Овощи для прикорма

Каким должен быть прикорм 6-месячного ребенка

В возрасте 6 месяцев материнское молоко уже не обеспечивает всех потребностей детского организма. В этот период меню ребенка достаточно разнообразно: он должен получать фрукты, овощи, каши. Как правильно организовать прикорм для шестимесячного малыша?

Правила прикорма в 6 месяцев

В возрасте 6 месяцев малыша нужно кормить уже не 6, а 5 раз в день. Перерывы между кормлениями в течение дня составляют около 3,5 часов, а перерыв на ночной сон – 10 часов.

Давать ребенку прикорм рекомендуется в обед, примерно в 13 часов, либо в какое-то другое кормление, кроме первого и последнего. Все немолочные продукты следует предлагать перед основным молочным кормлением. Лучше всего использовать для прикорма мягкую силиконовую ложку – с ней малышу будет удобнее научиться глотать густую пищу. Сразу после прикорма нужно докармливать грудным молоком или молочным питанием. По мере того, как увеличиваются объемы прикорма, ребенок будет съедать меньше молочной пищи.

Прикорм всегда начинают с самых маленьких объемов: несколько капель сока, половина чайной ложки каши или пюре. В течение 10-12 дней количество пищи доводится до 150 г. На протяжении всего этого периода маме нужно внимательно отслеживать реакцию малыша на новый продукт. Вводить в детский рацион каждый ингредиент можно только убедившись, что малыш хорошо усваивает предыдущую пищу.

Продукты для прикорма

Первыми продуктами для прикорма 6-месячного ребенка могут быть овощные пюре или каши. Деткам со склонностью к пищевой аллергии, анемии или рахиту рекомендуется сначала давать овощное пюре. Если наблюдается недостаток массы тела или частые срыгивания, то в качестве первого прикорма лучше выбрать кашу.

  • Первые пюре для прикорма нужно готовить из овощей белой или зеленой окраски, которые обладают наименьшими аллергенными свойствами: кабачков, картофеля, капусты, горошка, стручковой фасоли. Пюре можно готовить самостоятельно либо использовать готовые овощные консервы для детей с 6 месяцев. В блюдо рекомендуется добавлять растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Картофель следует использовать в составе пюре в ограниченных количествах (не больше 20% от общего объема порции).
  • Первые каши для малыша должны быть приготовлены из гречневой, рисовой или кукурузной крупы. Для прикорма можно использовать готовые составы для детского питания с 6 месяцев, которые не требуют варки. Самостоятельно готовить каши нужно на воде или с добавлением небольшого количества грудного молока либо смеси, которую уже получает малыш, поскольку вводить в рацион цельное коровье молоко допускается не раньше 8 месяцев. Также в каши добавляется немного сливочного масла.

Фруктовые соки и пюре не рекомендуется использовать для первого прикорма: их лучше вводить уже после того, как ребенок привыкнет к овощным блюдам и кашам. Если малыш распробует сладкие фрукты или ягоды, впоследствии ему не захочется есть пищу с менее выраженным вкусом.

Примерный рацион

Меню полугодовалого малыша, нормально развивающегося и до 5 месяцев получавшего только материнское молоко, может выглядеть примерно так:

  1. первое кормление – грудное молоко;
  2. второе кормление – 30 г фруктового пюре, докорм грудным молоком;
  3. третье кормление – 150 г каши или овощного пюре, 60 мл фруктового сока;
  4. четвертое кормление – 30 г фруктового пюре, докорм грудным молоком;
  5. пятое кормление – грудное молоко.

Если ребенок по каким-то причинам начал получать прикорм с 4-4,5 месяцев, то к полугодовалому возрасту его второе и третье кормление могут полностью состоять из прикорма, а докорм грудным молоком будет осуществляться только в четвертое кормление, которое происходит около 18 часов. Полноценные прикладывания к груди приходятся на первое и последнее кормления.

