Питание ребенка 11 месяцев

Меню ребенка в 11 месяцев: правила выбора продуктов и полезные рецепты

Ваш ребенок растет не по дням, а по часам, и с каждым новым месяцем жизни грудничка маме добавляется очередная порция хлопот. Одна из них – составление сбалансированного меню ребенка в 11 месяцев. Оно должно не только решить проблему голода, но и обеспечить поступление в растущий организм оптимальной порции аминокислот, минералов, витаминов. Что должно быть в рационе ребенка в этом возрасте, с вводом каких блюд лучше повременить, и как оптимизировать процесс приготовления пищи?

Правила составления меню для 11-месячного малыша

Составляя меню ребенка 11 месяцев на неделю, нужно обязательно учитывать тип вскармливания. Так, по рекомендации ведущих педиатров, ребенок на грудном вскармливании должен несколько раз в день получать материнское молоко. Желательно, утром после пробуждения и непосредственно перед сном. «Искусственнику» нужна адаптированная смесь в таком же количестве примерно 2 раза в день.

Готовим правильно

Ребенку в 11 месяцев еду можно только отваривать, тушить или готовить на пару. Например, котлеты тушить в небольшом количестве воды или готовить в пароварке. Любое блюдо нужно проваривать или держать на пару ровно столько, сколько указано в рецепте.

Избегаем добавок

В рационе не должно быть никаких подсластителей, крахмала, соли, перца и прочих специй. Они не полезны, а вкусовые качества блюда маленький ребенок пока не оценит.

Не пюрируем пищу

Если это не задумано по рецепту, то перетирать еду в пюре не нужно – крохе, который уже умеет жевать, пищу можно аккуратно разминать вилкой.

Учитываем вкусовые предпочтения

Питание подрастающего малыша непременно должно быть разнообразным, но не следует кормить его через силу. Например, если из фруктов он предпочитает бананы, а от яблок отказывается, дайте ему желаемое. Если из круп ему больше всего по душе гречневая, кормите ей.

Важно – в рационе малыша должны присутствовать все 5 групп продуктов: мясо или рыба, крупы, овощи, доступные и разрешенные фрукты и кисломолочные продукты.

Избегаем продуктов вызывающих аллергию

Стоит отказаться от цитрусовых, любого рода орехов, также не стоит экспериментировать с пасленовыми (баклажаны, помидоры).

Светлана, мама 11-месячной Валерии: «В нашей семье принято кушать тушеные овощи с гарнирами, поэтому когда Лера стала кушать «взрослую» еду, особых проблем с питанием у нас не было. От специй мы решили осознанно отказаться, поэтому все, что я готовлю себе и мужу, можно кушать уже и нашему ребенку. Я считаю, что рацион питания ребенка в 11 месяцев уже может быть относительно «взрослым», но без излишеств».

Примерное меню в 11 месяцев

Рассмотрим, чем кормить ребенка этого возраста на примерах:

Первое кормление

Это всегда смесь или грудное молоко, в зависимости от типа питания. Примерно 200 мл.

Завтрак

На завтрак ребенку нужны легкоусвояемые углеводы, поэтому целесообразно дать кашку (гречневую, овсянку, кукурузную) с добавлением половинки яичного желтка. В кашу всегда можно добавить чайную ложку оливкового масла, только непременно механического отжима. В качестве десерта можно дать до 50 грамм фруктового пюре или столько же сока.

Обед

В сезон это могут быть отварные овощи с приготовленной на пару тефтелькой, кусочком рыбы, отварным мясом. В холодное время года можно варить овощные супы с крупами.

Ужин

На ужин большинство мамочек стремятся давать своим детям кисломолочные продукты: творог, кефир с добавлением фруктового пюре. Это может быть до 150 мл кефира и 50-60 грамм фруктов, или же 60 грамм творога. Если ребенок очень активный и с удовольствием кушает вечером, можно сначала накормить его какой-нибудь крупой, а потом молочными продуктами.

Небольшой секрет для приготовления первых блюд: чтобы супчик всегда получался вкусным и полезным, можно заранее приготовить для него полезное наполнение. Для этого мелко крошим зелень и укладываем ее в формочки для льда, сверху заливаем оливковым маслом и убираем в холодильник. По мере необходимости достаем один такой кубик и добавляем в бульон. Получается вкусно, полезно и сытно.

Дозировки и объемы

Еще один немаловажный аспект – сколько должен съедать ребенок продуктов за каждый прием пищи. Так, если речь идет о молоке или смеси, то объем одной порции – 200 мл. Кашу не следует давать более 150 грамм за один прием. Кефира вполне достаточно 150 грамм, творога – 50, печенья должно быть не больше 10-15 грамм. Кисель, сок или чай дается в объеме 50 грамм. Мяса также достаточно не более 50 грамм.

Рассмотрим рацион питания ребенка в 11 месяцев в удобной таблице:

Тип питания Смесь или молоко (1 порция) Крупы Кефир Мясо Овощи Жидкости (чай, сок компот)
На грудном вскармливании 200 мл 150 г 150 г 50 г 120- 130 г 20-30 мл
На искусственном вскармливании 180-200 мл 130-150 г 150 г 50 г 120- 130 г 50-60 мл

В таблице приведены усредненные цифры. Если количество потребляемой жидкости будет ниже нормы, то это неизбежно приведет к запорам, проблемам с сердечно-сосудистой или нервной системой.

Как рассчитать количество необходимой жидкости

Рассчитать необходимый объем жидкости для конкретного ребенка можно по следующей формуле: 50 мл жидкости на 1 кг веса.
Так, если ребенок весит 12 кг, то его суточная норма – 600 мл, делим ее на общее количество кормлений за день (например, на 4). Итого, за каждый прием пищи ребенок должен употреблять до 150 мл жидкости. Сюда входит какое-либо первое блюдо, а также компот или чай. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, эту цифру можно увеличить еще на 20%.

