Можно ли кормящим клюквенный морс?

Клюква и клюквенный морс при грудном вскармливании

Целесообразность и безопасность употребления клюквы при грудном вскармливании волнует многих родителей. Чем же так хороша эта северная болотная ягодка для здоровья кормящей женщины и ее ребенка?

Фото: .com. yingko.

Польза для кормящей мамы

Ягода богата антиоксидантами, известными своими полезными свойствами. В их числе флавоноиды, антоцианы и эллаготанины. Бензойная кислота – важное фенольное соединение, найденное в клюкве, обеспечивает здоровье кормящей маме.

Клюква обладает бактерицидными, болеутоляющими, жаропонижающими, общеукрепляющими, регенерирующими и тонизирующими свойствами. Помогает справиться с циститом и повышенной температурой – распространенными явлениями в послеродовой период.

  1. Противовоспалительные свойства. Последнее, чего бы вам хотелось в период кормления грудью – заболеть гриппом или другой сезонной инфекцией. Клюква и приготовленный из нее морс уберегут вас от болезней благодаря антибиотическим и противовоспалительным качествам.
  2. Защита от инфекций мочевых путей (ИМП). Эта проблема затрагивает многих женщин, ведь в отличие от мужчин уретра расположена ближе к ректальной области, что облегчает бактериям попадание в мочевой пузырь. Симптомы заболевания включают жжение во время мочеиспускания, боль и частые позывы. ИМП особенно часто развивается во время и после беременности – в период грудного вскармливания. Дубильные вещества, содержащиеся в этих северных ягодках, прилипают к крошечным волоскам на поверхности бактериальных клеток и не дают им проникнуть через стенки мочевого пузыря.
  3. Клюквенный морс восполняет запасы жидкости. Это важный момент, поскольку женщина теряет большое количество влаги в процессе выработки молока. И чтобы тело не испытывало стресс из-за дефицита воды, необходимо много пить. Вода – не самый вкусный напиток. Кисленький клюквенный морс гораздо вкуснее.
  4. Нормализует водно-солевой баланс, тем самым способствуя поддержанию здорового веса.
  5. Клюква и напитки, приготовленные из нее (морс, компот или кисель) при регулярном приеме оздоравливают микрофлору кишечника, подавляя деятельность вредных микроорганизмов. Пока малыш еще совсем маленький, полностью зависит от мамы и требует для себя максимум внимания, женщина нередко забывает или просто не успевает подумать о правильном питании для себя. Быстрые перекусы, нарушение режима, несвоевременные приемы пищи – все это угнетает кишечную микрофлору. В результате страдает не только пищеварительная система мамы, но и качество грудного молока.
  6. Выводит из организма токсины и «следы» лекарственных средств после длительной терапии, поэтому подходит для восстановления сил женщин, перенесших тяжелую беременность, в т. ч. с медикаментозной поддержкой.
  7. Высокая концентрация в ягодах антиоксидантов, витаминов (C, E, PP, группы B) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий) снижает риск послеродовой депрессии.

Влияние на лактацию

Научных обоснований положительного влияния клюквы на лактацию не существует.

Некоторые кормящие мамы не согласны с медиками, ведь они на собственном опыте убедились в эффективности клюквенного морса: при регулярном приеме напитка у них заметно возросло количество молока.

Врачи объясняют это общеукрепляющими свойствами болотной ягоды, ее благотворным действием на полезные кишечные микроорганизмы, а также общей гидратацией (насыщением жидкостью) женского организма.

Получается, лактация все-таки может улучшиться от клюквенного морса. Но аналогичный эффект дадут и другие фруктово-ягодные напитков при условии их натуральности и безопасности для ребенка.

Когда, сколько и в каком виде?

Клюква – ягодка кислая, и найдется немного желающих употреблять ее в свежем виде. Гораздо приятнее выпить стаканчик клюквенного морса, приготовить который совсем несложно. Но если вам нравится эта кислая ягода с насыщенным вкусом, можете кушать по нескольку штучек в день, если вашему малышу исполнилось 3 месяца.

