Ребенок в арбузе

С какого возраста можно предложить дыню ребенку

На дворе лето и с каждым днем в моей почте копится все больше и больше вопросов по поводу введения в питание ребенка овощей и фруктов.

Максимально натуральные продукты, разные вкусы – прекрасный способ насытить организм ребенка витаминами и запастись ими на зиму.

Кто слушал хоть один мой курс по питанию, те знают, что нам важно чтобы ребенок до 1,5 лет попробовал максимум из возможного.

Но, сегодня про дыню.

С какого возраста можно дыню ребенку, как и в каком количестве давать, чтобы ребенок получил максимум пользы и избежал аллергии?

Польза и вред дыни

В пользе дыни не стоит сомневаться, положительное влияние ценнейших компонентов на человеческий организм поражает. Она содержит:

  • Фолиевую кислоту, которая оказывает влияние на процесс кроветворения;
  • Витамин А. По содержанию этого витамина она занимает одно из первых мест;

Витамин имеет мощное антиканцерогенное действие, что делает ее прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний. Отвечает за процессы роста и качество зрения.

  • Витамин К;

Считается антигеморрагическим витамином, отвечает за нормальное свертывание крови. Он нейтрализует вредное воздействие кумарина (яд, действующий на печень) и афлотоксинов, попадающих в организм.

  • Аскорбиновая кислота;

Активно укрепляет иммунитет, стимулирует образование кровяных телец, которые активно борются с вирусами.

  • Калий, способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы;

Честно говоря, когда я начала читать про пользу дыни, чтобы кратко уместить все в одной статье, я решила, что видимо детей нужно только дыней и кормить. Настолько богатый и интересный у нее состав.

Что еще полезного содержит дыня?

  • Магний;

Активизирует развитие и укрепление нервных клеток;

  • Медь;

Участвует в процессах образования белков и необходимых ферментов. Важна она в процессах кроветворения и укреплении защитных функций;

  • Фосфор;

Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей;

Участвует в процессах деления клеток, входит в состав молекул, являющихся аккумуляторами энергии, отвечает за обмен веществ, полноценное функционирование нервной системы.

  • Холин (витамин В4);

Улучшает работу кишечника, что немаловажно для ребенка. Необходим он для полноценного функционирования печени и регенерации ее клеток;

  • Ниацин (витамин В3);

Регулирует окислительные процессы, нормализует работу системы пищеварения, участвует в процессах расщепления пищи на белки, углеводы и жиры, задействован в выработке энергии. Важен для кожи, улучшает подвижность суставов.

  • Уникальный вид каротиноидов и кукурбитацинов – еще один вид антиоксидантов, оказывающих профилактическое действие на онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Интересно знать, что этот овощ входит в десятку продуктов, ощелачивающих организм. А щелочь отвечает за вывод вредных кислотных соединений и токсинов.

Уже подлинно доказана связь кислой среды и рака. Именно в щелочной среде он не выживает, но отлично развивается в кислой.

При всей потрясающей ценности дыни, не стоит забывать и о некотором вреде, который она может нанести организму и ограничениях в употреблении:

  1. Детский организм с трудом переваривает большое количество такой пищи;
  2. Есть продукты, с которыми она плохо сочетается, союз которых может вызвать расстройство пищеварения;

Особенно «капризно» она ведет себя в сочетании с белковыми продуктами (мясом, молочными продуктами — читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).

  1. Дыня — аллергенный продукт, содержит большое количеств белка профилина;
  2. Поскольку выращивается промышленными путем, содержит большое количество нитратов, которые в организме превращаются в нитриты;

Они нарушают функционирование печени, почек, происходит сбой в обменных процессах.

  1. Исключается ее употребление при диабете, при обострении заболеваний пищеварительной системы.

С какого возраста давать дыню

Зная об огромной пользе дыни, особенно в самый разгар лета, заботливые родители задаются вопросом:

«Когда можно давать ребенку дыню, чтобы не нанести вред маленькому организму, учитывая то, что вполне может возникнуть аллергия на дыню у ребенка»

На самом деле, все сильно зависит от дыни и от типа вводимого прикорма. Ваше отношение к продуктам будет определять и скорость их введения, и возраст, когда вы решите знакомить ребенка с дыней.

О том, как вводить прикорм малышу, сделать это максимально безопасно, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если дыня максимально натуральна, куплена в сезон, а, может быть, и выращена на своей грядке, то вполне можно по микродозам давать ее ребенку, начиная с 9-ти месяцев.

Подробно о микродозах и этом способе ввода прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>

Важно! Дыня ребенку до года дается в небольшом количестве, как лакомство.

