Можно ли мороженое при грудном?

Мороженое при грудном вскармливании: какое выбрать

Сложно найти девушку, которая не любит мороженое, не одно, так другое, ведь их сейчас так много, действительно, есть из чего выбрать. Тем более в жаркий день от парочки вкусных, холодных шариков вряд ли кто-то откажется. Но вот можно ли мороженое при грудном вскармливании? Ведь для многих такой десерт сродни шоколаду — повышает настроение и избавляет от депрессии. А как подобная сладость подействует на грудного ребенка? Эти и многие другие вопросы беспокоят каждую заботливую маму, так как почти все вкусные продукты считаются запрещенными при гв.

Из всего многообразия мороженого при кормлении грудью предпочтительнее выбрать фруктовое, а еще лучше сделать сладкий десерт самостоятельно.

Опасность продукта при гв

Как любой другой ингредиент в рационе кормящей мамы — мороженое имеет «две стороны медали». Есть определенная опасность при его употреблении в период кормления. К примеру:

  • если кормящая женщина кушает натуральный продукт, то большое содержание молочного белка в его составе может спровоцировать аллергию и колики у малыша;
  • если это не сладость, изготовленная собственноручно, а покупное мороженое, то в нем содержатся вредные для грудного ребенка красители, консерванты;
  • содержащийся в любимом десерте сахар плохо сказывается на пищеварении, а также на состоянии эндокринной системы;
  • для ЖКТ малыша это слишком жирный продукт, поэтому кормящим стоит употреблять его с осторожностью;
  • кроме этого мороженое — слишком калорийное блюдо, есть его в большом количестве не рекомендовано для фигуры.

Какое мороженое выбрать при гв

Категорически есть мороженое мамам при грудном вскармливании не запрещено, но необходимо правильно подобрать нужный сорт среди огромного многообразия видов любимого всеми десерта. Классический пломбир или фруктовый лед, который содержит натуральные соки — что выбрать? Зависит не только от желания женщины, но и от состава.

Так, излюбленный пломбир врачи рекомендуют отложить на потом, когда закончится этап кормления грудью, так как эта разновидность содержит больше всего жиров и молока (зачастую коровьего), что при лактации способствует быстрому набору веса у кормящей мамы.

А молоко, в свою очередь, отрицательно скажется на пищеварительной системе малыша из-за содержащегося в нем в большом количестве казеина.

Если до беременности мама любила сливочное мороженое, то результат его употребления при гв не многим отличается от пломбира, так как в состав этого сорта входят молочные сливки, обладающие идентичными характеристиками. Да и для молодой мамы, которой необходимо скинуть набранный при беременности вес, есть сливочное мороженое тоже не стоит, 300 — 500 ккал будут достаточно ощутимы в диетическом питании. Но в отличие от пломбира, вводить этот сорт можно уже по достижении малышом полугодовалого возраста, естественно постепенно, в ограниченном количестве, ведь во всем должно быть чувство меры.

Не значительно отразится на внешности кормящей употребление так называемых натуральных сортов — сорбета или фруктового льда. Изготавливают такие продукты путем заморозки соков, йогуртов, пюре из различных фруктов с многообразием добавок, которые могут навредить малышу, вызвав аллергическую реакцию или расстройство кишечника. Зато такой продукт рекомендуют кушать уже на третьем месяце со дня рождения ребенка, врачи считают его самым безопасным вариантом холодной сладости.

По мнению врачей, фруктовый лед — самый безопасный вид мороженого для кормящей мамы.

Одним из сортов, который, так же как и пломбир, рекомендуют есть только после года кормления, является шоколадное мороженое. Обусловлено это входящим в его состав шоколадом или какао. Это высокоаллергенные ингредиенты для питания кормящей женщины, также его компоненты, проникнув в организм малыша, могут привести к нарушению работы его нервной системы.

Правила употребления мороженого при лактации

Подобрав сорт мороженого, следует соблюдать несколько правил при его употреблении. А именно:

  • при кормлении грудью лучше есть продукты с натуральным составом или приготовить мороженое самим;
  • если уж и есть покупное, то выбирая обратить внимание на срок годности — чем он меньше, тем лучше. Лучше выбрать эскимо с наименьшим содержанием искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • вводить в рацион холодную сладость лучше, как и все новые ингредиенты, постепенно — сначала попробовать одну-две ложки, затем, если реакция малыша будет положительной, увеличить порцию, но лучше через несколько дней после первого приема;
  • чтобы грудное молоко не стало слишком жирным из-за употребления такого неоднозначного продукта, следует выбирать низкокалорийные сорта с пониженным процентом жирности;
  • не стоит есть мороженое с добавлением орехов, фруктов или шоколадной крошки или глазури. Аллергия может проявиться не только у грудничка, но и у мамы;
  • уже при постоянном употреблении, кушать его рекомендуют не более 2 раз в неделю. Не стоит оставлять подобные сладости на ежедневный десерт.

Домашнее мороженое

Подходящим вариантом в плане правильного соотношения полезных аминокислот, жиров и витаминов, а также из-за использованных натуральных ингредиентов считают мороженое собственного производства. Употребление такого блюда может повысить настроение мамы в жаркий день и не заставит беспокоиться за здоровье младенца.

