Можно ли брокколи при грудном?

Колики и питание при кормлении грудью

Есть много противоречивых мнений о влиянии различных продуктов в питании женщины при кормлении грудью на состояние здоровья ребенка. Однако молочные продукты фактически «единодушно» признаны основной причиной колик. Поэтому при кормлении грудью следует сократить употребление молока, сыра, и йогурт в течение нескольких недель, чтобы увидеть, оказывают ли они влияние на колики.

Другими «опасными составляющими» питания при кормлении грудью являются: пряная пища, продукты из пшеницы, орехи, земляника, капуста, брокколи и цветная капуста, чеснок, кофеин, и алкоголь.

Чтобы увидеть, какой именно из продуктов питания, исключите их всех на несколько дней. Затем когда ребенок начнет чувствовать себя лучше, повторно введите один вид продукта питания и сделайте паузу в несколько дней перед введением нового продукта.

Если у ребенка начнутся колики, после того как вы введете в диету новый продукт, то именно он и является «виновником» колик. От этого продукта питания него следует воздержаться до тех пор, пока ребенок не перерастает свою чувствительность (около 3 месяцев).

Диета при кормлении – причина аллергии?

Любой продукт питания во время кормления грудью попадает в грудное молоко и может вредить ребенку. Поэтому следует осторожно вводить изменения в диету, пока не появится уверенность в том, что ребенок не чувствителен к тому или иному продукту питания. Газы и нервозность ребенка – общие признаки того, что ему не подходят изменения диеты. Диарея и сыпь кожи, как правило, свидетельствуют об аллергии. Поговорите со своим врачом прежде, чем ввести любые изменения в диете — хорошее питание очень важно в период кормления грудью.

«Опасные» продукты питания при кормлении грудью

Капуста, лук, чеснок, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, перец, огурец и репа могут стать причиной повышенного газообразования в кишечнике и нервозности, которая обычно длится до 24 часов и затем проходит. Исключите эти продукты питания из диеты по крайней мере в течение первых 3 месяцев кормления грудью, пока пищеварительный тракт ребенка не станет более развитым.

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и даже масло) в диете матери может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после кормления грудью и могут проявляться поносом, сыпью, газами, заложенным носом или кашлем. Мать должна исключить все молочные продукты из своей диеты в течение двух недель, чтобы увидеть, улучшается ли самочувствие ребенка.

Плоды цитрусовых (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и мандарин) являются аллергенами. Признаки непереносимости этих продуктов питания: нервозность, рвота, диарея, сыпь, крапивница. Исключите цитрусовые из диеты в течение приблизительно недели. Затем повторно вводите в диету один продукт питания за другим, чтобы выявить «виновника».

Шоколад содержит вещество теобромин, который раздражает желудок. Признаками его непереносимости являются нервозность и диарея. Исключите тот продукт питания из диеты на неделю. Этого срока достаточно, чтобы увидеть, улучшается ли состояние ребенка.

Яйца, пшеница, зерно, рыба, арахис, орехи и соя – аллергены. Признаки их непереносимости у ребенка могут включать нервозность, рвоту, диарею, сыпь, крапивница. Белки из этих продуктов питания при кормлении грудью могут попадать в молоко. Следите за тем, что и когда вы ели. Исключите подозрительные продукты питания из рациона примерно на неделю. Затем повторно вводите один продукт за другим.

Травы в период кормления грудью

Хотя травы считаются естественной альтернативой определенным препаратам, они могут быть и лекарством, и ядом. Как лекарства, химические вещества трав попадают в грудное молоко. Такие травы, как пажитник и фенхель, в течение многих столетий использовались для повышения лактации во время кормления грудью. В то же время любая трава оказывает влияние на ребенка. Поэтому не рискуйте и обязательно консультируйтесь со своим врачом прежде, чем принять любое растительное лекарственное средство.

Ромашка, имбирь, эхинацея. Прием этих трав в виде чая не составляет опасности для ребенка. Однако любой травяной чай следует пить с предостережением, особенно когда не известны все компоненты. Следует избегать желтокорня канадского, который часто входит в состав чаев вместе с эхинацеей, поскольку он может быть ядовит в умеренных дозах и его эффекты на грудных детях не изучены.

