Сливы при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме сливы?


С рождением ребенка перед любой новоиспеченной мамой встает вопрос, каким образом организовать свой рацион, чтобы материнское молоко стало для малыша источником всех необходимых питательных элементов?

Конечно же, здесь не обойтись без ягод и фруктов, которые по рекомендациям специалистов должны составлять 250-300 граммов в день.

А можно ли кормящей маме сливы?

Польза слив при грудном вскармливании

Стоит отметить, что употребление слив:

  1. Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему,
  2. Понижает уровень кислотности,
  3. Способствует предупреждению развития анемии.

Плоды сливового дерева содержат колоссальное количество витаминов (А, С, витамины группы В, РР, бэтта-каротин) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, магний и т. д), именно поэтому слива представляет собой весьма ценный и полезный продукт.

Как вводить сливы в рацион кормящей мамы?

Если вы и ваш ребёнок не являетесь аллергиками, то, несомненно, сливы не только можно, но и необходимо включать в свой рацион.

Но делать это надо постепенно, попробовав, к примеру, по одной утром и вечером.

Таким образом, вы позволите крохе привыкнуть к нововведению. Ну а в случае появления реакции у вашего малыша в виде аллергии или проблем с пищеварением, следует на какое-то время отложить эти фрукты.

Подробно о введении в питание новых продуктов читайте в статье «Питание кормящей мамы»>>>

Итак, первый тест на небольшое количество сливы ваш малыш прошел хорошо, теперь можете постепенно увеличивать дозу.

Несмотря на то, что сливы содержат в себе множество витаминов и других полезных веществ, не стоит злоупотреблять этим замечательным продуктом.

Чтобы получить требуемое количество полезных веществ, достаточно небольшое количество, а вот перебор может вызвать у малыша расстройство кишечника, так как слива обладает слабительным эффектом.

В том случае, когда вы решаете употреблять сливы для избавления малютки от запоров, то вам также следует вводить этот полезный фрукт с минимального количества.

Возможно, у вас возникает вопрос: можно ли кормящей маме сливы в сыром виде или существуют другие варианты?

Конечно, альтернатива есть.

Слива не станет менее полезной, если её употреблять в сушеном виде.

Рецепт компота из слив

Из этих замечательных фруктов можно варить компот, который также будет полезным вам и вашему малышу.

Для приготовления компота Вам понадобится около 0,5 кг. слив:

  1. Промойте 0,5 кг слив и удалите с них косточки, предварительно разрезав пополам.
  2. Подержите фрукты в 0,5 л. (можно чуть больше) закипевшей воды,
  3. Затем добавьте пару ст. л. сахара, корицы или цедры лимона и проварите 5-7 минут под закрытой крышкой.

Как выбирать сливы

Покупая сливы, обращайте внимание на отсутствие на поверхности плодов вмятин и повреждений, треснутые фрукты быстро сгниют или покроются плесенью.

Плоды с белым налетом свидетельствуют о правильности сборки, хранения и транспортирования.

Рекомендую прочитать статью о черносливе при ГВ. Уверена, это поможет вам составить полное мнение о сливах.

Приятного аппетита!

Какое варенье есть во время грудного вскармливания: польза и тонкости употребления

Во время грудного вскармливания рацион женщины сильно ограничен, чтобы не навредить малышу. Большинство сладостей запрещено. На помощь приходит относительно безопасное для кормящей мамы лакомство — приготовленное в домашних условиях варенье.

Фото: .com. victoreus.

Это отличный источник углеводов, который заряжает женщину энергией и повышает жизненный тонус. Варенье стимулирует выработку серотонина (гормона счастья), снимает нервное напряжение и симптомы усталости, укрепляет сон и снижает интенсивность боли, благотворно влияет на лактацию, увеличивая приток молока.

Полезно знать. Желание побаловать себя сладким — не такая уж прихоть. Оно возникает при недостатке глюкозы или минеральных веществ (таких как магний, хром или фосфор).

Воздействие на малыша

Полезные природные соединения в составе варенья благоприятно влияют на развитие организма малыша. Но от сладостей грудное молоко становится сладковатым.

Если переборщить, у крохи сформируются неправильные пищевые пристрастия, что вызовет в дальнейшем проблемы с привыканием к обычной еде.

Также возможен отказ ребёнка от груди из-за слишком сладкого вкуса материнского молока.

Мнение специалистов

Учёные в один голос заявляют, что во время грудного вскармливания женщине позволительно кушать варенье, несмотря на содержащийся в нём сахар.

При правильной термической обработке многие полезные вещества из фруктов и ягод сохранятся, пусть и в меньшей концентрации.

