Почему грудное молоко?

Материнское молоко незаменимо для малыша в качестве главного питания с первых дней жизни. Естественный механизм, заложенный в женщину природой, представляет ни с чем несравнимую ценность для существования человечества. Однако все больше молодых женщин отказываются от него, предпочитая вскармливать детей искусственно. Что же на самом деле есть лактация, как она образуется, какую пользу дает матери и ребенку?

Когда и как наступает лактация?

Лактация – это сложный, но естественный для женщины момент образования грудного молока, которое накапливается в груди и затем выводится из нее путем сосания малышом соска. Основа происходящего – гормональная перестройка, которая не зависит от величины бюста. Подготовка молочной железы к образованию в ней молока называется лактогенезом. Лактопоэз – медицинское название поддержания лактации.

Начало развития лактационных перестроек приходится на беременность, а в момент родов уже правильно настроенный гормональный фон женщины вызывает прибытие молока. Откуда берется грудное молоко?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как выглядит грудное молоко и его фото Необходимое количество молока образуется за счет присутствия в организме матери трех гормонов: пролактина, плацентарного лактогена и окситоцина. Поступая в кровь, эти гормоны стимулируют начало лактационного процесса у родившей женщины.

Посмотрим, за что они отвечают, и как способствует этому физиология женского организма.

Гормоны и их особенности

Мы уже выяснили, что природная физиология лактации обусловлена тремя важными гормонами. Каждый из этих трех гормонов выполняет свою, заранее обусловленную природой, роль. Плацентарный лактоген выделяется клетками плаценты на поздних сроках беременности, когда активизируется механизм подготовки груди к успешному производству молока. Концентрация гормона постепенно снижается после родов, и через несколько дней он полностью исчезает из крови плода и мамы.

Пролактин инициирует и поддерживает выработку молока в норме в период лактации. Если количество пролактина в крови не соответствует нормальному показателю, происходит сбой. Гормон относится к пептидам, и вырабатывается он в гипофизе. Увеличение количества пролактина начинается в момент беременности, а ко времени рождения малыша клетки, выделяющие его, составляют 70-80% от всех гипофизарных клеток. Пролактин не без основания называют гормоном материнства, поскольку только благодаря ему запускается весь механизм молокообразования во время грудного кормления.

Окситоцин организует движение жидкости по молочным протокам и поддерживает рефлекторный процесс выделения молока. Почувствовать, как он работает, можно, ощутив небольшое покалывание в груди и при выходе незначительного количества молока между кормлениями. Питательная жидкость накапливается в альвеолах, затем проходит по канальцам и протокам, преодолевает синусы и попадает через сосок к малышу.

Продолжительность лактации

Длительность относится к индивидуальным показателям и может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Признанная норма обозначена специалистами в срок 5-24 месяца. Первые недели после рождения малыша объем питательной жидкости у мамы может различаться. Стабильное ее количество устанавливается после 6-12 дня, и вырабатывается молока столько, сколько необходимо для полноценного развития ребенка. С этого момента лактация длится минимум 3-6 месяцев.

Синтез гормонов, поддерживающих формирование молока, завершается, если женщина прекращает кормить грудью, занимает это около 1-2 недель. Важным компонентом всего происходящего служит регулярное опорожнение молочной железы. Если регулярность опустошения груди не соблюдается, секрет застаивается в альвеолах и протоках, прибытие молока замедляется и может прекратиться совсем. Всего за сутки у мамы продуцируется 600-1300 мл молока.

На сколько стадий делится лактогенез?

Рассмотрим поближе лактогенез. Медиками он раскладывается на несколько важных стадий:

  • 1-я стадия начинается за 12 недель до рождения ребенка, когда в клетках молочной железы вырабатывается молозиво. Повышается уровень пролактина, эстрогена и прогестерона, на этом фоне меняется женская грудь, повышается ее чувствительность. Пролактин осуществляет контроль над развитием альвеол и долек, находящихся в молочной железе.
  • 2-я стадия стартует в момент родов. Врачи склонны определять ее начало с первого прикладывания младенца к груди. Ребенок делает первые попытки сосания груди и получает самое ценное материнское молозиво.
  • 3-я стадия – это переходный этап, обозначенный постепенным превращением молозива в полноценное молоко. Продолжительность третьего этапа занимает 3-7 дней. Проходит он в три приема: первые 3 дня вырабатывается молозиво, затем формируется раннее переходное молоко, заменяющееся поздним переходным молоком, и, наконец, начинается выработка зрелого молока.

