Стручковая фасоль на ГВ

Можно ли маме есть стручковую фасоль при кормлении грудью

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

Польза стручковой фасоли в период лактации

Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.

В состав входят такие полезные компоненты:

  • витамин A, B и C;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.

Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы. В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Овощ также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

Противопоказания

Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.

Правила введения в рацион

Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.

Правила введения в рацион при ГВ:

  • Первый прием не должен превышать пять штук.
  • Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.

  • Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
  • Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
  • После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
  • Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
  • Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.

Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ

Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.

Как вариант приготовления – это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.

Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.

Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.

В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.

Фасоль – полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.

Стручковую фасоль, которую часто именуют «спаржевой», особенно настоятельно рекомендуют диетологи в качестве заменителя тяжёлых мясных продуктов и при подозрениях на анемию.

А можно ли кормящей маме стручковую фасоль? Ведь известно, что в период беременности многие мамочки страдают «усталостью крови» в последнем триместре из-за нехватки железа.

И если «да», то когда, в каком количестве и как правильно её приготовить?

Можно ли маме есть стручковую фасоль при ГВ?

Поскольку организмы матери и новорожденного связаны даже после рождения всё, что съедает женщина, обязательно оказывается в грудном молоке мамочка вынуждена соблюдать добровольную диету в период вскармливания грудью.

Такой режим питания не должен ослаблять женский организм, поэтому кормящей маме рекомендуется съедать побольше фруктов, овощей и других полезных продуктов, внимательно следя за реакцией кишечника малыша на их употребление. Результатом переизбытка какого-нибудь продукта может стать повышенное газообразование, вздутие животика, брожение (малыша начнёт пучить) и вызывать болезненные колики, изводящие кроху.

К таким газообразующим продуктам относится и лопатки с зёрнами-бобами. Как же быть? Ведь содержание полезных веществ в этом овоще просто неоценимо!

Ценные свойства фасоли

Чтобы убедиться в полезности стручкового овоща достаточно посмотреть на питательную ценность 100 г зелёных бобов, обычно называемых «стручками фасоли»:

  • белки 1,8 г,
  • жиры 0,1 г,
  • углеводы 7 г,
  • сахара 1,4 г,
  • Ретинол (витамин А) 35 мкг,
  • Аскорбиновая кислота 16 мг,
  • Кальций 37 мг.

Добавим ещё:

  • каротин,
  • фосфор,
  • медь,
  • цинк,
  • хром,
  • сера,
  • железо,
  • йод,
  • аминокислоты и азотистые вещества,
  • органические кислоты и флавоноиды,
  • глюкозиды,
  • фолиевые кислоты.

И станет понятно, что питательную и энергетическую ценность (31 ккал 129 кДж) спаржевых видов трудно переоценить.

К тому же эти бобовые богаты клетчаткой, способствующей нормализации работы ЖКТ и уровня сахара в крови. Очень питательны, но при этом малокалорийны.

Обладают слабым мочегонным действием и сильным успокоительным эффектом.

Предотвращает гормональные сбои, которые могут появиться у женщины после выписки из роддома и в период ГВ.

Всё это вместе гарантирует полезность употребления этих бобовых лопаток.

Так, когда же стручковая фасоль при ГВ может быть введена в рацион мамочки и младенца?

Как и когда правильно вводить в рацион?

Если мама, будучи беременной, кушала блюда с содержанием фасоли (беременным разрешается употребление спаржевых бобовых культур несколько раз в неделю), то можно попробовать возобновить разнообразие стола, когда крохе исполнится 3-4 месяца.

Но если мать ограничивала себя в питании из-за часто встречающейся аллергии беременных на различные пищевые продукты и прочие аллергены (токсикоз), то вводить новый для младенца продукт из семейства бобовых следует не раньше, чем возраст крохи превысит планку в 5 месяцев.

К этому возрасту желудочек и кишечник малыша достаточно сформировались, чтобы адекватно среагировать на новые вещества в грудном молоке.

Если в младенческий период наблюдались проблемы с кишечником или аллергические реакции, малыш часто болеет и иммунитет у него ослаблен, то придётся отложить столь полезный продукт на неопределённое время. Минимум пока крохе не исполнится 8-10 месяцев.

В этом возрасте можно будет попробовать добавлять отварной спаржевый боб непосредственно в прикорм ребёнку вместе с другими полезными овощами.

В каком количестве можно съедать продукт?

Все виды стручковых плодов содержат лизин, аргинин и гистидин, участвующие в комплексе во всех физиологических процессах организма и являющихся основными строительными материалами клеточного белка. Но больше всего этих аминокислот содержат стручки зелёной фасоли.

Именно с них и советуют доктора начинать дополнять меню мамочкам во время лактации.

Для первых «опытов» рекомендуется только свежая зелень. Замороженный, да потом ещё и проваренный продукт (15-25 мин), теряет часть своих полезных свойств и, чтобы получить их в полном объёме, придётся съесть большое количество стручков, а это противоречит принципам употребления фасоли, пока женщина кормит грудью.

Свежая с тонкой кожицей (сахарные стручковые сорта) варится всего 5-7 мин. в кипятке и столько же в мультиварке, сохраняет полезных веществ на порядок больше и для первого раза будет достаточно 5-6 стручков.

Если животик малыша не обеспокоился новой добавкой в содержании молока, сам малыш чувствует себя нормально и стул у него не изменился, то можно постепенно повышать количество зелёных стручков, доведя их до 20 шт. за один приём пищи. Фасолевые блюда в отварном и тушёном виде достаточно кушать 2 раза в неделю.

Если стручковый продукт повлиял на желудочек крохи негативно, следует переждать с его употреблением 3-4 недели.

Когда лучше всего лакомиться «зелёным белком»?

Приготовленную еду с добавлением «зелёного белка» лучше всего съесть утром, но не на голодный желудок раз, и уже после того, как кроха был приложен к груди два.

Вечером этот продукт, улучшающий качество грудного молока, есть всё-таки не рекомендуется он тяжёл для переваривания и активирует метеоризм (кишечные газы), что может вызвать беспокойство как малыша, так и мамы.

Стручковая фасоль на ГВ допускается в максимальном количестве 500-600 г в неделю, с перерывом в 1-2 дня.

Консервированная и маринованная

Эти виды крайне не рекомендованы к употреблению ни для кормящих мам, ни в качестве прикорма их деткам.

Все консервированные овощи содержат дополнительные вещества, призванные увеличить срок годности продукта. В промышленных консервах часто используются антибиотики, что явно не пойдёт на пользу здоровому питанию.

