Паста нутелла в домашних

  • Главная

Как сделать Нутеллу дома? 9 рецептов

02.03.2020

фото шапки

Нутелла (Nutella) – любимое лакомство детей из 90-х, именно в это время шоколадная паста впервые появилась на территории постсоветского пространства. Ее традиционно намазывали на хлеб, использовали в качестве заправки для тортов, вафель, топпинга для мороженного или просто ели ложкой из банки. Несмотря на свою длинную историю, Нутелла остаётся фаворитом и каноном среди аналогичных продуктов.

С популяризацией здорового образа жизни, выяснилось, что большинство шоколадных изделий не отличаются полезным составом, в немилость попал и шоколадный крем. Наличие пальмового масла, эмульгаторов, глутамата натрия, насыщенных жиров – способствует появлению лишнего веса, ожирению, сахарному диабету, аллергических реакций и других проблем со здоровьем не только у детей, но и у взрослых.

Внесла свои коррективы и высокая стоимость продукта. Не удивительно, что многие захотели найти альтернативу и повторить рецепт самостоятельно. Мы подобрали интересные и простые рецепты из самых доступных продуктов, а также расскажем, как приготовить Нутеллу для вегетарианцев. Наша статья поможет вам быстро и просто приготовить Нутеллу в домашних условиях.

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как приготовить Нутеллу: бюджетный рецепт

 рецепт нутеллы

Начнем с самого простого, чтобы приготовить эту шоколадную пасту понадобятся самые доступные ингредиенты:

  1. 3 столовые ложки какао
  2. 500 мл молока
  3. 2 яйца
  4. 4 столовые ложки муки
  5. 300 г сахара
  6. 2 столовые ложки сливочного масла
  7. Орехи по вкусу
  8. Ванилин

Этапы приготовления:

  1. Смешайте яйца с сахаром, ванилином и какао. Используйте венчик или миксер, главное получить однородную массу.
  2. Постепенно добавляйте молоко. Не выливайте всё сразу, чтобы избежать образования комочков. Вместе с молоком добавьте муку и постепенно тщательно перемешивайте, вливая остатки молока.
  3. Введите сливочное масло. Масло должно быть мягким, поэтому перед приготовлением вытащите продукт из холодильника, либо растопите его на плите или в микроволновке.
  4. Сделайте паровую баню, поместите на нее емкость с полученной смесью. Дождитесь загустения.
  5. Первые признаки закипания указывает на то, что Нутеллу пора снимать с огня.
  6. Дождитесь полного остывания, введите любимые орехи. Это могут быть грецкие, фундук или любые другие. Полученный продукт хранится в холодильнике.

Также будет интересно: Рецепты низкокалорийного овсяного печенья

Рецепт Нутеллы со сгущенкой

Рецепт понравится всем, кто не любит долго находиться на кухне и тратить много времени на приготовление пищи. Это также один из самых простых и доступных видов Нутеллы, которые можно приготовить у себя дома.

как сделать нутеллу

Ингредиенты:

  1. 3 столовые ложки пшеничной муки
  2. 3 столовые ложки какао темных сортов
  3. 80 г сливочного масла
  4. 1 стакан сгущенки
  5. 500 мл молока жирностью 32%
  6. Полстакана сахара

Как готовить:

  1. Разогреваем 300 мл молока на небольшом огне
  2. В отдельной посуде смешиваем какао, сливочное масло и муку. Многие предпочитают брать Nesquik, однако такое какао не подходит для приготовления тортов или Нутеллы. Поэтому лучше отдать предпочтение стандартному какао-порошку темных сортов.
  3. Добавляем сахар. Если вы не поклонник приторных вкусов, добавляйте минимальное количество сахара, так как сгущенка сама по себе достаточно сладкая и насыщенная.
  4. Заливаем сгущенкой и тщательно перемешиваем.
  5. Вводим оставшиеся 200 мл молока и продолжаем перемешивать. Наличие молока не даст образоваться комочкам, а значит, смесь получится однородной.
  6. Готовый продукт добавляем в разогретое на огне молоко и продолжаем интенсивно размешивать на минимальном огне в течение 3-5 минут.
  7. После приготовления дайте пасте остыть и используйте ее в качестве закуски к чаю или кофе.

