Можно ли кормящей свеклу?

Послеродовой период при грудном вскармливании ребенка предполагает выработку особого подхода к приготовлению меню кормилицы. Красные и яркие продукты, безобидные при обычной жизни, могут представлять потенциальную опасность для грудничка. Их агрессивные пигменты могут приводить к аллергическим реакциям, патологиям пищеварительной системы новорожденного. Так полезна или нет свекла при грудном вскармливании грудничка, какова безопасная порция корнеплода, как правильно его приготовить?

Начальный период жизни – один из наиболее ответственных этапов для каждой мамочки и ребенка. Именно по этой причине отдельного подхода заслуживает вопрос: можно ли свеклу при грудном вскармливании в первый месяц кормления грудью?

Свойства свеклы

Употребление свеклы при грудном вскармливании ребенка вызывает споры среди педиатров, а отзывы родителей неоднозначны. Определенность в вопрос: можно ли есть свеклу при грудном вскармливании новорожденного, вносит сопоставление полезного и вредного влияния корнеплода на кормящую мать, грудничка.

Плюсы свеклы при ГВ

Свекла с давних времен занимает одно из лидирующих мест среди овощей по положительному влиянию на организм человека. Гиппократом полезный овощ классифицирован как лекарственное средство. При лактации свекла обладает особой ценностью.

Разберем, почему овощ полезен для организма кормилицы и ребеночка:

  1. Способствует нормализации работы органов пищеварительной системы, как результат – лучшее усвоение питательных веществ и полезных компонентов из пищи. Это значительно улучшает качественные показатели грудного молока.
  2. Обладает отличным слабительным эффектом, что особенно важно для кормящих матерей после родов. Проблема запоров разрешается с помощью натуральных средств – отваривайте и кушайте свеклу. Но ребеночек этого не почувствует, поскольку перед поступлением к нему овощ подвергается метаболизму.
  3. Обладает бактерицидным воздействием на слизистые органов пищеварения, что проявляется нейтрализацией патогенной микрофлоры, вредных веществ.
  4. Эффективно очищает печень и почки от чрезмерного загрязнения, улучшает обмен веществ.
  5. Стабилизирует кровяное давление, особенно если речь идет о повышенном артериальном давлении.
  6. Поддерживает нормальное кровотечение, за счет устранения токсинов, очищения сосудов от бляшек холестерина. Предотвращает формирование тромбов, улучшая общее кровообращение.
  7. Активизирует интеллектуальные способности, нормализует функционирование нервной системы кормящей матери и ребенка.
  8. Способствует при решении проблемы чрезмерного набора массы тела. Корнеплод обладает неповторимым сочетанием калорийности и слабительных свойств. Именно этим можно объяснить присутствие свеклы практически во всех диетах. Для молодых матерей эти свойства овоща являются наиболее ценными – многие их них озадачены тем, как быстро восстановить предродовую форму. При этом слабительное воздействие не влияет на организм грудничка.
  9. Повышает уровень гемоглобина – специалисты утверждают, что свекла для этих целей наиболее эффективна. Эта особенность важна для мамочек, перенесших роды тяжело с большими потерями крови.
  10. Активизирует иммунную систему, что особенно необходимо молодой матери после родов, т.к. иммунитет существенно падает за период вынашивания ребенка.
  11. Помогает избавиться от анемии, содействует общему укреплению организма.
  12. Способствует нормальному функционированию щитовидки.
  13. Участвует при формировании, развитии костных тканей.

Наиболее весомый довод – есть свеклу кормящей маме можно, не опасаясь за ребеночка:

  1. Слабительные свойства овоща не оказывают негативного воздействия на пищеварительную систему новорожденного.
  2. Хотя свекла обладает ярко красной окраской – овощ исключение из правила. Ее цветные пигменты не обладают аллергическим эффектом, поэтом однозначно убираем овощ из списка запрещенной еды.
  3. Незначительная аллергия возможна только при индивидуальном непринятии детским организмом продукта. От введения свеклы в материнское меню, при этом рекомендуют воздержаться.

Минусы свеклы при ГВ

Не стоит забывать, что для любого продукта есть противопоказания к употреблению:

  1. Поскольку буряк богат на сахар, его категорически нельзя принимать диабетикам.
  2. Наличие щавелевой кислоты добавляет к списку людей с патологиями почек и печени. При этом кормящим мамам можно употреблять свеклу, однако важно строго контролировать ее количество.
  3. Свекла затрудняет усваивание организмом кальция, при проблеме остеопороза ее употреблять не рекомендуют. Однако кормящей маме свеклу употреблять можно и даже нужно, важно не сочетать овощ с продуктами, содержащими большое количество кальция.
  4. Корнеплод не рекомендуют употреблять девушкам, имеющим нарушения в работе мочеполовых органов.
  5. Молодым матерям, страдающим от патологий органов пищеварительной системы важно употреблять свеклу или блюда из нее, только после того, как они подверглись термической обработке (свежий концентрированный свекольный сок может привести к обострению хронических заболеваний).
  6. Хотя свеклу относят к нейтральной пище, употреблять ее кормящей матери при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не рекомендовано. Органы пищеварительной системы новорожденного находятся на стадии формирования, они особенно чувствительны к питательным компонентам, поступающим вместе с грудным молоком.

Специалисты настоятельно рекомендуют быть максимально внимательными при введении овоща в меню кормящей мамочки. Часть из них утверждает, что при лактации свекла – этот овощ не желательный на начальном этапе грудного вскармливания или даже по достижению ребенком годовалого возраста.

Большинство специалистов все же говорят о том, что есть свеклу при грудном вскармливании новорожденного кормилице можно и даже жизненно важно. Строго придерживайтесь правил по введению продукта, не превышайте его количество в меню кормилицы.

Полезные элементы

100 грамм свеклы содержат всего 41 килокалорию, кроме того:

  • белки – 1,5 грамм;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 8,8 грамм.

Свекла как таковая – незаменимый источник множества витаминов, минералов, других полезных веществ. Ниже приведена таблица с компонентами, их влиянием на организм.

