Можно ли кормящим виноград?

Организм мамы нуждается в восстановлении после родов. Виноград обладает массой витаминов и полезных элементов, которые предотвращают развитие многих заболеваний и приводят в норму работу организма. Кроме того, сладко-кислые плоды поднимут настроение, избавят от депрессии и прибавят сил.

Однако у большинства кормящих женщин возникает вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Ведь во время лактации, особенно в первые месяцы жизни ребенка, к питанию следует относиться очень аккуратно. При кормлении вещества вместе с молоком матери попадают в организм новорожденного.

Многие продукты оказывают негативное влияние на еще неокрепший организм малыша. Они вызывают аллергию, становятся причиной коликов и других расстройств пищеварения.

Давайте разберемся, можно ли есть маме виноград при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Врачи убеждены, что виноград – полезный продукт, который обладает диетическими и целебными свойствами. Ягоды употребляют при заболеваниях почек, печени и бронхов. Плоды помогают избавиться от бессонницы, запоров и сердечной недостаточности.

Интересно, что химический состав винограда схож с консистенцией грудного молока. И ягоды, и молоко содержат три основных витамина, которые участвуют в кроветворном процессе и стабилизации кровяного давления. Это фолиевая кислота (В9), витамины Р и К.

Виноград содержит массу витаминов и макроэлементов, каждый из которых оказывает благоприятный эффект на организм мамы и малыша.

Витамины и макроэлементы

Полезное действие

А Улучшает структуру кожи, развивает и укрепляет кости, поддерживает зрение
Группа В Стабилизирует обмен желез и работу печени, регулирует деятельность нервных клеток,
В6 (фолиевая кислота), Р, К Способствуют нормальной свертываемости крови, избавляют от бессонницы и головных болей
С (аскорбиновая кислота) Усиливает иммунитет, борется с заболеваниями
Е Ускоряет лактацию, регулирует функционирование гармонов
РР (никотиновая кислота) Нормализует артериальное давление, работу мышц, печени
Кальций Поддерживает нормальное функционирование нервной системы;улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Цинк Способствует нормальному обмену веществ, синтезирует и расщепляет белок, углеводы и жиры
Магний Обеспечивает рост, развитие и функционирование костей
Селен Восстанавливает клетки печени и поджелудочной железы, положительно влияет на действие щитовидки, предотвращает появление многих заболеваний и новорожденного
Калий Регулирует кислородный обмен, улучшает деятельность головного мозга и памяти.
Антиоксиданты Замедляют окисление и старение, выводят из организма токсичные вещества, снимают усталость

Плоды повышают уровень гемоглобина и улучшают состав крови. Очищают организм от накопившихся токсинов и поддерживают иммунитет. А натуральный виноградный сок вылечит болезни сердца и сосудов.

Негативные последствия

Однако употребление винограда во время лактации может привести и к разрушительным последствиям. Нарушается работа кишечника, появляется дисбактериоз. Самая главная опасность – аллергия. Организм новорожденного, особенно в первые три месяца жизни, подвержен аллергической реакции на многие продукты.

Принятие в пищу винограда может вызвать проблемы с кишечным расстройством, повышенным образованием газов и кишечными коликами у малыша. Учтите, что ягоды содержат повышенный уровень сахара, поэтому чрезмерное увлечение таким фруктом часто приводит к увеличению веса.

Врачи не рекомендуют есть виноград людям с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • язвой желудка.

Чтобы избежать появления аллергии и других негативных последствий, выполняйте несколько простых правил. При соблюдении рекомендаций, виноград можно употреблять без опасений для здоровья мамы и развития малыша.

Как правильно есть виноград при лактации

  1. Тщательно мойте ягоды перед едой;
  2. В первые 3-4 месяца следует воздержаться от употребления фруктов;
  3. Вводить продукт в рацион начинайте с натурального сока из винограда. При этом, разбавляйте сок водой в пропорции 1:1.
  4. Сок пейте в утреннее время на голодный желудок. Затем один-два дня наблюдайте за самочувствием новорожденного;
  5. Если аллергии нет, то можно постепенно вводить виноград в рацион. Если есть – повторите процедуру минимум через два месяца;
  6. На ягоды можно переходить после двух-трех приемов сока. Сначала разрешается съесть одну-три ягодки;
  7. Суточная норма составляет 100 грамм, недельная – 200;
  8. Не рекомендуется употреблять ягоды чаще двух раз в неделю.

