Можно ли кормящим изюм?

Кормящие мамы придирчиво относятся к каждому продукту в своём рационе уже с первых дней жизни малыша. Появляются вопросы и к изюму. Ведь, по сути, это виноград в высушенном виде. А как известно, виноградный сок вызывает брожение в кишечнике и становится причиной колик и вздутия. Поэтому важно выяснить, сохраняется ли такое свойство в изюме, а также определить противопоказания и рекомендации по объёму употребления этого продукта.

Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред

Высушенные естественным способом плоды винограда, называемые изюмом, известны с давних времён. Ещё в эпоху Древнего Китая эти сморщенные ягодки дарили как ценный подарок наравне с шёлковыми тканями и фарфором. Благодаря уникальному составу изюм и сегодня используется не только в качестве кулинарной добавки, но даже как лекарственное средство.

Сорт винограда, который подвергается высушиванию, определяет вид изюма:

  1. Тёмно-жёлтый с золотистым отливом. Получают такой продукт в случае, когда сушится кишмиш. Отличается от остальных видов отсутствием косточек.
  2. Иссиня-чёрный или тёмно-красный. Изготавливается из красного винограда, может содержать одну небольшую косточку.
  3. Коричневый мясистый с большими косточками.
  4. Светло-жёлтый, отличающийся средними размерами и одной косточкой в центре плода. В основе такого изюма — белый виноград.

Таблица: витамины и минералы в составе продукта

Энергетическая ценность сушёного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):

  • 260 — в тёмном изюме с одной косточкой и сухой «коринке»;
  • 265 — в гермине;
  • 285 — в мягкой «шигани»;
  • 290 — в кишмише, или сабзе.

Таким образом, из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничивать объём потребляемого изюма (не более 50 г в сутки) и использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Поскольку этот вкусный и сладкий сухофрукт в стограммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6–2,9 г белков и 0,7 г жиров. Благодаря наличию в составе железа употреблять изюм полезно при анемии

Сушёный виноград ценен своей способностью к сохранению в обработанном виде до 70% полезных веществ:

  • фруктозы — поскольку при высушивании влага из плодов испаряется на 80%, концентрация данного вещества повышается до восьми раз;
  • витаминов — в частности, В и С;
  • микроэлементов — калия, железа, хлора, а также бора и фосфора.

Помимо этого, при испарении влаги из плодов винограда во время сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует наилучшему усвоению организмом этих минералов.

Специалисты едины во мнении относительно утверждения, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Также благотворное действие изюма на организм проявляется в следующем:

  1. Положительно влияет на зрение. Из-за наличия в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательные мышцы, замедляет ослабление зрения.
  2. Служит хорошей профилактикой запоров. Высокий процент содержащейся в изюме клетчатки нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
  3. Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, усиливается память и концентрация внимания.
  4. Борется с анемией — благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В. Особенно полезен в таком случае чёрный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% от суточной нормы взрослого человека.
  5. Сохраняет стройность. Сушёный виноград состоит на 80% из природных сахаров, что делает его отличным заменителем для различных кондитерских изделий. Помимо этого, изюм снижает негативное воздействие глюкозы на поджелудочную железу.
  6. Оказывает антибактериальное и противокариозное действие. Наличие органических кислот положительно сказывается на здоровье зубной эмали и дёсен.
  7. Помогает уменьшить объём холестерина в крови и нормализовать состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Видео: чем полезен изюм

В то же время существуют заболевания, при которых не рекомендуется употреблять данный сухофрукт:

  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Грудное вскармливание накладывает ответственность на молодую маму, заставляя её особо тщательно следить за своим питанием. Каждый продукт вводится с осторожностью, дабы не вызвать у ребёнка расстройство органов ЖКТ или аллергическую реакцию. Вызывает подозрения и изюм. Изюм в меню кормящей мамы нужно вводить с осторожностью

Ведь известно, что свежий виноград обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, вызывает повышенное газообразование.

К счастью, при высушивании такие негативные свойства винограда ослабевают, а тёмный изюм в небольших количествах (6–8 ягод за один приём пищи) даже рекомендуется употреблять при метеоризме. Поэтому мамы, при кормлении грудью постоянно испытывающие недостаток сахара и желающие побаловать себя кондитерскими изделиями, могут смело включать в рацион изюм. Кроме того, этот сухофрукт выступит прекрасной заменой для неполезных промышленных сладостей, наполненных консервантами и красителями.

