Съел мыло

Родители должны знать, что делать, если ребенок наелся мыла, и как оказать ему первую помощь до приезда скорой помощи или посещения врача. Содержащаяся в мыле щелочь может ухудшить общее самочувствие ребенка и привести к периодическим болям в животе, поэтому первым делом следует спровоцировать рвоту. Но если ребенок съел жидкое мыло или шампунь, рвоту вызывать нельзя. Подробнее читайте в нашей статье.

ребенок съел мыло что делать

Маленькие дети познают окружающий мир и изучают его, стараясь попробовать на вкус. Но, иногда такие попытки могут приводить к нежелательным последствиям, ведь малыш тянет в рот даже несъедобные предметы: окурки, деньги, спички, пластилин, жуков и котиков. И если в пределах досягаемости ребенка появляется мыло в виде фрукта или печеньки, он попытается его съесть. Только за октябрь 2011 года было зарегистрировано большое количество случаев поедания детьми несъедобных предметов.

Что будет если проглотить мыло?

Если ребенок съел мыло в минимальном количестве, то это не должно привести к серьезным последствиям или проблемам со здоровьем. У ребенка 16-36 месяцев от этого может начаться приступ рвоты или кишечное расстройство, которое проходит самостоятельно в течение суток. Настоящую опасность попадание мыла в пищеварительный тракт представляет для малышей грудного возраста, так как у них может начаться обезвоживание организма. Поэтому, независимо от того сколько лет наевшемуся мыла ребенку, рекомендуется попасть на обследование к педиатру и убедиться, что все в порядке.

Как родители могут помочь малышу?

Что делать если ребенок съел мыло, и у него не было приступа рвоты? Необходимо облегчить его состояние до приезда медиков — для этого нужно спровоцировать рвоту. Искусственно вызвать рвотный рефлекс поможет легкое надавливание на корень языка чистыми пальцами руки или чайной ложкой. После того как малыша стошнит, желательно прополоскать его рот и горло слабым раствором соды.

ребенок съел мыло что делать

Если ребенок съел мыло, частый жидкий стул может привести к сильному обезвоживанию всего организма. Предотвратить это и ускорить очищение организма помогут абсорбирующие средства, принимать которые можно только с разрешения врача. Также поможет обильное питье в виде негазированной воды и временная диета с исключением слишком жирной и тяжелой пищи.

Что будет если выпить жидкое мыло, и что делать, если ребенок выпил шампунь: вызов скорой помощи в такой ситуации необходим. Какие изменения возникнут при этом в организме и насколько серьезными они будут, зависит от того, какое количество этого вещества попало в желудок.

При попадании в желудок жидкого мыла или шампуня ребенка начинает беспокоить:

  • сильная боль в животе;
  • появляется вздутие;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • во рту у малыша может появиться пена.

В этом случае не рекомендуется давать обильное питье малышу, который выпил моющую жидкость, так как от этого усилится количество пены в желудке. Также не стоит пытаться вызвать у него рвоту, чтобы он не задохнулся от поднявшейся по дыхательным путям пены. Только своевременное обращение в скорую помощь поможет избежать серьезных осложнений.

Что об этом думают врачи?

Если ребенок съел мыло, и вы не знаете, что делать, доктор Комаровский советует дать попить малышу воду или чай. При этом врач отмечает, что в этом случае нельзя давать пить минеральную воду или любую другую жидкость, которая содержит углекислоту. После воды, в зависимости от возраста малыша, ему можно дать небольшой кусочек масла или жирных сливок.

Непрофессиональные действия родителей в тех случаях, когда ребенок откусил мыло, могут только навредить ему и ухудшить его состояние. По этой причине не стоит самостоятельно делать промывание или клизму малышу. Во время приступа рвоты обязательно нужно слегка наклонить ребенка вперед, чтобы не допустить засорения его дыхательных путей.

Ребенок откусил мыло: что делать?

