Непереносимость грудного молока

Современные неонатологи и педиатры уверены, что грудное молоко является лучшим питанием для ребенка до 6 месяцев. В составе этого продукта все необходимые вещества для роста и развития грудничка находятся в оптимальном сочетании и усваиваются его организмом наилучшим образом. Однако не всегда мамино молоко подходит младенцу, и в последнее время нередкими стали случаи аллергии. Какие симптомы точно скажут маме, что у малыша аллергия на грудное молоко? Что может стать причиной проблемы и как с ней бороться, мы расскажем в этом материале.

Причины аллергии на мамино молоко

Грудное молоко имеет довольно сложный состав. В нем содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, а также вещества, которые служат для защиты грудничка от инфекций. Согласно исследованиям, состав молока постоянно меняется, он зависит от состояния матери, возраста малыша, а также того, что женщина ела на обед. Аллергены, которые попали на стол кормящей матери, могут вызвать нетипичную реакцию организма грудного ребенка.

По мнению специалистов, непереносимость грудного молока чаще всего возникает в том случае, если кормящая мама нарушает диету (подробнее в статье: составляем диету для кормящей мамы при аллергии у грудничка). В норме состав молока вполне безобиден, поэтому вызвать какие-либо неприятные проявления у новорожденного грудное вскармливание не должно.

Однако существуют также и другие причины непереносимости женского молока – например, галактоземия и лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность – нарушение выработки лактазы, которая превращает молекулы лактозы, содержащейся в молоке, в две составляющие – глюкозу и галактозу. В свою очередь, нарушение расщепления галактозы вследствие отсутствия необходимых ферментов называется галактоземией. Однако эти заболевания диагностируются в раннем возрасте, лечение их нужно доверить врачу. Мы же будем говорить о других причинах аллергии на грудное молоко.

Симптомы аллергии и непереносимости

Родители могут заподозрить аллергию у малыша, заметив один или несколько признаков проблемы. Мы перечислим основные симптомы этого состояния:

  • У малыша сильно болит животик сразу или через короткое время после кормления (рекомендуем прочитать: что делать, если новорожденного вырвало после кормления?). Боль проявляется внезапным и активным криком, подтягиванием ножек к животу, напряжением брюшных мышц (на ощупь животик твердый, напряженный).
  • Кроха часто срыгивает – один или больше раз после кормления (рекомендуем прочитать: что делать, если ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком?). Удерживание малыша в вертикальном положении и отрыгивание лишнего воздуха не помогают. Стоит отметить, что у детей, которые обильно и часто срыгивают, отмечается плохой набор веса, они чаще болеют.
  • Тошнота. Этот признак невозможно спутать с отрыгиванием лишней пищи, которую съел малыш. Если кроху тошнит, он прикрывает глаза и делает характерные движения, которые указывают на рвотные позывы. Кроме того, запах у рвотных масс довольно специфический. Приступ тошноты иногда заканчивается рвотой, а иногда нет.
  • Если у младенца, которому более трех месяцев, стул случается больше 5 раз в сутки, он водянистый – значит, у малыша понос. Диарея – довольно частое проявление непереносимости компонентов питания.
  • Сыпь на теле, лице, в промежности – фото наиболее типичных проявлений легко найти в сети. Покраснение кожных покровов начинаются с небольших участков. Если аллерген продолжает поступать в организм, эти участки увеличиваются, цвет у них становится интенсивнее.

Конечно, некоторые из перечисленных признаков могут указывать и на другие заболевания. Родители должны позаботиться о том, чтобы малыша осмотрел доктор для постановки диагноза.

Лечение

По мнению специалистов, аллергии на материнское молоко у детей не бывает. Вероятнее всего ребенок демонстрирует непереносимость компонентов продуктов, которые употребляет его мать. В связи с этим лечение аллергии стоит разделить на две составляющие – купирование симптомов и ликвидацию аллергена. Снять проявления аллергии можно медикаментозными препаратами, а также домашними методами. Ликвидировать аллерген довольно сложно, однако сделать это необходимо.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: симптомы аллергии у грудных детей и лечение

Найти проблему

Чтобы ликвидировать аллерген, нужно знать, какой именно продукт вызвал нетипичную реакцию у ребенка. Сделать это не так просто, поскольку задачу усложняют несколько факторов:

  • Аллерген может проявить себя сразу – реакция грудного ребенка наступает в период от 4 часов до суток. Однако нередки случаи «накопительного эффекта». К примеру, кормящая мама пьет коровье молоко каждый день на завтрак, а ребенок не проявляет беспокойства. Первые характерные особенности аллергии на коровий белок могут проявиться лишь через несколько дней или даже через неделю (подробнее в статье: что говорит Комаровский об аллергии на коровий белок у грудничка?). В этом случае чрезвычайно сложно определить причину, поскольку молоко по умолчанию считается безобидным продуктом.
  • Если ситуация запущенная и проявления аллергии хорошо видны долгое время, избавиться от проблемы быстро не получится. После того как женщина уберет предположительный аллерген из рациона, первые результаты начнут появляться лишь через 1-2 недели. Такая инерционность сильно затрудняет поиск проблемы.

