Столбняк симптомы у детей

Еще до нашей эры Гиппократ описал столбняк со всеми его симптомами. Однако по сей день проблема остается актуальной. Виной тому – огромное число летальных исходов: по статистике, не менее 160 тысяч человек в год. Каковы симптомы этого заболевания у детей? Как обнаружить его на ранних стадиях? Как защитить самых дорогих людей от столбняка?

Как происходит заражение?

Столбняк – это инфекционное заболевание, которое отличается стремительным клиническим течением. Практически в половине случаев больные умирают. Однако в нашей стране столбняк у детей – сравнительно редкое явление. За год фиксируется всего несколько десятков случаев, но столкнуться с возбудителем этой болезни вполне возможно.

Причина заражения – столбнячная палочка. Ее места обитания – земля, вода, пыль, поверхность различных предметов, куда она попадает вместе с фекалиями животных, преимущественно травоядных, но переносчиком может быть и человек. Обитая в кишечнике, столбнячная палочка ничем не вредит носителю, но ее споры при этом постоянно попадают во внешнюю среду.

Основная опасность кроется в проникновении спор в открытую рану при порезе или царапине. Они активизируются под воздействием тепла и влажности. При серьезных повреждениях кожи – укусах животных, рваных ранах, проколах, в которые попала грязь или пыль, – угроза инфицирования возрастает.

Чаще всего заражаются дети от 3 до 7 лет, они крайне подвижны и часто травмируются, играя на свежем воздухе. В летний период при нахождении на даче, в лесу, в сельской местности или проживании в частном секторе, риски увеличиваются.

Как быстро проявляется столбняк после травмы?

После травмы заболевание у детей может дать о себе знать в течение первых двух недель. У столбняка нет четкого инкубационного периода, он может занять от 1-2 суток до месяца и более. Чем этот промежуток времени короче, тем тяжелее состояние заболевшего.

До появления явных симптомов бактерии в организме начинают выделять тетанотоксин. Это опасное ядовитое вещество медленно поднимается по нервным волокнам к спинному и продолговатому мозгу. Как только токсин их затрагивает, появляются спазмы и генерализованные судороги.

Первые признаки столбняка у ребенка

Болезнь практически всегда развивается ярко и заметно. Лишь в некоторых случаях первые симптомы протекают легко. Это могут быть: слабость, головная боль, подергивание разных групп мышц (особенно рядом с раной).

Вторичные признаки у детей начинают проявляться раньше, чем у взрослых. Срочным поводом для обращения к врачу служат:

  • судорожное сжатие мышц лица или тризм, при этом больной не в состоянии разжать рот, прожевать пищу;
  • так называемая сардоническая улыбка, которая не сходит с лица (особенности этого мимического выражения можно увидеть на фото);
  • дисфагия (больной не в состоянии дышать и делать глотательные движения);
  • дисфункция мускулатуры затылка.

Одним из основных признаков столбняковой инфекции являются судороги. Они быстро распространяются на мышцы туловища, не затрагивая стопы и кисти рук. Больной испытывает постоянное мышечное напряжение, которое не дает ему расслабиться.

Вследствие тризма новорожденный ребенок не может как следует сосать грудь. Дети постарше не могут разговаривать и глотать пищу. Далее из-за развития столбняка начинаются судороги лицевых мышц, постепенно они охватывают затылочную часть и другие мышцы: межреберные, брюшные, а затем и спинные.

Ребенок гнется дугой, опираясь на пятки и затылок, все его тело вытягивается. Лицо малыша то бледнеет, то синеет от удушья. Вены на голове и шее сильно набухают, также как и большой родничок. Появляются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Поднимается температура тела, ребенок активно потеет, наблюдается лихорадочное состояние.

Формы столбняка по тяжести течения заболевания

Столбняк может иметь разные степени тяжести, которые отличаются по длине периода заболевания, а также частоте и интенсивности судорог:

  • Больные, имеющие относительный иммунитет от столбняка, страдают легкой формой болезни. Она протекает около двух недель. При этом гипертонус мышц, судороги выражены слабо или отсутствуют.
  • Следующая степень – среднетяжелая – характеризуется типичными симптомами столбняка: судороги появляются каждые час или два и длятся 15-30 минут.
  • Тяжелая форма заболевания дает о себе знать высокой температурой, непродолжительными судорогами по 1-2 минуты раз в полчаса или чаще (рекомендуем прочитать: как выглядят судороги у детей и фото). Присоединяется кислородное голодание, сердечная недостаточность и пневмония.
  • Еще более тяжелой формой заболевания является головной столбняк Бруннера. При нем поражается верхний отдел спинного мозга. Инкубационный период непродолжительный. Развивается этот столбняк при ранениях головы и шеи, поэтому страдают в первую очередь мимические мышцы, дыхательные и глотательные. Чрезвычайно высока вероятность летального исхода.
  • Редкой, но не менее тяжелой, является форма столбняка Розе. Это местное заболевание паралитического характера, развивается оно при отитах и травмах головы. Из симптомов отмечают тризмы, паралич мышц и повреждение лицевых нервов.

