Стол номер 3 для детей

Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся корректировки в рацион пациента. При запоре показан диетический стол №3. В этой статье мы расскажем о его принципах, о том, какие продукты обладают слабительным эффектом, представим пример детского меню и опишем приготовление некоторых блюд.

Необходимость и принципы диеты №3

Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:

  • строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
  • в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
  • уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят – овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание ребенка при запорах?

С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.

Категория Продукты
Разрешенные Запрещенные
Компоты и соки Сок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный. Кисель.
Безалкогольные напитки Сладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий (подробнее в статье: не вредно ли пить цикорий во время грудного вскармливания?). Растворимый кофе, черный чай, какао (см. также: что говорит Е. Комаровский об употреблении кофе при грудном вскармливании?).
Масла, жиры Масла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое. Кулинарный и животный жир.
Рыба Сельдь. Копченая, консервированная.
Яйцо Куриное в виде парового омлета или всмятку. Жареные и сваренные вкрутую.
Птица Индейка, курица. Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде.
Мясо Мясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык. Свинина, сало.
Сыр, творог Творог. Острый сыр.
Молочные продукты Йогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки.
Кондитерские изделия Пастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное для детей или «Мария» (см. также: сколько можно в день кушать печенья Мария при грудном вскармливании?). Кондитерский крем, шоколад.
Изделия хлебобулочные Цельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес. Хлеб пшеничный.
Каша Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая. Рисовая, манная, саго.
Сухофрукты Чернослив, курага, урюк, сушеный инжир.
Фрукты Яблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы (см. также: полезно ли есть арбуз кормящей маме?). Кизил, айва.
Овощи Помидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная. Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель.

Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.

Сладкоежек порадует тот факт, что сахар и мед в данном случае попали в перечень разрешенных к употреблению продуктов.

Меню диеты №3 на неделю для детей

Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню). Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание ребенка в 2 года: каким должно быть меню в этом возрасте?

Понедельник

  • На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
  • В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
  • К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
  • Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.

Вторник

  • В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
  • Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
  • На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
  • Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.

Среда

  • Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
  • Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
  • Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
  • Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.

Четверг

  • Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
  • В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
  • На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном – кумыс.

Пятница

  • Утром – пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
  • В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
  • На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
  • Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.

Суббота

  • Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
  • В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
  • Днем плотная трапеза – тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
  • К ужину – запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус – немного чернослива.

Воскресенье

  • Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
  • Полдник – яблочко и овсяное печенье.
  • На первое днем – борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе – кусочек вареной индейки, вкусный компот.
  • Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь – йогурт без добавок или кефир.

Некоторые полезные рецепты

Запеченная рыба с овощами

0,3 кг щуки или карпа порезать кусочками «на один укус». Смазать противень маслом и выложить кусочки рыбы. Следующим слоем будет нарезанный кубиками кабачок, затем – помидоры и цветная капуста. Если ребенок любит морковь, ее можно натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса.

ИНТЕРЕСНО: что делать при сильном запоре у ребенка?

Тыква с медовым соусом

Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.

Омлет с сыром, зеленью и кабачком

Нарезать кабачок, как нравится малышу – кубиками, кружками, треугольниками – положить в форму, предварительно смазанную маслом. Включить духовку. Взбить два яйца с 0,5 стакана молока, в полученную смесь добавить 20-30 граммов тертого несоленого твердого сыра и немного мелко порубленной зелени. Залить смесью кабачок. Поместить форму в духовку, запекать 15 минут.

Меню и правила питания при непроходимости кишечника. Стол №3

Лечебное питание Стол №3 направлено на профилактику и устранение непроходимости кишечника, обусловленную малоактивным образом жизни, неправильным и нерегулярным питанием или хроническими патологиями кишечника.К сожалению, но опорожнение кишечника многие из нас воспринимают как слишком деликатную тему. Однако последствия констипации могут быть плачевным.