В то же время необходимо помнить о том, что изюм в больших количествах не только не поможет от вздутия живота, но и вызовет обратный процесс — усиление метеоризма у мамы и появление колик у малыша.

Социальные опросы показали, что у мам в период грудного вскармливания, регулярно употребляющих изюм, улучшается общее состояние, появляется чувство бодрости, проходит усталость.

Изюм в любом виде — особенно совместно с другими сухофруктами, орехами и мёдом — значительно укрепляет иммунитет. Но не забывайте, что обе эти добавки аллергенны, и добавлять их в своё меню кормящей маме следует с большой осторожностью. Лучше всего посоветоваться с участковым педиатром на предмет того, можно ли в вашем случае изюм смешивать с орехами и мёдом.

Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения лактации. Чаще всего в этих целях делают витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, включая сушёные виноградные плоды. Перемешивают измельчённую массу с мёдом. Но так как мёд — сильный аллерген, лучше из этой смеси изготавливать компоты либо отвары.

Также польза сушёного винограда при грудном вскармливании заключается в следующем:

  • Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает функционирование почек благодаря наличию в составе калия.
  • Помогает нормализовать сон и защищает от стрессов за счёт содержания витаминов группы В.
  • Способствует укреплению костной ткани и выработке витамина Д в организме с помощью соединения кальция и бора.
  • Обеспечивает стимуляцию обменных процессов благодаря никотиновой кислоте (витамину РР).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свёртываемость крови за счёт наличия витаминов группы К и магния.
  • Помогает в регуляции водно-солевого баланса, стабилизирует сердечные ритмы, что обеспечивается натрием в его составе.
  • Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
  • Улучшает состояние и внешний вид кожных покровов благодаря олеиновой кислоте.
  • Быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.

Негативные последствия от употребления в пищу сушёного винограда возникают у мам, кормящих малыша грудью, в следующих случаях:

  • у продукта истёк срок годности (чревато расстройством кишечника, вздутием, коликами у ребёнка);
  • изюм имеет низкое качество (последствия — от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).

Помимо возможного вреда, который возникает при употреблении некачественного изюма, имеется и ряд строгих противопоказаний для этого продукта:

  • энтероколит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменное заболевание печени;
  • сердечная недостаточность в острой форме.

Следует отметить, что изюм относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2–4 ягоды), тщательно отслеживая реакцию малыша на продукт. Поскольку в сушёном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежих плодах в 6–8 раз), есть риск возникновения диатеза у ребёнка в первые месяцы жизни.

Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:

  • Наименее аллергенны светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша).
  • Красный виноград и изюм из него находятся посередине между тёмными сортами типа «коринки» и светлым кишмишем.
  • Наиболее часто вызывающим негативную реакцию иммунной системы считается тёмный мясистый изюм с несколькими косточками, получаемый из «дамских пальчиков».

Правила включения в рацион кормящей мамы

После появления на свет ребёнок начинает трудный путь развития и укрепления организма. Все жизненные органы и системы малыша первых месяцев жизни являются ослабленными и весьма чувствительными к внешним воздействиям. Поэтому молодая мама, кормящая грудью младенца, должна помнить об умеренности и постепенности ввода продуктов в рацион.

Относится это и к изюму. В первый месяц после родов лучше отказаться от его присутствия в меню кормящей женщины.

Изюм я ела с рождения ребёнка — вместо конфет как сладкое к чаю. Ничего малышу не было. Были колики на курагу, но если есть по 1–2 штуки, то влияния не оказывает.

Принимая решение о добавлении в свой рацион сушёного винограда, стоит помнить о таких нюансах:

  • Тёмные сорта изюма полезнее, чем светлые, за счёт большего содержания калия, магния и различных витаминов.
  • Изюм с косточкой содержит больше влаги, чем сладкие ягоды без косточек, что говорит и о большем объёме полезных веществ в нём.
  • Сухофрукт с плодоножками вкуснее и полезнее, ведь при их удалении из ягоды вытекает сок, за счёт чего изюм получается менее сочным и насыщенным витаминами.

Вводить продукт лучше, выбрав тёмный мелкий изюм без косточек. Включать в рацион такое блюдо рекомендуется на 2–3 месяце жизни ребёнка, вначале проведя тест на аллергенность. Для этого в первой половине дня съесть 2–4 ягоды и сутки следить за возможными изменениями самочувствия у малыша. В случае отсутствия вздутия, колик, высыпаний на щёчках можно сварить компот из сухофруктов с изюмом в составе. Либо добавить одну десертную ложку в утреннюю овсянку.