Домашний пломбир можно приготовить следующим образом:

размять несколько бананов, добавить 1.5 стакана молока, столько же сливок и 100 гр сахара (можно уменьшить количество по своему вкусу), тщательно перемешать ингредиенты, затем проварить на медленном огне. Чтобы молоко не свернулось, лучше не доводить смесь до кипения. Убрать с огня, дать время настояться. После остывания разложить в порционные силиконовые формочки, для удобства вставить деревянную палочку/зубочистку. Убрать в морозильную камеру и охлаждать не менее 3 часов.

Самодельное мороженое будет полезным и вкусным для всех членов семьи, включая маленьких детей и кормящую маму.

Съесть порцию мороженого при лактации конечно можно, главное — соблюдать простые правила при выборе и употреблении продукта. Если нет возможности сделать сладкий десерт самостоятельно, то лучше выбрать при кормлении грудью фруктовое мороженое. Так молодая мама не нанесет особого вреда грудничку, а сама удовлетворит свою потребность в гормоне радости. Также это хорошая замена шоколаду, который выбирают некоторые женщины для борьбы с послеродовой депрессией. Ведь здоровье и благополучие новорожденного малыша всегда должно быть превыше собственных интересов.

За зиму организм успевает сильно соскучиться по сезонным фруктам и ягодам. И когда они появляются лишь на пару месяцев летом, очень сложно отказать себе в любимом летнем лакомстве. Сладкую, сочную черешню можно съесть целый килограмм и даже не заметить этого.

Любая молодая мамочка пристально следит за здоровьем своего новорожденного. В первые месяцы после родов молоко матери является главным источником пищи для малыша. Поэтому во время грудного вскармливания питанию мамы уделяется львиная доля внимания. Также ей необходимы витамины для послеродового восстановления.

В этот период у грудничков возможны проявления аллергических реакций на множество продуктов. К примеру, треть малышей имеют аллергию на клубнику или малину. А вот черешня относится к категории ягод, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергию.

Можно ли черешню при грудном вскармливании

По мнению педиатров, черешня не запрещена молодым мамам в период лактации. Но вводить в рацион её необходимо аккуратно.

Важно! Начать следует с одной – двух ягодок в день, чтобы понаблюдать, будут ли аллергические реакции у ребенка.

Черешня содержит низкую калорийность, всего 50-55 калорий. Для девушек после родов вопрос похудения весьма актуален. Во время вскармливания малышу необходимо множество витаминов и питательных веществ, поэтому диеты для молодой мамы в этот период невозможны. На помощь приходят фрукты, овощи и ягоды. Черешня обладает неповторимым сладким вкусом и поможет убрать лишние килограммы.

В первый месяц

Первый месяц является самым важным в жизни грудничка. Ребенок только попал в наш мир. Он испытывает колоссальный стресс при каждом проявлении своих потребностей, будь то голод или смена пелёнок. Во время кормления грудью он успокаивается и начинает чувствовать себя в безопасности.

До месяца мамы должны соблюдать особую диету, поэтому рекомендуется на время забыть о цитрусовых и не экспериментировать с черешней и клубникой.

Во 2 месяц

Хоть организм новорожденного крепчает с каждым днём, и молодые мамы с любовью наблюдают за их ростом, эксперименты с черешней рекомендуют отложить до третьего месяца.

Лучше понемногу начать вводить в свой рацион менее аллергенные продукты:

  • нежирное мясо птицы и говядины;
  • сыры – адыгейский, фета, российский;
  • молочные продукты с наименьшей долей жирности;
  • орехи – в особенности грецкий и фундук.

В 3 месяц

На третий месяц организм крохи становится более устойчивым к аллергиям. Мамочки могут сделать послабления в диетах, добавить лук и чеснок, фрукты и овощи ярких цветов.

Важно! Стоит подождать ещё с шоколадом и газированными напитками, они не будут полезны малышам.

В это время вы можете вводить в рацион черешню. Перед употреблением обязательно сделайте проверку. Съешьте две ягодки и посмотрите на состоянии ребенка 24 часа. Если не появилась сыпь, и у малыша не болит животик, значит черешню есть можно.

В 4, 5 и 6 месяца

Это самый безопасный период для употребления черешни при лактации. Только не налегайте на ягоду слишком сильно, ешьте в умеренном количестве. Оптимальное количество – до 400 граммов в сутки. Этого достаточно для получения витаминов и микроэлементов.

Смело добавляем в рацион специи, травы, мёд. Можно начать пить свежевыжатые соки – морковный, яблочный, свекольный, но цитрусовые пока под запретом. С особой осторожностью можно добавлять в ежедневное меню сдобную выпечку и домашние консервы.

Каждый раз вводите новый продукт, устраивая ему проверку. При малейшем отклонении в поведении малыша исключайте его из рациона. К отклонениям приписывайте и отказ от груди, это может означать, что молоко матери изменилось и не нравится крохе.

С какого месяца можно черешню кормящей маме, мнение врачей

Врачи рекомендуют воздержаться от любимой ягоды на первое время после родов и ввести её в рацион мамы не раньше, чем на третий или четвёртый месяц кормления.

Начинать необходимо осторожно по одной ягодке с утра после завтрака, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией грудничка. Несколько советов по употреблению от врачей:

  1. Не злоупотреблять сочной ягодой, есть не более двух раз в неделю.
  2. Есть в меру до 400 граммов в день.
  3. Разделять суточную дозу на несколько порций.
  4. Июнь и июль – сезон черешни, поэтому раньше этого времени ягоду не рекомендуется употреблять.
  5. Косточки не проглатывать, в них присутствует синильная кислота, которая не принесёт ни малейшей пользы организму.
  6. Замороженную ягоду хранить в морозилке не более одного года.