В теплое время года, при повышенных физических нагрузках, или если зимой в квартире жарко, количество потребляемой жидкости увеличиваем еще на 10-15%.

Готовое питание или домашняя еда

Аргументы «за»

Одна из основных дилемм, с которой сталкивается каждая вторая современная мама – кормить ли ребенка из баночки или готовить продукты самой.

Доктор Комаровский решил расставить в этом вопросе все точки над «и». По его мнению, нет принципиальной разницы между качественным детским питанием из баночек и домашней едой. Это практичное решение для мам, у которых нет лишнего времени на приготовление отдельного обеда для ребенка. Но принципиальный момент – это именно качество таких продуктов. Они должны быть натуральными, созданными из экологически безопасных продуктов, не содержать соли, крахмала, консервантов и стабилизаторов.

Для удобства сортировки таких баночек производитель поставил на них понятную возрастную маркировку: одни продукты подходят для детей от 6 месяцев, а другие – от 11. Также присутствуют дифференциация по типу питания: мясные блюда, овощи с гарнирами или в чистом виде, фрукты, соки.

Екатерина (мама годовалого Павла): «Еще с самого начала введения прикорма я отдала предпочтение продуктам из баночек. Как ни странно, я больше доверяла именно такой еде, а не тому, что можно приготовить самим. Ведь в Москве не найти неинъектированную птицу или говядину без гормонов. «Баночный» рацион у нас более чем обширный: присутствует и куриная печень, и овощное ассорти, и даже печенье с фруктами. Я очень довольна – ребенок получает все, что должен. При этом у меня нет горы немытой посуды».

Аргументы «против»

Существует и альтернативное мнение педиатров, которые считают, что еда из баночек может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Несмотря на заявления производителя, мы не знаем наверняка, из чего состоит еда в баночках. В любом случае, крахмал или соя, которые добавляют в нее для пюреобразной консистенции, не несут пользы пищеварению малыша.

Большинство современных детей отличаются высоким аллергическим статусом. И ежедневный прием продуктов, содержащих ту же сою, неизбежно запустит этот процесс. У малышей такого возраста аллергия может проявиться повышенным содержанием гистамина в крови. Но, даже если закрыть глаза на аллергию, химические добавки, попадая в организм ребенка, наносят существенный вред печени и почкам.

Юля, мама Маши (1 год 2 месяца): «У дочки на баночное питание сразу появилась аллергия. Покупали разных производителей, но результат был один: мелкая сыпь на щеках и попе. Методом исключения поняли, что это баночное питание. Причем аллергия была не только на смеси овощей с мясом, а даже на однокомпонентное пюре, например, брокколи».

Кухонные помощники

Если же вы все-таки сделали выбор в пользу еды, приготовленной своими руками, то для оптимизации процесса вам понадобится несколько крайне полезных кухонных приборов:

Пластмассовая кухонная терка

Скорее всего, вы ее купили еще в 5 месяцев, когда начали вводить первый прикорм. Если же нет, сейчас самое время для ее приобретения. Но нужна именно пластмассовая – овощи и фрукты, натертые на металлической, будут окисляться.

Блендер

Это незаменимая вещь для супов-пюре и мяса. Мощный блендер за несколько секунд измельчит любой продукт независимо от объема.

Пароварка

Исключительно полезный прибор, на котором можно приготовить для ребенка полезные, и в то же время вкусные блюда.

Мультиварка

Это идеальная вещь для приготовления полезных, рассыпчатых каш. Кроме того, встроенная функция подогрева позволяет вам не тратить время на разогревание или приготовление, вернувшись с прогулки, а сразу же накормить ребенка теплой кашей.

Вкусные и полезные рецепты

Специально для мам, которые следят за здоровьем своих детей, ниже представлены рецепты для ребенка 11 месяцев, по которым можно приготовить еду своими силами в домашних условиях.

Мясные или рыбные блюда

Паровые рыбные котлетки с морковкой

Вам понадобится:

150 грамм свежей рыбы (хека);
1 яйцо;
Морковка -1 штука;
Лук- 1 штука.

Из данного объема рыбы получится 5-7 небольших тефтелек, которые можно приготовить заранее, убрать в морозильник и размораживать по одной в день.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку вымыть, отварить, почистить. То же самое делаем с луком.
  2. Филе рыбы очистить от возможных костей, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, обязательно добавить морковку и лук.
  3. Загрузить тефтельки в пароварку на 20-25 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам понадобится:

150 грамм рыбы (хек);
Лук – 1 шт.;
Половинка морковки;
Брокколи- 1-2 соцветия.

  1. Отвариваем рыбку в чистой несоленой воде.
  2. Варим до готовности морковку, лук, брокколи.
  3. Разминаем рыбку вилкой, овощи режем на мелкие кусочки, или же складываем в блендер. Можно залить 1 чайной ложечкой льняного или оливкового масла.

Точно по такой же схеме можно приготовить отварную куриную печень с овощами, отварное куриное филе с овощами, заменив рыбу курицей.

Паровые куриные котлеты

Вам понадобится:

100 грамм куриного мяса;
20 грамм белого хлеба;
10 грамм молока;
5-10 грамм сливочного масла.

  1. Куриную грудку замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы из нее вышли химикаты и антибиотики. Это касается даже домашних куриц.
  2. Режем мясо на крупные куски, кладем в мясорубку.
  3. Добавляем хлеб и молоко.
  4. Из полученного фарша лепим небольшие котлетки.
  5. Кладем их на блюдце и ставим на верхнюю кастрюлю пароварки. При этом в нижней кастрюле вода должна кипеть. Варим в течение 30 минут.
  6. Растапливаем сливочное масло и окунаем в него котлетки.