Начиная с 3–4 месяца после родов, дневную порцию изюма можно увеличить до 50 г в день. В то же время кормящим мамам не желательно употреблять сей продукт более одного раза в неделю.

Если же малыш отреагировал на введение сушёного винограда аллергической реакцией либо нарушением стула, нужно отложить употребление такого продукта ещё на месяц.

Да просто на изюм пучить может, а маленьких и так колики могут мучить, из-за этого и с виноградом, и с изюмом надо быть поаккуратней) Ну и с остальным пучащим))))

Важно помнить о том, что с возрастом пищеварительная система ребёнка укрепляется и наполняется ферментами. Поэтому введение в рацион кормящей мамы новых продуктов после 3–4 месяцев с момента появления малыша на свет, скорее всего, пройдёт мягко и без негативных последствий. А начиная с года, такой продукт может кушать уже и сам малыш (лучше в составе компотов либо хлеба и другой выпечки).

Также следует придерживаться правил совместимости изюма с различными продуктами. Лучше не употреблять его вместе с другими овощами и фруктами. Кроме того, воздержаться необходимо и от сочетания сушёного винограда с молочными продуктами, квасом либо минералкой.

Для того чтобы сладкий сухофрукт не нанёс вреда кормящей маме и ребёнку, важно правильно выбирать продукт при покупке. Для этого нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Если изюм в упаковке, пусть она будет прозрачной. Так легче определить качество плодов.
  • Важна дата расфасовки — следует выбирать самые свежие плоды.
  • Перед употреблением лучше замачивать изюм на ночь. Поскольку часто высушенные плоды (особенно светлых сортов) обрабатывают серой для увеличения сроков хранения и каустической содой — для ускорения процесса высушивания.
  • На ягодах не должно быть плесени, а внутри — личинок.
  • Хороший продукт выглядит сморщенным и матовым. Если на поверхности кожицы есть блеск, значит, проводилась обработка химикатами (вазелиновым маслом).
  • Сухофрукт должен быть сухим и рассыпчатым.
  • Когда изюм слишком жёсткий, это свидетельствует о нарушенной технологии высушивания. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств.
  • Яркие, прозрачные и мягкие ягоды говорят о применении красителей и консервантов при их заготовке.
  • Качественный изюм всегда имеет на одном из боков небольшой хвостик. Это свидетельствует о естественном способе высушивания ягод без механических вмешательств.

Необработанный изюм имеет плодоножки и выглядит менее «нарядно»

Поскольку перед поступлением в продажу сухофрукт подвергается обработке, дабы избежать быстрой порчи и придать ему товарный вид, каждый раз перед добавлением изюма в еду обязательно нужно произвести одно из следующих действий:

  • Тщательно промыть горячей водой сушёные плоды.
  • Вымочить изюм в течение хотя бы 1–2 часов в кипяченой воде.
  • Распарить ягоды на пару в мультиварке, выбрав режим «Пар».
  • Выпарить в кастрюле с водой (под крышкой до закипания).
  • В идеале — оставить сухофрукт, залитый кипятком, на ночь.

Очищенный таким образом продукт хорош как добавка к домашней выпечке (например, к пирогу с яблоками) либо в составе напитков, приготовленных самостоятельно на огне. В частности, для приготовления узвара нужна чистая горстка изюма, которая варится в течение трёх минут, а затем отстаивается как минимум 1 час.

Кормление грудью побуждает женщину особо тщательно следить за своим рационом, порой ограничивая потребление привычных «вкусняшек». В то же время кормящей маме необходимо получать с питанием достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому когда возникает непреодолимое желание съесть сладкое лакомство вроде шоколада или горсти конфет, на выручку приходит изюм. Сушёный виноград поможет улучшить настроение, снять усталость и восполнить недостаток необходимых микроэлементов. Главное — соблюдать умеренность и учитывать реакцию малыша на продукт.

  • Ольга Архипова

Мама в декрете — пишу «по горячим следам», опираясь на собственный опыт )

Можно ли кормящей маме изюм?

Появление малыша – это большая радость для семьи, а для мамы ещё и строгая диета.

Если Вам хочется шоколада или вкусного пирожного, лучше замените его изюмом.

