Можно ли картошку при грудном вскармливании новорожденного

Содержание

Отварной картофель при грудном вскармливании

Картошка, пожалуй, составляет основу питания большинства людей и чаще всего появляется на наших столах в качестве гарнира.

В период лактации, как известно, многие продукты, даже если обычно употребляются без опаски, попадают под строгий запрет, а потому многих молодых мамочек особенно волнует вопрос, можно ли отварной картофель при грудном вскармливании. Действительно, безопасен ли этот овощ для малыша или же от него все же следует отказаться на время кормления грудью и если он разрешен, то в каком количестве?

Можно ли кормящей матери есть вареную картошку и в чем ее польза

Те женщины, которые до беременности придерживались каких-либо строгих диет, обязательно знают о том, что при похудении картофель обязательно исключается из рациона практически полностью. Это касается не только жареной картошки или картофеля фри, но и просто отварного овоща.

В период лактации педиатры также рекомендуют придерживаться диеты, но имеет ли она что-то общее с программами для похудения? На самом деле – нет. Главная особенность диеты для кормящей мамы заключается в том, что она в первую очередь должна быть максимально сбалансированной и не должна исключать из себя никаких типов продуктов, а потому картофель в ней просто обязан присутствовать.

Кроме того, именно отварная картошка считается наиболее полезной и подходящей для женщины кормящей грудью. Такой продукт сохраняет в себе все плюсы свежего овоща и обладает наиболее приятным вкусом.

Полезные свойства вареного картофеля

Давайте же подробнее рассмотрим полезные свойства вареного картофеля.

  • Отварной картофель богат быстроусвояемыми углеводами и практически полностью состоит из них. Это делает его полезным для тех кормящих мам, которые в силу стресса сильно похудели и истощились. Кроме того, столь питательная пища позволяет достаточно быстро насытиться и дает значительный заряд энергии.
  • Картофель содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает пищеварительной системе работать правильно. Отварная картошка может помочь избавиться от запора и нормализует функционирование кишечника. Благодаря этому также улучшится качество всасывания и усвоения полезных вещества.
  • В картофеле, хоть и в не очень большом количестве, содержится витамин С. Это соединение известно благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также витамин С способствует укреплению иммунитета, что позволяет организму матери и малыша лучше противостоять заболеваниям и избегать заражения.

  • Ряд веществ, содержащихся в отварной картошке, обладает противовоспалительным эффектом. Эти соединения действуют по всему телу, но особенно активно они влияют на пищеварительную систему, устраняя любые очаги воспалений и защищая ткани от них.
  • В картофеле имеется значительное количество калия. Этот микроэлемент необходим нашему организму для вывода из него излишков жидкости. Поскольку многие кормящие женщины страдают от отеков, данная особенность картофеля оказывается крайне полезной. Также высокие уровни калия способствуют снижению артериального давления, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему уменьшается и она лучше функционирует.

Помимо снижения давления, картофель влияет на кровяную систему дополнительно, благодаря наличию в нем витаминов группы В. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, исключая риск развития тромбозов, а также укрепляют стенки сосудов, делая их более прочными и одновременно эластичными.

  • Камни в почках чаще всего образуются из-за повышенного количества белка в организме. Отварной картофель же практически не содержит подобных веществ, поскольку состоит в основном из углеводов, что делает его замечательным продуктом для кормящих матерей, страдающих от мочекаменной болезни. Кроме того, в этом овоще содержится магний, который, как известно, расщепляет отложения кальция и облегчает состояние.
  • Витамины группы В, помимо положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, способны благоприятно воздействовать и на мозг. Они способствуют его лучшему обеспечению кислородом и укрепляют нервную систему в целом, благодаря этому развитие крохи происходит активнее и быстрее.

Возможный вред от употребления вареного картофеля во время кормления грудью

В целом, как видно, отварной картофель является достаточно полезным овощем, однако педиатры рекомендуют все же соблюдать с ним некоторую осторожность. Дело в том, что при чрезмерном или неправильном употреблении, а также в силу индивидуальных особенностей организма малыша, этот продукт может нанести вред здоровью.

  • В первую очередь, это, конечно, увеличение массы тела. Употребление углеводистой пищи требует от человека активного образа жизни, который в период лактации достаточно часто просто невозможен. Кроме того, многие мамы после родов и так страдают от излишнего веса, а употребление картошки только усугубляет положение.
  • Как упоминалось выше, картофель содержит большое количество клетчатки, однако в слишком значительном объеме подобное волокно может заметно повысить нагрузку на пищеварительную систему, что приводит к нарушениям в ее функционировании.

