Можно ли баклажаны при ГВ

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Довольно часто, особенно в летний период, у вас может возникнуть вопрос про баклажаны.

Можно ли баклажаны кормящей маме?

Баклажаны сами по себе не являются активным аллергеном. Поэтому в рацион кормящей матери разрешается вводить данный вид овощей.

Польза баклажанов во время грудного вскармливания

  1. Баклажаны богаты витаминами, нужными для организма человека.
  2. В них очень мало килокалорий (всего 24), и они являются диетическим продуктом.
  3. В баклажанах содержится клетчатка, которая выводит из организма излишнюю жидкость, а также шлаки выходят вместе с ней.

В целом баклажаны только полезны, но главное запомнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять в пищу, так как в них появляется вещество алкалоид соланин, которым можно отравиться.

Признаки отравления: диарея, тошнота, рвота, кишечные колики, судороги и одышка. Поэтому очень серьёзно подходите к выбору продукта для употребления в пищу. Помните о здоровье ребёнка.

Как выбрать и приготовить баклажаны?

  • Важно для приготовления выбирать качественные овощи, спелые и цельные, без всяких повреждений.
  • Перед приготовлением тщательно вымыть овощи.
  • Если хотите пожарить баклажаны, то рекомендуется замочить их примерно на 10 минут в холодной воде, тогда при жарке они меньше будут впитывать в себя масло и не будут слишком жирными.
  • Баклажаны можно запекать, тушить, жарить, консервировать, замораживать и даже готовить сок.

Для кормящих мамочек полезнее употреблять баклажаны запечённые и тушёные.

Рецепт запеченных баклажан под соусом

Чтобы приготовить данное блюдо нам потребуются:

  • Спелые баклажаны – 3 шт.;
  • Красные помидоры – 3 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Чеснок — 1 зубчик;

Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками, немного посолить их. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом и выкладываем баклажаны. Теперь готовим соус.

Помидоры, орехи, чеснок измельчаем в блендере до однородной массы и нужный для заправки соус готов. Заливаем им баклажаны и запекаем 30 минут. Полезное и вкусное блюдо.

Лучшее блюдо из баклажан – это икра.

Можете добавлять баклажаны в различные блюда – салаты, плов, рагу, вареники.

Можно ли баклажаны кормящей маме? Можно!

Только кушать всё в меру и не переедать, не вредить своему здоровью и заботиться о здоровье своего ребёнка.

Всегда будьте внимательнее, вводя новый продукт в свой рацион. Никогда не вводите по нескольку новых продуктов сразу — это слишком тяжело для маленького организма.

Наверняка при большом объёме новых продуктов может появиться аллергическая реакция.

Не бойтесь добавлять в свой рацион новые продукты. В каждом новом продукте есть множество полезных веществ.

Продукты, которые порой необходимы маленькому организму, нужны ему в совсем малом количестве, так как организм ребёнка должен к ним привыкнуть.

Каждая кормящая мама беспокоится о своем рационе. Ведь от питания зависит здоровье малыша, который через грудное молоко получает элементы той еды, что съела мама. Кроме того, правильное меню поможет быстрее восстановиться после родов, восполнить недостаток витаминов и вернуть прежнюю фигуру.

Жесткая диета нужна только в первые два месяца после рождения ребенка. Со временем организм новорожденного адаптируется и привыкает к новой пище, что позволяет кормящей маме постепенно добавлять продукты в рацион. В этом случае обязательно следите, не вызывает ли пища аллергию или сильные колики у грудничка.

Избегайте чрезмерно соленых, жареных, жирных и острых блюд, так как они перегружают пищеварение новорожденного и вызывают расстройства кишечника. Однако многое из полюбившейся еды кормящей маме можно употреблять, однако в ограниченном количестве. Веди при кормлении грудью главное – соблюдать меру и не переедать!

Баклажаны при лактации: можно или нельзя

Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике “Питание после родов”. Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.

Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку – для полноценного роста и развития.

Баклажаны при грудном вскармливании – настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!

Полезные функции

  • Обеспечивают нормальное функционирование сердца и предупреждают анемию;
  • Стимулируют работу кишечника и пищеварения;
  • Предотвращают процессы гниения в организме;
  • Нормализуют кроветворения. Баклажаны помогут кормящей маме и малышу с малокровием;
  • Благоприятно влияют на деятельность печени и почек;
  • Налаживают обмен веществ, что особенно необходимо для новорожденных;
  • Помогают при запоре. Если у кормящей мамы запор, также помогут сухофрукты, вареная морковь и свекла, отвары из фенхеля и обильное питье;
  • Вылечат и запор у новорожденного;
  • Противостоят возникновению сахарного диабета и подагры;
  • Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и простудных заболеваний.