Самые распространенные аллергены

Наиболее распространенным аллергеном является белок коровьего молока. Это отмечают признанные специалисты в области педиатрии – в частности, доктор Комаровский. Как правило, малыш реагирует на этот продукт вздутием живота, диареей. Также на коже иногда возникают высыпания. Однако кожная сыпь чаще возникает от продуктов насыщенного цвета – ягод, красных яблок.

Высока вероятность того, что у малыша покраснеют щечки, если мама ела продукты, в которых много химических добавок. Эта причина аллергии по частоте занимает второе место. Любые полуфабрикаты стоит исключить из рациона, чтобы обезопасить кроху от возможных симптомов. К таким продуктам относится колбаса (вареная и копченая), сосиски, различные консервы (мясо, рыба, овощи) (рекомендуем прочитать: можно ли есть вареную колбасу при грудном вскармливании?). Также следует с осторожностью относиться к конфетам, тортам и пирожным. Стоит прочитать состав шоколадного батончика или готового торта, чтобы убедиться в том, что среди компонентов достаточно не самых полезных добавок.

Злую шутку могут сыграть с женщиной советы подруг, мам и бабушек. В народе бытует мнение, что для улучшения лактации нужно употреблять сгущенку, халву, орехи, мед (рекомендуем прочитать: можно ли есть халву при грудном вскармливании и полезно ли это?). Однако все эти продукты обладают высокой аллергенностью, их лучше исключить из меню кормящей женщины. Чтобы увеличить объем молока, достаточно пить много жидкости – чая, компота или просто воды.

Несмотря на большое количество запретов, женщина в период лактации не должна обеднять свой рацион. По словам специалистов, ее молоко будет содержать все необходимые ребенку вещества, даже если в меню мамы будет одна каша на воде. Однако все, что нужно ребенку, будет извлекаться из организма женщины, лишая его жизненно важных веществ. Такая ситуация быстро приведет к недостатку белка, кальция, витаминов. Это может вызвать серьезные заболевания мамы – остеопороз, потерю зубов, выпадение волос и т.д.

Примерный состав меню кормящей мамы

Кормящая женщина должна построить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали белки, жиры и углеводы в необходимом количестве. Как сделать так, чтобы естественное питание не вызвало аллергии у ребенка и вместе с тем насыщало и способствовало росту малыша? Мы составили примерный список блюд и продуктов, которые непременно должны присутствовать в рационе кормящей мамы:

  • каши на воде или с добавлением молока;
  • супы на овощном бульоне с добавлением мяса;
  • вареный, печеный картофель;
  • макароны со сливочным маслом, сыром;
  • тефтели;
  • котлеты на пару;
  • рыба вареная или приготовленная на пару;
  • желток яйца (белок лучше пока не употреблять);
  • некрепкий чай, вода, компоты из сухофруктов;
  • фрукты: бананы, зеленые яблоки (сырые и печеные), тыква (в виде каши или печеная);
  • овощи: листья салата, кабачки, морковь, капуста, свекла;
  • творог средней жирности, сыр;
  • йогурт без добавок;
  • сухое печенье, сушки, сухарики без соли и специй.

Продуктов, разрешенных к употреблению, довольно много. Важно готовить их правильно: стараться варить или готовить на пару, запекать.

После того как малышу исполнится три месяца, меню имеет смысл пересмотреть и начать понемногу добавлять в него продукты, условно считающиеся аллергенами. Если малыш нормально отреагирует – можно применять их.

Медикаментозное лечение

Прежде чем назначать препараты, которые облегчат состояние ребенка, врач должен попытаться выяснить, в чем причина аллергии. Для этого проводится ряд тестов (кожная проба, анализ крови и другие). Кроме того доктор должен выяснить у женщины, что она ела в последние сутки. Также мама должна вспомнить, какие из перечисленных врачом продуктов-аллергенов она употребляет регулярно.

Во многих ситуациях врач назначает капли от аллергии, которые разрешены к приему младенцам. Очень популярен Фенистил, показанный к применению с месячного возраста. Однако на усмотрение доктора медикамент может быть назначен и детям младше одного месяца. Также есть гормональные препараты, которые используются при тяжелых проявлениях аллергии – например, крем Афлодерм, который нужно наносить на пораженные участки кожи раз в день.

Для усиления эффекта и быстрого очищения организма от токсинов, аллергологи часто рекомендуют для детей абсорбирующие препараты. Специалисты прописывают Энтеросгель в такой дозировке: требуется размешать половину чайной ложки препарата в 1,5 ч.л. жидкости, которую употребляет малыш. Энтеросгель разрешается давать перед каждым кормлением, то есть до 6 раз в сутки. Однако нужно помнить, что почти все абсорбирующее препараты могут вызвать запор, поэтому давать их желательно только после консультации с врачом.

