Можно ли кормящим чернику?

С древних времен известна польза черники, и что продукт не вызывает аллергию. Не в сезон ягоду найти сложно, поэтому у новоиспеченных мам возникает логичный вопрос, можно ли черничное варенье при грудном вскармливании? Сегодня мы ответим на него и расскажем вам о правилах употребления этого ценного продукта.

Польза черники при ГВ

Черника — гипоаллергенная ягода, которая является кладезю витаминов А, В, С, Р, минералов и других полезных веществ, например, органических кислот, дубильных веществ, пектина и т. д. Благодаря этому она обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие ревматизма;
  • благоприятно влияет на мочеполовую систему;
  • помогает от поноса;
  • улучшает состояние кожи;
  • борется с воспалениями во рту;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает настроение;
  • помогает от депрессии;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • нормализует работу мозга;
  • разжижает кровь и т. д.

Можно ли кормящей маме есть черничное варенье?

Черника считается гипоаллергенным продуктом, поэтому употребление ее при грудном вскармливании только приветствуется. Но следует учитывать, что на такие продукты также может быть аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому вводите ее в рацион постепенно.

Варенье из черники полезно для кормящей мамы. Однако важно соблюдать умеренность.

Если вас интересует, можно ли варенье при грудном вскармливании, то знайте — оно более аллергенное, чем свежая ягода. В составе черничного варенья есть сахар, который может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. Но это не делает лакомство запретным. Просто варенье можно вводить чуть позже, чем свежую ягоду черники. Рекомендуется знакомиться с черничным вареньем через 2–3 месяца после родов.

Обязательно выбирайте продукт хорошего качества. Цвет и консистенция варенья должны быть однородными. Наличие пены, комков и т. д. — признак некачественного продукта или нарушения технологии производства. Но лучше всего собрать ягоды самостоятельно, и приготовить варенье дома.

В первый месяц

Употребление ягод черники, как гипоаллергенного продукта в первый месяц разрешается. Если речь идет о варенье, то лучше отложить его к 3–4 месяцу. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания после рождения, поэтому ему тяжело справиться с продуктами, которые сложно переварить, или с аллергенами. Так как сахар в варенье не самый полезных продукт, не следует кушать черничное варенье в первый месяц после родов.

Когда и как правильно ввести в рацион?

Как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. Тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Лучше запивать его чаем или водой.

Помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. Появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. Отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. Если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.

Возраст малыша Как употреблять
1 месяц Можно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено
2 месяц Можно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах.
3 месяц Разрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
4 месяц Можно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день).
5 месяц Нет ограничений в употреблении, если нет аллергии.

А также о разрешенных вкусностях для кормящих мам вы можете почитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

Возможный вред при лактации

Черничное варенье обладает не только полезными свойствами, но и вредными. Так, сахар может спровоцировать колики, аллергию. Сама черника также может стать причиной нежелательной реакции в виде сыпи, зуда и т. д. Кроме того, продукт может быть противопоказан некоторым женщинам:

  • страдающим запорами, особенно это актуально после кесарево сечения, когда женщины испытывают дискомфорт при походах в туалет;
  • с гастритом с высокой кислотностью, особенно в остром течении;
  • с кишечной непроходимостью;
  • с проблемами со свертываемостью крови;
  • при сахарном диабете;
  • при проблемах с желчевыводящей системой;
  • с больной поджелудочной железой и т. д.

Рецепт варенья из черники для кормящей мамы

Вы можете купить варенье в магазине, но лучше приготовить его дома, воспользовавшись нашим рецептом.

Домашнее черничное варенье для кормящей мамы.

Состав:

  • Черника — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и выложите в дуршлаг чтобы они обсохли.
  2. Измельчите блендером.
  3. Добавьте сахар.
  4. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.
  5. Варите на маленьком огне ⅓ часа.
  6. Простерилизуйте небольшие баночки и разлейте в них варенье и закатайте.
  7. Переверните баночки и поставьте вверх дном, чтоб сахар не осел на дне.
  8. Укутайте полотенцем.
  9. Храните при комнатной температуре.

Выводы

  1. Черничное варенье, в отличие от ягод, можно вводить в рацион через 2–3 месяца после родов.
  2. Несмотря на то, что оно гипоаллергенное, будьте осторожны и начинайте его кушать с минимального количества.
  3. Черника может крепить, поэтому обращайте внимание на стул малыша.

Многие кормящие мамы исключают из рациона ягоды, так как боятся аллергической реакции малыша. Действительно, ягоды, особенно ярких цветов (клубника и малина), способны вызвать сильную аллергию. Однако плоды темных цветов при соблюдении правил употребления безопасны и для мамы, и для новорожденного. К таким ягодам относят и чернику.