Важно: Домашние маринады также содержат ряд пищевых добавок, задерживающих рост и подавляющих микроорганизмы разложения (уксус, соль, спирт и т. п.). Значиттоже содержат консерванты.

Пока другим способом консервировать-мариновать домашние и заводские заготовки не научились, долгохранящиеся стручковые овощидля питания кормящей мамы и ребёнка, находящегося на ГВ, употреблять не рекомендуется.

Какие блюда можно приготовить с сахарными стручками?

Ясно, что 20 стручками утолить голод не удастся, поэтому лучше всего, полезней и питательней, готовить фасоль вместе с другими овощами.

С какими овощами сочетать?

Для улучшения вкуса и получения чувства сытости, спаржевые зелёные сорта прекрасно сочетаются:

Кабачок

Этот овощ разрешён к употреблению кормящим мамочкам уже через 5-7 дней после родов, если приготовлен на пару или хорошо протушен. Продукт не вызывает осложнений в пищеварительном тракте ни младенца, ни его матери.

Болгарский сладкий перец

Полезнейший компонент в любом рагу или салате при ГВ! Если есть страх вызвать аллергическую реакцию у малыша, то употребляйте зелёные сорта.

Томаты

Внимание! Красные плоды этой ягоды можно употреблять, когда есть уверенность в отсутствии аллергии на каротиноидные пигменты, придающие томату различные оттенки красного.

Во избежание неприятностей рекомендуется лакомиться помидоркой жёлтого цвета они не уступают красным, розовым и оранжевым сортам по количеству витаминов и ликопинов, не вызывающих аллергии.

Организм мамочки быстрее и полнее усвоит этот природный супер мощный антиоксидант, если подвергнуть томаты тепловой обработке с добавлением небольшого количества масла (ликопин жирорастворимое вещество!). Лучший вариант для усвоения тушёный.

Три простых рецепта

Каждый рецепт прост в приготовлении, а блюда вкусны и питательны.

Суп-пюре со сливками и овощами

Понадобится:

  1. Стручки 20 шт.
  2. Молодой кабачок среднего размера.
  3. Сливки или молоко 150 г.
  4. Соль, специи по вкусу.
  5. Пучок свежего укропа.

Кабачок и помидорку режим кубиками и доводим до готовности в кипятке или в пароварке.

Отвариваем в сливках (молоке) бобовые стручки вместе со специями.

Взбиваем в блендере все компоненты вместе с солью и укропом.

Овощное рагу

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Перцы сладкие 2-3 шт.
  2. Кабачки (молодые) 1-2 шт.
  3. 2 зубчика чеснока (если кроха нормально реагирует).
  4. Масло (лучше растительное) &frac12, стакана.
  5. Специи и соль по вкусу.
  6. Свежие лопатки 40 штук.
  7. Помидоры 3 штуки.
  8. Пучок свежего укропа.

Обжариваем кабачки и перцы в небольшом количестве масла на отдельных сковородках до полуготовности.

В сотейнике соединяем все ингредиенты, включая и нарезанные стручки.

Заливаем овощи кипятком или мясным бульоном (по желанию) так, чтобы они былипокрыты жидкостью на палец.

Как закипит тушим около 10 мин.

Укроп мелко режем и добавляем в рагу за пару минут до готовности.

Если добавить в рагу цветную капусту, вкус будет более ярким.

Овощи, запеченные в горшочке, с мясом, фасолью и молодой картошкой

На 4 порции нужно:

  1. Стручки спаржевые 0,5 кг.
  2. Куриное филе или филе индюшки 0,5 кг.
  3. Молодой картофель 4-5 шт.
  4. Лук-стрелка 1 пучок.
  5. Морковь молодая 2 шт. по 10 см длиной.
  6. Масло подсолнечное или оливковое &frac14, стакана.
  7. Соль, как и специи по вкусу.
  8. Лавровые листы (маленькие) по количеству горшочков.
  9. Лимон половина.
  10. Помидоры по 1 среднему на каждый горшочек.
  11. Болгарский перец по1/2 на горшочек.
  12. Укроп свежий или сушёный.

Картофель отвариваем до полуготовности, остужаем и нарезаем крупными кусками.

Овощи и мясо моем, чистим, режем.

Мясо доводим до золотистой корочки, вынимаем из сковороды и раскладываем по горшочкам.

На полученном соусе в этой же сковороде тушим овощи до полуготовности.

Картошку обжариваем в растительном масле до корочки, раскладываем к мясу.

Стручки фасоли обрезаем с обоих концов, опускаем на несколько секунд в кипяток и раскладываем к мясу и картошке.

Выдавим в каждый горшочек по нескольку капель лимона, положим по 1 небольшому лавровому листику и добавим укроп.

Сверху разместим почти готовые овощи и добавим бульона «по плечики» горшка.

В хорошо разогретой (180*) духовке дотушим овощи с мясом до готовности 10-15 мин.

Обратите внимание! В каждом из рецептов обязательно присутствует укроп! Он способствует понижению газообразования в кишечнике, что важно при употреблении фасоли.

Есть ли противопоказания к блюдам из сахарных стручков?

Скорее предостережения:

  1. И стручковый, и зерновой боб содержат токсические лектины, поэтому есть их надо только после термической обработки.
  2. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, а так же при воспалениях слизистой толстого кишечника или стенок желчного пузыря, употребление возможно только после консультации с доктором.

Выяснив, можно ли фасоль при грудном вскармливании употреблять в пищу, стоит остановиться на таком моменте:

Выбирая тот или иной способ приготовления бобовых, следует аккуратно подбирать специи, придающие блюдам аромат и привлекательный привкус часто они, а не спаржевый продукт становятся виновниками метеоризма и появления колик в маленьком животике.


Можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании

ПолезноЗнал(а) раньше

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Употребление стручковой фасоли при ГВ: за и против. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Фасоль при грудном вскармливании для мамы

Стручковая фасоль при ГВ — незаменимый и очень полезный продукт, который нужно употреблять регулярно. Разнообразный витаминно-минеральный состав и низкая калорийность растения обеспечат организм женщины всеми необходимыми полезными веществами без опасения набрать лишние килограммы. Вместе с тем ребенок будет получать жизненно важные микроэлементы вместе с молоком матери, что будет благотворно влиять на его пищеварительную систему и полноценное развитие.