Отзывы от кормящих мам об употребление черешни

Катерина, 20 лет

Первый месяц после родов пришёлся на лето. Не задумываясь, съела тарелку черешни. У ребёнка появились красные пятна, изменился стул. Позже от врача узнала, что во всём была виновата черешня!

Олеся, 24 года

На второй месяц ела мамины вареники с вишней. В этот же день у ребёнка пошла сильная сыпь, испугались всей семьёй. Оказалось, что это аллергическая реакция.

Елизавета, 33 года

Ела черешню на ГВ на 6 месяце после родов. Никаких аллергий у нас не было.

Рецепты из черешни для мам на ГВ

Настало лето. Прилавки супермаркетов и предприимчивых фермеров пестрят многообразием черешни. В какие же рецепты можно добавить яркую сочную ягоду? И какими блюдами может порадовать себя молодая мамочка в период лактации?

Черешневый сорбет

Прекрасная альтернатива обычному мороженому. Поможет охладиться знойным летним днём, для приготовления не нужно ничего варить, жарить или запекать. Для уменьшения калорийности десерта можете заменить сахарный песок на подсластитель (фруктозу или сукралозу), и вы не нанесёте ни малейшего вреда своей талии!

Потребуется:

  • черешня – пол килограмма;
  • сахар (или подсластитель) – один стакан;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

Промойте ягоды, удалите косточки и измельчите. Для этого воспользуйтесь блендером или кухонным ножом.

Добавьте в ягодное пюре сок лимона и сахар. Если следите за калорийностью продукта, то используйте подсластитель.

Отправьте сорбет в холодильник на один – два часа. Подавайте в креманках и наслаждайтесь холодным десертом!

Салат с черешней и индейкой

Лёгкий и быстрый вариант летнего ужина. Содержит высокое количество белка и мало калорий! Для большей пользы при подаче добавьте сверху семена чиа.

Потребуется:

  • черешня – 350 грамм;
  • индейка – 400 грамм;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сыр фета или брынза – 200 грамм;
  • листья салата – 800 грамм;
  • лимон – 30 грамм.

Приготовление:

Обжарьте филе индейки в любимых специях на сковороде или на гриль-сковороде.

Потрите мелко лимонную цедру, нарежьте сыр и черешню, удалите косточки.

Порвите руками листья салата. Добавьте к ним в тарелку все ингредиенты. Заправьте оливковым маслом. Подавайте сразу, пока индейка тёплая. Наслаждайтесь морем витаминов и микроэлементов без вреда для фигуры!

Фруктовый салат с черешней

Хотите получить много витаминов, получить удовольствие от сладких фруктов и при этом приготовить что-нибудь необычное? Этот оригинальный салат прекрасно подойдёт вам на перекус, а ещё в нём менее 150 калорий!

Потребуется:

  • черешня – 300 грамм;
  • сливы – 3 штуки;
  • абрикосы – 10 штук;
  • мёд – половина чайной ложки;
  • сок лимона – по вкусу;
  • мята – для украшения.

Приготовление:

Помойте фрукты и ягоды, нарежьте на кусочки, удалив косточки. Перемешайте в миске и выложите на тарелку.

Разотрите сок лимона с мёдом и полейте смесью будущий салат. Сверху украсьте нарезанной мятой.

Кефирное желе или Панна-Кота с черешней

Идеально для лёгкого летнего перекуса. При желании можете заменять фрукты и ягоды на сезонные, а кефир – на сметану или йогурт. Для большей пользы выбирайте в качестве молочной основы продукт с меньшей долей жира или обезжиренный.

Потребуется:

  • черешня – 100 грамм;
  • банан – 120 грамм;
  • кефир – пол литра;
  • желатин – 1 пакетик;
  • мёд – 2 чайные ложки;
  • клубника – 120 грамм;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Приготовление:

Желатин подготовьте, следуя инструкции на пакетике. После добавьте в него кефир и мёд, хорошенько перемешивая.

Помойте все ягоды и фрукты и порежьте их на кусочки, убрав косточки. Залейте желатиновой смесью и уберите в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте ягодами и посыпьте кокосовой стружкой.

Шоколадный клафути с черешней

Клафути – это нежный десерт со свежими ягодами, он родом из Франции. По вкусу и форме напоминает что-то среднее между запеканкой и пирогом. Отличительная особенность – жидкое тесто, которым заливается форма с начинкой. В классическом рецепте в качестве начинки используется свежая вишня.

Потребуется:

  • черешня – 150 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  • какао – 1 чайная ложка с горкой;
  • лимон – один целый;
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар – 100 грамм.

Приготовление:

Натрите лимонную цедру, добавьте к ней все ингредиенты, кроме ягод. Тщательно перемешайте. Тесто будет жидким, как для блинов.

Ягоды помойте и обсушите. Для сочной начинки косточки лучше оставить. Сложите черешню на дно формы. Если форма не силиконовая, то смажьте её маслом или проложите пергамент. Залейте тесто. Выпекайте 45-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Перед подачей дайте клафути остыть. Он получится очень нежным и тающим во рту! Украсьте лакомство свежей ягодой, заварите чай и окунитесь в атмосферу Франции.