Самым безопасным считается яблочное варенье, а наиболее полезным — вишнёвое. Другие хорошие для кормящей мамы варианты: малиновое, облепиховое и черносмородиновое.

Как вводить в рацион?

  1. Соблюдайте сроки. Спешка может спровоцировать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением у малыша.
  2. Начинайте с самых безопасных разновидностей, ведь плоды яркой окраски часто вызывают повышенное газообразование и колики у младенцев.
  3. Не ешьте на голодный желудок. Первый раз разрешается не более 1 ч. л. за сутки. Затем дозировку можно постепенно увеличивать до максимально допустимых 4–5 ч. л.
  4. Перед употреблением немного подогрейте на водяной бане, чтобы кристаллизовавшийся сахар стал жидким.
  5. Добавляйте новые виды понемногу в уже испробованные.
  6. Старайтесь лакомиться вареньем в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за малышом.

Возможные негативные реакции у крохи:

  • аллергическая сыпь;
  • отёки и покраснения кожи или слизистых;
  • шелушение;
  • колики в животике;
  • проблемы со стулом.

При обнаружении проблем варенье следует немедленно исключить из меню и обратиться за советом к педиатру.

Таблица сроков введения

Первый месяц

В первый месяц организм малыша ещё неокрепший и потому легко уязвим, поэтому мамочкам можно употреблять в пищу максимально безопасные продукты. Среди них — варенье из гипоаллергенных фруктов и ягод.

Яблочное

Варенье из зелёных яблок разрешено буквально сразу после рождения малыша, в первый месяц. Оно практически не вызывает аллергических реакций.

В списке противопоказаний только язва или гастрит.

Запомните! При повышенной кислотности рекомендуется варенье из сладких сортов, при пониженной — из кислых.

Содержит витамины A, группы B (в т. ч. фолиевую и никотиновую кислоту), C, E, K, P; железо и пектин.

Свойства:

  • улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
  • избавляет организм от вредных веществ;
  • предупреждает и лечит респираторные заболевания;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск развития онкологии;
  • поддерживает стройность (при разумном потреблении);
  • показано при мышечной недостаточности.

У яблочного варенья однородная плотная консистенция, свежий кисло-сладкий вкус и светлый жёлто-коричневый оттенок.

Грушевое

Варенье из груш — отличный вариант для внесения разнообразия в диету кормящей женщины в первый месяц, так как зелёные сорта этой садовой культуры считаются гипоаллергенными.

Проявить осторожность следует при гастрите.

Содержит витамины A, C, B1, B2, P, PP, фолиевую кислоту; калий; клетчатку; дубильные вещества и катехины.

Свойства:

  • жаропонижающее;
  • противопростудное;
  • мочегонное (подходит для борьбы с циститом);
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • лечит малокровие;
  • стабилизирует работу желудка;
  • в небольших количествах полезно при гастрите (за рамками обострений);
  • избавляет от изжоги;
  • уменьшает дискомфорт в кишечнике;
  • предупреждает запоры;
  • проявляет терапевтический эффект при камнях в мочевом пузыре и почках, холецистите;
  • улучшает состояние при диабете.

У грушевого варенья приятный золотистый цвет и характерный чуть терпкий вкус.

Крыжовниковое

Варенье из гипоаллергенных ягод крыжовника фигурирует в меню кормящей матери уже с первого месяца после родов. При отсутствии индивидуальной непереносимости и жидкого стула у женщины и малыша, а также вне периода обострения язвенной болезни.

Содержит стандартный набор витаминов (A, B, C, E, PP); биофлавоноиды; пектин; лимонную и яблочную кислоты.

Потрясает воображение разнообразие минеральных веществ в составе крыжовника: кремний, железо, никель, цинк, калий, йод, марганец, хром, магний, фосфор, медь, кальций, сера, молибден и хлор.

Свойства:

  • укрепляет ногти, зубы и дёсны кормящей мамы;
  • благоприятно воздействует на костные структуры малыша;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм и борется с лишним весом;
  • избавляет от запоров;
  • выводит лишнюю жидкость из организма и предупреждает развитие почечных заболеваний;
  • обладает желчегонными качествами;
  • улучшает состояние кожи, в т. ч. при экземе;
  • положительно влияет на работу сердца и печени;
  • нормализует кровообращение;
  • стабилизирует артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии;
  • восполняет нехватку железа в организме;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • является природным антидепрессантом.

Правильное варенье из крыжовника варят только из созревших ягод, так как концентрация в них полезных элементов выше.

Второй месяц

Со второго месяца можно разнообразить стол молодой мамочки новыми видами варенья.