Если маленький ребенок до 18 месяцев активно интересуется предметами вокруг и даже пробует все на зуб, это считается нормальным этапом развития. Родителям нужно просто постараться пережить этот период и проследить за тем, чтобы он прошел с минимальными потерями. Другое дело, если большой дошколенок постоянно норовит выпить вкусно пахнущий шампунь или попробовать твердое (жидкое) мыло на вкус – это может закончиться очень плохо.

Найти ответ на вопрос, почему ребенок ест мыло постоянно, поможет наука, которая называет такое явление пикацизм. Под понятием «пикацизм» подразумевается поедание или помещение в рот предметов, непригодных для пищи. Серьезное пищевое расстройство можно подразумевать только в случаях, когда это происходит постоянно и регулярно.

Ребенок съел мыло, что делать родителям с этим?

Чтобы ситуации, когда ребенок наелся мыла, не возникали слишком часто, нужно принять соответствующие меры предосторожности. В первую очередь нужно уделить немного времени и научить малыша отличать съедобные объекты от несъедобных. Сделать это помогут детские картинки с изображениями съедобных и несъедобных вещей. Кроме того, запрещенные предметы можно помечать красным или другим ярким цветом.

Родители, чьи дети постоянно тянут в рот несъедобные вещи, должны убрать из поля зрения все опасные предметы, такие как уксусная кислота, таблетки, шампуни и т.п., которые малыш может поместить в рот с печальными для себя последствиями. На шкафчиках рекомендуется поставить специальные запоры, следует плотно завязывать мусорные мешки, а крупы хранить в прочно закрытых контейнерах.

Если это не помогает, прояснить ситуацию с пищевым расстройством сможет консультация у грамотного педиатра или детского психолога. Причины такого поведения могут крыться в недостатке самоконтроля, дефиците определенных веществ в организме или в желании ребенка привлечь к себе внимание для того, чтобы родители больше его любили.

Как показывает статистика, ситуации, когда человек случайно выпивает то, что для приема внутрь совсем не предназначено, случаются достаточно часто: человек может перепутать жидкости в темноте, если кто-то из домашних нальет опасную «химию» в неподходящую емкость и так далее. Особенно от подобных происшествий не застрахованы маленькие дети, и неслучайно производители бытовой химии предупреждают, что хранить такие средства надо в местах, недоступных для ребенка.

Кислоты и щелочи могут не только стать причиной химического ожога различной степени тяжести, но и оказать общее токсическое воздействие на организм. Каким будет период восстановления, зависит от степени и глубины ожога, а также от жидкости, которая попала в желудочно-кишечный тракт.

Спонсор номера

Что следует предпринять в первую очередь, если человек по ошибке выпил какое-либо химическое средство, и какие меры можно принять до приезда врача.

Что делать, если выпил едкую непищевую жидкость?

Попадание в организм человека едких и щелочных жидкостей, таких как отбеливатели, средства для уборки, прочистки канализационных труб и т. д., может вызвать серьезные ожоги внутренних органов. Если вы случайно проглотили их, то нужно немедленно вызывать скорую. До приезда врача можно прополоскать рот и горло. Нельзя принимать никакие лекарственные препараты или пытаться вызвать рвоту, так как при прохождении рвотных масс через пищевод может произойти еще больший ожог.

«Вызывать рвоту искусственным образом не нужно. Поверхность гортани и без того обожжена, не стоит еще воздействовать на нее таким образом. Первым делом нужно снизить концентрацию и разбавить жидкость водой. Можно выпить воду или промыть желудок. Нейтрализация воздействия химического вещества ни к чему не приведет. Это только может вызвать химическую реакцию, в результате которой будут выделяться дополнительные химические соединения, способные навредить человеку, — говорит врач Виктор Шилов. — Поэтому только промывание водой или же применение капельницы для того, чтобы разбавить эту жидкость. Это единственный вариант в случае попадания внутрь щелочи или кислоты».