  • Острожным с картофелем нужно быть тем матерям, которые страдают от гипотонии или пониженного давления. Поскольку этот овощ является богатым источником калия, его употребление способно еще больше понизить давление, в результате чего могут наблюдаться головокружения, потеря сознания, тошнота и холодный пот.
  • От вареной картошки следует отказаться тем мамочкам, которые страдают от диабета или имеют значительную предрасположенность к нему. Овощ слишком сильно влияет на уровень сахара в крови, что может стать причиной приступа.
  • Недозрелый зеленый картофель зачастую вызывает сильное отравление, сопровождаемое рвотой и диареей. Связано такое явление с накоплением в картофеле ядовитого вещества, которое способно проникать и в грудное молоко и наносить серьезный вред здоровью крохи.

В очень редких случаях отварная картошка может вызывать аллергию у грудничка. Также такая негативная реакция иногда выражается в проблемах с пищеварением у ребенка.

Как правильно вводить отварную картошку в рацион кормящей, и в каком количестве ее можно есть

Отварной картофель является одним из основных продуктов для кормящей мамы, а потому вводят его в меню женщины достаточно рано – уже спустя неделю-две после родов.

Для начала кормящей нужно скушать небольшой кусочек вареного овоща, примерно,, столовую ложку. Желательно это делать утром, чтобы можно было проследить за крохой. Если в течение двух дней у грудничка не изменилось поведение, и нет никаких симптомов негативной реакции, то количество картошки увеличивают.

В сутки педиатры рекомендуют употреблять не более 100-200 граммов этого овоща, причем кушать картошку лучше сутра.

Таким образом, она насытит организм питательными веществами на весь день и долго не даст проголодаться. Если же вы заметили, что ребенок плохо отреагировал на новый продукт, то отложите его ввод хотя бы на пару недель или даже месяц.

Советы по употреблению вареного картофеля при ГВ и как еще его можно приготовить для кормящей мамы

  • Для приготовления картофеля выбирать следует светлые клубни без зеленых пятен. Такой овощ содержит значительное количество полезных веществ и обладает лучшими вкусовыми свойствами.
  • Если вы хотите приготовить полноценное картофельное пюре или собрались кушать вареную картошку с сливочным маслом, то сначала проверьте безопасность других компонентов блюда. Вполне возможно, что малыш не переносит молочную продукцию.
  • Для первых недель лучше использовать вареный картофель без какого-либо масла, либо же делать пюре на воде.
  • Варить картошку для кормящей мамы следует без кожуры – таким образом большая часть крахмала выделится в воду, что снизит калорийность овоща.
  • Также картошку можно запекать целиком в духовом шкафу, тушить вместе с другими овощами и добавлять в супы. Не стоит забывать и о полезных запеканках, в которые можно добавить какое-либо мясо или все те же овощи.

Подводя итог, хочется отметить, что отварной картофель при грудном вскармливании является в большей степени полезным продуктом, который отлично впишется в меню молодой мамы. Главное, что следует запомнить – кушать его необходимо умеренно и не забывать о том, что даже самый полезный овощ при чрезмерном употреблении приносит лишь вред.

Картошка при грудном вскармливании

Одной из главных составляющих ежедневного рациона является картофель. Его постепенно добавляют в пищу молодой мамы уже на второй-третьей неделе после рождения малыша. Можно ли картофель при грудном вскармливании? Огромное значение имеет то, как картофель приготовлен.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли картошку при грудном вскармливании

Этот продукт в период кормления не только можно, но и нужно включать в меню. Он в большом количестве содержит белок, пищевые волокна, минералы, аминокислоты и витамины, поэтому картошка при ГВ является источником полезных веществ как для мамы, так ее малыша. Конечно, чипсы с большим содержанием жира, жареный картофель стоит исключить.

Картошку молодой мамочке не только можно, но и нужно включить в рацион

Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме картошку? Употребление корнеплода очень полезно для организма молодой женщины. В чем же польза?