Польза черешни для организма

Черешня – это сладкий кладезь полезных веществ. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов:

  1. Меланин защищает клетки кожи от ультрафиолета и предотвращает онкологические заболевания. Поэтому ягоды черешни весьма полезны в южных странах с ярким солнцем.
  2. Медь участвует в выработке коллагена, который продлевает молодость кожи, придавая ей эластичность и упругость.
  3. Клетчатка имеет лёгкий слабительный эффект, незаменимая помощница при запорах.
  4. Кумарины мешают образованию тромбов в сосудах, что предотвращает инсульты и инфаркты.
  5. Антоцианы выполняют противовоспалительное действие, помогают кишечнику выполнить барьерную функцию и придают плодам яркий красный оттенок.
  6. Пектины помогают пищеварительной системе.
  7. Антиоксиданты замедляют окисление в организме, возникающее от действия свободных радикалов, и предотвращают появление многих болезней от обычного ОРВИ до онкологии.
  8. Железо участвует в кроветворении и переносе кислорода ко всем клеткам организма, поддерживает иммунитет, важен для волос, ногтей и кожи.
  9. Калий поддерживает внутриклеточное давление, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и выводит излишки жидкости из организма. Необходим всем мышцам и нервным окончаниям.
  10. Кальций участвует в росте и развитии зубов и костей, ногтей, а также помогает работе сердца, уменьшает кровяное давление.
  11. Магний контролирует метаболизм, защищает от депрессии, так как участвует в выработке серотонина – гормона счастья. Благодаря этому человек имеет хороший аппетит и здоровый сон.
  12. Фосфор обеспечивает функциональность мышления, играет ключевую роль в обмене энергии и предотвращает нервное истощение организма.
  13. Никотиновая кислота нормализует уровень сахара, обеспечивает обмен веществ и поддерживает иммунитет, восстанавливает нервные окончания и нейронные связи, помогает при психических расстройствах.
  14. Цинк является самым главным элементом для кожи, ногтей и волос. Питает мозг, улучшает память, обоняние и обменные процессы в организме.
  15. Натрий поддерживает как водный, так и кислотно-щелочной баланс всего организма, приводит давление в норму, помогает пищеварению и транспортировке питательных веществ ко всем клеткам организма.
  16. Витамин А – главный витамин в борьбе за сохранение зрения и необходим беременным для здорового развития плода. Обеспечивает прочность коллагеновых волокон, что необходимо для эластичности кожи и предотвращении морщинок.
  17. Витамины группы В поддерживают красоту и прочность волос, помогают улучшению пищеварения, необходимы для работы мозга и нервной системы.
  18. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает усваивать железо.

По количеству полезных веществ черешня превосходит множество ягод и фруктов. Поэтому она должна присутствовать в рационе молодой кормящей мамы, организм которой требует повышенной уровень витаминов и микроэлементов!

Мороженое при грудном вскармливании: польза и вред

Запреты в питании, которых женщина вынуждена была придерживаться во время беременности, чтобы не навредить здоровью будущего малыша, не заканчиваются и после появления ребенка на свет. Пока мама кормит его грудью, ей также приходится четко разграничивать: какие продукты пойдут на пользу младенцу, а значит, их можно есть, придерживаясь правил сбалансированного питания, а какие непригодны для употребления в этот период из-за опасности для крохи.

Но так иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким! Мороженое часто входит в перечень продуктов, желанных для кормящей мамы. И она подчас встает в тупик: можно съесть брикетик пломбира или не стоит?

Можно ли есть мороженое при грудном вскармливании

Некоторым кажется, что мороженое – молочный продукт, мало отличающийся от ряженки или, например, йогурта – ну если только слаще. Поэтому у кормящей мамы может возникнуть убеждение, что это лакомство абсолютно безопасно для малыша. Но все не так однозначно.

Разумеется, маме в период грудного вскармливания необходимо соблюдать диету и употреблять только продукты, безопасные для младенца. Ведь его еще слабенькому желудочно-кишечному тракту приходится адаптироваться к питанию, учиться приспосабливаться к различным компонентам грудного молока.

Если мороженое натуральное, кормящей женщине есть его можно – но при условии постепенного введения в меню. Оно поможет охладиться в жару и не принесет вреда грудничку. Особенно полезно съесть немного лакомства тем, кто склонен к послеродовой депрессии: оно прекрасно поднимает настроение.

Лучшим всего не бежать за мороженым в магазин, а приготовить его самостоятельно, дома. Это гарантия того, что со здоровьем малыша все будет в порядке.

Сразу после рождения требования к диете для кормящей мамы наиболее строгие. От сложно переваривающихся или аллергенных продуктов лучше отказаться.

Мороженое может сделать грудное молоко чересчур жирным, отчего у малыша появятся колики, проблемы с животиком, изменения стула. Поэтому в первый месяц жизни ребенка охлаждающий сладкий десерт кормящей маме запрещен.

Во второй месяц

Со второго месяца жизни грудничка, ближе к его окончанию и началу третьего, можно допустить первый прием мороженого. Сначала разрешается только попробовать – съесть всего чайную ложечку, причем с самой низкой жирностью – не более 3,5%. Мороженое должно быть приготовлено в домашних условиях, из продуктов, не вызывающих аллергию у малыша.

Молоко можно использовать козье, но лучше всего для первого употребления сделать лакомство вообще без молока – по типу «фруктовый лед», причем за основу брать гипоаллергенные фрукты или ягоды – желтые яблоки или груши, белую черешню и смородину, чернику. Большое значение имеет и количество употребляемого мамой мороженого – на втором месяце жизни малыша не рекомендуется есть лакомство больше двух чайных ложек чаще пары раз в неделю.