Люди могут подолгу принимать разные послабляющие медикаменты, лишь бы не идти к доктору. Однако следует понимать, что запор – проблема медицинская и лечением этого недуга должен заниматься исключительно квалифицированный специалист. Зачастую, для нормализации стула врачи назначают соблюдение специального лечебного питания – стола №3.

Описание диеты Стол№3 и показания

С такой проблемой как констипация может столкнуться как взрослый, так и ребенок. На ранних стадиях без приема послабляющих средств можно обойтись. Для этого достаточно откорректировать рацион.

Диета номер три — одна из пятнадцати диетических столов, разработанных советским ученым и диетологом Певзнером М.И. Каждый из столов назначается при определенном заболевании. Медицинская диета №3 показана людям, страдающим:

  • запорами;
  • метеоризмом;
  • геморроем;
  • хроническими недугами кишечника;
  • геморроидальными трещинами.

Диетотерапия способствует стимулированию перистальтики кишечника, нормализации стула, активизации кишечной моторики, устранению непроходимости и вздутия, нормализации обменных процессов и улучшению функционирования ЖКТ. Рацион стола 3№ должен состоять из послабляющих продуктов и блюд, специально направленных на усиление двигательной функции пищеварительной системы.

Калорийность и каждодневный химический состав лечебной диеты таков: белки – 100 г (растительного происхождения 45%, а животного – 55%), жиры – 100 г (70% животного происхождения, 30% растительного), углеводы – 450 г.

В сутки необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости. Соль должна потребляться в минимальных количествах, не более 15 грамм. Пищевая калорийность не должна превышать 2900 ккал.

Меню на каждый день недели

Вашему вниманию предлагается примерное меню на неделю. Вы можете следовать этому рациону, а можете составить его самостоятельно. Главное запомнить, что употребляемые блюда должны быть отварными, запеченными в духовке, либо приготовленными на пару. Каждодневное меню диетического рациона состоит из дробного пятиразового питания – трех обязательных трапез и двух перекусов. Перед сном необходимо выпивать стакан кисломолочного напитка или фруктового компота.

День Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
Первый день Разваренная гречка, два сушеных инжира, чашка зеленого чая. Творог с обезжиренной сметаной. Постный борщ, котлета куриная, приготовленная на пару, компот. Кефир из живой закваски. Салат из овощей, пюре из картофеля, простокваша.
Второй день Каша с добавлением сухофруктов, салат из овощей, ряженка. Пюре из фруктов (предпочтительно слив и яблок). Суп с морепродуктами, салат из овощей и тунца. Хлебцы с отрубями (бездрожжевые), кефир. Гречневая каша, рыбные котлеты, травяной или зеленый чай.
Третий день Салат овощной (цветная капуста с брокколи), омлет, чай. Компот из сухофруктов и яблок, мед. Свекольный салат, суп на курином бульоне. Салат из моркови и морской капусты. Паровая мясная котлета, салат из овощей и чернослива, компот.
Четвертый день Сок с мякотью из моркови, яблока и груши, творожно-сметанная масса. Морковно-яблочный салат. Салат с черносливом, свеклой и орехами, суп на овощном бульоне, рыба, приготовленная на пару. Миндаль (5шт), ряженка. Пюре из овощей, молоко, хлеб.
Пятый день Морковно-сырный салат, зерновые хлебцы с отрубями, кефир. Свежие фрукты. Борщ без мяса, запеченная щука, огурцы свежие. Груша или яблоко, йогурт. Овощное рагу с мясом и тыквой, шиповниковый отвар.
Шестой день Каша гречневая, салат из огурцов. Творожно-фруктовая масса. Овощной суп, греческий салат, грудка куриная, приготовленная на пару. Пюре из фруктов, три грецких ореха. Тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, травяной чай.
Седьмой день Омлет с овощами (помидорами и кабачком), кефир, хлебец. Салат с морковью, орехами и сметаной. Запеченная рыба, салат из овощей, овощной суп. Два яблока или апельсин, ряженка. Тушеная капуста с мясом, желе из ягод, зеленый чай.