Фасоль, запеченная в горшке

В этом рецепте используется свинина, но для большей пользы можно взять и куриное филе. 250 г мяса обжарить с одной луковицей, в сковороду добавить 400 г зеленой фасоли, 2 нарезанных помидора без кожицы и 2 ч. л. муки и продолжать держать на огне, помешивая, еще 5 минут. Добавить воду и тушить до загустения, чтобы жидкость немного выпарилась, посолить, поперчить. Полученную массу разложить по горшочкам равномерно и залить взбитым с 2 ст. ложками сметаны яйцом. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать 10 минут.

Фасолевый суп-пюре

Для этого молочного блюда надо брать хорошие стручки, мягкие и без хвостиков. Их моем и складываем в кастрюлю. Добавляем очищенный и нарезанный картофель и репчатый лук. Заливаем водой так, чтобы она едва доходила до края овощей и ставим на огонь. После того как картофель будет готов, сливаем отвар, а овощи перемалываем блендером или миксеров в пюре, постепенно добавляя молоко и бульон до нужной консистенции. Крем-суп солят и перчат в самом конце.

Как правильно приготовить фасоль, если женщина на ГВ?

Можно ли приготовить фасоль при ГВ, чтобы она сохранила максимум полезных качеств, волнует каждую кормящую маму. Поэтому мы подобрали несколько рецептов, которые помогут в этом вопросе.

Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов употребление кормящей мамой фасоли всего пару раз в неделю восполнят организм недостающими элементами, такими как:

Как правильно вводить фасоль в рацион?

Грудное вскармливание накладывает серьезные ограничения на режим питания матери. Практически все, что мама съест в этот период, попадает с молоком в организм малыша. Развивающийся ребенок только приучается переваривать различную пищу и на многие полезные вещества может реагировать нарушениями работы пищеварительной системы.

Заботясь о здоровье крохи, кормящей маме важно правильно вводить новые продукты в свой рацион. Это правило касается и стручковой фасоли. Чтобы минимизировать шанс на негативную реакцию от употребления нового продукта, важно соблюдать следующие правила, которые во многом касаются не только овощей, но и другой еды:

  • Пищеварительная система ребенка обычно полностью формируется к 4–5 месяцам. С этого срока можно начинать ввод новых продуктов, не опасаясь нарушений, связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша.
  • Если возникает желание вернуть фасоль в рацион, то начинать надо именно со стручковой. Если все пройдет успешно, то можно экспериментировать и с другими видами данного овоща.
  • Пробовать стручковую фасоль лучше с утра, но не натощак. Первые порции не должны превышать 5 стручков. Если все пройдет нормально, через пару недель их количество можно увеличить до желаемого.
  • С первого употребления фасоли кормящей маме следует обратить внимание на поведение ребенка и его стул. Если вздутия, колик и других неприятных последствий нет, можно спокойно продолжать питаться новой пищей. В противном случае лучше отложить эксперименты на пару-тройку недель и попробовать снова.

В целом, соблюдая данные правила, вряд ли возникнут какие-либо негативные последствия употребления стручковой фасоли. Но не стоит забывать о шансе того, что даже такой полезный овощ может быть отвергнут подрастающим организмом малыша.

Ценность фасоли в стручках

Питание ребенка грудным молоком подразумевает, что организм матери постоянно делится с малышом витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Для того чтобы восстанавливать их количество, фасоль незаменима. Список полезных компонентов данного продукта впечатляет:

По отдельности все эти микроэлементы кормящая мама может получить и из других продуктов, но есть еще несколько нюансов, превращающих стручковую фасоль в незаменимый продукт:

  • Благодаря большому содержанию клетчатки, насыщение происходит быстрее. При этом пища усваивается легко и быстро, создавая минимум нагрузки на пищеварительный тракт.
  • Стручковая фасоль сохраняет всю свою пользу после заморозки. Соответственно, ее можно употреблять в любое время года.
  • В отличие от обычной фасоли, спаржевая гораздо менее калорийна и не провоцирует проблем с кишечником.
  • Магний и калий помогают справиться с перепадами настроения, а также снижают чувство тревожности.

Достаточно 2 раза в неделю есть стручковую фасоль при грудном вскармливании, чтобы полностью преодолеть симптомы анемии и авитаминоза после родов, а также восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Все ведущие представители старшего поколения часто запрещают молоденьким мамам употреблять в пищу фасоль. Причина проста: бобовые будут провоцировать колики у ребенка. Это правда, но только наполовину. Стручковую фасоль при грудном вскармливании есть не только можно, но и нужно, чтобы пополнять запасы энергии и питательных веществ, не поправляясь при этом.

Противопоказания к употреблению фасоли

Грудное вскармливание – непростой период в жизни мамы. Но нередко он может осложняться заболеваниями. Некоторые из них могут ограничивать и так урезанный список продуктов, которые можно употреблять кормящей маме. В таком случае уже неважно, насколько полезным является тот или иной овощ. Лучше от него отказаться до полного выздоровления.

В случае с бобовыми культурами такими болезнями являются:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Холецистит;
  • Колит;
  • Проблемы с повышенной кислотностью желудка.

Также важно следить за наиболее частым негативным спутником употребления фасоли – метеоризмом. Шансы на его появление сильно уменьшаются при длительной термической обработке бобовой культуры. Также кормящая мама может просто есть побольше петрушки и укропа, которые нормализуют газообразование не только у матери, но и у ребенка.

Для приготовления простейшего салата потребуется добавить к фасоли лишь морковь, зелень и оливковое масло с виноградным уксусом. Овощи предварительно нарезаются и отвариваются в подсоленной воде. Затем они перемешиваются с остальными ингредиентами в салатнике – и вкуснейшее питательное блюдо готово.

Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.

В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.

Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.

С чего начать

Во избежание отрицательной реакции на спаржевую фасоль у грудничка, вводить ее нужно, следуя точным правилам.

  • Начинать поедание нового продукта надо на 4 месяце после рождения ребенка, потому что в это время завершается процесс формирования его пищеварительной системы.
  • Начать рекомендуется со стручковой фасоли, позже можно приступить к другим ее видам.
  • На первое время лактации необходимо строго регламентировать то, чтобы еда обрабатывалась термически. Готовить фасоль достаточно 6-8 минут после закипания воды.
  • Начальная порция составляет не более 5 стручков. Если ребенок реагирует на овощ нейтрально, то аккуратно количество бобов можно увеличить.

Принимать пищу со стручковой фасолью надо хотя бы один раз в несколько дней. Это обогатит материнский организм достаточным количеством микроэлементов.

