье обсуждаем арбуз при грудном вскармливании. Рассказываем, можно ли есть его в первый, второй и третий месяц после родов, чем полезна и вредна бахчевая культура. Вы узнаете отзывы врачей, кормящих женщин и мнение доктора Комаровского об употреблении арбуза при лактации.

Польза арбуза при грудном вскармливании

В летний период перед многими кормящими женщинами встает вопрос, можно ли есть арбуз и дыню при лактации, как это может отразиться на новорожденном и самой женщине. Давайте разберемся с этим.

Хороший арбуз имеет тонкие прожилки и слегка неровную поверхность

В составе арбуза присутствует множество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное воздействие на организм женщины и малыша. В определенных случаях и дозировано полезно есть арбуз во время беременности, как и дыню.

Мякоть продукта содержит следующие вещества и их полезные свойства для организма:

  • Витамин А — формирует жировой обмен, активизирует рост новых клеток, замедляет процессы старения, формирует скелет, кости, зубы.
  • Витамины группы В — поддерживают нормальную работу ЦНС и сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, способствует усвоению питательных веществ, восстанавливает эпителий.
  • Витамин С — повышает иммунитет, облегчает течение диабета, способствует быстрому восстановлению после тяжелых болезней, оказывает антиоксидантное действие.
  • Витамин Е — укрепляет сосуды, улучшает деятельность кровеносной системы, насыщает организм кислородом, замедляет процессы старения, препятствует появлению пигментации, благотворно воздействует на ускорение обменных процессов в организме.
  • Калий — нормализует сердечный ритм и кровяное давление, улучшает состояние печени и почек, помогает справиться с депрессией.
  • Кремний — участвует в развитии способности ткани к восстановлению, оказывает мощное антиоксидантное воздействие, замедляет процессы старения.
  • Кобальт — играет важную роль в метаболических процессах, которые связаны с естественным синтезом крови, работой нервной системы, ферментативными реакциями и деятельностью печени.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, защищает кости от переломов, нормализует деятельность щитовидной железы, укрепляет иммунитет.
  • Магний — облегчает состоянием при ПМС и менопаузе, улучшает настроение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо — насыщает кислородом красные кровяные тельца, производит гемоглобин.

Такой богатый химический состав положительно влияет на женское здоровье и, как следствие, здоровье малыша, так как многие питательные вещества поступают в детский организм вместе с молоком. Некоторые кормящие мамочки отмечают, что употребление арбуза повышает выработку грудного молока. Поэтому его можно есть при лактации, но соблюдая определенные правила.

Чем опасен арбуз при лактации

Некоторые женщины, кормящие ребенка грудью, все же стараются отказаться от употребления сладкой и ароматной бахчевой культуры, так как боятся навредить ребенку. Впрочем, их опасения небезосновательны.

В чем опасность употребления арбуза при гв? Во-первых, он является рекордсменов по способности накапливать нитраты. Сами по себе соединения азота, они же нитраты, содержащиеся в почве не представляют никакой опасности. Но те, что содержатся в арбузе, могут нанести человеку организма сильный вред.

Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого плода может привести к ряду негативных последствий как у кормящей женщины, так и у самого ребенка. Среди осложнений:

  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • отравление.

При подобных признаках, особенно если они проявились у ребенка после того, как мамочка съела арбуз и покормила малыша грудью, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Арбуз при гв безопасно есть спустя 4 месяца после родов

Специалисты утверждают, что есть арбуз при лактации полезно как для женщины, так и ребенка по причине того, что сладкий плод насыщает организм витаминами, полезными для правильного роста и развития ребенка, а также для улучшения работы организма женщины. Но некоторые мамочки едят продукт без вреда для здоровья, в то время как у других сразу после его употребления возникает множество побочных эффектов.

В первый месяц

В течение первого месяца после родов кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в которую арбуз не входит. Это обусловлено тем, что организм новорожденного еще не имеет нужного количества ферментов, которые способны переварить такую сложную пищу.

Если же женщина в это время съест арбуз, то последствиями будут сильное вздутие живота и сильное отравление у ребенка, которое приведет к госпитализации.

В 1 месяц после родов кормящей женщине следует воздержаться от употребления фруктов и ягод красного цвета. Красные яблоки также нужно убрать из рациона. Среди побочных эффектов, которые проявляются у ребенка, мать которого не соблюдает правильного питания, наблюдается сыпь, крапивница и сильный зуд.

Во второй месяц

Если у крохи нет проблем со здоровьем, его не тревожат колики, запоры или диарея, то к концу 2 месяца его жизни кормящая мамочка может разнообразить свой рацион небольшой арбузной долькой. Постоянно есть ароматный плод нельзя, но насладиться несколькими кусочками можно.

Если после употребления арбуза здоровье и поведение малыша не изменились, можно немного увеличить количество долек. При проявлении негативных признаков в виде сыпи, покраснения, вздутия живота у малыша от продукта следует отказаться.

В 3 месяца

В возрасте 2,5-3 месяцев пищеварительная система крохи начинает работать в нужном режиме. В то же время включение в рацион кормящей женщины арбуза несет в себе определенную опасность.

Если потребность в употреблении арбуза высока и плоды выращены в экологически чистых районах, то можно попробовать съесть 2-3 дольки в неделю, когда возраст малыша достигнет 3 месяцев. После употребления плода следует проследить реакцию малыша. Если возникли негативные проявления, продукт находится под запретом.

В 4 месяца

Пищеварительная система ребенка, чей возраст составляет 4 месяца, способна выдерживать практически любую пищу, которую употребляет мама. Именно с этого периода кормящая женщина может без опасений наслаждаться арбузом.

Если женщина не ела арбуз до этого периода, то увеличивать количество арбузных долек нужно постепенно. Для начала в день можно есть до 2 долек ароматного плода, затем до 3, со временем достигая оптимального количества для насыщения.

Есть арбуз нужно даже тогда, когда кормящей мамочке не нравится его вкус, по причине присутствия в плоде большого количества полезных элементов и витаминов, необходимых для женского здоровья и развития малыша.

Как правильно выбрать арбуз

Главным правилом при выборе арбуза является его сезонность. Лучше всего покупать сладкие плоды в конце августа, к этому времени они успевают созреть естественным способом без использования различных химикатов.

Покупать арбуз желательно только у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества на продукцию.

Размер плодов тоже имеет значение. Лучше выбирать такие, вес которых не превышает 5 кг, так как подобная масса является естественной для созревшего плода. Слишком большие плоды перенасыщены нитратами и другими удобрениями.