Полезные компоненты Эффект от употребления
Витамины: А Улучшает зрение, запускает процесс омоложения. Способствует восстановлению, улучшению и укреплению кожных покровов, волос.
В1 Выводит излишние жировые компоненты из организма. Способствует нормальному функционированию органов пищеварительной системы. Повышает устойчивость к стрессам.
В2 Уменьшает количество сахара в организме. Способствует нормальному обмену веществ. Устраняет шелушение кожных покровов. Снабжает каждую клетку организма достаточным количеством кислорода.
В5 Помогает при решении проблемы целлюлита. Способствует укреплению организма. Ускоряет восстановительные процессы в организме.
В6 Нейтрализует зуд кожных покровов и содействует скорейшему преодолению нервных расстройств. Балансирует холестерин в организме.
В9 Нормализует состояние нервной системы, способствует повышению работоспособности. Укрепляет иммунную систему организма.
С Содействует формированию и укреплению иммунной системы организма. Улучшает настроение, устраняет депрессионное состояние, слабость. Способствует увеличению энергетического потенциала. Помогает при простудных и вирусных патологиях.
Е Этот витамин называют еще «женским» — способствует нормализации гормонального фона, скорейшим восстановительным процессам в послеродовой период .
РР Способствует поддержанию нормального функционирования сосудистой, сердечной, кровеносной систем и печени.
Полезные элементы: кальций Повышает прочность костных тканей и эмали зубов. Способствует нормальной свертываемости крови. Снижает холестерин в крови.
Калий Нормализует уровень артериального давления. Способствует активизации функционирования головного мозга. Выполняет задачу нормализации работы мышечной системы. Эффективно устраняет аллергические реакции .
Магний Способствует устранению состояния напряженности, устраняет спазматические симптомы. Стабилизирует роботу сердца. Принимает участие при формировании костных тканей и зубной эмали.
Натрий Это эффективный регулятор кровяного давления, стабилизирует функционирование сердечной системы. Способствует повышению общей выносливости организма.
Фосфор Принимает участие в энергетическом обмене. Способствует улучшению памяти, функционированию головного мозга и центральной нервной системы. Участвует при формировании, а также способствует укреплению костных тканей и эмали зубов
Сера Устраняет патогенные бактерии. Способствует замедлению процессов старения. Участвует при нормализации функционирования органов пищеварительной системы.
Хлор Нейтрализует отечности. Стимулирует нормальное функционирование печени, повышает аппетит. Уменьшает количество жировых компонентов в организме.
Йод Способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Бетаин Способствует общеукрепляющему, тонизирующему воздействию материнского организма в послеродовой период .
Комплекс антиоксидантов Специалисты утверждают, что это наиболее эффективные средства при торможении процессов старения.
Фолиевая кислота Способствует поддержанию нормального функционирования сосудистой, сердечной, кровеносной систем и печени.
Пектин и клетчатка Эти компоненты – эффективное слабительное действие, безопасное для грудничка .

Как влияет ранний ввод свеклы при ГВ?

Разделим влияние раннего введения овоща в меню кормящей матери, на воздействие по отношению к маме и грудничку:

  1. Влияние на кормящую маму, при грудном вскармливании новорожденного. Любая пища, которую употребила мама, влияет на качество грудного молока, свекла не является исключением. Овощу свойствен слабительный эффект, это особенно полезно в послеродовой период при возникновении запоров, борьбе с анальными трещинами, послеродовым геморроем. Даже вареная свекла обладает большим количеством витаминов, особенно необходимых роженице в послеродовой период. Это вдвойне значимо, если роды прошли с осложнениями, сопровождались значительной потерей крови. Корнеплод также эффективно восстанавливает количество гемоглобина в крови. Принимайте овощ отдельно от продуктов богатых кальцием, т.к. его компоненты затормаживают восприятие микроэлемента организмом.
  2. Влияние раннего введения свеклы на новорожденного. Для грудничка полезный компонентный состав и витамины овоща оказывают тоже действие, что на кормилицу. Одной из наиболее значимых проблем возникающих у грудничка – запоры, т.к. органы пищеварительной системы находятся еще на стадии формирования, они не могут синтезировать достаточное количество нужных ферментов. Возникновению запоров у грудничка могут способствовать неправильный рацион кормящей мамы, плохие экологические условия, нарушение режима сна, стрессовые ситуации. Один из рецептов народной медицины предлагает использовать для решения проблемы запоров, как для кормилицы, так и для новорожденного. Когда болезненный симптом проявился у новорожденного – не стоит бежать за таблетками, мазями или свечами. Эффективное народное средство лечения – пару кусков отварной свеклы, употребленные мамой.

Так можно ли кормящей маме свеклу вареную в первый месяц? Уверенно можно ответить – можно и даже нужно!

Правила употребления свеклы при ГВ

Для того чтобы корнеплод оказывал на грудничка только положительное воздействие его количество в меню кормящей матери должно строго соблюдаться.

Перед введением овоща в меню кормящей матери необходимо проконсультироваться со специалистом, единолично принимать это решение нельзя.

Приведем главные правила, которые позволяют предотвратить негативное воздействие на организм новорожденного:

  • в течении первых 10-и дней количество свеклы в рационе кормилицы желательно максимально сократить;
  • сырой овощ есть запрещено, он может включать патогенные микроорганизмы и бактерии, также тепловая обработка позволяет очистить еду от вредных соединений;
  • овощ должен быть компонентом, для первых и вторых блюд;
  • постепенно повышайте количество свеклы в рационе матери при грудном вскармливании, но не более чем на 20 грамм за день.

Употребление свеклы в первый месяц ГВ.

Педиатрами рекомендовано в течении первого месяца непосредственно после родов употреблять за день не более 50 грамм свеклы в вареном или печеном виде. Этого количества хватит для того чтобы новорожденный при ГВ получил весь комплекс витаминов, полезных веществ. Запеченный или пареный овощ сохраняет практически все полезные компоненты.

Приготовленный этим способом корнеплод способствует укреплению иммунной системы, обладает антиинфекционным воздействием. На протяжении указанного периода педиатры не советуют, есть свеклу каждый день, для начала – три раз за 7 дней.

За месяц количество порций при отсутствии негативных симптомов можно увеличить, но не более чем четыре раза за 7 дней.

Кормящей мамочке при грудном вскармливании новорожденного можно кушать борщи, однако при их приготовлении соблюдайте следующие рекомендаций:

  • не используйте во время приготовления блюда – сало;
  • готовьте борщ только из диетического мяса;
  • при приготовлении блюда воздержитесь от применения приправ (особенно острых), а также чеснока;
  • на завершающем этапе можно положить сметану, важно чтобы она была низкой жирности.

Внимательно отслеживайте реакцию организма грудничка на вводимое блюдо, если есть негативные симптомы или аллергия – на время откажитесь от этой пищи.

Употребление свеклы в последующие месяцы ГВ

Важно то, какая реакция на овощ была у ребенка на начальном этапе ГВ. Если негативных последствий не обнаружено – можно увеличивать количество корнеплода в питательном рационе мамочки при ГВ практически без опаски.

Во второй месяц грудного вскармливания новорожденного можно увеличить количество свеклы в дневном меню матери до 200 граммов.

Для меню кормилицы при грудном вскармливании крохи хорошо подходят салаты, с добавлением подсолнечного, оливкового или другого растительного масла. Винегрет можно употреблять во второй-третий месяцы, заменив все сомнительные компоненты (фасоль) более безопасными.

Есть овощ во время лактации можно только после предварительной термической обработки – вареным, пареным, печеным или тушеным. С помощью термической обработки можно нейтрализовать практически все патогенные бактерии, сделав продукт вкусным, полезным и максимально безопасным.

Вареный овощ значительно мягче воздействует на слизистые органов пищеварения.

Сырая свекла отрицательно воздействует на организм новорожденного, а иногда может спровоцировать даже инфекционное заболевание. Сырой корнеплод рекомендуют употреблять не раньше, чем ребенок достигнет шестимесячного возраста.

Особое внимание необходимо уделить выбору овоща. Перед готовкой или употреблением его следует тщательно помыть под проточной водой. Идеальный вариант – свекла, выращенная вами на собственном участке. Так есть гарантия, что в овоще отсутствуют консерванты и химия.

Специалисты рекомендуют, есть свеклу систематически, но понемногу. Каждодневная маленькая доза продукта помогает правильно скорректировать пищеварение, пополнить организм мамочки и ребенка достаточным количеством жизненно важных компонентов.