Лечение столбняка

Первые же симптомы заболевания являются показаниями к госпитализации, так как лечение проводится только в условиях стационара. Ребенку будет введена противостолбнячная сыворотка, которая содержит иммуноглобулин, способный обезвредить столбнячный токсин. Дозировка индивидуальна, она зависит от возраста, веса человека, степени тяжести заболевания.

Необходимо как можно скорее уменьшить вероятность возникновения судорог. Для этого помещение, где находится ребенок, затемняют, изолируя малейшие раздражители, которые могут спровоцировать судорогу или припадок.

В легких случаях столбняка для снижения интенсивности и количества судорог назначают миорелаксанты, нейролептики и седативные средства. При тяжелых формах заболевания нередко применяются наркотические препараты, чтобы стабилизировать состояние. Нередко назначают средства с пенициллином или тетрациклином в больших дозах.

Ребенка подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Питание в этот период должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами, оно подается через зонд прямо в желудок.

Состояние заболевшего необходимо постоянно контролировать, поэтому организуется круглосуточное дежурство. Должный уход снижает риск возникновения осложнений.

Возможные осложнения и профилактические меры

При надлежащем лечении легких форм столбняка прогноз положительный, запущенные формы часто имеют неблагоприятный исход, особенно при несвоевременном обращении к врачу. Это тяжелая инфекционная болезнь, которая не проходит бесследно. Возможны осложнения:

  • заражение крови;
  • переломы;
  • разрывы мышечной ткани;
  • воспаление легких;
  • бронхиты.

Чтобы избежать этого опасного заболевания применяется профилактика в виде вакцинации детей, начиная с 3 месяцев. Курс иммунизации состоит из трех прививок и заканчивается в полугодовалом возрасте, как раз когда материнский иммуноглобулин, передаваемый с молоком, прекращает свое воздействие на ребенка.

Очень опасно полагать, что столбняк – это болезнь прошлого, и потому отказываться от прививки. Пусть риск заражения невелик, но все-таки он есть всегда.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: на сколько лет действительна прививка от столбняка? (3 оценили на 4,33 из 5) Loading… Поделитесь с друьями!

Болезнь существовала до нашей эры, но и сегодня столбняк остаётся актуальным. Симптомы у детей проявляются относительно редко. Однако полностью исключать заболевание нельзя. Стремительное течение способно привести к неприятным последствиям.

Что представляет собой болезнь

Столбняк относится к классу инфекционных поражений. Передаётся недуг палочкой, живущей в кишечнике. Вред носителю она не причиняет.

Клиническую картину описал ещё Гиппократ. В древности была установлена связь сокращения мышечных отделов с различного рода повреждениями, ранами. В конце XIX столетия о причинах болезни заговорили одновременно в России и Германии. Выделение микроэлемента, способствующего появлению мышечных спазм, дало толчок работе над лекарством. Медики изобрели прививку, как меру профилактики заболевания.

Местом обитания бактерии считаются:

  • вода;
  • земля;
  • пыль;
  • окружающие вещи;
  • поверхность с фекалиями травоядных животных.

Споры столбнячной палочки постоянно выходят во внешнюю среду. Они попадают в открытую рану при царапине, порезе. Под воздействием тепла, влаги активируются. Опасность заражения растёт при рваных ранах, укусах животных, проколах. Объясняется это соприкосновением мест поражения с грязью, пылью.

Заболевание не передаётся при обычном контакте с носителем. Чтобы произошло заражение, возбудитель должен проникнуть на раневую поверхность.

Из рассказов мам, посещающих форумы, заключений врачей, известно, что заражению подвергаются чаще дети 3-7 лет. Малыши подвижны, во время игры на свежем воздухе получают травмы, ушибы. Угроза увеличивается в летний период, когда народ уезжает на дачи, в сельскую местность.

Столбняк даёт о себе знать в первые 2 недели после травмирования. Чёткого инкубационного периода у заболевания нет. Он способен растянуться на срок от суток до месяца. Длина временного промежутка сказывается на протекании болезни: короче продолжительность – тяжелее состояние ребёнка.