Персиковое

Восхитительный аромат варенья из персиков мало кого оставит равнодушным. Кроме того, лакомство одинаково полезно и для кормящей женщины, и для её малыша.

Противопоказано при аллергии, диарее, диабете, ожирении.

Свойства:

  • лечит и предупреждает развитие анемии;
  • благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов;
  • улучшает деятельность головного мозга, борется с забывчивостью;
  • помогает нейтрализовать избыток соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • устраняет запоры.

У персикового варенья приятный, слегка прозрачный янтарный цвет и тонкий вкус середины лета.

Вишнёвое

Варенье из вишни много хорошего может предложить кормящей женщине и её ребёнку, но иногда вызывает аллергию. Поэтому в некоторых случаях приходится откладывать введение в рацион этого лакомства на полгода.

Содержит фруктовые кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная), а также стандартный для ягодного варенья набор витаминов, обширный перечень минералов (кальций, йод, фосфор, магний, железо, калий) и полезный для пищеварительного тракта пектин.

Свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • лечит малокровие и атеросклероз;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • предотвращает набор лишнего веса;
  • восполняет энергию;
  • омолаживает кожу и возвращает ей упругость;
  • помогает поддерживать в норме сосуды и мышцы.

Внимание! Во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение вишнёвому варенью без косточек, так как они содержат ядовитую синильную кислоту.

И оно обязательно должно быть хорошо проваренным, чтобы не вызывать дискомфорт с ЖКТ.

Земляничное

По вкусовым качествам у варенья из земляники практически нет конкурентов.

Но имеются противопоказания: заболевания суставов, пониженное давление, аллергия и нарушение секреторной работы желудочных желёз.

Свойства:

  • избавляет от бессонницы;
  • помогает в лечении анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы;
  • нормализует внутричерепное давление;
  • поддерживает функции нервной системы;
  • предупреждает и лечит простудные заболевания.

Важно! Варенье из ягод земляники должно пройти длительную тепловую обработку. И пусть полезных веществ потеряется чуть больше, но риск неприятных сюрпризов уменьшится.

Облепиховое

Варенье из облепихи не рекомендуется, если у мамы или ребёнка заболевания желчного пузыря или печени, желудочная гиперсекреция.

Лакомство также противопоказано при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете, гастрите, панкреатите, холецистите, холелитиазе и язвенной болезни.

Свойства:

  • повышает иммунитет;
  • благоприятно воздействует на кожу;
  • помогает при заживлении эрозий, ожогов, ран, пролежней;
  • лечит авитаминоз;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • улучшает деятельность печени;
  • облегчает состояние при болезнях верхних дыхательных путей;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце;
  • используется при болезнях суставов;
  • защищает от раковых заболеваний.

У облепихового варенья характерный вкус и запах. Для поклонниц этой особенной ягодки послужит хорошим подспорьем в возвращении, сохранении и приумножении здоровья.

Клубничное

У варенья из клубники мало противопоказаний: аллергия, сахарный диабет и ожирение.

Вводить клубничное лакомство в меню при грудном вскармливании лучше к началу третьего месяца.

Свойства:

  • лечит гиповитаминоз;
  • предупреждает ухудшение зрения;
  • борется с диареей;
  • удаляет из организма вредные вещества;
  • останавливает маточные кровотечения;
  • очищает суставы от солевых отложений;
  • снижает массу тела;
  • нормализует работу нервной системы;
  • понижает артериальное давление;
  • восстанавливает женское либидо;
  • замедляет рост раковых клеток.

В правильно приготовленном варенье ягоды сохраняют свою целостность. Такая сладость куда полезнее более однородных аналогов из супермаркета.

Третий месяц

С третьего месяца в рационе кормящей женщины с полным правом могут появиться новые виды варенья.

Смородиновое

Варенье из чёрной смородины противопоказано при: ожирении, диабете, гастрите, тромбофлебите, варикозе, заболеваниях двенадцатипёрстной кишки, повышенной кислотности желудка, язве в период обострения, гемофилии, после инсульта или инфаркта.

Свойства:

  • предупреждает развитие инфекционных заболеваний, в т. ч. стафилококковых;
  • снижает онкологические риски;
  • полезно при туберкулёзе;
  • эффективно при лечении дифтерии;
  • борется с последствиями радиации;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет расстройство кишечника;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • нормализует гормональный фон;
  • помогает в реабилитации после операций;
  • сохраняет остроту зрения.

У качественного варенья из чёрной смородины густая консистенция с включениями цельных ягод.

