В 4 месяца прикорм

Прикорм с 4 месяцев!!! Почитайте!!!

Первый прикорм: что, когда, сколько?

Вашему чаду уже исполнилось четыре месяца, и сердобольная соседка, вырастившая четверых детей, каждый день настойчиво советует «подкармливать» малыша… Стоит ли слушать ее? Может быть, лучше не спешить и подождать с новыми блюдами? А если все-таки дать, что именно и в каком количестве? Уйма подобных вопросов волнует молодых мам. И совершенно не случайно, ведь первый прикорм – настоящий переворот в меню крохи.

Татьяна Максимычева
Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Поскольку грудное молоко или его искусственный заменитель не в полной мере удовлетворяют требованиям малыша в этом возрасте, для повышения калорийности рациона необходимо вводить ребенку дополнительное питание. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре и каши.Кроме того, они приучают ребенка к восприятию более плотной пищи, развивают жевание. Эти блюда прикорма, призваны заменить грудные кормления. Поэтому они относятся к замещающему прикорму.

Что маме нужно знать, чтобы у крохи не болел животик

Когда начать

Почему для введения первого прикорма взят интервал с 4 до 6 месяцев. Это связано с тем, что ранее этого возраста организм ребенка физиологически не подготовлен к восприятию новой плотной пищи. А позже полугода начинать нежелательно, возможно у ребенка возникнут проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции, чем молоко. Поэтому, по мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить в период с 4 до 6 месяцев жизни. Однако следует помнить, что сроки введения прикорма индивидуальны. При искусственном вскармливании начинать прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5–6 месяцев.

Аппетитное пюре

Выбор, во-первых, зависит от состояния ребенка на момент введения новой пищи. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса и склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре.Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Почему? Многие мамы могут возразить, что ввести первым овощное пюре довольно сложно. Ребенку непросто перейти от сладкого вкуса грудного молока или заменителя к совсем несладкому овощу. И здесь следует набраться терпения. Предлагать новое блюдо следует не один раз, а 10–12 раз как минимум, и только после того как малыш упорно отказывается от него, перейти к другому виду овощей. После того как ребенок не принял тот или иной овощ родители, как правило, переходят на каши, совершая большую ошибку! Высока вероятность того, что малыш вообще не захочет употреблять овощи, после введения сладкой каши. Еще одну ошибку делают мамы, когда дополнительно подслащивают каши промышленного производства.Следует учитывать, что ребенок только привыкает к новым вкусам, и от того, насколько правильно его научат питаться в семье, зависят и его будущие пристрастия в еде. Как следствие привычка к сладкой пище может привести к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям.Итак, вводим овощи. Лучше начинать с таких продуктов, как кабачок, все виды капусты, картофель, они меньше всего вызывают аллергию. Позднее можно попробовать морковь, свеклу и томаты. Современная детская промышленность предлагает большой ассортимент различных видов пюре. По степени измельчения они делятся на гомогенезированные, которые предлагают детям с 4,5 месяцев, пюреобразные для детей 6–9 месяцев и крупноизмельченные (9–12 месяцев).Овощные детские консервы готовят с небольшим количеством соли, а некоторые производители оставляют вкус овощей натуральным, не добавляя соли совсем. Следует помнить что, покупая готовое питание, не следует дополнительно его подсаливать и добавлять растительное масло.Зарубежные производители, стремясь улучшить вкус своих продуктов, используют при изготовлении овощного пюре бобовые (фасоль, горох и пр.), томаты и томатную пасту, лук, чеснок, специи (в частности, перец). Они рекомендуют в этом случае вводить их с 5–6 месяцев. Это не соответствует предписаниям отечественных педиатров и диетологов. Такие пюре не следует давать в качестве прикорма малышам в возрасте 4–6 месяцев, поскольку, томаты, которые принадлежат к числу овощей, особенно часто вызывающих аллергию у детей, можно вводить в питание не раннее полугода. Томатную пасту, содержащую соль лучше вводить с 6–7 месяцев. Бобовые, в составе которых высок уровень растительных волокон и особых видов сахаров, способных вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования не ранее 7–8 месяцев. Лук и чеснок, содержащие эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечника, почек – только с 8–9 месяцев, специи же – с 9 месяцев и старше.Можно приготовить овощной прикорм самостоятельно, используя как свежие, так и замороженные овощи. Для этого их необходимо отварить, затем сделать пюре (в блендере или с помощью обычной толкушки). Добавьте немного растительного или растопленного сливочного масла (в объеме не более 3–4 грамм).Масло еще один новый продукт прикорма, с которым дети знакомятся с момента введения овощного пюре или каши. Оно является источником питательных веществ, энергии, а также жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Растительное масло разрешено вводить с 4,5 месяцев, сливочное – не ранее 5–6 месяцев.