Фруктовое мороженое из супермаркета не подходит в этом периоде жизни малыша, оно позволительно лишь в начале его четвертого месяца. Среди готовых, изготовленных промышленным способом, нужно выбирать молочные сорта.

В третий месяц

И на третьем месяце жизни малыша все еще не допускается употреблять любое мороженое, какое захочет кормящая мама. Надо исключить лакомство с добавками в виде орехов или фруктовых наполнителей и есть только чисто белый продукт. Единственное послабление – крем-брюле. Поскольку в его основе лежит обычная сахарная карамель, можно ближе к окончанию третьего месяца жизни малыша пробовать вводить крем-брюле в рацион. При отсутствии у ребенка негативной реакции на лакомство разрешается его употреблять наряду с белым, но в ограниченном количестве.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Как правильно употреблять мороженое

Чтобы мороженое не принесло вреда и маме, и малышу, необходимо придерживаться некоторых правил при его употреблении. Это значит – не есть бесконтрольно, четко соблюдать рекомендуемое количество.

Сколько можно есть в день

Если мама покупает мороженое в магазине, а не готовит его дома сама, то ей на первых порах разрешено только чисто белое – знаменитый пломбир, а также сливочное и молочное. Причем, определяя количество, допустимое для употребления в течение дня, ориентироваться надо на жирность продукта. Так, если молочный продукт жирностью 3,5–4% допускается съесть до 70 г, то норму лакомства жирностью 10 или даже 20% нужно уменьшать в два раза, а то и более, не допуская его употребление свыше 30 г.

Можно ли есть на ночь и натощак

Мороженое кормящим мамам рекомендуют употреблять в первой половине дня, поскольку оно повышает жирность грудного молока, из-за чего нагрузка на пищеварительный тракт младенца возрастет. Если мама съест лакомство перед сном, малышу придется переваривать тяжелую пищу всю ночь, а такая сложная работа ночью неокрепшему организму ни к чему.

Кроме того, и желудочно-кишечному тракту самой мамы придется несладко: из-за того, что продукт холодный, это скажется на сосудах, которые неминуемо сузятся, следствием станет замедление кровообращения и переваривания. Поэтому мороженое неизбежно начнет откладываться в боках в виде жировых отложений и лишнего веса.

Съеденное же рано утром, натощак, небольшое количество лакомства поможет маме проснуться, улучшит настроение, снизит психическое раздражение и повысит активность головного мозга. Единственное условие – лакомство не должно быть прямо из морозилки. Если оно окажется слишком холодным, еще не до конца проснувшемуся организму придется тратить много энергии на то, чтобы растопить его. Поэтому лучше немного подержать мороженое при комнатной температуре и лишь потом есть, в этом случае оно окажется полезным.

Польза мороженого при грудном вскармливании

Мороженое – это не просто вкусный сладкий продукт, в нем содержится комплекс витаминов и набор минералов, полезных как для взрослых, так и для детей. В основном это компоненты, поступающие в лакомство из молока.

Витаминная составляющая представлена витаминами А, D, Е, РР, а также группой В.

  1. Витамин А обязателен не только для мамы, но и для ребенка, поскольку необходим для здоровья костей и хорошего зрения, улучшения иммунитета и нормального состояния волос и кожи. Благодаря ему у малышей формируются здоровые зубы, активно растут новые клетки, а с ними – и сам ребенок. Это вещество является участником обменных процессов, способно ускорить заживление ран и замедлить старение организма. Кроме того, общеизвестно положительное влияние витамина А на половую сферу человека – как мужчины, так и женщины.
  2. Витамин D для грудничков – одно из самых главных веществ: когда его не хватает, ребенку угрожает развитие рахита – заболевания, которое очень сложно лечится. Поэтому для профилактики детям до года дают витамин D в виде аптечных препаратов, в мороженом он содержится в натуральном виде. Он способствует тому, чтобы организм нормально усваивал фосфор и кальций. Маме он полезен, поскольку стимулирует скорейшее восстановление менструального цикла после родов, нормализует свертываемость крови, а также помогает привести в порядок нервы.
  3. Еще один компонент мороженого – витамин Е (другое его название токоферол). Это лучшее средство защиты от свободных радикалов, поступающих в организм человека извне, например, вместе с сигаретным дымом, выхлопными газами, радиационным излучением, средствами бытовой химии и с другими вредными соединениями, способных нанести непоправимых вред – вплоть до разрушения ДНК. Очевидно, что этот витамин необходим и маме, и грудничку.
  4. Витамин РР (другое его название никотиновая кислота) способен даже в минимальных дозах оказывать поддержку организма и предупреждать развитие атеросклероза, улучшать скорость течения крови и нормализовать в ней количество сахара. Благодаря ему организм мамы и ребенка скорее очистится от вредных или токсических веществ, улучшится его способность противостоять воспалениям. Кроме того, никотиновая кислота нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает умственную и физическую работоспособность.
  5. Также содержащиеся в мороженом витамины группы В имеют важное значение для обмена веществ. У каждого из них масса достоинств, в частности они способствуют нормализации работы сосудов, сердца, кишечника, повышают иммунные силы организма и его способность сопротивляться инфекциям. Благодаря достаточному употреблению витаминов группы В приходит в порядок нервная система, уходят депрессии, маме грудничка легче справляться с высокими нагрузками – физическими и эмоциональными. Для малыша эти вещества полезны тем, что стимулируют рост клеток, активно участвуют в развитии мышечной системы.