Как приготовить Нутеллу из сливок

нутелла в домашних условиях

Для этого рецепта понадобятся самые жирные сливки. Только такой продукт можно взбить. Также для приготовления необходимы:

  1. 200 г жареного фундука
  2. 130 г сгущенки
  3. 200 г шоколада
  4. 140 мл сливок
  5. 100 г сахарной пудры

Этапы приготовления:

  1. Фундук необходимо измельчить. Воспользуйтесь блендером или кухонным комбайном.
  2. Взбейте сливки вместе с сахарной пудрой, перемешайте и добавьте сгущённое молоко.
  3. Растопите шоколад на водяной бане. После приготовления смешайте вместе со сливочной массой.
  4. Добавьте фундук и тщательно перемешайте.
  5. Полученную Нутеллу хранят в холодильнике.

Вас может заинтересовать: Ярко и вкусно: кейк-попсы – модный десерт.

Как приготовить вегетарианскую Нутеллу

нутелла рецепт как настоящая

Приготовленная таким образом паста подходит не только для вегетарианцев, а также для всех, кто соблюдает диету и хочет получить низкокалорийный продукт. Для этого рецепта потребуются самые простые ингредиенты и фундук, а вместо обычного масла, подойдет кокосовое, которое сегодня можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  1. 100 г фундука
  2. 200 г молочного шоколада
  3. 30 мл кокосового масла
  4. 2 столовые ложки коричневого сахара
  5. 1 чайная ложка какао темных сортов
  6. 1 стручок ванили

Как готовить:

  1. Обжарить фундук на сковороде и в тёплом виде измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. Добавить сахар к орехам и перемешать.
  3. Ввести кокосовое масло, ваниль, какао и еще раз перемешать при помощи блендера.
  4. Растопить шоколад на паровой бане.
  5. Растопленный шоколад добавьте в полученную смесь и взбейте блендером.
  6. Дождитесь остывания и храните в холодильнике.

Все рецепты выглядят простыми и несложными, повторить такое под силу любому новичку и даже тем, кто на дух не переносит готовку, но любит полакомиться сладеньким.

Рецепт шоколадной пасты без яиц

как приготовить нутеллу

Домашняя Nutella имеет ряд преимуществ. В первую очередь, это низкая калорийность и отсутствие вредных ингредиентов, которые используют для усиления вкусов и экономии на продуктах. Возможно, домашняя паста будет отличаться по консистенции, но вкус остается прежним. На свое усмотрение вы можете добавить любимые орешки, либо поэкспериментировать с составом и придумать что-то новое.

  1. Возьмите емкость и соедините муку, какао темных сортов и сахарный песок.
  2. Постепенно вливайте молоко и размешайте. Такой способ поможет избежать комочков.
  3. Полученную смесь поставьте на плиту и доведите до кипения на слабом огне. Постоянно перемешивайте, чтобы компоненты не прилипали к дну кастрюли и не горели.
  4. После закипания поставьте на самый маленький огонь и добавьте щепотку соли, сливочное масло и измельченные орешки. Для измельчения можно использовать блендер, кухонный комбайн или ступку, а также другие подручные средства.
  5. Провариваем на маленьком огне до загустения, постоянно перемешивая.

Полученную Нутеллу охлаждаем и перекладываем в красивую баночку. Шоколадную пасту хранят в холодильнике, используя в качестве заправки для тортов, вафель или для намазывания на бутерброды и печенье.

Постная Нутелла на основе нута

 шоколадная паста рецепт

Этот рецепт порадует всех, кто сидит на диете и следит за своей фигурой, а также будет актуален во время поста.