Сливовое

Свойства:

  • оказывает слабительное действие;
  • уменьшает отёчность;
  • славится мочегонным эффектом (выводит лишние соли и жидкости);
  • ускоряет обменные процессы;
  • предотвращает возникновение тромбов;
  • положительно влияет на тонус кровеносных сосудов и состав крови;
  • замедляет старение клеток;
  • полезно для опорно-двигательного аппарата;
  • успокаивает при стрессах.

Важно, чтобы сливовое варенье было без косточек, так как из них при нагревании выходит амигдалин, который в желудке превращается в опасную синильную кислоту.

Черничное

Варенье из черники небезопасно при: предрасположенности к запорам, заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, гастрите.

Свойства:

  • борется с воспалительными процессами;
  • полезно при стоматите и гингивите;
  • улучшает иммунитет;
  • положительно влияет на качество сна;
  • сохраняет зрение;
  • улучшает память;
  • укрепляет костные ткани;
  • делает сосуды эластичнее;
  • нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • регулирует работу ЖКТ;
  • поддерживает вес в норме;
  • помогает правильной работе печени;
  • устраняет диарею;
  • замедляет старение на клеточном уровне;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • чистит организм от вредных веществ.

Варенье из ягод черники всегда тёмно-синего, почти чёрного цвета, с характерным вяжущим кисло-сладким вкусом.

Ежевичное

Несмотря на яркий насыщенный цвет, ягоды ежевики считаются гипоаллергенными (наряду с белой и красной смородиной, белой и жёлтой черешней, крыжовником, черникой и светлыми сортами сливы).

Срок ввода в рацион ежевичного варенья сдвинут на три месяца от даты родов, чтобы избежать возникновения колик у малыша от избытка органических кислот, содержащихся в ягодах.

Кормящим мамам следует проявить осторожность при заболеваниях почек, желудка (с повышенной кислотностью) и тонкого кишечника.

Свойства:

  • заряжает энергией;
  • благотворно влияет на головной мозг;
  • нормализует сон;
  • устраняет неврозы;
  • повышает иммунитет;
  • лечит простуду;
  • даёт жаропонижающий эффект;
  • улучшает обмен веществ;
  • избавляет от шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • помогает выработке пищеварительных ферментов;
  • регулирует стул;
  • заживляет язвы и гнойники;
  • нормирует состояние сердца и сосудов;
  • борется с кровоточивостью дёсен;
  • предупреждает анемию;
  • укрепляет кости;
  • выводит соли при подагре;
  • оказывает лечебное действие на мочеполовую систему;
  • положительно сказывается на работе печени;
  • предупреждает формирование злокачественных клеток.

Абрикосовое

Варенье из абрикосов противопоказано при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.

Свойства:

  • укрепляет память, повышает внимание и умственную работоспособность;
  • выводит токсины и шлаки;
  • лечит авитаминоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • используется как жаропонижающее;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает запоры;
  • улучшает работу почек, печени, желчного пузыря и сердца;
  • рекомендуется при гипертонии;
  • полезно для нервной системы;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • защищает от рака желудка.

Важно! Варенье из абрикосов для кормящей мамы должно быть приготовлено без косточек (они содержат вещество, преобразующееся в желудке в ядовитую синильную кислоту).

Четвёртый месяц

Когда грудничок подрастает, маме разрешается дополнить свой рацион вареньем из фруктов и ягод ярких окрасок и вкусов, например цитрусовых.

Лимонное

Варенье из лимонов небезопасно при хронической язве, гастрите и панкреатите.

В остальных случаях лакомство послужит заменой многих лекарств, приём которых противопоказан во время грудного вскармливания.

Свойства:

  • снижает температуру;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает боль в горле;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает внимание и работоспособность;
  • профилактирует болезни сердца;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • понижает уровень холестерина;
  • помогает справиться с отёками.

Хранение. Срок годности варенья из лимонов — около 2-х месяцев в прохладном сухом месте. По истечении этого срока полезные свойства теряются, а вкусовые качества серьёзно ухудшаются.

С полугода

При достижении малышом возраста 6 месяцев кормящей женщине разрешается добавлять в своё меню остальные виды варенья (при условии его натуральности).

Малиновое

Варенье из малины включают в рацион и с трёх месяцев при условии отсутствия у новоявленной мамы аллергии на эту ягоду. Но медики всё-таки рекомендуют подождать до полугода.

Осторожность стоит проявить при сахарном диабете. Противопоказания: гастрит, астма, повышенная кислотность желудочного сока.

