Можно ли квас кормящей маме?

Можно ли квас кормящей маме?

При кормлении грудью очень важно следить за тем, что кушает и пьет мама ребенка.

Ведь это, так или иначе, сказывается на здоровье её малыша. Рацион женщины должен содержать все необходимые витамины и минеральные вещества, способствующие выработке грудного молока.

По мнению медиков, молодой маме необходимо как можно больше пить. Но что делать, если на улице стоит знойная жара, а вода, чаи и молоко уже надоело?

Можно ли употреблять квас при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Квас известен еще с древних времен. Настоящий выдержанный квас в своем составе содержит множество витаминов и других полезных элементов:

  • магний;
  • витамины группы А, В и С;
  • кальций;
  • железо;
  • различные аминокислоты.

Противопоказания к употреблению кваса при ГВ:

Не стоит забывать, что квас – это напиток, в состав которого входят дрожжи. Именно они могут способствовать повышению газообразования. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от употребления кваса.

Даже если у молодой мамы нет никаких подобных заболеваний, то употребление кваса может отрицательно сказаться на здоровье её малыша. У ребёнка могут возникнуть боли в животике.

Это доставляет дискомфорт ребёнку. Он становится более раздражительным и постоянно плачет. Если вы уже столкнулись с этим, посмотрите курс об избавлении от коликов: «Мягкий животик»>>>

Впрочем можно временно переключиться на кисломолочные продукты, например кефир кормящей маме вполне подойдет, а вот с молоком стоит быть более осторожной.

Смотрите мой небольшой видеоурок о том что еще можно пить кормящей маме:

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста можно употреблять квас детям?

Наверное, это самый распространенный вопрос, который волнует всех молодых родителей.

Запомните, что такой напиток, как квас рекомендуется употреблять детям начиная с 3-х лет. Это правило относится не к магазинному, а к домашнему напитку. Не стоит приучать детей к газированным напиткам.

Идеальными напитками для утоления жажды также являются:

  • морс,
  • чай с лимоном,
  • домашние компоты.

Итак, можно ли квас при грудном вскармливании?

Конечно, от употребления кваса в период грудного вскармливания лучше воздержаться, но если вам все же захотелось, то лучше выпить натуральный домашний напиток комнатной температуры и слегка подслащенный.

Хорошо, если в его состав будут входить ягоды или фрукты.

В период лактации женщине нередко очень сильно хочется разных напитков. Не удивительно, что одним из таких желаний становится квас. Этот традиционный для Руси хлебный продукт утоляет жажду в знойные дни, к тому же его состав богат полезными микроэлементами. Но допустимо ли употребление кваса при грудном вскармливании?

Ценные качества

Существует немало рецептов этого кислого напитка. Любой из них подразумевает получение молочных бактерий живого брожения. Именно поэтому домашний квас так хорошо влияет на кишечную микрофлору. Считается, что его противомикробное действие способно предотвратить даже такие опасные инфекции, как:

  • брюшной тиф;
  • холера;
  • сибирская язва.

После рождения детей у женщин нередко начинают крошиться зубы. Квас не может восстановить зубную эмаль, но зато хорошо ее укрепляет. Среди других полезных качеств исконно русского хлебного напитка выделяют:

  • благотворное влияние на зрение;
  • профилактику заболеваний органов пищеварения;
  • активизацию работы иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • выведение из организма «вредного» холестерина, что способствует снижению веса.

Кормящие мамы, которые употребляют его в течение дня, отмечают бодрящее действие, прилив сил. Напиток содержит витамины групп A, B, C, железо, кальций, магний и целый ряд полезных аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма молодой женщины.

Вред

Сейчас популярен как домашний, так и магазинный квас. При стечении обстоятельств, оба этих вида могут плохо сказаться на здоровье:

  1. Бочковой напиток более привлекателен по цене, состав натуральнее по сравнению с бутылочным вариантом. Однако стоящие на улицах бочки редко обрабатывают, соблюдая все нормы гигиены. Нередки случаи, когда на дне сосуда находили огромное количество паразитов. Поскольку проверить чистоту бочки никак нельзя, кормящей маме лучше не рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Если женщина все же решила выпить бочкового товара, имеет смысл спросить у продавца документы, подтверждающие его качество.
  2. Теплый газированный напиток пить невкусно, а охлажденный не рекомендуют кормящим мамам. Он сужает сосуды и уменьшает выработку молока.
  3. Традиционный славянский квас не рекомендован людям, страдающим гипертонией, серьезными заболеваниями печени и почек.

