Парафиновый сапожок

Парафинотерапия (озокеритотерапия) для детей

Важно соблюдать:

Применение парафинотерапии (озокеритотерапии) для детей имеет некоторые особенности. Врач-физиотерапевт учитывает возраст пациента и может назначить из 8-10 процедур, рекомендует время проведения процедуры 20-30 мин. Процедуры парафинотерапии (озокеритотерапии) для детей можно проводить ежедневно. Процедуры проводит медицинский персонал под контролем врача-физиотерапевта.

После процедуры важно не переохладить детский организм, дать возможность в комфортных комнатных условиях дать ребенку отдохнуть. В Волжской Здравнице мы предлагаем после принятых процедур на 1-2 ч. БЕСПЛАТНО расположиться в комнате отдыха.

Физиотерапевт медицинского центра Волжская Здравница предложит Вам пройти консультацию по теплотерапии для Вас и Ваших детей, расскажет о показаниях и противопоказаниях. Наиболее эффективные курсы парафинотерапии (озокеритотерапии) для детей в сочетании с ручным лечебным массажем, электрофорезом улучшают состояние здоровья ребенка. Лечебный курс вы сможете пройти в комфортных условиях и в удобное для Вас время

Стоимость процедуры

СТОИМОСТЬ

от 180 рублей — процедура

ВРЕМЯ 1 ПРОЦЕДУРЫ

от 15 до 30 минут

КУРС ЛЕЧЕНИЯ

10-15 процедур

Инструкция по изготовлению парафиновых сапогов для детей.

Парафиновые сапожки — это отличный вариант физиотерапии, которая подходит для детей дошкольного возраста, а также грудничков. В этой статье мы расскажем, для чего используют парафиновые сапожки и как их необходимо делать.

Озокеритотерапия — отзыв

Прочитала на одном форуме, как мамочка ставила своей дочке озокеритовые «сапожки»,чтоб «терпимо было, не тепло, а горячо». Неудивительно, что девочка плакала и вырывалась. При таком совете ожоги гарантированы. Это же все-таки ребенок, Ваше дитя. Какое горячо? Температура должна быть где-то 43-45 градусов (Рекомендации по температуре приведены в инструкции к озокериту (см.фото ниже)). Это именно «тепло», просто тепло и комфортно, как если бы Вы в ванну воды понежиться себе налили, не в коем случае не горячо и не терпимо. 21 век на дворе — купите градусник инфракрасный и измеряйте температуру правильно, тем более в таких ситуациях, когда важна точность.

Вот так я измеряю:

Температура достаточно быстро падает.Озокерит. масса охлаждается при открытом окне

ВНИМАНИЕ: температура внутри выше чем снаружи, не обожгите ребенка!

Необходимые для процедуры средства.

Для процедуры Вам понадобятся парафин и озокерит в равных пропорциях:

Озокерит, парафин. Информация и посуда: ковшик и кастрюлька с крышкой, пакетики целофановые: Посуда

И формочки (коробка из-под конфет):

Формочки такие а также пеленка, полотенце, салфетки для рук и бум.полотенца для ножек и носки теплые: Что понадобится

Когда делать?

«Парафино-озокеритовые сапожки» для детей хороши в первой половине дня — я делаю до или после массажа, как получится. Это дообеденное время максимальной расслабленности, когда усталость еще не накопилась, а потом мы спим и просыпаемся к обеду.

В любом случае постарайтесь рассчитать проведение процедуры так, чтобы после нее малыш хотя бы два часа побыл дома. Все это время держите его ножки в тепле (например, наденьте на него колготки или штанишки и носки).

Вот так:

Укутаем и если прохладно, укрываю еще пледом и даю грудь, чтоб уснул и спокойно лежал, не дрыгал ножками (все-таки по 200грамм на каждой ножке- можно и мышцы потянуть): Вот так мы засыпаем

Так вы поможете ему избежать простудных заболеваний, связанных с перепадами температуры. Кстати «сапожки» рекомендуется делать в прохладную погоду, чтобы не было теплового удара. Летом, как правило, их не назначают.

Пошаговая инструкция.

Итак, приступим.

1. Ставите на водяную баню кастрюльку с парафином и озокеритом (1:1, по 200-250гр.) и в течение нескольких минут масса плавится и становится жидкой. Следите, чтобы вода не попала внутрь кастрюли (крышка есть-накройте).

2. Потом стелите целофан в формочки и заливаете 1-2 см толщиной расплавленной «шоколадкой»(см.фото выше).

4. И на 30-40 минут малыша нужно либо убаюкать, чтоб уснул. либо развлекать, чтоб лежал смирно и ножки не поднимал. Это важно. Чтобы не было растяжения мышц.

5. Потом снимаете все и опять в кастрюльку счищаете.

6. Малышу одеваете снова носочки и ползунки. Можно ножки помассировать. Никуда не выходить часок-другой. Это тоже важно. Чтоб не простыл.

Обратите внимание, какие распаренные ножки. Проступают капельки пота:

Вот такие ножки после процедуры

Поэтому обязательно нужно попоить, дабы восполнить потерю жидкости (подойдет компотик или водичка).