Свойства:

  • улучшает иммунитет;
  • обладает потогонным эффектом;
  • борется с микробами и воспалениями;
  • нормализует водный и кислотно-щелочной баланс;
  • выводит шлаки;
  • блокирует рост раковых клеток;
  • защищает от анемии;
  • поддерживает в норме функции печени и половых желёз.

Считается лучшим заменителем лекарственных препаратов при грудном вскармливании.

Осторожно! Распространено заблуждение, что малиновое варенье можно и нужно использовать для снижения температуры. Но при высокой температуре лакомство только усугубит ваше состояние.

Шиповниковое

Варенье из шиповника запрещено при: предрасположенности к образованию тромбов, гастрите, желудочной гиперсекреции, некоторых кожных заболеваниях (экземе, крапивнице, дерматите и т. д.).

Свойства:

  • помогает при истощении организма после беременности и тяжелых родов;
  • борется с авитаминозом и анемией;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • стимулирует обмен углеводов;
  • рекомендуется при болезнях ЖКТ;
  • лечит заболевания почек воспалительного характера.

Важно! Правильно приготовленное варенье из шиповника не содержит ворсинок и косточек (эти включения несъедобны и в итоге снижают качество лакомства). Подходящее время для употребления — сезон ОРВИ.

Магазинное

Забота о ребёнке требует много сил и времени, поэтому проще купить готовое варенье. Но оно может принести больше вреда, чем пользы:

  • Химические консерванты, красители и ароматизаторы в составе магазинного лакомства нарушают работу внутренних органов, вызывают аллергическую реакцию, скопление лишней жидкости в организме и отёки, уменьшают количество грудного молока и ухудшают общее самочувствие женщины.
  • Качество исходного сырья (фруктов и ягод), используемого при промышленном производстве сладостей, невозможно проверить.
  • Количество содержащегося в варенье сахара превышает нормы, рекомендуемые при грудном вскармливании.
  • Условия хранения на складах часто нарушаются.

Если альтернативы нет, выбирайте продукт тщательно:

  1. Термин «варенье» подразумевает, что продукт в обязательном порядке проходил термическую обработку не менее 20 минут, стерилизацию. Малопроваренный продукт вызывает брожение в желудке, опасен быстрым размножением вредных микроорганизмов и может содержать следы пестицидов.
  2. Нельзя покупать и употреблять в пищу просроченное варенье, забродившее или со следами плесени: высок риск пищевого расстройства и более серьезных последствий для здоровья в перспективе.
  3. В составе должны быть только фрукты/ягоды и сахар. При этом выбирайте однокомпонентную сладость, а не ассорти.
  4. Предпочтительнее стеклянная тара под плотно закупоренной крышкой. Пластиковые стаканчики лучше обойти стороной.

Домашнее

Приготовленное в домашних условиях варенье считается оптимальным вариантом при грудном вскармливании, так как весь процесс контролируете вы сами.

Лучше, если фрукты и ягоды для варки собраны с участка, где не применяются химикаты и неорганические удобрения.

Самыми полезными считаются плоды с открытого грунта, а не тепличные. Так как первые получают больше естественного света и содержат максимум питательных веществ. Лайфхак № 1. Для уменьшения количества поверхностных пестицидов промойте купленное в магазине сырьё следующим раствором: 1 ч. л. морской соли и сок половинки лимона на миску воды.

Чем длиннее путь, который преодолевают фрукты и ягоды до конечного пункта реализации, тем больше химии они содержат, поэтому отдавайте предпочтение выращенным поблизости.

Не поддавайтесь искушению, не приобретайте ранние плоды вне сезона — все они содержат нитраты. Учёные выяснили: не все фрукты и ягоды одинаково накапливают нитраты. Самая высокая концентрация в дынях и арбузах, а самая низкая — в чёрной смородине, сливах, вишне и яблоках. Лайфхак № 2. Чтобы уменьшить содержание нитратов, подержите фрукты и овощи в холодной воде 15–20 мин. Не храните дары природы перед варкой (даже в холодильнике), готовьте сразу. Нитраты быстро превращаются в более опасные вещества — нитриты. Лайфхак № 3. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, можно сначала бланшировать ягоды и фрукты в кипящей воде, а затем залить их сахарным сиропом и продержать на огне до полной готовности.

С чаем или в выпечке?

Варенье во время грудного вскармливания лучше всего употреблять с чаем, использовать для приготовления морсов, киселей и других полезных напитков.

Но если невмоготу захотелось выпечки, она не должна содержать яйца, дрожжи, маргарин, различные эссенции, разрыхлители, ароматизаторы и синтетическую ваниль. Всё перечисленное — провокаторы лишнего веса и нарушения пищеварения у грудничка с первых месяцев жизни.