Этот вид сухофруктов поможет быстро восстановить форму после родов и поддерживать организм в тонусе.

Полезен ли изюм кормящей маме?

По данным социальных опросов, мамы, употребляющие изюм в период лактации, чувствуют себя бодрыми, не жалуются на усталость и слабость, а всё потому, что нервную и иммунную систему укрепляют полезные вещества:

  • О них заботится никотиновая и олеаноловая кислота.
  • Изюм богат на фосфор, калий и магний, витамины группы В, которые являются самыми необходимыми витаминами для нормальной жизнедеятельности организма, особенно в послеродовой период.
  • Витамины К и Р отвечают за сердечно-сосудистую систему, положительно влияя на свертываемость крови и укрепление сосудов.

Изюм – отличное успокоительное и противоотёчное средство. Он повышает гемоглобин, а самое главное — лактацию!

Вопрос «Можно ли кормящей маме изюм?» поможет разрешить малыш. Прежде чем ввести продукт в рацион, понаблюдайте, воспринимает ли его организм ребёнка.

Если его не беспокоит вздутие и колики в животике — можно побаловать себя изюмом.

Перед применением изюм нужно хорошо вымыть и распарить или даже проварить пару минут.

Можно ли кормящей маме изюм в неограниченном количестве?

Этот продукт делают из разных сортов винограда. Он более сладкий, чем свежий фрукт.

Мамы должны помнить, что сахар – не самый полезный продукт!

Особенно это касается женщин, страдающих диабетом. Строго ограничить употребление изюма нужно кормящим мамам с острой сердечной недостаточностью и язвой желудка.

За один приём лучше не кушать изюм вместе с другими фруктами или овощами.

Несовместим он также с молоком, квасом и минеральной водой.

Кормящей маме можно изюм в сыром виде или с овсянкой, творогом.

Фаршированные яблоки с изюмом для кормящей мамы

Очень полезное блюдо – фаршированные яблоки:

  1. Для начала хорошо помойте фрукты.
  2. Затем вырежьте сердцевину, и положить туда немного изюма.
  3. Запекайте яблоки в духовке или микроволновке.

Кормящим мамам рекомендуют много пить. Компот с изюмом – отличная замена обычной воде. Готовится компот очень просто: стакан изюма, полстакана сахара (можно и меньше, чтобы напиток был не очень сладкий) на два литра воды – и компот готовый!

Изюм – это один из самых полезных сухофруктов, в которых нуждается организм женщины в период грудного вскармливания. Так что, дорогие мамочки, не ограничивайте себя полностью от сладостей!

Можно или нельзя кушать изюм при грудном вскармливании? Такой вопрос приходит в голову почти каждой маме новорожденного. Изюм – сушеные ягоды винограда, в его полезных свойствах нет сомнений, это источник множества витаминов. Есть специалисты, считающие, что грудное молоко можно улучшить, включив в рацион матери смесь сушеного винограда и орехов, однако не надо забывать, что все эти продукты относят к аллергенам. Вводя сухофрукты в рацион кормящей маме, необходимо соблюдать осторожность. Давайте разберемся, кормящей маме можно изюм или все-таки нет?

Польза

Сто грамм сушеного винограда содержат примерно 70 г углеводов, 0,6 г жиров, 1,7-3 г белков, 15,4 г воды, 1,8 г золы. Энергетическая ценность на 100 грамм — 265-300 ккал.

Какая польза от этого продукта? Польза в составе, который насыщен витаминами и микроэлементами, оказывающими положительное воздействие на человеческий организм.

Витамины, входящие в состав, и их свойства:

  • Витамины группы В. Благоприятствуют работе нервной системы, налаживают сон, восстанавливают спокойствие.
  • Магний и железо. Оказывают помощь в борьбе с дефицитом железа (анемией). Обычно эта проблема возникает во время беременности, но иногда присутствует и при грудном вскармливании.
  • Бор. Чтобы кости были здоровыми, необходимо определенное число половых гормонов. Бор участвует в их формировании. Он создает благоприятные условия для образования витамина D у нас в организме, а витамин D, в свою очередь, помогает усваивать кальций, вследствие чего оказывается положительное действие в профилактических мероприятиях против остеопороза и иных болезней костей.
  • Калий. Его благоприятное воздействие необходимо для сердечной и почечной работы. Он улучшает кожу, хорошо влияет на нервную систему и состав крови.
  • Никотиновая кислота способствует успокоению, необходима для нервной системы, стимулирует обмен веществ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и нельзя кушать при грудном вскармливании?