Каша – пища наша

Через две недели после привыкания малыша к овощному пюре можно начинать введение злакового прикорма. Наиболее удобны сухие инстантные каши. Для их приготовления нужно только смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой и перемешать. Достоинством этих продуктов (как и консервов детского питания) является их гарантированный химический состав, безопасность и насыщенность основными витаминами, кальцием, железом и минеральными веществами. Можно использовать и сухие молочные каши, требующие варки, муку для детского питания, а также обычную крупу, предварительно измельченную на кофемолке. Важно подчеркнуть, что в качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые злаки – рис, также гречневую и кукурузную муку; в остальных злаковых – ржи, пшенице, ячмене, овсе – содержится глютен. Это основной белок злаковых, у малышей он может вызывать такие неприятные явления, как боль и вздутие живота. Принципы введения каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы, постепенно, через неделю после введения первой каши, попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп.

Вводим новый продукт

    Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

Пример введения растительного и растопленного сливочного масла:

1-ый день –1 капля2-ой день – 2 капли3-ий день – 5 капель4-ый день – ¼ ч.л.5-ый день – ½ ч.л. (3г)6-ой день и далее – 1 ч.л. (5–6г).

Рацион питания ребенка 4–6 месяцев (объем каши и пюре до 150 мл, кратность кормления 5–6 раз в день)

Первое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 млВторое кормление. Каша 150 млТретье кормление. Овощное пюре 150 млЧетвертое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 млПятое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 млШестое кормление. Смесь или грудное молоко 160–200 мл

Видео. каши с 4 месяцев

Введение прикорма – очень важный этап в организации питания грудничка. Возраст, в котором в меню ребенка вводятся «взрослые» продукты, зависит от темпов развития малыша. При полноценном питании грудным молоком педиатры советуют вводить новые продукты не ранее полугода, но при отставании грудничка в весе разрабатывается схема прикорма с 4 месяцев.

  • Необходимость своевременного введения прикорма
  • Сроки введения прикорма
  • Физиология ребенка в 4 месяца
  • Правила ввода прикорма
  • Когда не рекомендуется изменение рациона
  • Порядок ввода продуктов
  • Требования к блюдам прикорма
  • Как готовить блюда для прикорма

Необходимость своевременного введения прикорма

Грудное молоко или заменяющие его искусственные смеси являются полноценными продуктами питания для новорожденных. Но по мере роста ребенка его рацион нуждается в расширении по следующим причинам:

• Подросший грудничок нуждается в большем количестве полезных питательных веществ, грудное молоко или смеси не могут обеспечить нужный объем необходимых компонентов.

• Ребенка следует своевременно знакомить с новыми вкусовыми ощущениями.

• Для развития челюстного аппарата и формирования правильного прикуса малыш должен привыкать к густой, а затем и к твердой пище.

• Ребенка нужно постепенно приучать к самостоятельному питанию за общим столом.

Сроки введения прикорма

Современная педиатрия настаивает на введении прикорма не ранее полугода – при условии, что ребенок нормально развивается и набирает вес.

Согласно рекомендациям ВОЗ, при грудном вскармливании ребенок до 6 месяцев получает из маминого молока все необходимое для полноценного развития, и в других продуктах не нуждается.

Высокое качество современных смесей-заменителей грудного молока также позволяет не торопиться с расширением рациона.

Если малыш при искусственном вскармливании хорошо набирает вес и не отстает в развитии, то прикорм вводится с 5-6 месяцев.

Введение густой пищи в более поздние сроки, после 6-7 месяцев, может вызвать отставание в развитии из-за нехватки необходимых питательных компонентов.

Кроме этого, при позднем прикорме новые продукты приходится вводить ускоренными темпами, что повышает нагрузку на ЖКТ.

Но если у ребенка проблемы с набором веса, педиатр может посоветовать более ранний прикорм – с 4 месяцев.