Малыш-искусственник, начавший получать новые продукты с 4-4,5 месяцев, к 6 месяцам может питаться приблизительно следующим образом:

  1. первое кормление – 180-200 мл молочной смеси;
  2. второе кормление – 150 г каши, 60 г фруктового пюре;
  3. третье кормление – 150 г овощного пюре, четверть желтка, 30 мл фруктового сока;
  4. четвертое кормление – 150 м молочной смеси, 40 г творога, 30 мл фруктового сока, 3 г печенья;
  5. пятое кормление – 180-200 мл молочной смеси.

Помните: приведенные рекомендации и примерные меню являются приблизительными и подходят для большинства нормально развивающихся деток. Но в некоторых случаях сроки введения новых продуктов и виды первого прикорма должны подбираться индивидуально. Если вы не уверены, что вашему ребенку подойдет стандартная схема прикорма, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с педиатром.

В каком порядке вводить овощи в прикорм

Овощи в большинстве случаев становятся первым «взрослым» питанием малыша. И их введение всегда вызывает множество вопросов у родителей: когда и с чего начинать? Как правильно это делать? В какой последовательности знакомить ребенка с овощами? Есть ли специальные правила? Покупать баночное пюре или готовить обед малышу самостоятельно? Об этом и многом другом мы сегодня поговорим с врачом-педиатром Олесей Владимировной Бутузовой.

— Олеся Владимировна, почему в рацион ребенка обязательно нужно вводить овощи?

— Овощи богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития малыша. Также в них содержится клетчатка, стимулирующая перистальтику кишечника и помогающая справиться с запорами — одной из самых частых проблем деток первого года жизни.

— В каких случаях прикорм малыша лучше всего начать именно с овощей?

— В абсолютном большинстве случаев мы, педиатры, рекомендуем начинать первый прикорм с овощного пюре. Исключение составляют дети, которые плохо набирают массу тела. Таким малышам мы советуем в первый прикорм вводить каши.

— Почему фрукты не рекомендованы для начала прикорма ребенка?

— Во-первых, фрукты в дальнейшем не станут полноценной заменой грудного молока либо смеси. Это не обед или ужин, это десерт, вкусный и полезный, но не основной продукт.

А во-вторых, фрукты сами по себе сладкие, и после ароматного яблока или вкусного банана ребенок может не захотеть есть полезные, но несладкие овощи.

— В каком возрасте лучше всего вводить овощи в рацион ребенка?

— Мы не рекомендуем торопиться с прикормом: пищеварительная система ребенка должна «дозреть» до взрослой жизни. Как правило, знакомство с овощами начинают в пяти-шестимесячном возрасте.

Какие овощи вводить в прикорм первыми

— Первыми вариантами овощного прикорма могут стать гипоаллергенные овощи, например, брокколи, цветная капуста или кабачок. Мы не вводим свеклу, редьку, томаты — это слишком тяжелые продукты, и мы не торопимся с картофелем из-за обилия в нем крахмала. Если у ребенка отмечается склонность к аллергии, советуем повременить с яркими овощами, например, морковью.


Читайте также: какие овощи давать ребенку в первый год жизни

— В какой последовательности лучше всего вводить овощные пюре?

— Здесь все просто. На введение одного овоща нам нужно 5-6 дней. Начинаем мы с половины чайной ложки и в течение этого времени доводим количество пюре до 60 г. Например, первым у нас идет кабачок. Мы его ввели. Затем начинаем по той же схеме вводить цветную капусту, а после нее — брокколи.

Схема немного «замороченная», так как мы не даем овощи два раза в день. Поэтому при введении второго овоща постепенно уменьшаем объем первого и увеличиваем объем второго.

— Что делать, если ребенок отказывается есть овощные пюре?

— Проявить терпение и продолжать предлагать ребенку овощи. Отказывается от брокколи — попробуйте цветную капусту. Отворачивается и от нее, предложите кабачок. У нас же, взрослых, у каждого свои предпочтения, согласитесь? Мы что-то любим, а от каких-то продуктов отказываемся.