Ингредиенты:

  1. 120 г нута
  2. 100 г сахара
  3. 200 г темного шоколада
  4. Ванилин

Этапы приготовления:

  1. Нут необходимо залить водой и оставить на ночь. Это поможет избавиться от горечи и ускорить процесс приготовления. В противном случае, нут будет вариться больше 2-3 часов.
  2. Утром слейте воду из нута, переложите в кастрюлю и варите 50-60 минут. Используйте больше трети воды от всего объема кастрюли.
  3. Остудите приготовленные продукты и измельчите до образования пюре.
  4. Введите сахар и тщательно перемешайте.
  5. На паровой бане растопите темный шоколад, добавив несколько ложек растительного масла.
  6. Введите ванилин и тщательно перемешайте все компоненты.
  7. По желанию добавьте орехи или семечки.

Если паста получилась слишком плотной, используйте соевое или кокосовое молоко, чтобы немного её размягчить.

Интересное по теме: Брауни — шоколадное блаженство за полчаса

Нутелла из сухого молока

нутелла своими руками

Еще один пример, как из простых ингредиентов можно сделать шоколадную пасту. Для этого рецепта понадобится:

  1. 1 столовая ложка сливочного масла
  2. 1 столовая ложка какао
  3. 100 г сухого молока
  4. Сливки или молоко

Какао темных сортов перемешиваем с сухим молоком. Важно тщательно растереть, чтобы избежать образования комочков. Введите сливочное масло, предварительно вытащив из холодильника, чтобы его размягчить. Добавьте немного сливок или молока и ещё раз перемешайте. Если хочется оригинального вкуса, добавьте измельченных орехов.

Классический рецепт Нутеллы с фундуком

нутелла рецепт со сгущенкой

Время приготовления займет не более 20 минут, а ингредиенты используются самые простые, которые можно найти в любом магазине.

  1. 270 г шоколад
  2. 150 г фундук
  3. 4 ст. л. сахарная пудра
  4. 3 ст. л. растительное масло
  5. 2 ст. л. какао
  6. Ванилин

Этапы приготовления:

  1. На раскаленной сковороде слегка обжарьте фундук, чтобы немного высушить орех. Охладите и измельчите с помощью блендера или ступки.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. В отдельной посуде разотрите масло, сахарную пудру, ванилин и какао-порошок. Готовую смесь положите в растопленный шоколад и перемешайте.
  4. Введите орехи и подождите пока Nutella остынет.

Авторский рецепт со сливами

нутелла рецепт без молока

Одно из самых интересных и креативных сочетаний. Правда для приготовления такого блюда придётся дождаться лета.

Ингредиенты:

  1. 2 кг слив
  2. 1 кг сахара
  3. 100 г какао
  4. 200 г сливочного масла

Этапы приготовления:

  1. Удалите косточки из слив, очистите от кожуры. С помощью блендера или мясорубки измельчите мякоть.
  2. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар. Дождитесь закипания и после варите на плите в течение 3-5 минут.
  3. Введите сливочное масло и какао. Проварите в течение 5 минут.
  4. Полученную смесь распределите по баночкам и дайте остыть.

Это еще один низкокалорийный рецепт Нутеллы, который можно приготовить даже ребенку.

Только попробовав приготовить любимый продукт самостоятельно, понимаешь, насколько отличается домашний рецепт от коммерческого, где в составе содержится пальмовое масло, обезжиренное сухое молоко, соевый лецитин, ароматизаторы и другие не самые полезные компоненты. Большую часть готового продукта занимает именно сахар, который сегодня встречается практически во всех продуктах, даже там, где меньше всего ожидаешь. Чтобы побаловать ребёнка сладким, лучше приготовить шоколадную пасту самостоятельно.

Не забудь

instagram facebook telegram

нутелла

Нутелла – необычно популярный во всем мире продукт. Сайт производителя утверждает, что выложив баночки Нутеллы, произведенные за год, можно опоясать Землю 1,8 раза.

Нутелла сейчас используется в коктейлях, ее добавляют в мороженное, эта шоколадная паста появилось даже в меню ресторанов. Часто она обязательный продукт в домашнем меню.