Покупной продукт содержит огромное количество ароматизаторов, консервантов и красителей, нарушающих обмен веществ и нормальную работу внутренних органов.

Однозначного ответа на вопрос, хорошо ли влияет квас на организм кормящей матери и ребенка, нет. Врачи советуют быть осторожными и обратить внимание на несколько факторов:

  1. В квасе содержится небольшая доза алкоголя (примерно 1,5% этилового спирта), который проникает в грудное молоко и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у грудничка. Однако педиатры при ответе на вопрос, можно ли кормящей маме пить квас, говорят: если соблюдать норму употребления, никакого вреда не будет. То же самое относится и к безобидному кефиру.
  2. Газированные напитки, выпитые мамой, вызывают колики у грудничков. Продукт живого брожения действует мягко, так как газируется естественным путем, на дрожжах. Поэтому пара кружек не отразится на пищеварении ребенка. Но если женщина страдает от проблем с ЖКТ, ей лучше отказаться даже от малой дозы освежающего напитка.

Убедиться в том, можно ли пить квас при грудном вскармливании, поможет обычное наблюдение за малышом. Если он стал беспокойно себя вести, беспричинно плачет или отказывается от еды, скорее всего, у него кишечные колики. В такие моменты маме следует убрать новый продукт из рациона, а затем ввести в меню больше кисломолочных продуктов.

Рекомендации по употреблению

Этиловый спирт в составе может послужить основанием для лишения водительских прав. Поэтому перед тем, как сесть за руль, непозволительны даже несколько глотков.

Существует ряд напитков, которые рекомендуется употреблять только охлажденными. Квас в их числе. Однако в жару опасно позволять себе слишком холодные жидкости, особенно кормящим мамам.

При ГВ любые жидкости в свое меню следует вводить постепенно, начиная всего с пары глотков. Лучше делать это до обеда, чтобы остаток дня наблюдать за состоянием грудничка. Отсутствие сыпи, недовольства, капризов, слезотечения и кашля указывает на то, что напиток можно употреблять дальше. Появление любого из указанных симптомов делает квас запрещенным для мамы.

Два-три стакана охлажденного напитка в день — вот оптимальная доза для женщины при ГВ. При этом, блюда с его содержанием (к примеру, окрошка) начинают вводиться гораздо позже, чтобы не создавать сильную нагрузку на ЖКТ малыша.

В народе этот продукт брожения называют лактогонным, но научного подтверждения этому нет. Бесполезно уповать на то, что после выпитого будет большой прилив молока. А вот домашний квас с содержанием тмина вполне может стимулировать лактацию, если он был приготовлен для кормящей мамы по всем правилам. Его вполне можно предлагать и маленьким детям, начиная с трехлетнего возраста.

Выбираем правильно

Традиционный славянский напиток сложно найти на прилавках магазинов. Несмотря на то, что реклама «кричит» о процессах натурального брожения и отсутствии вредных добавок в бутылочном квасе, производители всегда находят обходные пути для удешевления производства. Товар почти всегда проходит несколько путей обработки, по результатам которых его делят на такие группы:

  1. Нефильтрованный осветленный напиток проходит быструю обработку для придания привлекательного внешнего вида. Он может стоять в холодильнике 10-14 дней, при этом натуральным его можно назвать с натяжкой.
  2. Нефильтрованный неосветленный — самый «живой» и полезный продукт, срок хранения которого не превышает пяти дней.
  3. Фильтрованный — очищенный от клеток бактерий и других примесей. Он хранится дольше других видов, но теряет массу пользы.
  4. Квас, прошедший холодную стерилизацию.
  5. Купажированный — делается из квасного концентрата с добавлением лимонной кислоты.

Это важно! Состав всегда включает либо столовый сахар, либо сахарозу, декстрозу, фруктозу и даже натуральный мед. Однако нередко для улучшения вкуса добавляются химические подсластители со сложными названиями. От кваса с такими ингредиентами при кормлении лучше отказаться.

Покупателя также должны насторожить:

  1. Надпись «квасной напиток». Она означает, что рецептура продукта слишком далека от традиционной.
  2. Срок хранения 6 месяцев и более.
  3. Пометка «сильногазированный». Она означает, что квас газировался искусственно и наверняка вызовет колики у малыша.
  4. Слишком низкая цена.

Натуральный продукт упаковывают в темную тару, чтобы он не потерял качество под воздействием света. Нефильтрованный вид разливают в небольшие бочки.