Принципы диетотерапии

Прежде чем перейти из привычного рациона на диетический, необходимо разобраться, для чего это нужно, что это нам даст, как функционирует организм при диетотерапии, и какой будет польза. Стол №3 – нестрогая диета. Вам не придется отказываться от любимых блюд, за исключением, конечно, жирностей, жареных блюд и прочих вредностей. Эффект вы почувствуете в первый же день. Вот основные принципы стола номер 3.

  1. Кушайте дробно, не менее пяти раз на день и в обязательном порядке небольшими порциями. Это поспособствует обеспечению регулярного оттока желчи и поддержанию уровня сахара в крови. Кроме этого, дробное питание обеспечивает готовность поджелудочной железы продуцировать необходимое количество ферментов на каждый прием пищи.
  2. Забудьте о тяжелых и экзотических блюдах. Таким образом, вы страхуете ЖКТ от перегрузки в процессе переработки тяжелой и незнакомой еды.
  3. Удалите из рациона пустые килокалории. Булочки, спиртные напитки, фаст-фуд. Этот список знаком каждому. Замените эту продукцию полезной и здоровой. Исключение вредностей из рациона поспособствует нормализации обменных процессов, повышению поступления питательных веществ, понижению ложного чувства голода, нормализации перистальтики.
  4. Увеличьте количество пищевых волокон. Достаточное количество клетчатки — гарантия эффективной перистальтики и создания условий для полезной микрофлоры кишечника.
  5. Употребляйте больше жидкости. В сутки пейте не менее 1.5 л негазированной очищенной или минеральной воды. Работая в паре с клетчаткой, жидкость способствует облегчению движения пищи по ЖКТ, а также лучшему усвоению питательных веществ.
  6. Откажитесь от употребления продукции, которая крепит.

Что можно, а что нельзя кушать

Каждая диета предполагает отказ от определенной продукции в пользу другой. Если хотите быть здоровым и не иметь проблем со стулом, откажитесь от употребления запрещенной пищи.

Продукт Разрешенная еда Запрещенная еда
Напитки зеленый чай

минералка без газа

травяные чаи с шиповником, фенхелем

свежеотжатые соки из ягод, тыквы, моркови, яблок

кисель

какао

газировки

спиртные напитки

кофе

крепкий чай

консервированные соки

Яйца сваренные всмятку (не более двух в день)

паровой омлет

яичница
Сладости курага, инжир,чернослив

мармелад

пастила

зефир

мед

варенье

нуга

торты с кремом

халва

шоколад

Жиры сливочное масло не более 20 граммов в день

растительное нерафинированное масло

сало

майонез

жир бараний и говяжий

Молочная и кисломолочная продукция нежирное молоко (не более 50 мл, только в блюда)

сметана (30 г 20%)

кисломолочные продукты на живой закваске — 400 мл

йогурт

творог зернистый

сливки

мороженое

жирная сметана

сырки, сырковая масса

Ягоды и фрукты яблоки

сливы

абрикосы

смородина

черешня

клубника

арбуз

дыня

кизил

крыжовник

черника

Овощи цветная капуста

кабачки

тыква

свекла

морковь

кукуруза

горошек

редька

редис

грибы

сырой лук и чеснок

белокочанная капуста

Рыба и морепродукты сельдь

анчоусы

хек

камбала

окунь морской

треска

горбуша

форель

морская капуста;

кальмары

креветки

консервы

копченая и жареная рыба

осетрина

белуга

севрюга

Мясо и мясная продукция нежирная и умеренно жирная говядина

телятина

мясо курицы

мясо кролика

индейка

колбасы

сосиски

сардельки

баранина

мясо гуся и утки

пельмени

консервы

Первые блюда вегетарианские супы и борщи

суп-пюре

второй бульон

молочный суп

окрошка

наваристые бульоны

Макароны, крупы, бобовые гречневая каша

овсянка

пудинг

суфле

манка

рис

фасоль, горох, чечевица

макароны

Хлеб и хлебобулочные изделия сухое печенье

хлебцы

пшеничный, ржаной, отрубной, вчерашний хлеб

сдоба

свежий хлеб

блины

пирожные

пироги

слоеное и дрожжевое тесто

Особенности применения диеты при запорах у детей

Детское лечебное питание особо не отличатся от взрослого «стола», за исключением способа приготовления блюд в зависимости от возраста. Для детей до трех лет важно заменить сырые овощи на тушеные и запеченные. С переработкой свежих овощей желудки малышей справляются не очень хорошо.