Полная формула лактогенеза выглядит так: молозиво —> раннее переходное молоко —> позднее переходное —> зрелое молоко. Если переход от молозива к первым двум формам занимает примерно 3-7 дней, то на достижение зрелости молока требуется от 3 недель до 3-х месяцев. Поскольку во всех этапах лактации участвуют гормоны, то ее течение не зависит от того, кормит женщина ребенка или нет. Для правильной выработки грудного молока важно соблюдение простых правил:

  • Проводить кормление ребенка часто, чтобы в груди увеличивалось количество пролактиновых рецепторов. Это способствует быстрому взаимодействию компонентов груди с пролактином, который и обеспечивает выработку молока. Происходящее соединение подготавливает основу для следующего этапа лактогенеза.
  • Отказаться от почасового регулирования кормлений. Ребенку надо давать грудь по требованию, не реже, чем через 2 часа, в том числе и ночью. Грудь лучше не сцеживать и не успокаивать малыша пустышкой или соской.

Почему болит грудь при лактации?

Откуда берется боль в груди? Болевые ощущения в груди появляются на втором этапе лактации, когда в действие вступает гормон окситоцин. «Рефлекс окситоцина», как его называют врачи, характеризуется следующими признаками:

  • перед началом кормления и во время него в груди покалывает и жжет;
  • ощущается болевой синдром и чувство чрезмерного наполнения груди;
  • грудь начинает подтекать за несколько минут до кормления;
  • когда младенец прерывается при кормлении, молоко продолжает выделяться.

Выделение из клеток окситоцина стартует в момент сосания ребенком груди. Малыш стимулирует нервные окончания соска, в результате чего в задней доле гипофиза начинается выработка гормона, который и переходит в полость груди через кровь. Накапливаясь при сосании, окситоцин провоцирует выделение молока именно во время кормления. Так идет «рефлекс окситоцина». Гормон не стимулирует выделение молока, если:

  • чувствуя боль, мама не дает крохе грудь;
  • родительница находится в расстроенных чувствах или сильно обижена;
  • чувствует тревогу и беспокойство;
  • испытывает сомнения в своих силах.

Молодым роженицам надо помнить, что достаточное наполнение груди непосредственно связано с их эмоциональным состоянием, поскольку проходит под контролем и с участием гормонов. Очевидно, что процессы находятся в тесной взаимосвязи. Если вы тревожитесь, напрягаетесь из-за какой либо сложной семейной ситуации, испытываете страх, то и молоко не будет прибывать нормально.

Как проходит молокообразование?

Молокообразование наступает тогда, когда молоко достигает зрелого «возраста». Если вы рожаете в первый раз, то переход от раннего и позднего к зрелому молоку продолжается от 1 до 3-х месяцев, у рожениц со стажем этот процесс занимает 3 недели-1,5 месяца. Признаками зрелости молока служат:

  • мягкая на ощупь грудь;
  • отсутствует чувство наполнения груди перед кормлением;
  • прекращаются болезненные приливы;
  • выработка молока начинается непосредственно в момент кормления.

Отличие между подготовкой к старту и собственно молокообразованием в том, что молоко прибывает не от увеличения числа гормонов окситоцина и пролактина, а в качестве реакции на сосание ребенка. Объем питательной жидкости зависит от степени опорожнения груди. Вступает в действие принцип «пустого сосуда»: кормление, пустая грудь, выработка молока. Главное – придерживаться правил частого кормления и днем, и ночью.

Почему возникают лактационные кризы?

Лактационный криз – это несколько кратковременных (2-7 дней) отрезков в жизни ребенка, когда он, беспричинно волнуясь и раздражаясь, требует постоянного прикладывания к груди. Сроки их наступления индивидуальны и приходятся на возраст 3-х недель, шести недель, 3-х и 6-ти месяцев. Причинами лактационных кризов становятся:

  • Активизация роста. Ребенок начинает расти, что называется, не по дням, а по часам, ему не хватает питания, поэтому он и хватает грудь, чтобы восполнить свои потребности и подстроить наполнение молочных желез под свой выросший аппетит.
  • Реакция материнского организма на полнолуние. Период, когда у некоторых родительниц уменьшается выработка молока, а у других наоборот увеличивается.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно прекратить выработку грудного молока?

Как правильно оценить ситуацию?

Протестируйте мокрые пеленки. Если набирается больше 12 штук (у девочек больше 10), младенец добавляет в весе около 113 граммов (минимальная норма по ВОЗ) за неделю, значит, молока у вас достаточно. Однако у вас может создаться впечатление, что вы все время только и кормите свое чадо. Кроха, едва успев опустошить одну грудь, хватается за другую. Учтите, что подобное поведение грудничка входит в понятие нормы и не служит показателем лактационного криза. Повышенное желание кушать может быть вызвано неправильным уходом или стрессовой для малыша ситуацией.

При лактационном кризе усиливается беспокойство младенца, связанное с недополучением им необходимого объема молока, который может обеспечить все его потребности в питании. Винить в этом только лактационный криз было бы ошибкой. Малыш может капризничать и из-за непогоды, из-за резких изменений атмосферного давления. Влияет на психоэмоциональный фон ребенка и полнолуние, и слишком шумные водные процедуры, и долгие прогулки, и присутствие незнакомых людей.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно увеличить объем молока маме при грудном вскармливании?