Способ приготовления бобовых

Качественное приготовление еды по время лактации чрезвычайно важно. Стручковая фасоль подвергается всем видам обработки: варится, тушится, запекается, добавляется в супы и салаты.

Но врачи не советуют кушать растение в свежем виде во время кормления грудью, потому что без термообработки оно может стать причиной интоксикации. Вместе с этим, пока мама кормит свое дитя, лучше отказаться от жареной пищи, чтобы избежать перегрузки печени.

Совет. С употреблением сырой фасоли стоит повременить (не ранее 4-5 месяца с рождения ребенка). Такая фасоль более богата клетчаткой, чем обработанная, следовательно, процент возникновения недомогания у младенца значительно выше. Малыш сможет переваривать более тяжелые продукты без отрицательных последствий к полугоду от даты своего рождения.

Любые соленья и маринады недопустимы во время кормления ребенка. Фасоль отлично заменяет мясо вегетарианцам. Она вкусная, а рецептов ее приготовления великое множество.

Есть несколько несложных блюд из фасоли.

Вам необходимы: морковка – 1 штука, свекла – 1 штука, капуста цветная – половина кочана, томаты – 2 или 3 штуки, репчатый лук – 1 или 2 штуки, спаржевая фасоль – 300-350 грамм.

Сполосните овощи. Морковь и свеклу очистите. Составляющие, исключая томаты, надо порезать на мелкие квадраты размером около 2 см, перемешать, поместить на противень и налить растительное масло. Поставить противень в духовую печь и запекать при 140 градусах на протяжении 20 минут. После этого смесь необходимо положить в неплоскую емкость, поместить туда порезанные свежие помидоры и готовить на слабом огне до абсолютной готовности.

Положить соль, сколько нравится, и посыпать рубленой зеленью. Противопоказано острое, потому что оно ухудшает качество материнского молока.

Все хорошо в меру

Благодаря тому, что спаржевая фасоль не вызывает аллергическую реакцию, ее можно употреблять в пищу уже в первую неделю после рождения малыша. Новый рецепт лучше пробовать с утра, а потом в течение дня наблюдать за реакцией ребенка.

Признаки кишечных колик у младенца:

  • суета, громкий плач, поджимание ножек;
  • напряженный, вздутый животик;
  • спокойствие наступает после отхода газов.

В случае подобной ситуации необходимо прекратить употребление фасоли до того времени, когда ребенок немного подрастет и наладится работа кишечника. От стручковой фасоли стоит воздержаться и тем, кто имеет гастрит, язву, панкреатит, колит или холецистит. Если же противопоказания отсутствуют, то можно без опаски употреблять в пищу овощные гарниры, содержащие фасоль.

Преимущества

Питательные особенности спаржевой фасоли объясняются ее исключительным составом веществ: аминокислоты, каротин, фтор, магний, йод, марганец, железо, витамины А, В, С, Е и другие. По сравнению с белой и красной фасолью этот овощ менее богат белками, хотя здесь они намного проще усваиваются организмом, но выигрывает по части витаминно-минерального содержания.

Благодаря этому составу, в организме происходит ряд положительных явлений.

  • Тело человека остается в тонусе, улучшается состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.
  • Магний налаживает стабильную работу сердечно-сосудистой системы, исключает малокровие и судороги.
  • Железо предотвращает анемию. Достаточно одной порции фасоли, чтобы покрыть суточную норму железа, необходимую организму.
  • Малый состав жиров не бьет по фигуре (калорийность примерно 30 ккал на 100 г) и не причиняет вреда пищеварению младенца.
  • Клетчатка помогает позитивному функционированию кишечника и выводит из организма токсины.

Спаржевая фасоль отлично впишется в питание диабетика. Растение благоприятно сказывается на массе тела, так как, несмотря на низкую калорийность, оставляет стойкое чувство насыщения. Овощ прекрасно восстанавливает гормональный фон женщины, особенно после родов. Растение имеет мочегонный и успокаивающий эффект, восстанавливает энергию.

Плюс спаржевой фасоли заключается еще и в том, что в ней не накапливаются токсины из повседневной среды, поэтому она незаменима для кормящих мам и беременных, так и для малышей уже в начале жизненного пути.

Принимать пищу со стручковой фасолью надо хотя бы один раз в несколько дней. Это обогатит материнский организм достаточным количеством микроэлементов.

Положительные свойства для кормящей матери

Разумное употребление стручковой фасоли приносит организму кормящей женщины неоценимую пользу:

  • Помогает улучшить перистальтику кишечника и избавиться от запоров, которые преследуют большую часть женщин после родов.
  • Помогает избавить от анемии.
  • Дает быстрое насыщение, при этом награждая организм минимум калорий.
  • Помогает улучшить самочувствие и повысить иммунитет.
  • Помогает подавить депрессию и нервный психоз.

Но оценить всю эту пользу на себе, можно лишь при употреблении качественного продукта, прошедшего правильную обработку.

Можно ли употреблять продукт при ГВ?

Именно этот представитель семейства бобовых, является разрешенным продуктом питания для женщины в тот период, пока она кормит грудью. Однако это разрешение касается только тех случаев, когда:

  • продукт подвергается правильной термической обработке;
  • когда он введен в рацион своевременно и употребляется в правильной дозировке;
  • когда у женщины и младенца нет пищевых аллергических реакций на этот продукт.

Только при условии выполнения всех этих пунктов, стручковую фасоль допускается включать в рацион кормящей грудью женщине.

С какого возраста давать малышу?

Если у ребенка не имеется никаких проблем с работой желудка, то в его рацион стручковую фасоль можно вводить уже в 8 месячном возрасте. Если же у малыша наблюдаются постоянные расстройства в работе кишечника и сильные колики, то впервые дать ему попробовать этот продукт можно в возрасте 10 – 12 месяцев.

Отзывы мам про употребление фасоли во время грудного вскармливания

я сразу ела и фасоль, и горох, и чечевицу)

Екатерина

можно, если предварительно замочить в содовом растворе, тогда «пукающая составляющая» выйдет)) а чистую — не нужно наверное..знаю, что из банок можно..её тоже замачивают.