  • Высокое содержание тирозина позволяет снизить артериальное давление.
  • Улучшается защитная функция организма, повышается иммунитет.
  • Продукт полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит или повышенная кислотность.
  • Улучшает обмен веществ, снижая риск развития сахарного диабета, является профилактикой развития онкологических заболеваний.
  • Отличное средство профилактики ожирения.
  • Оказывает укрепляющее действие на костные ткани, улучшает здоровье связок и суставов, хрящевой ткани. Снижается риск получить травму, поскольку связки становятся более эластичными.
  • Стимулирует работу органов сердечнососудистой системы.
  • Картофель известен, как эффективное средство лечения простудных заболеваний. Ингаляции и сегодня остаются одним из популярных средств лечения горла, ринита.

Картофель при грудном вскармливании помогает организму молодой мамы быстро восстановиться после родов. Ее малыш будет расти здоровым и полноценно развиваться.

Если вы хотите быстро восстановить организм после родов, то сделайте выбор в пользу картошки

Состав

Можно ли картошку при ГВ, чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно знать, что входит в состав этого продукта. Конечно, в составе присутствует не только крахмал, но и немало других незаменимых для организма витаминов и микроэлементов.

Энергетическая ценность данного продукта составляет 70 калорий. На 100 граммов приходится:

  • жиры – 0,09 г;
  • белки – 2,05 г;
  • углеводы – 17,49 г;
  • вода – 79,25 г;
  • зола – 1,11 г.

Стоит отметить, что суммарное содержание сахаров составляет 0,8 г, клетчатки – 2,1 г, а крахмала 15,3 г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в картофеле

Картофель, несмотря на бытующее мнение, это полезный продукт, в составе которого в большом количестве содержатся:

  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота (витамин «С»);
  • витаминами группы «В»;
  • другие вещества.

Стоит помнить, картошка при грудном вскармливании новорожденного используется для приготовления только исключительного качества. Только в молодых клубнях содержится большое количество полезных для организма компонентов.

Такой полезный состав характерен только для качественного продукта

Этот показатель зависит от того, каким способом корнеплоды приготовлены. Наиболее высокие цифры продукт, если приготовлен в виде пюре (85-90 единиц). Если корнеплод отварить в кожуре, индекс не превысит 65 единиц, в отваренном кубиками – это 70 ед. Наименьший ГИ характерен сырому картофелю, без термической обработки. Сырой картофель используется для приготовления блюд японских блюд. Прежде чем включать такие в свой рацион, нужно проконсультироваться с доктором.

Гликемический индекс свежего картофеля — 60 ед.

Влияние картофеля на кормящую маму

Картофель не нужно полностью исключать из рациона молодой мамы. Не нужно бояться, что употребление картофеля будет отражаться на составе или вкусе молока. Хотя есть ряд продуктов, таких как чеснок или лук, специи, которые способны сильно изменить вкус молока, но картофель к таким не относится.

Картофель на кормящую маму практически не влияет

Возможное влияние на малыша

Картофель крайне редко выступает в роли аллергена, однако его употребление в пищу мамой может стать причиной развития аллергической реакции у малыша. Реакцией организма ребенка на чрезмерное употребление мамой блюд, в составе которых присутствуют клубни картофеля, могут стать частые запоры, колики. Чтобы избежать нежелательных реакций можно картошку при грудном вскармливании употреблять небольшими порциями.

Картофель может стать причиной развития коликов и запоров у малыша

Возможный вред от употребления картофеля

В корнеплодах с зеленой кожурой содержится в большом количестве токсичное вещество – соланин. Если первое действие соланина возбуждает нервную систему, то накапливаясь в организме, он начинает разрушать эритроциты, что приводит к нарушению функции почек, развитию тяжелых онкологических заболеваний. Это вещество может вызвать отравление, симптомами которого являются сильная тошнота, головные боли, диарея и повышение температуры тела. Однако перечисленные симптомы наблюдаются, если использовать «зеленый» картофель, не прошедшего должную термическую обработку, в больших количествах.

Зеленую картошку употреблять в пищу нельзя

Мнение педиатров об употреблении картофеля кормящей мамой

Результаты проведенных специалистами исследований показали, что картофель является нейтральным продуктом. Поэтому педиатры не настаивают на том, что после рождения малыша нужно полностью отказаться картошки при грудном вскармливании в первый месяц.

В педиатрии картофель считается нейтральным продуктом, а значит молодая мамочка вполне может включить его в рацион

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты. Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща. Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты.

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов.

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю. Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать.

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды. Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами.