Как вести себя в этот период?

Возможно, что вы не столкнетесь с кризом или он пройдет для вас незаметно. Изначально настраиваться на такую проблему не стоит, тем более неправильно ожидать ее наступления. Вспомните главный принцип молокообразования – спрос рождает предложение. Это означает, что чем больший объем высасывает младенец, тем быстрее он восполняется. Ребенок на инстинктивном уровне «зависает» на груди, чтобы заранее обеспечить себе нужное количество. Маме не стоит торопиться докармливать свое сокровище смесями. Неправильно и не давать малышу грудь по его требованию. Постарайтесь не волноваться, подождите немного, и вы увидите, что в течение 3-7 дней молока начнет вырабатываться столько, сколько необходимо маленькому гурману.

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации – это ее полное завершение (см. также: а что такое зрелая лактация?). Первые ее признаки появляются в 2-3 года. Нельзя путать естественную инволюцию с принудительным отнятием ребенка от груди. Правильное течение инволюции лактации происходит на естественном уровне, когда организм родительницы физиологически прекращает молокообразование. Искусственное прекращение периода лактации не относится к понятию инволюции. Что же представляет собой инволюция лактации и как она проходит?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как принимать таблетки для прекращения лактации Достинекс?

Как отражается на молочных железах?

Кардинальные изменения начинаются с регрессии процессов, происходивших во время всего периода кормления. Начинается обусловленное природой закрытие выводящих протоков на сосках, железистые ткани заменяются жировыми, грудь принимает прежнюю форму и состояние, в которых она пребывала до беременности. Полностью неспособной к кормлению грудь становится на 40-й день, если считать от последнего кормления. Стоит отметить, что временная длительность инволюции лактации составляет единый срок у всех женщин и не зависит от того, как долго у вас длился период лактации.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кормление грудью после года ИНТЕРЕСНО: какие есть полезные продукты, повышающие лактацию?

Признаки инволюции

Дискомфорт при кормлении грудью, острое желание прекратить его – это еще не означает, что пришло время естественной инволюции лактации. Для точного установления начала инволюции грудного вскармливания существуют определенные признаки. Кормящим родительницам полезно их знать, поэтому мы остановимся на них подробнее. Внимательно ознакомьтесь с каждым признаком, чтобы не пугаться и не тешить себя напрасными надеждами.

Возраст ребенка

Докормив ребенка грудью до года, мама начинает подумывать о том, чтобы перевести его полностью на обычное питание. Желание появляется по разным причинам: предстоит курсовое лечение, выход на работу, советы близких и друзей. Нашедшиеся оправдания подталкивают к ложной мысли о том, что завершение идет естественным образом. Выдавая желаемое за действительность, вы забываете о точно установленных сроках для инволюции – возраст ребенка 2-4 года.

Раннее завершение образования питательной жидкости в груди осуществляется на фоне новой беременности или при нарушениях гормонального фона (первичная гипогалактия). При первичной гиполактии образование молока значительно уменьшается, создавая видимость того, что наступила инволюция лактации. Если это происходит в возрасте 1-1,5 лет, утверждать, что у вас наступила инволюция, значит обманывать саму себя.

Повышенная сосательная активность

Когда период лактации приближается к своему завершению, количество молока уменьшается и ребенок не наедается. Малыш все чаще просит грудь, старательно ее высасывает, переходит на другую, долго не отпускает. Кроха может сосать даже опустевшую грудь, ожидая выделения молока. Период такой активности растягивается на несколько месяцев и зависит от того, сколько длится весь период лактации и как часто ребенка прикладывают к груди.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как необходимо прикладывать к груди малыша?

Усталость мамы

Психоэмоциональная и физиологическая усталость наступает от того, что вскармливание грудью может продолжаться до 2-4 лет. Напряженный режим жизни, непрерывная работа организма на выработку молока провоцируют головокружение и слабость, которые ощущаются после кормления. Приближение завершающей стадии вызывает болевой синдром в молочной железе, болят и соски, ощущается общий дискомфорт. Время кормления начинает раздражать, появляется желание его прекратить. Общее состояние в этот период можно сравнить с начальными сроками беременности, когда наваливается усталость, раздражительность, сонливость. Возможны и нарушения менструального цикла.

Психологическая усталость обоих участников процесса

Сколько бы ни длилось грудное кормление, наступает время, когда оба его участника, мама и ребенок, устали и психологически готовы к тому, чтобы от него отказаться. Нельзя забывать о том, что само грудное кормление играет важную роль в развитии малыша не только как питание, но и дает большую психологическую помощь. Приятные минуты тесного контакта благотворно сказываются на психоэмоциональном состоянии родительницы и ее маленького сокровища. Если малышу сложно резко бросить грудь, он плохо спит, капризничает, не пососав молочка, очевидно, что момент для отказа еще не наступил. Так получается, что оба решения – за и против кормления грудью, даются с трудом.