Наталья

ем все — никаких последствий)) а каких последствий вы ожидаете? если вы про «пучить» – то пучить может только маму малыша не будет пучить от съеденных мамой продуктов, вызывающих повышенное газообразование молоко у вас ведь не в кишечнике вырабатывается, а из крови и лимфы… а газы от фасоли и гороха из вашего кишечника в кровь не всосутся))))))

Кармен

С первым ребёнком я трескала все кроме явных аллергенов, а со вторым не повезло — аллергия на белок. Не ем молоко, сыр, говядину, яйца, курицу, ФАСОЛЬ, сою. Зато ребёнок нормально переносит овощи, в том числе и все виды капуст. Почему-то нормально переносим творог в небольшом количестве.Если бы не овощи-фрукты совсем маме нечего было бы есть… Как я хочу молочной кашки! А по поводу фасоли я долго не могла вычислить почему ребёнка обсыпает, всетаки зелёный овощ. Прочитала, что из-за растительного белка: и сою, бобы, чечевицу туда же.

Лейсан

Всё, что полезно маме, полезно и малышу, поэтому не стоит отказываться от употребления фасоли во время грудного вскармливания. Следует только знать меру и помнить, что могут быть противопоказания, и если фасоль — совершенно новый продукт для вас, то перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Немного о пользе фасоли

Фасоль — уникальный представитель семейства бобовых. Существует множество видов этого вкусного и полезного продукта. Интересно, что по содержанию белка она сравнима с мясом. Лидирует красная фасоль, в которой на 100 г приходится 8 г белка.

Красная фасоль — источник высококачественного легкоусвояемого белка

Родиной фасоли исторически считается Южная Америка, но она произрастает по всему миру. С древних времён люди употребляли это растение не только в пищу, но и использовали при создании различных косметических средств, к примеру, в качестве масок наносили на лицо либо готовили на его основе пудру.

Фасоль — кладезь витаминов и минералов, диетические блюда с её использованием показаны при различных заболеваниях. Семена фасоли содержат многие микроэлементы, например, медь, серу, железо, цинк. Систематическое употребление в пищу этого представителя бобовых способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает кислородом клетки. Приготовление блюд с использованием фасоли показано при дефиците железа.

Мнение Комаровского о включении бобовых в рацион кормящей мамы

В одном из телевизионных выпусков передачи «Школа доктора Комаровского» Евгений Олегович говорит о том, что питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным и включать те продукты, которые будут полезны ей, а значит, и ребёнку. С этой точкой зрения согласны многие специалисты по грудному вскармливанию и молодые мамы.

Правильное питание мамы — залог здоровья грудного ребёнка

Употребление фасоли, как и любого другого нового продукта, допускается:

  • при соблюдении правил введения;
  • при отсутствии аллергических реакций со стороны мамы и малыша;
  • при условии правильной термической обработки.

Выпуск «Школы доктора Комаровского» о грудном вскармливании — видео

Когда и как можно вводить в рацион фасоль

Период кормления малыша — не время для экспериментов. Введение новых продуктов должно происходить постепенно, нужно внимательно отслеживать возможные реакции со стороны ребёнка или мамы. Считается, что если бобовые были постоянным или частым продуктом питания до наступления беременности и во время неё, при этом не имелось каких-либо неприятных последствий и аллергических реакций, то можно продолжать их употребление и при грудном вскармливании. При гастрите или язве есть фасоль нежелательно.

Существует ряд правил, которые помогут правильно ввести новый продукт в своё меню:

  • для первого приёма лучше выбрать зелёную стручковую фасоль, отварить, но не более 5 штук;
  • если до или во время беременности этот продукт не был частым гостем на вашем столе, перед введением его в рацион лучше подождать, пока малышу исполнится 3–4 месяца. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка постепенно становится более крепкой и можно с меньшим риском пробовать что-то новое;
  • при любых сомнениях, подозрениях, высыпаниях на коже малыша и прочих нестандартных проявлениях нужно исключить продукт из меню и попробовать его ввести чуть позже, не ранее, чем через 2–3 недели;

Реакцией на новый продукт могут быть колики у младенца

Какому виду фасоли отдать предпочтение при грудном вскармливании

В мире насчитывается более 90 видов фасоли. Деление на различные группы происходит по признакам. Например, по цветовым характеристикам или форме стручков/плодов.

Разнообразные виды семян фасоли

Наиболее известны и популярны в нашей стране следующие виды:

Стручковая зелёная фасоль — полезный и оптимальный вариант для включения в рацион кормящей мамы. Она менее калорийна, богата клетчаткой, является прекрасным профилактическим средством в борьбе с анемией. Многие врачи советуют начинать знакомство с семейством бобовых именно с неё.

Фасоль в рационе кормящей мамы

Кормление ребёнка грудным молоком в первые месяцы (в особенности если долгожданный малыш — первенец) — дело непростое. Интернет-ресурсы и глянцевые журналы пестрят информацией о правильном питании, запретах и ограничениях. Часто это приводит к тому, что из-за страха навредить маленькому человечку мамы теряются и отказываются употреблять в пищу продукты из так называемого чёрного списка, лишая себя и кроху возможности получить дополнительные витамины. Так, мнения касательно употребления фасоли кормящими женщинами противоречивы.

Рекомендации педиатров и диетологов

Педиатры и диетологи рекомендуют придерживаться советов:

  1. Начинать употребление бобовых лучше со стручковой фасоли. Это наименее калорийная и легко усваиваемая организмом пища.
  2. Не есть фасоль до тех пор, пока грудничку не исполнится 4 месяца. В этом возрасте кишечник малыша уже заполнен «полезными» бактериями», и ребенок легко переносит введение в рацион мамы новых продуктов.
  3. При кормлении грудью не стоит делать фасоль единственным блюдом, особенно во второй половине дня. Оптимальный вариант – приготовить салат из курицы, бобов и сметаны на завтрак.
  4. После первого употребления нового блюда необходимо обязательно сделать перерыв и проверить, как отреагировал на него ребенок. Тревожный симптом – высыпания на лице, расстройство желудка, капризы. При обнаружении этих признаков употребление бобов лучше отложить на пару месяцев.
  5. Норма употребления фасоли – не более 20 горошин один раз в сутки. После достижения ребенком возраста полугода норму можно постепенно увеличивать.

Курица с фасолью – вкусный и полезный обед для кормящей мамочки

Рецепт 1. Овощное рагу

  1. Приготовить овощи: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, цветная капуста – половина кочана, 3 средних помидора, 1 баклажан, 1 луковица, стручковая фасоль – 200 грамм (см. также: можно ли кормящей маме употреблять баклажаны?). Помыть, обсушить и очистить овощи.
  2. Порезать овощи кроме томата средними кусочками (1*1 сантиметр), смешать и разложить в огнеупорную форму, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку, и запечь в течение 20 минут при температуре 130 градусов.
  3. Выложить полуготовые овощи в кастрюлю, добавить нарезанные небольшими кусочками томаты. Тушить до готовности на медленном огне.
  4. Готовое блюдо посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень. Кормящим матерям не стоит добавлять в рагу приправы – они могут изменить вкус грудного молока.