Что делать, если выпил уксус, уксусную или лимонную кислоту?

При отравлении пищевым уксусом, лимонной или виннокаменной кислотой также происходит ожог слизистой оболочки. Все будет зависеть от количества попавшей внутрь жидкости и концентрации самой кислоты. Если случайно выпить 1-2 глотка 6-9% уксуса, то обычно отравление ограничивается несильным поверхностным ожогом пищевода и может пройти без серьезных последствий. Если же внутрь попало 50-200 грамм уксуса, то возможны более тяжелые последствия, включая почечную и печеночную недостаточность, еще опаснее для здоровья может оказаться уксусная эссенция, которая обладает очень высокой концентрацией, до 70%.

Первое, что нужно сделать, — это немедленно прополоскать ротовую полость и горло водой. Затем — выпить несколько стаканов прохладной воды и вызвать скорую помощь.

Ни в коем случае нельзя пить содовый раствор или вызывать рвоту. «Если вы начнете нейтрализовывать кислоту щелочью, то в результате будет выделяться газ и повышаться температура. Только водой можно уменьшить воздействие химического вещества», — говорит Шилов.

Что делать, если ребенок выпил жидкое мыло, средство для мытья посуды или жидкость для мыльных пузырей?

Судя по тому, как часто подобные вопросы обсуждаются на родительских форумах, такие ситуации не редкость. Если ребенок выпил мыльный раствор или моющее средство, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь, потому что последствия могут быть разнообразными: от легкого отравления и ожога слизистой рта до сильнейшей аллергической реакции. Разные последствия обусловлены составом жидкости и ее концентрацией, также многое зависит от возраста и здоровья пострадавшего. До приезда врачей необходимо промыть ребенку ротовую полость чистой водой и обеспечить ему обильное питье.

Особенно опасны моющие и чистящие средства с содержанием щелочи. Они разъедают слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка, вызывают серьезные ожоги и интоксикацию. Лечить щелочные ожоги гораздо тяжелее, нежели кислотные.

А если ребенок выпил фурацилин, зеленку, йод?

Последствия будут зависеть от концентрации этих растворов. При слабой концентрации йода серьезного вреда для здоровья не будет, а высококонцентрированный раствор может вызвать сильный химический ожог слизистых. Если ребенок случайно выпил йод в виде неразбавленного спиртового раствора, то следует немедленно позвонить в службу экстренной медицинской помощи и оказать доврачебную помощь: обеспечить прием теплой воды по 1 стакану 3-4 раза до приезда врачей.

Зеленка является довольно токсичным веществом и при попадании внутрь тоже может вызвать крайне нежелательные последствия. Если ребенок, например, случайно выпил флакон 2% водно-спиртового раствора бриллиантового зеленого, он может получить ожоговую реакцию и отравление спиртом. Родителям нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до приезда врачей опять же промыть желудок большим количеством теплой воды.

Если ребенок выпьет водный раствор фурацилина, то ничего страшного не произойдет. Хотя данное лекарственное средство и назначается исключительно для наружного применения, от одной таблетки, растворенной в стакане воды, не будет никаких серьезных последствий. Если таблеток было больше, необходимо вызвать врача, а до его приезда промыть желудок, дав ребенку выпить воды.

Что делать, если выпил раствор соды?

Некоторые врачи рекомендуют при бактериальной инфекции полоскать горло содовым раствором. Но, чтобы не навредить покровам слизистой, нужно соблюдать определенные пропорции. По словам Шилова, если содовый раствор будет, как и положено для полоскания, слабоконцентрированным, то не произойдет ничего страшного, если по ошибке его выпить, например, вместо обычной воды. Но, если раствор соды достаточно концентрированный, возможно отравление. Помочь человеку в данном случае можно тем же способом, что и при попадании других веществ: промыванием водой. И, конечно, нужно вызвать врача.