Врачи считают чернику лучшей ягодой при грудном кормлении. Она обладает массой витаминов и полезных элементов. Кроме того, многие эксперты уверенны в гипоаллергенности этого продукта. Однако это не совсем так. В состав черники все же входит аллерген, но совсем в минимальном количестве. Поэтому при правильном дозировании черника не вызовет аллергию.

Однако соблюдение рекомендаций по вводу такого продукта в рацион позволит избежать таких проблем. Лучшей ягодой при грудном кормлении врачи считают чернику. Она содержит минимальное количество аллергена и обладает массой витаминов и полезных элементов.

Действие черники

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это отличное лекарство при простудном заболевании, которое устранит симптомы и улучшит иммунитет. Ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии.

Черника нормализует стул при диарее. Употребление этого продукта полезно при кожных заболеваниях, ревматизме и нарушении зрения. Она стабилизирует обмен веществ в организме, поэтому ягоды можно употреблять даже диабетикам.

Плоды черники выполняют ряд важнейших функций в организме человека:

  • Повышает остроту зрения;
  • Лечит болезни глаз и ротовой полости;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • Помогает при диареи, подагре и кожных заболеваниях ;
  • Замедляет старение;
  • Улучшает микроциркуляцию крови;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Разжижает кровь и предотвращает болезни сердца и сосудов;
  • Нормализует обменные процессы при сахарном диабете.

Как уже говорилось ранее, ягоды содержат множество полезных веществ и витаминов.

Витамины и элементы

Воздействие на организм

С (аскорбиновая кислота) Нейтрализует бактерии и токсины, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, улучшает работоспособность организма
группа В Вырабатывает энергию, участвует в обмене желез, способствует нормальной работе нервных клеток, сосудов и сердца
Р Уменьшает ломкость капиллярных сосудов и снижают свертываемость крови
Фосфор Укрепляет зубы и кости, улучшает память и работу головного мозга
Железо Предотвращает возникновение анемии и образует гемоглобин
Калий Стабилизирует артериальное давление и функционирование нервных клеток
Сера Очищает организм и выводит токсины
Цинк Нормализует деятельность соединительных тканей и костного скелета
Бор Участвует в построении костной системы, поддерживает кости в здоровом состоянии
Хром Регулирует кроветворение, участвует в углеводном обмене, контролирует уровень сахара
Марганец Обеспечивает правильную работу головного мозга, нормализует обмен веществ
Медь Предупреждает заболевания сердца
Молочная кислота Источник энергии, способствует росту мышц и улучшает кровоток
Яблочная кислота Стимулирует обмен веществ, нормализует клеточный обмен, стабилизирует работу пищеварения и повышает аппетит
Янтарная кислота Повышает физическую активность, улучшает психическое состояние, способствует похудению, обладает восстановительными свойствами
Щавелевая кислота Стимулирует работу нервов и мыщц
Лимонная кислота Очищает организм от вредных веществ, повышает иммунитет, помогает бороться с простудой
Каротин Снижает риск раковых заболевания, помогает от выпадения волос, регулирует деятельность клеток
Пектин Стабилизирует обмен веществ, уменьшает содержание холестерина в организме, выводит вредные вещества из организма
Тростниковый сахар Регулирует жировой обмен, способствует легкому усвоению продукта, придает сил и энергии
Дубильные вещества Помогает при ожогах, ссадинах и порезах; оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие

Однако черника имеет некоторые противопоказания. Ягоду не рекомендуется употреблять, если мама или малыш страдают:

  • Частыми запорами;
  • Непроходимостью кишечника;
  • Низкой свертываемостью крови;
  • Гастритом с повышенной кислотностью;
  • Индивидуальной непереносимостью и сильной аллергией.

Если у вас нет этих противопоказаний, то без страха кушайте чернику. Однако помните, что кормящей маме следует выполнять несколько правил.

Как есть чернику при грудном вскармливании

  1. Начинайте кушать чернику через 2-3 месяца после рождения малыша, когда кишечник новорожденного окрепнет и адаптируется к новым условиям;
  2. Вводите новый продукт в меню осторожно. В первый раз попробуйте 2-3 ягодки в утреннее время и в течение двух дней понаблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии нет, то можно смело есть плоды. Если появилась сыпь, покраснения, кашель или насморк, то откажитесь от черники минимум на два месяца;
  3. Плоды можно кушать в свежем, запеченном и сушенов виде. Кстати, сушеная черника обладает еще большими полезными свойствами и значительно уменьшает риск возникновения аллергии;
  4. Собирайте чернику в июле и августе желательно с молодых кустов. Чем больше ягод на ветке, тем куст старше. Тщательно мойте плоды перед употреблением!
  5. Если ягод много, можно их заморозить. Но только один раз! Сварите компот. Он легче усваивается организмом, при этом, обладает теми же полезными свойствами. Изредка можно побаловать себя черничным вареньем или джемом.