Нутелла, несомненно, вещь очень вкусная, но многие считают, что она еще и полезна, поскольку содержит фундук.

В данной статье мы рассмотрим питательную ценность и состав Нутеллы, чтобы понять, действительно ли она может быть частью здорового рациона.

Что такое Нутелла?

Нутелла (Nutella) — это подслащенная шоколадная паста. Ее производит итальянская компания Ferrero, являющаяся третьим по величине производителем шоколада в мире.

Первоначально данный продукт был создан в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро добавил молотый фундук в шоколад, чтобы восполнить нехватку какао в стране.

Сегодня люди употребляют Нутеллу по всему миру, обычно намазывая на батон, блинчики или вафли, и она продолжает завоевывать популярность.

Хотя Нутелла классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на том, чтобы этот спред признали частью завтрака, такой же как джем. Это может показаться неважным, но классификация продукта напрямую виляет на то, как потребители воспринимают его питательную ценность.

Изменение классификации сократит размер одной порции, указываемый на этикетке, с 2 столовых ложек (37 грамм) до 1 столовой ложки (18,5 грамма).

Если это произойдет, покупатели, невнимательно читающие информацию о пищевой ценности продукта, будут полагать, что в Нутелле относительно мало калорий, сахара и жиров. Ведь цифры их содержания в одной порции станут ниже из-за уменьшения размера самой порции.

Пока этого не произошло. Тем не менее, это не мешает производителю рекламировать свой спред как быстрый и здоровый вариант завтрака, особенно для детей. Однако, на самом деле, из-за большого количества сахара данная паста далеко не лучший вариант начала дня.

Всего Нутелла содержит следующие ингредиенты:

Сахар: либо свекольный, либо тростниковый, в зависимости от того, где производится спред.

Пальмовое масло: растительное масло, производимое из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту фирменную сливочную текстуру и размазываемость.

Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит примерно 50 орехов.

Какао: большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступает из Западной Африки. Их перемалывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.

Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения и его не нужно охлаждать.

Соевый лецитин — эмульгатор: он предохраняет ингредиенты продукта от разделения, сохраняя вязкую однородную текстуру.

Ванилин: ароматизатор, в естественном виде содержащийся в экстракте ванили. Нутелла, однако, содержит синтетическую форму ванилина.

Хотя Нутелла рекламируется как спред из лесного ореха, сахар находится в самом начале списка ингредиентов. Причина этого в том, что сахар и является главной частью данной пасты, составляя 57% ее веса.

Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:

  • Калории: 200
  • Жиры: 12 г
  • Сахар: 21 г
  • Белок: 2 грамма
  • Кальций: 4% РДН (рекомендуемой дневной нормы)
  • Железо: 4% РДН

Хотя в Нутелле содержится небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и в ней слишком много сахара, калорий и жира.

Является ли Нутелла здоровым продуктом?

Нутелла часто рекламируется как быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный завтрак.

Рекламные ролики подчеркивают ее «простые» и «качественные» ингредиенты, такие как фундук и обезжиренное молоко, но никогда не упоминают ингредиенты, составляющие большую часть спреда — сахар и жир.

Хотя нет никаких сомнений в том, что Нутелла обладает отличным вкусом, отнести ее к здоровому питанию трудно.

Слишком много сахара

Сахар является основным компонентом Нутеллы, придавая ей столь лакомый вкус.

В двух столовых ложках (37 грамм) пасты содержится 21 г сахара — это около 5 чайных ложек.

По мнению ученых, ограничение употребления продуктов с добавленным сахаром имеет решающее значение для здоровья.

Так, Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам и детям употреблять не более 6 чайных ложек (25 г) сахара в день, в то время как мужчины могут позволить себе 9 чайных ложек (38 грамм). Нехитрые расчеты показывают, что женщина или ребенок «выберут» почти всю дневную норму сахара, съев лишь 2 столовые ложки Нутеллы.