Для лечения инфекции мочевыводящих путей врачи рекомендуют выпивать 250 мл клюквенного сока или морса 3 раза в день. Но это не относится к беременным и кормящим грудью женщинам. Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. А вот в лечебных целях принимать его и вовсе запрещено.

Сразу после родов можно начинать употреблять по ½-1 ст. морса в день (желательно утром), при этом внимательно наблюдая за состоянием малыша. Лучшее время для напитка – между основными приемами пищи. Со временем женщина может увеличить объем выпиваемого морса до 3 стаканов в день. Но педиатр может посоветовать отложить клюкву, пока крохе не исполнится 3 месяца.

Сушёная клюква

Горстка сушеной клюквы в любимую кашку – хорошее решение.

Фото: Flickr.com. Emily.

Сушеная клюква тоже полезна для здоровья, но в процессе сушки теряется значительное количество витамина C. При этом клетчатка и полифенольные соединения остаются.

Содержит чересчур много сахара, который не слишком полезен для кормящих женщин и их малышей. Для сравнения: в 1 стакане свежей ягоды всего 2 г сахара, тогда как в половине стакана сушеной – 37 г. Но в процессе приготовления морса вы можете его дополнительно не подслащивать.

Все магазинные сухофрукты содержат вредные консерванты, удлиняющие срок хранения продукции. Самые распространенные и опасные из них – сульфиты. Мало кто из детей хорошо переносит эти вещества, а при передозировке у многих наблюдаются проблемы с пищеварением и дыханием.

Не менее вредны растительные масла, добавляемые для предотвращения слипания ягод – они быстро становятся прогорклыми, превращаясь в опасную для здоровья пищу.

Если у вас есть выбор, варите морсы и кисели из свежей или замороженной ягоды или заготавливайте клюкву впрок, высушивая ее в духовке или бытовой сушилке для фруктов самостоятельно.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление кормящей матерью клюквы и клюквенных напитков обычно хорошо переносится как самой женщиной, так и ее грудничком (в 98 % случаев не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов). Но в определенных случаях эти продукты могут причинить вред.

  • Дискомфорт в желудке и диарея – довольно частое явление при передозировке.
  • Если у вас аллергия на ягоды черники, малины и какие-то другие растения рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, лучше посоветоваться с врачом. Хотя сама клюква – ягода гипоаллергенная, несмотря на свою ярко-красную окраску.
  • Клюква содержит значительные количества салициловой кислоты – растительного аналога аспирина. Поэтому для людей, страдающих аллергией на аспирин, ягода и все ее производные (экстракты и прочие пищевые добавки) противопоказаны.
  • Клюквенные компоты, морсы и кисели содержат большое количество оксалатов – веществ, которые ответственны за образование кальциевых камней в почках. В небольших дозах прием таких напитков безопасен. Но если выпивать более 1 л морса в день на протяжении длительного времени, риски существенно возрастают.

При воспалении и истончении слизистой желудка (атрофическом гастрите), а также при пониженной кислотности желудочного сока (другое название – гипохлоргидрия) клюква повышает поглощение витамина B12 организмом.

Взаимодействие с лекарствами

При приеме антикоагулянтов, таких как «Варфарин» (Coumadin), необходима врачебная консультация. Клюква усиливает эффект разжижения крови, поэтому дозу лекарства потребуется изменить.

Также эта северная ягодка замедляет расщепление некоторых медикаментов в печени. Результатом может стать усиление их лечебного действия и побочных эффектов. Правда, кормящие мамы редко принимают какие-либо лекарства.

Рецепт морса

Для измельчения можно использовать и “дедовский способ” – мясорубку

Фото: Flickr.com. Jeremy Bronson.

Клюквенный морс – замечательный способ для кормящей мамы утолить жажду в летний день, тогда как многие другие холодные напитки запрещены.