Рецепты овощных и мясных супов

Суп-пюре из брокколи, морковки, кабачка и гречневой каши

Вам понадобится:

3-4 соцветия брокколи;
1 небольшая морковка;
50 грамм кабачка;
До 4 столовых ложек гречневой каши.

  1. Вымываем, чистим морковку и кабачок, отвариваем в кипящей воде.
  2. Добавляем к ним брокколи и варим в течение нескольких минут.
  3. Гречневую крупу отвариваем заранее. На 1 стакан гречки берем 2 литра воды.
  4. Кладем несколько ложек отварной гречки в тарелку (смотря какой консистенции желаем добиться), добавляем туда порезанные на большие куски овощи, заливаем 100 мл бульона.
  5. Добавляем оливковое или подсолнечное масло.

Суп из телятины с овощами

Вам понадобится:

20 грамм телятины;
Картошка — 1 шт.;
Морковка – 1 шт.

  1. Отвариваем мясо до готовности.
  2. Добавляем вымытые и почищенные морковку и картошку.
  3. По желанию в суп можно добавить оливкового масла.

Точно по такому же принципу готовится суп из курицы с сельдереем, брокколи и картошкой, овощной суп-пюре (ассортимент овощей можно выбрать по желанию).

Суп из зеленого горошка с бататом

Вам понадобится:

200 грамм зеленого горошка;
1 крупный батат;
Сливочное или оливковое масло – 10 грамм.

  1. Отвариваем в кипящей воде 1 стакан зеленого горошка.
  2. Отдельно варим 1 крупный клубень батата.
  3. Батат режим на небольшие куски, добавляем горошек и разминаем вилкой.
  4. Добавляем несколько столовых ложек бульона из-под горошка.
  5. Взбиваем до однородной консистенции.

Рецепты каш

Любую из каш, которую кушает ваш ребенок – гречневую, рисовую, овсяную – отвариваем или на воде, или на молоке. Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, можно отварить кашу и на материнском молоке. Так, на 0,5 стакана той же гречки понадобится 1 стакан чистой воды или молока. Варится все по такой же технологии, как и для взрослых. В каши можно добавлять тертый банан, яблоко, грушу.

Напитки

Несколько слов о том, чем поить ребенка. Оптимальная жидкость для любого человека – это вода. Чаи, компоты, соки, пусть даже детские – это вторично. Они могут присутствовать в его рационе, но их не должно быть много – в пределах 50-80 грамм. Из соков предпочтение стоит отдавать морковному, яблочному, грушевому. В этом возрасте уже можно пробовать и ягодные соки (особенно полезна детям белая и красная смородина, черника), но тут все очень индивидуально: нужно отслеживать реакцию ребенка на ввод новых продуктов. Начинать стоит с 10 грамм, постепенно (раз в 2-3 дня) увеличивая объем еще на 10 грамм, и так довести до 150-200 грамм в день. Компот не обязательно долго проваривать – достаточно 5 минут после закипания.

Компот из яблок и груш

Вам понадобится:

1 яблоко;
1 груша;
Вода — 0,5-0,7 литра.

  1. Фрукты тщательно промываем и чистим от кожуры, удаляем семена и режем на кусочки.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
  3. Сразу после закипания снимаем с огня и оставляем настаиваться.
  4. Подаем ребенку компот, когда он полностью остыл.

Компот из сухофруктов

Вам понадобится:

сухофрукты 50 г;
Вода — 0,5литра.

  1. Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем кипятком, воду сливаем.
  2. Выкладываем сухофрукты в эмалированную кастрюлю, заливаем кипяченой водой и оставляем компот на ночь.
  3. Утром перемешиваем. Компот готов к употреблению.

Растущий день за днем кроха удивляет и радует свою любимую мамочку, а также прибавляет новые хлопоты и заботы. Малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании, чтобы иметь возможность удовлетворить все потребности растущего организма. Как составить меню ребенка в 11 месяцев правильно? Маме нужно помнить о том, что для ребенка важна не только питательная пища, но и богатая витаминами, минералами и аминокислотами. Что уже пора вводить в этом возрасте, а какие продукты лучше еще немного отложить? Как сделать процесс приготовления еды приятным и быстрым?

Особенности меню

При питании молоком матери меню для 11-месячного малыша должно составляться, учитывая присутствие двухразового грудного вскармливания. Касательно детей 11 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, ситуация аналогичная – малыши получают смесь также два раза в день. Проводить «молочные перекусы» лучше всего в первое (ранним утром) и в последнее (перед ночью) кормление.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кормление ребенка на грудном вскармливании по месяцам: таблица

На заметку маме

Доктор Комаровский перечисляет некоторые важные моменты, касающиеся питания ребенка в 11 месяцев:

  • Идеальные варианты готовки в период прикорма: на пару, тушение или варка. В семье, придерживающейся такого здорового образа жизни, кормить подросшего кроху будет проще, ведь тогда ребенок сможет питаться той же едой, что и остальные члены семьи.
  • Не следует добавлять в пищу картофельный крахмал, сладкие добавки и специи.
  • Превращать в пюре еду для ребенка уже не нужно, но порционные кусочки для него должны быть небольшого размера (меньше, чем для взрослого). Овощи желательно измельчать вилкой, а рыбу и мясо нарезать маленькими кусочками или делить на волокна.
  • К своим 11 месяцам малыш уже попробовал немало продуктов, что значительно разнообразило его меню по сравнению с прикормом в 6 месяцев, однако усердствовать не нужно. Всего должно быть в меру. Не забывайте о важности включения в рацион каш из круп, мяса, рыбы, фруктов, овощей и различных кисломолочных продуктов. Вид каш или фруктов может выбирать сам малыш – если что-то не нравится, не настаивайте и угощайте ребенка полюбившейся кашкой. Некоторые детки любят кушать только яблоки – это тоже абсолютно нормальная ситуация. Делайте их в виде соков или пюре.
  • Из детского питания по-прежнему вычеркнуты все аллергенные продукты: орехи, цитрусовые и фрукты экзотических стран. Неразбавленное коровье молоко предпочтительно отложить еще на пару месяцев.