При этом следует помнить о правилах ввода в прикорм новых продуктов:

  • Начинать прикорм рекомендуется с маленького кусочка, не больше половины чайной ложки мякоти;
  • Давать нужно после завтрака, при этом в рационе малыша не должно быть других новых продуктов;

Иначе, если детский организм негативно отреагирует на новый продукт, невозможно будет определить, что стало причиной.

  • В течение 2-3 дней наблюдать за реакцией малыша. Если негативных проявлений не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозу;
  • Если возникла аллергическая реакция или расстройство системы пищеварения, знакомство с дыней откладывается на 2-3 недели.

Как часто давать дыню и в каком количестве

Когда ребенку можно дыню уже определились. Но чрезмерное и не контролированное потребление также опасно!

Можно давать дыню раз в день или через день, ориентируясь на такие объемы:

  1. в возрасте 1-2 года ребенку разрешается съедать до 100 г продукта;
  2. свыше 2-х лет – до 200 г.

Кстати, о том, когда и какие продукты вводит в питание малыша, можно прочитать в статье Таблица прикорма ВОЗ>>>

Я в свою очередь могу сказать, что ни один здоровый ребенок, над которым не стоят родители, заставляющие съесть еще ложечку, не станет есть дыни больше, чем может принять и безопасно переварить его организм.

Поэтому суть не в нормах и граммах, а в том, чтобы у ребенка был здоровый аппетит, он чувствовал свой организм и ел по своим запросам.

Если ребенок плохо ест, каждый раз вам приходится его уговаривать, то смотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Как выбрать хорошую дыню

Самое важное и главное правило! Покупать дыню нужно исключительно в разгар сезона. Никаких ранних покупок. Оптимальное время: с середины августа.

Несколько советов по выбору:

  • Плод должен быть целым, не поврежденным, поскольку в дыне быстро развиваются болезнетворные микробы;
  • Хвостик должен быть сухим;
  • Спелая дыня источает приторный сладкий аромат;
  • Мякоть не должна содержать прожилки и полосы, отличные от цвета дыни. Их присутствие свидетельствует о повышенном содержании нитратов;

Важно! Большее количество нитратов находится у корки, поэтому малышу необходимо давать части ближе к середине.

  • Перед употреблением дыню необходимо вымыть и обдать кипятком;
  • Хранить дыню нужно исключительно в холодильнике, так как она является скоропортящимся продуктом.

Можно ли дыню грудному ребенку? – Да, можно, но необходимо учитывать индивидуальные особенности маленького организма и соблюдать правила ввода в прикорм новых продуктов.

Даете ребенку дыню? С какого возраста?

Привет. Можно ли ребенку арбуз. С недавних времен, меня интересует буквально все. Стоило стать мамой, и ты всезнающий человек. Арбуз детям, когда можно давать ребенку арбуз. Разберемся

Арбуз в детском меню

Так же еще немного о детском меню

Перед тем, как знакомить свое чадо, с этой вкусняшкой. Изучим все об арбузиках. Специалисты рекомендуют начинать вводить арбуз не раньше года, небольшим количеством. Порция арбуза для ребенка 2 лет составляет около 50 грамм в день. Задаваясь вопросом, со скольки можно есть арбуз детям? Следует помнить, что арбуз очень сладкий. Поэтому от такого количества сахара в составе, у ребенка до года может быть аллергическая реакция. Хотя сама по себе эта ягода не относится к категориям продуктов, с повышенным риском аллергии.

Способы подачи арбуза

Эта ягода отличается не только запоминающимся вкусом, но и своим внешним видом. Вариантом блюд из арбуза сводится к ничтожному минимуму. Но вот рецепт, как приготовить арбузный сок! Уверенна, что детки оценят!

  • Для этого нам пригодится спелый арбуз, который нужно хорошо помыть и нарезать на куски.
  • Затем очистить мякоть от корок, а семечки из мякоти необходимо удалить.
  • Для приготовления я использую блендер(можно воспользоваться соковыжималкой). Превращаем мякоть арбуза в однородную массу.

Если ребенок любит сок с мякотью, то можно оставить массу в таком варианте и просто перелить ее в стакан. Если вы хотите получить просто сок, то массу следует процедить через марлю или сито.

На праздничном столе арбуз будет смотреться очень колоритно, из-за сочетания ярких цветов. А если его подать необычным способом, то он украсит стол 100%!

Чтобы узнать, как нарезать арбуз на праздничный стол, смотри видео.

Состав арбуза

В вопросе, сколько жидкости в арбузе, все специалисты сходятся во мнении, что арбуз занимает лидирующие место, так как он на 91% из воды и 6% из сахара. Помимо высокого процента жидкости, арбуз богат минералами, витаминами и микроэлементами.