  1. Промойте 1 стакан свежей клюквы под проточной водой. Если вы намерены использовать замороженные ягоды, вначале позвольте им оттаять и только потом промойте.
  2. Тщательно разомните ягоды в глубокой миске. Желательно использовать для этого деревянную ложку или венчик.
  3. Выложите ягодную кашицу в марлю или мелкое сито и выжмите сок в чистую миску.
  4. Жмых залейте 2 л кипятка, добавьте по вкусу сахар и вскипятите.
  5. Дайте жидкости настояться под крышкой 15-20 минут и слейте через сито в чистый кувшин.
  6. Добавьте свежий клюквенный сок, полученный на 3 шаге, перемешайте.
  7. Морс готов! Осталось лишь охладить его.

Клюквенный морс не отличается длительным сроком хранения. В холодильнике он может простоять не более 3 суток.

Если вы страдаете от резистентности к инсулину или сахарного диабета, не используйте в рецепте сахар. Пейте не сладкий морс или подслащивайте его разрешенным врачом заменителем сахара.

Кроме вкусных морсов, вы можете варить клюквенные компоты и кисели по обычным рецептам.

Главное правило, которое требуется соблюдать в процессе приготовления фруктово-ягодных напитков для кормящих мам – слабая концентрация. Просто возьмите любой рецепт морса и сократите указанное в нем количество ягод в 2-3 раза.

Можно ли есть клюкву при грудном вскармливании?

Многие молодые мамы знают, насколько полезны эти осенние ягоды и морс из них при токсикозе, отеках, простудах и авитаминозе. Клюква при грудном вскармливании не менее полезна, ведь кроме перечисленных полезных свойств она обладает еще одним — морсы из нее способствуют лактации. Приятный вкус в сочетании с полезными веществами ставят этот продукт в ряд самых полезных для кормящих мам и грудничков.

В чем польза клюквы

Женщины, недавно родившие ребенка, ограничены в выборе продуктов питания. Вопрос о том, можно ли есть клюкву при ГВ, волнует многих. Педиатры единогласно одобряют выбор целебных ягод, богатых витаминами и микроэлементами. Свежие, замороженные и термически обработанные плоды одинаково полезны:

  • Как противовоспалительное, антисептическое и жаропонижающее средство при простудах.
  • Сок и целые ягоды стимулируют выработку желудочного сока и активизируют функции поджелудочной железы.
  • В свежем виде, после заморозки и термической обработки восполняет дефицит витаминов С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, K1. Для мамы и малыша полезны микроэлементы: кальций, йод, магний, железо, калий, фосфор, натрий, флавоноиды, полифенол, а также органические кислоты, клетчатка, пектин.
  • Проантоцианидины и бензойная кислота предупреждают обострения цистита.
  • Полезные вещества укрепляют и делают более эластичными стенки кровеносных сосудов, что препятствует варикозному расширению вен и разрушению капилляров.

Богатый набор полезных веществ позволяет педиатрам рекомендовать ягоды как поддерживающее средство в осенне-зимний период, когда возрастает риск простудных заболеваний.

Клюквенный морс при грудном вскармливании рекомендован для быстрого восстановления молодой мамы после рождения ребенка. Женщине при кормлении грудью необходимо употреблять много жидкости, и кисловатые напитки из полезных ягод будут очень кстати. Попутно витаминизированный морс поможет справиться с простудой, и убережет от болезнетворных бактерий.

Научных данных о связи клюквы с повышением лактации нет, но, по отзывам женщин, регулярное употребление морса увеличивает количество молока. Медики склоняются к мысли, что этот эффект объясняется общеукрепляющим действием и объемом выпитого вкусного напитка. В любом случае, положительное влияние не вызывает сомнений — клюква и морс из нее полезны при лактации.

Теплый морс способствует приливу молока, а витамины и микроэлементы будут полезны матери и новорожденному.

Как ввести клюкву в рацион

Многие кормящие мамы с осторожностью относятся к употреблению всех плодов и ягод красного цвета, так как они вызывают аллергические реакции у грудных детей.