Виноград кормящим мамам употреблять можно. Однако в введение такого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Ведь фрукт содержит аллерген, большое количества сахара и может негативно отразиться на работе пищеварения.

Лучший вариант – свежевыжатый виноградный сок и домашние фрукты, выращенные в собственном саду или огороде Такой виноград кормящим мамам можно употреблять без риска для здоровья, ведь в продукте нет консервантов, красителей и других вредных элементов.

Если вам удалось ввести виноград в меню, то кушайте фрукты не только отдельно, но и смело добавляйте в салаты, творог или йогурт. Вы получите необходимую дозу витаминов и разнообразите рацион.

При грудном вскармливании новорожденного в его организм вместе с материнским молоком поступает весь комплекс витаминов и полезных элементов. Однако наряду с ними ребенок получает также другие компоненты, содержащиеся в продуктах питания из меню кормилицы. Вот почему необходимо осторожно подходить к выбору и введению продуктов питания при ГВ. Часто у молодых мамочек возникает вопрос: можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного?

Роженица после успешного окончания беременности остро нуждается в интенсивном восстановлении. Польза от присутствия в меню кормилицы свежего винограда при грудном вскармливании ребенка очевидна, однако он может привести к аллергической реакции или нарушению работы органов пищеварительной системы новорожденного.

Так можно ли виноград при грудном вскармливании, как правильно вводить ягоду, какая оптимальная норма продукта в рационе кормилицы?

Польза винограда

Практика использования плодов растения насчитывает более семи тысячелетий. Педиатры утверждают, что виноград при ГВ – незаменимый продукт богатый на витамины и полезные вещества, плод обладает диетическим, целебным эффектом.

Виноград рекомендуют употреблять при лечении и профилактики заболеваний, связанных с почками, печенью, бронхами.

Любой сорт плодов эффективен при:

  • бессоннице;
  • чрезмерной нервозности;
  • нарушениях частоты, цвета и фракционного состава стула;
  • выводе шлаков;
  • патологиях сердечной и нервной систем.

Это нужно знать! По химическому составу виноград идентичен грудному молоку. В обоих продуктах есть три жизненно важных витамина, речь о витаминах Р, К и фолиевой кислоты. Эти компоненты принимают участие в кровеобразующих процессах, стабилизирует кровяное давление.

В сравнении с другими плодами, растение обладает большой калорийностью: 100 грамм черного сорта содержат 73 килокалории, красного – 40 килокалорий, зеленого – 38 килокалорий. Однако большая калорийность компенсируется отличным набором полезных веществ.

Плод включает множество витаминов и полезных элементов, каждый компонент оказывает воздействие на организм мамы и новорожденного. Ниже приведена подробная таблица веществ и эффекта от них.