Можно ли кормящей маме черничное варенье

По поводу того, можно ли чернику кормящей маме, мы разобрались. А что насчет варенья? Врачи советуют, начинать употреблять в пищу это блюдо минимум через полгода после родов. Сладкий продукт может вызвать сильную аллергию, колики и расстройство желудка. Однако при умеренном употреблении вы избежите этих проблем.

Прикорм также начинайте с маленькой дозы. Обязательно наблюдайте за самочувствием новорожденного два-три дня. Помните о вреде ягод ярких цветов. Употреблять клубничное и малиновое варенье также нельзя. Так же нельзя употреблять цитрусовое лакомство. А вот варенье из черники и черной смородины безвредно.

Желе из черники станет отличным вариантом, если маме захотелось сладкого. Это легкий летний и полезный десерт, который готовят без термической обработки. Это сохраняет витамины, ценные свойства и элементы плодов.

Чтобы приготовить желе, свежие ягоды протрите через сито и отделите мякоть от шкурки и косточек. Затем добавляйте в смесь остывший сахарный сироп. Более простой способ заключается в том, чтобы измельчить чернику в блендере. Но в этом случае останутся мелкие косточки. После сиропа в полученную массу добавляют желатин, разведенный в холодной воде. Желе перемешивают и ставят в холодильник.

Можно ли кормящей маме чернику?

Многие мамочки, кормящие грудью своих малышей, бояться кушать ягоды и фрукты, думая, что вещества, подающие через молоко к ребёнку, могут вызвать аллергическую реакцию.

Если Вам захотелось скушать чернику – ешьте, большинство врачей считают эту прекрасную ягоду гиппоаллергенной.

Поэтому для употребления черники при грудном вскармливании ограничений немного.

Что полезного в чернике?

Эта ягода считается одной из наиболее удивительных и гармоничных ягод по составу.

Употребляя чернику, Вы и Ваш малыш получите:

  • большое количество витаминов;
  • 6 органических кислот;
  • множество минеральных и других важных веществ, которые требуются организму.

Ягоды черники Вы можете употреблять как в свежем, так и в сушёном, и запеченном виде.

Сушёная черника прекрасно нормализует стул при диарее у ребенка, особенно неинфекционного характера.

Очень полезна черника при нарушениях зрения, ревматизме, при кожных заболеваниях, при проблемах мочеполовой системы или ротовой полости.

И даже диабетикам показано употреблять чернику, так как она отлично нормализует обмен веществ.

Так что кормящим мамочкам черника даже показана к употреблению, она поможет быстрее восстановиться организму после вынашивания малыша и родов.

Противопоказания к употреблению черники при ГВ

Лучше воздержаться от употребления этой ягоды, если Вы или малыш страдаете:

  1. частыми запорами;
  2. непроходимостью кишечника;
  3. низкой свертываемостью крови;
  4. гастритом с повышенной кислотностью,

Но и, конечно, количество употребляемой ягоды в пищу молодой мамой, особенно в первый раз, должно быть особенно осторожным и продуманным.

Как кушать чернику при ГВ ?

Не отказывайтесь полностью от целебных свойств черники, просто в первый раз попробуйте скушать всего несколько ягод и внимательно понаблюдайте за ребёнком.

Если никаких изменений на коже малыша или в стуле Вы не заметите, то значит все прошло благополучно. Кушайте чернику и насыщайте Ваш с малышом организмы множеством веществ, так нужных организму.

Если возникли какие-либо проблемы, то ознакомление малыша с черникой лучше отложить на несколько месяцев, скорее всего через пару месяцев Вы сможете кушать эту ягодку без проблем.

Если Вы купили или насобирали много черники, то не отчаивайтесь — её на это время можно заморозить и после сварить ароматный и вкусный компот.

Собирать чернику можно в июле–августе, а чтобы правильно выбрать ягоды, лучше всего собирать ягоды с молодых кустов.

Возраст куста можно определить количеством веток на кусте, чем их больше, тем, соответственно, больше возраст самого куста. Ягоды можно заготавливать впрок, замораживая, засушивая их, так же можно варить варенье и компоты.

Приятного аппетита!

Черничный йогурт при грудном вскармливании

В период лактации рацион женщины должен быть полноценным и сбалансированным, а главное, абсолютно безопасным для мамы и малыша.

Можно ли употреблять черничный йогурт при грудном вскармливании, ведь кисломолочные продукты и богатая витаминами черника считаются весьма полезными в этот период? В этой статье мы попробуем подробно разобраться в этом противоречивом вопросе, взвесить все за и против, и найти самое оптимальное решение.

Казалось бы, нет ничего сложного в выборе этого вкусного молочного десерта или напитка, в любом супермаркете можно найти множество разновидностей данного продукта. Йогурты с самыми разнообразными добавками и наполнителями — ягодами, фруктами, и злаками — кажутся отличным вариантом для кормящей мамы.