Состав: витамины и полезные элементы

Вещества Действие на организм Содержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин) Повышает устойчивость к стрессам, помогает адаптироваться и укрепляет иммунитет, однако является аллергеном 0,03 мг
А (ретинол) Сохраняет и улучшает остроту зрения, востанавливает кожный покров и заживляет раны, укрепляет кости 3,1 мкг
В1 (тиамин) Обеспечивает нормальный вещественный обмен в организме, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга, повышает настроение и аппетит 0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин) Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы 0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота) Налаживает работу почек и стимулирует деятельность мозга, помогает при аллергии, артрите и болезнях сердца 0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин) Предотвращает нервные расстройства, спазмы и кожные заболевания, замедляет старение 0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота) Образует клетки, поддерживает работу сосудов и сердца, налаживает кроветворение 18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота) Формирует и улучшает иммунитет, предотвращает простуду и инфекции, заживляет раны, придает бодрости и энергии 5,4 мг
Е (токоферол) Питает клетки и замедляет старение, стабилизирует гормональный фон и налаживает репродуктивные функции, снижает риск раковых заболеваний 0,14 мг
РР (ниацин) Расширяет сосуды и вырабатывает энергию, нормализует работу сердца и нервных клеток 0,6 мг
Кальций Формирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, улучшает свертываемость крови 15 мг
Калий Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, снабжает кислородом клетки мозга 238 мг
Магний Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов, поддерживает здоровое состояние зубов, выводит токсины из организма 9 мг
Натрий Поддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды 6 мг
Железо Участвует в образовании гемоглобина в крови, обеспечивает вещественный обмен, защищает от вредных бактерий 0,4 мг
Фосфор Обеспечивает функционирование мышц, рост зубов и костей, улучшает память и работу мозга 34 мг
Марганец Регулирует уровень глюкозы, снижает показатели сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета 210 мкг
Медь Помогает справиться со стрессом, участвует в пигментации кожи и волос 135 мкг
Молибден Обеспечивает дыхание тканей, улучшает состав крови, предупреждает возникновение диабета и подагры 10 мкг
Цинк Формирует костные ткани, предупреждает развитие эпилепсии и диабета, ревматизма и артрита , улушчает эластичность кожи и состояние волос 290 мкг
Фтор Укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет, обеспечивает кроветворение, рост волос и ногтей, предотвращает остеопороз и кариес 14 мкг

Правила употребления при грудном вскармливании

  • Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
  • Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
  • В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
  • При негативной реакции отложите прием новой пищи. Пробовать продукт вновь можно минимум через 3-4 недели после первой попытки;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
  • Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная – 300;
  • Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
  • При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо – заправлять нежирной сметаной;
  • Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
  • Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.

Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.

При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.

Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.

Для приготовление возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 средних штуки;
  • Баклажан – 2-3 штуки;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте .

Разнообразит меню и греческая запеканка из баклажанов муссака.

Из-за большого числа ингредиентов и достаточной жирности такое блюдо лучше добавлять в рацион не ранее 4-5 месяцев после родов. Для приготовления возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Мясной фарш – 300 грамм. Фарш при грудном вскармливании выбирайте нежирный. Подойдет куриный или говяжий;
  • Помидор – 1 штука. Кормящей маме лучше брать желтые помидоры, так как они снижают риск аллергии;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Баклажан – 1 крупная или 2 средних штуки;
  • Молоко – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки. При аллергии грудничка можно использовать перепелиные яйца;
  • Зелень и соль;
  • Растительное масло.

Лук с фаршем обжарьте в небольшом количестве масла, пока фарш не станет красноватого оттенка. Добавьте порезанные кубиками картофель, баклажаны и помидор. Потушите 5-10 минут.Яйца взбейте, добавьте молоко, соль и зелень, перемешайте Овощную массу с фаршем выложите в форму для запекания и залейте молочной жидкостью. Запекайте 15 минут при средней температуре. Запеканку перед приготовлением можно посыпать потертым сыром. Кормящей маме лучше выбирать сыры рассольных сортов (адыгейский, фета или брынза).

Питание важно для кормящей мамы сразу по нескольким показателям. Во-первых, качество питания влияет на состав грудного молока, ведь кроха берет все необходимые витамины и элементы именно из этой «еды». Во-вторых, если женщина будет правильно питаться после рождения малютки, она сможет быстрее прийти в прежнюю форму и поднабрать питательных веществ.

Строгое ограничение в питании необходимо только в первые два месяца кормления. После детский организм еще более адаптируется к внешним условиям, в том числе к новым продуктам. По мере взросления карапуза молодая родительница сможет вводить в свой рацион все новые виды пищи. Единственное, за чем нужно продолжать пристально наблюдать, это за реакцией крохи на тот или иной продукт.

Можно ли есть баклажаны при ГВ?

В рубрике «Питание кормящей мамы» мы детально рассказали о всех продуктах, разрешенные во время лактации. Не забывайте, что педиатры совместно с диетологами пришли к выводу, что цветные овощи не следует есть при грудном вскармливании. В них присутствует сильный аллерген, который называется каротин. Среди прочих сюда включается баклажан, который имеет насыщенный синий цвет.

ИНТЕРЕСНО: можно ли при грудном вскармливании кушать морковку? Напомним также, что в баклажанах содержится масса питательных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы сосудов, сердца и мышц. Полезный овощ поможет маме быстро набрать потерянные силы, а крохе – расти и развиваться.

Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, вы дарите себе энергию и бодрость. Полностью исключать цветные овощи из рациона все же не стоит. Польза овощей состоит еще и в том, что они прекрасно усваиваются организмом, особенно если употреблять их в вареном виде. Важно не перебарщивать с количеством.

Польза баклажанов

Воздействие баклажанов на организм:

  • обеспечивают стабильную сердечную деятельность и препятствуют развитию анемии;
  • помогают функционированию кишечника и налаживают пищеварение в комплексе;
  • благодаря им гнилостные процессы в организме не начинаются;
  • участвуют в кроветворении: хорошие помощники маме и малышу при малокровии;
  • поддерживают работу печени и почек;
  • обеспечивают бесперебойный обмен веществ, а это крайне важно для младенцев;
  • помогут решить проблему запора у женщин на ГВ; кроме этого от беды помогут избавиться сухофрукты, отварные свекла и морковь, настои фенхеля и большой объем воды;
  • справляются с запорами у грудничков;
  • предупреждают появление сахарного диабета и подагры;
  • делают иммунную систему крепче, устойчивее к вирусным нападкам и простудам.

Какие полезные микроэлементы и витамины содержатся в рассматриваемом нами овоще, вы узнаете из таблицы:

Вещества Влияние на организм Содержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин) Повышает стрессоустойчивость, улучшает процесс адаптации, повышает иммунитет, но сам сильно аллергенен. 0,03 мг
А (ретинол) Заботится о зрении, отвечает за регенерацию кожи, способствует заживлению ран, делает костную ткань крепче. 3,1 мкг
В1 (тиамин) Улучшает обмен веществ, благодаря ему запоминание и внимательность улучшаются, стимулирует мозговую работу, он ответственен за отличный аппетит и настроение. 0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин) Помогает улучшить кожу, волосы и ногти, приводит в норму деятельность щитовидной железы. 0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота) Помогает функционированию почек, активизирует работу мозга, помощник при аллергии, сердечных заболеваниях и артрите. 0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин) Укрепляет нервную систему, препятствует появлению спазмов, болезней кожного покрова, защищает от преждевременного старения. 0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота) Участник образовательного процесса новых клеток, помогает деятельности сердца и сосудов, кроветворению. 18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота) Улучшает состояние иммунной системы, защищает от простуд и инфекций, действует как ранозаживляющее, бодрит и придает энергии. 5,4 мг
Е (токоферол) Обеспечивает питание клеток, препятствует процессу старения, приводит гормоны в норму и улучшает функции репродукции, уменьшает возможность заболеть онкологическими заболеваниями. 0,14 мг
РР (ниацин) Помогает расширению сосудов, является источником энергии, налаживает сердечную деятельность и работу нервных клеток. 0,6 мг
Кальций Делает зубы и кости более крепкими, способствует улучшению свертываемости крови. 15 мг
Калий Налаживает баланс воды, ритм сердца и переносит кислород в мозговые клетки. 238 мг
Магний Отвечает за деятельность нервной и мышечной системы, делает зубы крепче, способствует выводу токсинов. 9 мг
Натрий Налаживает баланс кислот и щелочей, и обмен воды и солей, стимулирует расширение сосудов. 6 мг
Железо Вырабатывает гемоглобин в крови, поддерживает обмен веществ и является защитой от вредоносных бактерий. 0,4 мг
Фосфор Отвечает за отличную работу мышц, крепкая зубная и костная ткань, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. 34 мг
Марганец Нормализует глюкозный уровень, понижает сахар и холестерин, способствует предотвращению появления сахарного диабета. 210 мкг
Медь Помогает бороться со стрессовыми ситуациями, ответственен за пигментацию кожи и волос. 135 мкг
Молибден Снабжает ткани кислородом, улучшает качество крови, защищает организм от развития диабета и подагры. 10 мкг
Цинк Способствует формированию костей, защищает от эпилепсии, диабета, ревматизма и артрита, улучшает качество кожи и волос. 290 мкг
Фтор Отвечает за крепость зубов и костей, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, помогает росту ногтей и волос, препятствует развитию кариеса и остеопороза. 14 мкг