Полезные компоненты Воздействие на организм
Витамины:
А Повышает остроту зрения, принимает участие в формировании костной ткани и зубной эмали. Активизирует омоложение, восстановительные процессы молодой мамочки на послеродовом этапе это особенно важно. Восстанавливает, улучшает и укрепляет волосяной и кожный покровы, ногти. Отвечает за нормальное развитие ребенка , повышает его интеллектуальные возможности.
Группы В Эта группа витаминов отвечает за нормальное функционирование нервной системы, принимают участие при формировании костной и мышечной тканях, влияют на функционирование печени, процесс кроветворения, обмен веществ. Сюда входят водорастворимые простые органические соединения – восемь элементов. С их помощью кормящая мать получает тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокабаламин. Эти компоненты позволяют организму преобразовывать углеводные компоненты, поступающие из пищи в энергетический продукт – глюкозу.
В6 Устанавливает баланс холестерина в крови, устраняет кожный зуд. Стабилизирует состояние нервной системы и психики кормящей мамы – понижает раздражительность, агрессивность. Способствует быстрому преодолению нервных срывов.
К, Р Витамин К колоссально важен для полноценного роста, развития грудничка . Вещества необходимы для нормального свертывания крови.
С Формирует и укрепляет иммунитет. Поднимает настроения, понижает уровень депрессивности, устраняет ощущение упадка сил и слабость. Повышает энергетический потенциал. За счет нейтрализации патогенных бактерий, микроорганизмов и токсинов, способствует устранению простуды, болезней вирусного характера, воспалительных процессов. Повышает прочность соединительных тканей, активизирует их функционирование. Способствует хорошему усвоению полезных микроэлементов органами пищеварения.
Е Активизирует и ускоряет адаптационные процессы в организме молодой мамочки , на послеродовом этапе это особенно важно. Восстанавливает нормальный гормональный фон. Оказывает позитивное воздействие на волосы и кожу, ногти. Доставляет питательные вещества и кислород к каждой клетке организма. Обладает четким противовоспалительным эффектом. Содействует нормальным обменным процессам организма. Симптом, говорящий о недостаточном количестве витамина в организме – ощутимая мышечная слабость. Компонент незаменим для нормального роста новорожденного .
РР (никотиновая кислота) Поддерживает стабильное функционирование сердца и печени. Отвечает за окислительные процессы, метаболизм белка, жира, углеводов. Контролирует уровень холестерина в крови, способствует нормальному функционированию органов пищеварительной системы. Способствует нормальной циркуляции крови, уменьшает артериальное давление, формирует хорошее движение крови по капиллярам. Способствует нормальному функционированию мышечной и соединительной тканей.
Полезные вещества:
Кальций Для грудничка важно наличие в организме избыточного количества этого вещества. Поскольку кальций необходим для нормального развития костных тканей и зубной эмали, он формирует нервную систему, сердце, мышечные ткани. Элемент регулирует сердечный ритм, участвует при свертывании крови. Он жизненно важен для обеспечения нормального функционирования практически всего организма – нервных клеток, внутренних органов, скелета, глазной и ушной тканей, кожного и волосяного покрова, ногтей.
Цинк Способствует нормальному развитию скелета, практически всех тканей организма новорожденного . Способствует хорошему аппетиту у кормящей мамочки и нормальному процессу пищеварения. Последние исследования подтверждают, что цинк непосредственно воздействует на функционирование нервной системы.
Магний Принимает участие при формировании костной ткани. Содействует нормальному функционированию нервной системы. Участвует при углеводном, энергетическом обменах. Позитивно отражается на кровоснабжении сердечной мышцы. Чрезмерное количество вещества понижает восприятие кальция. Рациональная пропорция кальция к магнию – 10/7, эта пропорция соответствует обычному питательному рациону. Недостаток компонента проявляется чрезмерной раздражительностью, нервозностью.
Селен Способствует формированию и поддержанию нормального функционирования иммунной системы. Для нормального функционирования организма необходимо незначительное количество компонента. Он поступает в достаточном количестве вместе с едой при обычном питательном рационе.
Калий Стабилизирует уровень жидкости в организме. Содействует нормальному функционированию сосудов, мышц, сердца. Устанавливает нормальный солевой баланс, стабилизирует артериальное давление. Способствует укреплению центральной нервной системы, повышает мозговую активность. Хорошо нейтрализует аллергии .
Кремний Элемент принимает участие при формировании мышечных и костных тканей.
Кобальт Один из наиболее важных компонентов для кроветворных процессов.
Бор Оказывает положительное воздействие на процессы метаболизма.
Медь Это наиболее важный компонент с точки зрения формирования энзимы.
Йод Препятствует возникновению тромбов. Позитивно влияет на работоспособность мозговых клеток. Формирует и поддерживает нормальный гормональный фон в женском организме. Стабилизирует работу щитовидной железы у молодой матери и грудничка .
Набор антиоксидантов Предотвращают возникновение морщин, способствуют хорошему настроению и повышенной работоспособности. Эффективно затормаживает процессы старения, блокируют воздействие свободных радикалов.

Так можно ли кормящим виноград – отвечая на этот вопрос необходимо учитывать его специфическое влияние на мать в период ГВ и ребенка.

В медицине есть методика лечения хронических заболеваний (подагры, гастрита) исключительно посредством свежих плодов, виноградного сока – ампелотерапия. Полезный состав продукта позволяет поддержать иммунную систему кормилицы и ребенка, помогает при малокровии, это эффективное средство при головных болях.

Плод предотвращает возникновение и развитие злокачественных образований в области груди, способствует повышению остроты зрения. Увеличивает секрецию молочных желез в период лактации. Натуральный виноградный сок отлично справляется с разными нарушениями работы сердца, сосудистой системы, способствует хорошей лактации.