Сколько должен съедать за одно кормление ребенок в возрасте 11 месяцев? Говоря об адаптированной смеси, мы называем цифру в 200 мл, а вот каши следует предлагать чуть меньше – 150 грамм. Объем кефира составляет 150 мл, а творога будет достаточно 50 грамм. Не перекармливайте печеньем, его в день следует давать не больше 15 грамм. Порция мяса также должна быть небольшой – не больше 50 грамм.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько должен съедать новорожденный ребенок по месяцам?

Приемы пищи в течение дня

Спланировать меню 11-месячного ребенка не всегда бывает просто. Приведем ниже примерную схему питания малютки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем рацион питания 9-месячного ребенка Всегда ориентируйтесь на потребности ребенка – видя, что чадо не оценило какое-то блюдо, не упорствуйте. Отложите знакомство с ним на неделю, а затем предложите тот же продукт, но в другом виде, когда ребенок действительно проголодается. Удачным будет время после активной прогулки или ванны.

Если режим дня строится с 6 утра

Если ваш малыш ранняя птаха и встает около 6-7 утра, не делайте первый прием пищи очень сытным. Будет достаточно грудного молока, кефира или адаптированного молока.

Полноценный завтрак лучше перенести ближе к 10 часам:

  • 6:00 — ранний завтрак;
  • 9:30 — второй (основной) завтрак;
  • 13:00 — обед;
  • 16:30 — ужин;
  • 20:00 — кормление перед сном;
  • 20:30 — отход ко сну.

Режим дня с 9 утра

Для любителей поспать первый завтрак следует сделать более плотным. Дополнительный прием пищи будет уместно перенести на вечернее время, так как спать такой малыш тоже будет ложиться позже. На ночь крохе лучше всего предложить материнское молоко, сухое адаптированное питание или кефир. Предлагается следующая временная таблица приемов пищи:

Такой пищевой распорядок рассчитан с учетом продолжительности ночного сна в 10-11 часов и при перерывах между приемами пищи около 3,5 часов. Дневной сон у детей в этом возрасте может быть уже однократным или, что чаще встречается, двукратным.

Составляем меню на неделю

Какие продукты можно включать в ежедневный рацион 11-месячного крохи? За пять основных приемов пищи ребенок может попробовать следующие виды прикорма:

  • Утренний прием пищи – адаптированное или материнское молоко в объеме 200 мл.
  • Завтрак – готовим только каши, возможно добавление половинки яичного желтка. Родители могут использовать каши быстрого приготовления, которые требуют только разведения водой. При самостоятельной готовке каши сваренный продукт следует измельчить блендером или протереть через сито. На сладкое предложите пюре из фруктов в объеме около 40 грамм и немного сока.
  • Обед – отличный и легкий вариант гарнира: сочетание из кабачка, картофеля и цветной капусты в виде пюре, сдобренное растительным маслом. К овощному гарниру предложите тефтели или котлеты. Возможно приготовить увеличенный объем мясной продукции и отправить в морозилку для хранения. Тогда при необходимости вы будете доставать по одной-две штуки и готовить на пару. В качестве альтернативы сварите суп с использованием риса или перловки. Многие дети с удовольствием будут есть салат из овощей, предварительно протертых на терке.
  • Ужин – стандартное питание в вечернее время состоит из кефира (150 мл), творога (30 г) и пюре из фруктов (60 г). Видя, что кроха недостаточно наедается таким набором, можно предложить питательное овощное пюре или же добавить в него немного крупы. Мясные и другие тяжелые продукты желательно в вечернее время не предлагать. На сладкое порадуйте малыша пюре из фруктов или соком.
  • На ночь кроха перекусит грудным или адаптированным молочком, либо кефиром.

Еженедельный рацион в таблице

Таблица, описывающая примерное меню для малыша в 11-12 месяцев:

Кормление 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин На ночь
ПН Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира на выбор Каша, 1/2 желтка, сок Овощное пюре или суп + мясные котлеты Фруктовое пюре + печенье для детей Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира
ВТ Каша, творог, сок Овощное пюре, 1/2 желтка, кусок хлеба Пюре из фруктов + сухарик, сушка
СР Каша + фруктовое пюре + сок Овощное пюре + фрикадельки из рыбы Творог + печенье для детей
ЧТ Каша + 1/2 желтка + компот Суп-пюре с мясом Пюре и фруктов + творожная запеканка (см. также: как готовится запеканка для кормящей мамы?)
ПТ Каша + сок + печенье для детей Овощное пюре + пудинг из мяса Творог + кекс или сухарик
СБ Каша + фруктовое пюре + сок Овощное пюре + 1/2 желтка + кусочек хлеба Запеченное яблоко или банан в виде пюре + детское печенье
ВС Каша + творог + сок Суп на мясной основе Пюре из фруктов + детское печенье

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как грамотно вводить творог в прикорм ребенку?

Благодаря такой подробной таблице у вас всегда под рукой будет схема, по которой вы с легкостью подберете нужные продукты для угощения любимого малыша. В следующей главе мы предложим заботливым мамам рецепты простых и полезных детских блюд. Такие идеи будут отличными вариантами для кормления малышей в 11 месяцев.

Фрикадельки из индейки

  • индейка – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • манка – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Мясо следует измельчить в мясорубке дважды. В полученный фарш добавьте растопленное масло, молоко, соль на кончике ножа и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться. Смочив в воде чайную ложку, набирайте небольшие порции фарша и опускайте в едва кипящую воду. Время варки – 10 минут.