Пажитник, анис, бурачник, листья малины, чертополох, карликовая пальма, укроп, чеснок, крапива, семена фенхеля, галега лекарственная, алетрис мучнистый ложный, вербена, корица. Эти травы часто используются для повышения лактации и безопасны для ребенка. Однако прием любой из этих трав в высоких дозах придает поту неприятный запах.

Мята, шалфей, петрушка. Эти травы, которые часто входят в состав диеты, уменьшают выработку молока. Избегайте их в период кормления грудью. Однако их можно использовать при отлучении ребенка от груди.

Пиретрум девичий. Эту траву применяют для лечения мигрени. Не стоит ее принимать в период кормления грудью, поскольку она может увеличить частоту сердечных сокращений ребенка.

Зверобой продырявленный. Эта трава используется для лечения депрессии. Не принимайте ее в период кормления грудью, поскольку влияние ее на новорожденного ребенка не изучено. Зверобой может влиять на выработку молока и снижать эффективность некоторых лекарств.

Сколько брокколи можно кормящей маме

О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой. И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.

Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.

Польза

Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:

  • Витамины группы A, C, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Протеин;
  • Каротин;
  • Кальций.

Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:

  1. Улучшает зубы и состояние костной ткани;
  2. Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  3. Выводит шлаки из организма;
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.

Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.

Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:

  • Углеводы – 5,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 5 г.

Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.

Можно ли брокколи кормящим мамам

При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.

Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.

Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам. Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.

В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.

Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).

К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:

  • На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
  • Цвет соцветий ярко-зеленый;
  • Кочан на ощупь крепкий;
  • Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.

Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.

Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.

Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ

Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.

Вводить брокколи в рацион нужно постепенно, не забывая о том, что даже гиппоаллергенный продукт может вызвать у ребенка негативную реакцию. В первый раз попробуйте съесть 1-2 ложки супа, приготовленного на основе этого овоща. Проследите за состоянием грудничка в течение 24 часов. Если изменений нет, можно повторить попытку, доведя количество брокколи до 100 граммов. Большое количество этого продукта может вызвать проблемы с кишечником у грудничка. А после 2 месяцев вполне можно есть полноценную порцию – 200-300 граммов в день.

Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.

Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:

  1. В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
  2. Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
  3. 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  4. Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
  5. Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.

Меры предосторожности в первый месяц

Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.

Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.

И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.

Как готовить брокколи для кормящих

Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:

  1. Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
  2. Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
  3. Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
  4. Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;

Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.

Омлет

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 соцветий брокколи;
  • 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
  • 30 г нежирной сметаны;
  • 10 г муки.

Капусту отварить в подсоленной воде (3-4 минуты). Размять при помощи блендера, смешать с яйцами, добавить сметану. Подготовить форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом.

Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Легкий суп

Возьмите следующие компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 1 л мясного бульона;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 1 головка лука.

Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.

Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.

Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Грудное молоко не заменит ни один продукт на свете. Но для этого меню мамы должно быть
идеальным. Для начала лучше пробовать проверенные продукты. Брокколи представляет
собой овощное растение, больше известное, как спаржевая капуста. По генетическим
признакам предшествует цветной капусте. Выглядит в виде толстого стебля с листьями,
верхняя часть которого содержит группы зеленых бутонов с нераскрывшимися цветками,
собранными в пушистую головку. Брокколи едят вместе со стеблем, а благодаря уникальному
составу его можно очень скоро вводить в питание матери, кормящей грудью. В чудо-капусте
содержится много фолиевой кислоты, витаминов A и B, а C намного больше, чем в
цитрусовых.

Как выбрать продукт

Качественный состав продуктов является наиболее важным вопросом для молодых мам. Что касается спаржевой капусты, то ее можно приобрести в двух видах — свежем и замороженном.

Первый вариант должен иметь привлекательный оттенок, все ее части должны иметь насыщенный зеленый оттенок, допускается легкая фиолетовость. Обратите внимание, чтобы стебель был крепким и сочным. Если овощ выглядит вялым и уже начал желтеть, лучше воздержаться от покупки, потому что он либо залежался, либо перезрел.