Детям до трех рекомендуют готовить оладьи из тыквы или моркови, паровые запеканки и суфле, йогурты и кефиры, а также размоченные с творогом и кефиром фрукты.

Деткам постарше рекомендуют давать фруктовые салаты, тыкву или яблоки, запеченные с медом, омлеты, запеканки из кабачков.

Врачи настоятельно рекомендуют ограничить употребление мясной продукции – не более раза в неделю. В остальные дни давайте ребенку рыбные блюда.

Вот примерное меню на день для ребенка.

  • Завтрак: салат из овощей с запеченным омлетом.
  • Перекус: размоченный чернослив и запеченное яблоко.
  • Обед: постный свекольник, отварная рыба, компот.
  • Второй перекус: тыквенные или морковные оладьи.
  • Ужин: каша и фруктовый салат.
  • Перед сном: кефир.

Стол №3: рецепты блюд

При желании можно питаться одновременно и полезно и вкусно. Не стоит себя во всем ограничивать, достаточно отказаться от употребления запрещенной продукции и не переедать. Вот несколько рецептов аппетитных и здоровых блюд.

Готовим вегетарианский борщ

Возьмите одну небольшую свеклу, морковь, несколько томатов, одну луковицу, 5 грамм корня петрушки, 5 г сливочного масла и 10 граммов сметаны. Для начала промойте, почистите и измельчите при помощи мелкой терки свеклу и морковь.

Черешки, ботву свеклы, корень петрушки и лук припустите в небольшом количестве овощного отвара со сливочным маслом, до готовности. Затем добавьте остальной отвар, дождитесь закипания, после чего добавьте измельченные томаты, морковь и свеклу. Подсолите и варите до готовности. Подавайте со сметаной.

Аппетитная мясная паровая запеканка

Вам понадобятся: фарш говяжий или куриный филейный, молоко, соль, яйца.

Смешайте говяжий фарш – 270 — 300 г с молоком – 20 -40 мл, щепоткой соли и тремя слегка взитыми яичными белками. Перемешайте взбивающими движениями вилкой или венчиком.

Керамическую формочку прогрейте и смажьте маслом. Выложите мясную массу равномерным слоем и разровняйте. Сверху посыпьте фарш мелко нарезанной морковью, смажьте сметаной и готовьте на пару или в духовке при 180 градусах 20 минут.

К столу подавайте со сметаной. В качестве гарнира паровые овощи или каша из списка разрешенных продуктов.

Свекла с орехами и черносливом

Свекла средних размеров, чернослив 6 штук, 2 грецких ореха, масло оливковое — 2 столовые ложки.

Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите от кожицы, натрите на крупной терке, добавьте чайную ложку сахара, перешайте.

Чернослив промойте, залейте кипятком и отставьте на десять минут размякнуть. Затем промойте и измельчите. Орехи слегка подсушите в духовке, измельчите.

Смешайте свеклу с черносливом и измельченными грецкими орехами. Заправьте оливковым маслом.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота годятся любые фухофрукты из числа разрешенных. Главное — компот не должен быть слишком концентрированным. Можно добавлять сезонные свежие ягоды: клубнику, черешню,

Возьмите 30 грамм сухофруктов (яблок, чернослива), промойте их и залейте горячей водой. Дождитесь закипания, добавьте сахар — 15 г, проварите при медленном кипении под крышкой в течение четверти часа.

data-ad-format=»auto»>

Оставьте настояться под крышкой на полчаса. Рекомендуется принимать по 250мл между приемами пищи или после еды.

Правильный и здоровый рацион – залог хорошего самочувствия и слаженной работы организма, в частности ЖКТ. Следите за своим питанием, исключите употребление вредных продуктов и такие проблемы, как запор и геморрой вам будут нестрашны.

Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета 3 по Певзнеру представляет собой терапевтическую схему питания, которая используется при различных болезнях кишечника, запорах, при обострении заболевания или во время ремиссии.

Такое питание рекомендовано взрослым и детям, страдающим хроническими запорами и вздутием живота.

Задача диеты – восстановление нарушенной функции ЖКТ и нормализация обмена веществ.

При каких заболеваниях показана

Диета №3 – это лечебная система питания, которая характеризуется увеличением объема пищи, богатой растительной клетчаткой и усиливающей функции кишечника.

Во время диеты также показано обильное питье минеральных вод. Разрешаются холодные первые блюда, сладкое.

Диета номер 3 при запорах запрещает продукты, вызывающие процесс гниения в организме, а также негативно сказывающиеся на остальных органах пищеварительной системы (жареное, жирное, высокое содержание эфирных масел).

Пища готовится в целом виде посредством варки, запекания или паровой обработки. Овощи можно есть сырыми или в отварном виде. Температура блюд варьируется в пределах 15-60 градусов.

Режим приема пищи дробный – до 5 раз в день. Утром пьют прохладную воду с небольшим количеством меда, плодовые и овощные соки, компот из сухофруктов.

На ночь выпивают стакан кефира с 15 мл растительного масла (тщательно размешать). Рекомендовано повышенное количество соли (до 25 г).

Фото: легкий суп из овощей

Показания:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • наличие синдрома дискинезии (запор).

Калорийность и состав:

Белки 95-100 г (на половину животные)
Жиры 95-100 г (на треть растительные)
Углеводы 415 г
Калорийность 2900—3000 килокалорий
Соль 15-25 г
Объем жидкости 1,5-2 л

Таблица, что можно, что нельзя употреблять

Список разрешенных продуктов и блюд:

Наименование Характеристика
Супы В качестве основы – некрепкий обезжиренный мясной или рыбной бульон, овощной отвар. Предпочтение отдается первым блюдам из овощей (борщи, свекольник, щи), можно добавлять перловку. Разрешаются холодные фруктовые супы.
Хлебобулочные изделия, мучное Пшеничный хлеб из муки второго сорта, докторские хлебцы, если переносится – бородинский. Выпечку можно есть вчерашнюю. Разрешаются несдобное печенье, сухие бисквиты. В малых количествах – несдобное печево с фруктами.
Мясо, птица Постное мясо, курятина, индейка (отварные или в духовке). Запекать лучше целым куском, можно порубленное мясо. Разрешаются молочные сосиски.
Рыба, морепродукты Все виды нежирной рыбы. Филе отваривают или запекают целым куском. Разрешаются все виды морепродуктов.
Кисломолочная продукция Молоко можно в составе блюд. Приветствуются любые кисломолочные изделия (кефир, простокваша, ряженка и проч.), не слишком кислый творог и блюда из него (запеканки, вареники, печенье на крупе). Сливки, сыр неострых сортов, в блюда можно класть сметану.
Яйца Два яйца на день (белковый омлет, всмятку). Можно использовать в приготовлении блюд.
Крупы Для приготовления каш. Запеканки из гречневой, ячменной крупы, пшенки. Каши варят на воде, допускается молоко.
Овощи Морковь, зелень, свёкла, помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок, огурцы. В сыром или отварном виде на второе, для приготовления запеканки. Горошек и обычная капуста – в отварном виде при нормальной переносимости.
Закуски Винегрет, заправленный маслом, свежие овощные и фруктовые салаты. Кабачковая икра, сыр неострых сортов, маложирная ветчина, вымоченная селедка, заливные мясные, рыбные блюда.
Сладкое, плоды Ягоды, фрукты в свежем виде, в составе блюд. Сухофрукты в запаренном виде и в составе блюд (изюм, курага и проч.). Из сладкого: пастила, варенья, мед, желе, мармелад.
Заправки, приправы Сметанный или фруктовый соус, томатный или сливочный соус на слабом рыбном или мясном бульоне. Из приправ: укроп, петрушка, лаврушка.
Напитки Чай, кофе сублимированный. Отвар из плодов шиповника, отрубей пшеницы, фруктовые и овощные соки (из абрикосов, слив, морковный, томатный и т. д.).
Жиры Сливное масло. Блюда можно заправлять маслами.