Вам потребуется:

  • рыба хек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • брокколи – 1-2 соцветия.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует отварить без добавления соли.
  2. Лук, морковь и брокколи отварить до готовности.
  3. Отварную рыбу размять вилкой, овощи измельчить блендером или мелко порезать. Возможно добавление оливкового или льняного масла (1 ч.л.).

Аналогичным способом готовится печень курицы в отварном виде. Разнообразить питание можно куриным мясом, которое также подается с овощным пюре.

Вам потребуется:

  • мясо курицы – 100 г;
  • белый хлеб – 20 г;
  • молоко – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Процесс готовки:

  1. Мясо, к примеру грудка, сначала замачивается в холодной воде. Время замачивания – 30 минут. Это поможет избавить мясо от антибиотиков и прочей химии. Это же правило используйте также и для мяса домашних птиц.
  2. Нарезаем мясо кусочками и перемалываем через мясорубку.
  3. Добавляем к фаршу молоко и хлеб.
  4. Формируем из фарша котлетки небольшого диаметра.
  5. Кладем будущие котлетки в пароварку или используем для приготовления дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около получаса.
  6. Сливочное масло нужно растопить и опустить в него готовые котлеты.

Рецепты супов

Классический овощной протертый суп

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • цветная капуста – 2-3 соцветия (подробнее в статье: сколько нужно варить цветную капусту для прикорма?);
  • молоко/ смесь – ¼ чашки;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки.

Подготовить и порезать овощи, положить в воду и отварить до готовности. После воду слить в чашку, овощи измельчить с помощью вилки. Не используйте блендер, иначе картофель придаст пюре липкость и тягучесть.

Пюре разбавить молоком и отваром до консистенции супа. Для вкуса добавьте немного сливочного масла и щепотку соли. Желток взбить и добавить в еще горячий суп, но не кипятить.

Вам потребуется:

  • телятина – 20 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь помыть, почистить и порезать кусочками. Добавить в суп.
  3. При желании сдобрите супчик оливковым маслом.

Аналогичный способ готовки подходит и для других продуктов. К примеру, вы можете приготовить суп из курицы с добавлением картофеля, брокколи и сельдерея. Перемелите компоненты блендером и получите чудесный овощной суп-пюре. Овощи выбирайте по своему желанию.

Овощные и фруктовые блюда

Рагу с кабачками

  1. Понадобится маленький кабачок, небольшая картофелина и пара листьев белокочанной капусты.
  2. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с водой (100 г), туда же отправить капустные листья. Тушить на небольшом огне около получаса.
  3. Тщательно вымытый кабачок порезать кубиками и добавить к овощам. Потушить еще 15 минут.
  4. Протрите овощи через сито, добавьте грудного или адаптированного молока (около 5 ст.л.), сдобрите ложкой растительного масла.

Салатик из яблок и моркови

Для приготовления вкусного, свежего и очень полезного салата вам понадобятся:

  • яблоко зеленое – ½ шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • масло оливковое/подсолнечное – 1/3 чайной ложки.

С помощью самой мелкой терки измельчить яблоко и морковь. Добавить растительное масло, перемешать. При использовании кислого яблока можно добавить ¼ ложки сахара.

Яблочный десерт

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • печенье детское – ½ шт.

Предварительно вымытое яблоко подготовить к запеканию: разрезать пополам и вырезать семена. В форму для запекания налить немного воды и запечь яблоко в духовке. Возможно использование микроволновки, только в этом случае яблоко следует накрыть крышкой, иначе оно будет суховатым. В варианте с микроволновкой вам потребуется всего 4 минуты, в духовке чуть дольше – около 15 минут.

Готовое и остуженное яблоко перетереть через сито. Печенье истолочь в крошку и добавить к яблочному пюре. Излишне густую смесь разбавьте водой, адаптированной смесью или грудным молоком.

Запеканка из творога и морковки

  1. Понадобится: творог – 50 г, морковь – 80 г, желток яйца – 1 шт., хлеб белый – 20 г.
  2. Отваренную морковь нужно натереть на терке.
  3. Белый хлеб замочить в воде, добавить его к моркови, ввести творог и желток.
  4. В предварительно смазанную сливочным маслом форму выложить будущую запеканку. Верхнюю часть смазать также сливочным маслом.
  5. С помощью водяной бани готовить блюдо около получаса.

Любой вид каши, который предпочитает ваш ребенок, отварить на молоке или на воде. Для готовки подойдет рис, гречка или овес. В период лактации коровье молоко можно заменить на грудное. Варить кашу следует из соотношения 0,5 стакана гречневой крупы на 1 стакан молока или воды. Технология приготовления аналогична той, что применяется для взрослой пищи. Для вкуса добавляйте в каши грушу, банан или яблоко.

Питье – важный компонент питания. Всем известно, что самое лучшее питье для любого человека – это чистая вода. Все производные – чай, сок, компот, морс и прочее – лишь дополнения. Не следует предлагать их в больших количествах. Объема в 80 мл будет вполне достаточно. Готовя соки, ставьте в приоритет морковный, грушевый и яблочный вариант. Соки из ягод уже вполне возможны в рассматриваемом нами возрасте. Наиболее целебными для детей будут ягоды – черника, белая и красная смородина. При введении новых видов прикорма внимательно следите за реакцией детского организма. Первая доза небольшая – около 10 мл, затем этот объем с каждым разом постепенно увеличивается и доводится до 200 мл в день. Долгая варка компотов не требуется. Подождите около 5 минут после закипания и смело выключайте.

Вам потребуется:

  • яблоко – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • вода – 0,5 литра.

Как готовить:

  1. вымыть фрукты, очистить от кожуры, вырезать семена и порезать на небольшие кусочки;
  2. положить порезанные фрукты в кастрюлю, налить воды, поставить на огонь;
  3. закипевший компот снять с плиты и дать настояться;
  4. даем крохе пить полностью остуженный компот.