— Правда ли, что первым лучше всего вводить «типичный для семьи» овощ — тот, который родители сами едят чаще всего?

— Не вижу в этом строгой необходимости. Например, я очень люблю картофель, а сыну в качестве первого прикорма предложила брокколи. Он ел это пюре с большим удовольствием, а картошку практически не ест до сих пор, не нравится. Поэтому я бы все-таки отталкивалась от рекомендаций педиатра и безопасности продукта.

Как вводить второй овощ в прикорм

— Правда ли, что новый овощ нужно вводить в рацион ребенка не ранее, чем через неделю после предыдущего?

— Смотрите, нам потребуется около недели, чтобы ввести первый овощ. Получается, второй мы начнем вводить через неделю после старта с первым. Ввели брокколи, дали 2 дня на закрепление и начинаем потихоньку вводить кабачок.

— Когда можно вводить в рацион ребенка многокомпонентные овощные пюре?

— После того как ввели несколько овощей, можно разнообразить рацион ребенка рагу, состоящим из нескольких компонентов. Также помимо пюре существуют другие вкусные и полезные продукты с овощами, например, крем-суп МАМАКО® из тыквы на козьем молоке. Он дополнительно обогащен витаминами и микроэлементами и способствует нормализации пищеварения. Такой суп легко и быстро готовится — достаточно лишь развести его теплой водой — и обеспечивает малышу прекрасный обед или ужин.

— Безопасны ли детские овощные пюре в баночках, которые продают в магазинах? Как выбрать качественное детское овощное пюре, на что нужно обратить внимание при его покупке?

— Я ЗА баночное пюре: производители детского питания обязаны следить за качеством продуктов для его приготовления. Они отбирают экологически чистые и безопасные овощи. А при домашнем приготовлении можем ли мы быть уверены в качестве покупных овощей? К тому же при их термической обработке разрушаются витамины, а баночное пюре специально витаминизируют, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.

В качестве первого прикорма мы, педиатры, рекомендуем использовать именно овощное пюре. И начинать лучше всего с гипоаллергенных продуктов, таких как кабачок, брокколи или цветная капуста. Вкусного и полезного прикорма вашему малышу! Врач-педиатр
Олеся Владимировна Бутузова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Овощи для прикорма ребенку — последовательность введения

Примерно к четырем месяцам ребенку начинает не хватать витаминов и микроэлементов, находящихся в грудном молоке. С этого времени рекомендуется вводить в меню прикорм. Родители часто спрашивают, какие овощи для прикорма самые полезные для ребенка, и не вызовут ли они аллергии.

Прикорм овощами

Польза овощей для питания ребенка

Овощи – источник необходимых для полноценного развития младенца витаминов и микроэлементов. В них содержится большое количество органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, ферментов.

Некоторые овощи содержат большое количество пищевых волокон и пектинов. Попадая в пищеварительный тракт, пектины обволакивают токсины, что способствует их выведению. Пищевые волокна, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствуют развитию полезной бактериальной флоры.

Питательная ценность

Свежие овощи сравнительно бедны жирами, углеводами и белками. Однако они содержат комплекс витаминов и минеральных веществ. Калорийность их достаточно низкая: так, например, 100 г. огурцов дают всего лишь 14 килокалорий.

Как правильно выбрать овощи

Существуют несложные правила выбора овощей для детского прикорма. При покупке овощей на рынке нужно искать продавцов, которые реализуют их со своего огорода. У них экологически чистая продукция без применения сельскохозяйственной химии. Следует выбрать продукцию без гнили, повреждения. Качественный товар может быть немного дороже, однако на детях не стоит экономить.

Совет. При покупке в супермаркете не нужно набирать овощи, лежащие на прилавках. Желательно покупать замороженную продукцию известных торговых марок.