Фото: разрешенные продукты

Список запрещенных продуктов и блюд:

Хлебобулочные изделия Хлеб из муки первого сорта, сдобь, слойки.
Мясо, птица Жирные виды мяса и птицы, гусятина, утятина. Копченое, консервация.
Рыба Жирная, копченая рыба, консервация.
Яйца Нельзя вкрутую, яичницу.
Крупы Исключаются или ограничиваются: манка, рис, вермишель, бобы.
Овощи Картофель – в ограниченном количестве. Полностью исключаются: лук, чеснок, разновидности редьки, а также грибы.
Закуски Копченые изделия, острые и жирные блюда.
Сладкое, плоды Плоды кизила, черника, кисели. Шоколадки, кремовые десерты.
Соусы, приправы Хрен, горчичный порошок, перец. Острый и жирный соус.
Напитки Сильно заваренный чай, зерновой кофе, какао.
Жиры Животный и кулинарный жир.

Приблизительное меню на неделю при диете номер 3

Диета стол 3 меню на каждый день:

Понедельник

1-й завтрак: порция омлета из двух яиц, приготовленный на пару, салат из томатов с оливковым маслом, некрепкий чай.

2-й завтрак: банан.

Обед: салат из отварной свеклы с куском вареного мяса, постные капустные щи со сметаной, компот из кураги с черносливом.

Полдник: творожная запеканка.

Ужин: овощной голубец, гречка, чай.

На ночь: ряженка.

Вторник

1-й завтрак: гречка, винегрет, кофе из заменителя со сливками.

2-й завтрак: абрикосы.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, капустно-морковное рагу, гуляш куриный, компот, сухарик.

Полдник: 70 г запаренного кипятком чернослива.

Ужин: заливная нежирная рыба, бульон, фруктовая запеканка, чай.

На ночь: кефир с оливковым маслом (15 мл).

Среда

1-й завтрак: салат из свеклы, пудинг из творога, чай.

2-й завтрак: запеченное яблоко.

Обед: суп с овощами и перловой крупой, голубцы с нежирным вареным мясом, мусс фруктовый.

Полдник: тертая морковь со сметаной или маслом.

Ужин: маложирная рыба, гречка, творог, чай.

На ночь: кефир с маслом.

Четверг

1-й завтрак: свежие овощи, 60 г парного мяса, омлет из двух белков с зеленым горошком, чай с сахаром.

2-й завтрак: абрикосы или свежие помидоры.

Обед: вегетарианский борщ, вареная свекла, 80 г вареного мяса, компот.

Полдник: запаренная курага.

Ужин: тефтели, рагу из моркови и капусты, пирог из тыквы.

На ночь: стакан кефира.

Пятница

1-й завтрак: каша из пшенки с яблоком, помидоры и зелень с оливковым маслом, чай.

2-й завтрак: виноград или яблоко.

Обед: суп из овощей, котлета куриная, тушеная капуста, фруктовый пудинг.

Полдник: творог со сметаной.

Ужин: морковно-яблочная запеканка с курагой, мясные блинчики.

На ночь: кефир.

Суббота

1-й завтрак: вареная картошка с запеченной рыбой, баклажановая икра, чай с молоком.

2-й завтрак: банан.

Обед: нежирный бульон с лапшой, вареная индейка с цветной капустой, протертое с медом яблоко.

Полдник: курага запаренная.

Ужин: отварная свекла, котлеты из моркови, чай с сахаром.

На ночь: ряженка.

Воскресенье

1-й завтрак: овсяная каша, 90 г масса вареного, 50 г горошка, чай с молоком.

2-й завтрак: салат из яблока с морковью, заправленный сметаной.