Продукт увеличивает количество гемоглобина, улучшает общий состав крови, выводит вредные вещества и токсины, укрепляет иммунную систему организма – эти свойства особенно значимы для молодой мамы и новорожденного.

Отвар из волнистых виноградных листьев рекомендован для лечения ангины, компрессы – при полоскании. Свежий лист применяют как противовоспалительное и заживляющее средство, листы также можно использовать для голубцов.

Вред

Но необходимо учитывать, что кормящей маме можно есть виноград, однако его включение в диету после беременности может привести к негативным последствиям для ребенка. Спровоцировать нарушение нормального функционирования органов пищеварения, вплоть до дисбактериоза.

Главная опасность – вероятность возникновения аллергической реакции, особенно на начальном этапе лактации.

Еще не сформировавшийся организм грудничка (органы пищеварительной системы, ферментные железы) в течении первых трех месяцев особенно резко реагирует на продукты питания способные вызвать аллергию.

Так включение сладкой ягоды в меню кормящей мамочки способно вызвать кишечные расстройства, чрезмерному образованию газов, возникновению кишечных колик у грудничка. Принимайте во внимание, что большую часть продукта составляет сахар, излишнее его употребление неизбежно приведет к росту массы тела.

Молодая мать знает об особенностях своего организма, той пищи, что способна привести к негативным последствиям, для малыша же это еще необходимо определить.

Сделайте простой тест на аллергическую реакцию у новорожденного:

  • съешьте одну или две ягоды винограда, подождите день;
  • при отсутствии негативных симптомов, аллергической реакции за сутки, скушайте три-пять виноградинок, подождите день;
  • если аллергическая реакция отсутствует, негативных симптомов нет – можно есть виноград, постепенно увеличивая количество продукта, даже при грудном вскармливании.

По мнению авторитетного педиатра Комаровского, эту плоды не рекомендуют употреблять следующим категориям людей:

  • при сахарном диабете;
  • при проблеме лишнего веса;
  • при патологиях функционирования органов пищеварительной системы;
  • при нарушении частоты, фракционного состава стула (категорически нельзя во время диареи);
  • при обострении язвы желудка.

Кормящей маме можно употреблять в пищу виноград, однако для избегания аллергических реакций и негативных симптомов необходимо неукоснительно придерживаться правил приведенных далее. Так можно насладиться плодом не навредив при этом матери и грудничку.

Правила употребления винограда при ГВ

Если вы все еще сомневаетесь, можно ли кормящей маме виноград – не сомневайтесь, можно!

Но важно при введении продукта в меню мамы после родов соблюдать следующие рекомендации:

  • вводите продукт не раньше, чем ребенок достигнет трехмесячного возраста;
  • начинайте с небольшого количество, постепенно увеличивая объем винограда в меню кормилицы;
  • тщательно отслеживайте реакцию организма новорожденного – опасайтесь возникновения сыпи, красных пятен, чрезмерного образования газов;
  • если вы относитесь к категориям, которым эта еда не рекомендована – откажитесь от ее употребления.

Наиболее приемлемый вариант – свежеприготовленный сок из винограда или плоды, выращенные самостоятельно на своей земле. Если кормящая мама подвержена аллергии на продукт – можно заменить сок компотом.

Продукт кормилицам можно кушать, не опасаясь за здоровье – эта ягода не содержит консерванты, красители, другие опасные и сомнительные компоненты. Так меню мамочки будет более разным, вкусным, полезным.

Строго соблюдайте правила употребления продукта:

  1. Непосредственно перед тем, как кушать – тщательно помойте плод под проточной водой.
  2. Вводите продукт, начиная с натурального виноградного сока. Первые напитки при этом необходимо разбавлять кипяченой водой, пропорция – 1/1.
  3. Пить напиток не рекомендуют в ночь, лучше утром натощак. Далее необходимо внимательно отслеживать на протяжении следующих одного-двух дней реакцию организма ребенка.
  4. При отсутствии аллергической реакции или других болезненных симптомов, поэтапно вводите ягоду в рацион кормилицы. При возникновении негативных последствий со стороны организма грудничка – откажитесь от употребления винограда. Повторить попытку можно не менее чем через два-три месяца.
  5. Начинать кушать ягоды можно после второго-третьего дня от употребления напитка. Начните с нескольких штук, схема пробного введения описана выше.
  6. Дневная доза продукта в меню кормящей мамы может достигать 100 граммов, при этом недельная – не более 200 граммов.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют не кушать виноград более чем два раза за 7 дней.