В то же время слишком маленькие арбузы сорваны раньше положенного срока и чаще всего являются недозрелыми. К тому же в них нет достаточного количества витаминов и полезных минералов.

Спелый арбуз должен источать приятный, сладкий аромат. Если от продукта ничем не пахнет, то лучше выбрать другой плод.

Не покупайте лопнувшие, вялые, надрезанные, мягкие с вмятинами плоды. Также желательно воздержаться от покупки бахчевой культуры, которая свалена на земле в кучу или продается вдоль трассы.

Спелый арбуз имеет приятный аромат

Признаки спелого арбуза

По таким признакам можно понять, что перед вами созревший арбуз:

  • Хвостик в меру сухой и коричневого цвета, на боку желто-оранжевое пятно. Такие показатели свидетельствуют о созревании плода в естественной среде. Чересчур сухой хвостик указывает на продолжительное хранение.
  • Корка крепкая, темно-зеленого цвета с яркими черными полосками вдоль плода. На арбузе не должно быть трещин, вмятин и иных повреждений.
  • Мякоть должна иметь тонкие прожилки и быть слегка неоднородной по цвету. Прожилки желтого оттенка и гладкий срез означают некачественный продукт и его не стоит покупать.

Как есть арбуз при гв

При соблюдении определенных правил употребления арбуза при лактации можно свести к минимуму риск появления осложнений как у женщины, так и малыша. Вот эти рекомендации:

  • Перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом.
  • Пусть кто-нибудь из родственников первым съест арбуз. Если спустя некоторое время побочных эффектов не проявилось, то кормящей женщине его можно есть.
  • Арбуз следует вводить в рацион постепенно, чтобы отследить реакцию на него у ребенка.
  • Сколько можно есть арбуза в день при гв? Все зависит от возраста ребенка, чем он старше, тем больше. До 4 месяцев после родов нежелательно есть арбуз, затем можно есть до 2-3 долек в неделю.
  • Нежелательно сочетать арбуз с напитками, хлебом или есть его сразу после плотного приема пищи. В противном случае это может вызвать усиленное брожение в желудке, повышенное газообразование. Также подобное пищевое поведение может негативно отразиться на всей работе ЖКТ, что чревато осложнениями для детского неокрепшего организма.

Противопоказания

Почему нельзя арбуз при грудном вскармливании? Среди ограничений значатся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • камни и песок в почках;
  • патологии почек, которые мешают нормальному оттоку мочи.

Специалисты не рекомендуют есть арбуз при гв до тех пор, пока малышу не исполнится 4 месяца. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с педиатром.

Отзывы

Виктория, педиатр

Я не рекомендую кормящим женщинам вводить в рацион арбуз до тех пор, пока ребенку не исполнится 4 месяца. Это связано с тем, что довольно часто происходят отравления арбузом, что опасно для женщины и самого ребенка.

Самира, гинеколог

Грудное вскармливания — период в жизни женщины не менее ответственный, чем сама беременность. В это время женщина должна внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы минимизировать риск развития проблем со здоровьем малыша. Летом многие женщины приходят с вопросом, можно ли есть арбуз при гв и как это отразится на ребенке. Если употреблять качественный продукт и в небольшом количестве, то это положительно скажется как на самой женщине, так и на малыше.

Карина, 29 лет

Читала много отзывов на женских форумах о том, можно ли есть арбуз при гв. Чаще видела положительные отзывы. Лично я ела арбуз, но не больше 1 дольки в день, когда сыну было 2 месяца, проблем никаких не возникло.

Инга, 31 год

Ела арбуз, когда дочке было 3 месяца. После этого у нее возник сильный понос. Как объяснил врач, так проявилась негативная реакция на продукт. Поэтому пришлось полностью исключить из рациона этот сладкий плод до завершения грудного вскармливания.

Так можно или нет арбуз при грудном вскармливании? Если употреблять его правильно, то это положительно скажется на здоровье кормящей мамочки и самого малыша. В случае проявления негативных реакций после употребления этого продукта у ребенка, рекомендуется его полностью исключить из рациона до завершения грудного вскармливания.

В первое время после рождения ребенка и в момент вскармливания грудью, женщине нужно внимательно следить за тем, что она употребляет в пищу, особенно в первый месяц жизни грудничка.

Есть арбузы молодая мама просто обязана. В них, как и в дынях, содержится множество полезных для организма веществ. Если женщина не уверена, можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц, то лучше всего перестраховаться и подождать.

При грудном кормлении новорожденный вместе с молоком получает множество питательных веществ, которые помогают ему развиваться. Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц нужно временно исключить или употреблять очень осторожно. Это связано с тем, что он является большим аллергеном.

Для того, чтобы ответь на вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, нужно убедиться, что у малыша нет аллергии. Только после этого мама может кушать арбуз даже во время грудного вскармливания.

Стоит ли есть данную ягоду при кормлении грудью

Арбуз при грудном вскармливании можно или нет? По этому поводу ведется множество споров. Во время лактации все вещества, попадающие в организм матери, со временем передаются ребенку.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании – можно, но для этого нужно выбирать только качественные плоды. Перед употреблением арбуза при грудном вскармливании его нужно тщательно помыть.

Кроме этого, врачи рекомендуют:

  • покупать только в проверенных магазинах. Избегать палаток вдоль автомагистралей и оживленных улиц;
  • избегать раннего урожая. Именно в нем обычно содержится множество нитратов, влияющих на саму ягоду, ускоряющих его созревание. Употребление такого продукта чревато пищевым отравлением;
  • давать возможность домочадцам первыми попробовать. При отсутствии негативных реакций мама может съесть небольшой кусочек, после чего проверить реакцию собственного организма. Если она будет положительной, то можно смело съесть еще несколько долек;
  • не употреблять продукт после плотного приема пищи. Это может вызвать эффект брожения, что негативно скажется не только на маме, но и на крохе.

Любая еда должна употребляться в меру. Даже при отсутствии реакций не стоит злоупотреблять, съедая за раз больше 3 долек.

Можно ли есть арбуз маме во время грудного вскармливания, каждая женщина решает самостоятельно, ориентируясь на состояние своего организма. Однако, врачи не рекомендуют есть его до 4 месяцев.

Если после кормления у ребенка появилась сыпь, покраснения, колики, другие неприятные последствия, то от него стоит отказаться на некоторое время.