Последовательность, с каких начать

Родителей часто интересует, с каких овощей начинать прикорм. Первый овощной прикорм нужно начинать с овощей, которые не вызывают аллергии и дискомфорта в желудке: это кабачки, цветная капуста, брокколи. После того, как организм ребенка привыкнет к ним, можно приступать к другим овощам.

Кабачок – первый овощ для прикорма

Врачи-педиатры рекомендуют вводить овощи для прикорма в таком порядке: кабачки, капуста, картофель, морковь, фасоль, затем зеленый горошек.

Какие не следует вводить в рацион грудничку

По мнению доктора Комаровского, нет овощей, которых нельзя давать грудному ребенку. До годовалого возраста он должен познакомиться со всеми овощами.

Важно! Ярко-красные овощи имеют потенциальный аллергенный риск для грудничка. Поэтому их нужно вводить в рацион несколько позже.

Со скольки месяцев можно давать овощное пюре

Оптимальное время для введения прикорма из овощей для малыша, находящегося на грудном вскармливании, – 6 месяцев. При искусственном вскармливании следует давать овощное пюре уже с четырехмесячного возраста.

Обратите внимание! Овощное пюре не заменяет грудное молоко или молочную смесь.

Когда ребенок только пробует пюре, нужно дать его совсем немного. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. При хорошей реакции на прикорм его количество можно постепенно увеличивать. К полугодовалому возрасту можно давать ребенку до 50 г. овощного пюре в день.

Овощное пюре

Правила введения овощного пюре такие:

  1. Давать его небольшими дозами. При появлении признаков аллергии следует обращаться к педиатру.
  2. Новый продукт лучше всего давать утром. Так можно увидеть реакцию на него на протяжении дня.
  3. Первый прикорм лучше всего делать из однокомпонентной продукции.
  4. Пюре лучше давать до кормления грудью.

Важно! Не нужно заставлять малыша есть пюре, если он не хочет его. Такой продукт лучше всего отложить на несколько дней, а затем опять предложить.

Как приготовить овощи

Идеальное пюре для первого прикорма – из кабачков. Позже можно ввести в рацион пюре из моркови, тыквы или брокколи. Перед тем, как готовить пюре, нужно хорошо помыть овощи и очистить их от кожуры. Их можно готовить на паровой бане, в духовке или варить в воде.

Важно! Для ребенка предпочтительнее запеченные и приготовленные на пару овощи. В них сохраняется максимум полезных веществ.

Овощи нужно варить до состояния мягкости. Готовый продукт измельчается с помощью блендера и разбавляется водой, молочной смесью или грудным молоком до кашицеобразного состояния. Наличие мелких кусочков еды – причина того, что малыш отказывается кушать блюдо.

Правила приготовления детского пюре для прикорма такие:

  • использовать только свежие овощи и фильтрованную воду;
  • выбирать только целые замороженные продукты;
  • посуда для приготовления детских блюд должна быть идеально чистой;
  • овощи нужно замачивать на несколько часов в воде, чтобы вывести из них нитраты.

Рецепты

Вот несколько простых подробных рецептов для приготовления домашнего пюре.

Пюре из кабачков

Это лучшее пюре для первого прикорма. Кабачок очистить от кожуры, нарезать кольцами и отварить на пару. Измельчить его в блендере, дополнительно протереть через сито и разбавить при необходимости водой.

Тыквенное пюре

Чтобы его сделать, нужно взять тыкву небольших размеров. Разрезать ее пополам, а затем на дольки небольших размеров. Тыкву отварить в воде или пароварке, взбить в блендере и при необходимости разбавить водой или молочной смесью.

Тыквенное пюре

Пюре из брокколи

Разобрать капусту на небольшие части, промыть ее, отварить на пару. Когда она станет мягкой, измельчить с помощью блендера. Вкусный продукт для прикорма готов.