Клюква — исключение из правил. Несмотря на красный цвет ягод, они крайне редко вызывают аллергию.

Концентрированный сок и сырые ягоды могут изменить вкус материнского молока, поэтому начинать следует с разбавленного водой морса или нескольких клюквин.

Вводить продукт в рацион можно уже в первый месяц жизни малыша. Начинать нужно с нескольких ягодок или четверти стакана разбавленного водой сока (морса). Если в течение двух-трех дней у ребенка нет признаков аллергии, порцию постепенно увеличивают. Клюкву едят в свежем, мороженом или сушеном виде, но в последнем случае часть полезных веществ утрачивается.

Допустимое количество ягод и напитков из них:

  • Горсти свежих или мороженых ягод в сутки будет вполне достаточно. Кислый вкус вряд ли позволит съесть больше.
  • Объем морса может колебаться от половины литра до литра. Напиток не должен быть концентрированным.

Как выбрать ягоды

Зрелая и свежая клюква упругая — при ударе о твердую поверхность плодики отскакивают, как бусины. Клюква, предназначенная для кормящих мам, должна быть целой, не сморщенной и без почернений.

Часто поздней осенью в продажу поступает урожай, собранный в сентябре и дозревший вне естественных условий произрастания. Такие ягоды кислее, крупнее и мягче поздних, они вполне пригодны к употреблению. Свежую клюкву можно уложить в банку, залить холодной водой и долго хранить в холодильнике.

Вызревшие ягоды появляются после первых заморозков, они более сочные и сладкие, чем сентябрьские. Октябрьский-ноябрьский сбор хранят в морозильной камере небольшими порциями, так как при повторном замораживании ягоды утрачивают полезные вещества.

Замороженную клюкву можно купить в магазине в любое время года. Правильно замороженные плоды полностью сохраняют полезные свойства.

Сушеные ягоды теряют часть полезных свойств, в частности витамина С, но они тоже полезны как источник клетчатки и кислот. Содержание сахара в сушке гораздо выше, но это легко компенсируется, если не добавлять в напиток сахар. К сожалению, в магазинных сушеных фруктах содержатся консерванты, которые не могут быть полезными матери и ребенку. Также сухофрукты нередко сбрызгивают растительным маслом и они приобретают прогорклый вкус.

Рецепт клюквенного морса

Клюква и напитки из нее становятся приятным гастрономическим разнообразием для кормящих мам. Приготовить морс можно из свежего или мороженого сырья:

  1. Два стакана клюквы вымойте под проточной водой. Замороженные ягоды нужно сначала разморозить при комнатной температуре.
  2. Разомните в миске или пропустите через мясорубку.
  3. Отожмите сок через марлю или мелкое сито.
  4. Оставшийся жмых погрузите в два литра кипящей воды, добавьте сахар и дайте закипеть.
  5. Через 15 минут отфильтруйте отвар.
  6. Влейте клюквенный сок и перемешайте.

Готовый морс можно три дня хранить в холодильнике.

Когда от клюквы лучше отказаться

Аллергия на кислые ягоды бывает редко, всего в 2% случаев. Однако существуют другие противопоказания:

  • Аллергия на аспирин.
  • Склонность к образованию кальциевых камней в почках. Следует ограничиться 1 литром морса в сутки.
  • Гастрит и язва с повышенной кислотностью.
  • Тяжелые поражения печени.

Кислый сок разрушает зубную эмаль, поэтому пить его нужно через трубочку, а после употребления почистить зубы. Это предостережение не относится к морсу, варенью и другим блюдам, в процессе приготовления которых клюква была термически обработана.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Можно ли клюкву при грудном вскармливании

В период лактации организм кормящей женщины испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, что ведёт к снижению иммунитета. Клюква богата аскорбиновой кислотой, цинком, калием, железом. Приготовленные из неё напитки обладают общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными свойствами, стимулируют работу ЖКТ. Клюква при ГВ рекомендована педиатрами с трёх месяцев. За исключением случаев индивидуальной непереносимости, ягода не вызывает аллергии и улучшает лактацию.

