Селезенка размеры у детей

УЗИ селезенки: норма, размеры

Несмотря на то, что отсутствие селезенки в целом никак не сказывается на общем самочувствии и человек без селезенки может спокойно жить – ее удаление не является катастрофой для организма. Но селезенка всё же является очень важным органом по многим причинам – она борется с заболеваниями крови и костного мозга, участвует в формировании гуморального иммунитета (когда защитная система организма вырабатывает особые антитела, борющиеся с инфекциями) и клеточного иммунитета (клеточный иммунитет отвечает за противостояние бактериальным и вирусным инфекциям). Она также участвует в обмене железа, липидов, белков и углеводов.

Где находится селезенка?

Селезенка располагается в области левого подреберья, между диафрагмой и желудком на уровне от 9 до 11 ребра. В отличие от взрослых, у детей селезенка недостаточно полно закрывается ребрами и менее защищена от внешних воздействий (ударов).


Где находится селезенка

Селезенка развивается на протяжении всей жизни и благодаря пропорциональному увеличению размеров селезенки в процессе роста ребенка ее форма фактически не меняется. Но иногда селезенка как у взрослых, так и у детей увеличивается.

Увеличение селезенки у ребенка

Одним из лучших методов диагностики состояния селезенки считается УЗИ. Увеличение селезенки можно обнаружить при проведении УЗИ брюшной полости. При пальпации селезенку у детей с нормальными размерами невозможно обнаружить. Она прощупывается в том случае, если увеличена в 1,5-2 раза по сравнению с возрастной нормой. Её увеличение называется спленомегалия.

Спленомегалию можно обнаружить при любом заболевании, которое провоцирует лимфаденопатию – увеличение лимфатических узлов. Но наиболее частыми причинами увеличения селезенки являются инфекционные воспаления (особенно при брюшном тифе, гепатите, инфекционном мононуклеозе и др.), онкологические, гематологические заболевания и поражения печени. Увеличение органа наблюдается как осложнение при анемии и при рахите.

Спленомегалия нередко может являться единственным показателем врожденной цитомегаловирусной инфекции у новороржденных.

Подготовка к УЗИ селезенки

Готовиться к УЗИ селезенки необходимо точно так же, как и к аналогичному исследованию брюшной полости. Перед обследованием не принимать пищу и воду в течение 8 часов. Детям, если позволяют условия, необходимо воздержаться от приема пищи и воды в течение 3 часов до исследования. Желательно за 2-3 дня до проведения УЗИ прекратить прием продуктов, способствующих газообразованию (сладости, бобовые, капуста, пшеничный хлеб, сдоба, молоко и т.д.).

Подготовка к УЗИ предполагает прием энтеросорбентов, таких как лактофильтрум, активированный уголь, смекта в течение нескольких дней перед ее проведением. Данные препараты принимаются по одной таблетке два-три раза в день. Прием энтеросорбентов необходим для того, чтобы полностью избежать газообразования, которое может сильно осложнить данное исследование.


Проведение УЗИ селезенки

Само УЗИ селезенки продолжается пять-десять минут. Во время УЗИ обследуемый не ощущает какого-либо дискомфорта, а противопоказания к ультразвуковому исследованию отсутствуют полностью. Сначала врач-УЗИст сканирует орган в положении, когда обследуемый лежит на спине, а затем лежа на правом боку.

Размеры селезенки по УЗИ у детей и взрослых

Желательно, чтобы селезенку сканировали по трем линейным размерам, что считается более точным по сравнению с двумя линейными размерами. Требуйте от врача УЗИста в протоколе сканирования цифровых данных, а не только описание — «увеличена» или «не увеличена», это позволит наблюдать в динамике изменение размеров данного органа.

При ультразвуковом исследовании размеры селезенки у детей напрямую зависят не только от возраста, но и его роста.

Чем опасно увеличение селезенки у ребенка?

Увеличение селезенки является не самостоятельным заболеванием, а следствием ряда заболеваний, которые не диагностируются с помощью УЗИ и требуют консультации не только педиатра, но и ряда других специалистов.