Пюре из горошка

Вскипятить воду в кастрюле, всыпать замороженный или свежий горошек, довести до кипения и варить до состояния мягкости. Откинуть на дуршлаг, переложить в блендер и измельчить, добавив немного воды, чтобы получилась кашица.

С чем можно совмещать

Более старшему ребенку пюреобразные овощные продукты можно сочетать. Так, вареные овощи хорошо сочетаются с рыбой и мясом. В них также можно добавлять растительное или сливочное масло. Свежие пюреобразные овощи сочетаются со сметаной, растительным маслом.

Пюре из брокколи со сметаной

Рейтинг магазинных детских пюре

Нужно знать, какое детское питание лучше для прикорма. Этот рейтинг детских пюре для прикорма составлен из продукции лучших отечественных и зарубежных производителей:

  1. Бабушкино лукошко – это качественная отечественная продукция для полноценного и здорового питания грудничков. Бывает пюре из цветной капусты, брокколи, тыквы и кабачка.
  2. Фрутоняня – одна из популярных торговых марок детского питания. В составе содержится только основной продукт без консервантов и наполнителей.
  3. Gerber – это польская фирма. Состав овощных пюре идеально подходит для первого прикорма. В них содержатся только основной продукт, вода и витамины.
  4. Hipp – это качественная продукция из Германии. Для улучшения консистенции в овощные пюре добавлено немного муки из риса. Относительный недостаток продукции – достаточно высокая стоимость.
  5. Semper – это шведская торговая марка. Предлагаемая продукция является многокомпонентной.
  6. Вкусвилл хорошо подходит для первого прикорма. Пюре изготавливаются в сезон и содержит только основной продукт.

Знание, какое детское питание лучше для грудничков для прикорма, поможет избежать опасных реакций.

Нормы овощного прикорма по месяцам

Прикорм рекомендуется давать ребенку строго по нормам. С 4 месяцев вводить его можно только тем детям, которые получают смеси, а не материнское молоко.

Как часто давать

Овощные блюда разрешается давать ребенку ежедневно. В возрасте до 7 месяцев одно кормление можно комбинировать с материнским молоком или смесью. В дальнейшем для полноценного развития малыша хватит введения одного прикорма в день.

Количество

В 5-7 месяцев можно давать до 150 мл однокомпонентного овощного пюре. Разумеется, такое количество является предельным. Первые кормления начинают с половины чайной ложки.

Комбинированные овощные блюда можно давать уже с семимесячного возраста. За одно кормление дают до 170 мл пюре. К годовалому возрасту это количество можно увеличить до 200 мл.

Возможные проблемы с питанием

При введении овощных блюд у ребенка могут возникать запоры или поносы. При появлении проблем с пищеварением следует на некоторое время отложить прикорм новым блюдом. Лекарства дают по назначению врача.

Иногда ребенок отказывается кушать новую для него еду. С такой проблемой сталкиваются практически все молодые родители. Не стоит заставлять малыша есть. Наиболее «нелюбимые» ребенком овощи можно на время пропустить и ввести позже.

Признаки аллергии

Попадание в организм аллергена, содержащегося в овощах, может иметь такие признаки:

  • сыпь;

Проявление аллергии на лице и теле

  • шелушение кожи на щеках;
  • опрелости;
  • заложенность носа и насморк;
  • срыгивания;
  • рвота;
  • затруднение дыхания.

В редчайших случаях у малыша может развиваться отек Квинке – одно из опаснейших состояний, характеризующееся отеком кожи и слизистых оболочек.

Знание, как вводить прикорм из овощей, необходимо всем родителям. Лучший вариант для этого – овощное пюре. Качественные овощные пюре для первого прикорма не содержат консервантов, в них есть все необходимые витамины. Приготовить их можно легко в домашних условиях.

15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.

Источник: instagram @nashamama_official

В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!

Овощные пюре

Рецепт №1

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 3 соцветия
  • морковь кубиками — 1/2 стакана
  • молоко или вода — 70 мл
  • масло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок кубиками — 1 стакан
  • картофель кубиками — 1/5 стакана
  • молоко или вода — 40 мл
  • оливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.
  2. Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.
  3. Спюрировать овощи.