Микробы, попавшие внутрь организма, выбрасывают тетанотоксин, пока симптоматика не станет ярко выраженной. Вещество характеризуется как ядовитое, опасное. Оно поднимается к спинному мозгу по нервным окончаниям. Когда цель достигнута, начинаются судороги, спазмы.

Стадии заболевания

Столбняк, как любой инфекционный процесс, проходит несколько этапов. Если имеется иммунитет на болезнь, она пройдёт в лёгкой форме.

Выделяются стадии:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая;
  • крайне тяжёлая.

Первая длится до 21 дня. Спазмы спинных, лицевых мышц проявляются умеренно. Тонических сокращений нет. Температурный режим колеблется в границах нормы. Возможно незначительное повышение.

Вторая стадия характеризуется, как среднетяжёлая. Типичные признаки повреждения мышечных отделов прогрессируют. Появляется тахикардия. Заметно растёт температура. Частотность судорог отмечается 1-2 раза в час. Продолжительность до 30 сек.

Симптоматика третьего этапа выражена частыми судорогами. Проявляются они довольно ярко. Лицо меняет выражение, приобретает присущие заболеванию признаки.

Последняя стадия отмечается особо тяжёлым протеканием болезни. Поражаются верхний, продолговатый секторы спинного мозга. Повреждаются сердечно-сосудистая система, дыхательный центр. Это энцефалитический, гинекологический столбняк, болезнь, которой страдает новорождённый младенец.

Редкой является форма Розе. Заболевание носит паралитический характер. Развивается при травмировании головы, отитах. Проявляет себя параличом мышц, повреждением лицевых нервов.

Симптомы столбняка

Заболевание ярок выражено в своём развитии. Иногда начальные признаки протекают легко.

К ним относятся:

  • головная боль;
  • слабость;
  • подёргивание мышечных отделов, располагающихся рядом с раной.

Вторичные симптомы у малышей заявляют о себе раньше, чем у взрослых.

Немедленное обращение к врачу должно быть при:

  • сардонической улыбке, не сходящей с лица;
  • судорожном сжатии мышц, когда ребёнок не может разжать рот, прожевать пищу;
  • дисфагии (невозможно дышать, делать глотки);
  • дисфункции затылочной мускулатуры.

Одним из главных симптомов являются судороги. Распространяются они на все мышечные отделы тела. Стопы и кисти рук не затрагивают. Постоянное напряжение не даёт больному расслабиться.

Малыш не может сосать грудь из-за тризма. Ребята постарше затрудняются глотать, говорить. Болезнь развивается, и начинаются мышечные спазмы лица, постепенно переходящие на затылочную часть, рёбра, брюшину, спину.

Ребёнок выгибается дугой. Лицо синеет, когда наступает удушье. Большой родничок, вены набухают. Появляются трудности с дефекацией, мочеиспусканием. Ребёнка лихорадит. Поднимается температура тела.

Почему возникает болезнь

На раневую поверхность попадают споры Clostridiumtetani. Сами по себе они не представляют опасности. Когда отсутствует кислород, спора принимает активную форму. Производит столбнячный токсин, являющийся очень сильным ядом.

Заразиться столбняком возможно через:

  • колотые, резаные раны;
  • потёртости;
  • занозы;
  • отмороженные участки;
  • укусы животных;
  • ожоги;
  • незаживший пупок у новорождённых.

Большой опасности подвергаются дети, которым часто делаются инъекции.

Причины смерти от болезни:

  • паралич сердца;
  • удушье после продолжительного спазма дыхательных мышц, голосовых связок;
  • перелом позвоночника;
  • болевой шок.

Детский столбняк в качестве последствий имеет пневмонию, расстройство пищеварительного тракта.

Диагностирование заболевания

Предотвратить зарождение болезни можно вакцинацией. Вовремя сделанная прививка избавит от многих бед. Когда заболевание всё же появилось, нужно провести диагностическое обследование. Больной получит больше шансов на выживание, если лечение столбняка начнётся своевременно.

Если ребёнок перенёс данный недуг, это не означает, что он не заболеет вновь. Длительный иммунитет не вырабатывается.

Бактериологическая диагностика самая актуальная из существующих лабораторных методик. Исследуя материал, она:

  • выделяет возбудитель;
  • идентифицирует его;
  • обнаруживает токсины.

В ходе диагностики проводится микроскопия мазков – отпечатков, исследуется гистология ткани.

Чтобы поставить правильный диагноз, врачи опираются на типичную симптоматическую картину. Распознаются признаки, собирается анамнез, предписывается лечение болезни. Лабораторную диагностику проводят, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Дифференцированная диагностика нужна для отличия от заболеваний с похожими симптомами, например, менингитом, энцефалитом.