Рецепт кваса в домашних условиях

Покупной напиток не сравнится с тем, что приготовлен собственноручно. Процесс не займет много времени и не потребует большого количества продуктов. Некоторые хозяйки уверены, что домашний квас быстро прокисает, однако при соблюдении рецептуры он может простоять довольно долго.

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • натуральный ржаной хлеб — 500 грамм;
  • 1 ч. л. черного тмина;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кубиками. Уложить на противень и немного подержать в духовке, пока он не подсохнет.
  2. Залить сухарики теплой кипяченой водой примерно на 3-5 часов.
  3. Как только сухари размокнут, добавить дрожжи, тмин и сахар. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь.

Затем следует процедить жидкость через сито или марлю, дать настояться несколько часов. Готово!

Чтобы придать напитку особый, необычный аромат, во время приготовления добавляются сушеные ягоды, фрукты, травы.

Понадобится:

  • 7-8 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • килограмм ржаных сухарей (можно приготовить самостоятельно);
  • полкило сахарного песка;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 15 г сухих дрожжей или пара столовых ложек жидких.

Сухари заливают водой и ждут 8 часов. Затем процеживают, в жидкость добавляют остальные ингредиенты. Напиток настаивают 5 часов, после чего его охлаждают. В рецепт можно добавить мяту, лист черной смородины (если у кормящей мамы и малыша нет аллергии на садовые травы).

Лактация не является противопоказанием для употребления кваса. Однако мама должна учитывать индивидуальные особенности здоровья малыша и не забывать о допустимой дневной норме.

Новорожденный ребенок, такой маленький, но уже совершенно отдельный человечек, лежит в кроватке. Он родился, и женщина уже не должна оберегать свой живот, может позволить себе небольшие вольности. Во время беременности приходилось во всем себя ограничивать, а теперь допустимо съесть или выпить что-нибудь вкусненькое, но так ли это? Можно ли пить, например, квас кормящей маме?

Малыш только кажется самостоятельным человечком, в действительности он еще очень тесно связан с материнским организмом, при грудном вскармливании все, что есть и пьет мама, попадает в организм ребенка. Какие же продукты употреблять? Подходит ли квас для кормящей мамы?

Традиционный русский квас

Душистый и вкусный напиток известен уже не одну тысячу лет. Существует теория, что его научились делать тогда же, когда и печь хлеб. Настоящий классический квас – напиток полезный, даже целебный. Хороший квас снимает усталость, прибавляет сил, утоляет жажду. Приятно в жаркий денек выпить кружечку холодного, чуть сладковатого напитка!

Готовится он из тех же продуктов, что и пиво, но по другой технологии. Варка пива направлена на обеспечение процесса спиртового брожения, а при приготовлении кваса спиртовое брожение стараются, наоборот, замедлить, чтобы большая часть сахара превратилась в молочную кислоту. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Существует огромное множество рецептов кваса, но все они содержат в закваске молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Настоящий живой квас обладает бактерицидным действием и способен тормозить развитие таких опасных инфекций, как брюшной тиф, холера и даже сибирская язва. Он содержит много витаминов и микроэлементов, так требующихся женщине после перенесенных родов. Напиток укрепляет зубную эмаль, а ведь во время беременности часто страдают именно зубы.

Приписывают квасу и другие полезные свойства. Считается, что он очищает сосуды, нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению зрения, повышает иммунитет. Он снижает давление, борется с избытком холестерина и даже помогает сбросить вес. Так почему бы не пить квас?

Особенности покупных напитков

Популярный в нашей стране квас очень изменился с тех пор, как им заинтересовалась промышленность. Приготовленный по классической технологии натуральный, разлитый в бутылки и обработанный для длительного хранения, он теряет живые микроорганизмы, а с ними и большую часть своих полезных свойств.

Газированные квасы, которые продаются в магазине, и вовсе представляют собой прохладительные напитки, содержащие большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей. Они могут иметь приятный вкус, но пользы для здоровья от них нет.

Как квас влияет на грудничка?

Опасения мамочек по поводу употребления этого напитка не беспочвенны. Несмотря на огромное количество полезных свойств, он может вызвать и нежелательные реакции при грудном вскармливании:

  • квас может вызвать у малыша аллергию, сопровождающуюся зудом и высыпаниями;
  • пить напиток принято холодным, а при кормлении грудью это нежелательно, так как может вызвать нарушение лактации;
  • он содержит небольшое количество алкоголя, противопоказанного малышу;
  • напиток содержит газы, которые способны вызвать метеоризм и боли в животике.