Действительно, это молочный продукт, который не нужно готовить, он неплохо утоляет легкий голод и может служить перекусом или дополнением к завтраку (ужину). Кроме того, реклама гарантирует нам прекрасную возможность улучшить пищеварение или повысить иммунитет, употребляя йогурт определенной торговой марки. Так ли это на самом деле?

Действительно, продукт, получающийся в процессе сквашивания молока, под действием особого вида микроорганизмов, содержит те самые бифидо и лактобактерии, которые, подавляя патогенные микробы, способны оздоровить микрофлору кишечника и повысить уровень иммунной защиты.

Кроме того он послужит источником:

  • Молочных протеинов, которые после ферментации легко усваиваются организмом;
  • Кальция, крайне необходимого кормящей маме. Его дефицит приведет к ухудшению состояния зубной эмали, проблемам с сосудами и кровообращением;
  • Витаминов и минералов, необходимых для мамы и малыша.

Однако все это имеет отношение лишь к “живому” продукту, срок хранения которого не превышает семи дней. Поэтому главное, на что следует обратить внимание кормящей маме при выборе йогурта — это срок хранения продукта.

Увы, в нашем случае — чем дольше, тем хуже. Если производитель гарантирует свежесть десерта или напитка на протяжении длительного времени, значит, в составе продукта присутствуют консерванты, которые, попав в грудное молоко, могут нанести вред здоровью вашего малыша.

Немного информации о чернике

Раз уж мы обсуждаем достоинства черничного йогурта, уделим немного внимания чернике. Эта замечательная ягода — настоящая находка для кормящих мамочек, опасающихся вызвать у малыша аллергию, употребляя плоды красного и желтого цвета. Черника гипоаллергенна, а это значит, что она может присутствовать в вашем меню, если малышу уже исполнился месяц.

Плоды черники богаты:

  • витаминами А, Е и С;
  • пектинами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами.

Употребление этого продукта снижает риск развития онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и глазных болезней. Кроме того черника помогает при расстройстве пищеварения.

Черничный йогурт – польза или вред для кормящей мамы

Однако нас интересует не просто черника, а сочетание её с йогуртом, а точнее, продукт, который носит название “черничный йогурт”. Достоин ли он того, чтобы занять место в рационе кормящей мамы?

Увы, здесь не все так просто. Свежие фрукты, гармонично соединенные с полезным кисломолочным продуктом и упакованные в красочную баночку — не более чем удачный маркетинговый ход.

Фруктовые или ягодные ароматы, привкус фруктов, а иногда ещё соответствующий цвет достигается выверенным сочетанием синтетических ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и прочих специальных добавок. Попав в грудное молоко, они вполне могут вызвать у малыша те или иные проявления аллергии.

Небольшое количество консервированных фруктов или ягод, которые встретятся вам в йогурте, увы, не смогут порадовать высоким содержанием витаминов. Возможно, одна баночка черничного йогурта и не принесет вреда вам и вашему малышу. Однако и пользы от такого продукта будет не много.

Чем заменить покупной продукт при ГВ

Что же делать? Неужели и от этого лакомства придется отказаться, пока малыш находится на грудном вскармливании?

К счастью, выход достаточно прост и очевиден. Вы можете взять ситуацию под контроль и готовить йогурт в домашних условиях. Сейчас в продаже можно найти не только специальные йогуртницы, но и множество видов заквасок, которые позволят готовить этот продукт, не добавляя в ничего, что могло бы нести угрозу вашему здоровью. Такую закваску легко приобрести в аптеке. А можно для начала обойтись и без неё.

Как приготовить домашний йогурт для кормящей мамы

Для приготовления полезного и безопасного домашнего йогурта нам потребуется:

  • Молока (лучше приобрести на рынке, ещё лучше у знакомого продавца, в крайнем случае, подойдет пастеризованное) — 1л;
  • Натурального “живого” йогурта — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко доводим до кипения, если нужно снимем пенку, снимаем с огня и переливаем в чистую стеклянную или керамическую посуду (например, в простерилизованную банку).
  2. Дадим остыть молоку до 40°С. Добавим в него столовую ложку йогурта (помните — его срок хранения не должен быть дольше 7 дней!) и тщательно перемешаем. Закрываем крышкой.
  3. Помещаем посуду с молоком в теплое место, укутываем и оставляем на 10 часов.
  4. Готовый продукт может содержать сыворотку, которую вы можете сцедить или просто перемешать, доведя консистенцию до однородности.

Итак, наш йогурт готов. Вы можете добавить к нему немного свежей или замороженной черники или домашнего черничного варенья и получить потрясающе вкусный, полезный и совершенно безопасный десерт.

Приятного аппетита!