Можно ли употреблять клюкву при грудном вскармливании

Питательные вещества, витамины, микроэлементы младенец получает с материнским молоком. Полноценный рацион женщины, кормящей грудью – основа здоровья ребёнка. В состав ягоды входят: флавоноидные соединения, органические кислоты, витамины C, B, E, пищевые волокна, дубильные компоненты, минералы. К полезным свойствам клюквы при лактации относят:

  • укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям;
  • стимуляция процесса восстановления организма после родов;
  • нормализация водно-солевого баланса, предотвращение отёков за счёт диуретического эффекта;
  • восполнение дефицита жидкости, что необходимо для интенсивной выработки грудного молока;
  • оздоровление кишечной микрофлоры, подавление размножения патогенных бактерий, улучшение функционирования ЖКТ;
  • выведение токсинов, понижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудов, нормализация кровообращения, предотвращение тромбообразования;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика кариеса и заболеваний полости рта, уменьшение кровоточивости дёсен;
  • тонизирующий, общеукрепляющий эффект;
  • снятие нервного и эмоционального напряжения, предотвращение развития депрессивных состояний.

Бактерицидное действие ягоды используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, которым подвержены женщины в послеродовой период.

Клюква стимулирует выработку инсулина, напитки на её основе врачи рекомендуют принимать кормящим матерям, страдающим сахарным диабетом. При простуде клюквенные морсы и компоты понизят температуру, ускорят выздоровление. Входящие в состав минералы и витамины улучшат состояние волос, ногтей, кожных покровов. При отсутствии индивидуальных противопоказаний умеренное употребление ягоды не нанесёт вреда организму мамы и новорождённого.

Влияние клюквы на лактацию

Приготовленные из свежих или замороженных ягод и фруктов напитки стимулируют выработку грудного молока. Педиатры советуют вводить их в рацион постепенно, начиная с малых доз, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций у младенца. На вопрос, можно ли кормящей маме клюкву, врачи отвечают положительно. Ягода гипоаллергенна, однако, желательно включать её в меню, когда ребёнку исполнится 3 месяца.

Важно соблюдать умеренность: употребление клюквы и напитков на её основе влияет на вкус молока, в результате повышается риск отказа младенца от груди. Научно обоснованных данных о влиянии ягоды на лактацию нет, но, по отзывам молодых мам, клюква при кормлении малыша грудью стимулирует приток молока. Это обусловлено следующими полезными свойствами:

  • стабилизацией эмоционального фона, понижением уровня гормонов стресса, препятствующих установлению полноценной лактации;
  • улучшением качества молока за счёт нормализации микрофлоры кишечника и общеукрепляющего действия;
  • насыщение организма жидкостью, которая интенсивно расходуется в лактационный период.

Приём напитков из клюквы наполняет материнское молоко витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляющими здоровье ребёнка.

Ягода относится к низко аллергенным продуктам, рекомендованным при грудном вскармливании с третьего месяца жизни ребёнка. После первого приёма напитка (не более 1/4 стакана) внимательно наблюдайте за состоянием малыша. Если в течение 24 часов не возникнет покраснений, высыпаний, кишечных расстройств, колик, продолжайте принимать ягодный напиток в той же дозировке. При отсутствии нежелательных побочных эффектов через неделю увеличьте объём: аллергия нередко имеет накопительный характер и проявляется с течением времени.

Для приготовления напитков используйте свежие или замороженные ягоды. Сушёная клюква при грудном вскармливании не рекомендуется: в ней высокое содержание сахара (до 80 г на стакан), а значительная часть аскорбиновой кислоты и других витаминов и минералов в процессе обработки теряется. В готовых сухофруктах и вяленых ягодах, представленных в магазинах, также обнаруживаются вредные для здоровья сульфаты и другие консерванты.