Вам потребуется:

  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 0,5 литра.

Процесс приготовления:

  1. Помыть сухофрукты под проточной водой, обдать кипятком.
  2. Для варки выбираем эмалированную кастрюлю, выкладываем туда сухофрукты. Заливаем кипятком и даем настояться одну ночь.
  3. С утра компот следует перемешать, после чего его уже можно давать детям.

Если нет аппетита

Доктор Комаровский утверждает, что первое правило, которое должна усвоить любая мама, звучит так: ребенок будет хорошо кушать только тогда, когда до этого набегался, напрыгался и наигрался. Пассивное времяпровождение, отсутствие прогулок и свежего воздуха – сомнительное удовольствие для малыша. Гуляние – залог отменного аппетита.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что считает Комаровский о том, как быть, если ребенок плохо ест в 2 года?

Второе правило гласит: долой перекусы! Любая пища (яблоко, сухарик и прочее) дается строго по режиму. Приучите кроху к дисциплине, тогда и аппетит наладится, и накормить ребенка будет намного проще.

Третье правило: не идите на поводу у капризов. Нет смысла удовлетворять детские прихоти относительно питания только картошкой и ничем другим. Самое лучшее – оставить малютку без обеда, тогда в вечернее кормление он с большим аппетитом съест любое ваше блюдо. Разнообразьте питание и не потакайте капризам – вот наш совет!

Запеканка ребенка 11 месяцев

Рецепты для ребёнка 10 месяцев

Статью разместил: rootadmin | категория: Питание ребенка | Просмотров: 16166

Питание малышей должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. В этом помогут рецепты для ребёнка 10 месяцев, которые мы подобрали специально для вас. Супики, каши, запеканки и постряпушки обязательно понравятся вашему малышу.

В возрасте десяти месяцев большинство деток всё ещё получают грудное молочко, что очень неплохо. Однако полноценное питание возможно только благодаря продуктам, которые малышок получает с обычной едой. Перечень продуктов почти не меняется, становятся другими блюда, из них приготовленные, и размер порции.

  • Мясное пюре пора заменить котлетками, зразами или фрикадельками. К мясному фаршу можно прибавить капельку протёртого, или мелко перемолотого лука, и куриный желток. Если у малыша есть аллергия на куриные яйца, их можно заменить яйцами перепёлки.
  • Очень полезны фрикадельки из рыбы, обязательно постной – судак, треска, хек. Готовя рыбные блюда, следите, чтобы в них не попали косточки.
  • Котлетки и фрикадельки не нужно чрезмерно измельчать, пусть они будут в виде маленьких кусочков. Зубки, которые уже есть у многих малышей, нужно развивать, жуя пищу. При пережевывании развиваются мышцы челюстей и жевательные мышцы.
  • Чередуйте молочные кашки овощным рагу или вермишелью, сваренными на молоке.
  • Дети очень любят творожную запеканку. Для вкуса в неё добавляются свежие или сушёные фрукты, при условии, что у карапуза нет на них аллергии.
  • Пища для ребёнка готовится в пароварке, или тушится.
  • В этом возрасте нельзя давать жареную, копчёную, солёную и консервированную еду. Следует воздержаться от колбас, сосисок, сарделек, пряностей, газированных напитков.

Все детки любят сладкое, поэтому вот рецепты для ребёнка 10 месяцев, отлично заменяющие конфеты и шоколад.

Запечённые яблочки с мёдом. Потребуется: яблоко, мёд, корица. Приготовление: яблоки хорошо вымыть под проточной водой, осушить салфеткой. Срезать верхнюю часть, извлечь сердцевину и семечки, не повредив дно яблока. В полученное углубление положить немного мёда, посыпав сверху капелькой корицы. Поместить яблоко в форму для выпечки, не забыв налить воды. В духовку, прогретую до 200 градусов, помещаем форму с яблоком, и запекаем 40 минут. Вместо мёда, который является очень аллергенным продуктом, можно использовать сахарный песок. Полученное блюдо очень полезно для деток.

Куриный пудинг. Мякоть курицы – 100 граммов; маленький кусочек белого хлеба; четверть стакана молока; куриное яйцо; немного сливочного масла. Куриное мясо прокручиваем два раза через мясорубку, во второй раз, добавив хлеб, который был замочен в столовой ложке молока. Фарш, полученный таким образом, пропускаем через сито, и добавляем оставшееся молочко, желток яйца и белок, предварительно взбитый. Выложить в смазанную маслом форму, запечь.

Мясные фрикадельки. Мясную мякоть – 50 граммов, пропускаем через мясорубку и перемешиваем с двумя десертными ложками холодной вязкой кашей из риса. Добавляем четвёртую часть взбитого куриного яйца, хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики, помещаем в сковороду, обмазанную сливочным маслом, заливаем водой и тушим.

Запеканка яблочно-творожная. Творожок – 100 граммов, одно яблоко, чайная ложечка сахарного песка и половина яйца. Творожок протереть через сито, после чего добавить в него мелко протёртое яблоко, сахарный песок, половинку взбитого яйца. Всё хорошенько вымешиваем, и выкладываем в смазанную маслом форму. Через полчаса запеканка, помещённая в разогретую до 190 градусов духовку, готова.

Подбирая рецепты для ребёнка десяти месяцев. не настаивайте, если ему какой-то продукт не понравится. Отложите его введение на потом , а затем повторите попытку. Насильное кормление способно спровоцировать отвращение ко всей пище, что в дальнейшем трудно преодолеть. Последствия могут быть непредсказуемыми, часто переходящими в неврозы. Будьте максимально терпимы и терпеливы к малышу. Удачи.