Рецепт №3

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • морковь кубиками — треть стакана
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.

Рецепт №4

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 4-5 соцветий
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • горошек — 1 горсть
  • вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • кабачок кубиками -1 стакан
  • вода или молоко — 40 мл
  • растительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

  1. Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.

Екатерина Спекторенко Педиатр детской клиники » Малі»

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.

Рецепт №6

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • брокколи — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • брокколи — 4 соцветия
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода или молоко — 50 мл
  • растительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.

Рецепт №8

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • тыква кубиками — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

  1. Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 стакан
  • цветная капуста — 2-3 соцветия
  • вода или молоко — 60 мл
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре

Рецепт №10

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • кабачок кубиками — пол стакана
  • вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.

Рецепт №11

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.
  2. С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.

Фруктовые пюре

Рецепт №12

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт (средняя)
  • банан — треть целого
  • вода — 30 мл

Приготовление:

  1. Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.
  2. Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.
  3. Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.

Анна Бойко детский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko.com, FB: kidsdietolog

Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • банан — 1 шт
  • вода — 20-30 мл

Приготовление:

  1. Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14

Источник: instagram @mama_i_po

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт
  • чернослив — 10 штук
  • вода — 40 мл

Приготовление:

  1. Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15

Когда настает время для знакомства грудничка с взрослой пищей, молодые мамы задаются вопросом: «как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка». Благодаря своим полезным качествам именно этот овощ педиатры рекомендуют вводить первым.

Как и когда можно начать кормить малыша кабачками

Рекомендации врачей за последние десятилетия менялись в отношении того, с какого возраста начинать прикармливать грудничка. Раньше дети начинали пробовать пищу, отличную от молока, в 2 месяца, поскольку отпуск по уходу заканчивался раньше.

В настоящее время взгляд на ввод взрослой пищи маленьким детям пересмотрен.

Если вес малыша в норме, современные рекомендуется вводить новые продукты после полугода и начинать следует с маленького количества и жидкой консистенции.

Если вес ниже нормы, врачи могут разрешить прикармливать грудничка уже после 4 месяцев. В качестве первой взрослой пищи в этом случае может выступить и каша, как продукт с большей калорийностью.

Кабачок ценен тем, что в нем содержатся необходимые для правильного питания компоненты. Это диетический продукт, который не раздражает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом.

Полезные свойства кабачка и его состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность: 24 кКал,
  • вода: 93 г,
  • белки: 0,6 г,
  • жиры: 0,3 г,
  • углеводы: 4,6 г,
  • пищевые волокна: 1 г.

Кабачок содержит в своем составе:

Минеральные соли

Микроэлементы

Витамины

калий молибден провитамин А
магний титан витамин С
фосфор алюминий витамины группы В
кальций литий никотиновую кислоту
натрий цинк
железо
серу

5 правил для успешного ввода прикорма

  1. Пюре из кабачков для прикорма следует готовить непосредственно перед едой. О том, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, будет изложено ниже.
  2. Кабачок – не аллергенный продукт, однако у всех малышей свои индивидуальные особенности организма. Как и любой новый для малыша продукт, этот овощ следует вводить аккуратно. Давайте его в первой половине дня (на завтрак или обед), чтобы можно было понаблюдать за реакцией организма на новинку. Заканчивать трапезу нужно привычной едой (грудным молоком или смесью).
  3. Консистенция готового блюда должна быть жидкая и однородная, ведь малыш еще только привыкает к твердой пище и до этого питался только лишь молоком.
  4. Начинать первый прикорм кабачком нужно с ½ чайной ложечки готового продукта.
  5. Если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не произошло (жидкий стул, рвота, сыпь на коже, вздутие живота и др), можно продолжать вводить новый продукт ежедневно увеличивая его количество. Порцию нужно увеличивать до тех пор, пока она ни заменит 1 кормление (150 г).