Какие изменения происходят в молочных железах?

Если операция завершения грудного кормления проходит естественным образом, грудь становится мягкой, не возникает болевых ощущений даже тогда, когда последнее кормление было 12 часов назад. Учитывая такие положительные изменения, становится понятно, что запущенный природой механизм завершается абсолютно безопасно для женского здоровья. Физиология груди идеально подготовлена для материнства.

Некоторым матерям, к сожалению, недостает терпения и они прибегают к самостоятельным и очень сомнительным методам остановки периода лактации: перевязывают грудь, ограничивают потребление жидкости, перестают сцеживать. Убежденные словами мнимых знатоков женского организма, они совершают великую глупость. Проходит время, и результатом таких манипуляций становится застой молока, образование мастита, проявление лактостаза. Недуги требуют серьезных лечебных мероприятий, нанося матери психологический и физиологический дискомфорт.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как необходимо перевязывать грудное молоко?

Природа подарила нам возможность грудного вскармливания, чтобы крохотный человечек правильно и быстро развивался, набирался сил для будущих свершений. Постарайтесь продлить это прекрасное время, приносящее столько положительных эмоций и вам, и ребенку. Раннее отлучение малыша от груди наносит вред вашему здоровью и негативно сказывается на ребенке, который недополучает много ценного и полезного для своего организма.

Вначале попробуем объяснить, что такое лактация у женщин простыми словами. Лактация — это процесс образования молока в молочных железах, а также его выделение для кормления ребенка. Период лактации завершается когда у женщины перегорает молоко, у крохи пропадает сосательный рефлекс, или же в силу других обстоятельств нужно срочно прекратить кормить малыша.

Основные этапы

Лактация состоит из трех основных этапов: маммогенез, лактогенез, лактопоэз.

  • Маммогенез — процесс развития молочной железы;
  • Лактогенез — образование молока в молочной железе;
  • Лактопоэз — развитие секреции молока.

Особенности женского организма в период кормления грудью

Кормить грудью — это очень ответственный процесс, молоко — это не только залог здоровья ребенка, а еще и его единственное питание на данном этапе.

При грудном вскармливании организм матери выделяет гормон пролактин, который стимулирует лактацию и поддерживает ее. Работа женского организма теперь идет за двоих: и на себя, и на выработку молока для малыша. Именно в лактационный период из-за того что на организм женщины совершается большая нагрузка, могут возникнуть разного рода проблемы, но они не являются причиной для прерывания кормления.

Нет месячных

Многие женщины переживают эту проблему. Естественно когда их нет при беременности, но когда после родов критические дни все еще не наступают, это вызывает тревогу.

Дело в том, что таким образом организм «старается» сохранить как можно больше железа, которое необходимо новорожденному, а с кровотечением, оно выводится.

Когда точно начнутся месячные сказать невозможно, это зависит от организма, у одних они наступают через пару месяцев, у других отсутствуют 2-3 года.

Важно!
Не прекращайте кормление с приходом критических дней.

Пониженная сексуальная активность

Выделяющийся гормон пролактин снижает потребность женщины в интимной близости. Организм «боится» новой беременности, ведь ему так трудно пришлось все эти 9 месяцев.

Женщины, которые хотят возобновить половую жизнь после беременности, могут столкнуться с такими проблемами как сухость влагалища, судорожное сокращение вагинальных мышц тазового дна при введении полового члена, не испытывать оргазм и т. д.

Дело в том, что в крови сейчас низкое количество эстрогенов, гормонов, отвечающих за женскую сексуальность. Эти проблемы исчезнут с появлением менструации.

Повышение аппетита

О питании во время лактации поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим момент, когда у мамы невероятный аппетит. Помните, что переедать нельзя, а особенно кушать все подряд. Питание должно быть сбалансированным и полезным. Поэтому стоит немного нажать на тормоза.

Гиподинамия

Роды — это большой стресс для организма, но все ж, если мало двигаться, это чревато ожирением, снижением тонуса кожи и т. д. уже через пару недель можно заниматься легкой физкультурой, при этом, даже качество молока будет становиться лучше.

Асимметрия молочных желез

Возникает из-за ошибок матери в процессе кормления, тогда она замечает, что ее молочные железы имеют разный размер.

Причины:

  • при трещинах на сосках мама бережет одну грудь,
  • мама кормит грудью, выделяющей больше молока,
  • вместо груди дает соску.

Таким образом, в одной груди скапливается больше молока, чем в другой, как следствие, они становятся разными по размеру.

Как регулировать лактацию?

Если грамотно и правильно вести лактацию, то потребности в ее регулировании нет. Но если мама допустила кое-какие ошибки, то все же, регулирования не избежать. Рассмотрим несколько способов как это правильно делать.