Арбуз витамины в нем:

  • витамин С (20% от суточной нормы);
  • витамин А(15%);
  • магний (6%);
  • калий (6%);
  • витамины группы В;
  • витамин Е.

Также, эта ягода лидер по содержанию ликопина и пектина, очень важные аминокислоты для развития детского организма. Я думаю спорный вопрос, по поводу. Есть ли, в арбузе витамины? Можно считать закрытым, так как очевидно, что он богат на содержание полезных и необходимых веществ.

Для того, чтобы получать лишь пользу, при употреблении арбуза. Необходимо знать, сколько хранится разрезанный арбуз. Такой арбуз, однозначно нужно хранить в прохладном и темном месте(холодильнике) и всего 1-2 дня. Употребление позже срока, может угрожать здоровью, особенно ребенку.

В чем польза арбуза?

  • Употребление арбуза способствует укреплению иммунитета из-за содержащегося в нем витамина С.
  • Благотворно влияет на развитие интеллекта ребенка.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, что полезно при застойных явлениях, рекомендуется людям,склонным к отекам.
  • Содержащиеся в арбузе витамины группы В, необходимы для полноценного развития ребенка, так как укрепляют нервную систему.
  • Арбуз полезен для зашлакованного организма, так как его употребление способствует естественному очищению.

Арбуз лечебные свойства и противопоказания

  • Арбуз рекомендуют детям и людям, которые страдают излишнем весом. Из-за своей водянистости он быстро насыщает и надолго сохраняет чувство сытости, при этом в порции содержится минимальной количество калорий.
  • Употребление арбуза благоприятно сказывается на пищеварительной системе, его рекомендуют тем, у кого проблемы с ежедневным стулом.
  • Содержащаяся в арбузе клетчатка, помогает поддерживать холестерин в норме. Он обладает явным и сильным мочегонным эффектом, поэтому рекомендован людям с заболеванием почек.
  • При анемии также советуют употреблять арбуз, так как в нем содержится железо.
  • Несмотря на содержащиеся в арбузе витамины и его полезные свойства, он имеет противопоказания.

Арбуз противопоказания

  • людям, которые страдают диареей и колитом;
  • при заболеваниях связанных с оттоком мочи;
  • при наличии камней в почках больших размеров.

Все вышеперечисленные факты говорят о пользе арбуза.

Арбуз на ночь. Польза или вред

Употребление арбуза на ночь возможно, но необходимо знать меру! Так как если съесть больше положенного, то на утро могут быть отеки, да и ночь будет прерывистой из-за мочегонного эффекта.

Педиатры не рекомендуют есть арбуз на ночь детям и кормящим мамам по этой же причине.

Полезны ли семечки арбуза?

Диетологи и другие специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно! Но есть небольшой нюанс, семечки арбуза перед применением необходимо растолочь, так как именно внутри и содержаться все полезные микроэлементы. А цельная оболочка семечек не может перевариваться человеческим организмом, поэтому пользы от целой семечки нет.

Считаются, что арбузные семечки способствуют улучшению памяти, помогают при заболевании пищеварительной системы, а так же могут избавить от паразитов. Плюсом большое содержание витаминов и минералов удваивают пользу самого арбуза!

Отравление нитратами арбуза

К сожалению, не все арбузу выращены в нужных условиях с соблюдением необходимых правил. Очень часто при выращивании арбузов используются химические составы для ускоренного роста, они могут вызвать серьезное отравление. Особенно это касается ранних арбузов.

В качестве симптомов отравления выступают:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • боль в животе;
  • выраженная мышечная слабость;
  • повышение температуры тела.

При отравлении ребенка лучше незамедлительно вызывать скорую помощь, дать абсорбирующие средство и уложить в постель.

Существует несколько способов, как определить наличие нитратов в арбузе.

  1. Положить кусочек арбуза в емкость с водой. Если вода приобрела красноватый или розоватый оттенок, то этот арбуз опасен для здоровья.
  2. Провести осмотр среза арбуза. Если в мякоти есть прожилки белого или желтого цвета, то арбуз содержит нитраты.

Будьте аккуратны выбирая арбуз!!!

Не забудь поделиться с друзьями актуальной и полезной информацией! И подписаться на обновление.

Пока-пока!

Дыня очень полезна. Давать ее детям нужно обязательно, главное – учитывать возраст своего чада. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  1. В наличии фолиевой кислоты в большом количестве, которая благотворно влияет на кроветворение.
  2. Ребенок, поедая мякоть дыни, получает витамин А и каротин, которые способствуют росту детского организма и развивают зрение.
  3. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в дыне, поддерживает иммунитет ребенка.
  4. Калий способствует совершенствованию и укреплению сердечно-сосудистой системы и ее функционированию.
  5. Ребенок, употребляя дыню, не будет страдать запорами, так как мякоть плода содержит клетчатку, что оказывает легкий слабительный эффект.
  6. Если давать малышу дыню, то его нервная система начинает функционировать правильно за счет магния и легко усваиваемых углеводов, что содержатся в плоде.
  7. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  8. Дыня помогает утолить жажду, поскольку содержит много воды.
  9. Никотиновая кислота в витаминном составе дыни способствует нормальному обмену жиров, углеводов и белков.

Конечно, прежде чем давать ребенку дыню, необходимо убедиться, что его возраст подходит для такого прикорма. Также важно знать, почему педиатры не рекомендуют грудничку давать дыню.

Нельзя покупать для ребенка раннюю дыню, дождитесь естественного времени созревания этой бахчевой культуры (конца лета).

Выберите для детского питания желтый плод с приятным сладковатым ароматом и сухим хвостиком. Не покупайте дыню с повреждениями или вмятинами, а дома обязательно помойте плод под проточной водой (также рекомендуется обдать его кипятком).

Разрезав продукт, внимательно осмотрите разрез – в мякоти не должно быть прожилок или ярко-желтой полосы рядом с коркой. Такие признаки свидетельствуют о большом содержании нитратов. Также внутри не должно быть пустых семечек, поскольку они указывают на незрелость плода.

Не давайте ребенку дыню, которая хранилась разрезанной при комнатной температуре больше двух часов или в холодильнике дольше 24 часов.

Минусы

  • В большом количестве она будет плохо перевариваться в ЖКТ ребенка.
  • Если угостить ребенка дыней одновременно с какой-то другой пищей, это может стать причиной диареи и метеоризма.
  • На нее возможна аллергическая реакция.
  • В выращиваемых для промышленности дынях часто содержится много нитратов.
  • При неправильном хранении в ней быстро развиваются микробы.
  • Плоды нельзя употреблять при диабете.
  • Эта бахчевая культура не рекомендуется при болезнях пищеварительного тракта.

Знайте меру

Скорее всего, вашему малышу, как и большинству других детей, очень понравится дыня, которая имеет приятный и сладкий вкус. Однако не нужно потакать своему ребёнку, который капризничает и требует добавки. Во всём необходимо знать свою меру. Переедание грозит такими последствиями, как:

  • кишечные расстройства;
  • нарушения работы сердца.

Важно помнить, что подобные проблемы способны появиться не только у малышей, но и у взрослых. Берегите себя и своих детей!

Источник: http://fb.ru/article/340900/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-dyinyu-dyinya-dlya-detey—allergen-ili-net

С наступлением летнего периода многие из родителей задумываются над тем, с какого возраста ребенку можно давать дыню, арбуз, персики и другие фрукты и ягоды. Ведь так хочется, чтобы маленький сорванец все попробовал уже в первый год своей жизни. Именно в таких продуктах много витаминов, минералов. А они так необходимы для правильного развития детей, укрепления их иммунитета. Но не спешите. Всему свое время. Особенно это касается дыни.

Дыня детям до года

Практически все специалисты едины во мнении, что дыню нельзя давать детям до года. Если не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с целым рядом проблем:

  • Сбоем в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Диареей или метеоризмом. Даже организм ребёнка, достигшего годовалого возраста, не готов к приёму в пищу большого количества дыни. Предложите малышу маленький кусочек спелого фрукта, не содержащего нитратов. Вводить дыню в рацион лучше отдельно от другой еды.
  • Аллергией. В том случае, если вы покормили дыней малыша и наблюдаете аллергическую реакцию, то незамедлительно обратитесь за помощью к лечащему врачу.
  • Кишечной инфекцией. Необходимо помнить, что неправильное хранение дыни может привести к появлению и дальнейшему размножению микробов, которые опасны для неокрепшего организма малыша.

Полезные качества

Если рассматривать дыню как продукт питания, то она чрезвычайно полезна для малыша с определенного возраста, так как благоприятно влияет на многие процессы в организме крохи:

  • кровообразование (фолиевой кислоты содержит в 3 раза больше, чем яблоки);
  • зрение и рост (благодаря наличию бета-каротина и витамина А);
  • иммунитет (аскорбиновой кислоты намного больше, чем в арбузе и яблоках);
  • работу сердца и сосудов (содержит калий);
  • желудочно-кишечный тракт – дыня действует как слабительное средство (достаточное количество клетчатки);
  • нервную систему (в дыне находятся углеводы, которые легко усваиваются, и магний).

К тому же в ней содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену таких веществ, как жиры, белки, углеводы. Кстати, пектин, находящийся в ней, незаменим при выводе различных токсинов. Еще дыня прекрасно утоляет жажду и голод, потому что содержит много воды и легкие сахара.

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.

В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Соблюдение меры – главное правило при введении любого прикорма

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

Польза

  • Большое количество фолиевой кислоты обуславливает положительное влияние на образование клеток крови.
  • Мякоть даст ребенку много витамина А и каротина, поддержав процессы роста в детском организме и развитие зрения.
  • Она богата аскорбиновой кислотой, поэтому она поддерживает иммунитет ребенка.
  • В мякоти есть немало калия, важного для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Большое содержание клетчатки обуславливает легкий слабительный эффект от ее употребления.
  • Благодаря наличию магния и легкоусваиваемых углеводов, мякоть благотворно влияет на нервную систему.
  • Пектины в составе способствуют выведению разных токсинов из организма.
  • Значительное содержание воды позволяет быстро утолять жажду.

Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.

Нитратные дыни

Если вы знаете, как выбирать фрукты, а также с какого возраста можно давать дыню ребёнку, это совсем не значит, что нужно бежать в супермаркет и покупать ранние плоды. Как правило, они являются нитратными и априори не могут быть полезными для здоровья, тем более маленького человечка. По внешнему виду невозможно определить содержание нитратов в дыне, однако если разрезать её, то сразу обнаруживаются все признаки. Она практически не будет иметь запаха, особо заметными станут продольные жилки, семечки плода – пустые, с серым оттенком.

Можно ли детям дыню, с какого возраста, сколько

Летом и осенью аппетитных свежих плодов так много, что подрастающих малышей хочется побаловать сразу всеми. Дыня детям полезна, как все бахчевые культуры. Однако, несмотря на пленительный нежный вкус этот продукт довольно тяжел для пищеварения. Торопиться вводить его в прикорм не следует.

Дыня: с какого возраста можно давать ребенку

С какого возраста можно дыню детям: из-за того, что это сложный продукт, его разрешается вводить в прикорм не раньше года. Изучаем полезные свойства продукта, знакомимся со случаями, когда дыню давать ребенку не рекомендуют.

Чтобы решить, с какого возраста давать дыню ребенку, нужно знать, стоит ли оно того. Разберемся в пользе продукта и его недостатках.

  • витамин А и бета-каротин — с ними ребенок получает естественную поддержку зрения;
  • калий — с ним ребенок получает поддержку работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатку — учит кишечник работать, действует как слабительное;
  • магний, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, триптофан, пектин — способствуют правильной работе всего организма и его росту.

Пищевая ценность, витаминно-минеральный состав (на 100 г)

Калории 35 кКал
Белки 0,6 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Пищевые волокна 0,9 г
Вода 90 г
Витамины, (в мг)
А 0,067
Бета Каротин 0,4
В1 0,04
В2 0,04
В4 7,6
В5 0,023
В6 0,06
В9 0,006
С 20
Е 0,1
Калий 118 мг
Кальций 16 мг
Кремний 82 мг
Натрий 32 мг
Фосфор 12 мг
Глюкоза 1,1 г
Сахароза 5,9 г
Фруктоза 2 г

Из недостатков нужно отметить то, что дыня в больших количествах плохо переваривается и взрослыми, и детьми. Если покупать дыню в крупных супермаркетах, поставщиком которых являются крупные промышленные предприятия, в ней могут быть нитраты в больших количествах. Дыни не рекомендуют при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нельзя употреблять ее и при диабете.

Дыня детям: с какого возраста вводить в прикорм

Дыня — сложный продукт. Даже взрослым ее рекомендуют есть отдельно от основных блюд, чтобы желудок смог полноценно ее переварить.

Знакомить ребенка с ней не нужно раньше года жизни. Лучше не торопиться и подождать до двух-трех лет. Когда организм сформировался, он сильный, знаком с другими продуктами, ему проще воспринять что-то новое. И риск возникновения аллергии в этом возрасте ниже, чем в год.

Как дыня вводится в прикорм: в первый раз ребенок получает маленький кусочек свежей дыни, не в общий прием пищи, а отдельно. За реакцией ребенка внимательно наблюдают. Нельзя покупать ранние плоды в несезон. Нужно покупать хорошо вызревшие, в том периоде, когда они созревают естественным путем. Так вы снизите риски купить дыню, накачанную нитратами. В конце лета такие ухищрения продавцам не нужны, дыня сама вырастает и набирает вес под южным солнышком.

