Рыбные котлеты для детей

Как приготовить ребенку в 1 год рыбу

Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).

В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.

Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.

Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.

Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.

Рыба для грудничка

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе – на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков – 10-15 минут, для целой рыбы – 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы – и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

Вводим рыбу в меню малыша – самые важные рекомендации диетологов

Рыба – это полезный белковый продукт, который достаточно редко способен провоцировать возникновение аллергических реакций. В то же время рыба часто вызывает псевдоаллергические проявления. Это значит, что после употребления в пищу значительного количества рыбы человека беспокоят симптомы обычной аллергии – высыпания, зуд, покраснения, но вызваны они не нарушениями работы иммунной системы, а избыточным поеданием продукта, богатого на гистамин.

Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?

В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев. Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.

Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор. Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.

Какую рыбу нельзя давать детям: таблица противопоказаний по видам рыбы

Каждая мама должна помнить о том, что некоторые продукты, которые хорошо воспринимаются взрослым организмом, могут навредить ребенку. Это касается и рыбы.

Дело в том, что всю рыбу делят на три группы – нежирная (тощая), средне-жирная и жирная. Исходя из этой классификации, вводят рыбу в рацион ребенка с определенного возраста.

Группа рыбы Виды рыбы Процентное содержание жира Возраст ребенка, с которого можно употреблять в пищу
Нежирная (тощая) Хек, треска, речной окунь, судак, камбала, навага до 4 % с 8 месяцев
Средне-жирная Морской окунь, морской карась, салака, форель 4-8 % с 2 лет
Жирная Скумбрия, сельдь, лосось, угорь, килька, омуль 8 % и выше с 3-4 лет

Каждый вид рыбы следует также рассматривать на предмет того, чем он питается, поскольку существует ряд сортов, от которых нужно отказаться именно из-за паразитического образа их существования.

Такая рыба сама употребляет в пищу падаль и остатки других рыб, а потому в ее мясе зачастую очень мало полезных веществ, зато хватает опасных. Более того, следует учитывать и среду обитания рыбы – лучше всего приобретать сорта, которые водятся в местных или приближенных широтах и вылавливаются из природных водоемов. Ведь рыба, выращенная на продажу в частных водоемах и искусственных условиях, в основном питается специальными гормонами роста, которые рассчитаны на то, чтобы за максимально короткий срок увеличить вес поголовья.

Польза разных сортов рыбы для растущего организма детей и подростков

Качественная и правильно подобранная рыба будет очень полезной для ребенка. Во-первых, это легкоусвояемый белок, который насыщает растущий организм силой и энергией. Во-вторых, это источник всех необходимых аминокислот и витаминов.

Как правильно готовить рыбу для ребенка – советы диетологов

Несомненно, свежая рыба – идеальный вариант, но приобрести ее людям, живущим вдали от морского побережья, не так легко. Поэтому для ребенка выбирайте свежемороженые варианты.

Детям с 8 месяцев нужно перетирать и перемалывать в блендере рыбу до состояния пюре или же покупать уже готовые детские консервы проверенных производителей. Как только у ребенка сформируется жевательный рефлекс, можно пробовать давать ему небольшие кусочки филе. Оно мягкое и не требует много усилий при пережевывании.

Диетологи рекомендуют детям в возрасте до трех лет готовить рыбу на пару, отваривать в несоленой воде или запекать в духовке. Если ребенок отказывается есть несоленую рыбу, то во время ее приготовления можно добавить щепотку соли непосредственно в воду, а не на филе.

Обязательно употребляйте рыбу в пищу всей семьей минимум дважды в неделю – и самочувствие всех членов семейства вас однозначно порадует. Ваши родные будут реже болеть простудными заболеваниями, сталкиваться с запорами и забудут о том, что такое головокружение, вызванное низким гемоглобином!

Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Польза и вред рыбы

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Группа рыбы Наименование Жирность продукта Когда рекомендуется вводить в детский рацион
Нежирная (постная) Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, треска До 4% В 9-11 месяцев
Среднежирная Горбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась 4-8% В 1,5-2 года
Жирная Скумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдь Выше 8% В 3-4 года

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Как лучше приготовить

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

  • филе рыбы без кожицы – 60 г;
  • растительное масло и молоко – по 5 мл.

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.
  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель – 1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Меню в детских садах составляется по строго регламентированным правилам, а еда готовится согласно технологической карте. Наверное, именно поэтому она так нравится привередливым малышам. Сегодня мы поможем вам приготовить рыбные котлеты как в детском саду. Рецепт идет с фото, пошагово показывающими, что и как выполнять на каждом этапе. Поэтому с воспроизведением не возникнет никаких сложностей.