Выбирая замороженный вид капусты, отдайте предпочтение известному или знакомому производителю. Наличие слипшихся кусочков и льда в упаковке является следствием неправильного хранения или повторной заморозки.

Потребители считают, будто в замороженном продукте содержится меньше витаминов, чем в сорванном с грядки. Относительно брокколи это не так. Если придерживаться норм грамотной заморозки и хранения, в спарже из морозильника целебных свойств намного больше. Ведь в процессе транспортировки утрачивается целебность продукта.

Ценный состав брокколи

На первых порах грудное вскармливание обеспечивает главные потребности стремительно развивающегося детского организма. По этой причине меню мамы должно иметь баланс, быть разнообразным и полноценным. Ингредиентный состав спаржевой капусты насыщен многочисленными полезными элементами, поэтому этот овощ считается самым полезным в рационе всех людей.

Микро- и макроэлементы, богатый витаминный состав, которые присутствуют в брокколи, насыщают материнское молоко всем необходимым. Эксперты рекомендуют употреблять не менее 200 г продукта за один прием пищи. В этом, относительно небольшом объеме, содержится следующее количество основных витаминов от суточной нормы:

  • K — 170 %;
  • C — 150 %;
  • A — 60 %;
  • калия и фол. кислоты — по 25 %.

Помимо этих групп элементов, в овоще также содержатся минералы в серьезном количестве.

Чтобы пищеварительная система не давала сбоев, в ежедневном употреблении должно быть много клетчатки. Их наличие в организме увеличивает рост клеток микрофлоры в системе кишечно-пищеварительного тракта. Грубые волокна нужны для профилактики распространенных заболеваний, а также для выведения токсинов и холестерина.

Спаржевая капуста — это еще и активный поставщик фитостерола в организм. Вещество препятствует всасыванию холестерина в кишечнике, предупреждает появление отрицательных новообразований.

Еще один ценный компонент — органическое соединение растительного происхождения с наименованием «сульфорафан». Обладает противораковыми свойствами, антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

В брокколи содержится много бета-каротина, благотворно влияющего на зрение, активно регенерирующего клетки, способствующего поддержанию иммунной системы в норме.

Таблица по показателям пищевой ценности в 100 г продукта

Компоненты и калории Процент суточной нормы, %
Углеводы 6,6 2
Белки 2,8 3
Жиры 0,4 0,5
Пищевые волокна 2,6 13
Вода 89,3 3
Калорийность, кКал 34 1,5

Негативное влияние брокколи

Спаржа редко приводит к аллергии. Но иногда у ребенка может проявляться повышенный метеоризм и расстройство стула. Это связано с отсутствием необходимого количества ферментов и незрелостью пищеварительного тракта грудного малыша. По мере роста детского организма симптоматика исчезает. Эти недостатки происходят из-за недобросовестности производителей, которые перебарщивают с внесением удобрений и прочих стимуляторов для скорейшего роста растения, избавления от вредителей.

Высокое содержание грубых волокон повышает газообразование и изменение структуры стула. Витамин K негативно сказывается на показателе свертываемости крови. Если мама страдает от желудочных заболеваний, то брокколи может спровоцировать обострение.

У младенцев может проявиться врожденная гиперчувствительность в аскорбиновой кислоте, которой богат продукт. В этом случае аллергия выразится в нервозности, зуде и покраснениях на коже, опрелостях и высыпаниях. Могут опухнуть веки, возникнуть отек слизистых оболочек губ и носа, кишечные колики.

При наличии описанных признаков прием продукта следует прекратить и обратиться к педиатру.

Употребление брокколи при лактации

Спаржевую капусту рекомендуется постепенно вводить в рацион, когда ребенку будет не менее 1 месяца. На первоначальном этапе необходимо готовить овощной суп — так новый продукт легче будет усваиваться. Начинать нужно с 1-2 столовых ложек, после чего в течение 2-х суток внимательно следить за реакцией малыша. Если проявится аллергия, то введение брокколи следует отложить на один месяц. Потом, когда пищеварительная система грудничка окрепнет, попробовать попытки повторить.