Эта ситуация чаще возникает при ИВ, но и при ГВ может понадобиться раннее расширение рациона, если у мамы мало молока или оно недостаточно питательно.

Вводить новые продукты ранее 4 месяцев возможно только в исключительных случаях, по рекомендации и под контролем педиатра. Система пищеварения новорожденного в этом возрасте еще не готова к переработке густой пищи.

Физиология ребенка в 4 месяца

Минимальным возрастом для расширения рациона педиатры называют 4 месяца. В этом возрасте:

• повышается активность пищеварительных ферментов, они способны расщеплять другие продукты, помимо молока;

• снижается «рефлекс выталкивания ложки», что дает возможность грудничку глотать густую пищу;

• кишечник становится более зрелым, его стенки утолщаются, исчезает повышенная проницаемость слизистых оболочек;

• развивается процесс жевания;

• повышается местный иммунитет.

Правила ввода прикорма

Желательно к моменту ввода новых блюд приучить ребенка к определенному режиму питания, не более 5 раз в день. Это облегчит процесс привыкания и отслеживания реакции малыша на новые продукты.

Схема ввода новых продуктов индивидуальна для каждого ребенка, в зависимости от состояния его здоровья и его реакции на новые блюда. Но несколько рекомендаций от педиатров необходимо соблюдать во всех случаях.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Как вводить первый прикорм:

• Дополнительное питание вводится параллельно с грудным молоком или смесью-заменителем. Они остаются в рационе малыша как минимум до годовалого возраста, пусть и в урезанном объеме.

• Использовать бутылочки даже для кормления полужидкими блюдами запрещено, ребенок должен привыкать к ложке с первого дня прикорма.

• Новый продукт желательно давать с утра. Это даст возможность в течение дня отследить реакцию на новое блюдо.

• Продукты вводятся поочередно, начиная с минимальной порции, которая постепенно увеличивается. Новый продукт можно вводить только после привыкания к предыдущему, через интервал 7-10 дней.

• Отследить реакцию грудничка поможет ежедневный дневник питания, где мама должна отмечать все нюансы: продукт, способ приготовления, количество, время кормления. Дневник рекомендуется вести до полутора лет.

• Ни в коем случае нельзя настаивать, если малышу не понравилось блюдо, иначе может выработаться отрицательная реакция на любую еду из ложки. Можно предложить это блюдо еще раз через 15-20 дней.

Когда не рекомендуется изменение рациона

Педиатры советуют отложить введение новых блюд в следующих ситуациях:

• Болезнь ребенка. Эксперименты с едой станут дополнительной нагрузкой на ослабленный организм, который может отреагировать рвотой или диареей.

После выздоровления должно пройти 3-4 дня, чтобы организм малыша мог адекватно отреагировать на новый продукт.

• Период вакцинации. Прививка также может вызвать временное ослабление организма, поэтому с расширением рациона лучше повременить 3-4 дня.

Порядок ввода продуктов

Современная педиатрия рекомендует начинать прикорм с овощного пюре, затем вводятся каши. При недоборе веса врач может порекомендовать начать с каш. Фруктовое пюре вводят после овощей, чтобы ребенок привык к несладкой еде.

Прикорм вводится на второе кормление: например, в 06.00 ребенок ест грудное молоко или смесь, а в 10.00 пробует новое блюдо.

Таблица содержит примерную схему ввода новых продуктов с указанием объема порций в чайных ложках:

На третьей неделе грудничка приучают к третьему виду овощей. На четвертой неделе овощным пюре заменяют обед, а на завтрак начинают давать каши по этой же схеме.

Сроки ввода в рацион ребенка других продуктов нужно согласовывать с педиатром. Таблица содержит примерные сроки и объемы:

Продукт Возраст ребенка (месяцы) Объем первой порции (ч.л.) Примечание
Фрукты 5 1 Местные фрукты неяркой окраски
Мясо 7-8 0.5 Пюре из телятины, индейки, кролика, говядины
Желток 8 1/8 желтка Перепелиные яйца менее аллергенные, чем куриные
Творог 8-9 0.5
Рыба 10 0.5 1-2 раза в неделю

Начинать прикорм нужно с наименее аллергенных продуктов. Для овощных пюре выбирают кабачок, брокколи и цветную капусту. Для каш – гречку, рис, мамалыгу.

Требования к блюдам прикорма

Во время приучения готовят только однокомпонентные блюда, в дальнейшем можно готовить многокомпонентные пюре и каши из нескольких видов круп.

Несколько рекомендаций по приготовлению блюд:

• Блюда для прикорма варят, тушат или запекают.

• Густота постепенно увеличивается. Первые порции жидкие, затем пюре становится более плотным. К 9-10 месяцам еду не перетирают, а измельчают, чтобы оставались маленькие кусочки твердой пищи.

• Добавлять пряности, сахар, соль, не рекомендуется. Можно слегка разбавлять грудным молоком или смесью.

При расширении рациона необходимо помнить, что пищеварительная система четырехмесячного ребенка еще не завершила свое формирование и очень уязвима.

Некоторые продукты, полезные для детей постарше, при несвоевременном введении способны спровоцировать развитие тяжелых аллергических реакций, проблемы с желудочно-кишечным трактом, заболевания почек.

Что нельзя вводить в 4 месяца:

  • желток;
  • рыбу;
  • мясо;
  • бульоны;
  • творог;
  • соленые блюда.

Как готовить блюда для прикорма

Современные производители детского питания предлагают огромный выбор разнообразных пюре, каш и соков для грудничков. Но первые блюда прикорма лучше готовить самим, из местных овощей и фруктов.

Рецепты очень просты, важно только использовать качественные продукты и соблюдать правила гигиены при приготовлении.

Овощные пюре

Свежий овощ тщательно моют, при необходимости очищают от кожуры и варят до мягкости. Сваренный овощ протирают через сито или измельчают блендером.

В первые дни пюре разбавляют грудным молоком или смесью-заменителем до жидкого состояния.

Соль добавляется минимально, на вкус родителя блюдо должно быть недосолено. Примерно на 7-10 день можно добавить 1-2 капли растительного масла, желательно оливкового.

Для первой каши берется гречневая или кукурузная крупа. Хорошо усваивается и рис, но необходимо помнить о его закрепляющих свойствах.

Очень удобны готовые каши от надежных брендов, которые не требуют готовки, достаточно добавить теплую кипяченую воду.

При самостоятельном приготовлении каши удобно использовать размолотую в кофемолке крупу. Можно варить и неизмельченную крупу, тогда кашу протирают после готовки.

Первые каши варятся на воде, протертую кашу можно развести грудным молоком или смесью. Каши, сваренные на молоке, рекомендуется давать грудничку с 8-9 месяцев.

Фруктовые пюре и соки

При вводе в рацион ребенка фруктов нужно использовать сезонные местные сорта неярких расцветок. Начинать лучше с пюре из запеченных яблок и груш, к 9-10 месяцам можно вводить пюре и соки из свежих фруктов, по согласованию с педиатром.

Введение в меню грудничка новых блюд – очень серьезный и ответственный процесс. Слишком раннее введение некоторых продуктов, чересчур быстрое наращивание порций, неправильное приготовление блюд может вызвать серьезные проблемы с пищеварением грудничка.

Это может негативно сказаться на его здоровье не только в грудном возрасте, но и в будущем. Поэтому новые продукты должны вводиться после консультации педиатра, с соблюдением врачебных рекомендаций.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

автор публикации ( редакция сайта ) ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА
Много лет работает с самыми маленькими людьми. Татьяна Федорова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Смесь Малютка : детское питание — 31.08.2019
  • Смешанное вскармливание в 6 месяцев — 12.08.2019
  • Искусственное вскармливание ребенка в 4 месяца — 05.08.2019

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Овощи, необходимые грудничку для первого прикорма

Вот ваш малыш уже подрос и пора приучать его к взрослой пище. Начинать прикорм малыша лучше всего с овощей и каш. Приоритет в выборе – состояние и вес ребенка.

Если ребенок на вашем молочке набирает много, то можно начать с овощей, если набирает мало — вводите каши.

В этой статье расскажу вам про овощи, подходящие для первого прикорма.

Когда вводить прикорм?

Когда ребенку исполнится 6 месяцев — можете смело начинать приучать грудничка к взрослой пище (о том, какие изменения происходят с малышом в этом возрасте, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 6 месяцев?>>>)

  • Есть такая рекомендация, что, если ребенок «кушает грудь», то знакомить его с другой едой начинайте в 6 месяцев, а если ребенок — искусственник, то прикорм овощами можно начать в 4 месяца;

Это устаревшие данные.