Употребление слишком большого количества сахара доказано связано с различными хроническими заболеваниями и состояниями, включая ожирение, диабет, заболевания сердца и печени. Сахар снижает познавательные способности и даже вызывает некоторые виды рака, включая рак пищевода.

Кроме того, сахар является одним из главных факторов развития ожирения в детском возрасте.

По этим причинам диетологи убеждены — продукты с большим количеством добавленного сахара, такие как Нутелла, должны быть сведены к минимуму.

Слишком много жиров и калорий

Хотя рекомендуемый размер порции невелик, эти 2 столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат сразу 200 калорий. А поскольку она сладкая и вкусная, многим трудно удержаться и еще не превысить это количество.

То, что делает Нутеллу настолько калорийной, — это большое количество жира, которое она содержит. После сахара пальмовое масло является вторым самым важным ингредиентом в этой шоколадной пасте.

Читайте также: План питания на всю жизнь: что нужно есть в 20, 30, 40, 50, 60 и 70 лет

Хотя жиры в целом полезны для здоровья, употребление слишком большого их количества может привести к набору веса.

Избыточный вес и ожирение доказано увеличивают риск развития многих хронических заболеваний, включая заболевания сердца, диабет и некоторые виды рака.

Ложка меда

Ferrero рекламирует Нутеллу как продукт, содержащий простые, качественные ингредиенты. И это действительно так. Кроме синтетической формы ванилина, остальные ее ингредиенты вполне естественны.

Поэтому, если вы не можете обойтись без такого продукта в принципе, то Нутелла более здоровый вариант, чем многие другие десерты. Ведь она не содержит фруктозный сироп, транс-жиры или искусственные красители.

Нутелла не заменит ореховую пасту или масло

У многих покупателей Нутелла ассоциируется с ореховой пастой или маслом, поскольку под действием рекламы ее воспринимают как спред из фундука.

Но хотя Нутелла действительно содержит небольшое количество лесного ореха, ее нельзя использовать в качестве заменителя орехового масла.

Ореховые масла, в том числе арахисовое, миндальное масло или масло кешью, также содержат калории и жиры. Тем не менее, натуральные масла гораздо более полезны и питательны, чем Нутелла.

Например, две столовые ложки (32 грамма) миндального масла содержат:

  • Калории: 200
  • Жир: 19 грамм
  • Белок: 5 г
  • Сахар: менее 1 грамма
  • Марганец: 38% РДН
  • Магний: 24% РДН
  • Фосфор: 16% РДН
  • Медь: 14% РДН
  • Рибофлавин (витамин B2): 12% РДН
  • Кальций: 8% РДН
  • Фолат: 6% РДН
  • Железо: 6% РДН
  • Калий: 6% РДН
  • Цинк: 6% от РДН

Как можно увидеть, в натуральном миндальном масле множество важных питательных веществ, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Более того, в большинстве натуральных ореховых масел содержится менее 1 грамма сахара на порцию, а это существенно отличается от 5 чайных ложек (21 г) сахара в порции Нутеллы.

Т.е. по сравнению с Нутеллой, натуральные ореховые масла являются гораздо более здоровым выбором.

Можно ли употреблять Нутеллу?

Как и любую другую еду с высоким содержанием сахара, Нутеллу следует рассматривать как угощение, а не как полноценную пищу.

Частое употребление такого спреда чересчур увеличит количество сахара в рационе, и это при том, что большинство людей и так употребляют гораздо больше сахара, чем следует.

Читайте также: Здоровое питание – самые главные принципы

Например, средний взрослый американец съедает 19,5 чайных ложек (82 грамма) сахара в день, а дети употребляют около 19 чайных ложек (78 грамм).

Вывод из всего этого такой – если вы поклонник Нутеллы, можете время от времени побаловать себя небольшим количеством данного спреда. Ничего страшного не случится. Однако не следует думать, что это здоровая часть регулярного рациона. Независимо от того, что говорит реклама.