Польза и вред для кормящей мамы и грудничка

Этот плод известен своим вкусом и содержащимися в нем полезными веществами, которые способны обогатить весь организм, улучшить его работу. Он включает в себя:

  • различные витамины, например, витамин C, нужный для укрепления иммунитета. Кроме этого, он способствует скорейшему выведению всех нитратов, что так необходимо при лактации;
  • магний, кальций. Способствуют быстрому процессу восстановления после рождения малыша;
  • железо. Активно участвует в процессе предотвращения развития анемии;
  • фолиевая кислота, которая так необходима для нормального развития малыша не только в утробе матери, но и после рождения. Также она помогает поддерживать кожу женщины в нормальном состоянии, улучшает сон.

Кроме этого, считается, что вещества, входящие в состав плода, увеличивают количество молока, замедляют процесс старения, предотвращают появление новообразований. Также он способствует быстрому выведению токсинов из организма благодаря мочегонному свойству.

Любой продукт полезен только при употреблении в умеренном количестве.

Помимо положительных сторон, есть еще и отрицательные:

  • является большим аллергеном, что может привести к диатезу;
  • при употреблении с другими продуктами возможно появление тяжести, вздутия, дискомфорта;
  • некоторые поставщики намеренно добавляют множество нитратов, что может привести к расстройству пищеварения, рвоте, вызвать пищевое отравление не только у мамы, но и у малыша.

Если после употребления ягоды наблюдаются первые симптомы отравления, то нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Когда не стоит кушать арбуз

Лучше всего перестраховаться, отказавшись от этого продукта до того момента, пока пищеварительная система малыша не укрепиться.

Кроме этого, плод полностью противопоказан женщинам с:

  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • болезнями почек, во время которых невозможен нормальный отток мочи из организма;
  • камнями или песком в почках.

Это связано с тем, что этот продукт является большим мочегонным средством, что может усугубить состояние женщины из-за невозможности почек нормально функционировать, выводить повышенный объем мочи. Также ягода способна вызывать процессы брожения, что негативно скажется на пищеварении.

Для полной уверенности, можно ли арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, лучше всего обратиться к врачу. Именно он после полного осмотра крохи сможет дать точные указания по способу, количеству приема этой ягоды.

Как выбирать арбуз

Только правильно выбранная ягода может принести пользу организму. Лучше всего производить покупку в конце августа или начале сентября. Это именно то время, когда ягоды полностью созревают, насыщаются всеми необходимыми микроэлементами, приобретают приятный, сладковатый вкус.

При выборе продукта, нужно:

  • обращать внимание на место продажи. Покупки лучше всего осуществлять только в магазинах или у продавцов, имеющих сертификат, указывающий на качество продукции;
  • избегать ягод, продающихся в палатках вдоль дорог или сложенных прямо на земле. На них оседает множество вредных веществ, которые иногда невозможно убрать даже после тщательного мытья;
  • выбирать ягоды весом около 5 килограмм, среднего размера. Этот вес больше всего соответствует естественному. Если он будет значительно больше, то это свидетельствует о том, что при его выращивании использовались различные удобрения, нитраты. Если меньше, то велик риск купить, до конца несозревший экземпляр, мало обогащенный витаминами, микроэлементами, так необходимыми женщине;
  • избегать надрезанных экземпляров или с трещинами. Через них могут проникать вредные вещества, болезнетворные инфекции;
  • обходить стороной вялые, мягкие плоды. Это свидетельствует о том, что они уже достаточно большой период лежат и могли испортиться;
  • выбирать плоды только с темно-зелеными полосками без повреждений;
  • обращать внимание на хвостик. Он должен быть сухим, но в меру (слишком сухой хвостик говорит о долгом хранении);
  • выбирать экземпляры с желтоватым пятном с одной стороны. Это указывает на то, что ягода выращивалась при солнечном свете на земле;
  • внимательно смотреть на мякоть. Она должна иметь неоднородный цвет и тонкие белые прожилки. Если прожилки будут желтыми, то от употребления такого продукта стоит отказаться.

Если при выборе ягоды возникли какие-либо сомнения, то от ее покупки стоит воздержаться.

Чтобы точно узнать, можно тот или иной продукт кушать маме в период лактации, лучше всего посоветоваться с врачом. Именно он сможет дать точный ответ, основываясь на состоянии здоровья ребенка.


Употребление арбуза в период грудного вскармливания может быть полезным и вредным. Все будет зависеть от самого плода. Хороший зрелый арбуз при грудном вскармливании принесет только положительные моменты, а вот при неудаче могут ждать неприятные последствия. Давайте разбираться, как отличить хороший арбуз от плохого и как не навредить себе и малышу.

Для нормального развития своей крохи кормящая женщина должна получать достаточное количество минералов и витаминов.

В сочной мякоти арбуза содержится:

  • кальций и магний, помогающий организму женщины восстановиться после родов,
  • витамин С, повышающий устойчивость иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям, также участвует в процессе переработки нитратов в безопасные соединения и выводе их из организма,
  • фолиевая кислота, участвующая в формировании интеллектуальных способностей малыша, предотвращающая патологические изменения нервной трубки ребенка; также повышает количество молока кормящей мамы,
  • железо, главный «борец» с анемией у кормящей женщины,
  • пантеноловая кислота, отвечающая за нормализацию сна ребенка и молодой мамы,
  • рибофлавин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты, противостоящие возрастным изменениям женщины, предотвращают развитие опухолевых клеток организма.

Польза употребления арбуза при грудном вскармливании очевидна. По мнению многих кормящих женщин, арбуз сильно увеличивает количество молока. Кормящей маме можно наслаждаться вкусом сочной мякоти, но важно знать меру и не увлекаться.

Полезные кислоты

В ягоде содержится и фолиевая кислота. Этот компонент необходим для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому его наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма, особенно в раннем детстве. Так что, если есть желание, смело ешьте арбузы: при грудном вскармливании они будут полезны даже малышу. Что касается матери, то ей фолиевая кислота дарит красивый и ровный цвет лица, а также молодость.

В больших ягодах содержится еще один важный компонент, который позволяет очистить организм от вредных веществ, в том числе и токсинов. Это пантеноловая кислота. Вещество способно нормализовать сон. Это важно не только для матери, но и для ребенка.

В целом же арбузы при грудном вскармливании очень полезны. Ведь они позволяют нормализовать водный баланс в организме матери. Данные ягоды помогают убрать отеки, которые остаются после родов, вывести лишнюю жидкость, повысить частоту мочеиспусканий, а также способствуют лучшей выработке грудного молока.

Опасность арбуза при грудном вскармливании

Небезосновательно многие женщины боятся вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании. Сладкий плод является рекордсменом по способности накапливать нитраты. Соединения азота (нитраты) содержатся в любой почве и не являются опасными. Вреден переизбыток нитратов в плоде.

Могут вызывать:

  • расстройства пищеварения у грудничка,
  • рвоту,
  • увеличить газообразование в кишечнике,
  • вызвать отравление.

При первых признаках отравления малыша, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Абсолютным противопоказанием являются:

  • расстройство желудка,
  • серьезные заболевания почек, препятствующие нормальному оттоку мочи,
  • наличие камней и песка в почках.

Для избежания негативных последствий на организм ребенка, ягоду рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Чего стоит опасаться?

Итак, можно арбуз при грудном вскармливании или нет? Специалисты утверждают, что эта ягода просто необходима. Ведь в период лактации в женском организме повышается расход полезных компонентов, витаминов и минералов. Запасы подобных веществ необходимо пополнять. Арбуз содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

В первую очередь нельзя есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц лактации. Это очень опасно для новорожденного ребенка. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых не допускается употребление подобной пищи. В первую очередь от арбузов следует отказаться женщинам, страдающим сахарным диабетом. В принципе, им такая пища запрещена.

Также от бахчевых стоит отказаться тем, у кого имеются проблемы с выделительной системой. Это могут быть камни в почках. Усугубить состояние здоровья могут арбузы и при наличии заболеваний поджелудочной железы. Перед введением подобного продукта в рацион следует проконсультироваться у врача.

Основная причина, по которой стараются не есть арбуз при грудном вскармливании, – способность этой ягоды накапливать в себе нитраты, которые были внесены в почву в качестве удобрения. Нитраты – это соединения азота, которые участвуют в образовании белка в живом организме, поэтому они в любых продуктах. Отравление происходит только лишь в том случае, когда нитратов поступает слишком много, и они преобразуются в нитриты.

Но в последнее время факты отравления арбузами с нитратами стали все реже и реже, это можно объяснить тем, что арбузы чаще всего выращивают в открытом грунте, где содержание нитратов редко бывает вне нормы. Кроме того, любое удобрение – удовольствие не из дешевых, так что применять их для выращивания арбузов, цена на которые редко бывает высокой, просто экономически не целесообразно.

Меры предосторожности при выборе арбуза

Главное правило при выборе плода – сезонность. Наилучшее время покупки – конец августа. Именно в этот период происходит созревание в естественных климатических условиях без применения химических удобрений, ускоряющих созревание.

Покупайте плоды в проверенных торговых точках, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата качества на продукцию.

Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг. Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами.

Слишком мелкие экземпляры сорваны слишком рано и не успели в достаточной мере накопить полезные витамины и минералы.

Проходите мимо: треснувших, вялых, надрезанных и мягких плодов. Избегайте покупок сваленных на земле в кучу плодов или вдоль дорог.

Если по внешним параметрам арбуз кажется качественным, но вам не нравится запах ягоды или что-то интуитивно настораживает, откажитесь от такой покупки.

Признаки созревшего арбуза

  1. Крепкая корочка темно-зеленого окраса и яркие черные полоски вдоль плода. На корке не должно быть повреждений и трещин.
  2. В меру сухой хвостик и желто-оранжевое пятно на боку. Это показатель того, что арбуз созрел в естественной среде, а не в тепличных условиях. Слишком сухой хвостик – показатель долгого хранения.
  3. Мякоть должна быть немного неоднородной по цвету и иметь тонкие белые прожилки. Гладкий срез и желтого цвета прожилки – признак некачественного продукта, от покупки которого следует отказаться.

Возможно отравление

Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного в неограниченных количествах? Конечно же, нет. Главная опасность подобной ягоды в том, что в результате неправильного выбора она может вызвать сильнейшее отравление не только у матери, но и у ребенка. Не стоит забывать, что в арбузах содержится большое количество нитратов.

Эти вещества позволяют плодам созревать намного быстрее. После употребления таких продуктов может пострадать и мать, и ребенок. Ведь химикаты сохраняются в ягодах, а также легко проникают в грудное молоко. К тому же детский организм более восприимчив к воздействию некоторых веществ. Если на здоровье и самочувствии матери небольшое количество нитратов может вовсе не отразиться, то для ребенка даже толика их может оказаться опасной.

  1. Перед употреблением плод тщательно промойте под холодной проточной водой.
  2. Никогда не ешьте арбуз первой. Пусть кто-либо из домочадцев первым попробует лакомство, и при отсутствии нежелательных реакций можно предложить скушать небольшой кусочек кормящей маме.
  3. Не стоит есть арбуз после плотного приема пищи. Это чревато повышенным брожением в желудке, увеличению газообразования в кишечнике. Также достаточно обременительно для всего желудочно-кишечного тракта, не говоря о последствиях для несформировавшегося организма ребенка.

Проблемы с пищеварением

Потреблять арбуз следует в ограниченном количестве. В противном случае может возникнуть небольшое расстройство. Следует кушать арбузы только после основного приема пищи и понемногу. Ведь желудок матери может оказаться перегружен. В итоге могут появиться неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование.

Ребенок также может испытывать дискомфорт. В результате чрезмерного потребления мамой арбузной мякоти малыша могут беспокоить колики. Именно по этой причине кушать такие ягоды следует маленькими порциями. Увеличить количество арбуза можно только в тех случаях, когда продукт не вызывает проблем с пищеварением.

Мнение доктора Комаровского Е.О.

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович считает, что можно вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании.

Евгений Олегович советует:

  • покупать только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены,
  • не увлекаться ранними арбузами. Это поможет избежать попадания в организм кормящей мамы большого количества нитратов и предотвратить отравление,
  • съедать несколько долек плода, но после того как плотно накормили им папу и этот «эксперимент оказался удачным».

Зная о всех нюансах выбора качественного продукта, его полезных свойствах и противопоказаниях, можно смело употреблять арбуз при грудном вскармливании, но не раньше 4 месяцев после родов.

Помните, что от вашего питания зависит развитие и здоровье маленького человечка. Перед началом употребления проверьте реакцию ребеночка на новый продукт, а затем небольшими порциями лакомьтесь этой замечательной сладкой ягодой, насыщая организм питательными веществами и витаминами.

Как правильно выбрать?

Арбуз кормящей маме можно употреблять только после того, как она убедилась в его безопасности.

Для этого необходимо тщательно и правильно выбирать ягоду, придерживаясь следующих правил:

  1. Арбуз должен быть без трещин, порезов.
  2. Нельзя приобретать ягоды, которые продают вдоль дорог.
  3. Не стоит покупать половину ягоды или уже разрезанный не в вашем присутствии арбуз.

Чтобы насладиться лакомой ягодой и избежать возможных последствий и реакций со стороны организма малыша, необходимо правильно вводить арбуз в рацион. Ягоду лучше съесть утром – небольшой кусочек, и понаблюдать за реакцией малыша. Если его поведение не изменилось, покраснения, сыпь на теле не появились, женщине можно употреблять арбуз. Однако при этом необходимо помнить, что нельзя есть его много и каждый день.

Как и любой новый продукт, арбуз необходимо вводить в рацион постепенно. По истечении 60 дней, с момента появления молока, женщина может начинать употреблять новые продукты. Будет безопаснее дать попробовать первый кусок арбуза кому-нибудь, во избежание отравления. В неделю следует вводить не более одного нового фрукта или овоща.

Первый прием сладкой мякоти не должен быть более одной дольки. Затем нужно сделать перерыв в 3-4 дня и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии тревожных симптомов в виде – изменения стула, высыпаний на коже, излишней капризности, – можно продолжать употреблять продукт. Постепенно увеличивая порцию потребляемых арбузных долек.

В первые месяцы жизни ребенка, не рекомендовано употребление арбуза. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при наличии которых запрещено кушать бахчевой продукт. При выявлении аллергических реакций у мамы или малыша, арбуз исключается из рациона. Когда малыш подрастет и его пищеварительная система окрепнет, можно вновь попробовать ввести продукт.

Как избежать неприятностей

Итак, арбузы при грудном вскармливании вполне допустимы, но не следует забывать, что эти плоды могут вызвать отравление, аллергию и прочие неприятные явления. Чтобы этого избежать, необходимо правильно выбирать продукт. Не стоит забывать, что созревают арбузы только в начале осени. Не стоит покупать бахчевые весной и даже в середине лета. Подобные продукты могут быть отравлены нитратами. Также не рекомендуется кушать незрелые арбузы.

Приобретать плоды следует только целые, без трещин и порезов. Также следует выбирать те ягоды, которые лежат не на земле, а в специальных лотках. Не стоит покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог.

Итак, подведем итоги

Опасны для ребенка не столько нитраты, содержащиеся в арбузе, сколько их избыточное количество, 1,7-2 кг – уже критическое количество арбуза, которое может привести к нежелательным последствиям. Также стоит помнить, что больше всего нитратов скапливается под кожурой арбуза, так что ешьте только мякоть. Спелый арбуз надлежащего качества не только не навредит ни маме, ни ребенку, но будет даже полезен.

Эта статья достаточно полно рассматривает вопрос «Можно ли кормящим арбуз?», но главное помните: не уверены в качестве, спелости, безопасности и прочем – не ешьте.

Арбуз при грудном вскармливании: польза и вред

После рождения детей рацион молодых мамочек полностью меняется. Это связано с тем, что от их меню будет зависеть здоровье ребенка. По этой причине она должна использовать в пищу продукты, которые отличаются наличием большого количества полезных минералов и витаминов в своем составе. Также необходимо в достаточном объеме кушать свежие овощи и фрукты.

Что касается арбуза, он обладает впечатляющим составом. Поэтому нужно подробнее с этим кушаньем разобраться. Специалисты считают, что данная ягода должна обязательно присутствовать в рационе новоиспеченной матери, так как в ней сосредоточено множество полезных соединений.

При кормлении грудью вместе с молоком в организм крохи поступает масса питательных веществ, которые обеспечивают правильное развитие. Относительно применения арбуза в данный период, в частности в первые месяцы после появления ребенка на свет, с ним придется повременить. Это обусловливается тем, что плод относится к аллергенам. Чтобы ответить на вопрос относительно возможности потребления данной ягоды во время грудного кормления, нужно удостовериться в том, что у малыша нет аллергии. Только после этого такой растительный продукт может регулярно вводиться в меню женщины.

Состав и калорийность арбуза

Арбуз не отличается высокой степенью питательности. В 100 г такого продукта содержится всего лишь 38 ккал, и это неудивительно, поскольку на 92% он состоит из воды. Помимо этого, здесь еще содержатся дисахариды, моносахариды, фруктоза, сахароза и глюкоза. В составе данного плода содержатся важные для человека элементы, такие как железо, магний, калий, марганец. Также здесь присутствует растительная клетчатка, жирные кислоты и пектин.

Особое внимание следует уделить витаминному составу данной ягоды. В ней содержится полный запас, необходимых для нормального функционирования организма витаминов. В нем был обнаружен ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамин D и большинство представителей В-группы.

Однако следует учитывать, что процентное содержание ценных веществ зависит от того, в каких условиях выращивалась культура. Наиболее полезными являются ягоды, которые произрастали на открытой почве в естественных условиях. Для выращивания таких плодов не использовались какие-либо химические добавки.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно помнить, что ориентироваться необходимо на его сезонность. Так, рекомендуется покупать сладкую ягоду в конце лета. Ближе к осени плоды созревают естественным путем без применения химии.

Покупать бахчевую культуру необходимо только у проверенных продавцов, которые могут предоставить документы, указывающие на качество имеющейся продукции.

Размер ягоды также играет роль. При этом нужно учитывать, что естественной массой для спелого плода считается 4–5 кг. Необходимо знать, что слишком большие размеры арбуза свидетельствуют о том, что он выращивался с добавлением нитратов и различных других удобрений. Но в то же время следует отметить, что наличие очень маленьких арбузов говорит о том, что они были сорваны раньше времени и, скорее всего, не дозрели. Кроме того, в таких экземплярах не содержится оптимальное количество витаминных веществ и других полезных компонентов.

Спелый плод обладает приятным, сладким запахом. Если он ничем не пахнет, лучше выбрать другой экземпляр.

Также нужно запомнить, что не надо приобретать лопнувшие, надрезанные, вялые продукты, а также те, на которых имеются вмятины. Сдержаться от приобретения нужно также в том случае, когда урожай собран в кучу, находится на земле, а также продается недалеко от дороги.

Существует еще несколько признаков, по которым можно сделать вывод, что ягода созрела. Хвостик у нее должен быть слегка высушенным, обладать коричневой окраской, если же он сильно пересушен, это указывает на то, что продукция длительно хранилась. На боку такой ягоды должно присутствовать желто-оранжевое пятно. Это является доказательством того, что культура созревала в необходимых для нее условиях. Корка спелого арбуза обычно крепкая, окрашена в темно-зеленый цвет, с насыщенными темными полосками.

В мякоти бахчевой культуры обычно имеются тонкие прожилки. Если они обладают желтой окраской, значит, продукт низкого качества. От покупки такого арбуза лучше отказаться.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях

Полезными для здоровья считаются только натуральные ягоды, выращенные без применения удобрений и других химических веществ. Проверить арбуз на добавление нитратов в магазине без специального устройства не получится. Однако сделать это можно в домашних условиях перед тем, как съесть плод. Для этого нужно полностью погрузить арбуз в воду. Натуральная ягода обычно всплывает на поверхность. Если же арбуз выращивался с использованием химических компонентов, он опустится на дно.

Также можно на 30 минут замочить в воде небольшой кусок арбуза. Если продукт натуральный, жидкость лишь немного помутнеет. Если же вода становится ярко-розовой или красной, это говорит о том, что культура насыщена нитратами.

Определить натуральность арбуза можно также по его срезу. Если ягода выращена на химикатах, в ее мякоти будут присутствовать крупные белые или желтоватые прожилки.

Можно также изучить срез плода при ярком свете. В случае присутствия большого количества химических веществ поверхность культуры приобретает фиолетовую окраску.

  1. В арбузной мякоти содержится много Ca, Mg, Fe. Из витаминов здесь присутствует аскорбиновая, фолиевая кислота и другие соединения. В комплексе все эти компоненты ускоряют процесс восстановления после родов. Периодическое потребление данного продукта положительно сказывается на общем состоянии ребенка.
  2. Содержащийся в культуре кальций помогает сохранить красоту молодой мамочки. Помимо этого, данный элемент обеспечивает нормальный синтез грудного молока. Подрастающему организму малыша необходимо качественное питание. В первые месяцы лактации женщина теряет кальций, запасы которого необходимо вовремя пополнять, иначе это негативно отразится на здоровье зубов, ногтей, а также на состоянии волос.
  3. Высокая концентрация витамина С позволяет укрепить защитные функции организма, повысить сопротивляемость к различным заболеваниям. Кроме этого, вещество помогает очищать организм от вредных соединений. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота относится к сильным антиоксидантным веществам. Такой состав арбуза обеспечивает поддержку обменных процессов на требуемом уровне. Вместе с тем нужно знать, что в организм крохи вместе с молоком поступает витамин С, который обеспечивает правильное развитие соединительной ткани. Также благодаря этому компоненту улучшается усваивание железа, укрепляются кровеносные сосуды.
  4. Что же касается фолиевой кислоты, даже после рождения ребенка женский организм нуждается в данном элементе. Он позволяет вырабатывать нужное количество молока. Также этот витамин способствует укреплению костной ткани малыша и повышению его умственных способностей. Отмечается положительное воздействие данного компонента на детскую нервную систему. Это приводит к тому, что у ребенка не возникает проблем со сном. Дополнительно ягода помогает мамочке предотвратить развитие анемии. Как известно, с таким недугом сталкивается большинство женщин после родов.
  5. Ягода характеризуется высокой концентрацией железа. Потребление такого продукта восполняет недостаток этого минерала в организме. Данный элемент требуется для нормального функционирования иммунитета, а также головного мозга. Кроме того, этот микроэлемент активизирует работу щитовидки.
  6. Еще одной причиной, по которой рекомендуется включать в рацион матери арбуз, является достаточное количество пантотеновой кислоты. В результате этого сон становится крепким и здоровым. Также это способствует повышению уровня гемоглобина. Насыщенный состав ягоды защищает нервную систему молодой матери от стрессовых ситуаций.
  7. Арбуз высокого качества насыщает организм женщины всеми необходимыми элементами. Это повышает сопротивляемость клеток к воздействию свободных радикалов. Также регулярное потребление данной бахчевой культуры благотворно влияет на состояние дермы и общий внешний вид женщины.

Советуем почитать: польза кожуры арбуза Читать

Если учитывать, какие минеральные соединения и витамины имеются в этой ягоде, можно сделать вывод, что он является полезным продуктом. Но наряду с этим у такой культуры имеются некоторые отрицательные стороны, которые могут навредить как взрослому, так и детскому организму. Наибольшая опасность заключается именно в нитратах, которые содержатся в ранних ягодах. В таких плодах опасные вещества накапливаются быстрее всего.

Как известно, нитраты представляют собой группу веществ азотистого происхождения. Они используются для ускорения процесса созревания арбуза. Химические добавки в большом количестве накапливаются в почве, вследствие чего они проникают и в мякоть плода. В результате этого продукт становится потенциально опасным для организма человека.

Если кушать арбуз, в котором имеется много нитратов, уже через некоторое время начнет ухудшаться общее состояние. Чаще всего это проявляется в виде тошноты, нарушения деятельности пищеварительного тракта, наблюдается повышенное газообразование. Взрослый человек может нормально перенести такое состояние. А вот грудному малышу будет очень тяжело. Реакции детского организма могут быть непредсказуемыми. Поэтому, выбирая арбуз, нужно проявлять максимальную осторожность. Ягода должна быть качественной. При покупке следует попросить продавца представить документы, подтверждающие безопасность плодов.

Что касается самой мамы, следует отказаться от такого продукта при склонности к частым расстройствам желудка. Нужно учитывать, что арбуз оказывает мощное мочегонное действие. Поэтому при нарушениях деятельности почек бахчевая культура также противопоказана.

Врачи считают, что бахчевая культура несет пользу при лактации как для матери, так и для ее ребенка. Это обусловлено тем, что такой сладкий плод способен насыщать клетки ценными компонентами, витаминами, которые обеспечивают нормальный рост и здоровое развитие малыша и в то же время улучшают деятельность женского организма. При этом у некоторых мамочек после потребления такого продукта не возникает никаких побочных явлений, а некоторые сразу же сталкиваются с рядом неприятных последствий.

Специалисты уверяют, что это ягода должна присутствовать в рационе каждой кормящей грудью девушки. Как отмечалось выше, в это время женским организмом расходуются все полезные компоненты. При этом необходимо восполнять запасы всех ценных микро- и макроэлементов, витаминов и других соединений. Арбуз же содержит массу таких веществ. Нужно только помнить, что злоупотреблять таким кушаньем не следует. При его включении в рацион молодой мамочки нужно внимательно следить за самочувствием малыша.

На протяжении первого месяца после родов кормящая женщина должна следить за своим питанием. Ей следует придерживаться особого меню, в которое не включается арбуз. Это связано тем, что в организме маленького ребенка еще не имеется достаточного количества ферментов для переваривания столь сложной для него пищи.

Если пренебречь этим правилом и съесть ягоду, у малыша может возникнуть сильное вздутие и развиться сильное отравление, в некоторых случаях способное привести даже к госпитализации.