Знайте! Сейчас смеси настолько богаты по составу, что и детям на ИВ рекомендуют вводить прикорм в 6 месяцев, если нет показаний к более раннему прикорму.

  • Бывает, что введение прикорма может быть и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему;
  • Еще одно устаревшее мнение про прикорм, это то, что организм ребенка в этом возрасте требует много витаминов и минералов, а грудное молоко уже не может обеспечить малыша нужным ему количеством полезных веществ. Искусственная смесь, тем более, не может обеспечить ребенка всем необходимым.

Как я уже написала выше, современные смеси очень богаты составом витаминов, в отличие от советских.

А уж про грудное молоко и говорить не нужно – оно вплоть до 1 года способно обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами.

Важно! Прикорм и грудное вскармливание – это параллельные процессы, никак не мешающие друг другу. Если бабушки или педиатр говорят вам по другому, то неправы они.

Просвещайте их.

Чтобы понять, что ваш карапуз готов к прикорму, понаблюдайте за ним.

Если ребенок проявляет пищевой интерес, а именно: интересуется вашей тарелкой, реагирует на ложку, открывает ротик – значит, он готов знакомиться с новой едой.

Подробнее о признаках готовности к прикорму, смотрите в моем бесплатном интернет-семинаре Пять ошибок в введении прикорма грудничку>>>.

С чего начинать овощной прикорм и чем он полезен

Почему именно овощи рекомендуют малышу для знакомства с новой пищей?

Это — ценный источник витаминов, клетчатки, пектинов и органических кислот. Их основная ценность для грудничка:

  1. клетчатка, нормализует работу незрелого кишечника и борется с запорами;
  2. микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет и способствуют правильному росту и развитию;
  3. пектины, выводят токсины из организма малыша;
  4. положительно влияют на состояние кислотно-щелочного равновесия организма;
  5. развивают вкус ребенка.

Начинать нужно с минимальных объемов прикорма, ведь главное правило прикорма — познакомить, но не накормить.

  • Дайте грудничку немного овощного пюре на кончике чайной ложки;
  • Сразу после этого докормите малыша грудью. В течение 1-3 дней давайте ребенку на пробу только этот продукт, а затем переходите к следующим.

Как ввести прикорм правильно

Вы думаете, что овощи вводить в рацион малыша легко?

Это не совсем так.

Даже овощной прикорм требует определенных правил ввода, иначе вы можете спровоцировать проблемы с кишечником и аллергическую реакцию.

Как правильно вводить овощи в прикорм ребенку:

  1. давать прикорм ребенку, когда он абсолютно здоров;
  2. ребенок должен пробовать первый прикорм в маленьком количестве;
  3. в течение суток наблюдать за реакцией ребенка на продукт;
  4. соблюдайте правила приготовления;
  5. следите за стулом ребенка – он ваш индикатор, насколько хорошо усваивается овощ;

На самом деле, эти правила подходят, если вы решили вводить прикорм по схеме педиатрического прикорма.

Вам врач, скорее всего, выдал распечатку как, когда и на сколько увеличивать количество овощей.

Важно! Ни один грудничок не съедает по 150 гр. овощей в 6-7 месяцев. А если и съедает, то в 8 месяцев вас ждет жесткий отказ от любого прикорма.

В системе педагогического прикорма, большее внимание уделяется аппетиту ребенка. Мы даем ему продукты, в ответ на запрос и плавно увеличиваем количество.

Подробнее о том, как вводить прикорм, удачно совмещая оба подхода, а значит добиваясь и хорошего аппетита, и полноценного роста грудничка, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасная система введения прикорма грудничку>>>

С каких овощей начинать прикорм?

Начинать нужно с овощей, которые практически не вызывают аллергию.

Это кабачки (читайте, как готовить кабачок для первого прикорма?>>>), цветная капуста, брокколи, морковь и тыква.

Затем можно добавить картофель.

  • Кабачок — первый овощ, в прикорме грудничка, он отлично усваивается, не имеет выраженного вкуса;
  • Кабачок не раздражает стенки желудка и не перегружает пищеварительную систему;
  • В нем содержится пектин, витамины C и группы B, медь, железо и калий. Он полезен для работы нервной системы и сердца, а также способствует росту мышечных клеток.