Обед: рагу из капусты и моркови, вареная курица, свекольник, компот.

Полдник: творожники.

Ужин: шницель из капусты, котлеты рыбные, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир с льняным маслом.

О диете 5, после удаления желчного пузыря, рассказывается в статье: диета номер 5.

Про пользу и вред сахара .

Рецепты блюд

Лечебная диета 3 предполагает потребление одинаковых продуктов и блюд для детей и взрослых.

Разница состоит лишь в том, что для малышей раннего возраста сырые овощи нужно обязательно отваривать или готовить на пару. Большое количество сырых овощей вызывает у детей проблемы с перевариванием.

Для взрослых

РЕЦЕПТ ФРУКТОВО-ТЫКВЕННОГО САЛАТА

Фото: фруктово-тыквенный салат

Ингредиенты:

  • кусок тыквы;
  • яблоко средних размеров;
  • ломтик дыни;
  • несколько листов салата;
  • петрушка;
  • сметана;
  • сахар, соль.

Приготовление:

Салатные листья порвать руками, яблоко и тыкву нарезать брусочками, дыню – небольшими кубиками. Часть ингредиентов отложить, остальные смешать со сметаной. Добавить соль и сахар. Украсить салат оставшимися овощами и петрушкой.

РЕЦЕПТ ВИНЕГРЕТА С ЯБЛОКАМИ

Фото: винегрет с яблоком

Ингредиенты:

  • вареная свекла;
  • вареная морковь;
  • яблоко;
  • квашеная капуста;
  • малосольный огурец;
  • вареный картофель – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • соль.

Приготовление:

Картошку с морковью, огурец и яблоко порезать кубиками, капусту нашинковать. Сложить все ингредиенты в салатник. Свеклу почистить, порезать кубиками, посолить, заправить маслом, выложить к остальным продуктам. Украсить при подаче зеленью.

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО СУПА-ПЮРЕ

Фото: овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль;
  • ржаной хлеб;
  • сухая душица.

Приготовление:

Капусту разобрать на кочешки, морковь порезать. Цветную капусту отварить до мягкость в кипящей воде, за пять минут до конца варки добавить брокколи.

Размять содержимое блендером, добавить соль, зелень и душицу. Черный хлеб подсушить, разломать на куски, подавать с супом-пюре.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ КАБАЧКОВ

Фото: фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • кабачок средних размеров;
  • вареная говядина – 200 г;
  • яйцо;
  • 120 г цветной капусты;
  • ложка сливочного масла;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок порезать кружками, удалить семена, отварить в кипящей воде вместе с цветной капустой до полуготового состояния.

Говядину пропустить через мясорубку, яйцо сварить вкрутую, добавить в фарш. Капусту и зелень мелко порубить, выложить в фарш.

Начинить кабачки получившимся фаршем, запекать при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до конца приготовления полить сметаной.

РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПУДИНГА С ИЗЮМОМ

Фото: пудинг творожный

Ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • яйцо;
  • яблоко;
  • столовая ложка манки;
  • ложка сахара;
  • горсть изюма;
  • 45 мл молока;
  • ванилин;
  • немного соли.

Приготовление:

Творог перетереть через сито, соединить с сахаром, манной крупой, ванилином, желтком и молоком. Яблоко порезать кубиками, выложить в тесто, добавить распаренный изюм.

Тщательно перемешать. Белок взбить, медленно ввести в тесто. Форму смазать маслом, наполнить массой. Запекать полчаса.

РЕЦЕПТ МОРКОВНО-МЕДОВОГО НАПИТКА

Фото: морковный напиток

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 0,3 кг;
  • полстакана воды;
  • ложка лимонного сока;
  • ложка меда.

Приготовление:

Добавить в жмых воду, лимонный сок и мед. Тщательно перемешать.

Для детей

Самым маленьким можно предложить:

  • запеченные оладьи из моркови или тыквы;
  • суфле, паровые запеканки;
  • кефир, йогурт;
  • запаренные сухофрукты с творогом, ряженкой.

Диета 3 стол для детей постарше:

  • салат из мягких фруктов;
  • запеченные с медом яблоки или тыкву;
  • омлет на пару или запеченный;
  • запеканки из кабачков, цветной капусты.

Потребление мяса нужно ограничить до одного раза в неделю, в остальные дни лучше готовить рыбу (отваривать или запекать).

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА С КАБАЧКОМ

Фото: омлет с кабачком

Ингредиенты:

  • небольшой кабачок;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • соль.

Приготовление:

Кабачок натереть на терке, яйца взбить с молоком. Залить кабачок молочной массой, посолить. Запекать в духовке 15 минут.

РЕЦЕПТ САЛАТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И СВЕКЛОЙ

Фото: свекольный салат

Ингредиенты:

  • небольшая свекла;
  • чернослив – 5-6 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление:

Свеклу натереть, чернослив замочить в кипятке, мелко нарезать. Продукты соединить, заправить маслом.

Диета номер 3 – схема лечебного питания, направленная на нормализацию работы ЖКТ. В рационе должна преобладать богатая клетчаткой и растительными волокнами пища. Важно соблюдать режим: есть небольшими порциями до пяти раз день.

Повышение иммунитета народными средствами у взрослых рассматривается в статье: повышение иммунитета народными средствами у взрослых.

Таблицу про то, что можно, что нельзя есть при диете номер 10, смотрите на странице.

Меню на неделю и рецепты при столе диеты №1 узнайте из этой информации.

Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

Диетический стол №3: показания к назначению для детей

Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

Питание по диете Певзнера помогает устранить запоры, улучшить перистальтику кишечника, убрать ощущение боли и тяжести в животе. Система была разработана для взрослых, но подходит она и совсем маленьким детям.

Принципы питания и особенности диеты №3

Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:


  1. Питьевой режим. Для хорошей работы кишечника как взрослому человеку, так и ребенку необходимо употреблять чистую сырую воду. Именно такая вода двигает каловые массы и помогает организму быстрее от них освободиться.
  2. Питание должно быть частым и дробным. При запорах рекомендуется есть по 5-6 раз в день.
  3. Пища не должна быть калорийной.
  4. Количество соли в пище необходимо ограничить. Маленьким детям до года еду солить вообще не рекомендуется.
  5. Блюда для диеты №3 – это в основном сырые, отварные или запеченные овощи. Из всех съеденных овощей и фруктов 1/3 часть должна быть употреблена в сыром виде.

Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

Что можно кушать и пить?

Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

  1. свекла и сок из нее;
  2. ламинария;
  3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
  4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
  5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
  6. сухофрукты;
  7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
  8. перепелиные яйца;
  9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:


  1. Ненаваристые бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов. Причем важно помнить, что мясо следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе — она легче переваривается.
  2. Молочные каши и запеканки из гречневой, перловой, ячневой, пшеничной круп.
  3. Блюда с творогом: ленивые вареники, пудинги, запеканки.
  4. Блюда из яиц: паровые омлеты, отварные яйца всмятку. Предпочтение следует отдавать перепелиным, но и их употреблять нужно нечасто.
  5. Затяжное печенье, несдобные бисквиты.
  6. Из напитков разрешаются некрепкий чай, минеральная вода Нарзан или Ессентуки 4 без газа детям старше 2 лет, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

  1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
  2. салаты с редисом;
  3. пшеничный хлеб;
  4. свинину, особенно жирную;
  5. шоколад;
  6. кондитерский крем;
  7. кисели.

Примерное меню на каждый день

Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

№ п/п Время приема пищи Меню
Завтрак Утром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
Второй завтрак Через некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
Обед Днем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
Полдник После обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
Ужин Вечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
Второй ужин Стакан кефира, ряженки или йогурта.

Педиатры рекомендуют готовить детям разные блюда, поскольку кишечник быстро привыкает к продуктам и их слабительный эффект при частом употреблении снижается. На обед ребенку, страдающему запорами, нужно обязательно варить овощные супы и борщи.

Рецепты на каждый день для диеты №3

Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

  1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
  2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.

Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.