Полезные выводы.

Маленькая хитрость — озокерит отмывается с рук влажными салфетками.

Совет — кастрюльку снаружи лучше мыть сразу, пока горячая — я салфетками бумажными вытирала. И она снова блестела. Если застынет- то отмывать под струей горячей воды, чтоб озокерит расплавился и стек.

В целом процедурой довольна. Тонус с ножек ушел. Но мы делаем вкупе с массажем. Посмотрим, перестанет ли вставать на носочки ( уже меньше встает).

Улучшение кровоснабжения тканей и мышц, обменных процессов организма и, как следствие, избавление от синдрома двигательного расстройства — всего этого позволяют добиться парафиновые сапожки для грудничков.

Всем удачи!

Парафиновые сапожки детям при гипертонусе мышц ног

Назначение парафиновых сапожек предусмотрено в качестве проведения физиотерапевтических процедур при выявлении детским неврологом гипертонуса мышц и невралгией. Парафиновые сапожки представляют собой несколько слоев марли, которую пропитывают парафином или озокеритом. Парафиновые сапожки детям при гипертонусе мышц ног могут быть назначены только врачом неврологом после предварительной консультации с педиатром, который подтверждает, что у ребенка отсутствуют шумы в сердце и проведение такого метода лечения действительно необходимо для малыша.

Особенности парафиновых сапожек

Суть действия парафиновых сапожек состоит в том, что теплом, которое исходит от них, усиливается лимфоток, кровоснабжение, вследствие чего мышцы расслабляются. Эта возможность имеется благодаря тому, что вещество обладает особыми свойствами, оно удерживает высокую температуру в течение длительного времени и передает ее телу больного.

Важно, что теплом, которое создается парафином и сохраняется в мышцах, вызывается приток крови, что опасно для детей, находящихся в группе риска развития порока сердца и иных проблем, имеющих связь с сердечно-сосудистой системой. Кроме этого, назначение парафиновых сапожек противопоказано при наличии сахарного диабета.

В большинстве случаев назначение парафиновых сапожек осуществляется одновременно с массажем, электрофорезом и расслабляющими ванночками – с добавлением лаванды, пустырника, череды и ромашки. Процедура может проводиться совместно с медикаментозным способом лечения.

Как проводить процедуру

При проведении процедуры парафиновые сапожки необходимо учитывать следующие особенности:

  • в помещении, где находится ребенок, температура должна лежать в промежутке от 18-ти до 20-ти градусов. В жаркое время года парафинотерапию не проводят;
  • температура парафиновых аппликаций определяется индивидуально для каждого ребенка проведением нескольких процедур;
  • парафин не наносят на область коленки;
  • процедура должна проводиться в первой половине дня, в период, когда малыш максимально расслаблен. В идеале процедуру следует проводить во время сна ребенка;
  • время оказания воздействия парафином зависит от того, каково первоначальное состояние мышцы и начинается с 10-ти минут. Также необходим учет индивидуальных особенностей ребенка – для одних детей достаточно 10-ти минут, для других необходимо более длительное время оказания теплового воздействия для расслабления мышц;
  • после того как с ног ребенка снимаются парафиновые сапожки, необходимо проведение расслабляющего массажа.

Изготовление парафиновых сапожек

Для изготовления парафиновых сапожек необходимо взять:

  • 2 кастрюльки разного объема для того, чтобы растапливать парафин на водяной бане,
  • 1 баночка парафина или озокерита. Допускается смешивание двух компонентов в соотношении 1 к 1,
  • кусок марли,
  • ножницы,
  • упаковочная пленка или полиэтилен,
  • длинные теплые носки.

Следует подготовить широкие и длинные пласты марли, которые складываются втрое или вчетверо. Парафин помещается в кастрюльку, объем которой поменьше, в большую кастрюльку набирается вода, и она ставится на медленный огонь. Нельзя растапливать парафин напрямую или в микроволновке, вследствие этого возможно появление неожиданных фейерверков. Нужно проследить, чтобы на парафин не попадали капельки воды, в противном случае он начнет «стрелять».

Когда парафин растает, нужно погрузить в него полностью марлю, чтобы она смогла хорошо пропитаться. Затем для изготовления парафиновых сапожек марлю нужно извлечь, распрямить и разложить на тарелочке или противне, чтобы она остыла. Прежде чем приступить к накладыванию ткани на ножку ребенка, нужно сделать пробу на сгибе локтя, чтобы исключить вероятность возникновения ожога кожи. Ткань не должна быть слишком горячей.

Марлей оборачивается необходимая область, она наматывается на нее в несколько слоев. Если необходимо выполнить парафиновые сапожки на всю ножку, то следует начать со стопы – пальчики, свод стопы до пяточки ребенка покрываются одним куском марли, далее на голень накладывается следующий кусок марли. Коленка пропускается, затем ткань накладывается на бедро – выше коленки. Наматывать марлю нужно плотно, чтобы ткань не смогла сползти в процессе движения ребенка.