Важно установить, когда начала развиваться болезнь, чтобы спрогнозировать её продолжительность, характер течения, возможные последствия.

Лечебные мероприятия

Первый же признак столбняка считается сигналом к госпитализации ребёнка. Терапия проводится исключительно в больнице. Целью её является обнаружение, выведение токсина из организма. Малышу вводится противостолбнячная сыворотка. Она содержит иммуноглобулин, который обезвреживает токсин.

Дозировка назначается индивидуально, согласно:

  • весу;
  • возрасту;
  • степени тяжести протекания болезни.

Важно побыстрее снизить вероятность появления судорог. Поэтому комнату, где помещается малыш, затемняют. Раздражители, способные спровоцировать припадки, изолируются.

Лечение столбняка проходит следующий путь:

  • рана обкалывается сывороткой;
  • вскрывается;
  • проводится хирургическая обработка.

Симптомы перенесутся легче, если терапия будет проведена вовремя. В период реабилитации, чтобы рана зажила хорошо, используются препараты, имеющие в составе протеолитические ферменты.

Курс лечения болезни предполагает:

  • борьбу с возбудителями;
  • введение сыворотки;
  • купирование судорог;
  • поддержание работы всех систем;
  • профилактические мероприятия;
  • сбалансированное принятие пищи.

Хорошо, когда больной находится один в палате. Это исключает влияние окружающих раздражителей.

Если столбняк проходит в лёгкой форме, назначаются:

  • нейролептики;
  • миорелаксанты;
  • седативные препараты.

Когда наблюдается проявление тяжёлой стадии болезни, предписываются наркотические средства для стабилизации состояния. Врач часто рекомендует медикаменты с тетрациклином, пенициллином в большой дозе.

Ребёнок находится в больнице, его подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Питаться в это время нужно полноценно. Пища должна быть богата витаминами, микроэлементами. Подают её через зонд непосредственно в желудок.

Состояние пациента находится под постоянным контролем. Для этого организуется дежурство. При правильном уходе за больным опасность возникновения последствий снижается.

Прививка

Чтобы не допустить развития столбняка, проводится плановая вакцинация. Прививают всех детей начиная с 3 месяцев. Существует особый прививочный календарь. Вводится вакцина столбнячным изолированным анатоксином либо комбинированным препаратом.

Анатоксин вводят в составе вакцины АКДС в:

  • 3 месяца;
  • 4,5 месяца;
  • 6 месяцев;
  • 18 месяцев;
  • 6-7 лет;
  • 14 лет;
  • 18 лет.

Далее вакцинация проводится через каждые 5-10 лет.

Последствия

Прогноз положительный при лёгких проявлениях болезни. Запущенное состояние имеет отрицательный исход, особенно если несвоевременно обратиться в клинику.

Столбняк отмечается как тяжёлое инфекционное заболевание. Бесследно оно не проходит.

Типичные последствия:

  • дыхательная недостаточность;
  • переломы;
  • заражение крови;
  • паралич сердца;
  • токсикация головного мозга;
  • разрывы мышечной ткани;
  • бронхиты;
  • пневмония;
  • воспаление лёгких.

Чтобы избежать развития опасной болезни, проводится вакцинация.

Профилактические меры

Рассчитывать на то, что столбняк – заболевание прошлых столетий, неверно. Отказываться от прививки не следует. Пусть угроза заражения и небольшая, но она всегда присутствует.

Прививать малышей начинают с 3 месяцев. Курс состоит из 3 шагов. Заканчивается он в полгода. В это время иммуноглобулин, передаваемый от матери ребёнку с молоком, заканчивается.

Вакцинация относится к специфической мере профилактики. Кроме неё, имеется целый ряд неспецифических мероприятий.

Составляют его:

  • санитарно-просветительская работа;
  • предупреждение травматизма;
  • загрязнение ран;
  • своевременные перевязки;
  • тщательная обработка;
  • соблюдение антисептики в лечебном заведении.

Доктор Комаровский утверждает, что профилактика столбняка считается реальным способом защиты от недуга. Она даёт гарантию на все 100%. Болезнь встречается нечасто, однако рисковать не следует. Это заболевание почти забытое, но в то же время удивительно современное. Самостоятельной терапии в домашних условиях оно не поддаётся.

Столбняк ужасен тем, что больной переживает страшные мучения, находясь в полном сознании. Несмотря на развитие медицины, наличие медикаментов, методик излечения, смертность является достаточно высокой.

Следовательно, огромное внимание должно уделяться профилактике. Когда вакцинация проводится своевременно, удаётся исключить развитие этой опасной болезни.