Торт из варенья

В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт.

Оладьи

Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Оладьи

Печенье

Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0С – 20 минут.

Печенье

Оладьи с творогом

А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.

Оладьи с творогом

Сметанные кексы

Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.

Сметанные кексы

Несладкие калачики

Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0С 20 минут.

Несладкие калачики

Сырные пышки на сметане

Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки. Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной. Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.

Сырные пышки на сметане

Бисквит

Этот рецепт потребует стакана сметаны и минимум времени. Ещё подготавливаем стакан сахара, 1 чайную ложку соды, 2/3 стакана муки, полстакана манки, 5 столовых ложек растительного масла. Сахар с содой подмешиваем к сметане, потом даём им 7–10 минут, чтобы подняться. Затем добавляем муку, манку и масло. По желанию можно добавить в тесто изюм, цукаты, фрукты из компота или ягоды. Вкусно с бананом, размятым в кашицу, который вмешивается в тесто. Выпекать в форме при 180 0С 25 минут.

Бисквит

Булочки с изюмом и корицей

Для 12 булочек нам нужны:

  • стакан сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • по 2 столовых ложки молока и сахара;
  • пол чайной ложки корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • по четверти чайной ложки соли и соды;
  • полпачки маргарина (100 г);
  • полстакана изюма.

Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.

Булочки с изюмом и корицей

Яблочный пирог

Кроме стакана (200 г) сметаны нам ещё понадобится:

  • 5 средних яблок;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • соль;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • цедра, счищенная с 1 лимона;
  • по 1 чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
  • 2 стакана муки.

Первыми смешиваем яйца, сметану и сахар. Потом постепенно вводим все остальные компоненты. Последними добавляем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семечек и порезанные кубиками или ломтиками. Выкладываем все в форму и выпекаем при 180 0С 40 минут.

Яблочный пирог

Манник

Для этого простейшего в приготовлении рецепта равно хорошо подойдут и кефир, и сметана (по 400 мл) – что отыщется в холодильнике. Ещё понадобятся:

  • 400 г манки;
  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1/3 чайной ложки соды.

Все ингредиенты смешиваем миксером в однородную текучую массу, а потом заливаем в форму. Выпекать 40 минут при 180 0С.

Манник

Маска для волос

В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.

Маска для волос

Маска для лица

Такие маски настоящее спасение для жирной кожи, которая таким способом очищается и лишается жирного блеска. Берём ложку овсяных хлопьев, 2 ложки молока и ложку сметаны. Все смешиваем и наносим на лицо на полчаса. После смывания рекомендуется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде или отваре ромашки.

Маска для лица

Сметанник

Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:

  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя.

Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0С.

Сметанник

Тарталетка из кабачков

Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:

  • полпачки слоёного теста (200 г);
  • 2 среднего размера кабачка;
  • стакан натёртого сыра;
  • любая мелко накрошенная свежая зелень;
  • по стакану мелко нарубленного лука и грибов.

Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0С печём 25 минут.

Тарталетка из кабачков

Чизкейк

Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:

  • стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • столовая ложка крахмала;
  • пакетик ванилина;
  • лимон;
  • чайная ложка корицы.

Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.

Чизкейк

Запеканка

Если есть хоть немного сметаны (3 столовых ложки) и большая пачка творога (500 г), то быстрее всего приготовить запеканку. К ней понадобится ещё:

  • стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки муки;
  • капелька соды.

Месим тщательно, а потом в форме печём 50 минут при 180 0С.

Запеканка

Аппетитные блинчики

Тесто замешивается венчиком за 5 минут: нужна сметана, сколько есть. К ней 3 яйца, пара столовых ложек сахара, стакан муки, капелька соли. До нужной густоты смесь доводим молоком. Печём блины сразу на 2 сковородах – так быстрее! Можно напечь столько, сколько нужно сейчас, а остаток теста убрать в холодильник, оно простоит 2 дня.

Аппетитные блинчики

Готовим дома пирог с вареньем

Очень простой и вкусный дрожжевой пирог с повидлом, который можно приготовить в домашних условиях. Каждое воскресение готовлю его по бабушкиному рецепту. Этот нехитрый пирог нравится всей моей семье. Рецептом делюсь с вами, надеюсь вам он тоже понравится.

Главный секрет этого пирога — вкусное варенье или повидло. Оно обязательно должно быть очень густым, иначе варенье вытечет и пирог будет испорчен.

Если у вас нет густого повидла, варенье можно уварить на плите, выпарив из него лишнюю жидкость. Кроме того, расскажу небольшой секрет, как его можно быстро загустить.

Понадобится всего 1 чайная ложка с горкой крахмала и 2 столовые ложки холодной воды на 1 стакан жидкого варенья. Крахмал лучше брать кукурузный, на крайний случай — картофельный. Он придает повидлу характерный не очень приятный привкус.