Аллергия на свеклу у ребенка

Небольшое количество вареной свеклы, очищает организм кормящей матери, решая проблему запоров. На пищеварительную систему новорожденного овощ отрицательного воздействия не оказывает, кроме того он уменьшает количество вырабатываемых газов, стабилизирует частоту и фракционный состав стула у ребенка.

Приведем наиболее важные правила, следовать которым необходимо неукоснительно:

  1. Полноценно ввести овощ можно не ранее чем через 30 дней грудного вскармливания.
  2. Попробовав небольшое количество свеклы, на протяжении трех дней особенно тщательно наблюдайте за реакцией организма ребенка. При обнаружении аллергической реакции или негативных симптомов – овощ немедленно убирают из рациона матери, повторно вводить овощ не следует раньше, чем ребенок вырастит до пяти месяцев. Нарушение частоты и фракционного состава стула может наблюдаться также у кормилицы. Незначительное покраснение каловых масс считают нормой, его к негативным последствиям не относят.
  3. Помните о соответствующей норме овоща для каждого из периодов ГВ. Нарушение рекомендуемого количества несет за собой множество побочных эффектов для кормящей мамы и ребенка – от диареи, вплоть до отравления.

Блюда, со свеклой положительно влияют на работу слизистых органов пищеварительной системы кормилицы и грудничка.

Мнение Комаровского

Авторитетный педиатр Комаровский аргументировано отвечает на вопрос: «Можно ли кормящей маме свеклу вареную или сырую?».

Обобщая обширный ответ, сведем его к набору рекомендаций:

  1. При формировании питательного рациона матери при грудном вскармливании новорожденного свекла – незаменимый овощ, необходимый для полноценного питания.
  2. Однако при введении овоща в меню кормилицы необходимо тщательно отслеживать и учитывать реакцию своего организма, принятие его ребенком.
  3. Для снижения вероятности негативных последствий от употребления корнеплода, его необходимо обязательно подвергать тепловому воздействию тем или иным способом. Овощ в сыром виде содержит чрезвычайно агрессивные компоненты. Концентрированный сок овоща в неразбавленном виде может привести к негативным последствиям для организма мамочки и грудничка.
  4. Сырой корнеплод полностью безопасен только после окончания грудного вскармливания ребенка.

Комаровский категорически не рекомендует отказываться от употребления свеклы.

Принципы приготовления блюд из свеклы

Специалисты утверждают, что польза от овоща напрямую зависит от способа его обработки.

К приемлемым вариантам при грудном вскармливании ребенка относят:

  • не опасаясь можно употреблять вареный овощ;
  • отличный вариант – запечь свеклу в духовке, предварительно замотав фольгой;
  • обычную кашу можно заправить небольшими кусочками отварного корнеплода;
  • борщ, некоторые супы нельзя приготовить без свеклы, кормление грудью при этом не помеха;
  • множество салатов предполагает использование исключительно разрешенных при ГВ компонентов, эти блюда можно заправить вареным овощем;
  • рекомендовано приготовление блюд из корнеплода с помощью мультиварки;
  • наиболее простое решение – отварная свекла, с добавлением нежирной сметаны, оливкового или подсолнечного масел, йогурта;
  • для приготовления вкусных и полезных блюд не бойтесь фантазировать – сочетайте овощи (предпочтительно тушенные).

Чтобы перейти непосредственно к практической части необходимо запомнить парочку важных правил:

  • при готовке минимизируйте количество соли;
  • свеклу часто готовят, заправляя чесноком – на период ГВ об этом варианте нужно забыть;
  • покупной майонез также необходимо исключить из компонентов для приготовления блюд;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное или льняное) добавляют непосредственно перед потреблением блюда;
  • непосредственно перед готовкой тщательно вымойте овощ под струей воды;
  • не стоит при приготовлении блюд использовать приправы (особенно острые);
  • для приготовления блюд в меню кормящей матери необходимы свежие продукты высокого качества – свекла естественно не исключение.

Смело добавляйте свеклу в меню кормилицы, но помните о приведенных правилах, советах и рекомендациях. Соблюдая их, кормящая мама за короткий период восстановит организм, снабдит грудное молоко всем комплексом необходимых витаминов и полезных веществ. Это способствует полноценному росту и развитию грудничка с первого момента жизни.

Теперь вам осталось лишь вооружиться десятком рецептов вкусных и полезных блюд содержащих в качестве компонента свеклу, обработанную тем или иным способом.

Рецепты со свеклой

Существует множество рецептов блюд с красным буряком ориентированных на период грудного вскармливания, они вносят разнообразие и делают меню полноценным. Витамины, которые уничтожаются при термическом воздействии можно получить из хорошо разбавленного сока овоща.

Растительной клетчатке термическое воздействие не так страшно, поэтом смело готовьте борщи, супы, овощные рагу и салаты.

Приведем рецепты популярных блюд со свеклой.

Икра из свеклы

Для приготовления необходимо:

  • один крупный клубень свеклы;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – половина чайной ложки;
  • сахар (тростниковый), соль.

Этапы:

  1. Наберите в кастрюлю воды, положите тщательно промытую свеклу, поставьте на хороший огонь.
  2. Варите, пока овощ не сварится, для упрощения процесса его можно разрезать.
  3. Сваренный овощ необходимо перетереть на мелкозернистой терке.
  4. Получившийся продукт необходимо положить на сковородку, смазанную оливковым или подсолнечным маслом.
  5. Добавьте лимонный сок, соль и сахар в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  6. Перемешайте и потушите полученную смесь на медленном огне в течении получаса. Периодически блюдо необходимо тщательно перемешивать.

Рецепт свекольника

Для приготовления блюда понадобится:

  • один клубень свеклы среднего размера;
  • нежирная говядина – 300 грамм;
  • картошка – 2 среднего размера;
  • подсолнечное или оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • тростниковый сахар, соль;
  • зелень (какая есть);
  • сметана низкой жирности как заправочный компонент.

Этапы:

  1. Наберите в кастрюлю воды, положите тщательно промытую свеклу, поставьте на хороший огонь. Варите, пока овощ не сварится.
  2. Параллельно необходимо подготовить мясной бульон. Для этого наполняем кастрюлю водой, забрасываем предварительно подготовленное мясо, варим до готовности.
  3. Картошку порежьте на кусочки удобного размера (рекомендуют соломкой), посолите по своим вкусовым предпочтениям.
  4. Извлеките мясо, забросьте измельченный картофель в мясной бульон, положите подсолнечное или оливковое масло.
  5. Измельчать мясо рекомендуют так же, как картофель.
  6. Приблизительно за 5 минут до готовности картошки забросьте в кастрюлю предварительно нашинкованную свеклу.
  7. Нежирная говядина – отличная добавка ко второму блюду.
  8. Непосредственно перед употреблением рекомендуют положить в блюдо нежирную сметану, свежею зелень.

Для информации – зеленая петрушка в комбинации с укропом способствуют хорошей лактации. Однако следует соблюдать осторожность – эта пища может стать причиной возникновения аллергической реакции у новорожденного.

Салат из свеклы, с добавлением орехов

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • один буряк среднего размера;
  • небольшая луковица;
  • подсолнечное или растительное масло;
  • чернослив;
  • грецкий орех.