Правила употребления сливы при грудном вскармливании. Когда вводить продукт в рацион?

Период грудного вскармливания очень важен для любой мамы, ведь ей требуется дать все необходимое своему малышу и не причинить вреда. Поэтому продукты питания для кормящей матери должны быть тщательно подобраны, в том числе и фрукты. Слива — один из плодов, который можно употреблять на ГВ, ведь она не только полезна, но и обладает низкой аллергенностью. В статье подробно рассказано о нюансах употребления сливы при грудном вскармливании.

Можно ли кушать фрукт во время кормления грудью?

Кормящая мама может вводить сливу в свой рацион с 3–4 месяцев после рождения ребенка. Это может быть как сырой или сушеный фрукт, так и в виде варенья или компота. Но не стоит увлекаться: слива в больших количествах может вызывать диарею. Нормой считается 3–4 штучки в день или стакан компота.

Пробовать вводить в свой рацион новый продукт мама должна постепенно, чтобы убедиться, что он не вызывает у ребенка аллергию. В чем преимущества сушеных яблок перед свежими для кормящих мам? Читайте по ссылке.

Можно ли есть плоды в первый месяц ГВ новорожденного?

Специалисты не рекомендуют пробовать сливу во время ГВ в 1 и 2 месяце после рождения ребенка. Пищеварительный тракт ребенка еще только привыкает к питанию молоком, заселяется необходимыми полезными микроорганизмами. А многие фрукты, и сливы в том числе, могут вызвать у малыша колики.

Кормящей матери лучше ограничиться на это время печеными яблоками или бананами (в том числе в сушеном виде). Даже в компоте в составе смеси слива может оказать свое негативное влияние. Поэтому лучше подождать, когда система пищеварения ребенка наладит работу — на 3–4 месяце его жизни.

Как употреблять свежий фрукт кормящей маме малыша 3-4 месяцев?

Когда организм малыша уже немного окреп, адаптировался к окружающим условиям, а все его системы наладили работу, он готов воспринимать новые продукты через грудное молоко своей мамы. Поэтому даже если на сливы ребенок получит негативную реакцию (высыпания на коже, красные корочки, расстройство пищеварения и др.), организм будет готов с ней быстро справиться.

Мама не должна спешить при вводе нового продукта: лучше всего начать с 1 стакана сливового компота в день. В таком виде этот фрукт усвоится бережнее всего. Что касается свежих фруктов, то даже если малыш не среагировал на сливу, мама не должна ей увлекаться. Нужно ограничиваться 2–4 плодами в день.

Компот

В составе компота слива не сможет подействовать на маму и ребенка так сильно, как в свежем виде, поэтому принесет всем только пользу. От мамы требуется лишь правильно приготовить этот напиток. Для сливового компота понадобится:

  • 500 граммов сливы;
  • поллитра чистой воды;
  • 1–2 столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте фрукты, порежьте их на части и удалите все косточки.
  2. Дайте фруктам покипеть в воде пару минут, а затем добавьте в нее сахар.
  3. Убавьте огонь и в течение 5–7 минут варите компот под крышкой.
  4. Остудите готовый напиток.

Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, то в готовый компот можно добавить специи: немного молотой корицы или чуть-чуть цедры лимона по вкусу.

При употреблении по одному стакану в день такого количества напитка хватит на 2–3 дня. Конечно, в процессе варки часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится, но секрет в том, что варить фрукты нужно не дольше 7 минут. Тогда частично польза от слив останется и передастся малышу.

Как сварить вкусный и полезный компот из яблок – читайте в нашем следующем материале.

Польза продукта и его влияние на лактацию

Кормящая мама обязана знать, какую пользу может получить из продукта, чтобы передать ее своему малышу. Сливы — очень полезные фрукты. Они содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Например:

  • витамины A, B, C;
  • никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Это значит, что слива способна:

  • наладить регулярную работу кишечника и помочь забыть о запорах;
  • поднять уровень гемоглобина и избавить от анемии;
  • оказать мочегонное действие, очистить лимфатическую систему, согнать отеки;
  • укрепить сосуды и снизить артериальное давление;
  • улучшить общее состояние лица и кожи;
  • повлиять на скорость энергетического обмена;
  • оказать легкий седативный эффект.

Можно ли кушать груши, абрикосы или киви уже в первый месяц ГВ? Читайте в статьях по ссылкам.

Может ли нанести вред?

Сами по себе эти фрукты в небольшом количестве не принесут вреда для мамы и малыша. Но нужно быть осторожными и знать, какие последствия бывают, если нарушать рекомендуемую норму фруктов в день.