Питание

В питании кормящей мамы обязательно должны присутствовать овощи, злаки, супы, фрукты. Многие отказываются от некоторых продуктов, боясь навредить новорожденному, вследствие чего нарушают лактацию, вредя себе и малышу. Диету должен регулировать врач, поскольку питание во время лактации должно быть полноценным и сбалансированным.

Другие способы

Существуют и другие способы регулировать лактацию.

Для повышения количества молока в организме кормящей мамы, неплохо зарекомендовал себя

  • массаж груди с оливковым маслом
  • массаж спины в районе грудного отдела позвоночника.
  • контрастный душ, направленный на грудь утром и вечером.
  • дыхательная гимнастика, делать ее нужно за несколько минут до кормления

Если молока в переизбытке тогда:

  • Давайте одну грудь за раз, когда много молока, то новорожденный наестся и одной.

Важно!
Следите за правильным захватом груди, иначе малыш высосет только переднее молоко, не добравшись к более жирному и в скором времени, снова будет просить кушать.

  • Старайтесь как можно меньше сцеживаться, но если малыш давится от того что ему в ротик попадает очень много еды, то перед кормлением надо сцедить чуть-чуть молока, это облегчит его прием крохе.
  • Также откажитесь от обильного питья горячих и теплых напитков. Кроме того, нужно выпивать среднюю норму воды в день, 2л. в сутки и более.

Сколько длится период?

Этот период наступает с началом беременности и завершается тогда, когда женщина перестает кормить грудью. Грудничок не высасывает молоко из маминой груди, и организм перестает его вырабатывать.

Полезно!
Лактация препятствует образованию раковых клеток в молочных железах.

Нарушения во время периода кормления

Бывают случаи, что во время лактации в организме женщины случаются нарушения. Одним из таких является гипогалактия, что, другими словами, означает снижение лактации. Еще одним нарушением есть агалактия – полное ее отсутствие.

Причиной гипогалактии являются, стрессы, разного рода переживания, страхи, депрессия. Что касается агалактии, то тут причина кроется в гормональных нарушениях.

Полезно!
Разговоры, что молоко теряет свою ценность после 10-12 мес. – не больше чем просто миф. В любой лактационный период оно содержит кальций, антитела, помогающие бороться малышу с вирусами и многие другие полезные вещества.

Бывает, что лактационный период прекращается, так как у женщины происходит нарушение деятельности молочных желез. Помните, точный диагноз может поставить только врач.

Суперфуд для младенцев: удивительные факты о грудном молоке, открытые учеными

Грудное молоко– уникальная субстанция. Это не только еда и питье, но и психотерапия, защита, адаптация. Его количественные и качественные характеристики ежедневно подстраиваются под конкретного ребенка. Молоко защищает младенца от микроорганизмов. Ученые все еще делают поразительные открытия о составе молока. Так что же это за особая еда грудничков? Об этом в нашей статье.

Как оно образуется

Уже во время беременности молочные железы готовятся к исполнению основной послеродовой функции – производству детского питания и кормлению малыша. Под воздействием различных гормонов у женщин в груди становится больше так называемых «молочных клеток» — лактоцитов, расширяются протоки, растут альвеолы – полости, в которых образуется сама питательная жидкость.

Откуда берется грудное молоко? Из крови и лимфы. Именно эти жидкости приносят в альвеолы воду и все необходимое для его образования. Питательные вещества поступают в виде молекул. Причем матушка-природа распорядилась ребенка беречь во что бы то ни стало: все вещества организм отдаст добровольно, поступили ли они в кровь из еды матери, или из ее костей и других тканей. Когда альвеолы наполнились готовым продуктом, и он готов по протокам поступить к ребенку, мать на первых порах ГВ чувствует прилив молока. А сосание младенца запускает активное выделение пищи и одновременно формирует запрос на производство следующей порции.

Температура грудного молока соответствует нормальной температуре тела. Она не зависит от погодных условий, от переохлаждения женщины или лихорадки.

Для тела производство детского питания – затратный процесс. Чтобы накормить ребенка,в первые полгода мать должна расходовать от 700 до 500 ккал собственной энергии в сутки. Поэтому природа и предусмотрела набор веса во время беременности: запасы помогают, экономя силы и не увеличивая рацион, производить еду для малыша.

Не просто «белки, жиры, углеводы»

Состав человеческого материнского молока исследуется давно, но ученым все еще удается открывать в нем тот или иной ценный компонент. Пока производителям искусственных смесей так и не удалось создать достойную замену естественной еде младенцев.

Состав и калорийность

Как и всякая другая еда, младенческое питание содержит жиры, белки и углеводы. Но, поскольку потребность детского организма в этих веществах разнится в зависимости от возраста, то и мамина продукция подстраивается под запросы. Состав грудного молока женщины в первые дни после родов отличается от того, что будет спустя год.

Как и в рационе взрослого человека, больше всего в детском питании углеводов (около 70 г/л), это в основном разные типы олигосахаридов (пребиотиков) и лактоза. Они поставляют энергию грудничку, питают полезную бактериальную микрофлору, формируют иммунитет, способствуют лучшему всасыванию полезных веществ в кишечнике.