Этапы:

  1. Наберите в кастрюлю воды, положите тщательно промытую свеклу, поставьте на хороший огонь.
  2. Варите, пока овощ не сварится, почистите его от кожуры и натрите на крупнозернистую терку.
  3. Измельчите луковицу на мелкие кусочки, обдайте их кипятком.
  4. Раскусите, почистите и мелко измельчите сердцевину грецкого ореха.
  5. Тщательно перемешайте все имеющиеся компоненты, добавьте оливковое или подсолнечное масло.
  6. Для получения более пикантного вкуса в блюдо необходимо добавить мелко нарезанный чернослив.

Борщ из цветной капусты

При готовке блюда вам понадобятся следующие компоненты:

  • кусочек (300 грамм) диетической говядины или свинины;
  • один средний буряк;
  • средняя луковица;
  • цветная капуста;
  • картошка;
  • морковка;
  • соль.

Этапы:

  1. Заполните кастрюлю водой, положите в нее мясо, варите мясо до приготовления.
  2. Нарежьте картошку на кубики удобного размера, измельчите луковицу и забросьте компоненты в настоявшейся мясной бульон.
  3. Свеклу и морковку необходимо измельчить с помощью крупнозернистой терки, извлеките из цветной капусты соцветия и положите ингредиенты в общую кастрюлю.
  4. Добавьте соль в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  5. Непосредственно перед употреблением блюда его можно заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Печеная свекла с добавлением орехов и чернослива

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • свекла – можно большого размера;
  • сердцевина миндаля или грецкого ореха;
  • чернослив.

Этапы:

  1. Тщательно помойте свеклу под проточной водой, почистите от кожуры и нарежьте кольцами.
  2. Орехи и чернослив также нужно измельчить.
  3. Далее на фольгу необходимо выложить компоненты по следующей последовательности – слой свеклы, чернослива, орехов.
  4. Чередуйте слои, до окончания ингредиентов.
  5. Хорошо оберните полученную смесь еще раз фольгой, поместите в духовку на четверть часа.
  6. Готовность блюда оценивают с помощью вилки или зубочистки, пробуя проткнуть свеклу.

Салат из свеклы с сыром

Необходимы следующие продукты:

  • свекла;
  • твердый сыр;
  • соль;
  • курага или другие сухофрукты;
  • орехи или миндаль;
  • сливки низкой жирности.

Этапы:

  1. Наберите в кастрюлю воды, положите тщательно промытую свеклу, поставьте на хороший огонь. Варите, пока овощ не сварится.
  2. Нарежьте вареную свеклу и твердый сыр на удобные кубики небольшого размера.
  3. Вымочите орехи и сухофрукты в кипятке. Измельчите орехи, курагу и сухофрукты к остальным ингредиентам.
  4. Тщательно перемешайте все компоненты, посолите блюдо по своим вкусовым предпочтениям.
  5. Для информации – употребление кураги и других сухофруктов наиболее полезные и питательные компоненты во время лактации.
  6. Непосредственно перед употреблением салат заправляют сливками низкой жирности.

Фаршированная свекла

Составные компоненты блюда:

  • рис;
  • изюм;
  • свекла;
  • сливки низкой жирности – одна столовая ложка;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Этапы:

  1. Наберите кастрюлю воды, подогрейте до кипения и положите рис, варите до полного приготовления.
  2. Изюм необходимо предварительно запарить в кипятке.
  3. Наберите в кастрюлю воды, положите тщательно промытую под проточной водой свеклу, поставьте на хороший огонь.
  4. Варите, пока овощ не сварится. Из вареной свеклы извлеките внутреннюю часть, а вместо нее положите перемешанный с изюмом рис.
  5. Для приготовления подливы необходимо смешать нежирные сливки, сахар и сливочное масло.
  6. Тщательно перемешайте все компоненты до получения однородной смеси.
  7. Нафаршированную свеклу залейте подливой, поместите в духовку и пеките в течении получаса выдерживая температуру в 180 градусов.
  8. Это блюдо отличается оригинальностью – оно полезное и внесет разнообразие в меню кормящей мамочки.

Салат из мяса и свеклы

Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

  • нежирная курица или индейка;
  • свекла;
  • морковка;
  • яйца – предпочтительно перепелиные;
  • грецкие орехи;
  • изюм;
  • нежирные сливки или натуральный йогурт.

Этапы:

  1. Заполните кастрюлю водой, положите в нее диетическое мясо, варите его до приготовления. После необходимо нарезать отваренное мясо на кубики небольшого размера.
  2. Наберите в кастрюлю воды, положите тщательно промытую свеклу, морковь и яйца. Поставьте на хороший огонь, варите, пока все не сварится.
  3. Мелко нарежьте и добавьте к мясу.
  4. Залейте изюм и грецкие орехи кипятком и дайте отстоятся. Измельчите грецкие орехи, добавьте вместе с изюмом тару с общим блюдом.
  5. Для заправки блюда отлично подойдут нежирные сливки или йогурт из натуральных компонентов.
  6. Необходимо соблюдать особую осторожность при использовании яиц, не ешьте больше одного сваренного за сутки, за 7 дней можно съесть не более двух штук.

Существует аналогичный по энергетической ценности, но менее опасный вариант – речь о перепелиных яйцах.

При грудном вскармливании новорожденного свеклу не относят к запрещенным продуктам. Однако существует множество нюансов и правил по правильному введению овоща в меню кормилицы. Всегда необходимо помнить о рекомендованной суточной норме, строго запрещено есть свежую свеклу. Тщательно отслеживайте реакцию организма ребенка, не стесняйтесь обращаться при возникновении сомнений за консультацией к специалисту.

Вареная, печеная, в свекольнике – в каком виде есть свеклу при ГВ

Пожалуй, самый недооцененный овощ — это свекла. Ведь мало кто использует ее ежедневно в своем рационе. И отношение у людей к этому корнеплоду неоднозначное. Кто-то ее на дух не переносит, для кого-то это обычный ничем не примечательный овощ. Тем не менее, ни один Новый Год не обходится без традиционной селедки под шубой.

Все мы знаем, что свекла — отличный природный краситель. Из-за насыщенного ярко-бордового пигмента корнеплод незаслуженно отнесли к опасным, вызывающим аллергию продуктам. У молодых мам срабатывает «правило светофора» и на повестке дня становится вопрос, допустима ли свекла при грудном вскармливании. Ведь любые огрехи в питании провоцируют аллергическую реакцию у малыша или расстройство системы пищеварения.

Можно ли свеклу кормящим мамам

Это уникальный овощ. Основная его особенность в том, что даже после паровой обработки он сохраняет все ценные витамины и микроэлементы и остается таким же полезным, как и в сыром виде. Что очень важно для кормящей мамы. И кроме того яркий пигмент, пройдя тепловую обработку, становится безопасным для новорожденного. Поэтому кушать свеклу во время грудного вскармливания не только можно, но и обязательно нужно.