Творожная запеканка для детей

Творожком мамы начинают прикармливать своих малышей уже приблизительно в возрасте 5-6 месяцев. А то, что творог это концентрированный источник кальция, уже никто не станет опровергать, кальций необходим человеческому организму в любом возрасте. Порция для крохи 5-6-месяцев пока еще минимальна, около 10-20 г и к году увеличивается до 50 г.

Довольно часто детям не нравится вкус творога и мамам приходится идти на разные уловки, чтобы накормить свое чадо полезным продуктом. Порой, приходится, и петь, и танцевать, и стихи читать, и представления давать.

Нежная и воздушная, с тонким ароматом ванили, творожная запеканка для детей будет лучшим способом разнообразить пока еще диетическое детское меню.

Творожная запеканка ребенку, которому исполнился 1 год, готовится больше по классическому рецепту. В нее включается минимальное количество добавок и специй, так как почки малыша еще не полностью приспособлены к процессу выведения продуктов обмена из организма.

Классический вариант творожной запеканки

  • творог нежирный – 500 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 10 г.

Сейчас мы расскажем, как просто приготовить творожную запеканку ребенку.

Предварительно на час замачиваем манную крупу для набухания. А в это время перетираем творог через сито и отдельно в мисочке взбиваем желтки с порцией сахара. Добавляем ванильный сахар, продолжаем взбивать. В сахарно-яичную смесь высыпаем творог и манку. Отдельно взбиваем яичные белки, добавив щепотку соли. Соединяем все компоненты и, осторожно перемешиваем.

В смазанную маслом и обсыпанную манкой формочку выливаем приготовленную смесь. Печем в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут. Готовность проверяем тонкой сухой деревянной щепкой или зубочисткой. Протыкаем выпечку щепкой насквозь, если щепка осталась сухой, творожная запеканка для детей готова.

После остывания творожно-манную запеканку можно украсить ягодами из компота или полить сметанным сладким соусом.

И еще один полезный и вкусный рецепт мамы малышей могут добавить в свою копилку.

Творожно-морковная запеканка для детей от полутора лет и старше.

  • нежирный творог – 300 г;
  • морковь – одна среднего размера;
  • яблоко – одно среднего размера;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • манная крупа – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 10 г.

Процесс приготовления идентичен выпеканию классической запеканки. Тесто дополняется очищенным и натертым яблоком, а также слегка проваренной в молоке натертой морковкой. Украсить можно кусочками фруктов, ягодами, разноцветными фигурками желе .

Творожно-морковная запеканка и запеканка творожная отличные рецепты не только для детей от года и старше, но и для всей семьи.

Творожная запеканка для ребенка – рецепт детской запеканки

16 ноября 2015 | просмотры: 2 584

Ежедневный рацион ребенка должен состоять из самых разнообразных продуктов, главное, чтобы они содержали необходимые для растущего организма вещества. Одним из таких продуктов считается творог. Всем известно, что он в любом виде богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуется включать в диетическое питание уже с шести месяцев. Различные вариации блюда помогут привить любовь к этому полезному продукту, и сделают его незаменимым в каждодневном питании детей. Отличным решением может стать творожная запеканка для ребенка, которую рекомендуется вводить в прикорм уже с одного года.

Существует множество вариаций запекания творожной массы, и все они готовятся в считаные минуты. Приготовленное на пару легкое и воздушное, оно сохраняет все витамины и микроэлементы, а также приобретает особый вкус и тонкий аромат. Добавляя различные компоненты, можно каждый раз получать новый рецепт творожной запеканки для детей, который разнообразит завтрак или полдник ребенка.

Запеканка: классический вариант

Классический десерт из творога, состав которого прост и доступен, подходит как совсем маленьким ребятишкам, так и детям постарше. Важно учесть, однако, что употребление обезжиренного творога способствует усвоению кальция, а прием жирного продукта улучшает усвоение белка.

Итак, чтобы получить вкусную детскую запеканку из творога, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • • творог средней жирности – 500 г;
  • • крупа манная – 2 ст. л.;
  • • яйцо куриное – 2 шт.;
  • • сахар обычный – 2 ст. л.;
  • • сахар ванильный –. пакетика;
  • • масло сливочное – 10-15 г;
  • • соль на кончике ножа.

Процедура приготовления несложна даже для молодых мам, и состоит из нескольких этапов:

Манку замочить в теплой воде примерно на час.

В глубокую емкость вылить желтки, высыпать сахар и начать взбивать. По ходу действия добавить ванильный сахар. Готовую смесь отставить в сторону.

Творог протереть через сито. Отдельно взбить с солью охлажденные белки.

Соединить сахарную смесь с остальными компонентами и осторожно перемешать.

Глубокую емкость для выпекания смазать маслом, обсыпать слоем манки и выложить в нее полученную массу. Творожная запеканка в духовке для детей готовится 30 минут при температуре 170°. Готовый остуженный десерт можно полить любым соусом и украсить свежими или консервированными ягодами.

Запеканка для малышей

Совсем маленьким ребятишкам еще сложно есть полноценную взрослую пищу, поэтому для них требуется готовить более нежную пищу. Запеканка из творога для ребенка 1 год готовится по особому рецепту с добавлением молока и сметаны. Чтобы сделать данный десерт нужно подготовить те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, и добавить еще 50 мл молока сахара и столько же сметаны. При желании творог можно заменить творожной массой, увеличив при этом до 100 г количество манной крупы.

Процесс запекания аналогичен вышеописанной поэтапно процедуре. Только манную крупу следует добавить непосредственно в творожно-яичную смесь вместе с теплым молоком. Массу перемешать и поместить в теплую духовку на три четверти часа, чтобы манная крупа успела набухнуть. Готовую смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму. Разровняв влажной ладонью, смазать ее поверхность сметаной. Это придаст золотистый оттенок готовому блюду.

Творожная запеканка для годовалого ребенка рецепт создание которой описано выше, выпекается в течение 30-40 минут в духовке. Украсить блюдо можно по-разному, проявив собственную фантазию.