Затем следуют жиры (в среднем 40 г/л), активно участвующие в клеточном строительстве, производстве гормонов, витаминов и др. Общее их количество задано генетически, поддерживается на среднем уровне и не зависит от питания матери. У разных женщин в молоке отмечена разница в типах жиров, их видовом богатстве.

Меньше всего в питательной жидкости белков, среднее значение — 14 г/л. Они легко усваиваются незрелым детским организмом практически полностью, играют роль строительного материала.

Калорийность молока зависит от возраста и индивидуальных потребностей ребенка. Энергетическая ценность молозива –100-150 ккал на 100 мл. Зрелого молока – 60-80 ккал.

Многие матери волнуются: правильное молоко у меня или нет, а вдруг чего-то не хватает? Не стоит переживать, ведь природа задала все параметры генетически, а организм сам «знает», где взять то, чего не хватает.

Температура грудного молока соответствует температуре человеческого тела и идеальна для правильного всасывания в ЖКТ – 36-37 градусов Цельсия.

Витамины и минералы

В грудном молоке содержится также целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Их гораздо меньше, чем, например, в коровьем молоке, но количество продиктовано потребностями и формой, в какой они представлены. Биодоступность витаминов и минералов максимальная. Так, железо для крови поступает вместе с фолиевой кислотой, а кальций для костной ткани – с фосфором. Такое «партнерство» элементов значительно повышает их усвоение.

Как правило, жирорастворимые витамины (Е, А и другие) в любом случае берутся от матери, даже если она принимает их с пищей недостаточно. А вот с водорастворимыми витаминами иначе. Пожалуй, это единственный параметр молока, на который мать может влиять. Они не накапливаются организмом, значит, взять их больше неоткуда, кроме еды. Например, витамин С, участвующий в формировании иммунитета, а Д – костей и зубов. Женщине надо потреблять в достаточном количестве, чтобы хватило ей и ребенку.

Гормоны

Гормоны – одна из причин, почему смеси вряд ли смогут когда-нибудь в точности повторить состав материнского молока. Эти вещества, активизирующие различные органы, проникают в еду младенца при ГВ и работают в организме. Его эндокринная система продолжает созревать, и помощь не лишняя. Например, это касается гормонов щитовидной железы, которые влияют на метаболизм малышей, созревание кишечника, работу сердца. Так, в ходе исследований выяснилось, что уровень тироксина у грудничков на ГВ был гораздо выше, чем у искусственников.

У кормящей высок уровень пролактина, он также играет свою роль в теле ребенка. А мелатонин, отвечающий за ночной сон, он вообще получает преимущественно от ГВ.

В молоке также регистрируются инсулиноподобные факторы роста, бета-эндофин, которые помогает рожденным естественным путем преодолевать стресс, релаксин, кортизол и другие гормоноподобные вещества. Они были обнаружены не так давно, и ученым еще предстоит немало открытий в этой сфере.

Бифидус-фактор и ферменты

Известно, что кишечник новорожденного – незрелый орган, он будет формироваться еще не один год. Потому в молоке присутствует целый комплекс веществ, помогающих переваривать пищу, питать полезную микрофлору, вырабатывать специфическую защиту от вредных агентов. Это так называемый бифидус-фактор. К этой группе веществ относятся и олигосахариды, относящиеся к углеводам. Они проходят через желудок и тонкий кишечник без изменений, но расщепляются в толстом отделе, одновременно питая нормальную флору кишечника.

Состав женского молока учитывает то, что у младенца наблюдается ферментная недостаточность, то есть какие-то компоненты молока он может переварить только с помощью поступающих извне помощников. Например, лактозу (молочный сахар) кишечник грудничка может расщепить только с помощью фермента лактазы. Ее также поставляет мать.

Иммуноглобулины

Еще одна мощная функция молока при грудном вскармливании – защита от внешней среды. Новорожденный появляется на свет стерильным. И сразу на него попадают бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы, населяющие мир. А его иммунитету только предстоит научиться защищаться. В этом случае польза грудного молока в том, что с ним ежедневно идет доставка готовых иммунных клеток, которые обучены нейтрализовать противника.

Так, ганглиозиды защищают от кишечной палочки, холеры, лямблий, лактоферрин – против плазмодия, лизоцим и интерфероны усиливают неспецифическую защиту. Иммуноглобулины – еще одна составляющая молока. По сути это готовые антитела различных типов, сразу вступающие в бой с возбудителями. Больше всего их в молозиве.

Комплекс HAMLET

Присутствие белково-липидного комплекса HAMLET в материнском молоке стало сенсацией, когда обнаружили, что эта группа веществ способна справиться с такими монстрами, как раковые клетки (около 40 видов), золотистый стафилококк и устойчивого к пенициллину возбудителя пневмонии. Не затрагивая здоровые клетки, комплекс убивает самых страшных врагов. Его вместе с питанием малышу передает мать, защищая от таких серьезных заболеваний.