При грудном вскармливании спаржу можно употреблять в отварном или тушеном виде. В сыром виде она способна привести к нарушениям системы ЖКТ и крайне редко — вызвать отравление.

Допускается варить, тушить и запекать овощ. Первые приемы блюд должны укладываться в дневную норму, равную 50 грамм, кратность в неделю — не более 3-х раз. Переедание может вызвать вздутие живота. Постепенно порцию необходимо увеличивать до 200-250 г.

Как лучше приготовить спаржевую капусту

Из-за склонности быстро портится и утрачивать полезные свойства овощ готовится сразу после покупки. Хранить целесообразно не более 2-3 дней — в холодильнике с необходимым уровнем влажности. Пакеты и контейнеры лучше не использовать, потому что они не позволят воздуху циркулировать.

Мыть капусту необходимо перед приготовлением. Варить можно в течение 5-7 минут в крутом кипятке — так сохранится максимум целебных свойств. Если готовится суп, овощ добавляется за 5 минут до готовности. Употреблять готовое блюдо нужно сразу с пылу с жару. Допускается хранение в закрытой таре в холодильнике не более 3-х суток.

Брокколи идеально сочетается с другими видами овощной продукции, подсолнечным маслом и сметаной. Она уместна в салатах, закусках, супах, отдельных блюдах, гарнирах к рыбе и мясу.

Спаржевую капусту нельзя готовить в СВЧ-печи, потому что так она теряет большой объем микроэлементов и не приносит должной пользы.

Рецепты с добавлением брокколи

Кремовый суп

Состав:

  • 0,9 кг соцветий;
  • 1,2 л бульона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • раст. масло для пассирования;
  • соль на кончике ножа.

Как готовить:

Пассировать в сковороде порезанный мелко лук. Порубить соцветия и с чесноком добавить к луку. Тушить ингредиенты на слабом огне в течение нескольких минут, посолить немного. Ввести бульон, прокипятить. Снять с плиты, перемешать блендером до однородного состава. Актуально будет добавить немного сливок. Готовое блюдо вкуснее с сухариками или с сыром.

Салат из овощей

Состав:

  • 650 г соцветий;
  • 2 средние моркови;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • сельдерей
  • петрушка;
  • укроп;
  • льняное масло.

Как готовить:

Подготовить огурцы к употреблению и порезать, как нравится. Отварить соцветия с одним лавровым листом. Картошку отварить в кожуре, почистить и порубить на мелкие кубики. Морковь отварить, очистить и потереть на крупной терке. Сельдерей и зелень порубить мелко ножом. Все смешать, посолить, подготовить к заправке льняное масло. Можно заменить сметаной или бешамель.

Рисовый суп с овощами

Состав:

  • 350 г соцветий;
  • 1,5 л бульона на основе овощей;
  • 1-2 морковки;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло подсолнечника или из оливок;
  • щепотка соли.

Как готовить:

Купить овощи проверенного производителя. Подготовить их к приготовлению. Для этого порезать лук и потушить в масле в течение пары минут. Морковь помыть, почистить и потереть на крупной терке. Переложить овощи в кастрюлю и залить бульоном. Рис промыть и всыпать в бульон. Посолить и варить все около 35 минут. Соцветия порезать на части, добавить в основной состав и отваривать еще примерно 5 минут.

Сырное фарфалле

Состав:

  • 270 г фарфалле;
  • 340 г соцветий;
  • 70 г сыра;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • перец и соль.

Как готовить:

Вымыть капусту и разобрать на соцветия. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде. После приготовления воду слить. На мелкой терке натереть сыр. Варить фарфалле без крышки при умеренном кипении 10 мин., слить жидкость и заправить маслом. Все компоненты сырного фарфалле хорошо перемешать.

Сытный салат с куриной грудкой

Состав:

  • куриная грудинка;
  • несколько капустных соцветий;
  • 240 г сыра твердых сортов;
  • 1 зубок выдавленного через чесночницу чеснока;
  • соль;
  • 60 г сметаны, или 2 полные столовые ложки.