Несмотря на довольно-таки непримечательный внешний вид, это просто кладовая здоровья. Ведь при правильном хранении все ценные вещества и микроэлементы сохраняются в неизменном виде. Вот чем полезна свекла при грудном вскармливании:

  • Содержит достаточное количество железа, которое участвует в кроветворения и помогает маме быстро восстановится и окрепнуть после родов.
  • Присутствие фолиевой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования нервной системы женщины.
  • Этот овощ содержит йод, который обеспечивает нормальную работу щитовидки, отвечающую за состояние гормонального фона организма.
  • Присутствует триптофан, который подобно шоколаду помогает справляться с депрессией и хандрой.
  • Кормящей маме можно есть свеклу и не переживать за свой внешний вид, ведь ее калорийность всего 40 Ккал.
  • Отлично пополняет дефицит фосфора, кальция, калия и магния, а это в первую очередь здоровые зубы, крепкие кости и ногти, красивые волосы.
  • Источник таких витаминов как С, РР, Е, витамины группы В. Они обеспечат маме хороший иммунитет, крепкую нервную систему и правильный уровень холестерина в крови.
  • Мамам во время кормления можно есть свеклу в качестве профилактики запоров. Входящие в ее состав пектин и клетчатка оказывают мягкое слабительное действие на кишечник и выводят все шлаки и токсины.

Когда и как вводить ее в рацион

Как мы уже поняли, свеклу при лактации вводить в свой рацион не противопоказано. Некоторые педиатры считают, что если кроха с мамой здоровы, то вполне можно позволить себе есть ее при грудном вскармливании в первый месяц. Ведь все полезные вещества, витамины и микроэлементы помогут быстрее восстановится после родов. Другие специалисты считают, что все-таки со свеклой стоит повременить хотя бы 2 месяца. Это связано с еще не адаптированным организмом новорожденного к новым условиям. А также с тем, что аллергенность этого корнеплода хоть и не высока, но она есть.

Для начала съесть надо не более одной столовой ложки тертого овоща или пару небольших кусочков без заправки и соли. Понаблюдайте за реакцией малыша. Если все прошло гладко, то в следующий раз порцию можно увеличить граммов на 20 и заправить, например, сметаной или маслом.

Если вы переживаете, что у ребенка случится понос, то для беспокойства нет причин. Грудничку свекла ничем не навредит, слабительный эффект она оказывает только на организм матери. Лишь в очень редких случаях у крохи могу возникнуть проблемы с животиком, но это скорее будет индивидуальная особенность организма.

Как лучше готовить свеклу при грудном вскармливании

Кормящим мамам можно кушать свеклу, только перед употреблением лучше ее отваривать. Сырая из-за изобилия грубой клетчатки плохо усваивается организмом и поэтому у женщин могут возникнуть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой. Отварная или запеченная обладает более мягким воздействием на кишечник

Вводить вареную свеклу в свой рацион при грудном вскармливании разрешается в любом виде. Можно просто потереть ее на терке и съесть, немного посолив и добавив растительного масла. Можно включить в состав других блюд. Например, приготовить свекольник. Или приготовить безумно вкусный салат из свеклы с черносливом, грецким орехом, тертым сыром и сметаной.

Тем не менее, ежедневное употребление свеклы при грудном вскармливании не желательно. Все-таки красящий пигмент в ней присутствует и накапливается в организме матери при очень частом употреблении. В редких случаях это может впоследствии спровоцировать аллергию у ребенка.

В каких случаях она противопоказана

Это единственный корнеплод, в котором яркий пигмент не доставляет особых хлопот мамочке при употреблении красного овоща. Свекла – аллерген только в том случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость на этот продукт. И если все-таки у ребенка проявилась аллергическая реакция на свеклу, то нужно просто на время исключить ее. Возможно, организм ребенка еще не готов к употреблению овоща.

Мамам рекомендуется исключить свеклу из рациона в случае:

  • предрасположенности к гипотонии (снижает давление);
  • при диабета (много природного сахара);
  • мама страдает мочекаменной болезнью (содержит щавелевую кислоту);
  • есть предрасположенность к развитию остеопороза (влияет на усвоение кальция).

Если во время грудного вскармливания хотите разнообразить свое меню без вреда для малыша, начните со свеклы. Хоть с виду овощ неказист, но в рационе быть обязан.

Можно ли есть свеклу кормящей маме

Беременность, а затем рождение малыша полностью меняет жизнь женщины. Помимо режима сна, выполнения множества домашних дел и выбора модели воспитания, молодой маме приходится полностью пересмотреть и систему питания. Ведь кормящей маме необходимо употреблять продукты, в первую очередь, полезные для здоровья ребенка. Зачастую, во избежание вреда для ребенка и появления аллергических реакций многие мамы стараются исключить из своего рациона все продукты ярких цветов, считая, что именно в них содержатся основные аллергены. Под эту категорию подпадают и всем известные овощные культуры — морковь, томат и свекла. Но больше всего вопросов возникает по поводу употребления свекольных блюд — насколько вредна свекла при грудном вскармливании? А также, в каком виде ее лучше есть кормящей женщине и когда?

Употреблять свеклу при грудном вскармливании кормящей маме можно и даже нужно, но лучше со второго месяца после родов и в вареном или печеном виде.

Полезные свойства и состав

Кроме ярко-бордового цвета овощ известен своими полезными свойствами, а это:

  • очищение кишечника — популярный продукт обладает слабительным эффектом, а также способствует очищению ЖКТ от вредоносных микробов, уничтожая и выводя их из организма;
  • защита для печени — входящий в ее состав бетаин препятствует засорению печени и улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительный эффект на состояние крови — высокая концентрация магния останавливает преждевременное развитие атеросклероза;
  • благотворное влияние на умственную активность — из-за содержащейся фолиевой кислоты корнеплод рекомендован для поддержания нервной системы, причем полезен он как для мамы, так и для малыша;
  • способствование снижению веса — обладая слабительным эффектом, свекла содержит еще и минимальное количество калорий, что в совокупности делает ее незаменимым продуктом при диетах и снижении массы тела после родов;
  • повышение уровня гемоглобина — высокий процент содержания железа позволяет есть свеклу в профилактических целях от анемии и бороться с пониженным уровнем гемоглобина.

Помимо этого в состав свеклы входит еще множество полезных микроэлементов — йод, который необходим для щитовидной железы, витамины С и В, позволяющие укрепить иммунитет, а также фосфор, хлор, кальций, натрий, витамины А и РР. Но вместе с ними есть и вещества, употребление которых противопоказано определенным категориям граждан. Например, сахар в большом количестве или щавелевая кислота не всегда полезны для здоровья. Пополняя запас энергии у одной кормящей мамы, сахар спровоцирует осложнения у мамы, страдающей диабетом.

В каком виде можно есть свеклу при гв

Из-за своего богатого состава есть свеклу при лактации необходимо с осторожностью, после консультации с врачом и в ограниченном количестве. При этом важно правильно приготовить плод. Рассмотрим, в каком виде кормящей маме свеклу есть предпочтительнее.

Сырая (свежая) свекла

Любимый многими салат с использованием сырого овоща — не совсем правильное блюдо в меню кормящей мамы. Во-первых, употребление сырых овощей недопустимо при кормлении ребенка. Продукты должны проходить термическую обработку для того, чтобы избавиться от возможных микробов. А во-вторых, свекла — достаточно тяжелый для усваивания грудничком овощ, у малыша могут возникнуть проблемы с животиком, даже если ее будет употреблять мама, а не сам малыш.

Вареная или тушеная свекла

Тепловая обработка этого овоща никак не влияет на уровень полезных веществ, которые он содержит, то есть свекла совершенно не теряет при этом своих свойств, при этом убитые при варке или тушении болезнетворные бактерии не доставят маме лишнего беспокойства.

Употребление сырого свекольного сока при гв следует отложить на более поздний срок из-за его сильного влияния на ЖКТ как мамы, так и ребенка.