Народные средства

Иногда с проявлениями аллергии на коже младенца помогают справиться народные методы. При сильном покраснении зоны промежности хорошо помогают крахмальные ванны. Для такой процедуры нужно залить двумя стаканами кипящей воды 1 столовую ложку картофельного крахмала. Постоянно помешивая, добиться получения густой прозрачной массы. Добавить заваренный крахмал в ванну с 10 литрами воды. Подержать малыша в такой воде в течение 3-5 минут.

Отлично «работают» ванны с отварами трав. Подходит отвар цветков ромашки, шалфея, сбор трав для купания грудничка. Применять отвары нужно так же, как и крахмал.

Аллергия на грудное молоко – явление нередкое. С этой проблемой вполне по силам справиться современными методами. Главное – не спешить отлучать ребенка от груди. Такими действиями можно не только убрать симптомы аллергии, но и навредить крохе, резко изменив привычное питание. Вооружившись информацией и рекомендациями специалистов, ситуацию можно исправить и создать ребенку все условия, необходимые для его роста и развития.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: аллергия на молоко у ребенка: симптомы и фото (2 оценили на 5,00 из 5) Loading… Поделитесь с друьями!

Может ли быть непереносимость грудного молока у ребенка

Период лактации является одним из самых важных для каждой новоиспеченной мамочки. Ведь именно в это время малыш начинает получать свое первое питание, позволяющее ему правильно расти и развиваться. Но порой грудное вскармливание осложняется вздутием живота у ребенка и нарушенным стулом. В этом случае мамы начинают подозревать непереносимость грудного молока у малыша.

Как проявляется у новорожденного

Непереносимость материнского молока называется лактазной недостаточностью. Под ней подразумевается неспособность детского организма расщеплять молочный сахар. Виной этому становится сниженная активность или отсутствие фермента лактазы.

Чаще всего таким расстройством страдают маленькие детки. И это становится настоящей проблемой для младенцев в первые месяцы жизни. Ведь именно материнское молоко, содержащее лактозу, является полноценным питанием для грудничка. Если же у него развивается лактазная недостаточность, тогда малыш плохо прибавляет в весе, постоянно срыгивает, происходит нарушение стула.

Страдает при этом детская нервная система. Малыш становится беспокойным, возбудимым и раздражительным. Поэтому важно на ранних этапах провести полное обследование для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения. При непереносимости грудного молока должна быть назначена заместительная терапия.

Аллергия или лактазная недостаточность?

Многие ошибочно путают аллергическую реакцию на молочный белок с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы обусловлена неспособностью детского организма тщательно расщеплять это вещество.

При аллергии у ребенка на грудном вскармливании, которая появляется из-за продуктов питания кормящей мамы, возникает защитная реакция детской иммунной системы. Она изначально воспринимает поникшие в молоко аллергены как некую опасность, подобно бактериальной или вирусной инфекции. В итоге иммунитет начинает вырабатывать антитела, что проявляется в виде аллергической реакции у грудничка.

Фермент лактаза как причина непереносимости лактозы

При нормальной работе организма ребенка молочный сахар, поступающий с пищей, начинает расщепляться в области тонкой кишки. Происходит это как раз под действием лактазы. При этом образуется галактоза и глюкоза. Эти вещества в последующем всасываются кровеносной системой. Они позволяют получить детскому организму необходимую энергию, а также участвуют в ряде других процессов.

Если у ребенка наблюдается непереносимость грудного молока, то в этом случае молочный сахар предварительно не расщепляется и попадает в толстую кишку в своем первоначальном виде. Там он начинает бродить, способствуя возникновению повышенного газообразования, изменяет состояние микрофлоры и тем самым содействует размножению патогенных микроорганизмов.

В редких случаях причиной непереносимости становится генетическое нарушение процесса синтеза лактазы. Активность этого фермента настолько снижена, что он не в состоянии участвовать в расщеплении молочного сахара. С возрастом проблема только усугубляется. В группе риска также находятся недоношенные дети, так как этот фермент становится более активным в последние недели вынашивания плода.

Классификация видов

Различают несколько видов лактазной недостаточности.

  1. Первичная недостаточность, которая называется галактоземией. Нарушение считается врожденным. В этом случае может развиваться наследственная непереносимость всех дисахаридов, нарушается метаболизм галактозы. Ребенок не переносит грудное молоко и молочные смеси, на фоне чего у него развивается рвотный рефлекс.
  2. Вторичная недостаточность. Связано такое нарушение с повреждением энтероцитов в детском организме.
  3. Транзиторная лактазная недостаточность. Наблюдается у деток, появившихся на свет раньше положенного срока.

Специалисты также выделяют гиполактазию и алактазию. В первом случае речь идет лишь о частичном снижении активности расщепляющего фермента, а при алактазии наблюдается полное его отсутствие.

Симптомы нехватки лактазы

Лактазную недостаточность или непереносимость материнского молока можно распознать по определенным признакам. Все они в основном связаны с нарушением пищеварения, проявляющегося при употреблении малышом грудного или цельного молока.

К основным признакам расстройства можно отнести:

  • диарея, в виде пенистого желтого стула с неприятным, кисловатым запахом (частотой до 12 раз в сутки);
  • иногда могут быть запоры;
  • мучительные кишечные колики;
  • обильные срыгивания;
  • метеоризм (вздутие живота).

На фоне этих признаков ребенок плохо набирает вес. В начале кормления малыш активно сосет грудь, а потом резко бросает ее, поджимая под себя ножки. Ему становится больно, так как начинают мучить колики.

У ребенка диагностируется недостаточная масса тела. Организм недополучает глюкозу и витаминные вещества, поступающие в детский организм с молоком матери. Кишечная и желудочная микрофлора начинает меняться, вследствие чего развивается дисбактериоз.

Помимо вышеперечисленных нарушений у маленьких детей при лактазной недостаточности могут наблюдаться проблемы со стороны нервной системы. В этом случае родители могут заметить следующие поведенческие изменения:

  • у малыша нарушается сон;
  • он становится крайне раздражительным;
  • может плакать по пустякам и без повода;
  • моментами отмечается гипервозбудимость;
  • происходит отставание ребенка от сверстников в психическом и физическом развитии.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз и подтвердить у грудного ребенка лактазную недостаточность, нужно провести определенные лабораторные исследования. Производится анализ кала на определение количества углеводов, а также установление его кислотности. Повышение уровня углеводов и снижение кислотности кала (рН ниже 5,5) наблюдается у деток, у которых снижена активность фермента лактазы.

В арсенале врача есть также ряд исследований, большинство из которых тяжело применить к младенцу из-за его питания исключительно грудным молоком.

  1. Водородный тест. Недостаток метода – появление всех неприятных признаков болезни после приема лактозы, а также дороговизна используемого оборудования.
  2. Генетическое исследование крови.
  3. Биопсия ткани тонкой кишки. Считается достоверным способом определения лактазной недостаточности, но применяется крайне редко.
  4. Копрограмма. Анализ, дающий возможность определить физико-химические особенности кала, в данном случае кислотность и наличие жирных кислот.

Также проводится диетодиагностика. В этом случае из рациона ребенка на некоторое время предлагается убрать пищу, содержащую лактозу, которая провоцирует повышенное газообразование и нарушение работы кишечника.

Терапия, назначенная деткам младшего возраста при лактазной недостаточности, должна учитывать особенности их возраста. В основе лечения будет лежать особое питание. Чтобы сохранить для грудных деток процесс вскармливания естественным путем, специалисты предлагают заместительную терапию ферментом лактаза.

Детки, которые находятся на искусственном вскармливании, переводятся на смеси, содержащие минимальное количество лактозы либо не содержащие ее совсем. Также предлагаются смеси на основе соевого изолята.

Нужно учитывать, что деткам с врожденной непереносимостью лактозы придется соблюдать строгую диету, а также на регулярной основе проводить заместительную ферментную терапию.

Если речь идет о детках появившихся на свет раньше положенного срока, специалисты могут назначать препараты, восстанавливающие активность фермента лактазы. Ребенок с непереносимостью молока наблюдается не только педиатром, но и детским гастроэнтерологом.

Видео о лактазной недостаточности

Терапия при непереносимости молока базируется на следующих принципах:

  1. Правильно организованное грудное кормление. Чтобы снизить количество поступающей в организм лактозы, нужно прикладывать малыша к груди реже, но так, чтобы он полностью опустошал молочную железу.
  2. Перед каждым кормлением женщине рекомендуется сцеживаться, чтобы ребенок получил как можно меньше переднего молока. Именно в нем содержится много лактозы.
  3. Дополнительно могут назначаться лекарственные средства на основе лактазы, помогающие переваривать и расщеплять молочный сахар.

Такая терапия должна дать свои результаты и помочь ребенку справиться с непереносимостью молока.

Лактазная недостаточность является весьма распространенной проблемой. Но с ней можно будет справиться, если своевременно выявить ее и начать принимать соответствующие меры. Кормящей маме следует правильно подбирать свой рацион и организовывать питание малыша. Главное, следовать врачебным рекомендациям и пройти комплексное обследование.

Остались вопросы? Некрасова Анастасия Михайловна Врач-педиатр, детский кардиолог Задать вопрос

Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Что такое лактазная недостаточность?

Врожденная лактазная недостаточность – это очень редкое жизнеугрожающее состояние новорожденного, развивающееся из-за мутаций в гене, кодирующем лактазу. Заболевание проявляется в первые дни жизни ребенка, выявить его поможет специальный анализ ДНК. После кормления грудным молоком возникают срыгивания, кишечные колики и водянистая диарея — это симптомы непереносимости грудного молока у ребенка. Продолжение кормления малыша молоком матери или молочными смесями может приводить к сильному обезвоживанию.

Тяжелые последствия можно предотвратить, переведя новорожденного на безлактозную диету. И хотя, как всем известно, грудное молоко – продукт совершенно уникальный для ребенка, обеспечивающий, в частности, его врожденный иммунитет, в данном случае от него придется отказаться.

Существует также лактазная недостаточность недоношенных детей, при которой активность фермента со временем нормализуется без диеты.

Вторичная непереносимость молока возникает из-за повреждения клеток кишечника, вырабатывающих лактазу, при инфекционном или аллергическом воспалении.

Как понять, что у ребенка непереносимость грудного молока

В 95% случаев непереносимость материнского молока у новорожденных детей обусловлена дефицитом фермента лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара (лактозы). Врожденная лактазная недостаточность не является редким заболеванием и относится к разряду патологий обмена веществ.

Учитывая данные медицинской статистики, каждый 3 новорожденный ребенок сталкивается с дефицитом этого фермента, что проявляется в виде расстройств пищеварения различной степени интенсивности. Если одним грудничкам требуется специализированное лечение данного состояния, то другие малыши забывают об этом состоянии недостаточности без постороннего вмешательства к 4-5 месяцам.

Роль лактазы в детском организме

Эта разновидность углеводов, содержащаяся в грудном молоке женщины, играет важную роль в процессе формирования организма новорожденного и обеспечении жизнедеятельности в целом.

Это химическое соединение является энергетическим ресурсом, который восполняет потребности растущего организма.

Всасывание лактозы (молочного сахара) осуществляется в просвете толстого кишечника, но при условии, что в организме новорожденного малыша вырабатывается лактаза в необходимом количестве.

Кроме восполнения энергетических потребностей молочный сахар способствует усвоению таких химических компонентов, как магний, калий, марганец. Благодаря присутствию лактозы в просвете толстого кишечника создаются благоприятные условия для размножения полезной микрофлоры.

Во взрослом возрасте проблема лактазной недостаточности решается путем исключения цельного молока из рациона питания. Для новорожденного ребенка грудное молоко матери является основным источником питательных веществ, поэтому проблема его непереносимости стоит остро.

Классификация недостаточности

Дефицит данного фермента может быть спровоцирован как внешними, так и внутренними факторами. В современной медицинской практике это состояние классифицируется на такие виды:

  • Первичная недостаточность. Эта разновидность дефицита лактазы не имеет характерных клинических проявлений у новорожденных детей, поэтому основные признаки данного состояния склонны давать о себе знать по мере взросления.
  • Вторичная недостаточность. Эта патология обмена веществ развивается у новорожденного ребенка на фоне перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относят ротавирусную инфекцию, гастроэнтерит и колит.
  • Генетически обусловленная непереносимость грудного молока. Это состояние возникает на фоне врождённых аномалий развития. Патология характеризуется стремительным прогрессированием и тяжелым течением. При генетически обусловленной непереносимости молочный сахар выявляется в моче ребенка.

Симптомы непереносимости

В симптоматике данной патологии доминируют признаки расстройств пищеварительной функции. Для каждого новорожденного малыша характерна индивидуальная тяжесть клинической картины.

Для некоторых малышей характерны кожные признаки непереносимости материнского молока. К таким симптомам относят атопический дерматит.

Распознать непереносимость грудного молока можно по таким дополнительным признакам:

  • Визуальное напряжение мышц передней брюшной стенки у малыша, видимое вздутие;
  • Во время прикладывания к груди малыш резко отказывается ещё до момента насыщения;
  • При удерживании ребёнка на руках родители могут слышать урчание в кишечнике;
  • В испражнениях новорожденного отмечаются частицы непереваренной пищи.

Диагноз непереносимости молока выставляется на основании жалоб родителей, общего осмотра ребенка, а также с учетом результатов лабораторного и инструментального обследования.

Что такое галактоземия?

Галактоземия — еще одно заболевание, которое проявляется в непереносимости молока. Это редкое генетическое заболевание, обусловленное дефектом фермента, участвующего в обмене галактозы – молочного сахара.

Первые симптомы классической галактоземии у новорожденных детей, как правило, неспецифичны: рвота, отказ от пищи, желтуха – эти явления нередко встречаются у детей первых дней жизни и часто свидетельствуют о других проблемах. В течение последующих месяцев у ребенка, больного галактоземией, наблюдаются прогрессирующее увеличение печени, затяжная желтуха, признаки поражения нервной системы, отставание в психомоторном развитии, появляется катаракта. Поэтому анализ на врожденную галактоземию показан практически всем в первые дни жизни. Если немедленно не исключить из рациона новорожденного грудное молоко, развитие заболевания может привести к смертельному исходу.

Анализ на непереносимость молока

В нашей стране принят закон об обязательном тестировании каждого новорожденного на галактоземию. В первые дни жизни малыша в родильном доме проводится анализ на непереносимость молока для определения уровня галактозы. Если он превышает норму, семью вызывают в медико-генетический центр, где уровень галактозы измеряют повторно. При сохраняющемся повышенном уровне галактозы нужно проводить уточняющую диагностику. Умеренное повышение встречается нередко и характерно для доброкачественного варианта галактоземии, который обычно никак не проявляется клинически.

Непереносимость молока не всегда связана с усвоением молочных сахаров. Если у ребенка после маминого или коровьего молока возникают покраснения и воспаления на коже, то, вероятно, у него аллергия на белок молока.

ДНК-диагностика позволяет отличить классическую галактоземию, при которой требуется срочное назначение безлактозной диеты, от доброкачественного варианта, при котором в большинстве случаев можно сохранить грудное вскармливание, а также от других наследственных болезней обмена, протекающих со сходной симптоматикой.

Еще одна причина обращения к генетическому исследованию – прогноз потомства. Родители ребенка, больного галактоземией, имеют высокий риск рождения второго больного ребенка. Генетическое обследование семьи дает возможность уже на ранних стадиях беременности узнать, будет ли болен будущий ребенок.

При непереносимости молока генетический анализ также позволяет различить первичную и вторичную лактазную недостаточность. Это важно, так как при первичном дефиците лактазы пожизненно назначается низколактозная диета, а при вторичном необходимо устранить основную причину, вызвавшую повреждение кишечника.

Аллергия на грудное молоко: симптомы, может ли быть у грудничка на белок материнского молока

Молоко коровы – частый пищевой аллерген. Грудной ребенок чаще страдает аллергией, чем взрослый человек. Также особенностью болезни у ребенка является то, что она может сама пройти с возрастом, а вот взрослому с ней нужно бороться. Аллергия на белок коровьего молока может привести к отеку гортани, а после – удушью, поэтому важно вовремя распознать симптомы и начать лечение.

Как называется аллергия на молоко?

Аллергия на молоко считается пищевой, называется АБКМ. Данный вид широко распространен, может встречаться у взрослых и детей. Молоко считается облигатным продуктом, в котором содержится множество аллергенов для организма.

Такой продукт содержит большое количество полезных питательных веществ, но организм их не переваривает, а значит, от него нужно полностью отказаться, и по возможности заменить их.

Существует несколько видов аллергии на молоко:

  1. Непереносимость лактозы – лактозой называют молочный сахар — углевод;
  2. Аллергия на белок молока – казеин, глобулины, альбумины.

Аллергены чаще всего встречаются в коровьем молоке, но, если у человека проявляется аллергия на данный продукт, то она будет и при употреблении козьего или молока кобылы и прочих.

Мнение эксперта: Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Лактазная недостаточность

Существует и другое название лактазной недостаточности – непереносимость лактозы. Эта болезнь связана с неусвоением молочных продуктов, а именно – лактозы.

Лактаза – фермент, который расщепляет лактозу, выделяется в кишечнике. У больных лактазной недостаточностью, она не вырабатывается, а значит, лактоза не перерабатывается и не усваивается.

Вместе с этим в кишечнике накапливается вода, поэтому возникает диарея – жидкий стул.

Основными симптомами у взрослого человека при дефиците лактазы являются:

  • Вздутие живота – метеоризм;
  • Резкие болевые ощущения в животе;
  • Расстройство кишечника – диарея.

У малыша симптомами могут быть – запор, нервозность, капризность, плач и поджимание ног к животу после еды.

Симптомы проявляются сразу же после еды, вылечить недуг можно исключением аллергенов из рациона. Таким пациентам назначают специальную диету, в которую можно включать в небольшом количестве молочнокислые продукты.

Кефир, сыр и другая «кисломолочка» содержит не лактозу, а молочную кислоту, которая хорошо усваивается в организме.

Особенности: сгущенное молоко и мороженое содержат помимо лактозы, еще и сахарозу, которая увеличивает ее усвоение, поэтому их также можно употреблять.

Лактазную недостаточность не лечат, а предотвращают с помощью безлактозной диеты. То есть, пациент избавится от нее, если перестанет употреблять молочные продукты, содержащие лактозу. Патология часто сопутствует человеку на протяжении всей жизни.

Аллергическая реакция на белок

Аллергией называют реакцию организма на специфические компоненты, которые проникают в организм и вызывают специфические симптомы. Такие компоненты называют аллергенами, к ним аллергик имеет гиперчувствительность. В данном случае аллерген – коровий белок молока, который может поступать в таких формах:

  • Казеин;
  • Бета-лактоглобулин;
  • Альфа-лактоглобулин;
  • Липопротеиды.

Аллергия у взрослого проявляется при употреблении коровьего молока. Грудничок может получить ее при искусственном вскармливании или прикорме, а также при грудном вскармливании, если мама до этого пила молоко коровы.

Важно: при аллергии на альфа-лактоглобулин молока, может возникнуть осложнение в виде аллергической реакции на белок коровьего мяса.

Чаще всего аллергия на белок возникает у грудного ребенка в возрасте 1 месяц — 1 год, а до 3-5 лет организм крепчает и «перерастает» болезнь, во взрослую жизнь она переходит редко.

Профилактические меры

В некоторых ситуациях можно избежать проблем со здоровьем из-за молока. Например, если женщина в период беременности будет придерживаться определенных правил, позволяющих избежать негативной реакции плода на продукты питания. Когда проблема уже проявилась, единственным вариантом будет ограничение контакта с этим веществом. Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. На протяжении вынашивания ребенка употреблять молоко дважды в неделю, и не более стакана за раз.
  2. Отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать повышенную выработку гистамина.
  3. Отдавать предпочтение кисломолочке.
  4. Избегать любой пищи, которую подвергали промышленному консервированию.
  5. Во время введения прикорма соблюдать все правила, особенно при наличии аллергиков семье.
  6. Периодически проходить лечение.
  7. Приобрести специальные препараты, чтобы в случае обострения оказать себе или близким первую помощь.
  8. Принимать витаминные и минеральные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных компонентов, которые обычно попадают в организм с молоком.
  9. Раз в год для профилактики проводить противоглистную терапию.
  10. Избегать чрезмерных эмоциональных нагрузок и влияния агрессивных факторов окружающей среды.
  11. Не принимать иммуностимуляторы без консультации врача.
  12. Своевременно устранять проблему дисбактериоза и расстройства кишечника.

Благодаря соблюдению этих советов можно снизить риск негативной реакции организма и развития опасных осложнений.

Почему возникает аллергия на молочные продукты?

Когда аллергены проникают в организм аллергика, то иммунная система воспринимает их как чужеродное тело и вырабатывает антитела в большом количестве, что вызывает защитную реакцию организма. Появится отек слизистой, слезоточивость, сыпь на коже и прочие аллергические симптомы.

Чаще всего страдать заболеванием пациент может по наследственности, когда один или оба родители также имеют аллергию.

Сложность диагностирования патологии в том, что она не вызывает резко проявляющиеся реакции организма в виде явной сыпи на кожных покровах после первого же употребления молока.

Причины непереносимости молока

Не усваивается лактоза из-за дефицита фермента лактазы, который вырабатывается в двенадцатиперстной кишке и слизистой кишечника. Существуют две причины возникновения непереносимости:

  1. Первичная причина – фермент лактаза вырабатывается, но с очень низкой активностью, поэтому лактоза все-таки не расщепляется. Чаще встречается в младенческом возрасте. Когда возраст достигает тридцати лет, в организме лактоза также начинает хуже расщепляться, поэтому взрослому человеку не стоит злоупотреблять коровьим молочком;
  2. Вторичная причина – при повреждении слизистой ткани в кишечнике, секреция фермента уменьшается либо полностью прекращается. Также вторичной причиной являются дисбактериоз, инфекция и другая пищевая аллергия.

Факторы риска

Существует группа факторов риска, при которых может развиваться аллергия, к ним относятся:

Можно ли их заменить безлактозным молоком и сыром?

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести продукты питания, которые не содержат лактозы. Даже такие, в которых этот полисахарид находится естественным способом: молоко и сыр. Обычно на упаковках с такими продуктами написано «без лактозы».

Это значит, что в таких продуктах используется молочный сахар, который уже подвергся ферментации на глюкозу и галактозу. Во всем остальном такое молоко и сыр не отличаются от обычных продуктов.

Молочные продукты без лактозы производятся такими известными концернами как Valio, President, Parmalat и т.д.

К сожалению, бытует мнение, что любой сыр является безлактозным. Это не так. Правда, при производстве сыра из молока количество лактозы снижается. Но, она остается в достаточном количестве для того, чтобы нанести вред людям с лактазной недостаточностью.

Также, стоит развеять миф о том, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Это не так, его производят из молока, в котором лактоза уже ферментирована. Все остальные технологические процессы не отличаются от изготовления обычного сыра.

Чем меньше этого фермента, тем строже должна быть диета.

Главный недостаток необходимых ферментов не в том, что при употреблении молочных продуктов может нарушиться работа ЖКТ, а в том, что человек страдающий этим недугом, намерено сокращая количество молочных продуктов в своем рационе лишает себя многими питательными веществами. Некоторые из которых являются очень важными.

Читать далее: Какой самый эффективный л карнитин

При непереносимости этого углевода важно восполнить потерю таких веществ, за счет включения употребления продуктов, которыми можно восполнить потери. Например, увеличить в потребление кальция можно за счет употребления капусты брокколи, тунца, репы, сардины и хлебных злаков.

Детям назначают «Лактаза Беби» и «Лактазар» (для детей), а взрослым «Лактаза Фермент» и «Лактазар» (для взрослых).

  • «Лактаза Беби» это капсулы, которые содержат ферменты для расщепления лактозы. Они предназначены для применения детям, у которых наблюдаются признаки описываемого заболевания. Прием этого препарата восполняет недостаточное количество ферментов для расщепления молочного сахара. Прием такого препарата ребенком показан перед каждым кормлением. Для того, чтобы фермент из «Лактаза Беби» не спровоцировал запоры ребенку желательно давать не больше 0,5 капсулы за один прием
  • Также при таком недуге важно помочь поджелудочной железе такими ферментами как: «Панкреатин», «Мезим Форте», «Фестал»
  • Если непереносимость лактозы вызывает нарушение работы кишечника, то ему можно помочь такими проби- и пребиотиками как: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Хилак форте»

Катя. Знакомая проблема. Но мы с ней справились с помощью медикаментов, расщепляющих молочный сахар. Прям давали перед кормлением ребенку.

Ольга. И у нас была такая проблема. Пришлось с груди переходить на вскармливание специальными смесями. Кстати, очень дорогими.

Что представляет собой данное состояние

Непереносимость продуктов питания – довольно распространенное явление. Чаще всего она возникает у детей первого года жизни. Иногда негативные проявления аллергии могут развиваться даже у малышей, находящихся на естественном вскармливании.

Молоко включает в себя множество элементов, важных для полноценного роста и развития новорожденного. Состав питательной жидкости не всегда одинаков и зависит от рациона матери. В норме аллергенов в молоке нет, они появляются только после употребления определенных продуктов, когда женщина нарушает диету.

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Какие компоненты вызывают непереносимость грудного молока?

Когда родился Тёма, вопрос о том, кормить ли грудью, вообще не стоял. Я была настолько уверена, да и сейчас считаю, что ничего естественнее, полезнее и важнее маминого молочка в первые полгода жизни ребенка еще не придумали. Вот скажите, неужели вы верите, что само по себе молоко матери может вызвать аллергию? Я не беру в расчёт погрешности в питании. Допустим, мама соблюдает строгую диету. Есть ли такие компоненты в грудном молоке, которые спровоцируют аллергию на него? Мамино молоко, как и любая еда, состоит из белков, жиров и углеводов – это основа. Остальное – витамины, минералы, иммуноглобулины – это уже дополнительные полезные вещества. Ни один из этих компонентов не вызывает аллергию! Поэтому ни в коем случае не слушайте тех, кто утверждает, будто высыпания на коже, боль в животе и прочие неприятности – это признаки непереносимости грудного молока. С точки зрения природы, это из области фантастики!

Возможные причины и симптомы аллергии на грудное молоко

Прочитав пост до конца, вы уясните, почему я так скептически отношусь ко всем страшилкам докторов и не особо доверяю каждому из них. Это напрямую касается вопроса проявлений и симптомов непереносимости грудного молока.Начиная с месяца и на протяжении первого года у Тёмы иногда было следующее: высыпания на коже всего лица и груди в 1 месяц, проблемы со стулом в 1 и 8 месяцев, вздутие живота, маленький набор веса с 4 месяцев. За всё это время мы побывали у большого количества разных врачей. Итак, вот что нам сказали по поводу высыпаний на коже в 1 месяц: один сказал, что виновата мама (то есть я), которая съела что-то не то (это при том, что до полугода я придерживалась строжайшей диеты и не позволяла себе даже сладкого), другой сказал, что проблема в кишечнике и прописал нам пробиотики (кстати, они помогли справиться с коликами), третий списал на гормональный фон. Что бы там ни было, к 2 месяцам высыпания прошли и больше не появлялись.В 4 месяца четвертый врач сказал, что мамино молоко потеряло ценность, ребенка надо срочно накормить кашей. Пятый врач в 8 месяцев предположил, что у Тёмы лактазная недостаточность.Ну что, как вам? Вы знаете, я всегда знала, что врач – творческая профессия. Всё основано на доверии и профессиональной этике. Так как у меня также медицинское образование, я смогла отмести неправдоподобные версии. Во-первых, пищевые компоненты, переработавшись и попав в грудное молоко, вряд ли могут вызвать какую-либо реакцию, так как они претерпевают значительные изменения, прежде чем добраться до ребенка.Поймите и запомните на всю жизнь одну вещь: мама и ребенок – это саморегулирующаяся система, поэтому молоко «подстраивается» под малыша. Я не знаю, какие конкретно механизмы действуют, мне известно только о регуляции количества молока. Но то, что его состав безопасен и подходит ребенку – это правда. А лактазная недостаточность встречается настолько редко, что повсеместное распространение этого мифа просто удивляет, хотя и может быть возможной причиной напасти.

Причины

Самой распространенной причиной появления аллергии на молоко у крохи считается изменения в рационе питания кормящей мамочки.

Если мамочка кушает продукты, которые имеют высокую вероятность возникновения аллергии, это может быть причиной этой же аллергии у крохи. К таким продуктам относятся: мед, орехи, шоколад, фрукты красного цвета (в частности клубника), цитрусовые.

Кроме того, причиной аллергии или проблем с желудком у малыша может быть употребление мамой жирного жареного мяса, большого количества специй, острой еды.

Кроме того, у деток часто вызывает аллергию такое вещество, как глютен. Оно в ощутимом количестве содержится в таких продуктах, как злаки (пшеница, овес, ячмень), манная каша, хлебобулочные изделия, сладости, сосиски и колбасы, фаст-фуд, готовые завтраки, майонез и другие соусы. Употребление этих продуктов может вызвать у крохи аллергию.

Еще одним фактором, связанным с маминым питанием, могут быть различные химикаты, красители, пищевые добавки, консерванты. Они могут находиться в составе сладкой газировки, майонезе, кетчупе, магазинных соках, даже в медикаментах. Поэтому стоит избегать подобных продуктов и лекарств в период кормления.

Распространенным мнением является то, что чай с молоком улучшает лактацию. Дело в том, что теплый чай, как и любой другой теплый напиток, может улучшить лактации, независимо от наличия в нем молока. А вот большой объем коровьего молока в рационе кормящей мамочки может стать тем фактором, что спровоцирует аллергию у малютки, ведь белок, содержащийся в коровьем молоке, представляет собой сильный аллерген для деток.