Минералы представлены в мороженом калием, кальцием, магнием, железом.

  1. Калий оказывает прямое влияние на деятельность основных, самых важных органов мамы – сердца, почек, обеспечивая их четкую и бесперебойную работу, стимулирует в организме процессы, направленные на насыщение мозга кислородом. От него зависит более продуктивное снижение отеков, качественное освобождение от шлаков.
  2. Кальций необходим не только для мамы, но и для малыша, поскольку именно детям он крайне полезен для формирования зубов, костей, активизации нервных импульсов, отвечающих за сокращение мышц. Велика роль кальция и для нормализации артериального давления, снижения показателей холестерина крови и профилактики атеросклероза. Также это вещество стимулирует работу органов внутренней секреции, которые, в свою очередь, «подстегивают» деятельность пищеварения.
  3. Магния, также являющегося компонентом мороженого, для организма мамы требуется немного, но именно в период грудного вскармливания его запасы истощаются, поэтому восполнять их необходимо. Магний, содержащийся в мороженом, поможет противостоять стрессам и послеродовым депрессиям, проконтролирует нормальное содержание сахара в крови и предупредит разрушение зубной и костной тканей.
  4. Железо, входя в состав гемоглобина, отвечает за доставку кислорода к органам и тканям, обеспечивая эффективность дыхательного процесса, регулирует обменные процессы и помогает иммунитету справляться с бактериями, вирусами и другими враждебными микроорганизмами. Кроме того, железо помогает кормящей маме и младенцу поддерживать хороший аппетит и жизненный тонус.

Мороженое также является ценным источником большого комплекса аминокислот – лейцина, триптофана, лизина, валина и других. Они фактически обеспечивают непрерывность работы целых систем материнского организма, и их польза вместе с грудным молоком передается малышу. В результате у него в оптимальном состоянии функционирует иммунная система, формируются мышечная и соединительная ткани, регулируется концентрация глюкозы в крови, а также синтезируются адреналин, ферменты, гормоны, фосфолипиды, серотонин и другие необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества.

Кроме того, мороженое питательно, поскольку содержит много белка, а также богато легко усвояемыми животными жирами и углеводами.

Аминокислоты в составе мороженого способны улучшить состояние и структуру печени, активизировать работу мозга, пищеварительной системы, щитовидной железы.

Благодаря наличию этих полезных компонентов мороженое – это настоящий источник гормона радости, который поможет кормящей маме поднять настроение, преодолеть стресс и депрессивное состояние. Педиатры утверждают, что у спокойной, уравновешенной и радостной женщины увеличивается количество грудного молока, а улучшить его качество способны содержащиеся в мороженом жиры.

Для кормящей женщины и ее малыша в равной степени мороженое полезно способностью повысить иммунные силы организма, укрепить зубы и кости, ускорить обменные процессы, наладить четкую работу сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Для мамы, кроме того, съеденное мороженное поможет наладить сон и устранить бессонницу, придаст сил и энергии в этот непростой для нее жизненный период. Продукт поможет восстановить истощенные во время беременности и потерявшие прежнюю привлекательность кожу, волосы, ногти и быстрее наладить менструальный цикл.

Помимо этого, ряд ЛОР-врачей советуют мороженое в качестве средства профилактики ангины, фарингита или тонзиллита, поскольку оно способно неплохо закаливать горло и делать его менее восприимчивым к низким температурам.

Чем опасно мороженое при лактации

И все же у такого полезного продукта, как мороженое, есть свойства, из-за которых оно полезно не всем. Так, из-за того, что это лакомство сладкое и калорийное, может пострадать фигура кормящей мамы, особенно если она склонна к полноте. А если у нее еще диагностирован и сахарный диабет – мороженое ей вообще запрещено, за исключением сортов, где для придания сладости продукту используются сахарозаменители. Кроме того, из-за большого содержания сахара могут пострадать зубы женщины, которая ест мороженое часто и помногу.

Упаковку холодного лакомства, которое продается в магазинах, кормящей женщине нужно изучать очень внимательно. Сегодня очень сложно найти полностью натуральный продукт. Производители пичкают его консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами и прочими добавками, способными нанести вред не только младенцу, но и самой маме. Ради экономии вместо натуральных жиров используются синтетические заменители или, например, натуральный молочный жир заменяют на растительный – такой, как пальмовое масло или тугоплавкий кондитерский жир, относящийся к трансжирам. Они не перевариваются до конца и оседают в организме, что может стать причиной атеросклероза и даже новообразований.

Еще одно довольно часто распространенная подмена – когда производители вместо цельного молока используют восстановленный из сухого порошка продукт. Он, возможно, и не вреден, но и не полезен – это точно.

Кроме того, велика вероятность того, что мороженое вызовет у грудничка аллергию. Один из аллергенов – коровий, или молочный, белок, от него у малышей довольно часто развиваются негативные реакции. Большое количество сахара в лакомстве усложняет ситуацию, повышая опасность аллергических проявлений. В цветное мороженое, как правило, вводят красители – синтетические или натуральные, но и они, вне зависимости от природы происхождения, способны вызвать у младенца аллергию. Поэтому шоколадное или фруктовое мороженое кормящей маме запрещено.

Молочный белок, помимо аллергии, довольно часто вызывает у детей лактазную недостаточность – так называют индивидуальную непереносимость этого компонента, которая выражается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутием животика и нарушениями стула. Причина в том, что организм не усваивает молочные продукты. Если у малыша появились подобные симптомы после того, как мама поела мороженое, нужно показать его специалисту для консультации – возможно, ребенок страдает непереносимостью лактозы.