Как готовить:

Отварить и остудить грудку, порезать на мелкие части. Капусту варить приблизительно 5 минут в подсоленной кипящей воде, разделить на соцветия и на части. Соединить курицу и капусту, добавить чеснок и сыр. Посолить, в качестве заправки добавить сметану и хорошо размешать.

Запеченный омлет

Состав:

  • 6 соцветий;
  • 3 яйца;
  • 3 ч. л. муки грубого помола;
  • нежирная сметана;
  • соль и раст. масло.

Как готовить:

Варить соцветия в подсоленной воде не более пяти минут. Сметану, соль, муку и яйца перемешать, не оставив комков. Для этого взбить миксером. Смазать форму и выложить на дно соцветия, залить смесью и запекать около двадцати минут при температуре 190-200 гр.

Разнообразные блюда с брокколи позволят улучшить рацион кормящей женщины и сделать его очень полезным. Но не следует забывать о постепенности и правилах при вводе в рацион нового продукта. Новорожденный ребенок только начинает приспосабливаться к миру, и какова будет его реакция на вопросы, связанные с питанием, предугадать сложно.

Можно ли есть брокколи кормящей маме: мнение врачей

После родов мать строго ограничивает рацион, чтобы избежать проблем со здоровьем у ребенка. Рекомендуется согласовать питание кормящей женщины с лечащим врачом, чтобы предотвратить возможные осложнения у новорожденного. Следует узнать, можно ли во время грудного кормления есть брокколи, – в каком виде, и с какого месяца.

Витаминно-минеральный состав брокколи

Брокколи относится к видам капусты и содержит в составе никотиновую, аскорбиновую кислоту, альфа-токоферол, каротиноиды, ретинол. Также в состав входят микроэлементы – сера, цинк, калий и селен. В брокколи сниженное количество пуринов, поэтому его можно есть лицам, страдающим от подагры и мочекаменной болезни.

В овоще содержится достаточное количество магния и клетчатки, что предупреждает возникновение запоров и нормализует пищеварение.

Недоказанные свойства

Существуют данные, не имеющие доказательную базу, о таких полезных свойствах брокколи:

  1. Иммуномодулирующий эффект, защита организма от вирусных заболеваний и распространения патогенной микрофлоры.
  2. Предотвращение ожирения, так как у продукта низкая калорийность.
  3. Улучшение внешнего вида кожных покровов и волос.
  4. Полезно есть при язве желудка, так как брокколи улучшает работу желудка.
  5. Предупреждение варикозного расширения вен, укрепление сосудистой стенки.
  6. Снижение уровня глюкозы в крови.
  7. Улучшение реологии крови.
  8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Ускоряет выведение токсинов из организма.
  10. Нормализует нервно-психическое состояние, убирает усталость и плохое настроение.
  11. Снижает риск возникновения онкологии.

Несомненно, брокколи – полезный продукт, как и многие овощи, но волшебными свойствами не обладает. Продукт можно есть в умеренных количествах в любом возрасте.

Брокколи в первый месяц лактации

Многие педиатры рекомендуют избирательно относиться к питанию в период грудного вскармливания, чтобы предупредить колики у детей, несмотря на то, что механизм их возникновения до конца не доказан и не изучен . Важно понимать, что в первые 3 месяца жизни у ребенка, независимо от строгости рациона матери, метеоризм будет в любом случае.

Проблемы с желудком и кишечником у младенцев связаны с «несовершенством» пищеварительной системы детского организма. Со временем ребенок будет легче переносить грудное вскармливание.

Рацион матери налаживается для того, чтобы предупредить появление пищевой аллергии в первые месяцы жизни. Брокколи входит в перечень допустимых продуктов на период грудного вскармливания, поэтому его можно добавлять постепенно.

Как правильно есть брокколи при ГВ

Брокколи – полезная пища не только для кормящей матери, но и для взрослых и детей. Существуют данные, что этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ. В брокколи много пищевых волокон, которые предупреждают возникновение запора и нормализуют работу кишечника .