Как меняется состав материнского молока с ростом малыша

Как мы уже писали, состав грудничковой еды постоянно меняется в зависимости от потребностей ребенка. Рассмотрим, в каком возрасте что преобладает.

Молозиво

Для новорожденного, чьи органы еще не готовы к полной нагрузке, прошедшего через стресс родов, природа приготовила поистине супер-фуд – молозиво. Оно содержит мало воды, ведь почкам надо постепенно увеличивать нагрузку, много белков, аминокислот, так как мозгу и другим органам надо быстро расти. В нем меньше жира и углеводов, чем в более зрелом молоке: их труднее переварить, и ЖКТ еще не готов к полной нагрузке. Зато очень много иммунных клеток, есть полезные бактерии и питание для них. В данном случае польза грудного молока – в поставке защиты от вредных микроорганизмов.

Молозиво поступает ребенку в небольшом количестве, постепенно приучая к еде, а также оно слабит, чтобы скорее изгнать первородный кал.

Переходное

Молоко при ГВ в переходный период меняет свой состав: постепенно лактозы, жиров становится больше. Все для того, чтобы обеспечить бурный рост клеток, ведь малыш способен удвоить свой вес за первый месяц! Органы и системы продолжают развиваться, очень быстро растет мозг. Поэтому в переходный период у матери молоко образуется даже с запасом, поступает приливами.

Зрелое

Когда лактация установилась, мамин организм уже четко «понимает», сколько малышу надо еды. В этот период грудное молоко, его состав полностью отвечают запросам ребенка. Интересный факт, о котором упоминал в своих комментариях известный педиатр Комаровский: если роды были преждевременные, ребенок недоношенный, мамина грудь адаптирует еду для него. Молоко в этом случае отличается по питательным и иным свойствам от того, которое производит мать, родившая в срок. Зрелое молоко подстраивается под детские потребности.

Инволютивное

Много лет было распространено мнение, что после года, полутора или двух (по разным данным) женское молоко якобы уже не содержит пользы для малыша. Последние исследования показывают, что это не так.

Так называемая инволюция (прекращение образования молока в железах) происходит примерно после двух лет ребенка и продиктована только снижением интереса к груди и переходом на обычную пищу. Но по своему составу оно все равно отвечает конкретному возрасту.

Что значит переднее и заднее молоко

Материнское молоко не одинаково по составу во время одного кормления, особенно это касается жиров. В самом начале оно менее жирное, содержит больше воды.А по мере опустошения груди прибывает так называемое заднее молоко, которое более насыщено этими полезными веществами. В народе издавна отмечено это свойство, потому говорят: сначала попил, а потом поел.

Структура жиров такова, что они легко оседают на стенках протоков. А когда ребенок требовательно досасывает порцию до конца, более интенсивные сокращения мышц заставляют липиды вновь попадать в поток. Так неленивый малыш получает заднее молоко, а с ним и полезные жиры.

Как оно подстраивается под потребности ребенка и что еще «умеет»

Медики»расшифровали»около 1000 компонентов молока, но есть уверенность, что открытия еще впереди. Например, не так давно обнаружилось, что зрелое молоко содержит незначительное количество вредных бактерий. Исследователи пришли к выводу, что это позволяет мягко тренировать организм младенца и иммунную систему. Ведь, переходя на обычную еду, он неизбежно столкнется с ними.

Ученым предстоит разгадать еще немало тайн этой живительной жидкости. Они смогут более аргументировано ответить на актуальные сегодня вопросы: до какого возраста малышу на самом деле требуется грудное молоко, полезно ли оно ребенку в 4-5 лет или старше. Мы уверены, если этих ученых в детстве матери будут кормить грудью как минимум до двух лет (современные рекомендации ВОЗ), то им легче будет идти по пути познания.

Молоко убегает: можно ли остановить спонтанные подтекания при ГВ 

После рождения ребенка до установления зрелой лактации многие мамы сталкиваются с тем, что из груди льется молоко. Это происходит со свободной молочной железой во время кормлений, между прикладываниями при приливах молока, во сне. Врачи утверждают, что это явление не говорит о каких-либо нарушениях.

Почему подтекает молоко у кормящей мамы

Когда грудь привыкает к новой функции, происходит гормональная перестройка материнского организма. Два гормона — окситоцин и пролактин — отвечают за производство и выделение молока. Команду на выработку гормонов дает мозг. Пролактин начинает свою работу только в ответ на сосание младенца и запускает производство следующей порции молока. А окситоцин, ответственный непосредственно за выделение еды для ребенка, поступает в кровь от многих стимулов. Пусковыми сигналами служат стимуляция сосков, прикладывание к груди, крик младенца, уход за новорожденным, даже мысли о нем.