Главное – наблюдать за размерами селезенки у детей, они не должны быть сильно завышены, иначе могут быть необратимые последствия. Если орган по размеру значительно больше, чем он должен быть, то при малейшем ударе в область живота может произойти разрыв селезенки, что вызовет большую кровопотерю, опасную для жизни.

Размеры селезенки у детей: норма и отклонения

Размеры селезенки у детей изменяются на протяжении их взросления. В подавляющем большинстве случаев увеличение органа в размере является физиологическим явлением, сопутствующим росту ребенка, однако, иногда подобное явление сопровождает ту или иную патологию.

Особенности строения селезенки у детей

У новорожденных детей селезенка должна быть 40 мм в ширину и 38 мм в длину

Селезенка – это орган, расположенный в брюшной полости, состоящий из лимфоидной ткани и принимающий участие во множестве важных процессов в организме. Так, она:

  • активно участвует в процессах кроветворения, создавая лимфоциты – клетки, уничтожающие патогенную микрофлору;
  • перерабатывает старые эритроциты и транспортирует их в печень для последующего производства желчи;
  • накапливает тромбоциты;
  • участвует в регулировании деятельности головного мозга.

Процесс формирования селезенки начинается через пять-шесть недель после оплодотворения яйцеклетки и заканчивается к пятому месяцу беременности.

Внимание! Негативное воздействие на плод в период формирования селезенки способно привести к порокам развития органа – его полному отсутствию или появлению нескольких селезенок, перегибам, защемлениям.

Селезенка новорожденного обладает округлой формой и весом около 9 граммов. Однако уже к году она утраивает вес.

Размер селезенки в норме

Размеры селезенки изменяются по мере взросления ребенка. Изучить их можно в нижеприведенной таблице.

Таблица показателей селезенки в норме (приведенные значения могут незначительно колебаться):

Патологическое увеличение селезенки

В нормальном состоянии селезенку полностью заслоняют ребра левой стороны, прощупать ее руками врачу никак не удастся, но при увеличении (спленомегалии) она значительно выходит за рамки своего определенного местоположения

Увеличение селезенки, не связанное с возрастными изменениями, носит название спленомегалия. Болезнь требует внимательного отношения ввиду того, что может являться следствием:

  • патологий самого органа – инфаркта, абсцессов в полости, воспаления, паралича мышечного аппарата;
  • инфекций бактериального происхождения;
  • заболеваний системы органов кроветворения;
  • болезней печени;
  • туберкулеза;
  • сифилиса;
  • нарушений обменных процессов;
  • пороков сердечно-сосудистой системы;
  • онкологических заболеваний;
  • новообразований доброкачественного характера;
  • кист селезенки;
  • кори;
  • краснухи;
  • ветрянки;
  • мононуклеоза;
  • герпеса;
  • паразитарного поражения кишечника и печени.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев увеличение селезенки в размерах проходит бессимптомно. Однако изредка патология может сопровождаться:

  • продолжительной диареей;
  • тошнотой и приступами рвоты;
  • болью в области подреберья;
  • повышением температуры тела;
  • побледнением кожных покровов;
  • утомляемостью;
  • апатией;
  • повышенным потоотделением в ночное время.

Спленомегалия лучше всего диагностируется при ультразвуковом исследовании

Диагностика спленомегалии у детей производится комплексно и включает в себя:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, дающее представление о размерах органа, его структуре, наличие или отсутствии опухолей, кист или абсцессов.
  2. Общий и развернутый анализы крови.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Анализ кала.

В некоторых случаях используют компьютерную томографию (КТ).

Внимание! Пальпация селезенки при спленомегалиии у детей неинформативна – у подростков орган почти не прощупывается, а у малышей незначительное увеличение размеров считается нормой.

Первичный осмотр детей производит врач-терапевт.

Опасность

Само по себе увеличение селезенки, как правило, не опасно – основную опасность представляет первичное заболевание, приведшее к развитию патологии. Однако в некоторых случаях спленомегалия может привести к определенным последствиям.