Сверху парафиновые сапожки заматываются полиэтиленовым пакетом или упаковочной пленкой, благодаря чему парафин будет остывать медленнее, сверху надевается теплый носок. Если кроха не откажется полежать под теплым одеялом в течение 10-20-ти минут, то ножки можно накрыть одеялом.

Противопоказания к выполнению парафиновых сапожек

Отзыв: Парафиновые сапожки — Как мы укрепляли ножки ребенку. Пара полезных советов.

Пишу отзыв о процедуре «Парафиновые сапожки» спустя 7 лет, возможно мой опыт будет для кого-то полезен.
Итак, старшей дочке в возрасте 1 месяц на прохождении мед. комиссии невролог поставила диагноз «гипертонус» и поставила нас на учет. Нас этот диагноз, как молодых родителей, напугал, по большей части, нам не хватало знаний в этой области, а ведь всё неизвестное пугает. Ясно было одно — гипертонус мышц — это когда мышцы излишне напряжены и их нужно расслаблять. Казалось бы, ребенок с вечно напряженными мышцами должен постоянно плакать и плохо спать, но по характеру дочка всегда была спокойной, а ее плач я впервые услышала в 2 года.
Тут конечно пришла «на помощь» всемирная паутина, введшая нас в еще больший ступор и давая еще больше поводов для страхов. Оказалось, что гипертонус может быть одним из признаков ДЦП.
Короче, стали мы паниковать, ознакомившись с многочисленными статьями о гипертонусе из интернета. Хотя ребенок внешне ничем не отличался от других младенцев — дочка была на ГВ, по ночам спала, была спокойной и делала все свои младенческие дела.
Вот только ближе к 6-7 месяцам, когда младенец должен поползти, дочка наша не делала совсем попыток к ползанию. А когда я выкладывала ее на животик и подпирала пяточки, чтобы она отталкивалась и ползла — дочка нервничала и выказывала недовольство.
На очередном приеме педиатр прописал нам 10дневный курс парафиновых сапожек или парафиновых ванночек для ног и курс 10-дневного общего массажа.
Парафиновые сапожки я решила делать дома самостоятельно, так как таскать ребенка в марте в поликлинику мне было неудобно. Для процедуры купила 2 пачки парафина, 50 метров марли (нестерильной) — марли нужно много. Парафин представлял из себя брусок в коробочке, назывался он косметическим, торговой марки Марии Люпен, цена в районе 120 рублей на 1 упаковку. Кому интересно, как он выглядит, даю ссылку на отзыв своего друга, где есть фото этого парафина.
Парафин нужно было растапливать на водяной бане. При этом, кастрюля с кипящей водой должна быть достаточного размера, чашка с парафином не должна касаться кипятка.
МОЙ СОВЕТ НОМЕР ОДИН: для парафина лучше взять металлическую чашу, которую не жалко будет потом выкинуть. Отмыть ее после парафина практически нереально. Для перемешивания потребуется также вилка или лопатка, которую затем лучше выбросить.
Я брала старую эмалированную чашу, плавила парафин на водяной бане, брала его 1,5 пачки. Растворялся он минут за 20 и становился прозрачным.
Затем из марли в несколько слоев (8-10) делала квадраты примерно размером 20х20 см. Из полиэтилена (обычные целлофановые пакеты) делала квадраты большего размера — 25х25 см. Марлю смачивала в жидком парафине, отжимала, выкладывала на полиэтилен и ждала остывания до комфортной температуры 38градусов, чтобы не обжечь ребенка.
Затем усаживала дочку читать книжки, благо в 7 месяцев она ими активно интересовалась и теплый парафин формировала вокруг ножек.
СОВЕТ НОМЕР ДВА. На голую кожу ребенка парафин лучше не прикладывать. Тут понадобятся старенькие гольфики или высокие носки, а я оборачивала ножки дочке 4-хслойной марлей. И уже потом прикладывала слой марли с парафином на целлофане. Парафин прикладывают на часть икры, пяточку, захватывая ступню.
Сверху укутывала ножки одеялом, сидели так 15-20 минут, сколько выдержит ребенок, рассказывала сказки ребенку, читала, показывала картинки. Сложно, но можно высидеть.
Эту процедуру лучше делать за 1-1,5 часа до сна.
НАШ ЭФФЕКТ. Вообще парафиновые сапожки и массаж проводят одновременно. То есть после процедуры сапожек желательно идти на массаж, пока мышцы хорошо разогреты. Но у нас такой возможности не было. После 10 дней сапожек я с дочкой ходила на общий массаж в течении 10 дней.
И вот только после массажа, когда нам было уже 8 месяцев, дочка стала уверенно стоять на ножках, к 10 месяцем делала шажочки с поддержкой, а в 1 год и 2 недели она уверенно пошла. Так мы пропустили процесс ползания, что не очень хорошо. Ползать научились в 1,5 года.
Сейчас у дочки никаких отклонений нет ( в принципе их и не было, ведь многие дети не ползают), она активная, ходит на танцы с 4 лет, а диагноз «гипертонус» невролог сняла дочке в 2 года.
Если вам прописали эту процедуру лучше не игнорируйте ее, попробуйте делать ее дома, это не сложно. Здоровья Вам и Вашим деткам!