Причина появления аллергии кроется не в качественных показателях винограда, а его количестве. Умеренность одно из главных правил при приеме любой пищи, виноград не исключение. Для мамочек при ГВ важно учитывать дополнительные особенности продукта.

Еда яркого цвета (оранжевого или красного) зачастую вызывает аллергию, побочные эффекты при лактации. Эти продукты практически без опаски можно есть после шести месяцев ГВ.

Желтые ягоды менее опасны, однако необходимо строго соблюдать рекомендованную дозу употребления.

Виноград зеленого цвета – наиболее приемлемый вариант при грудном вскармливании новорожденного, он безопасен для мамаши и грудничка. Этот виноград можно без опаски можно употреблять в большем количестве, но злоупотреблять все же не стоит.

Начните с белых сортов винограда – отлично подойдет кишмиш. Вторым вводите черные сорта, красный виноград нужно вводить в питательный рацион кормящей мамы последним.

Ягоды вне зависимости от окраса (черный, красный, зеленый, белый) совместимы не со всеми продуктами питания.

Не рекомендовано совмещать виноград и:

  • остальные ягоды, фрукты или овощи в сыром виде;
  • мясные продукты, тем более жирные;
  • хлебобулочные изделия;
  • газированной водой;
  • молочную или кисломолочную пищу.

Нарушение приведенных выше рекомендаций может привести к нарушению работы органов пищеварительной системы младенца и мамочки. К минимальным последствиям относят нарушения частоты, цвета или фракционного состава стула у кормилицы и новорожденного.

Специалисты говорят о вероятности гораздо более серьезных отклонений, чем расстройство желудка! Не рискуйте своим здоровьем, не подвергайте опасности здоровье карапуза.

Приведем практические рекомендации, которые способствуют употреблению ягоды без последствий для здоровья:

  1. Не совмещайте ягоду с другими продуктами, кушайте ее как десерт.
  2. Делайте промежутки между кушаньем винограда и другой еды.
  3. Для предотвращения негативных последствий для организма – кушайте ягоды не ранее чем через полтора часа после основательного приема пищи.
  4. Употребляйте ягоду или продукты с ней не меньше чем за два часа до кормления новорожденного.
  5. Если есть выбор – остановитесь на зеленых или белых сортах винограда. Общая рекомендация при лактации – по возможности заменяйте красные продукты зелеными. Это позволяет дополнительно обезопасить себя и ребенка от негативных последствий.
  6. Рекомендовано отделять от ягод жесткую кожуру, кушать только мягкий компонент.
  7. Категорически запрещено кушать косточки.
  8. Когда организм ребенка отвечает на введение винограда острой негативной реакцией – его следует незамедлительно исключить из питательного рациона. В этом случае лучше кушать для накопления организмом витаминов и других полезных веществ остальные, доступные при лактации продукты, речь о:
  • сезонных ягодах;
  • персиках;
  • морковке;
  • бананах;
  • яблоках;
  • огурцах;
  • сливах;
  • абрикосах.

Можно ли пить виноградный сок при ГВ

Согласно рекомендациям известного педиатра Комаровского и по отзывам родителей, начинать введение винограда в питательный рацион кормящей матери необходимо именно с натурального виноградного сока, разбавленного в кипяченой воде.

При отсутствии негативной реакции этот напиток принесет особую пользу в период лактации, для кормилицы и карапуза. Также из виноградных ягод рекомендуют варить компоты, смузи или другие напитки, не содержащие алкоголь.

При выборе продукта на рынке или в магазине обратите особое внимание на внешнее состояние винограда – кожура не должна быть нарушена, вмятины также недопустимы.

Изюм

«Виноград» по-турецки – «Изюм», для нас же это название сушеной ягоды. Изюм, как и виноград, бывает разных сортов. Также как для ягоды, в случае изюма справедливо правило – темные ягоды обладают большим позитивным эффектом, чем светлые сородичи. Изюм – по сути, сладость, но сахар, содержащийся в продукте, принципиально отличается от привычного песка.

Сушеная ягода содержит фруктозу и глюкозу – полезные углеводы, которые не приводят к повышению уровня инсулина в организме. Этот продукт положительно влияет на работу сердца, сосудистой системы, укрепляет иммунную и нервную системы.