Вообще в этот период женщина должна отказаться от любых ягод и фруктов красного цвета. Сюда же относятся и яблоки с такой окраской. Иначе у новорожденного появляется сыпь, зуд и т.д.

Стоит отметить, что отказаться от ароматной ягоды нужно женщинам-диабетикам. Также не следует кушать бахчевые культуры при нарушении выделительной системы. Ухудшить состояние новоиспеченной мамы могут плоды при обнаружении камней в почках, патологиях поджелудочной железы. Перед включением такого продукта в пищу необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Если у детей не имеется никаких нарушений, связанных со здоровьем, их не беспокоят колики, то уже в конце второго месяца их жизни женщина может попробовать небольшой кусочек арбуза. Слишком часто такой сладкий плод кушать нельзя, но насладиться небольшой долькой можно. Если после потребления такого продукта состояние крохи не изменилось, можно продолжать изредка включать такой продукт в свой рацион. Если же появились отрицательные явления, такие как высыпания, покраснение, газообразование, от арбуза лучше отказаться.

Конечно, лучше всего в первые два-три месяца жизни ребенка соблюдать строгую диету. Это необходимо для того, чтобы он смог привыкнуть к новому блюду и его организм научился воспринимать все ценные вещества, которые содержатся в молоке.

Вводить новое кушанье нужно постепенно. Порции при этом должны быть минимальными. Если через пять дней никаких негативных признаков не выявлено, количество ягоды может быть увеличено. Однако следует продолжать следить за здоровьем малыша.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

В три месяца

Ближе к трем месяцам ЖКТ ребенка начинает нормально функционировать. Но все же введение в меню кормящей девушки данного сладкого продукта все еще может нести в себе определенную степень опасности.

Если очень хочется съесть дольку арбуза, при этом женщина уверена в его качестве, можно полакомиться несколькими кусочками в неделю по достижении малышом трех месяцев. После этого нужно внимательно следить за реакцией детского организма. Если появились побочные эффекты, продукт попадает под дальнейший запрет.

Несмотря на то что данная ягода при ГВ способна принести пользу, по отношению к новорожденному она может стать причиной появления неприятных последствий. Арбуз обладает богатым составом. Но в тоже время он относится к продуктам, способным привести к аллергической реакции.

Если у новоиспеченной мамочки наблюдается даже слабая аллергия на данную культуру, от нее придется отказаться. Если у ребенка развился диатез, нужно сразу же исключить этот компонент из рациона женщины. При этом нельзя допускать, чтобы такое явление закрепилось в организме малыша, иначе недуг перерастет в хроническую форму.

Отказываться от такой ягоды совсем необязательно навсегда. Через некоторое время можно вновь попробовать культуру. Возможно, что аллергическая реакция была вызвана лишь тем, что у ребенка еще недостаточно сформирована пищеварительная и иммунная системы.

В четыре месяца

В возрасте четырех месяцев органы пищеварительного тракта ребенка уже могут выдержать различную пищу, потребляемую мамой. Начиная с этого момента, женщина может спокойно насладиться арбузом.

Если до этого времени молодая мама не кушала арбуз, количество долек нужно увеличивать постепенно. Начать можно с двух долек ароматной культуры. При отсутствии побочных явлений количество может быть увеличено до трех и т.д.

Как есть арбуз при грудном вскармливании

Кушать бахчевые культуры нужно в умеренном количестве, иначе это может стать причиной небольшого расстройства. Употреблять такое кушанье следует только после основного приема пищи, причем небольшими частями, поскольку желудок женщины может оказаться перегруженным. Это может вызвать неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование. При чрезмерном употреблении арбузной мякоти малыш тоже может испытывать дискомфорт. Его могут начать беспокоить колики. По этой причине вводить в рацион такую ягоду следует небольшими порциями. Увеличивать количество съеденного арбуза можно только тогда, когда он не нарушает процесс пищеварения.

Потребление большого количества может быть опасным. Некачественная продукция зачастую является причиной сильнейшего отравления не только у женщины, кормящей грудью, но и у крохи. Как отмечалось выше, для ускоренного созревания плодов используются нитраты. Все они сохраняются в ягодах, следовательно, попадают в молоко. К тому же организм малыша более восприимчив к таким компонентам. Так, если на состоянии матери небольшое количество таких веществ никак не отразится, то для ребенка даже малейшая их часть может быть опасной.

Из этого следует, что арбузы при грудном вскармливании можно употреблять, однако нужно помнить, что такие ягоды способны привести к развитию аллергии, отравления и других неприятных последствий. Чтобы обезопасить себя от таких явлений, необходимо правильно выбирать плоды. Нужно помнить, что созревает данный продукт лишь к началу осени. Не рекомендуется приобретать бахчевую культуру в весенний период и даже в середине лета. Такие арбузы могут быть отравлены химическими добавками. Также не следует потреблять неспелые плоды. При покупке следует обращать внимание только на целые, не поврежденные экземпляры. Причем выбирать нужно те плоды, которые лежат в специально предназначенных для этого лотках.

Сколько можно съедать в день

Чтобы узнать, сколько такой ягоды можно съедать в день, нужно учитывать возраст крохи. Чем старше малыш, тем больше может съесть ароматной мякоти молодая мамочка. До трех-четырех месяцев нежелательно использовать в меню такой ингредиент. После этого периода можно кушать по 2–3 кусочка в неделю. Но даже тогда необходимо постоянно контролировать реакцию детского организма.

Можно ли есть арбуз с косточками

Арбузные семена также отличаются насыщенным составом. В них содержится множество полезных веществ, среди которых белок, полиненасыщенные жиры, витамины и минеральные компоненты. Употребление в пищу таких семечек обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы, укрепляет защитные функции организма и восстанавливает здоровье волос. Кроме того, зерна арбуза обеспечивают снижение уровня холестерина и регулируют артериальное давление. Также они помогут избавиться от хронической усталости и депрессии.

Но в тоже время семена могут быть вредны. Они противопоказаны при заболеваниях почек и мочевой системы, так как в этой части культуры содержится аминокислота, которая при переработке синтезирует небольшое количество аммиака. При вышеуказанных заболеваниях этот компонент особенно опасен. Что касается беременных женщин, а также тех, кто кормит грудью, арбузные семечки кушать не следует.

Наибольшую пользу от косточек арбуза можно получить лишь в том случае, если очистить их от наружного слоя и тщательно разжевать. Чтобы легче было очищать семена, их можно подсушить в духовке, разогрев ее до 80 градусов.

Употребление целых семечек бахчевой культуры обеспечивает очищение кишечника. Однако если кушать их целиком вместе с арбузом, организму гораздо труднее добраться до ценного белка, который содержится внутри семени.