Свекольный сок

Из-за своей концентрированности практически противопоказан кормящим. Питье свекольного сока, также как и большое количество корнеплода, слишком агрессивно действует на пищеварительную систему. Лучше готовить свеклу в духовке или есть ее в вареном виде.

Как у практически любого продукта, у свеклы есть побочные эффекты и возможные противопоказания. Не рекомендуют кушать блюда с ее добавлением при диарее. Причем послабляющая реакция может быть выявлена не только у матери, но и у младенца.

Несовместим корнеплод и при заболевании остеопорозом, так как при употреблении свеклы сложнее усваивается кальций. Сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта также не позволяют есть полезный овощ.

Те мамы, которые имеют сложности с заболеваниями почек, также должны употреблять овощ с осторожностью — при злоупотреблении продуктом могут образовываться камни. А у грудничка большая порция вареной свеклы может вызвать кишечные колики и вздутие животика.

Правила употребления свеклы при гв

Соблюдая простые меры предосторожности и рекомендации врача — терапевта есть свеклу при гв можно и даже нужно, но очень осторожно. При этом следует:

  • пробовать овощ только после трех месяцев со дня рождения малыша;
  • вводить новый ингредиент в рацион мамы постепенно, попробовав маленький кусочек в первой половине дня, к вечеру обязательно проследить — какова реакция малыша. Повторно употреблять свеклу можно спустя несколько дней;
  • если симптомы аллергии или расстройства стула дали о себе знать, то есть свекольные блюда можно не ранее, чем через месяц;
  • на первых порах при гв можно есть только термически обработанную свеклу, в сыром виде она может быть опасна для организма — помимо инфекций сырой корнеплод слишком сильно воздействует на пищеварение. Есть его сырым можно только после полугода со дня рождения малыша;
  • овощи для еды кормящей мамы стоит выбирать хорошего качества, а еще лучше вырастить самостоятельно на собственном огороде. Так можно не опасаться за содержание нитратов и консервантов;
  • при сопутствующих заболеваниях, когда свекла противопоказана, есть ее не стоит;
  • при постоянном употреблении продукт следует есть ограниченными порциями, нельзя допускать переизбыток вещества в организме кормящей мамы.

Одно из самых простых в приготовлении блюд, при кормлении грудного ребенка, которое разрешено есть ближе к полугоду.

Винегрет

Для салата потребуется:

  • морковь;
  • картошка;
  • свекла;
  • лук репчатый;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • соль и растительное масло для заправки.

Все овощи берут в равных пропорциях, сначала отваривают «в мундире», затем режут на кубики. Добавляют горох, заправляют маслом и солью, перемешивают. Некоторые предпочитают добавлять к винегрету сельдь или квашеную капусту, но для кормящей женщины эти ингредиенты можно есть в очень маленьком количестве, поэтому для вкуса можно добавить немного чеснока. Но и его употребление лучше отложить до окончания кормления, ведь чеснок может перебить вкус грудного молока и ребенок попросту откажется от груди.

Свекла с орехами и черносливом

Вариация блюда с печеным овощем, более полезным при гв. Ингредиенты:

  • свекла;
  • чернослив;
  • орехи (миндаль или грецкий орех).

Сырой корнеплод почистить, порезать колечками. Приготовить фольгу и выложить по очередности все продукты. Орехи при этом немного измельчают, не используют целиком. Запекать в духовке около 15 мин.

Салат со свеклой и мясом

Из-за содержащихся в рецепте яиц кормящей маме не следует есть такое блюдо в большом количестве, но за праздничным столом или в виде исключения иногда можно.

Для салата потребуется:

  • мясо, лучше птица или индейка;
  • вареная свекла;
  • яйцо;
  • морковь;
  • щепотка грецкого ореха и изюма;
  • для заправки выбирают сливки, соус из кефира или натуральный йогурт.

Вареное мясо нарезать кубиками или разделить на тонкие волокна, чтобы все ингредиенты выглядели одинаково. Также порезать остальные овощи, предварительно замочить орехи и изюм в воде, затем добавить к салату. Заправить перед подачей на стол.

Свекольник — диетический и полезный суп при грудном вскармливании.

Ингредиенты:

  • говядина, или другое не жирное мясо — 250-300 грамм;
  • предварительно отваренная свекла — 1 шт;
  • картошка — 2 шт;
  • зелень и сметана для заправки.

Сварить мясо, в получившийся бульон нарезать картошку, проварить. В уже кипящий бульон с картофелем добавить порезанную свеклу и мелко нарезанное мясо. Еще раз прокипятить, добавить зелень и сметану. При этом важно не переборщить с зеленью — петрушка и укроп иногда вызывают аллергию у грудничка.

При правильном употреблении в умеренном количестве от свеклы кормящая мама получит больше пользы, чем вреда. Разнообразные рецепты помогут изменить привычное меню, а сам корнеплод восполнит организм женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Единственное — перед употреблением овоща все же стоит проконсультироваться с врачом по поводу имеющихся заболеваний и насколько они совместимы с вкусными блюдами из свеклы.

Свекла при грудном вскармливании: когда можно есть, как лучше приготовить?

Разрешена ли вареная свекла при грудном вскармливании – вопрос, вызывающий активные споры. Этот овощ обладает множеством полезных свойств, однако в период лактации его потребление может иметь нежелательные последствия.

Польза и противопоказания

Для кормящей мамы свекла является достаточно полезным и важным продуктом:

  1. Содержит большое количество важных для организма веществ и витаминов: флавоноиды, йод, железо, кобальт, магний, фолиевую кислоту, антиоксиданты, витамины В, С, Е, РР.
  2. Является натуральным средством для лечения геморроя, который можно использовать при кормлении грудью.
  3. В составе содержится клетчатка, необходимая для очищения кишечника от шлаков и бактерий.
  4. Периодическое потребление вареной свеклы позволит нормализовать артериальное давление и снизить уровень вредного холестерина в крови.
  5. Благодаря бетаину, который входит в состав корнеплода, производится мощное очищение печени, а также нормализуется процесс кроветворения.

Отдельно стоит отметить, что свекла весьма низкокалорийна (всего 40 ккал), что безусловно оценит каждая женщина, следящая за своей фигурой.

Потребление вареного корнеплода оказывает положительное действие не только на здоровье женщины, но и на здоровье грудничка:

  1. Влияние на работу щитовидной железы. Содержит большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидки. Если при лактации молодая мама будет регулярно потреблять свёклу, у неё максимально быстро восстановится гормональный фон, а у ребенка будет функционировать щитовидная железа без сбоев.
  2. Защита от анемии. В составе корнеплода содержится железо. Оно поможет женщине восстановиться после родов, а малыша убережет от развития анемии.
  3. Укрепление нервной системы. Хонин, содержащийся в овоще, принимает непосредственное участие в формировании нервной системы. Поэтому кормящей маме потреблять свёклу можно и нужно в достаточном количестве. Это позволит ребёнку расти с крепким психическим здоровьем.
  4. Эффективная борьба с запорами. Оказывает слабительный эффект. Мягко очищает и благотворно воздействует на пищеварительную систему молодой мамы. Компоненты буряка, обладающие слабительными свойствами, в небольшом количестве попадают в грудное молоко, причём не в чистом виде, а в метаболическом. Благодаря этому нормализуется опорожнение кишечника малыша. Врачи утверждают, что не стоит волноваться насчет того, что у ребенка начнётся понос. Этого не случится!