Кушать рагу можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или запеченному мясу. Особенно вкусным овощное рагу будет после полного охлаждения. Улучшить вкус блюда можно с помощью лимонного сока или сметаны (сметану добавлять, если у ребенка нет аллергии на молочный белок).

Овощное рагу с фасолью можно подавать с мясом или просто как отдельное блюдо

Рецепт 2 – Крем-суп

Изумительное по простоте и легкости приготовления блюдо является очень вкусным и полезным. Готовить его нужно из белых бобов, кормящим мамам следует употреблять небольшие порции и по праздникам. Процесс приготовления:

  1. 1 стакан белых бобов промыть и оставить набухать в воде на 1 ночь.
  2. Приготовить мясной бульон из курицы, индейки или говядины.
  3. Проварить в бульоне овощи: 2 средних картофелины, лук, 1 морковь и бобы.
  4. Вытащить из кастрюли лук, остальные овощи переложить в чашу блендера.
  5. Теплые овощи взбить блендером до однородности (подробнее в статье: какие овощи можно есть маме при грудном вскармливании?).
  6. Добавить полученное пюре в кипящий бульон, проварить 12-15 минут.
  7. Выключить суп, дать ему настояться.
  8. Подавать суп с сухариками и украшенный зеленью.

Рецепт 3. Овощи, запеченные в горшочке

Наиболее полезным блюдом являются запеченные в горшочках овощи. Они не теряют своих полезных качеств, обладают необычным вкусом и благотворно влияют на организм в целом. Рецепт приготовления подходит как для стручковой фасоли, так и для бобов:

  1. Промыть бобы, залить холодной водой, замочить на несколько часов. Для бобов в стручках этот этап можно пропустить.
  2. Отварить фасоль до готовности. По времени это занимает от 40 минут до часа.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до полуготовности на растительном масле. Для улучшения вкуса вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  4. В горшочки переложить слоями: бобы и лук. Для любителей мяса в блюдо можно добавить отварную говядину или мясо птицы.
  5. Накрыть горшки крышкой, или фольгой. Поставить в холодную духовку и запекать в течение 30 минут при температуре 15-160 градусов.

Можно ли кормящей маме есть фасоль: рекомендации и рецепты при грудном вскармливании

Фасоль, семейства бобовых, обычно исключают из рациона кормящих мам, в связи с тем, что продукт способен вызвать у малыша повышенное газообразование и болезненные колики. Однако, если вводить фасоль в рацион питания правильно и осторожно, небольшими порциями, то кушать ее при грудном вскармливании рекомендовано, особенно учитывая целый комплекс полезных веществ и микроэлементов в ее составе.

Правильное употребление фасоли принесет для кормящей мамы большую пользу

Фасоль в рационе кормящей мамы: изучаем за и против

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и безопасным для нежной пищеварительной системы грудничка. Бобовые культуры следует употреблять с осторожностью, ввиду высокой вероятности возникновения вздутия живота, метеоризма и колик у малыша. При этом фасоль является источником ценных питательных веществ — витаминов и минералов в высокой концентрации, положительно влияет на качество грудного молока. Разберёмся, как и когда есть этот продукт, чтобы он принёс только пользу.

Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.

Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.

В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.

Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.

Фасоль очень полезное и удивительное растение, пренебрегать которым в период кормления ребенка грудью не следует. Периодическое употребление данного продукта насытит организм полезными веществами, укрепит иммунитет, разнообразит скромное меню молодой мамы, а также поможет ей насладиться естественным грудным вскармливанием – одним из самых счастливых периодов ее жизни.

Правила употребления фасоли при грудном вскармливании

Чтобы получить все ценные питательные вещества, содержащиеся в фасоли, и не навредить малышу, соблюдайте следующие рекомендации:

  • кушать только в отварном или тушёном виде;
  • начинать вводить в рацион не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
  • пробуйте фасоль в утренние часы после кормления малыша;
  • наблюдайте за реакцией ребёнка: при подозрении на аллергию или появление колик продукт из рациона исключите;
  • сначала вводите в рацион стручковую фасоль и лишь затем зерновую;
  • впервые попробовать разрешается не более 5 стручков или зёрен;
  • при отсутствии негативной реакции малыша объём порции увеличивают до 20 шт. 1–2 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению фасоли:

  • колики у ребёнка;
  • нефрит;
  • подагра;
  • колит;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит.

Как выбрать и в каком виде употреблять

Чтобы блюда из фасоли были полезными и вкусными, важно обратить внимание на качество исходного продукта. При выборе сухих семян фасоли в магазине отдайте предпочтение гладким, глянцевым зёрнам. Цветная фасоль должна быть яркой, а белая — светлой, без жёлтых пятен. Сморщенные и со следами «ржавчины» фасолинки либо неправильно хранились, либо срок годности уже закончился. Стручковая фасоль предпочтительна в замороженном виде — зелёного цвета, при надломе издавать характерный хруст, не содержать наледи.

Консервированная фасоль в период грудного вскармливания нежелательна, так как содержит много соли, уксуса и других нежелательных добавок, а полезные вещества почти отсутствуют.

Сырая фасоль опасна для здоровья, может вызвать интоксикацию, а жареная создаёт лишнюю нагрузку на печень. Соответственно, оптимальный вид термической обработки фасоли в период ГВ — варка и тушение.

Зерновую фасоль необходимо замачивать перед приготовлением. Минимальный срок — 3 часа, но лучше оставить зёрна в воде на ночь. Это позволит не только быстрее сварить фасоль, но и удалить из неё вредные вещества. Но даже предварительно замоченная фасоль варится долго — не менее 1,5 часов. Ускорить процесс можно, сварив продукт в скороварке.

Бобовые хорошо впитывают воду, увеличиваясь в объёме в 2–3 раза, поэтому на чашку фасоли потребуется не меньше 2,5–3 стаканов воды, а при приготовлении первых блюд — 1–1,5 литров. Соль, специи и другие компоненты блюд следует добавлять в конце варки, чтобы не увеличить и без того длительный срок приготовления фасоли. Стручковая фасоль варится быстро — всего 5–10 минут в кипящей воде или 10–15 минут на пару. Замачивать её требуется лишь в случае, если она в свежем виде и не замораживалась ранее.