Приготовление в мультиварке

Чтобы разнообразить меню ребенка, и одновременно сократить время готовки, можно приготовить десерт в мультиварке. добавив в него яблоки. Для этого подойдут любые сорта, от которых будет зависеть вкус и аромат. Детскую творожную запеканку в мультиварке можно готовить сразу, а можно использовать режим «Отложенный старт». Это позволит получить свежеприготовленную порцию прямо к кормлению малыша.

Приготовить сладкую массу по первому рецепту. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками или кубиком. В смазанную и обсыпанную форму выложить массу, чередуя ее послойно с яблоками. Завершить следует творожной смесью. В мультиварку залить воду и установить режим приготовления на пару. Форму поместить в чашу мультиварки, закрыть крышку и готовить полчаса. Готовый десерт также украсить цукатами или фруктами.

Блюдо с морковью

Еще один рецепт творожной запеканки для детей в мультиварке популярен у многих мам. Это блюдо с добавлением овощей, а именно моркови. Оно готовится по основному рецепту с добавлением свежих яблок (1 шт.) и чуть отваренной моркови (1 шт.). Перед выпечкой запеканку можно смазать сметаной, чтобы блюдо приобрело золотистую корочку.

Избранные статьи

Окружность головы годовалого ребенка

Окружность головы ребенка до года Рождение ребенка далее…

У ребенка 4 5 месяца температура

Меню ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании схоже с рационом в 10 месяцев.
Грудничок по-прежнему лакомится маминым молоком, а прикорм становится все разнообразнее.

  • Каким должен быть рацион
  • Каким должен быть режим питания
  • 1-дневное меню для грудничка в 11 месяцев
  • Недельный рацион ребенка
  • Запреты и организация питания

Грамотно составив режим питания и включив в рацион всевозможные продукты, можно порадовать кроху и дать ему все необходимое для здорового роста.

Каким должен быть рацион

В меню уже присутствуют основные продукты, поэтому грудное молоко в большинстве кормлений уступает место прикорму.

Предлагать крохе грудь стоит не больше 2 раз в сутки.

Если все новые продукты введены вовремя, в 11 месяцев можно заняться улучшением вкуса составляющих меню.

Например, при приготовлении овощных и фруктовых блюд лучше использовать сразу несколько видов плодов.

Малышам тоже нужно разнообразие. К тому же, чем больше полезных ингредиентов, тем блюдо богаче нужными организму веществами.

Порции детского творога лучше заменить на запеканку. Она будет еще вкуснее, если добавить фрукты.

Важно разнообразие и в напитках. Это особенно актуально летом. Компоты из разных фруктов и домашние йогурты с тем же наполнением придутся младенцу по душе.

Не менее полезными будут морсы и кисели из ягод.

Если малыш раньше не пробовал сырые фрукты, в 11 месяцев ему точно можно предложить такой десерт.

Если добавить несколько ингредиентов и смазать пюре небольшим количеством сметаны, ребенок, наверняка, съест блюдо с огромным удовольствием.

Каким должен быть режим питания

По нормам ВОЗ в этом возрасте грудничок кушает 5 раз в день. Такого режима советует придерживаться и педиатр доктор Комаровский.

Завтрак и ужин перед сном состоят из материнского молока.

Трижды в день следует угощать ребенка блюдами прикорма. Одно кормление должно равняться по объему примерно 250 мл.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ ПО МЕСЯЦАМ

Кормления должны происходить не реже, чем через 4 часа. Ночью предлагать малышу питание нет необходимости.

Дневной объем питания рассчитывается по алгоритму, действующему с 9 месяцев.

Вес грудничка делят на 9. Так в среднем ребенок поглощает до 1250 грамм в день. Максимальный разовый объем продуктов остается таким же, как в 10 месяцев.

Продукт Объем
Овощное пюре 200 г
Фруктовое пюре 110 г
Мясо 80 г
Рыба 50 г
Желток ½
Фруктовый сок 110 мл
Сухарик, печенье 10 г
Пшеничный хлеб 10 г
Каша 200 г
Творог 50 г
Кисломолочные продукты 200 г
Растительное масло 6 г
Сливочное масло 5 г

1-дневное меню ребенка в 11 месяцев

Мамы могут ориентироваться на примерное меню, составленное специально для этого возраста.

Недельный рацион ребенка

Чтобы заранее купить необходимые продукты, можно запланировать меню на неделю. Так можно быть уверенными в разнообразии и питательности детского рациона.

Запреты и организация питания

Некоторые мамы настолько смелые, что готовы предложить малышу любые продукты и блюда. Но это неправильно.

Карапузу по-прежнему нельзя:

  • жирное;
  • копченое;
  • жареное;
  • взрослую молочную и кисломолочную продукцию;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Прежде, чем предложить ребенку сомнительный продукт, стоит вспомнить о возможности аллергии и других неприятных реакциях.

То, что пробуется впервые, необходимо давать осторожно и понемногу.

Также рекомендовано:
  • заниматься приготовлением перед самым кормлением;
  • научить ребенка пить из кружки;
  • предложить познакомиться с ложкой и самостоятельным питанием;
  • не оставлять ребенка с едой и питьем одного.

Грудничок становится старше. Ему уже знакомы взрослые блюда, которые он может есть не только в виде пюре.

В 11 месяцев важно разнообразие питания, но без перегибов. Тогда малыш продолжит стремительно и смело знакомиться с окружающим миром.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ЖУРНАЛИСТ
Высшее образование: факультет журналистики и массовых коммуникаций Арина Наговицына недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что можно ребенку в 3 месяца — 12.09.2019
  • Что можно ребенку в 2 месяца — 11.09.2019
  • Какую смесь выбрать при смешанном вскармливании — 10.09.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!