Овощ можно использовать в супах, есть в отварном, жареном или запеченном виде.

Рекомендуется съесть 1-2 ложки супа и понаблюдать за реакцией организма ребенка в течение дня после грудного кормления. Есть риск, что безопасный пищевой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Если негативные последствия возникли, следует отложить брокколи до следующего месяца. Далее попытки повторяются.

Исходя из информации, указанной в научных исследованиях, нет существенной разницы в методе обработки пищевых продуктов перед употреблением. Также нет подтвержденных данных, что разнообразие пищевого рациона кормящей матери может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому допускается разнообразный рацион у матери во время лактации, включая добавление брокколи в том случае, если это не вызывает ухудшения самочувствия у ребенка .

Перед приготовлением важно выбрать подходящий продукт.

  • Нужно выбирать овощи с зелеными соцветиями и листьями.
  • Пожелтение не допускается.
  • У свежей капусты стебли мягкие и упругие. Если они твердые, значит продукт перезревший.

Оптимальный вариант – сбор собственного урожая с грядки.

Так как этот вид капусты относится к скоропортящимся продуктам, ее нужно готовить сразу после приобретения. Хранится брокколи в холодильнике несколько дней. Овощ заматывается в мокрое бумажное полотенце. Недопустимо закрывать капусту в контейнерах, иначе она сгниет без циркуляции воздуха.

Перед готовкой сырой овощ тщательно промывают в проточной воде.

Самый простой вариант приготовления – бросить овощ в кипящую и слегка подсоленную воду на 5 минут. Дольше варить не рекомендуется, иначе из-за длительной термической обработки продукт утратит витамины.

Второй вариант – бросить в суп за 5 минут до приготовления. Такой компонент придаст основному блюду пикантный вкус. Рекомендуется сразу съедать готовое блюдо. Максимальный срок хранения супа или вареного овоща в холодильнике – до трех суток в плотно закупоренной таре.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять капусту к другим овощам. Брокколи хорошо сочетается со сметаной, растительным маслом и постным мясом.

Брокколи относится к разрешенным продуктам в период грудного вскармливания. Чтобы не вызвать осложнения у ребенка, вводить в рацион капусту нужно постепенно и осторожно.

Список литературы:

  1. Методы коррекции младенческих колик с позиций доказательной медицины – Раковская Л. А., нац. университет им. Каразина В. Н., 2015.
  2. The many health benefits of broccoli – RD, LD, ACSM EP-C Natalie Olsen (опубликовано12.2017).
  3. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

В 2019 окончила ФГБОУВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева» по специальности «Педиатрия».

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Можно ли брокколи при грудном вскармливании, когда можно начинать есть?

Период лактации требует отказа от некоторых привычных продуктов питания, способных навредить малышу. При этом есть масса полезных, которые не всегда разрешены или вводятся гораздо позже остальных. При грудном вскармливании брокколи рекомендуется употреблять в пищу как один из самых безобидных для ребенка овощей, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать.

Состав брокколи и польза для организма

Данная разновидность по безопасности приравнивается к употреблению цветной капусты при грудном вскармливании, а по целебному воздействию превышает ее. Благодаря биохимическому составу брокколи используется в диетическом и лечебном питании. Капуста для кормящих женщина полезна за счет:

  • снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содержащиеся холин и метионин препятствуют накоплению плохого холестерина;
  • низкая калорийность и биологически активные вещества помогают похудеть при естественном вскармливании;
  • клетчатка очищает кишечник, нормализует стул, способствует повышению иммунитета;
  • стимулирует выработку желчи;
  • овощ помогает восстановиться кормящим после родов и противостоять депрессии;
  • стабилизирует нервную систему;
  • выводит шлаки, токсические вещества, отмершие клетки, тяжелые металлы, свободные радикалы;
  • выводит лишнюю жидкость, уменьшая отечность;
  • сульфорафан останавливает рост раковых клеток;
  • каротиноиды лютеин и зеаксантин служат для профилактики заболеваний глаз, отслоения сетчатки.