Варианты блюд из фасоли для кормящей женщины:

  • супы;
  • овощные рагу;
  • гарниры;
  • паштеты;
  • жаркое с мясом;
  • салаты и закуски;
  • запеканки и прочие.

Рецепт: лобио из фасоли

Ингредиенты:

  • сухая фасоль 200 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • лук репчатый 1 большая головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинза 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
  2. Слить воду, промыть зёрна.
  3. Залить 1 литром воды и варить до готовности.
  4. Вынуть зёрна из отвара сетчатой ложкой.
  5. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
  6. Орехи потолочь до состояния крупной крошки.
  7. Зелень мелко порезать ножом.
  8. Смешать ингредиенты, добавить немного отвара от фасоли и специи.
  9. Тушить в сотейнике на протяжении 10–15 минут.

Рецепт: гарнир из стручковой фасоли

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 500 г;
  • вода 1,5 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую фасоль замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа (замороженная не требует замачивания).
  2. Воду вскипятить, добавить соль и специи.
  3. Добавить фасоль в воду, довести до кипения и убавить огонь.
  4. Варить 5–10 минут (фасоль должна стать мягкой, не хрустеть).
  5. В миску налить холодную воду.
  6. Вынуть фасоль из кастрюли и переложить в холодную воду.
  7. Выдержать несколько секунд, слить воду.
  8. Подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу.

Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка

У каждого сорта фасоли есть свои особенности, но все виды полезны для мамы и грудничка. Главное преимущество продукта — наличие в составе веществ, регулирующих уровень сахара в крови. Употребив в пищу блюдо с фасолью, можно на несколько часов отложить появление чувства голода, благодаря сложным углеводам и протеину в составе.

Известно и об антиоксидантных свойствах продукта — фасоль называют «молодильным овощем», а в составе присутствует вещество, блокирующее рост злокачественных опухолей в организме. Эта бобовая культура снижает уровень холестерина в крови, помогая очистить сосуды и предупредить ишемическую болезнь сердца.

Но есть у фасоли и недостатки. В составе присутствует пурин, противопоказанный при мочекаменной болезни. Углеводы и грубая клетчатка, в обилии содержащиеся в фасоли, провоцирую метеоризм. Фасоль считается гипоаллергенным продуктом и редко провоцирует аллергические реакции у малыша, однако её специфическое воздействие на пищеварительную систему ребёнка делает продукт нежелательным в рационе кормящей мамы в первые месяцы после родов.

Грудной малыш получает часть веществ, содержащихся в фасоли, во время вскармливания, поэтому может почувствовать боль в животике, колики, повышенное газообразование. Это не повод навсегда исключать фасоль из рациона, но кушать её нужно с осторожностью и не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца. К этому сроку пищеварительная система ребёнка адаптируется к перевариванию новых для неё компонентов и побочные эффекты от употребления мамой фасоли минимизируются.

есть индивидуальные особенности, конечно, но в связи еды мамы и пуканья ребенка больше мифов, чем правды.Я ела бобовые со второго месяца.

МамАня

нужно начинать кушать уже, может немножечко и пропукается малыш, вы же не кастюлю сьедите, а чуть-чуть, ничего страшного, я кушала вот уже, ничего. все норм

Виктория

Видео: «Жить здорово!» — «Зеленая фасоль. Отрада для кишечника и не только»

Фасоль — продукт, уместный в рационе кормящей мамы, но с некоторыми ограничениями. Фасоль поможет обогатить состав грудного молока, улучшить самочувствие мамы и поспособствует развитию малыша, если употреблять её грамотно.

Состав фасоли

Фасоль — растение семейства Бобовых, плоды и семена которого используются в пищу. Насчитывается более 97 съедобных видов фасоли, большая часть которых произрастает в странах с тёплым и умеренным климатом. Чаще всего жители нашей страны выращивают и употребляют фасоль обыкновенную. Двустворчатый стручок фасоли содержит семена и губчатые перегородки.

Для приготовления полезных блюд кормящая мама может использовать семена фасоли в свежем, высушенном или замороженном виде, а также зелёные стручки вместе с семенами (в народе — стручковая или спаржевая фасоль) в свежем или замороженном виде. Наибольшей концентрацией витаминов и минералов отличаются зёрна фасоли, богатые также белком и крахмалом.

Из-за высокого содержания белка фасоль считается лучшим растительным аналогом мяса. Регулярное употребление продукта позволит предотвратить малокровие, повысить уровень железа в крови, укрепить пищеварительную систему, понизить кислотность желудка.

Фасоль считается сравнительно калорийным продуктом, что обусловлено высоким содержанием крахмала в составе. Энергетическая ценность зерна составляет около 300 ккал на 100 г. калорийность продукта снижается в процессе приготовления, отварная фасоль может содержать всего 150–200 ккал на 100 г.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Интересные и простые рецепты на каждый день

Фасоль хорошо подходит для того, чтобы разнообразить меню кормящей мамы. Существует множество рецептов «на скорую руку», которые сберегут драгоценные минуты и позволят питаться вкусно, полезно и правильно. Из фасоли можно приготовить салаты, супы, гарниры.

При употреблении консервированной фасоли учитывайте, что там сохраняется только до 70% витаминов и до 80% полезных минералов.

Овощное рагу — блюдо, которое приятно готовить, так как сам процесс не занимает много времени, а в результате получается красиво, сытно и полезно.

Овощное рагу — признанное питательное и полезное блюдо

Для приготовления понадобится:

  • морковь 1 шт;
  • свёкла 1 шт;
  • цветная капуста 1/2 кочана;
  • помидоры 2 шт;
  • баклажан 1 шт;
  • лук репчатый 1 шт;
  • стручковая фасоль 0,5 кг.

Процесс готовки прост:

  1. Вымыть все составляющие.
  2. Всё, кроме томатов, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 130 градусах в духовке 20 минут.
  4. Полуготовые овощи переложить в кастрюлю, добавить томаты и тушить при слабом огне до готовности.

Перед подачей на стол можно добавить немного соли по вкусу, свежую зелень. Однако следует помнить, что зелёный лук или специи могут изменить вкус грудного молока.

Крем-суп с фасолью

Наличие супа в ежедневном меню — залог отличного здоровья и хорошего настроения.