Клюквенный кисель

250 г ягод положите в кастрюлю, налейте полстакана холодной воды. Тщательно разотрите, полученный сок перелейте в чашку, к кожуре добавьте 450–500 мл жидкости. Размешайте, поставьте на плиту, варите 5 минут после закипания. Отфильтруйте напиток, всыпьте 200 г сахара. Верните на огонь. Разведите 45 г крахмала в 50 мл холодной воды до получения однородной массы, тонкой струйкой вливайте в отвар при непрерывном помешивании. Не давая жидкости закипеть, снимите с плиты. Добавьте слитый в чашку сок клюквы. Остудите под крышкой. Пейте по 250 мл в сутки. Кисельные напитки улучшают пищеварение, подходят в качестве полезного перекуса.

Морс из клюквы

Для приготовления промойте 1 стакан свежих ягод. Если используете замороженные – предварительно оставьте их для оттаивания. Выложите в глубокую тарелку, разотрите в кашицу деревянной ложкой или толкушкой. Поместите в чистую марлю, отожмите. Сок слейте в отдельную посуду, полученную массу (жмых) положите в кастрюлю.

Добавьте 2 л воды, сахар по вкусу, доведите до кипения. Оставьте настояться 20–30 минут. Процедите. Если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства, морс допустимо подслащивать мёдом. После остывания влейте оставшийся сок, размешайте. Принимайте между приёмами пищи. Максимальная суточная доза – 500 мл. Храните в прохладном месте до 48 часов.

Сок

500 г ягод разомните деревянной толкушкой или измельчите в блендере, влейте стакан холодной кипячёной воды. Перемешайте, профильтруйте, разбавьте 1 л жидкости, положите сахар по вкусу. Если у ребёнка нет аллергии, полезно использовать смесь из клюквы, малины, смородины. Сок укрепляет иммунитет, тонизирует, служит для профилактики простудных заболеваний.

Джем

Измельчите 0,5 кг свежих ягод, засыпьте таким же количеством сахара. Накройте ёмкость чистой тканью, оставьте при комнатной температуре на 2 часа. На медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут. Регулярно снимайте пену. Уберите с плиты. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте. После остывания храните в холодильнике. Добавляйте в чай по 2–3 ложки.

Желе

Промойте 250 г свежих или размороженных ягод. Дайте жидкости стечь. Залейте столовую ложку желатина 200 мл кипятка. В глубокой тарелке разотрите клюкву, переложите в сито или марлю, тщательно отожмите сок в отдельную посуду. Полученную ягодную массу смешайте с 200 мл горячей воды, поставьте на плиту, после закипания варите 6–7 минут. Процедите. Всыпьте 100 г сахарного песка, размешайте до растворения, поместите на слабый огонь. Влейте желатин. Снимите с конфорки, добавьте отжатый сок. Доведите до однородной консистенции, распределите по формочкам для застывания. Отправьте в холодильник на 8–10 часов.

Для приготовления витаминных десертов выбирайте целые, упругие ягоды, избегайте сморщенных, потемневших. Снятая после первых заморозков клюква отличается сочностью и насыщенностью вкуса. Также полезно кушать свежие ягоды, начиная с 2–3 штук в день, после достижения малышом 4–6 месяцев.

Противопоказания к употреблению, побочные эффекты

Чтобы определить, можно ли морс из клюквы кормящей маме, проконсультируйтесь с врачом. Не рекомендованы напитки из ягоды в следующих случаях:

  • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • наличие камней в мочевом пузыре, почках;
  • печёночные патологии;
  • пониженное артериальное давление;
  • подагра в анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на аспирин (ягода содержит природную салициловую кислоту);
  • высокая чувствительность зубов, проблемы с эмалью.

При передозировке отмечаются расстройства желудка у мамы и новорождённого, диарея, запоры. Одновременный приём клюквенных напитков с антикоагулянтами усиливает действие последних.

Входящие в состав ягод вещества замедляют расщепление в печени лекарственных средств. Если у малыша наблюдаются сыпь, зуд, нарушения пищеварения, исключите клюкву из рациона и обратитесь к педиатру для коррекции диеты.

Читайте далее: