Но шпа перед родами

Для чего перед родами беременным колют дротаверин?

Дротаверин или Но-шпу незадолго до родов вводят многим беременным женщинам. Медикамент расслабляет мышечные ткани. И это его основное предназначение. Дротаверин хорошо и быстро снимает спазмы. Его назначают перед родами для размягчения шейки матки. Лекарство позволяет органу лучше открываться, бережет роженицу от разрывов. Медикамент уже давно считается одним из лучших спазмолитиков, который обладает еще и анальгетическими свойствами. Ценность препарата в том, что после попадания в организм он начинает «работать» избирательно, то есть только в тех мышечных тканях, которые нуждаются в лечении. Дротаверин значительно снижает даже сосудистый тонус. Однако на миокард и скелетные мышцы он не действует.

Лекарственное средство принадлежит к категории быстродействующих, что важно и в родовом процессе. Уже через 10 минут после приема таблетированной формы лекарства и через 3-4 минуты после введения его внутримышечно достигается желанный эффект. Акушеры констатируют, что дротаверин быстро раскрывает шейку и нормализует силу схваток, что и снижает возможность разрывов промежности. Да и малышу по размягченной шейке продвигаться намного легче.

Порой у рожениц, особенно при первых родах, шейка открывается очень медленно. Родовой процесс затягивается у отнимает у женщины много сил. Возникает угроза и для здоровья будущего ребенка. Тогда на помощь и приходит Дротаверин. А еще он просто спасает, когда амниотическая жидкость уже вытекла, а схватки не начинаются долго, либо они слабые. Введение Дротаверина исправляет ситуацию.

Еще одна функция вышеуказанного средства перед родами — проверка подлинности схваток. Дротаверин служит своеобразным индикатором того, что они не ложные. Их будущие мамочки нередко путают с настоящими. Ложные схватки Дротаврин прекращает.

Помимо предродового этапа лекарство используется и в первом триместре вынашивания. Его вводят с целью снижения тонуса матки и предотвращения выкидыша. И не стоит бояться того, что это лекарство может навредить плоду. Это невозможно ни в первом триместре, ни в последнем. Давно доказано, что Дротаверин на будущего ребенка и его здоровое развитие в утробе матери вообще не влияет.

Назначать этот медикамент перед родами стало обыденным делом для врачей, хотя не многие будущие мамы понимают, зачем это вообще нужно, ведь известно, что от лекарств лучше воздерживаться во время беременности. Дело в том, что Но-Шпа практически не имеет побочных действий и противопоказаний, поэтому такие таблетки разрешено пить в период гестации. К тому же, это лекарственное средство может принести неоценимую пользу роженице.

Как действует Но-Шпа?

Основное активное вещество Но-Шпы – дротаверин, действующий непосредственно на мышцы сосудов. Он снижает их тонус, замедляет действие группы ферментов (фосфодиэстеразов), благодаря чему расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, не затрагивая сердце или скелетные мышцы. Именно поэтому препарат способен снимать спазмы любого характера, в том числе нейрогенного происхождения.

Эффективности лекарственного средства также способствует быстрая и практически полная абсорбция основного активного вещества. В течение 15-20 минут до 65% дротаверина попадает в кровоток, благодаря чему он равномерно распределяется по тканям, проникая в клетки гладких мышц и не затрагивая барьер между кровеносной и ЦНС.

Помимо дротаверина в составе Но-Шпы имеются и другие вещества:

  • Повидон. Это вещество способно связывать токсины, которые образуются в организме, и выводить их через кишечник. Благодаря этому препарат помогает справиться с запорами и диареей, а иногда и рвотными позывами.
  • Моногидрат лактозы. Нормализует микрофлору кишечника, предупреждает риск развития сосудистых и сердечных заболеваний. К тому же, это вещество является отличным источником энергии.
  • Стеарат магния. Выполняет роль связующего вещества, то есть способствует сжатию химических порошков, входящих в состав Но-Шпы, в твердые таблетки.
  • Тальк. Заменяет собой источник магния и кремния. В препарате этого вещества немного, так как оно используется только в качестве полезной добавки.

Зачем назначают препарат перед родами?

Но-Шпа перед родами показана в основном из-за способности дротаверина расслаблять гладкую мускулатуру (см. также: можно ли беременным принимать Дротаверин?). Это необходимо, к примеру, для размягчения шейки матки и ее подготовки к родоразрешению.

Многие акушеры и гинекологи подтверждают эффективность этого препарата, так как после его приема сразу отмечаются следующие изменения:

  • схватки становятся не такими болезненными;
  • шейка матки открывается значительно быстрее;
  • минимизируется риск разрыва половых органов;
  • снижается время продолжительности схваток;
  • процесс извлечения ребенка проходит быстро и без осложнений.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как родить без разрывов и надрезов: особенности подготовки к родам

Помимо этого, Ношпу нередко назначают перед тем как начнутся роды, чтобы снизить тонус матки и предотвратить тем самым угрозу выкидыша, а также для определения подлинности схваток. Как известно, начиная с 35-40 недели беременности, а иногда и раньше, у многих женщин часто возникают ложные схватки. В отличие от настоящих, они не ведут к раскрытию шейки матки и появляются в связи с ее повышенной возбудимостью.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно ускорить раскрытие шейки матки перед родами?

Обычно подлинность определяется после принятия 1-2 таблеток препарата. Когда лекарственное средство не помогает остановить схватки, тогда с уверенностью можно говорить о начале родового процесса. Если же удалось купировать симптомы, тогда не стоит беспокоиться. У женщины всего лишь были ложные схватки.

Есть ли противопоказания?

Принимать Но-Шпу перед родами рекомендуется только под наблюдением врача, поскольку препарат имеет ряд противопоказаний. Во-первых, в состав лекарственного средства входит дротаверин, на который у некоторых женщин проявляется аллергия. Во-вторых, действующее вещество расширяет кровеносные сосуды, вследствие чего понижается артериальное давление, поэтому людям с гипотензией Но-Шпа противопоказана (рекомендуем прочитать: Но-шпа при беременности: для чего назначают препарат на поздних сроках?).

Помимо этого, препарат запрещен при следующих патологиях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • сердечная, печеночная или почечная недостаточность;
  • нарушение работы половых органов (повышенный тонус матки или неспособность перешейка и шейки матки противостоять внутриматочному давлению, удерживать увеличивающийся плод).

Лекарственное средство также не применяется в начале беременности. Действующее вещество лекарства способно усиливать токсикоз, вызывать запоры, снижать аппетит.

Побочные действия и риски при беременности

Иногда после приема Но-Шпы возникают побочные эффекты. Конечно, это крайне редкие случаи. Во время исследований они зафиксированы у одной женщины из тысячи и проявляются в виде следующей симптоматики:

  • запоры;
  • ускоренное сердцебиение;
  • бессонница;
  • артериальная гипотензия;
  • мигрень и головокружение;
  • рвотные позывы;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сыпь и зуд;
  • отек Квинке;
  • аллергическая реакция;
  • крапивница;
  • гиперемия;
  • нарушение работы ЖКТ.

При бесконтрольном приеме препарата значительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Одним из самых серьезных осложнений является блокада ножек пучка Гиса, что приводит к остановке сердца и летальному исходу.

Если препарат вводили посредством инъекции, помимо упомянутых побочных эффектов женщину может беспокоить сильная боль. По большей мере это связано с неправильно сделанным уколом, нежели с действием Но-Шпы. Другими словами, игла, к примеру, могла попасть в кровеносный сосуд.

Также подобное случается, если во время процедуры вовсе не были соблюдены правила асептики. В таком случае боль может спровоцировать нестерильный шприц или плохая обработка места укола.

Дозировка и схема приема

Продолжительность использования Но-Шпы определяется врачом индивидуально для каждой женщины. Без предварительной консультации препарат не рекомендуется к применению более двух дней.

В качестве вспомогательной терапии Но-Шпу принимают в течение 3-4 суток. Если по истечении этого срока лекарственное средство не оказывает должного эффекта, тогда обязательно нужно обратиться к врачу и пройти дополнительную диагностику.

На поздних неделях беременности женщинам запрещено увеличивать рекомендуемую разовую и суточную дозу, а также продолжительность приема. Это связано с тем, что основное действующее вещество препарата легко абсорбируется и иногда способно проникать через плацентарный барьер, нанося существенный вред будущему ребенку.

Назначение лекарственных препаратов при вынашивании – привычное дело для работников отечественной медицины. В отличие от зарубежных, наши акушеры-гинекологи считают, что лучше перестраховаться, чем рисковать беременностью, которая в большинстве случаев является желанной.

Наиболее распространенной проблемой в гестационный период является угроза аборта. Так как матка – мышечный орган, для устранения повышенного тонуса назначают спазмолитики. Уколы ношпы при беременности – традиционный способ излечить женщину от угрозы прерывания. Несмотря на популярность спазмолитического препарата Но-шпы, у будущих мамочек достаточно часто возникают сомнения по поводу данного лекарства.

Уколы ношпы во время беременности. Общая информация о препарате.

Но-шпа (дротаверин) — лекарственный препарат, обладающий выраженными спазмолитическим и гипотензивным эффектами. Кроме уколов, ношпу во время беременности часто назначают в виде таблеток. Более 60 лет назад группа венгерских фармакологов разработала новое вещество – дротаверина гидрохлорид, всем известную «Но-шпу». С того времени лекарственное средство широко используется при головной, зубной, менструальной боли, кишечных, почечных, желчных коликах, мочекаменной болезни, спастических запорах и т.д.

Противопоказаниями к приему Но-шпы являются:

  • гиперчувствительность;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • артериальная гипотензия и т.д.

Уколы ношпы при беременности. Когда это актуально?

При тянущих болях внизу живота и поясничной области, появлении мажущих кровянистых выделений из половых путей в первом или втором триместре говорят об угрозе прерывания беременности. Начиная с 22 недели, вышеперечисленные симптомы указывают на наличие угрозы преждевременных родов. В таких случаях живот «каменеет», появляется чувство тяжести в области малого таза. Уколы ношпы во время беременности оказывают воздействие на гладкую мускулатуру, тем самым понижая тонус матки. Кроме того, Но-шпа воздействует на шейку матки, ускоряя ее созревание, что способствует облегчению состояния женщины во время родов.

Почему так важно вовремя нормализовать тонус матки во время беременности? Причина в том, что при сокращении мышц матки происходит частичное сдавливание кровеносных сосудов, кровоснабжение ухудшается, следовательно, плод получает кислород и питательные вещества в меньшем объеме. Кислородное голодание (гипоксия) – одна из причин задержки внутриутробного развития плода.

ВАЖНО! Уколы ношпы в период беременности назначают лишь в тех случаях, когда угроза аборта действительно существует. Легкое покалывание в боку, периодически возникающие тянущие боли в животе, связанные со сменой положения или эмоциональным перенапряжением и при всем при этом «мягкий» живот не являются показанием к назначению спазмолитиков.

Уколы ношпы при беременности. «За» и «Против».

По мнению некоторых зарубежных специалистов, назначение уколов ношпы в период гестации опасно для здоровья будущего малыша. Так, например, в США, Германии, Великобритании прием данного лекарственного препарата запрещен. Напротив, исследования, проведенные венгерскими учеными, показали, что дротаверин не оказывает тератогенного эффекта на развивающийся плод.

Преимущества уколов ношпы в период гестации.

Уколы ношпы во время развития беременности по неделям являются своеобразной «скорой помощью», так как препарат оказывает спазмолитический эффект уже через две минуты после введения. При длительном лечении чаще используют Но-шпу в таблетках или капсулах, которые начинают действовать приблизительно через 20 минут после приема.

Уколы ношпы при беременности, по сравнению с таблетированной формой препарата, назначают достаточно редко. Основное преимущество лекарства в виде инъекций — отсутствие в составе лактозы, которую содержит оболочка таблетки. Этот факт является решающим при назначении препаратов дротаверина женщинам с непереносимостью лактозы.

Но-шпа эффективна при спазме шейки матки во время родов. Инъекция препарата помогает шейке матки раскрыться, что является профилактикой затяжных родов и предотвращает развитие слабости родовой деятельности.

ВАЖНО! Несмотря на то, что Но-шпу можно приобрести без рецепта в любой аптеке, самостоятельный бесконтрольный прием лекарства крайне нежелателен.

Недостатки уколов ношпы при беременности.

Дротаверин, как и любое другое лекарственное вещество, имеет ряд побочных эффектов. Отсутствие прямого негативного влияния препарата на плод не гарантирует безопасность для мамы.

Возможные побочные действия приема Но-шпы:

  • головокружение;
  • падение артериального давления;
  • потливость;
  • аллергический дерматит.

С осторожностью Но-шпу назначают при головной боли, которая может быть связана, как со спазмом, так и с расширением сосудов головного мозга. Дротаверин обладает сосудорасширяющим эффектом, следовательно, может ухудшить самочувствие женщины.

Как правило, уколы ношпы при беременности назначают в первом, реже во втором триместрах. Это связано со способностью препарата ускорять созревание шейки матки, тем самым приближая срок родов. Именно поэтому применять Но-шпу на поздних сроках гестации не рекомендуется, во избежание преждевременного развития родовой деятельности.

Уколы ношпы при угрозе прерывания беременности – далеко не панацея, в этом деле нужен комплексный подход. Иногда бывает достаточно постельного режима и эмоционального спокойствия, чтобы сохранить беременность, поэтому прием любого лекарственного препарата, в том числе и Но-шпы, должен происходить под контролем врача.