Как и свежая ягода, сладость может привести к коликам, другим негативным симптомам у грудничка. Употребляйте продукт, соблюдая предосторожность, не следует кушать изюм в комбинации с выпечками.

При покупке продукта выбирайте естественный изюм, не подвергавшийся химическому воздействию. Непосредственно перед приемом продукта в пищу его необходимо хорошо промыть, залить кипятком, дать отстоятся. Допускается использование изюма при приготовлении простых десертов.

Как выбрать виноград?

Есть полезные и практичные советы, которые помогут приобрести продукт с хорошими вкусовыми и качественными характеристиками:

  1. Выбирайте гроздь с твердыми ягодами без явных повреждений и вмятин. А вот белый налет – нормальное явление, это естественный воск, свидетельствующий о созревании винограда. Опасаться восковых образований на ягодах не стоит.
  2. Присутствие на ягодах коричневых пятен также не является поводом для опасений.
  3. Ягоды не должны чересчур легко отделяться от грозди или сыпаться с нее. Это явный признак того, что виноград переспел. Следует приобретать гроздь, ягоды на которой крепятся прочно.
  4. Обратите особое внимание на веточки в грозди, при их плотном прилегании возможно загнивание ягод, сохранить эту гроздь долгое время не получиться.
  5. Главная качественная характеристика ягод – вес продукта. Для винограда, произрастающего в тепличных условиях минимальный вес – 350 грамм, для выращенного в условиях сада этот показатель меньше – 150 грамм.
  6. Виноград сорта «Изабелла» относят к сомнительным, т.к. ягода содержит вредные соединения метанола. Этот сорт на законодательном уровне запрещен в Европе и Америке. Конечно же, из-за этого не следует отказываться от употребления этого винограда – соблюдайте максимальную осторожность!
  7. Идеальное место для хранения винограда – холодильник.В деревянной таре или на доске. Эти условия хранения позволяют сберегать ягоду на протяжении 21 дня.

Можно ли виноград при ГВ – каждая кормилица принимает решение самостоятельно. Вещества, содержащиеся в ягоде незаменимы на этапе восстановления после родов. Но кушать виноград из-за отдельных его особенностей следует не раньше, чем через три месяца после родов.

Начните с белых или зеленых сортов ягоды, строго придерживайтесь рекомендованной дозировки. Следуйте приведенным правилам, советам, рекомендациям.

Можно ли кушать виноград кормящим мамам?

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах. Врачи-диетологи при лактации рекомендуют расширить рацион и включить больше фруктов и овощей. Часто на форумах в интернете задаются вопросы, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании. Давайте разберемся.

О винограде: много плюсов и чуть-чуть минусов

Виноград – это очень полезно! В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, Р, К, фолиевая кислота, пектиновые вещества, кальций, цинк, магний, селен, калий, ферменты. Виноград улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Ягоды или сок красного винограда – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Виноград помогает печени очищать организм от накопившихся токсинов. Он поддерживает иммунитет, приводит в норму уровень холестерина, обладает противовирусными свойствами и препятствует снижению зрения. Фолиевая кислота, витамины Р и К напрямую участвуют в кроветворении и помогают кормящим матерям справиться с послеродовой анемией, бессонницей и запорами. Антиоксиданты в его составе выводят токсичные свободные радикалы, замедляют процессы старения, активизируют репаративную функцию и устраняют усталость. И может принести еще много – много пользы… Это просто лекарство, подаренное нам щедрой природой! Есть даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

Но в период грудного вскармливания виноград может стать причиной неприятностей с пищеварением у мамы и ребенка…

Видео: о пользе винограда

Но, как у всякого лекарства, у винограда есть свои побочные эффекты. Высокое содержание сахара не всегда может быть полезным: во-первых, виноград не рекомендуется людям с предрасположенностью к диабету, во-вторых, виноград (а также, изюм и виноградный сок) может вызывать брожение, повышенное газообразование, и как следствие – боли и дискомфорт в кишечнике у мамы и ребенка.

Кормящие мамы обязаны оградить себя от продуктов, вызывающих реакцию брожения.

Ну и об аллергии не следует забывать: у любого человека может быть индивидуальная непереносимость чего угодно (даже яблок или гречки!)

Виноград и грудное вскармливание

Многие родительские форумы неустанно обсуждают вопрос: можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Есть родители – сторонники винограда, а есть – ярые противники.