Правильно выбираем и правильно едим дыню

  1. Покупайте только в конце лета.
  2. Выбирайте плод без повреждений, вмятин, равномерного желтого цвета.
  3. Не стесняйтесь обнюхать плод: от хорошего экземпляра будет идти сильный приятный запах.
  4. Дома вымойте покупку с мылом, обдайте кипятком.
  5. Разрежьте и внимательно осмотрите: под коркой не должно быть ярко-желтой полосы, мякоть не должна разбавляться прожилками — это характерно для плода, «подкормленного» нитратами. Если много пустых семечек — это недозревший плод.
  6. Не давайте малышу кусочки дыньки, если они лежали больше двух часов в теплом помещении. Вызревший сладкий плод и высокая температура — прекрасная среда для размножения бактерий. В холодильнике нарезанную дыню нельзя держать больше суток.
  7. Нитраты накапливаются ближе к корке, пусть ребенок лучше пробует мякоть, расположенную ближе к середине.

Дыню нельзя предлагать ребенку с аллергией. В этом случае нужно дополнительно консультироваться с врачом-аллергологом, который поможет подобрать время, приемлемое для знакомства с этим продуктом, или же потребует вообще исключить его из рациона ребенка.

Арбуз и дыню детям разрешено давать полностью созревшими и только в сезон их сбора: с середины августа до октября.

Ранние плоды с большой вероятностью содержат запредельные дозы нитратов. В тяжелом случае возможно сильное отравление. Переспевшие и старые тоже опасны, так как начинают бродить и вызывают несварение. Явные признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, понос.

Из продающихся поздним летом и осенью плодов тоже безопасны не все. Качественные дыни всегда ровной окраски, не имеют вмятин, трещин, темных борозд и пятен. Спелые приятно пахнут, при постукивании издают глухой звук, у них сухие хвостики. Мякоть на срезе должна быть однородная, без белых волокон, зеленых и желтых полос возле корки.

Выбирать рекомендуется только сертифицированный товар. Для детского питания подходят дыни сортов «Колхозница» и «Торпеда». Первый — шаровидные плоды с тонкой гладкой кожицей. Мякоть рыхловатая, белая. Второй — среднеазиатский, с шероховатой кожурой и медовой светло-желтой мякотью. Выбирать следует небольшие, весом не более 3 кг. экземпляры.

Внимание, нитраты!

Нужно быть внимательным при покупке дыни, чтобы не приобрести ее «в комплекте» с нитратами. По каким признакам можно их выявить?

  • Наличие прожилок (их не видно в чистом от нитратов продукте).
  • Присутствие серых волокон в области семечек (ни в коем случае не ешьте такой продукт: в нем большое количество нитратов).
  • Семечки пустые (это значит, что продукт или с нитратами, или недозревший).
  • У самой корки ярко-желтая полоса (нитраты здесь будут зашкаливать).

Можно ли детям до года давать арбуз и дыню: оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша

Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

С какого возраста ребенку можно давать арбуз?

Здравствуйте, Людмила!

Я проходила ваш курс по введению прикорма и очень довольна. Ребенок кушает очень хорошо, не нужно его уговаривать. Бабушки не нарадуются на его аппетит.

Но сейчас ему 11 месяцев и самое летнее время: с ягодами мы его познакомили, а вот арбуз не даем.

Подскажите, с какого возраста можно давать арбуз ребенку?

Спасибо за вопрос. Давно собиралась писать статью на эту тему, а тут и вы помогли.

Давайте разберемся, когда безопасно вводить арбуз в питание ребенка и как правильно это делать, чтобы не навредить здоровью.

Чем полезен и вреден арбуз для малыша

Арбуз – это сочная вкусная ягода, на 90 % состоящая из воды, имеет массу полезных веществ.

В мякоти содержатся витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин. Арбуз благотворно действует на организм ребенка:

  • приводит в норму мышечную и нервную систему;
  • укрепляет сердце;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • помогает сокращаться кишечнику;
  • отлично утоляет жажду и голод;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует похудению;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.

Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.

Внимание! Пользу приносят только те арбузы, которые выращены без применения химии. Ягода с нитратами очень опасна для растущего организма.

Арбуз может вызвать аллергию. Аллергиz на арбуз у ребенка проявляется в виде сыпи и зуда, насморка и рвоты, слезотечения и диареи. Редко бывают признаки затрудненного дыхания и анафилактический шок.

Арбуз противопоказан детям, у которых есть:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. плохой отток мочи;
  3. постоянные колики и поносы;
  4. сахарный диабет.

Избыточное потребление сочного десерта может отрицательно повлиять на работу пищеварительного тракта ребенка.

Если ребенок отравился

Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.

При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:

  1. слабость и головная боль;
  2. высокая температура;
  3. боль в животе;
  4. жидкий стул (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
  5. рвота и тошнота.

При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.

Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.

Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша.

Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>

Как выбирать и хранить

Чтобы ребенок не отравился арбузом необходимо уметь его правильно выбирать. Нельзя покупать продукт:

  • на стихийном рынке;
  • если он находится на земле;
  • возле автомобильной дороги;
  • если на нем есть любые повреждения;
  • разрезанный, даже если он упакован в пленку;
  • не в сезон.

При выборе нужно обращать внимание на то, где выращивали ягоду и как ее транспортировали. У спелого и сочного плода будет:

  1. плотная и блестящая корка;
  2. контрастные яркие полосы;
  3. сухой хвостик;
  4. при постукивании будет звонкий чистый звук;
  5. желтое пятнышко на боку.

Нужно выбирать не маленький и не очень большой плод. Крупный спелый арбуз должен быть легким. Плод женского пола сочнее и в нем меньше косточек.

Ягода с нитратами тоже имеет свои особенности и, если вы будете их знать, то не купите ее. Такой арбуз имеет следующие особенности:

  • волокна, идущие от корки к сердцевине не белые, а желтые;
  • поверхность у среза гладкая и глянцевая;
  • мякоть ярко-красного цвета с фиолетовым оттенком.

Хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, но не более суток.

Знайте! Через два часа при комнатной температуре в сладкой мякоти появляются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции.

Еще раз главные правила

Если вы хотите, чтобы сочная мякоть арбуза принесла малышу пользу и не навредила, вы должны:

  1. покупать его только в проверенных местах торговли;
  2. мыть перед тем, как будете разрезать;
  3. не давать малышу ранние сорта;
  4. давать ребенку только сердцевину;
  5. вынимать все косточки, чтобы малыш не подавился (важная статья по теме: Что делать, если ребенок подавился?>>>);
  6. не перекармливать, количество должно быть соизмеримо возрасту.

Мякоть должна быть комнатной температуры, холодный арбуз ребенку любого возраста противопоказан.

Если у вашего ребенка нет никаких противопоказаний к употреблению сочного и сладкого арбуза, вы уверенны, что он качественный, то, соблюдая все советы и рекомендации, вам не нужно лишать малыша этой вкусной радости в жаркий день.

Делая все по правилам, вы убедитесь, что для ребенка данный продукт принесет только пользу.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

С какого возраста можно давать арбуз ребенку

Летом на прилавках магазинов появляются разнообразные фрукты и ягоды. Особенно многие любят в жару лакомиться сочным, вкусным арбузом. И родители спешат познакомить своих малышей с ним, ведь он также является очень полезным. Но торопиться все же не стоит. Употребление бахчевых культур в раннем возрасте может спровоцировать развитие аллергической реакции или вызвать отравление. С какого же возраста можно вводить арбуз в рацион ребенка, в каком виде давать и что делать при возникновении возможных последствий после его употребления.

Вкусная ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • благоприятно влияет на работу головного мозга и умственное развитие малыша;
  • способствует нормальной работе сердца и укреплению сосудов;
  • оказывает хорошее действие на мочегонную систему, помогает выводу вредных веществ;
  • утоляет голод, может послужить питательным десертом;
  • в жару утоляет жажду, восполняя запас потерянной жидкости, а также микроэлементов;
  • способствует улучшению работы кишечника, нормализует стул;
  • положительно влияет на зрение, иммунитет и даже на настроение;
  • предупреждает появление анемии.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях арбуз у ребенка может вызвать негативные последствия:

  • употребление ягоды не в сезон часто становится причиной отравления, так как велика вероятность приобрести ее, напичканную химикатами;
  • мочегонный эффект, которым он обладает, способен навредить почкам, а также привести к появлению отеков;
  • употребление арбуза в большом количестве грозит лишним весом, так как он содержит большое количество глюкозы и фруктозы (фруктовый сахар);
  • в избытке может стать причиной метеоризма и расстройства стула.

Арбуз противопоказан ребенку при наличии у него:

  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • в период обострения заболеваний системы пищеварения;
  • нарушения работы почек или затруднения оттока мочи;
  • индивидуальной непереносимости (аллергия).

С какого возраста можно вводить в прикорм

Мнения педиатров поэтому вопросу различаются. Некоторые допускают введение арбуза в рацион в полуторагодовалом возрасте, другие же уверены, что делать это лучше после 3 лет. В любом случае введение ягоды должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложки измельченной мякоти. Убедившись в отсутствие покраснений, сыпи, зуда, поноса, тошноты, рвоты, введение ее продолжают, с каждым разом порцию увеличивая вдвое, доводя до 100 гр в сутки. После 3 лет — норма составляет 150-200 гр.

Раннее введение арбуза в рацион малыша чревато появлением расстройства желудка, сильной аллергической реакции или отравления.