Приведенные выше аргументы против кваса не бесспорны. Вводя в свой рацион любой новый продукт, мамочка должна делать это постепенно, начиная с очень маленьких порций. Наблюдая за малышом, следует определить, вызывает ли его употребление негативную реакцию: болит ли животик, нет ли проблем со стулом, не появились ли высыпания. Отсутствие негативной реакции говорит о том, что продукт можно употреблять и дальше. Правило действует и в отношении кваса, конечно, если у малыша возникает аллергическая реакция, от напитка следует отказаться.

Совершенно не обязательно пить его холодным, даже в жару. Лучше ограничиться легким охлаждением, бросив в стакан несколько кусочков льда.

Содержание алкоголя в квасе очень невелико, так что и это возражение нельзя считать существенным. Количество алкоголя в напитке сравнимо с естественным содержанием его в человеческом организме.

Квас – напиток газированный, а газ может вызвать боли в животике у младенца. Вероятность этого весьма велика, ведь напиток не только содержит газ, он получается в результате брожения, которое продолжается и в желудке. Реакция на это явление индивидуальна: если малыш не «жалуется», то это означает, что употребление мамой напитка ему не вредит.

Соблюдая осторожность и меру, допустимо пить квас и во время лактации. Однако следует помнить, что злоупотреблять этим напитком нельзя. Кормящей маме лучше ограничиться 1 стаканом в день.

Какой пить?

Готовый квас лучше всего покупать на разлив, так как он не проходит специальной обработки для длительного хранения и сохраняет все полезные свойства. Покупая такой напиток, надо обращать внимание на санитарные условия разлива и свежесть продукта. Ни в коем случае в период лактации не следует употреблять магазинный бутилированный квас или готовить его из продающегося в магазинах концентрата.

Безопаснее всего приготовить напиток в домашних условиях, это потребует затрат времени и сил, но результат окупится, так как запас можно сделать сразу на длительный период вперед. Тем, кто не желает возиться с приготовлением солодовой закваски в домашних условиях, можно предложить сделать напиток из хлеба и дрожжей. Добавление в него различных ягод, пряностей, трав позволит создавать разные вкусы. Традиционно на Руси каждая хозяйка имела свою технологию приготовления этого полезного напитка. Почему бы не постараться и не придумать собственный рецепт?

Рецепты домашнего кваса

Квас с тмином способствует улучшению лактации, поэтому для мам лучше не найти. Надо взять следующие продукты:

  • вода – 5 литров;
  • полукилограммовая буханка ржаного хлеба;
  • тмин черный – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – стакан;
  • дрожжи – 10 г.

Хлеб надо нарезать и высушить в духовке до состояния сухариков, а затем залить водой и оставить на 4 часа. Хлеб набухнет и станем мягким. Необходимо слегка размешать его и добавить остальные ингредиенты, полученную массу оставить еще на 12 часов. После этого массу следует процедить через хлопковую ткань и все, напиток готов к употреблению.

Квас скорый с изюмом

Разные квасы получатся, если добавить к закваске ягоды и душистые травы. Ниже приведен рецепт с изюмом, для него надо взять:

  • вода – 10 литров;
  • ржаные сухари – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • изюм – 50 г;
  • лист черной смородины – 15 г;
  • жидкие пивные дрожжи – 2-3 столовые ложки;
  • мята кудрявая сухая – 2 столовые ложки.

Сухари необходимо залить горячей водой и оставить на 12 часов. Мяту и листья черной смородины заварить кипятком и поставить настаиваться на 5 часов. Слить настой мяты в отдельную посуду, добавить туда процеженную жидкость от сухарей, сахар и дрожжи, дать постоять еще 4 часа (см. также: мята: готовим и принимаем отвар при грудном вскармливании). После этого напиток можно разливать в бутылки, добавляя по 2-3 изюминки в каждую.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять в пищу сухари кормящей маме?

Важно помнить

  • Квас – вкусный и полезный напиток, но злоупотреблять им нельзя. Вводить его в свой рацион надо очень осторожно. Выпивать в день больше стакана не стоит.
  • Магазинный покупной квас при кормлении грудью не подходит. Лучше всего сделать его дома.
  • Малышам квас разрешен только после 3 лет, до этого лучше пить компоты, морсы, детские соки.
  • Он категорически противопоказан тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, кстати, он опасен для мужчин, так как содержит большое количество эстрогенов. Неумеренное потребление может привести к образованию жировых отложений по женскому типу: на груди и бедрах.