С одной стороны – организм мамы после родов нуждается в восстановлении сил, он истощен длительной беременностью. Далеко не все женщины легко переносят этот период, могут обостриться хронические заболевания, может проявить себя послеродовая анемия (недостаток гемоглобина в крови), послеродовая депрессия и упадок сил. Вот бы здесь винограду и пригодиться!

С другой стороны, кормящая мама – прямой поставщик питания для своего ребенка. Что употребит она – то и попадет в организм малыша.

И вот здесь начинаются сложности: велика вероятность, что через некоторое время после того, как мама отведает винограда, а потом покормит грудью ребенка, он вдруг начнет громко плакать. У него явно болит животик. Это кишечные колики, вызванные брожением и газами. Теперь надо укладывать малыша на теплую пеленочку, давать ему укропную водичку или что-то более действенное, гладить животик по часовой стрелке, пока не отойдут газы (см статью как помочь ребенку при сильных коликах).

Хотели как лучше, а получилось…

Поэтому вводить виноград в рацион рекомендуется после отнятия малыша от грудного вскармливания или по истечению трёх месяцев после родов.

Дневник питания – в помощь маме

Опыт показывает, что все эти неприятности обычно случаются с детьми от 0 до 3-х месяцев.

Дитя растет, становится крепче, его кишечник лучше и регулярнее работает, все постепенно налаживается.

Теперь можно осторожно добавлять в рацион кормящей мамы те продукты, от которых пришлось отказаться в первые месяцы кормления: горох, капусту, редис (они, так же, как и виноград, способствуют повышенному газообразованию), цитрусовые (риск аллергии) и т.д. И виноград, в том числе. (См статью что не рекомендуется кушать кормящей маме)

Но добавлять не сразу и много, а по чуть-чуть, по одному новому продукту в 2-3 дня, а лучше – в неделю. И внимательно наблюдать за реакцией ребенка: нет ли аллергических высыпаний, хорошо ли реагирует кишечник малыша на мамино молочко с новым «компонентом»?

Хорошо, если мама ведет дневник питания: что было съедено, когда, и как отреагировал ребенок.

Если после нескольких дней «нововведения» все благополучно, можно вводить в рацион следующий продукт.

Если нет – отменяйте новый продукт и подождите несколько дней, а потом пробуйте ввести другой. И снова не ленитесь, все записывайте.

Если вам повезло, и у ребенка не возникло никаких негативных реакций (аллергии и коликов), расслабьтесь, кушайте все, что хотите. Но – в разумных пределах! Немного одного, немного другого…

Очень важно следить, как разные продукты сочетаются друг с другом.

Если вы будете употреблять виноград одновременно с другой пищей, ничего хорошего из этого не выйдет. Разные продукты по-разному взаимодействуют друг с другом. Ни в коем случае нельзя сочетать при грудном вскармливании виноград со следующими продуктами:

  • с другими фруктами, ягодами или овощами;
  • с молочными и кисломолочными продуктами;
  • с мясом, особенно, жирным;
  • с выпечкой;
  • с газированными напитками и квасом.

Лучше, если виноград будет отдельной едой, сделайте временной перерыв между ним и чем-то еще. Хотя бы 1,5 – 2 часа. Получится комфортнее и для вас – кормящей мамы, и для вашего ребенка.

И не следует забывать, что кроме винограда, есть еще много разных фруктов и овощей, полезных при грудном вскармливании. Это и яблоки, и морковка, и огурцы, и репа, а также -бананы, персики, абрикосы, сливы… Так что, если с цитрусовыми или виноградом отношения не сложились, не беда! Вы всегда найдете, чем их заменить.

По теме продуктов при ГВ

  • Фрукты при грудном вскармливании;
  • Овощи при грудном вскармливании;
  • Питание кормящей мамы.

Как выбрать виноград

Виноград при грудном вскармливании: польза или опасность?

Виноград – это не только вкусно, но и полезно. В нем содержатся витамины и микроэлементы, к тому же, эта ягода отлично утоляет и голод, и жажду. Однако во время кормления грудью в рационе женщины появляются запреты даже на полезные и, казалось бы, безопасные продукты. Итак, можно ли употреблять виноград при грудном вскармливании, как и в какой период лучше вводить продукт в меню – об этом и многом другом расскажем прямо сейчас.