Применение в народной медицине

  • При заболеваниях горла, кашле и насморке готовят настойку, в которую входят изюм и луковый сок.
  • При болезнях бронхов и легких применяют отвар в смеси с горячим молоком. Иногда в этом рецепте изюм просто вымачивают.
  • При гепатите (желтухе) используют настойку изюма с винным уксусом.
  • При артериальной гипертензии (гипертонии) и в случаях запора принимают изюмный настой.
  • На лишаи накладывают изюмную мякоть.

Изюм, в каком бы виде он ни был, а в особенности в сочетании с медом, орехами и сухофруктами, способствует значительному укреплению иммунитета. Так как все составляющие являются аллергенами, советуем отнестись с осторожностью к их добавлению в рацион мамы на грудном вскармливании. ИНТЕРЕСНО: можно ли есть сухари кормящей маме при грудном вскармливании?

Лучше воспользоваться советом вашего педиатра, и уже с его разрешения вводить смесь сушеного винограда, меда и орехов в рацион при лактации.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать орехи?

Существует ряд противопоказаний в употреблении этого продукта. Если у вас присутствуют следующие заболевания, от изюма лучше воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • избыток массы тела;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • острая форма туберкулеза;
  • язва.

Будьте осторожны: колики и калорийность

Изюм очень калориен, что может быть опасно и вредно. Количество сахара в нем в 6-8 раз больше, чем в винограде. Следовательно, возможный риск возникновения диатеза у новорожденного больше. Конечно, существует вероятность проявления реакции на сухофрукты, содержащие в своем составе фруктозу и глюкозу, но они безопаснее шоколада и сахара, в которых присутствует сахароза. Иными словами, если кормящей маме хочется сладенького, но она опасается за своего кроху, безопаснее скушать чуть-чуть сухофруктов, чем шоколадку. Тем не менее, чернослив и курага также могут спровоцировать аллергию у малыша, поэтому требуют индивидуального подхода.

Первые месяцы жизни пищеварительная система у младенца только формируется, очень часты случаи кишечных коликов. Изюм способствует повышенному газообразованию. Если добавить в меню кормящей маме изюм уже в первый месяц, это может стать дополнительной причиной расстройств пищеварения у малыша. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню для кормящей мамы в первый месяц на каждый день

В процессе роста и развития ребенка все меняется: в более старшем возрасте как раз изюмная водичка поможет при запорах. Благодаря калию, который содержит сушеный виноград, перистальтика кишечника налаживается, помогая опорожниться.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть виноград при лактации?

Рецепт изюмного напитка для больших и маленьких

Вам потребуется 800 мл кипятка, 500 г изюма, одна столовая ложка лимонного сока. Изюм залить холодной водой на некоторое время, хорошо промыть, после залить кипятком. Помешивая, варить на огне 10 минут, на полчаса оставить настаиваться. Ягоды процедить и отжать, в отвар ввести сок лимона и оставить остужаться (см. также: можно ли кормящей маме пить чай с лимоном при грудном вскармливании?). Напиток можно подавать.

Правила введения изюма в рацион при лактации

Мы выяснили ранее, что изюм будет полезен и кормящей маме, и малышу, если нет индивидуальной непереносимости (см. также: как составить гипоаллергенную диету для кормящей мамы?). Узнать, можно ли кормящей маме съесть изюм без вреда для здоровья ребенку, получится только практически. За несколько часов перед очередным кормлением можно скушать горсть изюма, которая помещается в ладони. Далее в течении суток наблюдаем за реакцией младенца. Если у ребенка не проявились признаки аллергии (сыпь, алые щеки, расстройство стула), то мама может есть изюм.

ИНТЕРЕСНО: можно кормящей маме есть креветки и блюда с ней?

По поводу питания при лактации Комаровский Е.О. дает следующий комментарий: «Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь, можно съесть или нельзя — съешьте немножко. С ребенком все в порядке, не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье».

Некоторые дети находятся на смешанном питании, когда кормление грудью дополняют смесью из бутылочки. В таких ситуациях малышу попадает меньшее количество молока, а значит и меньшее количество съеденных мамой продуктов, поэтому реакция на аллерген, возможно, будет слабее. Тем не менее, это не отменяет соблюдение диеты, ее нужно придерживаться и на смешанном питании ребенка.​