Перепроизводство молока во время установления лактации возможно по двум причинам:

  • Чтобы понять, почему в первые несколько месяцев молоко льется само, надо учесть, что материнский мозг должен подстроиться под потребности ребенка. А природа предусмотрела, что чем больше еды, тем больше шансов выжить.
  • В ряде случаев лишнее молоко течет из груди, когда пролактина вырабатывается слишком много. Нарушение называется гиперпролактинемия. В этом случае важно следить за профилактикой застоев молока. Лучше всего с проблемой справится неленивый голодный ребенок или хороший молокоотсос.
  • Низкий тонус и укороченность мышц, управляющих соском, способны вызвать «утечку». В этом случае из-за особенностей строения молочной железы процесс, скорее всего, затянется.

Со временем у многих женщин это явление сходит на нет или значительно уменьшается. Так материнский организм начинает работать с ребенком в одном режиме, выдавая продукцию строго по требованию.

У некоторых мам молоко течет из незадействованной груди только в момент кормления или в течение ночи, если ребенок много спит. Другие ощущают, что с каждым приливом жидкость немного вытекает из переполненной молочной железы. А у кого-то наблюдается, только если кормление пропускается, а грудь слишком полна.

Физическая нагрузка, теплое обильное питье, горячая ванна усиливают ток жидкости, провоцируют наполнение груди и выделения из сосков. Врачи уверяют: подтекание – постоянное или периодическое — нормальное явление. Выражено может быть в разной степени: от фонтанирования в течение нескольких секунд в начале кормления до образования капель на соске.

Выделение излишков молока приносит и пользу:

  1. снижается напряженность в молочной железе;
  2. уменьшается болезненное ощущение переполненности;
  3. предотвращается лактостаз и развитие мастита.

Молоко перестало подтекать – значит, его стало меньше?

По мере взросления младенца материнский организм начинает понимать, сколько пищи требуется. Только кормить надо не в соответствии с искусственным режимом, а по требованию. Грудной ребенок в норме ест часто, самостоятельно регулирует количество пищи, не переедает, потребляя столько, чтобы расти, развиваться. Даже с первыми излишками молока, которое щедро поступает от матери, малыш быстро учится справляться. Некоторые, почувствовав чрезмерный напор в начале кормления, просто отпускают сосок и дают лишнему излиться мимо. Затем продолжают есть. Если ребенок давится (в редких случаях), мать может сцедить часть порции вручную или молокоотсосом.

Грудное молоко к 4-6 месяцам младенца поступает в том количестве, какое необходимо. Примерно в это время у большинства мам оно перестает вытекать. Это не значит, что еды для младенца стало меньше.

Причина проста: организм матери приспособился к потребностям младенца, случайных гормональных всплесков не происходит, выработана система. Грудь при этом не переполняется, остается всегда мягкой, вскармливание происходит в привычном для матери и ребенка режиме.

Когда завершается эта регуляция, дело индивидуальное. Врачи называют срок от нескольких недель до 8-10 месяцев. Но и даже после года ребенка подтекание молока может сохраняться из-за индивидуальных особенностей строения молочной железы и соска.

Что делать

Вытекание молока довольно неприятно. Это и внезапно появляющиеся в общественном месте пятна на одежде, и постоянная стирка, и мокрая постель. Есть несколько способов, как справиться с проблемой:

  1. Бюстгальтер для кормящей мамы содержит специальный карман для прокладки в районе соска. Бывают одноразовые, которые следует выкинуть после наполнения, и многоразовые. Их можно стирать в машине.
  2. Если «протечка» существенна, случается во время кормления из свободной груди, можно собрать молоко в бутылку, заморозить для дальнейшего использования.
  3. При ощущении прилива перед кормлением некоторые женщины следка сцеживают лишнее вручную или молокоотсосом. Не сливайте слишком много, ведь эта порция тоже идет в зачет кормления, и мозг не дает команду для снижения количества молока.
  4. Если проблема только во время кормления, можно сжать второй сосок пальцами на несколько секунд, немного вдавив его внутрь. Так протоки не расширяются, и излитие молока чаще всего прекращается.
  5. Некоторые мамы используют полотенце внутри плотной трикотажной майки для сна или во время кормления.

Если подтекания сохраняются после завершения ГВ

После завершения лактации выделения из груди могут сохраняться. Врачи утверждают, что в норме они могут продолжаться до полугода. Так материнский организм постепенно перестраивает гормональную систему, приводит значения пролактина и окситоцина к нормальным показателям, какие были до беременности.

В случае, когда этот процесс затягивается, и молоко продолжает выделяться самостоятельно или при нажатии на сосок, необходимо обратиться к гинекологу. Возможно, пролактин остался повышенным, и с проблемой будет разбираться врач. Важно также обратить внимание, если молочные выделения изменяют характер: цвет, консистенцию, запах. Тогда обращение в поликлинику откладывать нельзя.