Так, значительное увеличение селезенки способно окончиться сдвливанием соседних органов, в том числе и желудка, что, в свою очередь, приводит к нарушению пищеварительных и обменных процессов.

Кроме того, неправильная работа органа может привести к проблемам с кровью – от обычного снижения уровня гемоглобина и до более серьезных диагнозов. Наиболее опасной патологией считается гиперсленизм – массовое разрушение кровяных клеток в селезенке, сопровождающееся тромбоцитопенией (при гибели тромбоцитов) или анемией (при исчезновении эритроцитов и белков, транспортирующих кислород).

Если же в селезенке наблюдаются застои венозной крови, кисты и новообразования, склонные к росту, то основную опасность представляет разрыв органа и последующее излитие крови в брюшную полость.

Лечение

Препараты для каждого маленького пациента подбираются индивидуально

При обнаружении увеличенной селезенки у новорожденного ребенка медики занимают выжидательную позицию. Объясняется это тем, что размер органа у грудных детей напрямую связан с интенсивностью кровообращения – чем сильнее наполнение кровью, тем больше его размеры. Во всех остальных случаях спленомегалия требует медицинской помощи.

Терапия в данном случае назначается после полного обследования детей и направляется на устранение основного заболевания.

В случае, если в роли причины спленомегалии выступили инфекционные процессы бактериального происхождения, назначается лечение антибактериальными препаратами.

Патологии, развившиеся на фоне новообразований, лечатся противоопухолевыми средствами или оперативным путем.

При аутоиммунных причинах развития заболевания рекомендуются иммунодепрессанты – средства, подавляющие иммунитет.

Вне зависимости от причин, приведших увеличению селезенки у детей, лечение всегда дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов.

Оперативное лечение

Оперативное лечение рекомендуется тогда, когда консервативная терапия основного заболевания не дала требуемых результатов, вследствие чего орган сильно увеличился в размерах. В этом случае речь идет, как правило, об удалении.

Исключение составляют случаи лимфогранулематоза – злокачественного перерождения лимфоидной ткани или же сильного увеличения органа в размерах, приведшего к истончению его тканей – в подобных ситуациях селезенка удаляется сразу, без предварительного лечения.

Операция по иссечению селезенки носит название спленэктомия. При лечении детей она проводится лапароскопическим способом, являющимся максимально щадящим, практически бескровным и благоприятным с точки зрения последующей реабилитации. Иные способы удаления требуют прямого доступа к органу через разрез в брюшине.

После операции иммунитет ребенка сильно снижается, и он становится подверженным различным инфекциям, как вирусного, так и бактериального происхождения. Особую опасность в данном случае представляют бактерии, а потому, прооперированных детей прививают от пневмококка, менингококка и гемофильной палочки.

Снижение иммунитета носит, как правило, временный характер – в подавляющем большинстве случаев организм компенсирует отсутствие органа за полтора-два года с момента операции. Ребенок начинает болеть намного меньше, его жизнь становится полноценной, не требующей каких-либо ограничений.

Профилактика

Курение в подростковом возрасте увеличивает риск патологий селезенки

Специфической профилактики спленомегалии не существует, однако, можно принять меры, способные уберечь детей от увеличения селезенки.

Ребенка следует с самого рождения вакцинировать. Делать это нужно своевременно и в полном объеме. Отказ от прививок увеличивает риски развития болезней, справиться с которыми детский организм без ущерба для селезенки попросту не может.

При планировании поездок в экзотические страны, следует выяснить, какие специфические заболевания существуют в пункте назначения и заблаговременно сделать вакцинацию. Объясняется это тем, что вакцины, например, от малярии в национальный календарь прививок не входят (привить ребенка можно в любых частных клиниках за собственный счет).

При занятии ребенка активными видами спорта, его следует предупредить о недопустимости чрезмерных нагрузок, способных привести к травматическому разрыву селезенки.

Подросткам следует отказаться от употребления спиртного и курения, усиливающих нагрузку на орган.

И, конечно же, при подозрении на болезни вирусного, инфекционного или аутоиммунного характера, необходимо сразу же показать ребенка педиатру.