По классической технологии для основы фарша берется морская рыба (хек, кета, мерлуза, минтай), кусочек хлеба, масло и молоко. Никакого лука и яиц не предполагается, а котлетки получаются сочными и прекрасно держат форму. Их можно обжарить на сковороде, но лучше запечь — для детского желудка так намного полезнее. А чтобы блюдо вышло вкусным — еще сочнее и мягче, потушим его в самой простой заливке.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 203 ккал;
  • жиры – 4.5 г;
  • белки – 24.7 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • филе хека – 500 г
  • молоко – 200 мл;
  • хлеб белый – 150 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • сухой укроп – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • кипяток – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 4 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать точно такие же котлетки, как в саду, сначала нужно разморозить рыбку, избавить ее от кожи и костей.
  2. Хлеб размять руками в глубокую миску, залить 50 мл молока.
  3. При помощи мясорубки измельчить филе и батон.
  4. Фарш посолить, добавить укроп, хорошенько перемешать и отбить для большей однородности. Дать ему настояться 15-20 минут.
  5. Сотейник смазать сливочным маслом. С помощью столовой ложки сформировать рыбные котлетки, обвалять их в сухарях и выложить в посуду для запекания. Полить 100 мл кипятка.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить туда биточки и запечь их около 30 минут.
  7. А пока следует подготовить подливку. Для этого в отдельной миске смешать оставшееся молоко, муку и воду, слегка посолить.
  8. Спустя 30 минут, когда приобретут золотистый оттенок, котлеты нужно достать и залить соусом. После чего готовьте их еще 15 минут.

Совет: для сладковатого привкуса повара рекомендуют в фарш мелко натереть морковь. Получится невероятно аппетитно.

Готовые рыбные котлетки получаются как в садике: нежные и сочные, они замечательно сочетаются с гречневой кашей. Можно использовать и салат из свежих овощей, и рис, и запеченный картофель. Какой гарнир выбрать сегодня, решать вам.

Без сомнения, такой рецепт придется по душе не только детям, но и взрослым. Поэтому будьте готовы, что ваши домочадцы попросят добавки.

Каждому известно о пользе рыбы. Это ценный, полезный и низкокалорийный продукт, который подходит для ежедневного рациона и диетического питания. Здесь вы найдете витамины группы В, витамины D и А, фосфор и кальций, железо и йод. Однако далеко не все детки любят рыбу и кушают рыбные блюда. На помощь маме придут необычные рецепты рыбных котлет.

За счет определенных компонентов, например, творога, можно сделать вкус рыбы незаметным. Манная крупа сделают котлетки нежными и воздушными. Мука или панировочные сухари придадут хрустящую корочку, которая так нравится деткам. Из рыбного фарша можно слепить необычные формы, что обязательно привлечет внимание ребенка. В этой статье мы узнаем, как приготовить рыбные котлеты для детей.

Полезные свойства рыбы

  • Положительно влияет на рост и развитие ребенка;
  • Легко усваивается;
  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
  • Насыщает организм необходимыми белками и углеводами, полезными аминокислотами, витаминами и минералами;
  • Восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, болезней и операций;
  • Улучшает зрение;
  • Благотворно влияет на работу нервных клеток и головного мозга;
  • Повышает интеллект, развивает память и внимательность;
  • Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение и кроветворение;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Стимулирует вещественный обмен и нормализует работу щитовидной железы;
  • Успокаивает и снимает стресс;
  • Восполняет энергозатраты, придает бодрости и повышает настроение;
  • Укрепляет кости и зубы,
  • Участвует в формировании костного скелета, в создании новых клеток и в строении тканей;
  • Улучшает моторику кишечника, нормализует пищеварение и вес ребенка.

Когда и какую рыбу давать детям

Несмотря на пользу, рыба является аллергенным продуктом. Поэтому эксперты не советуют вводить для ребенка такую пищу в первые месяцы прикорма. Подходящим возрастов педиатры считают десять месяцев. Рыбу включают уже после основных видов круп, фруктов и овощей, мяса и птицы.

Первым блюдом для крохи должно стать рыбное пюре. Каждый вид рыбы вводите постепенно. Начинайте с белой рыбы и нежирных сортов с минимальным количеством костей. Это минтай и хек, речной окунь, судак и пикша. Оптимальным блюдом для первого прикорма станет пюре из минтая или хека.

Дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки сваренного и измельченного рыбного пюре и проследите за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Жирные и красные сорта рыбы вводим только после двух-трех лет. Подробнее о введении рыбы в прикорм грудничка, читайте .