СПОНСОР

Штраф грозит сотрудникам детского сада в Туркестане, где трёхлетний мальчик выпил вместо воды средство для чистки казанов. По словам следователя местного РОВД, который ведёт это дело, пока досудебная проверка проводится только по одной уголовной статье — 371 УК РК «Халатность» (Наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, — Авт.).

«Мы 15 раз уже вызывали сотрудников, сказали помочь пострадавшим. А вот с женщиной сложнее, они же всё время в больницах лежат. Буквально на днях закончили собирать документы из больниц, и сейчас проводится экспертиза. По факту дело возбудили, но уже по результатам экспертизы будет ясно, будем ли ещё возбуждать дела»,- рассказал Алмас Жакупов, следователь РОВД Туркестанского района.

На днях в социальных сетях появилась публикация — крик о помощи жительницы Туркестана Акжибек Саттаровой. Она просит помочь деньгами, которые необходимы ей для лечения трёхлетнего Нурислама. Ребёнок, по её словам, из-за халатности работников детсада выпил щёлочь.

«18 августа 2015 года я привела своего здорового сына Жандосулы Нурислама в мини-детский сад, который находится рядом со средней школой номер 16 им. Т.Бигельдинова в Туркестане. В этот день в детском саду проводились небольшие ремонтные работы и моего сына с группой перевели в другую комнату. В этой комнате мой сын при невыясненных обстоятельствах путает с водой и выпивает химическое средство под названием «Сверкающий казан», — пишет возмущённая мама.

Дальше по рассказу женщины происходит и вовсе невероятное, вместо того чтобы вызвать скорую, нянечка даёт ребенку выпить марганцовку. Маме сообщают о ЧП только через два часа. Возмущённая родительница рассказывает, что в тот день химикаты были вполне доступны детям.

«Здесь даже не было перегородки в тот день. Они не досмотрели за малышами, от детей не оградили даже эту зону. Тут стояли и химикаты, и моющие средства всякие. Теперь мой сын не может ночами спать, часто скорую вызываем, ему ведь больно»,- говорит Акжибек.

Женщина собирает деньги на операцию сыну

Фото informburo.kz
Женщина собирает деньги на операцию сыну

По словам мамы, из-за дезинформации медиков о выпитом средстве (Вместо опасной щёлочи, им сообщили, что ребенок выпил «Фейри». — Авт), после осмотра мальчика отпускают домой. Что серьёзно усугубляет состояние малыша. Он не может есть и пить, привычные действия вызывают у него боль.

«Ожог пищевода — это такая вещь, глубину ожога мы не можем определить, поэтому мы должны опережать события, которые ведут к стенозу пищевода, поэтому мы каждые две недели будем приезжать и бужировать на месте эндоскопом – смотреть состояние пищевода. Реабилитация при таких тяжёлых щелочных ожогах длительная тяжёлая, она может занимать от 6 месяцев до двух лет»,- рассказал хирург областной детской больницы ЮКО Кайрат Избасов.

Мама утверждает, в день трагедии нянечки мыли окна, им было не до детей. Но сотрудники мини-центра свою вину не признают, нянечка уверяет: отвлеклась всего на минуту. А завуч уверена: за лечение пострадавшего ребёнка они уже расплатились.

«Дети спокойно сидели, я и пошла на кухню. А этот ребёнок пришел со своим стульчиком, наверное, хотел воды попить, встал на стул и достал моющее средство. Видимо сделал глоток. Когда я зашла, его уже рвало»,- вспоминает о ЧП няня Айман Айтореева.

«Всё произошло случайно, никто не хотел зла. Мы уже 300 тысяч тенге собрали Нурисламу на лечение и просим маму успокоиться, ведь мы помогаем!»- говорит заместитель директора по учебной работе школы № 16 Туркестана, Бибигуль Амирбекова.

Акжибек считает, что спасти Нурислама может только операция, но их не делают в Шымкенте. А везти больного ребёнка в Алматы или в российские медцентры женщине не на что. До ЧП она работала на рынке, теперь потеряла работу.