Быстрый и простой рецепт, который придётся по вкусу любой хозяйке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная фасоль 0,5 кг;
  • овощной бульон 0,5 л;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Быстрое приготовление крем-супа позволит сэкономить драгоценные минуты для общения с малышом:

  1. В бульон добавить фасоль, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут.
  2. Измельчить блендером до однородной массы.
  3. Добавить соль и зелень по вкусу.

Стручковая и вареная фасоль при грудном вскармливании

В непростом периоде грудного вскармливания рацион молодой женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Для правильного развития ребенку необходимо получать полезные вещества из молока матери, поэтому ее питание должно включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Очень часто бобовые исключают из списка разрешенных овощей при грудном вскармливании, так как они могут быть причиной колик и вздутия у ребенка. Однако фасоль является питательным продуктом, обладающим способностью повышать количество грудного молока. Придерживаясь грамотного введения этого овоща в рацион, можно существенно разнообразить питание кормящей женщины и обогатить грудное молоко ценными витаминами.

Полезные свойства фасоли

Фасоль из-за высокого содержания белков считается наиболее полезным аналогом мяса. Этот представитель бобовых способствует укреплению общего состояния матери, повышению иммунитета и сопротивляемости к вирусам в период лактации, улучшает состояние зубов и костного скелета, насыщает клетки кислородом, обладает легким мочегонным эффектом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводящих путей, сердца. Продукт активно рекомендуют при болезнях, связанных с дефицитом железа в организме, судорогах и проблемах с пищеварением. Зеленая фасоль содержит большое количество:

Красная фасоль при грудном вскармливании

Для того чтобы кроха хорошо рос, а его здоровье было крепким, очень важно, чтобы рацион кормящей матери был сбалансирован и содержал необходимые полезные вещества.

При этом есть продукты, от которых возможны проблемы с пищеварением у матери, в связи с чем, у многих мамочек появляется вопрос – допустима ли красная фасоль при грудном вскармливании. Попробуем вместе выяснить ответ и разобраться, стоит ли кормящим употреблять бобовые в период лактации и как их присутствие в меню мамы отразится на младенце.

Польза красной фасоли для кормящих мам

Бобовые – источник легкоусвояемых протеинов растительного происхождения, которые необходимы молодой матери и ее ребенку. По качеству белки, содержащиеся в фасоли, не уступают белкам в мясных продуктах, а что касается полезных веществ, то значительно превосходят их.

Можно ли красную фасоль при грудном вскармливании? Безусловно, да. Ведь в состав продукта входят такие полезные вещества, как:

Польза бобовых в рационе кормящих мам проявляется в следующем:

  • Благодаря содержащимся в овоще кальцию и фосфору, укрепляются кости и зубы.
  • Так как фасоль обладает мягким мочегонным действием и способствует устранению отеков, ее рекомендуют есть тем, у кого проблемы с органами мочевыделительной системы, в том числе, с мочевым пузырем.
  • Улучшает иммунитет и насыщает клетки кислородом.
  • Выводит из организма токсины, очищает организм от скопившихся шлаков и радионуклидов.
  • Уменьшает риск развития онкологии.
  • Омолаживает организм и замедляет процесс старения.
  • Делает мышцы более упругими, приводит организм в тонус.
  • Нормализует обмен веществ и способствует похудению.
  • Налаживает процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока.
  • Стабилизирует уровень сахара и быстро утоляет голод.

Как правильно приготовить красную фасоль для мамы кормящей грудью

Чтобы из фасоли получилось вкусное и питательные блюдо, которое сохранит максимум пользы, нужно знать, как ее правильно готовить.

  • Лучше всего, сварив продукт до готовности, сразу же залить его холодной водой, чтобы фасоль не потеряла своей твердости и в ней сохранились по максимуму витамины и микроэлементы. Чтобы она не потеряла своей целостности, важно не перемешивать ее и варить, исключительно накрыв крышкой.
  • Термическая обработка продукта обязательна для всех вне зависимости от состояния здоровья и возраста.

Улучшить вкус фасоли поможет пару ложек подсолнечного масла, которые нужно добавить во время ее приготовления.

  • Считается, что фасоль — продукт, вызывающий газообразование, но этого можно избежать, если до приготовления замочить фасоль холодной водой на полдня. Это же поможет вывести из нее вредные вещества и ускорить процесс приготовления.
  • Обычно, чтобы фасоль была приготовлена достаточно 1,5 часа.
  • На основе фасоли кормящим мамам можно готовить борщи и супы, ее часто добавляют в винегрет и другие салаты.

Противопоказания к употреблению красной фасоли в период лактации

Если у кормящей мамочки гастрит или язва желудка, ей также противопоказано есть красную фасоль.

Также фасоль нельзя есть при ГВ при таких заболеваниях, как:

  • Нефрит;
  • Подагра;
  • Холецистит;
  • Панкреатит.

Если у женщины нет подобных заболеваний или пищевой аллергии на бобовые, значит, она смело может кушать бобовые в составе как первых, так и вторых блюд. Но следует помнить, что если малыша мучают колики или у него часто повышенное газообразование, лучше всего отсрочить на время употребление красной фасоли до того, как его пищеварительная система окончательно крепнет.

Как правильно вводить фасоль в питание при ГВ

Чтобы избежать проблем со здоровьем малыша и самочувствием матери, введение продукта нужно проводить по таким правилам:

  • Включать в рацион бобовые при гв нужно не ранее, чем крохе исполнится 3,5-4 месяца. Это связано с тем, что до этого времени его ЖКТ получит достаточное количество бактерий для переваривания разнообразной пищи.
  • Красную фасоль в качестве самостоятельного и однокомпонентного блюда лучше не употреблять, идеально ее сочетание с другими овощами.
  • Бобовые — идеальный вариант завтрака, так как прием этих продуктов на ужин чреват проблемами с пищеварением (вздутие живота, дискомфорт).

Если фасоль появилась в рационе матери в первый раз, следует 3—4 дня понаблюдать за реакцией ребенка на предмет появления пищевой аллергии. Если у ребенка появились высыпания или же дискомфорт в желудке, нужно проконсультироваться с педиатром и при наличии показаний исключить красную фасоль при грудном вскармливании из рациона.

В сутки матери можно съесть не более 15-25 фасолин.

Как только ребенку исполниться 6 месяцев, их количество можно увеличивать, однако часто есть блюда из красной фасоли, все же не стоит.

Дополнительно по этой теме можно прочитать:

1. Фасоль консервированная
2. Стрючковая фасоль