Годовалому малышу можно готовить супы, но только на овощном бульоне. Супы на рыбном бульоне и консервы не рекомендуются детям до трех лет. Суточная норма чистой рыбы для ребенка в 1 год должна составлять 50 грамм. Общая норма блюда – 150 грамм.

Как готовить рыбные котлеты ребенку

Рыбные котлетки начинают готовить деткам старше полутора лет. В готовке используйте минимум растительного масла, соли и перца. Не кладите другие специи, майонез и соус. Подходящим решением станут паровые котлеты и блюда, приготовленные в духовке.

Для детей до трех лет не рекомендуются консервы, несколько видов рыбы в одном рецепте и жареные блюда. Жареные котлеты тяжело и долго усваиваются, могут вызвать сильную тяжесть в желудке, нарушения в работе пищеварения и даже отравление. Тщательно выбирайте масло для жарки.

Котлеты хорошо сочетаются с рисом и картошкой, овощными салатами и гречкой, некоторыми другими крупами. Для приготовления берите только свежую и качественную рыбу у проверенного изготовителя и продавца. Готовые котлетки не обязательно жарить сразу, часть можно заморозить.

Рецепты рыбных котлет для детей

На пару

  • Рыбное филе (минтай, хек или треска) – 200 грамм;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Овсяная мука – 1 столов. ложка;
  • Лук репчатый – ½ шт.

Лук чистим и режем. Подготовленное филе нарезаем и вместе с луком два раза пропускаем через мясорубку. Моем, чистим и мелко натираем морковку, добавляем в рыбный фарш. Затем всыпаем овсянку и тщательно перемешиваем. В слишком плотный фарш можно разбавить небольшим количеством воды. Из получившейся массы формируем котлетки и готовим на пару двадцать минут.

Паровые котлеты с лимонным соком

  • Филе рыбы – 300 гр;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные отруби – 2 столов. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лимонный сок – 1 чайн. ложка.

Подготовленное филе и очищенный лук прокручиваем через мясорубку. Засыпаем в массу отруби и вымытый порубленный укроп, разбиваем яйцо и перемешиваем. Заливаем лимонный сок, перчим и солим по вкусу, снова перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы отруби разбухли. Затем формируем котлеты и готовим на пару минут двадцать. Вместо петрушки в рецепт можно добавить измельченный укроп или сельдерей.

В духовке

  • Филе рыбы – 500 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Хлеб пшеничный – 100 грамм.

Хлеб замочить в молоке и вместе с рыбой измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку. В полученную массу разбиваем яйцо, солим по вкусу и перемешиваем. Формируем и запекаем котлеты в духовке полчаса при средней температуре.

С манной крупой

  • Филе белой рыбы – 0,7 кг;
  • Манная крупа – 60 грамм;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Нарезанный укроп – 1 столов. ложка.

Если вы хотите получить пышные, воздушные и нежные котлетки, добавляйте в рецепт манку. Для приготовления почистите лук, рыбу порежьте на кусочки и прокрутите компоненты через мясорубку. В получившуюся массу разбиваем яйцо, всыпаем крупу и добавляем укроп, перчим и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем фарш.

Кусочек сливочного масла натереть на терке и добавить в фарш, оставить на час, чтобы манная крупа разбухла. Затем формируем котлетки и жарим на слабом огне с растительным маслом под крышкой. Переворачивайте заготовки только когда, одна сторона полностью прожарится и уплотнится. Иначе они развалятся.

С рисом

  • Филе окуня – 400 грамм;
  • Филе сайры – 400 грамм;
  • Рис – 1 стак.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 100 грамм;
  • Мука для панировки.

Рис сварить отдельно до полуготовности. Почистить лук и порезать рыбное филе, провернуть вместе через мясорубку. В рыбный фарш добавляем панировочные сухари, солим и перчим, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Кладем слегка остывший рис и снова мешаем. Из этой смеси лепим котлеты, обваливаем в муке и жарим на растительном масле.

Из лосося в сметане

  • Лосось – 250 грамм;
  • Манная крупа – 3 столов. ложки;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Мука для панировки или панировочные сухари.

Лосось перекрутить в мясорубке, разбить яйцо и добавить очищенный измельченный лук. Всыпаем манку, солим и перчим, перемешиваем и оставляем настояться минут на десять. Формируем котлетки и обваливаем в муке либо в панировочных сухарях. Слегка обжарить заготовки с двух сторон и залить сметаной. Добавить немного воды и порубленный укроп, тушить 15 минут после закипания.