В полуторагодовалом возрасте арбуз можно дать малышу на пробу при условии, что его желудочно-кишечный тракт работает стабильно. Кроме того, родители уверены, что в нем нет нитратов. Даже небольшое их количество может привести к госпитализации ребенка в больницу.

Проверить арбуз на наличие вредных веществ можно в домашних условиях при помощи нитрат-тестера.

Арбуз дают ребенку в свежем виде. Мякоть очищают от семян и разминают вилкой в кашицу.

Его можно нарезать на маленькие кубики и смешать с другими фруктами, ягодами, с которыми малыш уже знаком. Так получится вкусный витаминный салат. Из мякоти также можно сделать сок.

Паниковать ли, если ребенок проглотил косточку

Если проглочена 1-2 косточки, то такая ситуация не повод для паники. Они выйдут естественным путем вместе с каловыми массами. А вот большое количество семян может привести к запорам и непроходимости кишечника, поэтому от них обязательно надо избавиться перед тем, как дать продукт ребенку.

Что делать, если возникла аллергия

Назначить верное лечение при аллергической реакции (краснота на щеках, сыпь на коже, крапивница, отеки) на арбуз может только врач — аллерголог или педиатр:

  • при появлении аллергии в легкой форме применяют антигистаминные средства, такие как Супрастин, Зиртек, Зодак;
  • глюкокортикостероидные выписываются в случаях с более существенными проявлениями;
  • для лечения насморка и конъюнктивита назначают капли и спреи;
  • в сложных случаях назначаются гормональные препараты;
  • для избавления от скопившихся в организме ребенка вредных веществ применяют энтеросорбенты: Смекту, Энтеросгель.

Даже при слабых начальных проявлениях аллергической реакции необходимо показать ребенка специалисту, поскольку более тяжелая стадия (отек Квинке) может развиться спустя несколько часов.

Что предпринять, если ребенок отравился арбузом

Первые признаки интоксикации наблюдаются уже через два часа после употребления некачественной бахчевой культуры. Легкая степень сопровождается такими проявлениями, как рвота, тошнота, диарея. В этом случае необходимо малышу оказать первую помощь:

  • Промывание желудка от остатков некачественного или напичканного химией продукта. С этой целью ребенку дают выпить большое количество жидкости, спровоцировав тем самым рвоту.
  • Сделать клизму водой комнатной температуры, которая очистит содержимое кишечника.
  • Принять для очистки организма сорбенты, такие как Смекта, Фосфалюгель, Энтеросгель.
  • Восстановление утраченной жидкости. Препарат Регидрон дают выпивать небольшими порциями (1 ч. ложка) каждые 15 минут.

В следующие 4 часа после первых симптомов отравления малыш должен выпить не менее литра жидкости. Для скорейшего выздоровления больному нужны покой и постельный режим.

Отравление арбузом в большинстве случаев не угрожает жизни и здоровью, но его течение во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. В некоторых ситуациях малышу тяжело справиться с действием поражающих токсических веществ. И в случае развития тяжелой интоксикации (повышение температуры тела свыше 39 °C, частые диарея, рвота, судороги, снижение артериального давления, обморок) понадобится помощь медиков.

Существует несколько факторов, вызывающих диарею у ребенка после употребления арбуза:

  • Избыточное количество нитратов. Недобросовестные агрономы для быстрого роста культуры применяют азотные удобрения, которые имеют свойство в ней накапливаться. После употребления такого арбуза у ребенка начинается понос. Так организм избавляется от токсических веществ.
  • В мякоти могут находиться вредные микроорганизмы, которые попадают в нее в результате нарушения целостности корки или неправильного хранения. Она является благоприятной средой для размножения бактерий, которые попадая в кишечник малыша, становятся причиной развития воспалительного процесса, приводящий к диареи.
  • Понос может быть признаком пищевого отравления. В этом случае дополнительно прибавляется ухудшение общего самочувствия. При отравлении в животе появляются спазмообразные боли, при обычном расстройстве кишечника — они имеют постоянный характер.

Как выбрать правильный

Чтобы никаких последствий не возникло у ребенка после употребления арбуза, не стоит покупать его раньше августа. При выборе его надо внимательно осмотреть на предмет повреждений, и ни в коем случае нельзя покупать в уже разрезанном виде. Дома его надо хорошо промыть под проточной водой.

Перед тем как угостить малыша вкусной мякотью, желательно родителям проверить ее качество на себе. Если через 1,5 часа негативной реакции не возникло, ее можно предложить ребенку.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более суток.

Арбуз — освежающий, вкусный и полезный плод. Присутствие его в детском рационе очень даже необходимо, поскольку он содержит много нужных организму веществ. Чтобы вкусная ягода приносила только радость, необходимо помнить о правилах введения ее в детский рацион.

Просмотров: 1754.