Если во время беременности женщина ела сливы достаточно регулярно, то меньше вероятность, что у ребенка проявится аллергическая реакция на этот продукт.

Опасности для матери

Кормящая мама должна помнить, что количество выпиваемой жидкости влияет на выработку грудного молока. Если выпить сливового компота больше, чем рекомендуется, то молока может стать больше. Ребенок не сможет съесть все, это чревато появлением лактостаза.

Кроме этого, существуют заболевания, при которых мамам лучше отказаться от употребления слив. К ним относятся:

  • сахарный диабет (в плодах содержится достаточно большое количество сахаров);
  • гастрит (слива повышает концентрацию желудочного сока);
  • аллергические реакции (индивидуальная реакция организма);
  • ревматизм (фрукт оказывает слабительное действие и выводит много жидкости из организма);
  • мочекаменная болезнь (из организма выходит много жидкости после употребления слив).

Опасности для малыша

Как и любой другой продукт, который употребляет мама, слива может негативно повлиять на ребенка. У малыша могут появиться:

  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции (высыпания и покраснения на коже, образование корочек, реакция со стороны ЖКТ и др.);
  • колики, мучительные для ребенка.

Правила введения в рацион

Чтобы ввести сливу в свой рацион, мама должна не спеша соблюдать следующий алгоритм:

  1. В утреннее время съешьте небольшой кусочек этого фрукта.
  2. В течение следующих 2 суток наблюдайте за малышом, нет ли у него какой-либо реакции.
  3. Если никаких негативных изменений нет, то можно смело увеличивать дозу продукта.
  4. Слива обладает слабительным эффектом, поэтому не стоит съедать больше, чем 2–3 плода в день, иначе у ребенка случится расстройство желудка. Можно заменить их одним стаканом сливового компота.

Если у малыша появилась какая-то аллергическая реакция на съеденные мамой сливы, то фрукт не стоит есть несколько месяцев. Только через это время попытку можно повторить.

Как выбрать?

Для кормящей матери, как ни для кого другого, очень важно выбирать свежие и качественные продукты. Ведь любой нюанс, на который не обратит внимание взрослый организм, может отразиться на самочувствии ребенка. Для выбора правильных качественных слив существует несколько правил:

  • Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами.
  • Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода. Ребенок так подвергается меньшему риску.
  • При выборе слив обращайте внимание, чтобы плоды были без вмятин, гнили и других возможных повреждений. В сливах, у которых повреждена кожура, может уже начаться процесс брожения.
  • Сливы должны иметь белый налет, который можно убрать пальцем. Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена. А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.

Рецепты

Чтобы слива в свежем виде не надоедала маме в период лактации, можно разнообразить свое меню и добавить туда несколько несложных и вкусных блюд из сливы.

Домашнее варенье

На 1,5 кг варенья понадобится:

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, разрежьте их на части и удалите все косточки.
  2. Сложите сливу в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы появился сок из фруктов (это добавит варенью сочности).
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешивая, доведите массу до кипения.
  4. Снимите всю пену и уберите кастрюлю с огня. Оставьте остывать варенье на несколько часов.
  5. Когда оно остынет, поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и дождитесь кипения.
  6. Повторите весь цикл третий раз.
  7. Остывшее готовое варенье разлейте в подходящие емкости.

Компот из чернослива

Он отличается от компота из свежих слив своими пропорциями. Такой напиток станет отличной заменой слив в несезон. Понадобится:

  • 200 граммов чернослива;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте чернослив без косточек.
  2. Поместите его в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  4. Варите еще 20 минут на слабом огне.
  5. По вкусу можно добавить сахар или корицу.

Все блюда из сливы для мамы на ГВ должны быть без косточек. При термической обработке они выделяют опасные для ребенка вещества.

Сливовый джем

Он отличается своей более нежной консистенцией, по сравнению с вареньем. Для приготовления такого джема понадобится:

  • 1 кг зрелых слив;
  • 1 кг сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помойте 1 кг слив, извлеките все косточки и снимите кожуру.
  2. Порежьте мякоть на маленькие кусочки и положите их в кастрюлю.
  3. Влейте туда 1 стакан кипятка, доведите до кипения и 20 минут мешайте, оставив медленный огонь.
  4. Постепенно вмешайте в массу 1 кг сахара.
  5. Снимите пенку и томите сливу еще 40 минут.
  6. Добавьте в готовый горячий джем пол чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Остудите и разлейте в подходящие емкости.

Слива — продукт, который не только богат витаминами и микроэлементами, но и почти не вызывает аллергии у малышей, чьи мамы на грудном вскармливании употребляют ее в пищу. Это значит, что при соблюдении нормы (2–3 плода в день или 1 стакан компота) слива принесет маме и малышу лишь пользу.