Готовые котлеты поливаем подливой из сметаны, которая осталась после приготовления. Будьте аккуратны, так как красные и жирные сорта рыбы являются сильными аллергенами. К таким сортам относят лосось, горбуша, форель и семга, сайра и так далее. Эти виды включают в детский рацион в последнюю очередь и дают ребенку не младше трех лет.

С творогом

  • Филе рыбы – 300 грамм;
  • Творог – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука для панировки.

Лук почистить и прокрутить вместе с филе в мясорубке. Добавить в массу творог и разбить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымешиваем фарш до однородности, формирует котлетки и обваливаем в муке. Жарим на масле и подаем с картофельным пюре. Блюдо можно украсить свежей зеленью.

В кунжутной панировке

Минтай помыть, почистить и порезать на кусочки. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и соединить с рыбой. Батон вымочить в молоке, отжать и размять, добавить к будущему фаршу. Положить сметану, разбить яйцо и тщательно перемешать. По желанию добавить соль и перец. Из полученной массы формируем котлеты из минтая и обваливаем в кунжутных семечках, пока не покроется каждая сторона. Жарим заготовки на растительном масле примерно двадцать минут, аккуратно переворачивая.

Рыбные сардельки трески

  • Треска – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молотые (панировочные) сухари – 3 столов. ложки.

Проворачиваем треску вместе с очищенным луком в мясорубке. Разбиваем яйцо и добавляем панировочные сухари, кладем соль и перец по вкусу. Фарш тщательно перемешиваем и формируем сардельки. Обваливаем заготовки в панировке и жарим на растительном масле. В итоге получаются необычные рыбные котлеты из трески в виде сарделек или сосисок. Подаем с отварным рисом, картофельным пюре либо салатом из овощей.

Из рыбных консервов

  • Сардина в масле – 1 банка;
  • Рис – 300 грамм;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок.

Рис сварить отдельно. Из консервов убираем хребты и разминаем сардины вилкой, смешиваем с рисом. Лук почистить и порезать, укроп промыть и мелко порубить. Добавить к фаршу, разбить яйцо, поперчить и посолить, тщательно перемешать. Сформировать котлетки и жарить на растительном масле.

Отметим, что рыбные консервы детям и кормящим мамам нужно кушать с осторожностью. Этот продукт содержит консерванты, большое количество масла и специй, различные опасные добавки. Это может вызвать сильную аллергию или отравления, расстройства желудка и нарушение стула, отрицательно отразиться на работе внутренних органов. Подробнее о пользе и вреде рыбных консервов, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-rybnye-konservy-kormyaschej/.

Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба – источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты – это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.

Польза рыбы

Мясо рыбы – кладезь питательных веществ. Например, минтай богат белком, витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е, микроэлементами, включающими йод, медь, марганец, цинк, фтор и макроэлементами, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, сера.

Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:

  1. Способствует укреплению зубов и костных тканей.
  2. Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
  3. Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.

Кроме этого определенные сорта приводят к:

  • понижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления и обмена веществ;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • предупреждению развития рахита или анемии;
  • активированию процесса кроветворения.

Рыба в рационе ребенка

Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: недельное меню ребенка в 1,5 года

Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню на неделю с рецептами для годовалого ребенка

  • минтай;
  • хек;
  • пеленгас;
  • судак;
  • треска;
  • горбуша;
  • карась;
  • карп и другие.

Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.

Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года

Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.

ИНТЕРЕСНО: что можно быстро и вкусно приготовить детям на ужин?

Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша – покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.

Самые простые рыбные котлеты с картошкой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм филе белых сортов;
  • 4 картофелины;
  • одна морковь;
  • одно яйцо;
  • одна луковица.

Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.

Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту

Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:

  • рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
  • яйцо;
  • кусок батона;
  • молоко – 30-60 мл.;
  • соль, зелень.

Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.

В мультиварке

Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
  • картофель;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные и разнообразные супы для детей от 2 лет

Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки – 20 минут.

Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

  • филе – 300-400 грамм;
  • луковица;
  • молоко – 30-60 мл;
  • батон – 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • мука – 20 грамм;
  • зелень, приправа;
  • сухари – панировать.

Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе – 200 грамм;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная – половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака – 300 грамм;
  • сыр твердых сортов – 30 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • ¼ луковицы;
  • молоко – 20 мл;
  • пол яйца;
  • мука для обсыпки.

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Рыбные тефтели с творогом

Ингредиенты:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню для ребенка 2-х лет на каждый день

Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.