Вареная свекла при грудном вскармливании безусловно заслуживает того, чтобы занять место в рационе питания молодой матери. Однако в некоторых случаях она противопоказана:

  1. Настоятельно не рекомендуется употреблять сырой продукт, особенно в больших количествах. Это может вызвать сильное обезвоживание и диарею.
  2. Категорически противопоказана при остеопорозе, поскольку способна затруднять усвоение кальция организмом.
  3. 25% состава свеклы – сахароза. Для диабетиков – запрещенный продукт.
  4. Заболевания печени, почек, желудка, в особенности протекающие в острой форме, несовместимы с потреблением корнеплода.

Важно обратить внимание, что этот яркий, сочный овощ не относится к аллергенам, хотя данное мнение упорно встречается на многочисленных интернет форумах. Поэтому свёкла на ГВ не оказывает негативного влияния и может употребляться в допустимых количествах!

Правила употребления при грудном вскармливании

Еще один важный вопрос – через сколько после начала лактации можно свеклу кормящей маме? Несмотря на большое количество положительных качеств корнеплода, врачи рекомендуют повременить с началом его потребления после родов.

С какого периода можно добавлять свёклу в рацион и по каким причинам:

  • Рекомендуется воздержаться от потребления в первые два месяца после рождения ребенка. В первые дни жизни ребенка корнеплод может вызвать у малыша кишечные колики.
  • Несмотря на то, что буряк не относится к аллергенам, известны случаи, когда у грудничков появлялись признаки аллергической реакции.

Правила для молодых мам:

  1. В первый месяц после родов потребление корнеплода категорически недопустимо.
  2. Добавлять в свой рацион вареную свеклу нужно постепенно, начиная с небольших порций (в первый раз – не более 30 грамм).
  3. Запрещено есть сырой овощ на любом периоде лактации. В данном виде буряк слишком тяжелый для организма. Необходимо доводить до готовности методом варки, на пару или путем запекания в духовке.
  4. Под запретом не только сырой овощ, но и его сок.
  5. Не стоит злоупотреблять свеклой и есть ее в больших количествах. Рекомендуется добавлять ингредиент в салаты и первые блюда. Оптимальная суточная порция буряка – не более 200 грамм.
  6. При использовании корнеплода в приготовлении салатов их нельзя заправлять кетчупом, майонезом или любыми другими соусами. Идеальная заправка – растительное/оливковое масло, йогурт, сметана.
  7. Также стоит воздержаться от специй и приправ. Разрешено добавлять в небольшом количестве соль и лавровый лист.
  8. Перед готовкой необходимо тщательно промыть корнеплод под горячей проточной водой.

Соблюдение достаточно простых правил позволит сделать потребление свеклы максимально безопасным и полезным.

Разобравшись с тем, можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании, пришло время ознакомиться с рецептами ее правильного приготовления.

Самый популярный и вкусный салат из свеклы, который кормящей маме можно готовить через 5 месяцев после рождения ребенка.

Компоненты состава:

  • буряк среднего размера – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • консервированный зеленый горошек – 200 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль.

Под проточной горячей водой тщательно промыть картофель, морковку и свеклу. Поставить на огонь кастрюлю с водой, поместить в нее все подготовленные ингредиенты (не очищая их!). Довести до готовности, остудить, очистить. Нарезать кубиками среднего размера, высыпать в глубокую емкость, добавить горошек. Полить небольшим количеством масла, посолить по вкусу, тщательно перемешать.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать пару зубчиков чеснока. Свекла с чесноком для кормящей мамы не противопоказана. Однако нужно соблюдать меру и не злоупотреблять чесноком. Его пряный аромат может отразиться на грудном молоке, в итоге высока вероятность, что малыш больше не захочет его пить.

Свекольник разрешено включать в рацион матери через месяц после рождения ребёнка.

Необходимые ингредиенты:

Говядину нарезать небольшими ломтиками, поместить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне в течение 40 минут. Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими брусочками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом (не дольше 3 минут). Затем добавить немного воды и тушить еще 20 минут.

Морковь промыть, очистить, нашинковать. Лук измельчить, вместе с морковкой добавить к свёкле. Сделать огонь на максимум, обжаривать пару минут, затем огонь убавить, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут.

Когда мясо будет доведено до готовности, добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить минут 15. Слегка посолить, добавить тушёные овощи. Довести суп до кипения, потушить огонь, дать настояться 15-20 минут. Подавать с добавлением сметаны, зелени и нарезанным кубиками яйцом.

Запеченная свекла

Вкусный гарнир, который разрешён на втором месяце после рождения ребенка. Запекать свёклу достаточно просто:

  1. Тщательно промыть пару корнеплодов. Воспользуйтесь щеточкой.
  2. На противень постелить лист для запекания, выложить на него свеклу.
  3. Поставить в духовку. Запекать при температуре 250° в течение часа.
  4. Запеченные овощи остудить до комфортной температуры, очистить от кожуры.
  5. Использовать в качестве гарнира. Отлично подходит для рыбных блюд и мяса.

Перед подачей запечённой свеклы ее рекомендуется нарезать ломтиками. Идеально сочетается со сметаной, зеленью, вареными яйцами, орешками, черносливом.

Рождение ребенка – ответственный шаг в жизни женщины. Необходимо помнить о качестве своего питания, ведь любой ингредиент может напрямую повлиять на здоровье малыша через грудное молоко. Свекла – вкусный и полезный продукт, который не только можно, но и нужно потреблять молодой маме. Однако важно соблюдать ряд правил, а также ознакомиться с технологией приготовления полезных и здоровых блюд.

Рацион женщины, кормящей новорожденного ребенка, сильно ограничен. Даже на самую простую пищу, употреблявшуюся ею до родов, может быть наложено строжайшее вето. Использование в меню овощей во время лактации, несомненно, имеет большое количество плюсов, но можно ли кормящей маме свеклу? Употребление этого овоща, по мнению многих педиатров, не просто дозволяется, но и даже одобряется.

Полезные свойства свеклы

Из-за универсального набора биохимических элементов этот овощ обладает многими лечебными качествами. Так, к примеру:

  1. При хроническом или временном нарушении функций кишечника, которое сопровождается трудностями процесса дефекации в виде запора. Так как буряк содержит в своей основной формуле клетчатку и аминокислоты, выводящие из организма гнилостные микроорганизмы, то продукт является отменным чистильщиком. Этот процесс очень полезен кормящим женщинам, страдающим трудностями с актом дефекации.
  2. Способствует повышению концентрации гемоглобина, не давая развиться уменьшению количества эритроцитов в крови.
  3. Свекла при грудном вскармливании влияет на качество и скорость метаболизма. Ведь после родов девушки часто страдают проблемой излишних килограммов и заторможенным процессом обмена веществ.
  4. Полезный продукт улучшает работу иммунной системы, насыщая молоко большим количеством макро- и микроэлементов. Ведь состав этого корнеплода содержит в себе чуть ли не всю таблицу химических элементов.
  5. Для того чтобы послеродовая отечность не повлекла за собой развитие всевозможных почечных патологий, свекольный сок будет отличным помощником в устранении этой проблемы. А, в сравнении с аптечными диуретическими средствами, прием натурального лекарства не вызовет у грудничка проявление аллергии.
  6. Высокое содержание в овоще витамина В9 устраняет бессонницу, усталость и нервозность. Улучшает кровоток к головному мозгу, как мамы, так и младенца.