Пищевая ценность брокколи

Овощ содержит растительный белок, необходимый для строительства клеток организма, в том числе иммунных. В период естественного вскармливания брокколи помогает женщине восполнить запасы данного вещества при физических нагрузках, переутомлении. Протеин способствует похудению, необходим во многих жизненноважных процессах. Содержит незаменимые аминокислоты лизин и изолейцин, что приравнивает его к белку куриного яйца.

Липидов мало, но они необходимы для выработки гормонов щитовидной железы, построения костной ткани. Содержащиеся углеводы являются полезными, особенно в период грудного вскармливания. Потребность в пищевых волокнах 100 г продукта покрывают на 5%. Энергетическая ценность составляет всего 30-34 ккал, гликемический индекс 12.

Таблица содержания витаминов и микроэлементов в брокколи

Полезные свойства овоща во многом зависят от имеющихся в нем биологически активных веществ. По некоторым показателям превосходит многие известные продукты, что особенно полезно при естественном вскармливании.

Таблица 1. Биохимический состав брокколи на 100 г

На заметку! Витамина C в свежей брокколи больше, чем в цитрусовых фруктах. Всего 100 г почти полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.

В чем опасность продукта?

В период естественного вскармливания необходимо учитывать возможный вред для здоровья мамы и грудничка. Злоупотребление брокколи опасно при варикозном расширении вен, мигренях, вязкости крови, хронических заболеваниях ЖКТ. С осторожностью разрешается при повышенной кислотности желудочного сока. Сырой овощ способен вызвать метеоризм, расстройство пищеварения, поэтому в период лактации используется только после тепловой обработки. Необходимо учитывать возможные противопоказания у малыша. Брокколи относится к безопасным продуктам, но в редких случаях возможны индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция, проявляющиеся у ребенка повышенным газообразованием и вздутием животика.

На заметку! Отвар из брокколи опасен при грудном вскармливании, поскольку при варке в жидкость переходят вредные вещества, способные навредить грудничку.

Можно ли кормящей маме употреблять брокколи?

Гипоаллергенность и низкая способность вызывать метеоризм позволяют вводить в рацион брокколи при ГВ. В период новорожденности питаться овощем нежелательно, особенно, если до этого женщина данную разновидность капусты не пробовала. После допускается вводить брокколи в меню кормящей мамы по общим требованиям.

Важно помнить о возможных противопоказаниях и соблюдать меру. В сыром виде при естественном вскармливании лучше не употреблять, рекомендуется подвергать тепловой обработке. Для приготовления блюд использовать только свежую капусту без признаков порчи.

Благодаря многочисленным полезным свойствам брокколи рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания

Введение в рацион и правила употребления для кормящей мамы

При соблюдении основных рекомендаций побочные действия в период грудного вскармливания проявляются крайне редко. Нежная пищеварительная система малыша пока не способна переваривать агрессивные компоненты, поэтому в первый месяц для кормящей мамы брокколи нежелательно. Важно следить за сочетаемостью продуктов, соблюдать правила расширения пищевого рациона.

Как вводить в рацион кормящей женщины:

  • пробовать не ранее 1-2 месяцев после родов;
  • первый раз объем продукта не должен превышать 50 г, при отсутствии побочных действий со стороны грудничка постепенно довести до 200-250 г за сутки;
  • внимательно наблюдать за состоянием грудничка несколько дней;
  • при введении брокколи в меню кормящей маме необходимо также вести пищевой дневник;
  • соблюдать питьевой режим;
  • за неделю достаточно 3-4 дней с использованием данного блюда;
  • овощ варить в воде или на пару, тушить;
  • покупать только свежие экземпляры, не хранить долго.

Как выбрать брокколи?

Принести пользу и не навредить при естественном вскармливании может только свежая капуста. Идеальный размер соцветия 11-16 см цвет яркий, сизовато-зеленый, встречаются экземпляры с лиловым оттенком. Чем темнее овощ, тем больше витаминов и минералов содержит. Нельзя покупать вялую, покрытую плесенью, черными точками, желтыми листочками, поскольку она не очень вкусная и вредная для здоровья.