Цветная капуста и брокколи.

  1. Содержат пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника, а значит, являются хорошей профилактикой запоров (читайте статью по теме: Запор у грудничка при грудном вскармливании>>>).
  2. Предотвращают возникновение железодефицитной анемии;
  3. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Однако, несмотря на то, что данные овощи так полезны, давать грудничкам их каждый день в большом количестве не рекомендуется. Это может привести к повышению кислотности желудка и усложнить работу почек.

Тыква.

  • В тыкве много бета-каротина, витаминов B, C, K, E;
  • В ней есть калий, магний, железо и пищевые волокна;
  • Отлично помогает при запорах;
  • Иногда тыква может вызвать аллергию и для желудка достаточно тяжелая.

Картофель.

  1. Полезен для сердца, в нем есть калий, железо, йод и фосфор;
  2. Он благоприятно действует на пищеварение и стабилизирует обмен веществ;
  3. Иногда вызывает аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, можно в первые месяцы прикорма вымачивать картофель в течение 1-2 часов в подсоленной воде.

Морковь.

  • Богата витаминами C, E, K и каротином;
  • Положительно влияет на зрение, развитие и рост ребенка.

Как выбрать овощи и правильно их приготовить

Самые хорошие овощи для малыша – выращенные на собственном огороде.

Если у вас его нет, тогда вы должны уметь выбирать их магазине или на рынке.

  1. Необходимо покупать только свежие овощи, желательно молодые;
  2. Овощ не должен иметь пятен и черных точек;
  3. Кожура овощей не должна блестеть;
  4. Можно покупать замороженные овощи, но только проверенных известных марок;
  5. Перед готовкой, предварительно нужно овощи вымочить, чтобы убрать нитраты;
  6. Затем их нужно очистить и еще раз помыть;
  7. Готовить овощи можно на пару или просто сварить в воде, на маленьком огне;
  8. Когда овощи сварятся, их можно перемолоть блендером или хорошенько размять вилкой + разбавить отваром, в котором они варились;
  9. В готовое овощное блюдо, с 7 месяцев ребенка, можно добавить растительное или оливковое масло. Некоторые мамы добавляют немного сцеженного грудного молока.

Я, честно говоря, ни с одной из 3-х дочерей так не делала. Вполне можно после прикорма приложить малыша к груди. Эффект будет одинаковым.

После того, как малыш познакомится с несколькими видами овощей, можно будет их смешивать, создавая новые вкусы.

Хочу отметить, что большая часть рекомендаций была указана для традиционного типа введения прикорма. Но можно прекрасно совмещать подходы, не готовить для ребенка отдельных блюд и не стоять с блендером каждый день.

Деткам можно давать овощи, которые вы готовите для всей семьи, соблюдая некоторые правила безопасности.

Но, это достаточно объемная тема, которую мы разбираем в течение 2-х занятий на курсе по введению безопасного прикорма малышу «Азбука прикорма», ссылка на который дана выше.

Рецепты для малышей

Несколько рецептов, чтобы вы могли сориентироваться, как готовить овощи для первого прикорма. Естественно, что в 7, а тем более в 9 месяцев, мы уже такими вещами не занимаемся. Ребенок должен уметь жевать и глотать не только жидкую пищу.

Кабачковое пюре в пароварке

  • Чистим кабачок и нарезаем колечками;
  • Помещаем овощи в пароварку и варим 7-10 минут;
  • Затем перетираем до однородной консистенции через сито или разбиваем блендером;
  • Остужаем в холодильнике, чтобы не допустить размножение бактерий в посуде с пюре.

Тыквенное пюре в духовке

  1. Очищаем от кожуры тыкву, удаляем семечки и нарезаем маленькими кусочками;
  2. Немного овоща выкладываем, на противень и выпекаем минут 20;
  3. Когда тыква будет готова, перебиваем ее на блендере до однородной массы, остужаем;
  4. Можно добавить немного грудного молока или растительного масла.

Первый прикорм играет большую роль в пищеварении ребенка и его аппетите в будущем. Будьте внимательны, сохраняйте интерес ребенка к еде и тогда у вас не возникнет проблем с прикормом, в дальнейшем.

Если вдруг ребенок начнет отказываться от прикорма, то вы знаете, где меня найти, чтобы решить эту проблему.