Польза винограда в послеродовом периоде при гв

В составе этого фрукта присутствуют витамины А, Е, С и группы В, флавоноиды, пектины и фолиевая кислота, калий, магний и кальций, фосфор, железо и селен. Винная ягода – настоящая кладовая полезных веществ. С этой точки зрения ответ на вопрос, можно ли виноград при грудном вскармливании, конечно, будет позитивным.

Кроме того, виноград – отличный способ восстановить силы и работоспособность организма после беременности и родов. Он улучшает работу головного мозга, препятствует возникновению хронической усталости, укрепляет иммунитет, приводит в норму уровень гемоглобина и холестерина в крови. Таким образом употребление винограда во время гв принесет ощутимую пользу и маме, и малышу.

Однако не все так просто.

Ограничения на виноград при грудном вскармливании новорожденного

У этого фрукта есть несколько неприятных побочных эффектов, среди которых:

  • повышенное газообразование, способное вызвать колики у крохи. Именно поэтому рекомендуется вводить виноград при грудном вскармливании в 3 месяца, когда ЖКТ малыша хоть немного укрепится. Позже – можно, раньше – не стоит;
  • возможность появления аллергической реакции. В первые месяцы жизни младенца вероятность возникновения аллергии на любой продукт, в том числе, на черный или зеленый виноград, при грудном вскармливании достаточно высока;
  • повышение уровня сахара в крови. Эта проблема доставляет неприятности не ребенку, а самой женщине: виноград – едва ли не единственный фрукт, в составе которого количество сахарозы почти равно количеству глюкозы. Поэтому мамам, перенесшим во время беременности гестационный диабет, виноград при грудном вскармливании первые 3 месяца противопоказан. Впрочем, на женщин, не кормящих грудью, этот запрет также распространяется.

Как правильно вводить и чем заменить при необходимости?

Итак, с ответом на вопрос, когда можно виноград при гв, определились. Теперь – о том, как начинать его есть. А начинать нужно так же, как и в случае с любым другим продуктом. Вводить в меню винную ягоду следует постепенно и очень осторожно, начиная с 2-3 штук, внимательно наблюдая за поведением ребенка.

Если вы заметили, что малыш после приема пищи становится беспокойным, капризным, плохо спит или даже отказывается от груди, если на коже проявляются сыпь, раздражение или иные аллергические реакции, придется на некоторое время забыть о том, что вам можно кушать виноград при гв. Но никто не запрещает попытаться снова – через несколько недель.

Если реакция крохи не слишком выражена, можно вместо свежих ягод употреблять виноградный сок, изюм или компот из винограда при грудном вскармливании.

Чтобы минимизировать вероятность негативной реакции ребенка на виноград в материнском молоке, его не стоит есть одновременно с продуктами, вызывающими повышенный метеоризм, в частности с:

  • хлебобулочными изделиями;
  • яблоками, свеклой, сливами, кукурузой;
  • жирным мясом;
  • молочными продуктами;
  • газировкой и квасом.

Черный, белый или зеленый: какой виноград при гв наиболее полезен?

Наименее эффективным с точки зрения пользы для организма является белый виноград. Зато он не провоцирует повышенного газообразования и не вызывает аллергии, поэтому начинать введение фрукта в рацион рекомендуется именно с белых сортов.

Более полезным является зеленый виноград при гв. Он укрепляет иммунитет малыша и нормализует его стул, позволяя избежать как диареи, так и запоров. Если белую ягоду организм крохи воспринял положительно, можно переходить на зеленые сорта.

А вот черный виноград при грудном вскармливании следует вкушать с особой осторожностью – этот сорт наиболее часто вызывает усиление метеоризма. Зато для истощенного беременностью и родами женского организма, а также для малышей с низким гемоглобином этот продукт бесценен.

Важно: категорически не рекомендуется во время кормления грудью вводить в рацион ягоды сорта Изабелла. Это винная разновидность с высоким содержанием этанола, принимать ее в пищу не стоит никому, а уж кормящей маме – тем более.

Выбирать виноград для употребления при гв нужно с особой тщательностью. Лучше предпочесть плоды, выращенные в естественных условиях и не обработанные воском. Ягоды должны плотно держаться на грозди, быть упругими, без следов гнили. Такой виноград с большой долей вероятности принесет и вам, и вашему малышу только пользу.