Можно ли есть сливы при грудном вскармливании в 1, 2, 3, 4 месяц, отзывы с форумов

Слива при грудном вскармливании является одним из полезных, летних фруктов.

Слива: да или нет в период лактации?

Интересный факт: изучая полезные свойства сливы диетологи пришли к мнению, что в виде джема и сухофрукта она более питательна, чем свежесобранные плоды.

Сливу активно используют в кулинарии: варят джемы и компоты, запекают, сушат, делают чернослив. В состав фрукта входит множество витаминов и минералов (витамины Е, В, А, калий, цинк, железо, фосфор), а также кислот (фолиевая, никотиновая).

Кормящая женщина получает из плодов следующую пользу:

  • фрукт помогает процессу регенерации кожи, улучшению ее цвета;
  • поспособствует снижению давления у мамы;
  • укрепит кровеносные сосуды;
  • окажет слабительный эффект;
  • способствует выведению излишка жидкости.

Но, несмотря на вышесказанное, фрукты не рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой.

Неумеренное употребление фруктов приводит к негативным последствиям:

  • аллергические проявления у ребенка. У малыша возможна непереносимость слив, которая будет замечена уже через несколько часов после кормления;
  • понос. Сильная диарея вызывает обезвоживание, это опасно для здоровья малыша;
  • в некоторых случаях фрукты являются причинами колик у детей.

Лучше провести консультацию с педиатром, чтобы вкусные фрукты не принесли проблемы со здоровьем у крохи.

Особенности употребления слив

Сливы имеют слабительный эффект, поэтому молодой маме разрешено их употребление в умеренном количестве. Смело разрешено есть фрукты, когда у малыша наблюдаются запоры, но перебарщивать не стоит (слива провоцирует диарею).

Берите только свежую, качественную сливу. Перед употреблением осмотрите плод на предмет поражения вредителями или болезнями.

Первая порция слив равна одному плоду, затем, после кормления, смотрим за реакцией младенца. В свое меню кормящая женщина должна вводить не более одного нового продукта в 2 дня. В противном случае будет сложно определить, на что именно среагировал детский организм. Естественно, чем старше ребенок – тем большую порцию слив может съесть кормящая мама. Если все хорошо – постепенно увеличивайте порцию. Чтобы избавить кроху от запора будет достаточно 2–3 штук.

Для кормящих мам можно выделить такие правила употребления слив:

  • первый ввод фруктов перед кормлением рекомендуется, когда малыш достиг трехмесячного возраста. В первой половине съешьте небольшой кусочек плода. Минимум 2 дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились какие-либо негативные последствия – отложите употребление фрукта на несколько недель;
  • оптимальная доза – две плода в сутки (или 200 мл компота из слив);
  • специалисты советуют введение сливы и в сушеном виде, ведь сушка не уменьшает полезные свойства плодов. А компот из сухофруктов легче усваивается организмом кормящей мамы, и, соответственно, ребенка;
  • лучше выбирать фрукты домашние, без красителей и нитратов;
  • чем старше плодоносящее дерево – тем лучше фрукты;
  • треснутый плод быстро гниет и покрывается плесенью;
  • наличие белого налета на плодах свидетельствует об отсутствии пестицидов и правильности сборки.

Отдельного внимания заслуживает чернослив: при сушке в сливе образовывается такое вещество, как акриламид – мощный канцероген и нейротоксин. При транспортировке, для увеличения срока хранения, он может обрабатываться токсичным диоксидом серы. Если молодая мама не уверена в качестве сушенных фруктов, то лучше лишний раз не рисковать здоровьем.

Компот и варенье из слив

Часто из слив варят компот, который прекрасно действует на организм. Рецепт приготовления очень прост: потребуется лишь 500 грамм слив и несколько ложек сахара (по вкусу). Хорошо вымойте фрукты, разрежьте на две части, вынув при этом косточки. Затем все засыпают в емкость с кипящей водой и варят 5–7 минут.

Небольших усилий потребует и сливовое варенье. Килограмм слив тщательно моют и извлекают из них косточки. Затем фрукты кладут в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и оставляют на час для того, чтобы дать сахару впитаться. Варят смесь на слабом огне в течение часа. Останется лишь остудить и разлить готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.

Сливы во время лактации благотворно воздействуют на маму и ребенка. Но нужно помнить, что как и любой другой продукт, фрукты вводят в рацион кормящей женщины с осторожностью. Если есть какие-то сомнения в этом вопросе, то лучше проконсультироваться с педиатром.