Кроме того, молочные жиры из мороженого при попадании в грудное молоко повышают его жирность, а это чревато расстройством животика младенца, беспокойством. Поэтому для употребления кормящей женщиной больше подходят не самые жирные сорта лакомства. Так, от сливочного мороженого лучше отказаться и заменить его молочным.

Советуем почитать: можно ли молоко при грудном вскармливании Читать

Как правильно вводить мороженое в рацион кормящей мамы

Итак, в первый месяц жизни малыша кормящей маме есть мороженое нельзя. Во второй месяц, причем лучше со второй его половины, можно понемногу пробовать лакомство. Начинать можно с молочного мороженого, содержащего порядка 3,5% жиров, сливочное или пломбир слишком жирные.

Первое «знакомство» младенца с мороженым должно быть крайне ограниченным: маме позволяется съедать две чайные ложки лакомства не чаще двух раз в неделю. Если у малыша не появилось аллергии, да и животик его воспринял сладкий продукт нормально, без негативных реакций, можно постепенно аккуратно увеличивать норму, с течением времени доведя ее до пары небольших (70-граммовых) пачек в неделю. За один раз весь брикетик съедать не следует, нужно разделить его на две-три части и съесть в течение дня, перед кормлениями.

Нельзя забывать о правилах, по которым в меню кормящей мамы вводятся новые продукты. Первый раз пробовать мороженое нужно перед утренним кормлением малыша, чтобы была возможность потом в течение всего дня внимательно понаблюдать за тем, какая реакция со стороны его организма последует. Если у него появятся колики, вздутие животика, жидкий стул, сыпь, повысится температура, малыш будет беспокоиться и плакать – мороженое лучше пока больше не есть. Если организм крохи принял съеденное мамой мороженое дружелюбно и не выдал негативной реакции, порцию можно постепенно, в течение нескольких дней, увеличивать.

При этом важно, чтобы других новых, не знакомых ребенку продуктов мама не употребляла в один день с мороженым, иначе сложно будет определить, что стало причиной аллергии или, например, вздутия и колик.

Начинать употреблять мороженое можно только с чистого белого продукта, без добавок. Единственное исключение – крем-брюле. Его производят на карамельной основе, не запрещенной кормящей маме. Поэтому его есть можно уже на третьем месяце жизни младенца, как правило, оно воспринимается организмом малыша спокойно, без негативных реакций. Шоколадное, фисташковое, клубничное мороженое лучше не есть, пока ребенку не исполнится полгода, поскольку и орехи, и шоколад, и клубника являются очень сильными аллергенами. А лучше вообще не пробовать такое лакомство, пока малыш находится на грудном вскармливании.

Как выбрать настоящее мороженое

Покупая в магазине мороженое, нужно внимательно читать все, что написано на этикетке. В первую очередь, обратить внимание на срок годности. У качественного продукта он не может быть больше трех месяцев. Чем дольше может храниться продукт, тем больше в нем консервантов.

Готовое фруктовое мороженое лучше не брать, в тех видах, что изготовлены в промышленных условиях, содержатся ароматизаторы и красители. Шоколадное также лучше оставить на прилавке магазина: кофеин, который в нем содержится, плохо действует на малыша – он начинает капризничать, плохо спит.

Поэтому лучше выбирать белый продукт, более других свободный от консервантов, ароматизаторов и других химических ингредиентов.

Рецепт домашнего мороженого

Домашнее мороженое – продукт натуральный, без консервантов и химических добавок. Поэтому он годится для употребления кормящей мамой уже на втором месяце жизни ребенка.

Мороженое на козьем молоке

Чтобы получить вкусное, полезное и безопасное домашнее мороженое, надо приготовить его на козьем молоке, которое значительно полезнее, чем коровье. Но что особенно важно для кормящей мамы – оно гипоаллергенно, значит, не спровоцирует появления сыпи у малыша.

На литр молока понадобятся три желтка, лучше, если это будут яйца не магазинные, а снесенные домашними курами. Тщательно смешать желтки со 150 г сахарного песка и 10 г ванильного сахара, внести в смесь столовую ложку муки, еще раз столь же тщательно перемешать, чтобы исключить образование комочков, и развести полученный состав небольшим количеством молока.

Основную часть молока подогреть до теплого состояния, аккуратно ввести в него сладкую яично-мучную смесь и старательно размешать, чтобы получился однородный состав, который начать подогревать на медленном огне при непрерывном помешивании, пока не загустеет.

Масса для мороженого готова! Ее можно охладить в мороженице или отправить в морозилку, при этом доставая каждые полчаса и взбивая венчиком. Когда мороженое окончательно охладится, его можно употреблять.

Сливочное мороженое

Взять 500 г сливок жирностью свыше 35%, добавить в них 100 мл молока, 5 яичных желтков, 150 г сахарного песка и чайную ложку крахмала.

В кастрюле подогреть молоко до теплого состояния и растворить в нем сахар. Снять с огня и, постоянно взбивая, ввести желтки, после чего получившуюся массу снова вернуть на плиту. Крахмал развести небольшим количеством молока, влить его в основную смесь, размешать и, сняв кастрюлю с огня, поставить в таз с холодной водой. Добавить сливки, взбитые в устойчивую пену, осторожно размешать, чтобы они не осели.