Кочанчик плотный, на ощупь твердый. Бутоны закрытые, стебель крепкий, но не каменный. На разломе должен отчетливо слышаться характерный хруст. Аромат свежий, с отсутствием запаха плесени, затхлости. Перезревшая капуста теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому не стоит покупать экземпляры с полураскрытыми бутонами или распустившимися цветочками.

Как правильно приготовить брокколи?

В период грудного вскармливания нежелательно употреблять в пищу сырой овощ, чтобы избежать проблем с пищеварением у себя и малыша. Капусту требуется сначала приготовить. Больше всего полезных нутриентов сохраняется при варке на пару, при этом не стоит сильно разваривать продукт. Жарка в большом количестве масла во время лактации запрещена. Можно использовать брокколи для изготовления тушеных блюд, супов-пюре, гарниров, несладкой выпечки.

Продукт помыть, замочить в подсоленной воде на 20 минут, чтобы при наличии червячков и насекомых, удалить их из кочанчика. Соцветия варить в предварительно закипевшей подсоленной воде под открытой крышкой. Время термической обработки зависит от размера и зрелости капусты. Рекомендуется предварительно делить на соцветия, чтобы сократить период варки и сохранить максимум полезных веществ.

Свежую брокколи хранить в холодильнике, завернув во влажную ткань не более 2 суток. Допустимо заморозить промытую и разделенную на кусочки капусту. Отварную рекомендуется складывать в стеклянный контейнер с крышкой. При лактации долгое хранение нежелательно.

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания продукт вводится в отварном виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Убедившись в отсутствие негативной реакции со стороны грудничка, разрешается добавлять капусту в другие блюда. Существует множество вкусных и полезных рецептов из брокколи для кормящих мам. Нежелательно использовать микроволновую печь. Между приготовлением и приемом пищи не должно проходить много времени, чтобы сохранилось как можно больше лечебных свойств.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 30 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон или вода – 500 мл.

Технология приготовления:

Овощи помыть, очистить. Лук и морковку мелко нашинковать, добавить в горячий бульон, засыпать рисовую крупу, посолить. Варить на среднем огне до готовности риса около 15 минут. Брокколи разобрать на соцветия, добавить в суп, проварить 10 минут. Готовую смесь измельчить блендером, при подаче можно положить кусочек сливочного масла.

Омлет на завтрак

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

Брокколи тщательно промыть, разобрать на соцветия. Духовой шкаф прогреть до 200°C. Форму смазать сливочным маслом, разложить капусту. Взбить яйца с молоком и солью, залить полученной смесью овощ. Выпекать около 20-30 минут до полной готовности компонентов блюда.

Замороженные овощи, сваренные на пару

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Технология приготовления:

Размораживать овощи не надо, следует сразу заложить в пароварку или мультиварку. Обработать паром 15-20 минут, переложить в салатник, посолить. Перемешать с растительным маслом. Полученная овощная смесь используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Овощное пюре

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления:

Капусту разделить на соцветия, отварить до готовности на пару. Лук пассеровать на масле, перемешать с брокколи, посолить. Массу измельчить в блендере, подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Куриный рулет

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Технология приготовления:

Филе перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, перемешать с творогом, яйцами, луком, солью и специями. Половину полученной массы переложить в смазанную маслом форму, сделать углубление для начинки. Очищенную брокколи разделить на соцветия, при необходимости порезать, выложить на фарш, засыпать тертым сыром. Последний компонент можно не использовать. Сверху распределить оставшуюся мясную массу, придать форму рулета. Выпекать в духовом шкафу при 220°C около 35-50 минут.

На заметку! По данному рецепту рекомендуется сверху посыпать кунжутными и тыквенными семечками, добавлять любые специи для курицы. При естественном вскармливании подобные компоненты нежелательны, поскольку могут вызвать расстройство пищеварения или аллергию у малыша.

Брокколи – полезный овощ, оказывающий благоприятное действие на организм. Важно правильно выбрать, хранить и готовить капусту. При грудном вскармливании использовать в отварном, тушеном или запеченном виде. Продукт диетический, редко вызывает непереносимость или аллергию.