Схема ввода кабачка в соответствии с рекомендациями ВОЗ

Вводить прикорм нужно с малого количества и внимательно наблюдать за состоянием ребенка

Давать ребенку кабачковое блюдо один раз в день на завтрак.

Завершать трапезу привычной (грудное молоко или смесь) для него едой до полного насыщения.

Как правильно выбрать и приготовить кабачок

В вопросе введения взрослой пищи малышам у современных молодых мам есть альтернатива: приготовить самим или купить готовые.

В последнем случае необходимо внимательно читать состав продукта и следить за целостностью упаковки.

Лучше готовить еду для малышей самостоятельно, так мама будет уверена в составе продукта и в его качестве.

Конечно же, идеальный вариант – вырастить овощи самим или поручить это бабушкам.

3 правила как выбрать кабачок в магазине

  • Следует выбирать обычный белоплодный сорт кабачка.
  • Желательно брать молодые плоды.
  • На них не должно быть повреждений: вмятин, трещин и др.

5 шагов для заготовки кабачков на зиму

Лучше замораживать кабачки, выращенные на своем огороде или у проверенных фермеров

Зимой в наших магазинах не найдешь свежие молодые плоды кабачков, да еще и по доступной цене.

Поэтому, для тех, кто собирается самостоятельно готовить его своим крохам зимой, эта пошаговая инструкция как заморозить кабачки для прикорма:

  1. Выбираем хорошие плоды согласно правилам, описанным выше.
  2. Вымыть их, очистить от кожуры и сердцевины с семенами.
  3. Нарезать на небольшие кубики или кольца.
  4. Положить кусочки в пакет, разровнять их, чтобы они не взялись комком в морозильной камере.
  5. Поместить в таком виде пакеты в морозилку.

5 шагов приготовления пюре из кабачка для грудничка

Пюре, сделанное из кабачков на пару, полезнее чем сваренное из таких же «собратьев». Разбавлять молоком пюре не друстимо

Первое овощное блюдо должно состоять только из овощей и воды без добавления молока, соли, сахара, специй и жиров.

Последние добавляются в виде растительных жиров (растительное, оливковое масло и др), когда порция достигает 100 г.

Разобравшись, какой кабачок выбрать и чем при этом руководствоваться, теперь рассмотрим последовательность действий того, как готовить кабачок для первого прикорма малыша.

  1. Перед тем, как приготовить кабачок для первого прикорма грудничка, его необходимо тщательно вымыть под холодной проточной водой, очистить и еще раз промыть.
  2. Далее нужно отрезать необходимое количество овоща, в первые дни могут понадобиться не более 2 колечек шириной 1,5 см.
  3. Потом следует термическая обработка: варим кусочки в воде или на пару до готовности, чтобы они были мягкие.
  4. Перетираем их до однородной консистенции с помощью сита или блендера.
  5. Добавляем отвар (если варили в воде) или грудное молоко/кипяченую воду (если варили на пару), чтобы пюре стало жидким и по консистенции было не гуще кефира.

Прикорм при искусственном вскармливании немного отличается от прикорма при грудном. Советуем подробнее ознакомиться с этими тонкостями.

Про то, сколько должен съедать новорожденный в первые дни недели жизни вы сможете узнаете .

К сожалению, не все продукты можно есть маме после рождения малыша. Про питание кормящей мамы в первый месяц, разрешенные и запрещенные продукты читайте по ссылке.

Как сварить кабачок и приготовить его на пару

Блюдо будет намного вкуснее и полезнее, если его приготовить на пару.

Это можно сделать с помощью мультиварки, пароварки или обычной кастрюли с пароваркой-вставкой или дуршлагом, установленным над кастрюлей и накрытым крышкой.

Варка на пару сохраняет в продукте витамины и микроэлементы.

При варке овощей на пару их вкус не вываривается, поэтому вкус готового блюда будет более насыщенным и сладким.