Охлаждать полученную массу либо в мороженице, либо в морозильной камере, вручную взбивая каждые полчаса или 40 минут до полной готовности продукта.

Видео: как сделать мороженое в домашних условиях Развернуть

Пломбир с бананами

Размять вилкой 3–4 банана, влить в полученное пюре по полтора стакана молока и сливок, всыпать 100 г сахарного песка, размешать массу и поставить ее вариться на медленный огонь. До кипения не доводить, чтобы смесь не свернулась.

Снять кастрюлю с массой для мороженого с огня и оставить примерно на 40–50 минут, чтобы настоялась. Как только немного остынет, разложить порциями по небольшим формочкам из силикона, вставить в каждую деревянную палочку и убрать в морозилку. Охлаждать до готовности мороженое не меньше трех часов.

Пломбир классический

Смешать 90 г сахарного песка, 10 г ванильного сахара и 35 г сухого молока, после чего развести их 200 мл обычного пастеризованного молока. Поставить смесь на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения.

В другой посуде перемешать 100 мл молока с 10 г крахмала, вылить их в кипящую основную массу, поварить до начала загустевания и поставить охлаждаться в таз с холодной водой.

Тем временем взбить 250 мл холодных сливок (жирность не менее 30%). Взбивать до той поры, пока из массы не будут получаться пики.

Смешать взбитые сливки с охлажденной основной массой и убрать в морозилку. Застывать готовое мороженое будет порядка 6 часов, но за это время его надо взбивать каждые полчаса, чтобы оно не кристаллизовалось.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Выбираем мороженое для кормящей мамы: читаем этикетки и готовим сами

После рождения малыша замученная мама нуждается в маленьких радостях, в эндорфинах, в энергии и утешении. И все это содержится в одном холодном стаканчике! Но можно ли мороженое кормящей маме, не навредит ли оно ребенку?

Состав продукта

Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп. Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют. Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.

Компонентами мороженого могут стать также:

  • Какао-бобы,
  • шоколад,
  • ванилин,
  • крахмал

Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

Можно ли мороженое кормящим мамам

По-хорошему, магазинное мороженое — не для кормящих мам. Но здесь важно понимать: если лишать себя маленьких радостей, то надолго вас не хватит. Лучше кормить ребенка до года и дольше, изредка позволяя себе что-то вредное, чем сойти с дистанции на третьем месяце ГВ.

В первый месяц лактации следует отказаться от холодного деликатеса. Обусловлено это составом мороженого. Даже пломбир хорошего качества может нанести вред: белок молока – серьезный аллерген, а сахар в больших количествах вызывает брожение и колики. Лакомство запрещено употреблять, если желудочно-кишечный тракт малыша еще не до конца сформировался.

Это «хороший» состав с минимумом химии. Но и здесь присутвствуют каррагинан и ваниль — потенциальные аллергены.

Кормящим мамам есть мороженое разрешается с трех-шести месяцев лактации. При этом обращайте внимание на проявление или отсутствие аллергической реакции. Рекомендуется завести дневник. В него вписывайте все съеденное за день, отмечая время и реакцию малыша.

Младенец во время грудного вскармливания получает все элементы из материнского молока. Накормив ребенка после мороженого, мама может заметить высыпание или колики у крохи. Эти признаки свидетельствуют о непереносимости коровьего белка или других ингредиентов.

Если мама все же решила полакомиться продуктом из детства, соблюдайте ряд рекомендаций. Они снизят риск.

  1. Обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок, чем короче их список, тем лучше.
  2. Предпочтительнее съесть деликатес на основе натурального молока, а не с заменителями. В данной ситуации нужно учитывать аллергические реакции на молоко. Если они есть, то лучше отказаться от мороженого на основе сливок.
  3. При лактации первое употребление холодного лакомства должно быть в минимальных количествах.
  4. Следите за поведением малыша и его состоянием после употребления нового продукта.
  5. Можно есть мороженое, если у крохи не развилась аллергия, но всегда следует соблюдать норму. Ведь избыток определенного продукта регулярно вызывает негативный ответ иммунной системы как у матери, так и у ребенка.

В первый раз пробовать пломбир лучше в утренние часы. Так мама сможет вовремя заметить изменения и помочь новорожденному. Если организм крохи отреагировал отрицательно, можно ввести продукт в рацион чуть позже.

Но даже если все в порядке, две-три мороженки в неделю – это максимум.

Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого

Каждая мама хотя бы раз испытывала неутолимое желание съесть чего-то сладенького, будь то мороженое или шоколад. Обусловлено это тем, что кормящей матери постоянно требуются калории. Ведь ее организм вырабатывает молоко, тратит много сил. Для энергии организму необходимы углеводы. Вот и хочется мороженого.

Углеводы содержаться в сахаре. Но есть другая сторона медали. При их расщеплении энергии становится много, а потом уровень сахара в крови быстро падает. Это приводит к плохому самочувствию. А регулярные скачки вызывают нарушение обмена веществ и ожирение.

Мороженое при ГВ хочется многим, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то другие уже через месяц могут заметить у себя лишние килограммы, а у ребенка сыпь.

Для кормящей мамы важно знать, что если появляется тяга к сладкому, значит в ее организме недостаточно питательных веществ. После родов необходимо обращать на это внимание и восполнять недостаток углеводов, корректируя меню. Например, включить побольше зерновых продуктов и каш (медленных углеводов).

Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

Диатез у ребенка.

Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером.

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко. Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.