Перекладываем варенье в сотейник или маленькую кастрюлю, желательно с толстым дном, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. В маленькой чашке разводим с холодной водой крахмал.

Как только варенье начнет закипать и отчаянно бурлить — вливаем разведенный в воде крахмал и тут же перемешиваем. Варенье станет густеть прямо на глазах, пока вы его будете помешивать. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься брызгами.

домашний пирог с повидлом

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи — 1 столовая ложка без верха
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар – 2-3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Повидло густое — 1 стакан

Рецепт домашнего пирога с повидлом

1. В молоко комнатной температуры добавить соль и сахар, размешать до полного растворения.

Вместо молока можно использовать воду, пахту или кефир.

теплое молоко

2. Добавить дрожжи и растительное масло, перемешать.

Важно! Жидкость нужно использовать только комнатной температуры. Если она будет превышать 40 градусов, то дрожжевые бактерии погибнут, тесто не подойдет. Пирог будет твердый и не вкусный.

Так же не следует брать жидкость слишком холодную. В таком случае тесто будет очень долго подходить.

размешиваем молоко и дрожжи

3. Небольшими порциями насыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

всыпаем муку

добавляем муку и замешиваем тесто

4. Оставить его в теплом месте на 30-40 минут, чтобы подошло.

вымешали дрожжевое тесто для пирога

5. Тесто разделить на 2 части. От каждой отщипнуть кусочек и оставить для украшения дрожжевого пирога с повидлом.

Раскатать тесто в круг.

раскатываем часть теста

6. Отправить его на смазанную растительным маслом чугунную сковороду или противень.

выкладываем в форму основу пирога

7. Сверху выложить густое варенье или повидло.

выкладываем нежидкое варенье или повидло

8. Кусочек теста, который оставили для украшения, раскатать и порезать на полоски.

нарезаем тесто для украшения пирога

9. Украсить ими пирог. Оставить его в теплом месте на 20-30 минут, чтобы подошел.

домашний пирог с повидлом в форме

10. Тем временем, разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда наше изделие. Выпекать 30-40 минут.

домашний пирог с повидлом пошаговый рецепт

11. Дать пирогу немного остыть и можно подавать к столу с чаем, кофе или молоком.

Домашний пирог с вареньем остается такой же мягкий и вкусный даже на второй день. Приятного аппетита!

домашний пирог с вареньем рецепт с фото

Кекс из серии пришел, увидел, победил увидел, испек, подал — делается элементарно и очень быстро. Т.е. если вы и так что-то там готовите на кухне, то пока основное что-то там жарится-парится, спокойно можно сделать тесто для этого кекса и между делом испечь. Времени почти не потрачено, а дома есть чудный, мягкий и душистый кекс к чаю. А, и в нем совсем нет масла, так что будем считать, почти диетическая выпечка :))) Рецепт я увидела у porosolka_balt , которая в свою очередь увидела его у chadeyka.

3 яйца
150 гр. сахара
200 гр. сметаны
250 гр. муки
1/2 ч.л. соды
6-8 ложек любимого варенья

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену. Добавляем сметану и перемешиваем — просто сделайте пару оборотов миксером. Муку просеиваем с содой, добавляем в яично-сметанную смесь и опять запускаем миксер на пару оборотов — пока мука не вмешается и тесто не станет однородным. Форму для кекса застилаем пекарской бумагой и выливаем половину теста. Выкладываем ложкой варенье и выливаем вторую половину теста. Печем примерно 40 минут на 200С. Горячий кекс очень рекомендую смазать вареньем, или растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Кекс просто палочка-выручалочка на всякие непредвиденные жизненные ситуации типа «гости на пороге». И его можно бесконечно варьировать так, чтобы не надоел. Валентина делала его с яблочным пюре, сделала порционные кексики с клюквой. Я положила варенье из кумкватов. В тесто можно добавить цедру или пряности, или кусочки яблок, или… Ну, я думаю, вы разберетесь 🙂

И кстати о варенье — не могу не поделиться. У нас под домом растет кумкват, который плодоносит вот уже пару месяцев. Пару дней назад мы собрали 10 кг апельсинчиков. Вот из них и варенье. Мама варит их в сиропе, а мне так слижком сладко, да и теряется их аромат и особая горчинка. Поэтому:

1 кг плодов
500 гр. сахара

Плоды помыла и залила кипятком. Оставила на пару часов, слила воду и повторила процедуру — это чтобы избавиться от излишней горечи и оставить только ее нотку. Сложила плоды в блендер и смолола как можно меньше. Перелила массу в кастрюлю, добавила сахар, довела до кипения и варила 30 минут на маленьком огне. Все! Такое варенье не будет долго храниться, да и хранить его я бы посоветовала в холодильнике. Но какое же оно вкусное! И мне совсем не нужны в нем пряности и добавки, мне вполне хватает легкой горечи кумквата, апельсинового аромата и кислинки и ярко-радостно-желтого цвета.