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Лучшие рецепты из картофеля для молодой мамочки

Украшением стола станет блюдо, приготовленное в мультиварке. Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 5-6 клубней картофеля средних размеров;
  • мясо диетических сортов (телятина или индейка) – 0,5 кг;
  • одна луковица небольших размеров;
  • одна морковь;
  • 2 томата средних размеров (зимой их можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты);
  • масло растительное– 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Промытое мясо нарезать небольшими кубиками. В чаше мультиварки разогреть масло и добавить мясо. Обжарить до появления аппетитной корочки. Добавить овощи, тушить около 15 минут. Очищенный и нарезанный кубиками картофель выложить в чашу, залить кипящей водой, добавить томаты или пасту. Готовить 50 минут в режиме «тушение».

Изысканным блюдом станет картофель с сыром. Вам понадобится картофель – 1 кг, нежирный сыр (Сулугуни или Моцарелла), немного растительного масла и специи по вкусу. Корнеплоды очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками. На дне формы, предварительно смазанном маслом, распределяем нарезанный картофель. Добавляем соль и специи, выкладываем натертый или мелко нарезанный сыр. В разогретую до 170-18080 градусов духовку отправляем форму на 30-40 минут. За несколько минут до окончания готовки снимаем фольгу, так блюдо приобретет аппетитную золотистую корочку.

Еще одно блюдо, которое будет полезно молодой маме – запеканка. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг клубней, 100 мл нежирного молока, 100 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло и сыр Моцарелла. Для приготовления удаляется кожура, клубни разрезаются на небольшие кусочки и отвариваются. В готовый картофель добавить все компоненты (кроме сыра) и тщательно растолочь. Массу, доведенную до однородного состояния, выложить в форму для запекания, дно которой предварительно смазано растительным маслом. Сверху запеканку смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Выпекать 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Из картофеля можно приготовить много полезных блюд

Картошка при грудном вскармливании, блюда приготовленные из него, не только не опасны, но и полезны. Постепенное добавление в рацион этого продукта позволит разнообразить меню, не навредив своему малышу.

Тушеная картошка при грудном вскармливании

Привычные, хорошо знакомые овощи – основа рациона женщины в период лактации, они обеспечивают энергией и витаминами не только мать, но и растущий организм ребёнка.

Наш повседневный рацион сложно представить себе без картофеля, который, по сути, для многих является «вторым хлебом» но разрешена ли тушёная картошка при грудном вскармливании? Вопрос далеко не праздный, этот корнеплод может обеспечить запас энергии и хорошего настроения или превратиться в жировые отложения, которые часто появляются у после родов.

Польза картофеля для кормящей мамы

Картофель – один из самых главных продуктов, без которых трудно представить нашу жизнь. Мы едим его с детства в самых разных видах, используем в качестве универсальных гарниров и самостоятельных блюд. Почему же мы так ценим картофель?

Разумеется, первое (и самое главное!) предназначение картофеля – обеспечить нас запасом энергии, что легко достигается благодаря высокому содержанию крахмала.

Растительные протеины картофеля обеспечивают нас всеми видами незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Среди витаминов, содержащихся в скромных клубнях картофеля, пальма первенства принадлежит аскорбиновой кислоте (витамин C), необходимой нам для обеспечения надёжной иммунной защиты организма.

Кроме того, картофель содержит витамины группы В, а также калий и магний, недостаток которых может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Благодаря сбалансированному составу витаминов, минералов и биологически активных веществ, умеренное употребление картофеля помогает:

  • Нормализовать артериальное давление;
  • Бороться с депрессий, улучить настроение и получить заряд энергии;
  • Укрепить костную ткань и предотвратить заболевания суставов;
  • Предупредить развитие болезней сердца и сосудов;
  • Повысить эластичность соединительной ткани;
  • Укрепить иммунитет.

Однако это вовсе не значит, что картофель можно есть любой и в неограниченных количествах. В каких случаях картошка становится опасной для нашего здоровья и можно ли тушеную картошку при грудном вскармливании?

Противопоказания к употреблению тушеного картофеля

Разумеется, все мы прекрасно знаем, что ни в коем случае не стоить есть клубни, позеленевшие, в результате неправильного хранения. В таких картофелинах присутствует соланин – опасное токсичное вещество.