Как же правильно употреблять вареную свеклу кормящим мамам? Вводить в меню этот полезный продукт необходимо с второго-третьего месяца жизни ребенка. Ведь его органы пищеварительного тракта должны быть полностью сформированы. А употребление овоща женщиной до этого момента, может вызвать у чада колики.

На третьем-четвертом месяце от рождения малыша можно спокойно кушать вареный, печеный или тушеный корнеплод, который не потеряет своих качеств и свойств ни при какой термической обработке. Сырой буряк желательно не употреблять в этот период, так как продукт будет еще слишком тяжелым для организма новорожденного.

В первый месяц от рождения овощ будет полезен и маме и малышу, однако следует ввести его в меню женщины в минимальном количестве.

Употребляя по пол чайной ложке продукта, обязательно контролировать после приема реакцию малыша. Ни в коем случае не добавляя в него соль или специи.

В каком виде употреблять свеклу

Женщине в период лактации лучше всего кушать корнеплод, прошедший термическую обработку. Ведь в плохо обработанном овоще могут остаться болезнетворные патогены, которые, при попадании в мамин организм, обязательно вызовут негативные последствия у ребенка.

Сырая

Свежий корнеплод содержит уникальный химический состав, благодаря чему оказывает лечебный эффект на организм человека. Однако в сыром продукте могут содержаться в избытке агрессивные и вредные азотные соли, которые приводят к интоксикации. Поэтому для нормального восприятия детским организмом вместе с материнским молоком совершенно нового для него продукта, в первые месяцы его жизни нужно воздержаться от приема свежего овоща. И вводить его в меню необходимо начинать только с 9-го 12-го месяца жизни малыша.

Вареная

Вареный или печеный бурячок можно употреблять как самостоятельный продукт, добавив к нему капельку растительного масла и порезав на кусочки. А можно приготовить винегрет или салатик, добавить печеную морковку. Горсть орешков или несколько грамм чернослива. Свекольник или борщ будет также очень полезным кушаньем в рационе кормящей грудью. Отличной добавкой в меню будет печеный и измельченный овощ, с заправкой небольшим количеством майонеза или сметаны, имеющих очень маленький процент жирности.

Из этого продукта можно приготавливать много полезных и вкусных кушаний. Оригинальными из бурячка получаются рагу и оладушки. Интересными на вкус выходят из него суп и окрошка. А икра и салаты станут вкусным дополнением ко вторым блюдам.

Простые и оригинальные рецепты порадуют мамочку своим вкусом, разнообразив не только ее меню, но и всей семьи.

Запеченная свекла с орехами и черносливом

Отличным сочетанием вкусовых свойств и полезных качеств является приготовление и введение в меню в месяцы кормления грудью закусок из запеченного овоща с добавлением сухофруктов из слив и ядрышек лесного ореха. Можно предать буряк термической обработке в духовке, о можно попробовать запечь его в микроволновой печи, запаковав в полиэтилен, фольгу или пищевую пленку.

При включении устройства на высокой интенсивности 20-25 минут, продукт будет полностью готов. Остывший овощ очищается и измельчается по усмотрению. Горсть орешков обжаривается и слегка и слегка рубится, добавляется к измельченному буряку. 50 г чернослива заливается крутым кипятком на пять минут, рубится на мелкие кусочки и добавляется к общей массе. По желанию кладется: растительное масло, чеснок, майонез или мед.

Свекольный салат

Такой салат просто приготовить, а, благодаря красочному виду, им не стыдно будет украсить даже праздничный стол. 4 штуки отварного картофеля и одна свекла натираются на среднем отделении терки, добавляется 1 зубчик чеснока и измельченная половинка вареного яйца. Вся смесь перемешивается с нежирным майонезом.

Любимая с детства закуска отлично впишется в рацион кормящей мамы. Однако из рецепта следует исключить фасоль или горошек, а также положить в салат половинную дозу соленостей. Для этого необходимо запечь или сварить по три штуки среднего размера: картошки, моркови и буряка. Готовые продукты нарезать брусочками, добавив один очень маленький соленый огурчик и 2-3 перышка зеленого лука. Влить немного растительного масла.

Мясной салат со свеклой

Этот салат обладает изумительным вкусом и отлично смотрится на столе.

Грудинку с курицы или утки отварить в подсоленной воде, одну свеклу запечь в микроволновке. Сварить по 3 яйца и картофелины, очистить зубчик чеснока. Все продукты натереть на средней терке и выкладывать послойно, смазывая каждый ряд нежирным майонезом или сметаной. Украсить зелеными веточками укропа.

Уникальное и полезная закуска, способная украсить стол, как в будни, так и на любое торжество. Свеклу запечь в рукаве в микроволновке или духовке. Отдельно пожарить овощи: лук, морковь, чеснок, сладкий перчик и помидоры. Из готового бурячка ложкой выбрать сердцевину, начинить обжаренными овощами, полить майонезом и уложить в кастрюльку или сотейник. Добавив немного воды, протушить 10-15 минут.

Икра со свеклы

Аппетитное свекольное пюре, которое можно намазывать на хлеб или просто в качестве закуски, также будет неплохим блюдом в период лактации. Запеченный или отварной овощ измельчить на мясорубке или терке. Отдельно пожарить: лук, сладкий перец, чеснок и помидоры. В доведенные до готовности жареные продукты добавить перекрученную массу из буряка, протушив все вместе еще 15-20 минут.

Вкусный супчик, для которого понадобится: куриная грудка, картошка, морковка, лук и буряк. Особенно актуальным будет такой суп при подаче его холодным в жаркое лето. Мясо отваривается в небольшом количестве воды с последующим добавлением резанного на брусочки картофеля. Остальные овощи измельчаются и обжариваются на растительном масле с добавлением домашнего томатного сока, соуса или пасты. Зажарка добавляется в бульон, а супчик доводится до вкуса.

Фреш из этих овощей готовить довольно просто. Для этого необходимо отжать жидкость из обоих корнеплодов на соковыжималке. Смешать в равных пропорциях, разбавив кипяченой водой.

Свежевыжатый фреш из корнеплода помогает предотвратить множество заболеваний, принося большую пользу организму. Для его приготовления необходимо лишь пропустить овощ через соковыжималку. Разбавив его кипяченой водой. Однако кормящим мамочкам следует осторожно относиться к этому напитку и начинать его прием по 1 чайной ложечке не раньше четвертого-пятого месяца рождения малыша.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что свекла считается суперполезным продуктом для людей разного возраста, в некоторых случаях кормящим девушкам все же следует отказаться от нее.

  1. При нарушении процесса дефекации и редком кале.
  2. При диагнозе гипотония.
  3. При заболевании эндокринной системы, проявляющейся в виде повышения сахара в организме.
  4. При наличии патологии мочевыводящих каналов или почек.

При возникновении любых вопросов, связанных с вводом в рацион бурячка, кормящая мама может обратиться к детскому педиатру или гастоэнтерологу, который посоветует верное меню и даст все необходимые рекомендации. А главное, помнить о правилах и рекомендациях при введении этого овощного продукта в рацион, и с начала приема внимательно следить за состоянием кожных покровов и работой пищеварительного тракта ребенка.