Правильное введение и употребление овоща

  1. Введение баклажанов в рацион кормящей мамы следует начинать не раньше, чем через три-четыре месяца после появления крохи на свет.
  2. Женщина, употреблявшая баклажаны во время беременности, может начать включать их в свой рацион, уже кормящей мамы, чуть раньше, примерно в два-три месяца.
  3. Для первой попытки возьмите малый объем овоща, приготовленного в отварном или тушеном виде. Пробу лучше сделать в первой половине дня, а затем проследить за реакцией карапуза на продукт в течение 2 дней. Отсутствие нарушений пищеварения и аллергических реакций позволяет понемногу увеличивать объем.
  4. Наличие отрицательной реакции подразумевает отказ от употребления продукта. Ввести овощ вновь можно будет попробовать через месяц.
  5. Пробуйте новое отдельно, не смешивая с другими неопробованными продуктами, чтобы иметь точное представление, какая пища вызвала отрицательную реакцию.
  6. Не кушайте слишком много. В норме следует употребить не более 100 грамм в сутки, а в неделю – 300 г.
  7. Вареные, тушеные или запеченные овощи более легко усваиваются по сравнению с жареными, а также они менее жирные.
  8. Баклажаны очень быстро становятся жирными от впитываемого масла. Избежать этого можно, положив предварительно порезанные овощи в холодную воду. Подержите их там около 10 минут.
  9. Внимательно относитесь к выбору овощей, а также не забывайте тщательно их мыть. В молодых баклажанах меньше горечи. Изучайте внешний вид: не должно быть пятнышек и точек.

Что можно приготовить?

Для периода лактации прекрасно подойдет вариант с рагу из овощей или пюреобразная икра. В баклажаны можно также добавить морковь, кабачки и картофель. Кормящая мама вольна включать кабачки в свой рацион уже с первых дней после рождения крохи. В них много полезных и восстанавливающих веществ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать кабачки кормящей маме? Для тушения овощи следует нарезать небольшими кубиками, тогда процесс приготовления займет меньше времени, а значит полезного в баклажанах сохранится больше. Для вкуса возможно немного посолить блюдо и добавить укропа, петрушки и лука. Воздержаться стоит от любых острых приправ, равно как и от чеснока. Блюда с чесноком можно будет попробовать примерно через полгода грудного вскармливания.

Баклажанная икра

Для готовки понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • зелень.

Все овощи следует нарезать кубиками. Первым в сковороду положите обжариваться лук, затем добавьте к нему баклажан и морковь, после чего смесь можно немного подсолить и добавить зелени. Для употребления в период лактации лучше взять петрушку и укроп, так как они менее аллергенны и имеют положительное влияние на процесс грудного вскармливания. Время тушения составляет около 20-30 минут. Половину объема баклажана можно заменить кабачком, тогда в результате вы получите вкуснейшую икру. Рецепт кабачковой икры вы найдете здесь.

Муссака – запеканка, родом из Греции

Блюдо богато на различные ингредиенты и не лишена жирности, а значит наиболее подходящий период для его пробы – ближе к полугоду после появления малыша на свет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясной фарш – 300 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса для фарша, курицу или говядину;
  • помидор – 1 шт. Наименее аллергенны желтые сорта;
  • картофель – 3 шт;
  • баклажан – 1-2 средних штуки;
  • молоко – 300 мл;
  • яйца – 2 шт (см. также: можно ли кормящим мамам есть яйца?). Наличие аллергии у крохи подразумевает возможность использования перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Фарш с луком обжарьте на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Фарш должен стать красноватого цвета. Картофель, помидоры и баклажаны следует порезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить смесь около 5-10 минут. Сделайте яичную массу: взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить зелень, посолить. Выложить овощи с фаршем в форму и залить молочно-яичной смесью. Запекать при температуре около 180˚С примерно 15-20 минут. Перед тем как поставить форму в духовку, можно посыпать блюдо сверху сыром (см. также: можно кушать ли сыр при грудном вскармливании?). Рассольные сорта сыров – лучший выбор для кормящей мамы (брынза, фета или адыгейский).

Зимние заготовки: замораживание

Оптимальный способ сохранить всю пользу овощей – замораживание. Для сравнения: консервация сохраняет 60% питательных веществ, а заморозка дает примерно 70-80%.

Правильное замораживание баклажанов подразумевает их предварительное мытье и нарезание в виде кружочков. Овощи посыпать солью и дать постоять около получаса, за это время выделится сок, в котором присутствует характерная горечь. Сок этот следует смыть. Овощи могут стать резиновыми, а вот чтобы этого не случилось, нужно их на пару минут опустить в кипяток, а потом в холодную воду. Просушите нарезанные овощи на полотенце. Уложите на поднос и закройте пищевой пленкой. Полная заморозка произойдет за 4 часа.

Отличным вариантом заморозки станет вариант с герметическими контейнерами или пакетами для замораживания. Срок хранения замороженного продукта – 4-6 месяцев.