Ни одна уважающая себя хозяйка не станет покупать и готовить подгнившую или проросшую картошку, которая также крайне вредна для здоровья человека. Эти азбучные истины давно и хорошо известны.

  • Важно помнить, что ограничивать употребление любимой картошки приходится лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку картофельный крахмал под воздействием соответствующих ферментов быстро распадается до моносахаридов и вызывает повышение содержания сахара в крови.
  • При избыточном употреблении картофель может стать причиной появления избыточной массы тела – лишний крахмал в организме постепенно отложится в виде запасов подкожного жира.

Ну и конечно, женщинам в период лактации, важно знать, что картофель крайне редко выступает в роли аллергена для ребёнка, а потому её можно есть с первых дней жизни вашего малыша. Но, чтобы полностью исключить риск появления аллергических реакций, вводите картофель постепенно, начиная с нескольких ложек картофельного пюре, приготовленного на воде без добавления масла и специй.

Итак, мы знаем, что картофель можно считать полезным и безопасным продуктом, если он правильно приготовлен. Кормящим мамочкам не стоит злоупотреблять картофелем, приготовленным с большим количеством жира. Это неизбежно отразится на составе материнского молока и может вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.

Именно поэтому в период кормления грудью об аппетитной румяной поджаренной картошке придется на время забыть.

Под строжайший запрет попадают модные нынче чипсы и картофель фри – в первую очередь, из-за высокого содержания жира.

В каком виде этот продукт будет наиболее полезным? Помимо всех видов отварного картофеля, тушёная картошка при грудном вскармливании может разнообразить и дополнить ваш рацион. Это блюдо обеспечит вас запасом энергии, чтобы справляться с огромным количеством домашних дел и не оставит лишних сантиметров на вашей талии.

Существует большое количество рецептов тушеной картошки, и каждый из них имеет свои достоинства. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с минимальным количеством жиров и специй.

Готовим тушеную картошку для мамы в период лактации

Для приготовления блюда подойдет казан, утятница или обычная сковорода. Кроме того, вы можете тушить картофель в мультиварке – в этом случае полностью исключается вероятность пригорания, а блюдо приобретает особенно нежную консистенцию.

Ингредиенты

Приготовление

  • Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кубиками. Вы можете использовать также нежирную говядину, баранину или индейку, однако в этом случае, тушить мясо придётся гораздо дольше.
  • На дно разогретой сковороды (утятницы или казана) наливаем немного растительного масла и выкладываем мясо. Закрываем крышкой и оставляем на среднем огне.
  • Моем, очищаем и нарезаем лук и морковь. Морковку вы можете нарезать кружочками или просто натереть на крупной тёрке. Этих овощей не должно быть слишком много, вы можете ограничиться половинкой луковицы и небольшой морковкой.
  • Добавляем измельчённые овощи к мясу и оставляем томиться на небольшом огне.
  • Картофель вымоем, очистим от кожуры и нарежем крупными дольками.
  • Добавим картошку к остальным продуктам, добавим немого горячей воды и будем тушить под крышкой на слабом огне.
  • Когда картофель станет мягким, посолим и добавим щепотку черного перца. Через пять минут снимаем с огня.
  • Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и (или) укропа.

Тушеная картошка при грудном вскармливании, приготовленная за короткий промежуток времени, пойдет на пользу маме и малышу, которого она кормит своим молоком. Кроме того, такое вкусное и сытное станет отличным вариантом ужина или обеда для всей семьи.

Картошка при грудном вскармливании не запрещена. Педиатры разрешают ее есть уже со второй недели жизни новорожденного.
Но если сам овощ считается безопасным, многие блюда с его участием матери кушать нельзя. Особому контролю подвергаются и плоды, используемые в пищу.

  • Как вводить овощ в рацион
  • Что точно нельзя есть
  • Самые подходящие блюда
  • Как сохранить максимум пользы, готовя картошку
  • Сколько калорий в картофельных блюдах
  • Чем полезен картофель
  • Потенциальная опасность

Как вводить овощ в рацион

Следует начинать с совсем маленькой порции. Для начала лучшей пищей из картофеля станет пюре. Первую пробу лучше делать с утра. А в этот день не вводить в рацион больше никаких новых продуктов.

Если нежелательная реакция появится, это произойдет уже к вечеру. Тогда сразу станет ясно, что этот овощ новорожденному не подошел.

Не стоит расстраиваться и ставить крест на пище из картошки. Через 2 недели можно будет повторить попытку.