Косточки данной ягоды выступают в качестве профилактического средства против глистов. Так, они способны не только очищать организм, но и положительно воздействовать на его восстановление. Отмечается также благотворное воздействие арбузных косточек на деятельность органов зрения. Известно, что они обладают противовоспалительным действием.

Даже если употреблять в чистом виде арбузные семечки кормящим женщинам специалисты не советуют, их можно использовать иначе. Полезный состав таких семян может быть использован в сфере косметологии.

  1. Измельченные зерна можно использовать в виде скраба для лица. Питательные элементы в составе такого средства помогут не только очистить дерму, но и улучшить ее внешний вид.
  2. Чтобы кожа приобрела бархатистость, а волосы восстановили свою красоту, советуют применять масло арбузных семян.

Цельные косточки арбуза можно включать в различные салаты, мучные изделия. Интересно, что в ряде восточных стран такой ингредиент добавляется в различные блюда, считаясь традиционной приправой.

Нужно помнить, что незрелую ягоду с белыми семенами кушать нельзя. Перед употреблением мякоти плодов вместе с семенами нужно удостовериться в том, что они выращивались без каких-либо искусственных удобрений.

Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы

Как и любой другой продукт, при кормлении грудью арбуз нужно вводить в рацион поэтапно. Сначала нужно съесть небольшую дольку мякоти. Лучше всего сделать это с утра. После этого покормить ребенка и на протяжении всего дня следить за его состоянием.

Если у него появились небольшие покраснения, сыпь, от такого продукта кормящей женщине придется отказаться. Эти явления говорят о том, что у него развилась аллергия, которая может стать причиной возникновения диатеза. Также у малыша могут появиться колики или вздутие живота. Это тоже является поводом для отказа от ягоды. Развитие таких неприятностей говорит о том, что желудочно-кишечная система ребенка еще не полностью сформирована и не способна нормально переваривать такой продукт.

Бывают и такие случаи, когда после употребления арбуза и кормления малыша грудью у новорожденного повышается температура тела, появляется рвота и ярко выраженные симптомы, свидетельствующие о расстройстве ЖКТ. В таких случаях нужно незамедлительно вызывать врача или самостоятельно отправиться в больницу.

Если же в течение дня никаких побочных явлений у ребенка не появилось, кормящая мама может продолжать вводить такой ингредиент в свое меню. Понадобится лишь сначала проверить его на наличие химикатов. Сделать это довольно легко. Самые простые способы были описаны выше.

Нужно помнить, что приобретать надрезанные арбузы не следует, ведь у покупателя нет уверенности в том, что для резки использовался чистый нож. При наличии на плодах трещин и других повреждений также стоит отказаться от покупки, поскольку через них в мякоть могут проникнуть вредные бактерии. При постукивании должен исходить звонкий звук. Это свидетельствует о том, что бахчевая культура полностью созрела и ее можно съесть.

Если соблюдать ряд простых правил при потреблении арбуза в данный период, легко можно свести к минимуму возможность развития осложнений.

  1. Перед тем как скушать арбуз, его требуется хорошенько промыть, можно даже использовать для этого мыло.
  2. Также нужно, чтобы первым съел кусок арбуза кто-нибудь из домочадцев. Если через некоторое время не проявились никакие неприятные явления, кормящая женщина также может съесть кусочек плода.
  3. Не рекомендуется сочетать бахчевую культуру с хлебом, напитками, а также кушать его сразу после основной пищи. Иначе это активизирует усиленное брожение в желудке и приведет к повышенному газообразованию.

Известный врач Е.О.Комаровский также считает, что данную ягоду можно кушать во время кормления детей грудью. Однако он советует приобретать только качественные ягоды. Для этого нужно каждый раз проверять сертификаты, подтверждающие качество культуры. Не следует увлекаться ранними плодами. Это позволит защитить женщину от попадания в ее организм химических веществ, предупредить отравление.

Учитывая все нюансы выбора безопасного продукта, зная о его ценных характеристиках и противопоказаниях, можно потреблять арбуз даже при ГВ, но только после того как малышу исполнится четыре месяца.

Каждая женщина должна помнить, что от ее питания зависит развитие и здоровье ее ребенка. Перед тем как начать кушать такую ягоду, следует проверить реакцию малыша на новый для него продукт и только после этого наслаждаться сладким плодом, насыщая свой организм витаминами и различными другими полезными веществами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Можно ли арбуз кормящей маме?

В летний период редкая мамочка не задается вопросом – а можно ли арбуз кормящей маме?

Арбуз содержит достаточно много витаминов, полезных как для мамы, так и для малыша:

  1. Например, фолиевая кислота, которую выписывают врачи в период беременности будущим мамам, тоже содержится в арбузе. Она помогает развитию иммунной системы и кровеносной, поэтому, несомненно, полезна и для мамы, и для крохи.
  2. Не стоит упускать из вида витамины В1 и В2, которые тоже оказывают благоприятное воздействие на человека. Например, регулируют функции сердечно-сосудистой и нервной систем.
  3. Арбузы за счет мочегонного действия помогают вывести лишние соли и шлаки из организма.
  4. А так же, если мама страдает пониженным гемоглобином, арбуз поможет его повысить.

Как правильно выбрать арбуз?

Выбирать арбуз нужно предельно осторожно:

  • Покупать его желательно с середины августа по сентябрь и, конечно, только в магазине.
  • Кормящей маме нужен спелый и вкусный арбуз, поэтому проверяйте его перед покупкой.

У зрелого арбуза хвостик сухой, пятнышко желто-белое или желтое на боку, если сдавить арбуз вы услышите небольшой треск, что тоже свидетельствует о спелости.

  • Также можно проверить уже купленный арбуз на содержание в нем нитратов. Возьмите кусочек арбуза и опустите его в стакан с водой. Если водичка по истечении пяти минут побелеет, или порозовеет, то такой арбуз не стоит употреблять кормящей мамочке.

Не стоит упускать из вида, что у малыша может появиться аллергия на этот продукт.

Проявляется она обычно сыпью и достаточно быстро проходит, если раздражитель устранен. Нужно скушать сначала 1-2 кусочка и понаблюдать за малышом. Аллергическая реакция может проявить себя в течение трех дней, поэтому все дни наблюдайте за крохой и не вводите в это время в рацион новые продукты.

Вы еще задаетесь вопросом можно ли кормящей маме арбуз?

Конечно можно! Главное соблюдать меру, наблюдать за своим крохой и правильно выбрать этот вкусный фрукт, чтобы он приносил только пользу.