Поэтому, если есть желание как то разнообразить меню своего чада, можно чередовать эти способы приготовления.

Однако, у приготовления в воде есть свой плюс. После варки остается овощной отвар, который можно давать малютке в качестве дополнительного питья или разбавлять им овощное пюре.

Тонкости технологии приготовления

Варить кабачок не более 10 минут, оставшимся отваром можно разбавить готовое пюре

Сколько варить кабачок для первого прикорма?

  • В воде – не более 10 минут
  • На пару – 15-20 минут.

Как сварить кабачок для первого прикорма?

В кастрюле:

Нарезанный средними кусочками плод положить в небольшую кастрюльку и залить их водой так, чтобы она едва покрывала кусочки.

В пароварке:

В соответствии с инструкцией к аппарату, овощи выкладываются равномерным слоем в чашу пароварки на режиме «приготовление овощей».

В мультиварке:

Овощи закладываются в специальную чашу для приготовления на пару равномерным слоем, чаша устанавливается на специальную подставку в мультиварке.

В кастрюле на пару:

В кастрюлю наливаем немного кипятка и ставим в кастрюлю вставку-пароварку. Воды должно быть столько, чтобы она была чуть ниже уровня пароварки, – так овощи будут готовиться на пару, а не вариться в воде.

Далее кладём кусочки в пароварку и закрываем кастрюлю крышкой. Готовим их на медленном огне и следим за уровнем воды в кастрюле, чтобы не получилось так, что вода вся выкипела.

Как мы готовим кабачок для прикорма: отзывы родителей

Мария, 26 лет, г. Москва

Наш сын всегда очень хорошо прибавлял в весе.

Когда ему исполнилось 6 месяцев, наша участковая педиатр сказала, что нам пора вводить прикорм. Начинать рекомендовала с овощей, первым у нас был кабачок.

Чтобы для сына новинка в его меню не показалась шоком, я разбавляла кабачковое пюре свои молоком. Съедал всегда все на ура!

В начале, когда порции маленькие, кабачки перетирала через сито, надавливая большой ложкой сверху. В первые дни мне хватало 1-2 сантиметрового кружочка от кабачка.

Анна, 30 лет, г. Костомукша

У меня двое маленьких детей с разницей 1 год и 9 месяцев. С обоими я начала первый прикорм с кабачка, когда им было 6,5 месяца. Начали позже потому, как прививались и болели на рубеже 5 и 6 месяцев.

Со старшим сыном для меня вся эта возня с приготовлением ложечки пюре казалась чем-то сложным и тогда я нашла магазинное пюре одного производителя, где нормальный состав: только кабачок и вода (у других производителей в составе встречается молоко).

С младшей дочкой, я, как опытная мама, готовлю сама еду для прикорма. Покупаю в сезон много кабачков, замораживаю их и перед готовкой достаю необходимое количество из морозилки. Готовлю на пару – так они вкуснее и слаще.

Готовлю на 2 дня: на сегодня и завтра, разливаю в баночки из под детского питания, ошпаренных кипятком. Остывшие баночки ставлю в холодильник, перед едой просто разогреваю.

Вероника, 20 лет, г. Томск

Мы начали кушать кабачок в 5 месяцев. Я варила кабачок в маленькой кастрюльке. Пюре делала в блендере с получившимся бульоном.

Когда стали кушать приличную порцию, по совету педиатра, добавляла оливковое масло.

Запивать полноценную порцию овощей нам советовали водой, а когда начнем есть каши – их запивать молоком.

Выводы

Кабачок – лучший продукт для начала знакомства малыша с взрослой пищей. Готовить его лучше самим, пюре для первого прикорма может содержать только сам кабачок и воду и/или грудное молоко.

Обязательно нужно добиться жидкой консистенции и однородности готового продукта. Вводить прикорм нужно с малого количества и обязательно внимательно наблюдать за состоянием ребенка.