Что точно нельзя есть

Ограничения касаются конкретных блюд и качества самих овощей. Кормящей матери однозначно нельзя:

• Блюда, приготовленные из клубней зеленого оттенка.

• Недозревшие или перезревшие клубни.

• Овощ в сыром виде и его сок.

• Картофель фри.

• Блюда из картошки, заправленные кетчупом или майонезом.

• Жареную картошку нельзя в первый месяц. В дальнейшем можно позволить себе это блюдо. Но редко и в умеренном количестве.

Лучше всего в период лактации подойдут картофелины желтого цвета. Они считаются наиболее полезными.

Обязательно выбирать клубни без каких-либо вкраплений, пятен и признаков гниения.

Самые подходящие блюда

В первый месяц кормления лучшего всего подойдут:

  • обычный вареный картофель;
  • пюре;
  • тушеные и печеные клубни;
  • супы.

Сначала в блюдах не должно быть мяса и рыбы. Это усложнит их переваривание для младенца.

Когда он немного подрастет, а его пищеварительная система окрепнет, можно будет объединять эти ингредиенты.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

При этом не стоит забывать, что картошка с мясом достаточно калорийна. Увлекаясь такой пищей, можно обзавестись лишним весом.

Как сохранить максимум пользы, готовя картошку

Есть несколько правил, помогающих сохранить в картофеле большую часть полезных веществ.

• При варке, лучше опускать овощи в кипящую воду. Так в них сохранится витамин С.

• Варить картошку следует на маленьком огне и с закрытой крышкой.

• Полезнее считается плод, сваренный в мундире. Если перед варкой его очистить, половина полезных веществ будет потеряна.

• Готовя ингредиенты для супа, лучше чистить клубни непосредственно перед приготовлением. Долго находясь в воде, картошка также теряет свои полезные свойства.

• С другой стороны после вымачивания в овоще снижается количество крахмала, способного вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

• Использование растительного масла в блюдах должно быть минимальным.

Сколько калорий в картофельных блюдах

Так как многие мамы следят за своей фигурой, расскажем о калорийности 100 грамм картошки при различном ее приготовлении.

Начнем наш рейтинг с самых калорийных блюд:

  • Картофель фри – 445 ккал.
  • Жареная картошка – 192 ккал.
  • На пару – 136 ккал.
  • Пюре – 106 ккал.
  • Тушеная – 40 ккал.
  • Суп – 39 ккал.

Чем полезен картофель

Этот овощ вкусен, приносит пользу и дает энергию для выполнения бесконечных дел.

В его состав входят витамины А, В, С, РР; соли фосфора, магния, кальция и других необходимых организму минералов.

Овощ выполняет важные функции:

• Улучшает иммунитет, настроение, дает энергию.

• Снижает давление.

• Помогает в лечении изжоги, гастрита. Понижает кислотность в желудке.

• Полезен для сердца, сосудов, костной ткани и пищеварения.

• Служит профилактике ожирения, рака, диабета.

• Делает кожу эластичнее и чище, а суставы здоровее.

• Заставляет мозг работать быстрее.

Как ни странно, овощ хорош и для похудения. Несмотря на высокую калорийность, при правильном подборе блюд и умеренности порций он помогает избавиться от лишнего веса.

Картошка полезна не только как еда. Ингаляции из вареного овоща эффективны при простуде. Они способны вылечить даже самый навязчивый кашель.

Потенциальная опасность

Главный риск – аллергические реакции. Картофель не относится к сильным аллергенам, но потенциально опасен. Все дело в высоком содержании крахмала, а также белков.

Чтобы определить отношение организма малыша к этому продукту педиатры рекомендую начинать с минимальной порции.

Еще одна опасность — возможное содержание в клубнях ядовитого вещества – солонина. Чаще всего он накапливается в картофелинах, не полностью прикрытых землей.

Под действием солнца количество этого вещества становится гораздо больше нормы. Однако такие клубни легко найти и исключить из своих блюд. Их выдает зеленый оттенок.

Правильно выбирая и готовя картофель, можно получить от него максимум пользы. А также доставить себе удовольствие от вкусной и питательной еды.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций Арина Наговицына недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что можно ребенку в 3 месяца — 12.09.2019
  • Что можно ребенку в 2 месяца — 11.09.2019
  • Какую смесь выбрать при смешанном вскармливании — 10.09.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!